14,066件見つかりました

法律相談一覧

• 商品購入後、その商品が重複に送られてきた後の対応について

ベストアンサー

重複で送られてきた商品について 昨年末、ネットショッピングにて、とあるキャラクターグッズの福袋を1個購入しました。 支払い方法は前払いの銀行振り込みで、振り込み完了後、商品を送ってくださるというものでした。 5400円で1万5000円相当の商品が入っている福袋でした。 12月24日にその商品が到着しました。 ダンボールが2箱で届きました。 領収書などは何...

弁護士回答
    1
  • 元カレに おまえに費やした金を返せと言われ、返さないと言ったら脅されました。

元彼氏に、おまえに費やした金を返せと言われました。 別れた後も何度かプレゼントを送ってきて、私はそれを受け取ってしまいました。別れた原因が相手の浮気でありその代償のような気持ちで受け取りました。プレゼントは、相手に ほしい?ときかれて 私が ほしい と答えた形で送られてきたものです。 喧嘩をしてメールを拒否設定したところ、別なメアドを使い、 おま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にかかる金額

【相談の背景】 株式投資詐欺で、1,000万以上の被害に遭いました。資金の引き出しで協力手数料や税金などを支払ってからでないとできないとのことで、多額の借入をしてしまっており、他の弁護士の方にご相談したところ現在の収入と借入、被害額と預貯金を考えると自己破産が一番いいと思うと言われました。 自己破産の場合、着手金と請け負っていただける金額はおいくらに...

弁護士回答
    1
  • 「悪徳不動産業者」を通して買う場合のリスクとは?

私の親友がインターネットで格安で売り出している中古物件を見つけ、それを買おうと、仲介不動産会社に連絡しました。しかし、私がインターネットでその不動産会社を調べてみると、それは「悪徳不動産会社である」と、悪評が沢山あちこちに掲載されていました。それらのどの記事にも、実刑とか倒産とかは見当たらず、ぼんやりした中傷が沢山書いてありました。つまり、これ...

弁護士回答
    1
  • 合意をとれても返済がない場合は自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産投資詐欺に遭いました。 賃貸前提であるにも関わらず、住宅ローンを組まされました。 これで1,600万円以上の負債を抱えた状況。この悪質な不動産会社を交渉して、毎月の返済は不動産会社が負担する。という形で、合意書を頂き買い戻しをしました。 合意書には決まった日に決まった額を振込むように記載されてますが、実際は振込んでくれず、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がストーカーまがいの行動をするので、警察に被害届を出したいのですが。

不倫相手と、関係を清算したいのですが、相手が別れてくれず、しつこく言い寄ってきて、職場に何度も電話をかけてきたり、職場の駐車場で、帰宅する僕を待ち伏せしたり、LINEで一緒になると言ったのに!嘘つき!詐欺師!殴ってやる!とか、殺したい!などの文言を送ってきたりします。 そこで、その行為を警察にストーカーとして被害届を出したいのですが、状況を記録出来...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • ブランド品が偽物だったので被害届を提出したいです。

【相談の背景】 某フリマアプリでハイブランドのバッグを購入しました。 商品の説明欄には購入した国内の店舗が記述されており、購入した際のレシートもあるとのことでした。 また、購入前に正規品で間違いないかを確認したところ、「確実に正規品で間違いないです。」とのことだったため、購入しました。 手元に商品が届きましたが、思っていたサイズではなく自分では...

弁護士回答
    1
  • 架空請求についての質問

スマホでサイトに入ったら、いきなり新規登録画面に行き、24時間以内に13万円登録料として支払えと請求されました。 このような場合、どのように対応すればよろしいのでしょうか? 自宅に電話が来るのかというのが不安でなりません。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの退会でメールを送ってしまいました

アダルトサイトにて規約をよく読まず動画をクリックしてしまいました。 すぐに支払いの画面が出て、期限が明記されていましたが、 誤登録の場合や退会したい場合の連絡先があったため、メールしてしまいました 。 すると、下記のメールがきたのですが、 この通り電話しないといけないでしょうか? ↓↓↓ ご連絡ありがとう御座います。 サポートセンター 担当:-江...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手の犯罪についての事情聴取

【相談の背景】 交際相手が税金に関する詐欺で逮捕されました。税務署から連絡があり、交際相手のしたことが法を犯す可能性があるとわかり、私がお金を貸して交際相手が税務署へ被害額+ペナルティを返しました。その件について警察から事情聴取をしたいと言われています。しかし交際相手に不利になるようであれば話はしたくないと思っています。 【質問1】 私がお金を...

弁護士回答
    2
  • 政策公庫の支払い遅れ(裁判で和解後)

ベストアンサー

以前に国民政策公庫から借入れをして返済をしていたのですが私が病気で入院などをして返済が滞り 返済の見直しなどをしていただいたのですがなかなか返済がうまくいかず公庫から裁判をおこされ和解をしましたがその後家族が詐欺にあい300万の新たな借金を負うことになり裁判で公庫と約束した返済がいま遅れています。  公庫の話では法的手続きに入る準備をしていると保...

弁護士回答
    2
  • 無車検のバイクと人身事故で、相手が保険金詐欺の可能性があると保険屋に言われました。何か変わりますか?

約1年前にバイクと人身事故を起こしました。 過失割合は9:1で負けです。事故後もすぐ病院に駆けつけて、相手は重症みたいで相手の妹さんと連絡を取り合うような話になりました。 そのまま保険屋さんと連絡を取るようになったのですが、相手のバイクは無車検だったみたいです。 僕は初めての事故だったので行政処分がどうなるのか不安でずっと待っているが何も連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 入社直前で給与が未払いになると宣告されました

ベストアンサー

来月から新規に立ち上げた会社で働く予定になっております。雇用契約(面接時に録音)を済ませ、給与、出社日の確認も行い、今月末で現在の会社を退職します。 ところが昨日、来月から行う予定だった仕事が取れないことが決定し、初月の給料が支払えない可能性があるとの連絡を受けました。 生活もあり、給与が支払われない可能性があるため会社には行かず、来月は失業保険...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求。

ベストアンサー

父宛に教育資金融資保証基金から残高通知書が届きました。 求償債権残額 元 金 350万 遅延損害金 690万 合 計 1040万 と書かれていました。 最初はイタズラかな?と思ったのですが、父が身体障害者2級である事を知っていて、それが理由で働けず返済ができていないといった内容の事も書かれていました。 しかし父は身に覚えがなく、代...

弁護士回答
    3
  • 広告掲載契約の取消又は無効

ベストアンサー

個人事業主です。 先日A社から、甲新聞への広告掲載の営業電話がありました。 これについては承諾し、その後広告は掲載され、費用として5万円をA社に支払いました。 その後B社から、乙新聞と丙新聞への広告掲載についてのFAXがありました。 そしてB社から電話があり、その際に「A社とのセットなので乙新聞及び丙新聞への掲載料はかからない」旨の説明を口頭で受け...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に相手方の参加を促す方法

ベストアンサー

お世話になっています。 お陰様で来週に第一回の民事調停を行うことが出来ます。 ただ相手方の性格的に恐らく出廷しない可能性も強いです。 今回出廷しない場合、第ニ回に出廷してもらうために何か良い案があればと考えています。 例えば調停委員の方に電話で出廷を促していただくことは可能でしょうか。 また法律的には問題ありそうですが相手方の両親に出廷を説得し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法23条照会で得た個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により、銀行から情報が開示され、これから提訴するのですが、代理人弁護士が口座名義人である被告の情報を、「個人情報」だからと、教えてくれません。  私は、委任者=原告であり、弁護士は、委任による代理人です。そもそも原告である私は、誰に対して訴訟する...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社への契約不履行に対する返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月にHP作成ならびにWEBコンサルティング(MEO対策&画像共有アプリ運用など)の契約をし所定の金額を支払いましたが、コロナを理由に作成の遅延、WEBコンサルティングについては、着手すらしていません。 最終的に遅れながらも2021年9月に未完成部分の多いホームページを納品されました。修正に応じる旨の文面はありましたが、修正を申し出たところ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について

一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】  ・高額な健康食品や布団の販売  ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】   これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...

弁護士回答
    2
  • 他人名義借金と自己破産について

【相談の背景】 数年ほど前から一緒に住んでいる同姓の彼氏がいます。 ほぼ男女で言う事実婚的な関係になっていたのですが、僕が半年ほど前から彼氏の名義でカードローンやクレジットを作ってしまいました。 バレないだろうと思ってしてしまいました。彼氏本人が作った借金も100万前後あるのですが僕自身が作った借金も同額程度あります。 数回は、返済したのですが正直...

弁護士回答
    4
  • 査定額の書き換えについて

ベストアンサー

慰謝料、財産分与で裁判中です。 先日相手側から裁判所に車両の査定書が提出されました。 著しく、相場より安く書かれていたので、怪しいと思い査定書を発行した車屋に行き、当時の担当者、店長とお話しさせていただき、その査定書に書かれた金額は当時担当者が書かれたものではない事が分かりました。「字が僕の字ではない」と言われました。 恐らく、相手側が安く書き...

弁護士回答
    3
  • 免許証画像の悪用が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほども相談たのですが、追加で相談にのってください。フリマサイト(相手は本人・電話番号・法人書類提出済みで取引履歴は4年前からあり、評価も良いばかり、直接売買もしていました)で在宅ワークの応募をし、zoom面接→在庫をお預けするにあたり身分証明書、保証金3000円必要とのことで、免許証画像添付し、振込は契約書確認してから送りますと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 契約の履行責任による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の事例ですが、知恵を貸していただけましたら幸いです。 AがBに対して詐欺にあってしまいました。被害額は1,000万円程度です。 Bの行方が分からず被害額の回収が困難な状況で、Cという人物が現れ、回収をしてあげるという内容の契約をしました。 CはAに対して、見返りとして色々と求めていたそうですが、(見返りの詳細は不明です。)一向に損額額の...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りで被害届は出せますか

ベストアンサー

20万円を相手に貸したのですが、その時に聞かされた相手の母親の電話番号が虚偽でした。 相手は絶対に返すと何度も言っていたのですが、一度も返済されておらずおそらく最初から返す気がなかったと思われます。 警察に被害届を出しますよと言ったら今週中に返すと連絡が来たのですが、それも嘘でその期日の前日に夜逃げしてしまいました。なお、相手はおそらく追跡防止...

弁護士回答
    2
  • 私自身は別件で告訴中。その事件の被害者のブログ内容を名誉毀損で訴える事が出来ますか?

現在、詐欺事件で告訴されています。 「被害者から数百万円借りた」 被害者がSNSブログで事件内容及び私の経歴、個人関係を一部事実、一部虚偽内容含めて顔写真、実名をネットにアップしています。 あまりにも内容がグロすぎて、ブログを読んだ方から反対に名誉毀損で訴えては?と言われました。 刑事さんからも あまりにも酷いようなら名誉毀損で逆に訴えられるよ!と...

弁護士回答
    6
  • どう対処すれば良いか

【相談の背景】 会う予定だった方の約束にいけなかった。 相手が食事とかホテル予約しましたってきてたけど、こちらから予約等はお願いしていない。 必ず行きますとは言いましたが、寝てしまっていけなかったことに対して あまりにも悪質なのでうちの弁護士に朝イチで相談しました 週明けに動きはじめてくれるそうです それまでに誠意ある謝罪がなければしっかり対...

弁護士回答
    2
  • 期限切れのポイントカードについて。

【相談の背景】 知人の話です。紙のポイントカードの期限が切れていたのですが、有効期限に間に合うように一年書き換えて使ったそうです。 名前が書いてあるので特定は可能だそうです。 【質問1】 この場合はどのような犯罪となりますか? 【質問2】 店側に謝るなどの対応をすれば示談となりますか?

弁護士回答
    2
  • 500万円の返還

1年ほど前にFXで稼いでる知人に元本保証で運用してあげると持ちかけられました。 はじめは500万円を自分の口座にいれて、その口座のIDとパスワードを伝えて運用してもらっていたのですが、管理が大変と言うことでその知人の口座に振り込むようにいわれて、資金を預けました。 ただ、最近レポートをちゃんと提出してくれないのと、電話しても要件はメールでしか受け付...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤って登録してしまい

無料との事で登録したんですが、約10万の料金が発生し2日以内の振り込みが表示されてすぐに退会したんですが、業者から電話が掛かって来て受け答えをしたのがいけなかったのですがつい答えてしまい、住所等を教えてしまいました。 払わないと法的な対応、お金の回収に行くとの話をされお金を振り込みました。 自分でその後調べた所、住所等を教えるとさらにトラブルを招...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を勝手に契約されていました。

【相談の背景】 ある携帯ショップへ行くと十数年前に携帯を5台契約しており、その料金が未納なので契約できませんと言われました。私には全く身に覚えがなく、元旦那が不正に私名義で契約をしたのではないかと思っています。 住んでいた所には請求書なども届いていた事もないですし、私の通帳から料金が引き落としされた事もありませんので言われるまで全く知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 記憶にない無銭飲食について

ベストアンサー

警察から家へ呼び出しがあり、よく利用する牛丼屋で2週間前に無銭飲食をしたことを追求されました。ただ記憶がないのですが、防犯カメラの画像では支払いをせずに帰ったようです。。 なぜ支払わなかったか、まったくわからないのですが、画像から無銭飲食を認め何かの書類に母音を押し、申し訳ないことと支払い、謝罪をすることを伝えました。再度の呼び出しを言われました...

弁護士回答
    4
  • 早急にお返事下さい。払わないといけませんか?

興味本位で、無料アダルトサイトフラッシュ画像と書いてあったサイトを観覧してしまいました。後日、有料サイト、japanese-moviから、ご登録完了のメールが着て、3日以内に49000円お支払くださいと。不安になって、退会申請のメールしたら、料金未納なので、退会できませんと着ました。また、【注意1】メールアドレス変更等でご連絡がつかない場合、書面でのご通知で対応さ...

弁護士回答
    2
  • 副業商法の金銭トラブル

副業を始めようと「10月中旬」にある会社に5万4千円(4分割分・消費税込)振込(内訳20万+1万6千円消費税=21万6千円)支払う。 未だに現金が発生する仕事が無く、4分割した請求のみ「翌月15日の請求」が来ています。 LINEでやり取りしていて「どうしてシステムが稼働しないのか?」等連絡はしていました。 私は、その会社の社員の方の指示通り作業をしました。 その会社に...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼とキャバクラで働いたことがお店にバレました。

彼氏がボーイ、私は、キャスト 現在婚約中、同棲しています 約1カ月前からキャバクラで貯金(結婚資金)を するため働きはじめました。 求人にはホールスタッフ(ボーイさん)も 募集しておりお店には友達として彼を紹介し 採用さましたが辞めた後 お店にばれてしまいました。 店長には、嘘をついて入店して一緒に働いていた事 元々付き合ってるので風紀になるとは思っ...

弁護士回答
    1
  • 中古ボートを現金先払いにて購入したのですが未納艇

先月に滋賀の某ボート屋さんから中古艇を現金一括先払い、整備、名義変更後今月末までに納艇との契約で購入したのですが、昨日突然ボート屋代表の代理人と名乗る弁護士事務所から速達が届きました。 内容は、ボート屋の資金繰り悪化の為、契約遂行が厳しくなったので今後にどういう対応するか現在調査中なので時間が欲しいとの事でした。 今後はボート屋には直接せず、代...

弁護士回答
    3
  • 風俗スカウトとの借金トラブル

訳あって、1度だけ風俗のスカウト会社にお金を借りてしまいました。 全部で30万借りて、12万返し終わった時に担当の方がころころ変わって連絡出来ず1年ぐらい滞ってしまってました。 ある時、知らない電話番号から連絡来て、詐欺罪で訴えるとか海外に売り飛ばすとか脅されました。 訴える段取りだとかよく分からない理由で、残り18万だったのに35万まで増えました。 今...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正は営業担当のせいですか?

ベストアンサー

会社の不正取引がお客さんにバレた場合、担当だった場合はどうなりますか? 個人で不正をした訳ではなく会社全体、全従業員が不正取引と知り営業し、仕事をいただいてます。 その責任を各営業担当にすると言われました。 この場合、会社責任ではなく、個人の責任となるのでしょうか? 会社からはバレた場合は営業担当者が責任で対応をするという署名押印を付けと言われ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後も絶対支払わないと予想できる相手。住民票と現住所が確実に違う場合は?

ベストアンサー

元旦那との公正証書の件でお尋ねします。私の身内を騙し高額を詐欺(離婚理由です)したお金の返済、養育費の支払いに関しての内容で作成しますが、相手は住民票等の住所は実家においたまま変更しておらず、実家は空き家で人が住める状況になく、郵便ポストも塞いであります。実際ここまで至るまで2年間探し続けました。その2年間、支払いは全てstopしていたので、公正証書作...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の賃貸契約について

分譲賃貸の契約についての質問です。 私は反社です。 分譲マンションオーナーから賃貸の貸借をもちかけられ、私の身分をわかっていながら貸してくださいました。賃貸契約書も交わし、毎月送れずに家賃も指定の口座に振り込んでおります。 しかし、意表をつくかのようにマンションの管理会社より、入居1ヶ月後に、反社会的勢力ではないという誓約書の提出を求める通知が...

弁護士回答
    3
  • 兄の遺産を預かって兄の長男に訴えられた。

兄の葬儀の後の残りのお金を親戚からの要望もあって預かっています。長男は過去に何度か詐欺に遭いその都度兄が肩代わりして来ました。長男の母、祖父母の供養等もこれから控えているため、預けたらその費用すら使いかねないとの判断から、大きな出費があればすぐ用意して出すからと本人に言い聞かせて預かって来ましたが、弁護士を通して長男から不当利得返還請求訴訟をお...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手による盗難被害について

ベストアンサー

交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...

弁護士回答
    3
  • 個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。

ベストアンサー

個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 検察庁での取り調べについて。子供は強制ですか?

質問お願いします。 交通事故の保険金請求で詐欺の容疑をかけられています。 私の知らないところで整骨院が架空請求をしていたみたいです。 警察に何度も呼び出されて事情聴取をうけました。 私は知らないので容疑を否認している状態です。 *事故の時に子供も同乗しており、整骨院が子供の分も架空請求していたようです。 次は検察庁に呼び出しされ、子供もつ...

弁護士回答
    2
  • 浮気されてると誤解されました。

アプリで仕事仲間を見つける為に 出会いを求めてると書いてしまい 一日後に彼氏に それを知られてしまい 彼氏から浮気されてると誤解され 説明しろと言われ 説明しても納得されず信用できないと言われ ショックを受けその傷ついた心で 考えた結果信用してもらえないのなら別れると言ってしまいました。 そしたら、彼氏がまた怒り簡単に別れるって言って余計に信用...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便が帰ってきました

先日、義姉より全く理由のない600万円の支払いを文書で請求されたので、債務不存在確認請求書を内容証明郵便で送った所、翌日義姉本人より「こんなもの、一方的に送ってこないでよ」とのクレームの電話があり、自分の請求に関する私からの郵便物であることを認識していたこと、かつ一旦は本人がその封書を手したことを認め、その上で600万円の請求権の存在の主張は維持する...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しで

ベストアンサー

今回、過去の私の逮捕された件が会社に わかってしまい、このままであれば問題になるかもと思い、内定取り消しといわれる感じだったので、内定を辞退させていただきました。 しかし、内定後約3ヶ月間ほど 入社前に会社側から手伝いをして欲しいといわれて10日間ほどお手伝いをしました。 その際に今回のプロジェクトを進める為に開発会社に1000万円前後の契約を当然私が...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからショートメールで請求がきたのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ワンクリック詐欺の相談なのですが2、3日前にアダルトサイト誤ってて入ってしまいクリックしてしまいました。その際に96000円を3日以内に入金してください。と書かれていました。一応無視しようと放っておいたのですが先ほどショートメールで 有料動画サイトに未納料金がございます。本日ご連絡がない場合法的手続きをいたします至急ご連絡くださ...

弁護士回答
    8
  • 既婚者と知らずに交際。別れたあとに慰謝料請求。

ベストアンサー

1年半ほどお付きあいした男性がいます。 離婚歴があると聞いていました。 その後、私の両親にも挨拶し交際していました。 私が妊娠したときに、実は離婚していない。 まだ婚姻関係にあると言われ、子供をあきらめ別れました。 別れてから半年して、奥さまから、弁護士事務所、弁護士名で内容証明が届きました。 彼に連絡して、どーなってるか訪ねると、彼も知らなか...

弁護士回答
    3
  • 今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから