このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で現在保釈中。別の窃盗罪で追起訴1件あり(示談済)執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 時系列がややこしいので犯した順にお話しさせていただきます。 2020年1月に旅行先で置き引き(2万円程のブランド小物)をして、それを一時保管したものの、使い道がなかったので転売したところ、被害者の方に見つかりました。そのときは書類送検で終わり逮捕はされませんでした。 約1年後、2020年2月に高齢者宅へ行ってキャッシュカードを騙し取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金 口座凍結 口座売買
ヤミ金に利用による口座凍結について。 夫が1年ほど前にヤミ金を利用していて支払いに困っていた時に口座を新しく作って送ってくれればそれを担保にして支払いを少し待つ。詐欺などには使わないから安心してと言われ、送るだけで支払いを待って貰えるなら、とキャッシュカードを送ったそうです。 その後調べると作って送るだけでも詐欺罪にあたってしまうと分かり、送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterやFacebookでの誹謗中傷
2年ほど前から動物の保護を個人でさせて頂いています。 これまで支援金や物資のご支援を頂いて活動をしてきました。 先日からFacebookやtwitter等で誹謗中傷や事実でないことを言われ大変困っております。 名指しではありませんが、見る人が見れば私に言ってると分かるような内容です。 支援金詐欺等言われて、収支報告を求められましたのでいますぐに開示できるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について
ホストクラブで少額ですが、10〜15万ほどの 売掛をさせられました。 去年の9月頃です。 その時わたしはお金をもっていなく、その旨を伝えるも、支払うのはいつでもいい、と言われ 半分無理矢理に高いお酒を入れられました。 ですが最近になって早く払えという連絡が来ました 払えないなら実家に行く、という連絡が来て、 怖くなりホストとは連絡をやめたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭関係、投資関係のトラブル。 これは、刑事事件問えますか?
知り合いに、 「投資のための、着手金(もしくは、手付金)として、 70万円が必要」 と言われ、3年くらい前に、一括で、70円支払いました。 (現金書留の伝票あります)。 今日、確認のため、相手に電話して、 「投資事業は確かに行われるか?」と、確認したところ、 私が、(その人とは全く関係の無い)違法行為をしているので、 「関わりたくないので、投資事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄と詐欺罪について成立しそうか教えて下さい。
ベストアンサー友人女性がプロポーズされた後の段階で不特定多数の女性に浮気をされ、それを話したら開き直り結婚取りやめと言われ、相手は婚約自体を無きものにしようとしています。 彼女の持っている証拠のなり得るもの。 ①母子手帳の欄に父親となる人の名前に彼の名前がある。 ②妊娠し、つわりの体調不良から仕事を辞める旨を会社に伝えてあり、辞めたら彼の住む場所へ引っ越す予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
工務店の未払い問題について警察の関与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、私が1000万円もの未収を背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺会社に個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサー大手ネット会社の名前で、有料コンテンツ未納の為本日中に連絡がない限り法的手続きに入るとのメールがありパニックから電話してしまい、その際に名前、生年月日、住所を伝えてしまいました。 振込はしておらず、かけた番号は着拒にして削除しました。 焦ってやってしまった事とはいえ、自分の軽率な行動を反省しています。 1個人情報が悪用される可能性はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買で嘘をつかれボロボロの物品が届き、連絡が取れません、これは詐欺に当たりますか?
ベストアンサー個人売買で嘘をつかれボロボロの物品が届き、連絡が取れません、これは詐欺に当たりますか? SNSにて個人売買でバイクの部品を購入したのですが、傷や割れはありませんと言われて購入しました。 ところが届いた品物は傷もあり、割れもありました。 言っていたことと全く違うため、相手に確認の連絡をしたのですが一切の連絡が途絶えました、返事が来ません。 電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の手続き方法
弁護士の皆様、お助けください。 某会社が運営しているサイトにてギフトカードを購入しました。 しかしまさかそのギフトカードは詐欺にて搾取されたものであり、失効処分を受けてしまいました。 某会社に問い合わせたところ、プラットフォームを提供しているだけだから詐欺でも関係ないと向き合ってくれません。 ならギフトカードを出品した人の個人情報を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の白ロム詐欺に関する被害届の提出について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、妹が白ロム詐欺にあったとの話を聞きました。カード会社には、本日中にどのような対応(弁護士に依頼するのか、被害届を出すのか)をするのか、伝えなければいけないとの事です。 また、妹のクレジットカードの情報は他者に渡し、スマホを購入されてました。その購入したスマホは手元にありません。 【質問1】 この場合、被害届は出すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス 仮想通貨詐欺に遭われた場合の対処法
【相談の背景】 6日前に、国際ロマンス詐欺に遭いました。連絡先交換した相手から仮想通貨をもちかけられ、自分の使ってるサイトを教えるから少額から投資して見てみるといいよと言われ、実際投資して少し利益が出て引き出しもできたので、信用してしまい結果的に150万円騙されてしまいました。 現在は、弁護士や調査会社に依頼するかどうかを悩んでいるところですが、2次被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社から職場へ電話がきて個人情報をきかれた。詐欺?
ベストアンサー先日、職場に興信所から電話がきました。 当日はたまたま1人勤務で、電話を私が取りました。 社名をいうと、聞き直されたあと、変な電子音(プップッという音です)がして、相手が電波が悪いのか、「もしもし?」と何度も聞いてきました。 音がやんだのとほぼ同時くらいに、「なんか変な音がして聞こえにくくて」といわれ、名前を尋ねられました。 仕事の関係上、予約を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返済後の対応について
以前、生活が苦しい際に知人から15万円程借りました。当初は分割払いで返す予定でしたが、恋愛関係になるなら返済しなくて良いといわれましたが、その人からは以前にも脅しのようなことをされたり、家に荷物を送りつけられたりと怖い思いをしたことがあった為、一括で返済しました。直接会うのが怖かった為、郵便局を通して返しました。 その後、相手から直接会って謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫ですか?これは脅迫になりますか?
私は既婚主人子ありです。9年割りきった関係の相手(独身)から六年以上前に二人目を妊娠した際に、もしかしたら貴方の可能性もあると伝えました。そしたら出産費用として5万渡されました。受け渡し書類もありません。それからも付き合いはあり、今になり詐欺ではないかと言われました。しかし、もう一度sexしたら無かった事にすると。しかし一緒に死のうや殺したいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉・示談書作成のスポット契約について(費用10〜15万円以内・分割希望)
【相談の背景】 はじめまして。 少額の詐欺事件に関し、示談交渉と示談書作成のみをスポット契約でご対応いただける弁護士の先生を探しております。 奈良県警より在宅での事情聴取を予定されており、被害額は5〜15万円程度と見込まれます。 過去に同様の件で2度警察対応がありましたが、1件は示談で不起訴、もう1件は詐欺未遂で送致後、現在8か月以上検察からの連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約キャンセルにまつわるトラブルについて
契約をキャンセルしたところ、詐欺だと言われ、裁判を起こしネットに住所氏名等ばらすと言われました。 昨日こちらで相談させていただいた件についてなのですが、新たに疑問が出てきたのでまた相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ------------------------- お恥ずかしい話ですが、以前悪徳商法に騙され、80万円ほどのお金を支払いました。 そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした詐欺では
ベストアンサー友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした、50万支払いましたがお金はいらないので刑事事件にできますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品の購入や親の行動に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。 ①偽ブランド品を親が買っており、犯罪と知らなかったために、今まで自分も買ってしまったりしたかもしれません。また、親がそれをフリマサイトに売っていいかと聞いた時に、これも犯罪だと思わず、悪意なく、了承してしまったかもしれません。買った当初、販売目的ではありませんでした。 ②親は色々なものを買ってくれたり、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間借金。 過払いについて
【相談の背景】 父親が現在裁判にかけられています。 個人間の借金が原因です。 キャバ嬢に多額のお金を貸した事が原因です。 相手が上手だったとしか言えませんが、ラインの履歴でわかったのは嘘をつらつら並べ多額のお金を父親から騙しとってました。 総額約400万円です。 振込、手渡しでお金を渡していました。 ここが、詐欺師の上手いところというか、上手だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の中傷について
夫の浮気とモラハラを理由に離婚調停を申し立て、わずかばかりの解決金をもらい離婚しました。 婚姻期間中、夫の扶養に入っていました。 別居中、夫より「健康保険証を返してください」と再三メールが来ていました。 理由は、私が保険料の詐欺をしている、とのこと。 調停離婚が成立し、その日に健康保険証を返しました。 離婚成立後に荷物を持ち出しに家に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律関係についての質問です
ベストアンサーパチンコ店でのことです。 パチスロを遊技しました。 台の上部にあるデータ(店が設置しているデータ)は1632回転をこえました。通常ならば1632回転までにかからないといけない機種でした。 店員さんを呼び聞いたところ。店員さんは、台のボタンを押し台のデータ(台のメーカーのデータ)を表示させました。すると、回転数は300ほどでした。 店員さんの説明だと、『 ①前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトから。泣き寝入りするしか無いんですか?
電話で話してて、弁護士から恐喝とか詐欺で訴える事が出来ると言ったら、サイトの人が国の事なのになんで弁護士や警察など出なくて無いの?おかしいでしょうっていわれました。 前にここで聞いた時に恐喝で有るみたいにいわれたから言ったら言われました。女性は逢った時に払うって言ってましたと、払う気が有れば待ち合わせ場所に来て払う外ずと思うんですけど、待ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネタバレ禁止」と銘打たれたクイズキャンペーン、違反すると詐欺になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 出題者の会社から「ネタバレ禁止」とされているクイズ (正解者は後日景品が貰える)を、 ネット上でネタバレの書き込み(答えとまでは行かないが、ヒントになり得る)を 意図的に見て解答することは詐欺などになるのでしょうか? それとも、あくまで出題会社側からのペナルティにとどまるのでしょうか。 【質問1】 上記について、見解を伺いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先口座の凍結、詐欺救済法について
【相談の背景】 職場の同僚にお金を返すとの約束で、合計1000万円を数回に分けて送金しました。 その後、その知人が闇金を使用した経歴から口座が凍結されました。 知人の口座にはまだ下ろしていなかった分の300万があり、そのお金は振り込め詐欺救済法によりなくなると聞きました。 300万を取り戻す方法があるか、聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。
被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人の取調べについて
友人が詐欺の容疑で捜索を受けました。 私自身友人にお金を貸していたため、借用書から私の名前がでたらしく、先日、警察に参考人として行ってきました。 どちらかと被害者側です。 友人自身も、お金にかんしては数年かけても返済すると言っているので、念書も差し入れてもらい、当人同士ではこの件は完結しています。 ただ、警察は私を被害者に仕立て上げた上で被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「テレグラム詐欺でアイフルから借金、自己破産の準備が困難」という状況
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPay銀行からの取引停止通知書についての相談と不安
【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で 本日をもって本預金取引を停止させていただきますので通知致しますとのことでした。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して欲しのですが、どこからが脅迫になるのかがわかりません。
【相談の背景】 ネットで知り合った子にお金を貸したのですが期日を過ぎても返してくれないので警察に行ってきましたが、その日は話だけ聞いて貰い、被害届は相手の対応次第で出すか出さないか決めようと思うのですが、、(警察の方には被害届を出すなら捜査しますと言って貰いました。) 【質問1】 相手に警察に行ってきた事等を伝えるのは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人から借りたお金に対して、代理人から脅されてます
2年前に友人から15万ほど借り、期日までに返せていません。友人の代理人が現れ、詐欺罪で訴えるか、示談金50万を分割で用意しろと言われています。 代理人の方は職場にも押しかけて来ています。 借りたものを返すのは当然なので15万を払う意志はあるのですが、話し合いもなく、50万の示談金を一方的に言われるのは納得できません。 応じないなら詐欺罪で訴えると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った方に20万円詐欺被害
ベストアンサー【相談の背景】 Facebookで知り合った方から、20万円支払えば、早ければ3日後にコンテンツ販売をTwitterにて代行して、200万円の売上を作り全額を渡すと言われました。私は信用してその方の指定口座に20万円を送金しました。しかし、早ければ3日後と言われていたので、待ちましたが3日どころか1ヶ月経過しても、200万円貰えないです。ましてや、今はTwitterのアルゴリズム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の犯人からの報復
【相談の背景】 詐欺罪で被害届を提出しました。 もし犯人が捕まった場合、こちらの住所等が犯人に知られる可能性ありますか。犯人は犯罪者です。報復が怖いです。 【質問1】 犯人に知られないようにする方法 【質問2】 相手が知り合い弁護士などを雇い、伝えてしまう可能性
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺と二次被害の支払い義務
ワンクリック詐欺にあってしまい、不安と混乱で民間の消費者相談会社?に電話しました。 そこで依頼すれば、詐欺会社からの請求やDMは止められる、解決できるということだったので 電話で依頼しました。 契約書や調査書は後日届くと言っています。 費用は54,000円です。 支払いはクレジットカード。たまたまカードは発行途中だったため、カードナンバー等はまだ伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災保険の組織詐欺に末端加担。検察の処分待ち。
【相談の背景】 先生方、お忙しい中失礼いたします。 火災保険の組織的詐-欺事件に末端で加担してしまい、在宅で捜査を受けました。 現在は検察官の最終的な処分を待っている状況です。 不起訴獲得に向け、最善を尽くしている中での具体的な悩みについて、先生方のご意見を伺いたく存じます。 1. 概要 事件:賃貸で事故を偽って申請する手口の、火災保険を利用した組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円
ベストアンサーお金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力が登場する場合の罪について
【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の水増し請求と犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 工事の水増し請求をしていて,会社に発覚してしましました。 被害届を出すそうです。 犯罪としては,業務上横領,詐欺,背任,のうち,どれが成立するのでしょうか。 私の権限で発注をしていました。 【質問1】 工事の水増し請求は何罪が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官、警察署への苦情、陳情について
生活保護のケースワーカーをしている者です。 私の担当受給者に隠れて働いていて不正受給している者がいました。上司と相談して警察に相談するも、話を聞くだけで何だかんだ理由をつけて被害届を出させてくれませんん。警察官、警察署の対応に不満がある場合、どこに相談したら良いのでしょうか?県警に監察室?公安委員会?にいったら良いのでしょうか。そのふたつは何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15万円払って大丈夫なのか詐欺なのか教えてもらいたいです。
【相談の背景】 副業で高収入男性とメールしてお金を頂くという副業に登録しました。副業の際に口座に送金するためと15万円支払えと言われています。払って大丈夫ですか?教えて下さい 【質問1】 私の専用口座に報酬を入金してあり、指定口座に送金するのに15万必要との事なんです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ロマンス詐欺からの荷物が届くかもしれない、受け取り拒否可能か
【相談の背景】 ロマンス詐欺関係の荷物が届きそう 受け取り拒否が分からない 先日InstagramにてDMが来て、LINEで会話しています。 日本への休暇申請のために、会社の社員証PDFのようなものを会社のアカウントへ送って欲しい・会社宛へ長期休暇申請のためのメッセージを送ってほしいと言われ対応しました。 正直暇つぶしに会話していたので気にしていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonギフト券換金詐欺
ベストアンサー借金のつもりで、金券(Amazonギフト券)をクレジットカードで買い、買い取ってもらおうとしたところ、金券を送った途端、サイトが閉鎖されて音信不通になりました。 今日、振り込みしますとのことで、遅くても来週の月曜日には入金になるはずですが、ギフト券を渡した途端、突然サイトが閉鎖され、音信不通になったことから、十中八九詐欺だと思います。 特定商取引法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されその後どうなるのか不安です。
【相談の背景】 以前の相談から追記させてください 警察からの手紙で気が動転していて、冷静になり自分も勘違いして言っていた部分がありました。 2年前に副業サイトに登録したのと今回の合同会社2点ありました。 合同会社の申請書類や銀行の書類は一切記入していません。 ただ個人情報等をわからず送ってしまいました。 それから音沙汰無くいきなり合同会社設立...
- 弁護士回答
- 15
-
-
罪になると知らずに簡単なバイト感覚で
【相談の背景】 20歳の息子が金に困りインターネットで口座を作り、それをネットで売ったようで、それからしばらくして開設した銀行から何度か問い合わせの書類が届いたので本人に確認したら、作って売ったが直ぐに解約したとの事だったのですが、しばらくして弁護士事務所から内容証明書類が届きました。 内容は、被害者の損害賠償をする責任があるという旨の内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の返金交渉の折衝について
【相談の背景】 自分の無修正動画の販売をしていた女性と 会って性行為をしようという話になりました。 先払いで2万という話でしたが 交渉したところ 1万は先払い、1万は会って直接払う形で合意が取れ やり取り用にメールアドレスを教えたところ やはり1万も先払いしてと来たので 約束と違うので、今回の話は無かったことにして返金をお願いしましたが 全くもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる刑事罰又少額の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容といたしましては、半年ほど前インターネット上で私はなりすましで、30代女性と連絡を取っておりました。女性は非常に重たい方で、連絡の催促がとても多い方でした。私は連絡の量に痺れを切らしてしまい。電話をするのなら1000円ほどいただくと連絡をしました。そんなことで2回ほど金銭のやりとりがありました。そして3回目に1000円をいただいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから