14,066件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金について。

知り合いにお金を20万円貸しました。最初は約束したとおりに返済されていたんですが、三回以降は返済もなく連絡もありません。借用書は書いてもらいましたが、住所が偽りでした。本人に聞いたところ間違えただけとの事。今現在も返済はありません。最初から騙すつもりだったんじゃないかと思っています。警察で対応してもらえるのでしょうか。返済もしてもらいたいですが、...

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛け「早急にお願いします」

【相談の背景】 ホストクラブに売り掛けがあります。 ずっと払えてなく支払う気はありますが なかなかツケを減らす事ができず困ってます。 それに関わらずイベント時営業されたりもしてましたし。 自ら行く日もありました。 ツケ減らない為に風俗出稼ぎとかの話もされました。 今日、ホストの社長から連絡来て 無銭飲食や、警察入れて捕まるよって言われま...

弁護士回答
    1
  • バーコード決済を騙るLINEへの通知の件

【相談の背景】 ▼重要▼ 【再送】 あなたの不正により損害が出ております すぐに225000円分の損害費用をお支払いください。お支払い方法はこちらでご案内します。 異例の事態ですので、お手続きをされる際は必ずこちらまで【損害復旧をする】と合言葉をお送りください。 明日以降は超過費用が増す場合がありますので、本日中に必ず手続きください 無視や...

弁護士回答
    1
  • 突然の訪問、突然の不動産売却の契約、解除は可能か?

【相談の背景】 現在、石川県に在住。先々週に東京の業者から所有している不動産(東京の1Rマンション)を売らないかとどこから調べたのか知らないが、突然電話がきました。 個人的には売りたいと思っているので売りたい旨だけ伝えて相談のみで終わりました。 が、今週の火曜日に東京の不動産業者が【たまたま近くに来たので…】といって石川県に突然きました。 本当にいる...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ事務局の対応がおかしい

【相談の背景】 フリマアプリで偽18、24K、鑑定書偽造ダイヤ偽ブランド品の販売が中国人グループによって組織的に行われています。私や他のユーザーが偽物の貴金属や偽造鑑定書ダイヤモンドに対して注意喚起のページを作ると、それは"禁止行為です"としてすぐに削除されます。その上24時間のアカウント停止をされました。 こちらとしては今までフリマアプリでハンドメイド...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで中古を新品と偽った商品を落札してしまいました。連絡も取れず対処方法は

ベストアンサー

最終目的は、返金が担保された上で、返品が可能になることです。 有効な対応策があるか、泣き寝入りせざるを得ないかご教示いただければ幸いです。 なお、相手は個人です。 オークションサイトで中古を新品未開封と偽った商品(1万円未満、フィギュア)を落札してしまいました。 なお、中古と判断できる根拠は下記のとおりです。 ①開け口を止めているセロハンテ...

弁護士回答
    3
  • 工事未着手のまま逃げた相手からの返金希望

【相談の背景】 家のリフォームを依頼した業者が逃げました。 ローンを組まさせれて支払いは毎月しています。 総額は100万円以上です。 ローン会社は対応不可と回答をもらっています。 工事は手付かずです。 どこにいるかも、生きているかもわからない相手です。 連絡手段はすべて途絶えています。 なんとか返金してもらいたいです。 【質問1】 弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用 自首

【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 未上場株式の売却トラブルとその会社社長の対応に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不意なことから未上場会社の株式を少数(1%以下)保有することになりまして、売却をしたいためこの株式の買取をその会社の社長にお願いしています。しかしながら、来月末までに必ず買取りますと毎度調子よく言うのですが約束は守られたことがなく早2年が経ちます。 【質問1】 口約束とその音声録音だけでは法的証拠にならないと思い、売買契約書を結ぼう...

弁護士回答
    2
  • 登録制エキストラ事務所との契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 主にエキストラの仕事を紹介する登録制タレント事務所の面談に行ったところ、契約書がない事が分かりました。肖像権に関して等、口頭での確認のみの内容も多く不安です。 一方、よくある「レッスン料の請求」「登録料」「契約期間と途中で破棄した場合のペナルティ」などは今のところ課せられていません。また契約書ではありませんが、代わりに渡された...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続きのメリットと受取拒否時の代替手法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を取得しており強制執行をしたいのですが、財産の特定が出来ず財産開示手続きを検討しております。 ただ、債務者が内容証明や訴状に関して受取を拒否しており、本人不在での勝訴の為、情報開示手続きの呼び出しに対しても受取拒否となる可能性が高いです。 【質問1】 このケースで財産開示手続きをするメリットはありますか? また、受取拒...

弁護士回答
    2
  • 借金や慰謝料問題に詳しくなくてご意見欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に主人に浮気されて、 別れたい気持ちの時に 出会った人と1度だけ過ちを犯してしまいました。 その人に、生活が苦しいからと 五十万お借りして 1年ほど一千も返せずにいました。 その後、月五千円返済しているのですが、 月15%の利息と その時の事が詐欺行為だと 言われて慰謝料よこせ。と言われました。 また、先日、旦那がいるなん...

弁護士回答
    1
  • 面会する時の弁護士には全てを正直に話してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、窃盗や痴漢、詐欺などの犯罪で容疑者として警察に捕まった時、警察では嫌疑不十分で不起訴処分を狙うため「犯人でない、見に覚えがない、やってない」と嘘をつくが、弁護士には正直に犯人であることを白状します。 また、証拠隠滅行為をしても取り調べの検察にはそれがバレていない場合、当然警察には黙っているが、弁護士には正直に証拠は隠し...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金 不正受給

ベストアンサー

個人事業主です。 条件に満たないのに持続化給付金を受け取りました。 返金の手続きを済ませましたが、不正受給の為120万と延滞金と言われました。 お金は自分のした事なのでいいのですが、 警察に行って話した方がいい、ご自身の意思に任せると言われました。 警察に行く前に相談したいと思いました。 どの様な対応したらよろしいでしょうか? お忙しいなか、宜し...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の時効について

ベストアンサー

口座売買の時効について。 当時お金がなく、2012年に、1つの口座を口座売買をしてしまいました。その後、両親と喧嘩して、実家を出てしまい、銀行からの連絡、警察からの連絡には、対応が出来ず、そのまま放置していました。現在は、警察からの連絡などは、ありません。 1、逮捕される可能性は、ありますか? 2、住所変更などは、4年前にしました。もし、逮捕とな...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のクレジットカードを娘が利用。弁済は?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の娘のこと。 昨年夏、彼氏が娘に生活費が足りない時用と、彼氏名義のクレジットカードを渡していたらしい。いけない事はお互いに無知だった事もあるようだが 娘がそのカードでプリペイドカードを購入し、詐欺被害に遭った。クレジット会社に連絡しても使った事に変わりはないので払うしかないと言う。 結局、彼氏の元父親という方に弁済して頂いた...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義を借りて支払いトラブル

ベストアンサー

知り合い名義で、スマホ、タブレットを借りて頂きましたが、支払いが遅れ話しあって5ヶ月分50,000円を支払うと話しあったのに、急に支払う金額が約束した金額10,000円から13,000円に!払う時になって急に勝手貸してくれた、もう一つのタブレットまで請求をされた。 話し合いのはトークアプリでしてましたが、余りに酷く言うので、一旦ブロックしましたら、SNSで詐欺と商売...

弁護士回答
    2
  • 後見人による合法的?遺産相続

親戚が、入院中に病院から紹介された行政書士が遺産執行人、後見人となり、遺書を書き換えて、財産の管理を手伝っていた元銀行員と多額の遺産を相続することになりました。さらにこの行政書士が関与する多数のNPOにも多額の寄付をすることになっています。病院関係者も異例と思われる金額の遺産を相続することになっています。元は赤十字にほとんどの遺産を寄付するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 商標登録を使ったとして訴状が来ました。(前回のその後)

ベストアンサー

お世話になります。 以前質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/saiban/1131/b_330054/ 商標登録を勝手に使ったと、ある協会から内容証明が来ました。 訴状を送ってきた社団法人は、ある言葉の商標登録はしているようです。 社団法人名・代表名など検索しても出てきませんでした。 協会のホームページなどもありませえん。 届いた書類(内容証明や訴...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による休職中の就業規則と傷病手当の適用について、解雇無効と慰謝料請求の可能性を検討したい

【相談の背景】 就職して2か月目の使用期間中に適応障害になり、2か月の休みが必要と記載の診断書を提出の上、休職しております。 診断書提出後一か月ほどで社長と面談をし ・試用期間中は就業規則上、傷病手当の適用外になっている ・このままでは会社としては辞めてもらうしかない ・診断書を出していても休むのなら毎日メールで休みの連絡をいれること。 ・やめて...

弁護士回答
    1
  • モラハラ婚約者との 婚約破棄について

【相談の背景】 現在婚約中、同棲中の彼氏がいます。 彼氏とお付き合いする前に中絶経験があり、現在の彼氏と交際中にチャットレディをしてしまい 見つかった事があります。 チャットレディは私の意思で始めました 見つかった際、彼には親を殺してやる。親に謝らせろ。と言われました。他にも胸ぐらを掴む、土下座をさせる、ビンタなどされました。 それ以降、今...

弁護士回答
    3
  • メールで高収入とうたうサイトに振込をしてしまいました。

ベストアンサー

男性の方からメールが届き、相談にのると、お礼がしたいと言われました。 今後の相談も含めて月々70万振り込ませてほしいとの内容でした。 個人情報はメールで送るのが禁止されているみたいだから、サイトの窓口連絡してみて欲しいと男性に言われました。 問い合わせるとお客様は、現在お試しアカウント状態となり、以下の制限がかかっております。 1.個人に直結する情報表示...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後の失念口座

ベストアンサー

【相談の背景】 免責から6年経過しています。先週、休眠口座の通知が届き20万円程の残高がありました。最終取引日は15年前のもので、通知が来るまですっかり忘れていたため、自己破産時の申請漏れの口座になります。 【質問1】 今後の対応は何かしら必要でしょうか?破産手続きは弁護士に依頼しておりましたが、数年経っているため連絡も取りづらい状況です。

弁護士回答
    2
  • 嫁から内容証明…。私はどうすれば回避、または楽になれますか?

一年程前に離婚したと聞いた彼と最近まで付き合っていました。もちろん彼とは将来の話しまでしており、今年私の両親にも会わせ結婚の話しまでしていた彼が実は離婚していなかった事が嫁からの連絡で初めてわかり、彼に聞いても彼も離婚届けを嫁に渡していた為、わからなかったとの事。 それからしばらく経ち、今日嫁から彼宛ての内容証明が私のところに送ってきて私にも賠...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です(現在司法書士事務所に依頼中)。 リスクがゼロではないと言われている状況なので、相続放棄の手続きをして、相続放棄がダメだった時のことと、相続放棄が大丈夫だったけど、そのあと債権者などに相続放棄をひっくり返された時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄の手続きがダメだった場合は、なにかで...

弁護士回答
    8
  • 損害保険会社の弁護士の調査

【相談の背景】 火災保険の特約?で家財補償に加入しております。 これまで何度も保険請求し、給付金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件について

先日、彼氏だった人に暴行され、頭部打撲、腰椎捻挫、前頸部挫創など全治2週間の怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、捕まったんですが、前にも傷害事件を起こしていて、執行猶予中で残り6ヶ月ぐらいだったみたいです。 相手は私選で弁護士を雇っていて、慰謝料や示談の話しがしたいと言っていることを検事さんから聞きました。 その場合の慰謝料や示談金は、い...

弁護士回答
    1
  • 障害者相手の金銭トラブル

自分は軽度の知的障害の彼女と付き合っています その彼女に了解を得て、クレジットカードを作ってもらい、そこからお金を借りていました 向こうの彼女には、相談員というものがついており、その方にこれは騙されてるよと彼女が言われ被害届を出すつもりらしいです 彼女に話を聞くと、騙されてるや、利用する為に付き合ってたんやで、等ない事ま彼女に言っているそ...

弁護士回答
    2
  • オーナーによる給料未払いと働き強要の問題について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に辞めることを言わないと行けないとなっていて5月に7月前半で辞めたいと伝えてありました。 でも、オーナーから7月8月は稼ぎだかだからと言われて8月末まで働きました。 7月は入らないと伝えてあり2日しか働けませんでした。3日働くのが義務となっていました。それを理由に1日分の罰金として1万円引かれています。欠勤は1万円の罰金となっていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後にクレジットカードを不正使用された場合ので何かしらの罰を与えたい

【相談の背景】 離婚成立後に元配偶者に家族カードを不正使用されました。 カードは回収しており、私が常に持っておりましたので不思議に思いましたがどうやらアプリによる決済のようです。 使用出来るか1度確認してからの2度使用で悪質極まりないです。 カード回収後1ヶ月も経っていない出来事です。 すぐにカード会社には連絡し、家族カードは使用停止しましたが怒り...

弁護士回答
    1
  • 必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。

【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...

弁護士回答
    1
  • 個人の所蔵品(骨董品)の売買成立後、あとから贋作だから返金してほしいと請求された時の対応について

知人に、「気にいったから譲ってほしい」と言われ、自分が所蔵していた骨董品を譲った場合ですが、後になって「贋作だとわかったので、品物を返すから返金して欲しい」と要求された場合、無期限にその要求に応じなければならないのでしょうか?骨董品については、100パーセント贋作だということを証明するのは難しいと思われるので、買った側が贋作だと主張してもその証明は...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前、他人(1名のみ)の口座にPCで不正アクセスし、金銭を自分の口座に送金してしまいました(電子計算機使用詐欺)。これにより、銀行口座が凍結されてしまいました。その口座の凍結を解除したいです。 被害者との示談は成立(全額返済)しており、事件は不起訴処分となりました。また、他の事件には関与していませんし、その旨も警察等捜査機関...

弁護士回答
    3
  • ネットオークショントラブルです

恐れ入ります。友人からコンサートチケットをヤフーオークションで出品して欲しいと頼まれ出品しました。手数料のみを差し引き、残りを友人に渡しました。しかしチケットが届かないとオークションの相手から連絡があり、友人に連絡をしていますが音信不通で、落札者の方からは「そちらの事情は関係ないのでいついつまでに返してくれなければ詐欺で訴える」と言われ、実際に...

弁護士回答
    2
  • 有名ブランドのロゴを使用した商品で商品説明にない商品が届き返金返品対応してくれません。

フリマにて未使用、商品説明にも汚れがあるなどの記載がない商品を購入し届いたのですが汚れがあり出品者に商品説明には記載がない汚れがある為支払い額+返品送料の返金返品を求めましたが私が支払った額ではなく自分に売り上げとして入った額のみしか返金しないと言われ返信が来なくなりました。 出品も高級ブランド品のロゴを使用した紛い物でした。 この場合相手に対し...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車事故を起こしてしまい 5日以上通院すると支払われる搭乗者保険を2日しか通院していないにもかかわらず 日付を誤魔化して10万円受け取ってしまいました。 人身障害保険の話になった時に人身障害保険は使わないことそれに伴い搭乗者保険を返還しないといけないなら返還します と伝えました。 返還という形になったのですが、調査会社が...

弁護士回答
    1
  • 購入した製品の破損による交換

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、走行中の転倒などによる身体を守る為の製品を購入して直ぐに壊れてしまいました。 数回程度しか使用しておらず、また軽く地面などに当たっただけで破損してしまった為、購入店で交換して頂きました。 交換後、また数回利用しただけで可動部を動かしただけで同じ箇所が破損してしまい、メーカー側の製品構造状の問題の様にも感...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の写メ、公共料金の郵便物の写メが悪用されないか心配です。

バイナリーオプション業者に登録をした際に出金に必要だからと運転免許所と公共料金の郵便物(年金機構からきた自分の住所部分)の写メをいくつかの業者に送ってしまいました。 ネットで悪用されて逮捕された、請求がきた、身に覚えのない携帯などの契約がありその携帯が犯罪に使われた等の情報を見たのですが運転免許証と公共料金の郵便物の写メにそのような効力はあるの...

弁護士回答
    1
  • 医療機関勤務の元彼女が私の健康保険証で診療報酬を不正受給していたのですが私に支払い義務はありますか?

同棲していた元彼女が、私の健康保険を持ち出し(もしくはコピーを取り)、自分の勤める接骨院で、受診したようにレセプトを書き、診療報酬を不正に請求していました。院長も顔見知りで私が受診していないことは知っているはずですが…。 別れてから、健康保険組合より診察内容確認の書類が来て発覚したのですが、この不正使用分は私が返還請求されてしまうのでしょうか? 同棲して...

弁護士回答
    1
  • 悪質債務者

ある個人にお金貸して連絡も全く無視して回収出来なくなっています。貸出しの際に定職があり返済計画と借用書もあります。ところが調べてみると定職が有るとは全く嘘で他数名から同様手口で借入れをし、返済せずにいるようです。債務名義を持っていますが住民票住所は知人名義で敷金差押不可、預貯金はゼロで引落しの際は夜中にコンビニ入金で対応している為に口座差押は意...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない架空請求

会社宛に配達証明郵便で身に覚えのない郵便物が届きました。 A社から当社に対する債権をB社が譲渡債権を譲り受けた通知書及び登記事項証明書が送られてきました。 通知書の内容は債権の有る無し、譲渡債権の金額、お振込日をお知らせくださいと書かれていて、B社の銀行口座が書かれています。 A社、B社ともに、まったく知らない会社です。 1.知らない会社が当社...

弁護士回答
    3
  • 弟のお金の問題について 2

先日回答していただき相手方の父親とお話ししました。 すると、新事実が判明。 どうやら今年はいってスグのころの話しのようですが。 弟は自分の年齢が10代だと偽り、その女の子と同じ学校に通う学生だと告げていたそうです。 今年の2月には23歳になっていることを告げるととても驚いていました。 現住所や電話番号。知っている限り教え。 以前にも似...

弁護士回答
    1
  • セミナー商法の解約、返金は出来ないでしょうか?

私の親類が、100万円以上する高額な自己啓発のセミナーのコースを契約してしまいました。 そのコースは、7,8回のセミナーを月一回受けるコースの様です。 そして、その受講期間中セミナー会社の担当の方の、 カウンセリングなどのケアが受けられると、 うたっていたようです。 また契約すると、色々な商品が契約特典として、 もらえるという話でした。 しか...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金不正受給について

ベストアンサー

何十年も別居中で生計も別、扶養もされてないのに、第三者が生計が一緒でしたと署名し、遺族年金を簡単に受給されるのはおかしくないですか?不正受給にはなりませんか?年金事務所の対応に納得がいきません。本当に調べれば生計が一緒だった事実はないのに第三者の署名だけで受給されるって年金事務所はおかしいと思います。 どういうシステムなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売掛代金の上乗せ請求

当社従業員が売掛代金を実際の代金より7万円ほど多く取引先に請求して着服していた事が発覚しました。 発覚した際には、その従業員は無断退職しており連絡も取れない状態です。 この様な場合、その従業員に対してどの様な対応をするのが1番適切なのでしょうか? 民事刑事と両方からの意見をお教え下さい

弁護士回答
    2
  • 風俗店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、デリヘルの予約電話をしました。 希望時間を伝え予約をすると、私の想像より高い料金でした。そのため、その電話の場で、キャンセルを依頼しました。すると、キャンセルはできないと言われてしまいました。それはおかしいと言いましたが、キャンセル応じてもらえず、電話を切りました。 その後、ショートメッセージにて、下記のメッセージが来ま...

弁護士回答
    3
  • SMSからのいきなりのメール

ベストアンサー

今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...

弁護士回答
    5
  • 貰ったお金を返せと脅されています

【相談の背景】 こんにちは。 私は夜職で働いていて、 豊胸をするか悩んでいたのですが 豊胸代金をお客様が自分が払うとお客様からいただきました。 しかしそのあと まだ豊胸はしてないのですが 二年ほどたって 全額返金しろと言われました。 わたしは豊胸は必ずするので 待って欲しいと伝えました。 しかし詐欺と思っており 返金しろと言われるのが怖いので ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の人にお金を貸しています。

26年5月に生活保護受給者から、生活保護費が振り込まれる通帳とキャッシュカード(暗証番号も)を担保として受け取り、代わりに50万を貸してしまいました。そして、お金を借りた生活保護受給者はバレない様に仕事をして、貰った給料で生活をしています。しかし、他にも借金があるようで、振り込まれた生活保護費の一部を更に私から借りて行く状況になってしまいました。こんな...

弁護士回答
    2
  • インスタ副業でのミスによる返金問題と法的対応の可能性について相談

【相談の背景】 インスタ副業をしています。 こちら側で作業ミスをしてしまいました。 そしたら、12万円振り込んでくれたら29万にして返すと言っています。 【質問1】 相手に29万は確実に振り込むという言質は取っています。 12万を振り込んだら、法を盾に相手に29万を払わせることは可能でしょうか? 連絡先はLINEとKataaというメッセージングアプリは知ってます

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから