法律相談一覧
-
-
友人によるお金の持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 時々、私にお金を借りて一度も返したことのない友人がいます。その友人がブランドもの財布を2万円で買ってくれと言いました。確かにお買い得な気がして購入することにしお金を振り込みました。それ以来連絡が取れません。貸した金が返ってこないのはよくある話ですがこれはもう犯罪じゃないでしょうか? 【質問1】 警察に被害届を出せば立件されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート商法による詐欺罪で内縁の夫を訴えることはできますか?
【相談の背景】 2019年、内縁の夫がデート商法のようなことをしていました。内縁を解消しようと思うので詐欺罪ないし、他の罪で訴えたいです。 【質問1】 マッチングアプリを使用し、女性を誘い将来面倒をみる、ようなことを言ってマンション投資を契約させていました。これは何か罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。個人情報がもれてしまうことはありますか?
先日あるサイトの年齢確認のページで“はい”を押したところ登録完了しました。となってしまい99800円を3日以内に振り込むよう書いてありました。あまり深く考えず“はい”を押してしまったので年齢確認の時点で利用規約があったのかわからないのですが登録完了ページに変わってからは利用規約がありました。ワンクリック詐欺かと思い振り込みはしていませんがとても不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達にかってにお金を借りたことになっていました
友達が副業をし始め、私も一緒にやろうと誘われました。 一緒に副業をやるためには、その会社に30万払わないといけなくて、 私はそんなお金も持ってなく、クレジットも作れないので無理といいましたが、 俺が貸してやると言われました。 1回考えたいと言おうと思いましたが、言う暇もなく、会社の人に30万を渡してしまいました。 その副業をやることはなく、なにもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット振込詐欺の件でご相談です
【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。 以前にフリマサイトで詐欺にあいました。 その人物が先日詐欺で逮捕された事を知りました。全国に多数の被害者がいる様で裁判もはじまっている様です。 被害者の何人かは弁護士から示談書が届き、全額返金されているとの事です。 自分も被害にあった額の請求?をしたいと思ってるのですが、その犯人とは以前にフリマサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺の可能性を知りたいです。
【相談の背景】 オンラインデートで知り合った外国籍の方についてです。彼は本人確認として、パスポートと勤務先のIDの写真を送って来ています。メッセージのやり取りやスカイプを使って話すこともあります。外国のオークションにて商品を購入し、オンラインバンクを通しての支払いの際、現地でログインできなかった為私に代わりにログインして商品代を送金して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分はお金を貸しただけなのに貸した友人にお前も逮捕されると言われました、なんなら被害者です。
【相談の背景】 友人が仕事で金銭的に力貸して欲しいと言われて1年間で約300万貸しました。なかなか返済されないので連絡を取った所自分以外の人からも金を振り込んでもらってたらしく、そこでやっと詐欺なのかなと思いました。 丁度3日前程に最後15万!と言ってきたので断ったら その友人は他から借りてた人の親から訴えたられたから 自分にも警察から電話いく、とか逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗ぐるみの詐欺? 値引き額を偽って差額を利益にしている
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いています。 賞味期限が近い商品に対して値引きを行っており、値引き忘れが起きた時は謝罪の上でレジ操作を介さず値引き忘れ用の現金から直接値引き額分のお金をお返ししているのですが、この時返す金額が値引きシールに書いてある値引き額とは異なっています。 軽減税率の関係上、僕が働くコンビニでは【税抜価格からの値引き】が前提と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の一方的な解消、暴言、中絶、結婚詐欺?について
彼が既婚者だった頃、離婚して私を真剣に口説きたい、丁度仕事と生活を変えたかったからそれを理由に離婚する、成立したら他県に着いてきて支えて欲しいと言われ、同意しました この時はまだ2人きりで会った事はありません 仕事を変える、住居が他県になる、下積みの間は収入が少ない、子供の転校不可で離婚の同意を得たと聞き、職探しに他県に行くのに同行しその時に初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の証拠資料と、逸失利益?詐欺?法の理論に関して
ベストアンサー民事裁判開始時は、医師により精神疾患(うつ病・双極性障害)と診断され、「被告女性側の不貞行為(売春・愛人の勧誘)による、損害賠償事件」そして、職務が医療者であった私にとって、精神病は、ご法度の為、職務を失った「逸失利益」として始まりました。 精神科で治療を継続していく中で、私は精神疾患(うつ病・双極性障害)ではなく、「PTSD・解離性障害」と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で慰謝料請求可能もしくは、詐欺などで訴えられるかどうか。
私42歳主人35歳外国人娘4歳。2010年から夫婦で田舎でレストランを経営。2011年頃から主人の浮気遊び癖が発覚。F44歳独身2013年初めから店に来出す。普通のお客さんとして接するが頻繁に来るのとかなりの額を使うので怪しんでると一度不貞行為があったと白状。が、しつこいので冷たくしてると私に嫌がらせのメール。その年の10月には某SNSのある他店のページに私を誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークで儲けられるで口座を貸してしまいました。
ベストアンサー私は口座を譲渡し詐欺ではないですが、犯罪営利の加担で収益移転防止に関する法律違反で先日在宅起訴されましたが、逮捕はないとのことでした。 またバカな話ですが、この事件の起訴状が届く1ヶ月前に在宅でもできるバイトとしてインターネットで知り合った仮想通貨をやってる方と知り合い、税金対策の為に現金を移せる口座を2週間貸してほしい。報酬20万いただけるお話でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
投資詐欺?1500万円を返してもらいたい
【相談の背景】 5日前、知り合いに事業への投資の話をされ、翌日契約書にサインをし、1500万円振り込んでしまいました。 後からその知り合いが詐欺まがいの事をしていることや、契約書の内容がちゃんとしたものではないということを知りました。 解約し、返金を求めたいのですが、相手が知り合いである事と年配の社長さんで、返金の話をしたところ、直接会って話したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
還付金詐欺の民事訴訟について教えてください。
お世話になります。 私の母が【還付金詐欺】に引っ掛かり、 銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡した挙句、 80万円を引き出されました。 犯人グループはまだ捕まっていません。 警察には被害を取り返すとしたら 民事訴訟にて対応するほかないと言われましたが、 下っ端の引き出す役が捕まったとしても 訴訟でも期待はできないのが現状と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りです。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの件です。 約7年前から現在まで何回に分けて517.5万円貸してます。 相手は個人で建設関係の仕事をしており、その材料費やら重機のレンタル代が無い為貸していました。4年前に450万で借用書を書いてもらいました。しかし、更に貸した額が増えて最終的に517.5万円になりました。相手からは返すと言ってますがいつも返す日に限って用事やらなんやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いただいたお金 しかし嘘の理由
紹介で知り合った男性に三回お金を振込でいただきました。 しかしあとになり関係がこじれてから、やはりあのときお金を渡した理由は信用できないから証明して。 証明できないなら返済して。と言われました。 お金をいただいたとき、全てではないですが嘘の理由をつかったこともあります。親の入院費など。 いただいたお金は嘘の理由だった場合返済しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に依頼したが詐欺に遭い、返金されない。
【相談の背景】 わたしは千葉県に住んでいて、今年1月に大阪の司法書士に告発状の書類作成を4月までに40万円で行うと言うことで依頼しました。しかし作成は行われず、返金を求めましたが、返金もされませんでした。それで、条件を変えて、構成要件のレポートを出してもらって、20万円の返金と言うことになりました。ところが出てきたレポートは、背任罪のもので、すでに時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人を介した貸付金の回収方法について
【相談の背景】 知人を介した1000万を超える高額な資金の貸し付けの回収について、8年前に貸し付けたものは、回収可能でしょうか? 返金を依頼しても対応いただけないので詐欺だと思いますが、どのような手順を踏めばよいでしょうか? ただ、詐欺罪としては7年なので難しいかもしれませんが、海外にいた時期があるみたいなのでそのあたりを調べるともしかしたら詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー私の知り合いの男性が、テレクラで知り合った女性に250万貸しました。 銀行振り込みは、数万円を何回もで総額100万ほどだそうです。 残りは手渡し。 3年程前の話だそうです。 片足切断したからお金を貸してくれと言われ、 貸したところ、偶然見かけたら健常者だったそうで、そのまま逃げたそうです。 振り込みの記録は半額分はあり、 全てではありませんが、 メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でのお金の貸し借り
5月に手書きの借用書を書いて貰い6万貸しました。直ぐに音信不通になり借用書の住所名前は嘘でした。 借り主に何回も電話やメールTwitterの友人に返す様に促して下さいとかした為、 借り主がお金を借りた覚えが無いのに嫌がらせを受けていると警察から連絡があり、次に借り主に電話やメールをすると被害届を出すと注意を受けました。 借り主が借りた覚えがないとかなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を預かってほしいと言われました。
snsで知り合った海外の男性から、自分の会社の保険会社が破産になるのでその保険会社から今までにかけたお金が箱に入って自分に返ってくるので私に保管しといてほしいと言われました。 彼いわく船乗りなので、一ヶ月は日本にいないのでそれまで保管してほしいと言われました。 自分の家族は小さい子どもだけらしいです。 断りのメールをしても全然わかってくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って振り込んだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙してお金借りていました
私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?
ベストアンサー賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書による賃貸のトラブル。また、詐欺罪、脅迫罪に該当するかお聞きしたいです。
今回初めて賃貸を借りました。契約者は自分です。 後にお付き合いをしておりますが賃貸を借りた時は自分と女性のルームシェアとして借りました。 家賃は同居人の女性が全額負担として話がついてました。 その際初期費用のお金が用意できなく共通の知人(今後はAさんと呼びます)からお金を借りています。(40万円程)返済は20万ずつ毎月1万円返す事でAさんと話はついてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい
【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から通知書が届いて詐欺罪と言われた
【相談の背景】 弁護士から通知書が届きまして 内容は あなたの行った行為は支払う意思がないのであれば詐欺罪にあたります。支払う意思があるのであれば文書に支払い方法について文書にて回答してください。 といった内容でした。 定められた期日までに相手方の弁護士宛に支払い方法について返信しました。 【質問1】 一括で払えないため分割で払いたい旨を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道のレスキュー詐欺業者を逮捕してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年にある水道のレスキュー詐欺に騙されました。地元の消費者センターに相談はし、消費者庁へも情報を送っていただいたもの、返金などには対応いただけませんでした。 その後、消費者庁からその業者の名前公表で注意喚起が出て、詐欺の被害額についても報道が出ました。 該当業者はもう廃業しているかと思うのですが、名前を変えて逃げ回っている模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行で支払いしたお金の回収
風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺で電話かけてしまった
ベストアンサーワンクリック詐欺にあいました 質問内容は次の内容です ・ワンクリック詐欺にあい。記載されていた電話番号にかけてしまったのですが、対応時間外でした。対応時間外でもこれから電話は来ますか? ・一概には言えないと思うのですが、どのくらいの間電話を無視しておけばいいですか? ・固定電話でかけたのですが、住所を特定されることはありますか? ・固定電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とその親に詐欺罪は、適応するか?
夫の不倫相手と不倫相手の親が、夫とは別れるからと約束したのに、それは嘘で、子供まで作っていて、騙されたのは、詐欺罪にならないか? 結局、夫は家を出て、離婚をしたが、夫と持ち家を失ったわけだから、約束はでたらめだった事がゆるせないので、控訴したいと考えてる。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンクリック詐欺の2次被害について
ベストアンサーワンクリック詐欺と思われるものにあってしまいました。約10万円の支払いをする内容が書かれており、誤作動による登録は24時間以内にキャンセルするメールフォームに慌ててメールをしましたが、料金未払のためキャンセル不可と返信メールが届きました。その後は一切連絡をとっておりませんが、メールアドレスが知られたことを不安に思い、ネットで調べたトラブル対応業者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に社会的制裁を与え、貸したお金を取り戻すことができますか。
ベストアンサー初めまして。私は夫と死別した現在51歳。 10年ほど前から交際しているバツイチ男性53歳(音楽家)がいます。「愛してる、ずっと一緒だからね」と言われ順調にお付き合いしていましたが、ある日、何も聞かずお金を貸して欲しいと言われ貸しました。その後も何度か貸し、総額1,000万円以上。信頼していたのに実は、思っていた以上に卑劣な男だったのです。不倫は当たり前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出会いアプリで知り合った女性に返金をしてもらえない問題について、確実な返済方法はあるか?」
【相談の背景】 昨年末出会いアプリで知り合った女性ですが友人に騙され詐欺にあい借金を抱えており子どもが二人いるらしいのですが食事もろくに食べさせることが出来ないと言うので私が借金をしてお金を貸しました。毎月分割で払う約束だったのですが7ヶ月経過した現在まで2回(一部)のみ支払いがありましたが理由をつけては返済しません。それどころか更にお金を貸して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・刑事裁判
拘置所に居る時に弁護士費用をかしてくれと言われて友人にお金を貸したのですが、裁判終わったら所持金凍結とれるし返せるというので貸しました。前回も相談したときにアドバイスを受けたので借用書を書いてもらいました。友人の親に連絡をしたら、お金の貸し借りは二人でしたのだし、親は関係ないからと怒鳴られました、私は親に一言もお金を返してほしいとは言ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない金銭のやり取り
【相談の背景】 昨日、母がパチンコ店で顔見知りの人にお金を請求されてお金を渡してしまいました。 話を聞くと、 2ヶ月くらい前に上皿に玉を入れてくれたそうです。いらないと言ったそうですが入れてくれてその場は終わりましたが 昨日急に声をかけられ、以前600円分くらいの玉をあげたのに返してくれないと言い、〇〇県警の部長に訴えてある、〇〇罪や〇〇罪になる(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル 借用書なし
【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 お世話になります。 上手く説明出来ないのですが、相談させて下さい。 11月10日に金策が尽き、Twitterで詐欺ありません!!の文字に騙されテレグラムに誘導され丁寧なやり取りだった為に信頼してしまい、犯罪に使われるかもと思いながらも3口座を売ってしまいました。(2口座は同じ、1口座は別な人) お金は振り込んで頂き、そのお金で自分自身の支払いもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸主と連絡が付かず、支払い方法に折り合いが付かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂いたのですが、知人男性から15万円ほどお金を貸して頂きました。 お金を借りた後にお付き合いを申し込まれお断りしたところ態度が急変、詐欺師扱いされたあげく電話で罵倒されました。 銀行振込での返済は認めず、相手の都合に合わせて直接お金を持ってくるように言われています。 こちらでご相談させて頂いたのは、「直接会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資の破綻後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 投資に失敗しました。 友人の金銭を預かり、またその友人は自分の知人からもお金を集め中間マージンを取っていました。 中間マージンの味を占めた友人は数人からお金を集めてきました。 私は、「必ず儲かる」と言ってまでお金を集めないでくれと諫めましたが、本人たちに会わせてもらえないのでどういう契約内容だったかは私は知りません。 10か月後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫と振込 損害賠償
【相談の背景】 妻が知らない間に不倫疑惑で慰謝料(相手は損害賠償という)を払い続けてあります。 本人は不倫をしていないと言っており相手が怖かったから払い続ける予定だと言っています。 しかし相手の顔も見ていなく電話とLINEのみのやりとりです。 尚、相手とのLineを見たのですがおかしい点があります。これは単なる不倫なのか詐欺なのか分からず相談させて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカを現金化した500万でイデコと小規模企業共済の掛け金を支払うのは違法?
私個人のクレジットカードの借金が1100万円ほどあります。 その内ショッピング枠500万を現金化しました。キャッシングは200万で残りは普通に買い物をしました。 そして加入している個人型確定拠出年金iDeCo(イデコ)と小規模企業共済の掛け金を現金化したとキャッシングしたお金で支払っていました。 借金でふたつの掛け金を支払った合計額は400万円ほどです。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がいることを偽り、私と婚約して金品を。。。
ベストアンサー6年付き合っているフィリピン人の永住権を持っている彼女がいます。付き合って一年目にプロポーズしてOKをもらいました。通常婚約したらすぐに結婚準備しますが、いつまでたってもその話を誤魔化していました。海外に行った時に具合が悪くて病院に入院したと連絡が来て送金したり、お父さんの癌のオペのお金を出して欲しいと言い、フィリピンに送金したこともあり、フィリピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔付き合っていた男女の金銭授受について
ベストアンサーわたしの元彼についてです。 16歳くらいの頃に付き合っていた元彼です。 その彼が1000万近くわたしに使っています。 補足は背景なので、読んでいただきたいですが、ご回答いただけるなら飛ばしていただいてもかまいません。 1000万近く渡されていますが、1度も「借りる 絶対返すから 借りてごめんね 貸してくれてありがとう」等の貸借関係を明らかにする発言はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書などの証明文がなく、メールのやりとりのみでお金を貸してしまいました。返済は可能ですか?
去年の10月に「両親の離婚でお金が必要になった」と、元同僚に言われお金を貸しました。貸した証拠としてはラインのやりとりしかないのですが、返済してもらえますか? 二週間後にその人は仕事を辞めていき、しばらくは連絡できていたのですが去年の12月20日ほどから連絡が取れなくなりました。 一ヶ月ほどは待ってみたのですが、不安になりその人の自宅に連絡したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近までお付き合いしていました。女性に金銭と名誉を奪われました。
自分は、元彼女に、毎月生活費として15万〜17万程を渡しておりましたが付き合いから役3ヶ月程たった時に金額的にキツイ と話をしたら、別れようと一方的に言われ なおかつ、お金をさらに要求さるました。 又、彼女は日本人ではなく難民のラオス人なんですが、親とも別居していてちゃんと 仕事もコンビニで勤務しております。 自分は、お付き合いをしていて彼女の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー先月18日大阪で同棲してる彼氏が 県外で詐欺未遂、現行犯逮捕されました 国選弁護士から 私の携帯に婚約者の〇〇さんですか? 今日から担当になりましたよろしくお願い致します。 との連絡が入り、私は知りました。 警察の方からも電話がきて、色々聞かれました。 また聞きたい事があったら電話します。 と言われてそれから警察からは電話もないままで 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇、刑事告訴、育児休暇手当について
ベストアンサー長文失礼いたします。 以前エステで働いてましたが、今は育休中です。 1⃣私が産休に入る前と入ったあと、お客様からかなり大きい金額の解約があいついだ。 2⃣本来のコースの金額より安い金額で契約をとり施行をしていた 1⃣はお客様とぐるになり、わざと解約させた➡詐欺とのことで、今まで頂いた歩合の返還を求められています。わざとではないですが産休に入る前に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから