1,035件見つかりました
  • 刑法246条2項(詐欺利得罪)について

刑法246条2項(詐欺利得罪)は、【①詐欺行為、②相手方の錯誤、③詐欺に基づく処分行為、④財産上不法な利益の移転という一連の要素から構成され、これらの間に相当な因果的関連性があることを要する】。そして、財産上の利益には【債務の弁済の一時猶予】や【債務の免除】も含まれる。と、理解しています。 A(私:債権者)のケースでは、B(相手方:債務者)に資力があると感...

弁護士回答
    1

法律相談一覧

• 詐欺は、刑法246条であっていますでしょうか?

ベストアンサー

900万円の貸金を一度も返さず、借用書と誓約書がありながら、貸金返還請求でも債務者が和解を求めたので、贈与を受けた金員であると主張し続けたあげくに、和解を希望してきたので、和解に応じてあげたのに、和解後も一度も返済しない債務者に対して、告訴したいと思い警察に相談に行きました。そうすると告訴状を提出するようにとのことでしたので、いま告訴状を作成してい...

弁護士回答
    2
  • 刑法について教えて下さい。

ベストアンサー

毎回、早々の回答ありがとうございます。 刑法について解らないので伺いたいのですが、詐欺罪は刑法第246条とありますが、その中に借用詐欺も含まれるのでしょうか? 回答、お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民法96条 詐欺について

ベストアンサー

民法96条の詐欺の成立要件の一つに「欺罔行為が違法であること」とありますが、この違法については、刑法246条の詐欺罪に該当しなければ、民法上でも違法とは言えず、結果、民法96条の詐欺には該当しないこととなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借入名義無断使用契約について

私文書偽造・同行使罪(同法159条161条)、詐欺罪 同法246条 この刑法は、夫婦関係でも逮捕できるのですか? それとも金融機関側の判断によりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪(刑事事件)について

建築会社が、「このメーカーの製品を使用する」と約束し(契約書有り)、施主側から金銭を受け取っていて、実際は別のメーカーの製品を使用していても詐欺にはならないのでしょうか? 一般的に考えたら人を欺いて財物を交付させた(刑法246条1項)といえると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 刑法第17条について

刑法第159条 刑法第161条 刑法第163条 刑法第167条 刑法第246条 刑法第259条 について分かり易く教えてください。すべてが重なるとどうなるかも教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人売買の詐欺について。裁判を起こした方が宜しいでしょうか?

先生方に質問致します。 先方から商品を買う前提で入金しましたが、 手元に商品がありませんでした。 なので、返金で対応したいと言っていましたが、 まったくその気がありません。 商品を送ってと言っても、手元にない一点張りです。 それどころか、次は必ず商品を用意出来るので 追加で購入振込をお願いしますと言ってきます。 (恐らく手元に商品がないと思い...

弁護士回答
    2
  • 刑法246条詐欺罪の構成要件について教えて下さい

ベストアンサー

わたくし、個人事業主で客先にある商品を納品したのですが、 商品の規格違いで損害を被ったので支払いもしないし、 商品も返さないと因縁を付けられて困っています。 規格内の物である証明は出来るのですが、客先のこういった行為が 故意に行われているとしたら、246条1項2項どちらに当たるのでしょうか。 商品を財物と捉えれば1項詐欺だと思うのですが、所有権が移...

弁護士回答
    1
  • 法学・刑法問題に疑問があります。

署名欄を空白にした借用書を作成して 他の文書とともに署名を 求め、 相手方に借用書と気付かせずに その署名欄に署名させた場合、 相手方に債務を負担させたことになるので、 判例の立場に従って検討すると、詐欺罪は成立するか? って、問題があるですけど、 この問題の答えはわかるのですが、 【債務を負担させたことになるので】 が設問になかったら...

弁護士回答
    1
  • エミュ鯖においての詐欺について

オンラインゲームのエミュ鯖はグレーゾーンと言われているらしいのですが、 ゲーム上のアイテムをWebMoneyなどで交換するRMTで 金銭を騙し取られた場合はどうなるのでしょうか? 刑法246条というもがあるのを知ったのですが、 もしそのような詐欺らしい場面になったときに、取引相手にどのようなことを聞いておくと、証拠になり防止できますか? 最近こういうこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

詐欺罪の4つの要件の最後の要件である利益の移転というのは、刑法246条で被告訴人当事者に限らず第三者への利益移転でもその要件に該当するとの記事を見つけました。これは事実でしょうか? (告訴状提出時に警察より「被告訴人自体には利益はないのでは?お金を振込む口座は被告訴人の口座ではないですよね」と言われたので。)

弁護士回答
    3
  • 人を欺いて財物を交付させた者は・・・刑法246条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法246条についてです。 「人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役」とあります。 ここにおける「財物」とはどう定義付けられていますか? 例えば「知的財産」と呼ばれるもの、ノウハウや思考方法などは 対象になりうるのでしょうか? 【質問1】 上記に加え、知り合いが採用した幹部に詐欺未遂・逮捕歴のあることが 発覚しました。本...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺といわれるものについて

ベストアンサー

明らかに正当な請求権がないのに関わらず、裁判所を錯誤させて 被告から金銭等を払わせる目的で訴訟を起こす訴訟詐欺があるような 書き込みを見たことがあるのですが、 これとは逆に、明らかに支払義務があるにも関わらず、 顕著な虚偽主張や明らかな偽造書面を提出するなどして 裁判所を錯誤させ、支払を逃れる主張をすることに関して 訴訟詐欺(刑法246条詐欺)は成...

弁護士回答
    1
  • 民法の詐欺罪と刑法の詐欺罪の違いが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求を自分で訴状作成して裁判するつもりです(これ弁護士に依頼すると費用倒れになるため) なお相手の所在が住民票の住所に居住しておらず、弁護士に依頼してもお手上げのため公示送達での裁判になりそうです。 相手の不法行為は詐欺罪と脅迫罪です。証拠はほぼ揃っています。 請求の趣旨は被告が刑法第246条と民...

弁護士回答
    2
  • マニュフェスト違反は刑法に触れますか?

ベストアンサー

武田邦彦先生のブログで、今回のマニュフェストに反した消費税増税法案は詐欺罪にあたらないのか、との指摘がありました。  告発可能なのでしょうか? 野田佳彦が街頭演説では、 1)マニフェストで国民に約束した重要政策を政治の意思で実行する、 2)「税金のムダ使い」を再生産している今の仕組みを改め、新たな財源を生み出す、とあります。 「書いてあることは...

弁護士回答
    2
  • [法律] 刑法第246条、国際的な詐欺行為について

ベストアンサー

ネットの副業でアフィリエイトというものがあります。 それで、自分自身の掲載した広告から、成功報酬ほしさに自分自身で成りすましの登録や虚偽の情報を入力して、アフィリエイターが逮捕された事例もあります。(a8.net) しかし、それが海外のアフィリエイトサイトならばどうでしょうか?要するに、海外のサイトからもらったバナー広告などを自分でクリックして、(虚偽...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に関する質問 (刑法と民法のどちらに抵触するか)

ベストアンサー

以下の内容について、当サイトでご相談したところ、詐欺として認められるとご教示いただきました。 ------------------------------ 某オークションで商品を出品し、落札されました。 そして落札者より、明日振込むと言われた為、当日商品を送りました。 しかし、振込はされませんでした。 その後、インターネット上のメッセージ機能で何度も催促しましたが、支払...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の営業許可

反社会的勢力の方が風営法の許可をとることはできるのですか、 反社会的勢力のことはわからないのですが、調べると暴力、威力と詐欺的手法を駆使して経済的利益を追求する集団又は個人とあるのですが 例えば詐欺の集団の方が風営法の許可をとる場合、許可はとれるのですか? 欠格事由のところに刑法246条の記載がないのですが、とれないとすると、どこの条文にあたるので...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給について

【相談の背景】 児童扶養手当法第35条に基づき、3年以下の懲役または30万円以下の罰金に処せられることがあると知りました。 また、その手口が刑法246条の「詐欺罪」にも該当する場合には、より重い10年以下の懲役に処せられるとの情報も知りました。 【質問1】 児童扶養手当の不正受給により不正受給分を返還および、詐欺罪にまで問われる人のケースは年間どのくら...

弁護士回答
    1
  • ネット販売

あるサイトでコスチュームをオーダーメイドで注文しました。サイトには代金引き換えありとあったので安心して注文しました。ところが、メールで振り込みしかしていないと言われ、代金引き換えでないと取引しないと伝えるとキャンセル不可 2日以内に振り込まないと、刑事犯罪(刑法246条発注詐欺)で訴えると言われました。もう、どうすればいいのかわかりません。小額裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引業(投資助言) 投資助言法違反について

投資助言業を営んでいただけでは、必ずしも詐欺罪(刑法246条)になる訳ではなく、詐欺罪になるのは、投資助言と偽って、お金を騙し取るような場合でしょう。 先日、回答をいただいたのですが、もう一つ知りたいのは、 法律上でいう「投資助言」とは、何に当たりますか? バイナリーオプションとかでいうと、チャートの読み方、線の意味など教えることが投資違反に...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法と詐欺罪

インターネットアプリケーションを介し知り合い、その方は投資をしており、儲けも出て税金対策にもなっていると話をされました。個人で投資するための資金集めが大変で顧客を募っていると持ちかけられ、住宅ローンの残積分くらいにはして返すという甘い言葉に騙され、数百万円を手渡しました。該当事実は金融商品取引法第28条2項の無登録営業に当たりますか?また、再三に渡...

弁護士回答
    1
  • 誤表示による不当利得と不作為の詐欺の成立について

誤表示を黙ったままにしておくことは、不当利得に対する返還を免れるためとされ、不作為の詐欺(2項)に該当しますか? Aさんが品物CをBさんに販売したところ、品物Cの性能の一部に表示ミス(誤表示)があり、それを知らずにAさんはBさんに品物Cを売却したとします。売却後、6ヶ月経過し、あることがきっかけでAさんが表示ミスに気付きましたが、それをBさんにすぐさま...

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付であっても、詐欺取消(民法第96条)を理由に売買代金の返金を求める事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で夢絵(二次創作のイラストの事です)を依頼して、代金を支払ったのですが、イラストは納品されず詐欺にあいました。 ネット上では、「著作権を侵害しているイラストの依頼をして、詐欺にあっても不法原因給付が成立するので法的な対処は不可能」という意見が圧倒的です。 しかし、さらに調べると、不法原因給付であっても詐欺罪(刑法第246条)...

弁護士回答
    1
  • インターネット情報教材について

> 4月にインターネットでFXの情報教材を購入しました。 内容が全然違うため、連絡したら、 > 本商品は商品の特性上 お申し込み後のキャンセルは 一切受け付けておりません。 (上記に付きましては、 参加ページに記載しております 特商法の記述をご参考下さい。) 今回○○様はキャンセル返金を 請求されておりますが、 法令上受け付ける事が出来かねま...

弁護士回答
    1
  • 不作為の詐欺について

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪における財物の交付

ベストアンサー

お金の借主が、お金を借りた後日、「債務承認弁済契約書」の住所や勤務先の記入欄に事実とは異なる虚偽の記載をし、その契約書を貸主に差し出す、というのは、記載内容が虚偽の文書を作成する、すなわち無形偽造であり、私文書偽造罪とはならないのでしょうが、その記載内容が虚偽の文書を貸主に差し出したということで、詐欺罪(刑法第246条)にはなる、ということですが、...

弁護士回答
    1
  • 刑法何条[i:159]

詐欺罪 窃盗罪 この2件事を知りたい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

詐欺についての質問です。 刑法第246条は、 1 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。 とあります。 借主が、借りたことを認識していながら、借りたという認識はないと言っていたら、詐欺ですか? ①詐欺であれば、詐欺罪ですか...

弁護士回答
    3
  •  詐欺罪

ベストアンサー

詐欺罪(刑法246条)は、他人を騙す目的で錯誤に陥れ、意思表示をさせ、財物(金銭など資産価値のあるもの)を交付させる事により成立します。そして、騙される側が錯誤により何らかの財産的処分行為をしたことが必要です。だとすると、嘘をついて債権を回収する(たとえば、貸したお金を返してくれないと生活できなくなると嘘を告げて返してもらう)というのも詐欺罪になるよう...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社の詐欺に遭いました

3ヶ月ほど前にある総合調査会社に仕事を依頼したのですが、調査(今回お願いしたのはインターネットの調査)自体やっていないのではないか、という疑念を持っています。というのも、やりとりしていた時期、この会社が発行しているメルマガで以下のような文章を発見したからです。 ーーーーーーーーーー まず詐欺の定義を把握してください。 ここがあいまいだと探偵と...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪や強要罪

ベストアンサー

保証人を立てると約束した債務者に対し「頼んでもいないのに契約書の保証人の欄に勝手に他人の名前を書き込んだり、作成名義こそ真正であるものの,住所や勤務先の記入欄に虚偽の記載をし、その契約書を貸主であるわたくしに交付するようなことをなされた場合、貴殿の行為は、私文書偽造罪(刑法第159条)もしくは詐欺罪(刑法第246条)となる可能性があります。警察が介入する...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪について、教えて下さい

刑法の何条に記載さえているのですか?またその刑について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人間のネット上の取引について。これは詐欺罪に該当するのでしょうか?

ツイッター上でAさんから二万円ほどの品物を譲ってもらう取引が成立しました。 その品物は定価以上の価格でこちらがかなり損をする取引と気付きキャンセルを申し出たのですが、キャンセルを断られました。 こちらも支払える余裕がなく支払いを先延ばしにしていたところAさんにこれは刑法246条第1項「支払える状況にないのに支払えると言った」という詐欺行為で訴...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟内で新たに発覚した刑事事件について

【相談の背景】 ご近所トラブルで傷害罪の被疑者として扱われました。 内容は相手から一方的に絡まれ、殴りかかってこようとされたので一発蹴って緊急避難したもので、特に被害者に怪我もなかったものの診断書が取られ傷害で扱われることになり、不起訴処分となりました。 その件が民事で損害賠償請求されたのですが、その相手方の訴状に不審な点などが多々あり反訴し、...

弁護士回答
    2
  • この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトの集客について

自身のwebサイトでアフィリエイトを貼り付けているのですが 他サイトで謝礼を掲示し募集をかけ双方納得した上で自身のwebサイトに行ってもらい バナーをクリックし登録や申し込み等してもらおうと思っているのですが 加入しているアフィリエイトASPの広告掲載時の注意事項として 『禁止されている広告掲載方法により成果報酬を受ける行為は、あたかも正しい方法で成果...

弁護士回答
    1
  • 「結婚をしたが実際には他の男性の子供だった場合、詐欺罪に該当するか?」

【相談の背景】 女性が当事者の男性の子を身ごもったとして、男性に婚姻を求め、男性はこれに応じ、結婚に至ったが、実際にはその子供は他の男性の子供であり、当事者の子供ではなかった。 結婚当時、当事者の男性が他の女性と交際をしており、このだました女性と結婚するつもりは毛頭なかった。 しかしながら、結婚をしたことによって、当事者の男性は女性と他の男性の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、恐喝罪

二点の、刑法何条でしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の告訴状の書き方が分かりません。

ベストアンサー

詐欺未遂で刑事告訴したい場合。刑法何条と記載したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造

ベストアンサー

お金の借主が、①依頼してもいないのに連帯保証人として勝手に他人の名前(たとえば借主の親の名前)を契約書に記入したり、②作成名義は真正であるものの,住所や勤務先の記入欄に事実とは異なる虚偽の記載をし、その契約書を貸主に差し出す、というのはそれぞれどのような罪になるのでしょうか?①に関しては、名義を偽る、すなわち有形偽造として、私文書偽造罪(刑法第159...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でお金を騙し取られました。加害者の親に・・・

ネットで出会った人にだまされて、お金を貸してしまい、現在1円も戻ってきていません。(刑法246条に該当すると考えられる被害を受けました) 加害者は、携帯電話の番号を変えてしまい、電話連絡ができなくなってしまいました。住所はわかっているため、書面にて連絡しましたが、何も返信がありません。 そのため、加害者の親に電話をし、事情を話しました。そ...

弁護士回答
    3
  • 暗証番号提供の目的と範囲に関する法的問題

【相談の背景】 以下は刑法的に正しいでしょうか? 暗証番号提供の範囲と目的 事実関係: • 当方は確かに相手方に暗証番号を提供しました。 • しかし、この提供は特定の限定的な用途のためであり、無制限の使用を許可したものではありません。相手の経済的な緊急事態に備えた一時的な措置として、暗証番号をお守り代わりに提供していました。 法的観点: 暗証番号の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による裁判にて

ベストアンサー

現在、物損事故の損害賠償請求事件の裁判中なのですが、相手の原告が嘘の供述をしています。裁判所は事故の再現をしてくれませんので、原告の嘘の主張のままで、判決がでてしまったら、そんな賠償には応じたくありません。相手を告訴しようと思います。①告訴状を警察に出した際には、裁判官にも直ぐに伝えた方がいいでしょうか?②刑法250条及び246条該当でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...

弁護士回答
    2
  • 残金は支払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に債務があり2年前より減額と請求書の発行の依頼の連絡をしていいましたが全く連絡がなく3日前に突如あり減額に応じてくれ請求書が届きました。その請求書に不備があり会社の経理担当に確認すると弊社が発行した請求書ではないとの回答でした。2年前にもその指定した口座に送金してしまっています。名刺や請求書等は法人名や担当の役職名が書かれて...

弁護士回答
    2
  • トレーディングカードを個人間で売買する際に

トレーディングカードを個人間で売買する際に、「プロの査定では○万円だった」と言って販売し、 このプロが、実は販売者本人だった場合、刑法246条の詐欺になりますか? 販売者はそのトレーディングカードの価格査定、相場について独学で十分に学んでおり、「○万円」というのは相場からしても妥当な金額です。そのトレーディングカードを鑑定や査定するための専門の資格...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の指南の責任性

詐欺など違法行為の手口や手段を指南等する行為は詐欺が行われた、行われなかったに関わらず刑事責任を負いますか? 又、刑事責任を負う場合、刑法何条に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットのゲームでトラブルがあり民事訴訟を起こされそうなのですが相手からこんなメールがきました

インターネットでトラブルがあり訴訟されそうなのですが 今日相手側からこんなメールがきました ○は詳しい情報なので公開できない範囲です ここから下がメールの内容 弁護士の先生に通知書を作成していただきましたので、添付いたします。 通知書 貴殿は西暦2012年○月○日、株式会社○○が運営するオンラインゲーム○○ の有料カードのため詐欺および詐欺未遂を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから