24,287件見つかりました

法律相談一覧

• 友人 金銭トラブル 回収方法

友人 金銭トラブル ネットで知り合いました未成年の友人にお金を貸していたのですが(当方30代)、数万返金があったものの残高はまだ14万ほど残っています。 ここ数ヶ月バイトを辞めたみたいで返してくれないので昨日また催促のラインをしようとしたのですがアカウントが消去されてて連絡が取れなくなってしまいました。 以前の番号に掛けましたが解約したと言ってた...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われております。対処方法を教えていただきたいです

融資をお願いしようと考えておりましたが着金前にお金を振り込むように言われ、詐欺ではないかと不安になり条件を飲むことができないため、お断りしますとご連絡しましたが、何故と聞かれ、着金前にお振込みするのは不安で怖いので申し訳ございませんと伝えたところ名誉毀損で訴える数千万円の賠償金を支払うか示談にするかと言われました。警察に相談しようと思いますと伝...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の口座をタンポにした融資について詳しく教えてください。

先週融資をするのでキャッシュカードを担保にお金を融資すると言われました。通帳は、毎日記帳して構わないといわれ今日記帳すると個人名で99万の入金がありすぐ引き出されていました。担当者にその旨話すと口座がちゃんと動いているかの確認なんで大丈夫と言われました。 その中の金額から5万円ほど私の支払いが引き落としされていて担当者にご相談したらその金額を差し引...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件今後について

1月下旬に警察が家に来ました 彼は次の日の午後に警察に出頭しました 半日ほど逃げていました。 容疑は詐欺です。 他に捕まった人も恐らく2人ほどいます 事件については素直に話しているとききました この事件は1年ほど前の出来事みたいです どこかの会社の鉄くずなどを売ってお金にしたみたいです。 まだ逮捕されて2日です 彼は20代前半で10代の頃少年院に入って...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人について。一度なったら辞められないのでしょうか

県外に生活保護を受けていた叔母がいるのですが、10年以上連絡を取っていなかったのに、突然県外からタクシーで実家に来ました。料金が12万円かかったそうです ですが手持ちのお金が足りず、詐欺罪になるが知っていますか?と父に警察から連絡があり、警察に迎えに行き、残金を払い身元引き受けをして、叔母は家に来ました。叔母は昔くも膜下出血で手術をしたため 記憶障...

弁護士回答
    1
  • 告発しようか迷っています

患者に健康公害認定を受けている人がいます 本来は親ではなく子供本人が病院に来て診察しなくてはいけないのですが 週にに3回 親が来て薬だけもらって帰ります そして公害認定地域に籍をおいているのですが、実際は住んでいる場所は認定外のところらしいです。 本人が全くこない、認定の地域にも住んでいない。 環境局に申告している内容と全く違います そ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの催促されています

ベストアンサー

交際相手の事業を手伝っていました。 事業の手伝いの報酬として、契約書などはなく口約束で毎月7万を給料として貰うことを条件として合意しました。 彼の不誠実な態度、給料未払いなどで交際を続ける事が嫌になったので別れを告げると逆上し メールで催促状と内容証明と書き、結婚詐欺、プレゼントで買ってあげた猫の購入代金と猫を返せ、今まで振り込んだ分を返せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 控訴、保釈請求について

ベストアンサー

旦那が詐欺罪で実刑判決となりました。 弁済をしていれば執行猶予となる確率が高かったのですが、お金を用意できずに判決を迎えてしまいました。1度も保釈請求はしていません。 今後、控訴と保釈請求をしてその間に弁済を考えてますが以下の質問があります。 1、今まで国選弁護士でしたが保釈請求は別の国選弁護士が決まるまで出来ないでしょうか?決まるまでどの位...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

嘘の理由で10万ほど知人にお金を借り、返済してから1年以上も経って、弁護士にお願いしていて詐欺罪で500万の請求すると言われました。裁判が嫌なら示談金100〜200万をすぐに用意しろと言われています。自分は100パーセント勝てる裁判しかしない。 裁判になった場合、給料差し押さえたり、家を差し押さえたりできる。 自分はいい人間だから、怒らせないでくれ、怒らせたら...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求での被告の選定

ベストアンサー

妊娠詐欺に会ったようで、 まずは生活費の口座から持ち逃げされた金額の 不当利得返還請求で裁判を始めました。 妊娠の事実をこちらが信じるに至った要因に、 先方の親の関与があった為、 彼女と両親を被告として訴訟しました。 しかし、裁判官から、 お金を持ち逃げしたのは彼女でしょ、 親も被告に含め続けるのか否か、検討するように と言われました。 こちら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金してもらえるのでしょうか?

オンライン詐欺に会っています。ネットで会った女性が外国から運送会社を使って金が入ったトランクケースを送ってくれると言い、運送費を銀行を通じて送金したのですが、そのケースが重すぎるとのことで法外なお金を運送会社から要求されています。そしてそれをキャンセルする旨を伝えたら、demurrage(運送用にチャーターしていた準備費?)demurrageと呼ばれるものも要求され...

弁護士回答
    1
  • 失踪した本人以外の人間による還付金の受け取り

ベストアンサー

還付金(詐欺じゃないですよ)の受け取り なのですが…。還付金を受け取る本人が 行方不明の場合はどうすればいいですか? ・一年前に一人暮しの家族が失踪 ・捜索願いを出し、賃貸も退去ズミ (退去は失踪後に私たちで行いました) ・郵便はこちら(実家)に転送している ・失踪した本人宛に自治体から還付金の 通知が届く(転送) ・失踪した本人とはまったく連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 貸金契約の消滅主張について

ベストアンサー

3年前に友人から借金を申し込まれ、お金を貸しました。使い道は投資資金と聞きました。その際、金銭貸借契約書を作成しました。 毎月一定額を返済してもらい、1年経過した頃に「投資に失敗して元金も何も失った。これ以上返済できない。投資と聞いて金を貸した貴方にも責任があるからこれ以上返済する義務は無い」と返済が滞りました。 借りた金を使って投資に失敗し...

弁護士回答
    2
  • 貸し付けの際、嘘の住所を教えられていた

知人にお金を貸しています 積もり積もって計35万円貸しています。 ある日、また貸付の依頼がありました。断りました。 なんと、連絡手段を絶たれました。 住所を教えて貰っていたので訪れたのですがなんと、嘘の住所でした 弁護士、法テラス、警察色々考えています 警察に関しては民事不介入で動いてくれないと言いますが嘘の住所を教えていたということは元...

弁護士回答
    1
  • 大至急お聞かせ下さい

以前元客からお金を借りてしまい詐欺で訴えられないかと質問させて頂いた者です。あのあと少しでずつでも返済するので振込先を教えて欲しいとお願いしても返事が来ず電話をかけても出てくれないのでどうしようもないのでそのまま何かしら連絡来るのを待っていました。すると今日司法書士から手紙が届き内容は助けて頂いた金額よりもだいぶ高くなっていました。10日以内に返...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、数時間後から父の預金からお金を引き出し、他の相続人には嘘をついていた場合は、詐欺罪になりま

ベストアンサー

父が他界して、相続人3人のうち、二人は 遠いところに住んでいます。 父の近くに住んでいた、相続人の一人が、 父が他界したその日から、預金を毎日ATMで引き出し、 合計400万ほど引き出しました。 しかし、私達には、預金はほとんどなかった、という 嘘のメールが数回きました。 そのメールは保管してあります。 この場合、最初からお金を騙し取る意図が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを作りたい。

今は大分楽になりましたが、2年半~5年ほど前までは本当に地獄でした。サラ金に手を出した後 融資還付金詐欺に会い約150万円サラ金から借りさせられ 更に会社の資金繰りが回らなくなりヤミ金にまで手を出してしまい 一時はヤミ金だけでも500~600万円借りていました。今はヤミ金は0円なんですが クレジットカードが作れなくて困っています。お金は借りれな...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまったら

お恥ずかしいことなんですが、お金に困り、口座を4行売買してしまいました。 自分がどれだけおろかなことをしてしまったのかときずき、口座の利用停止をしようと思ってるんですけど、売買をしたさい、 (口座の解約・紛失届・使用・またはログイン情報変更など絶対にしないでください。 注意事項に反する不正行為が発覚次第、個人情報・メール履歴等を含めて直ちにご住所...

弁護士回答
    3
  • 裁判が終了後 保佐人も 解除されるのですか?

民事裁判 していますが 保佐人が いる事を知り 裁判終了後 保佐人 解除したいです! 医師からは ちゃんと 働ける事と お金の管理も出来まると 診断されています! なのに 連絡も 無しに 勝手に 銀行口座通帳を 弁護士が 作ると 銀行員の方から 初めて聞かされ ビックリしました! 弁護士 なら 連絡をして 許可が 取れた上で 他人の口座通帳を 作る べ...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた車をレンタカー代として請求された。

ベストアンサー

主人が、職場の知人から車を譲り受けました。 一か月程してから、車を返さないと盗難届けを出して対会社にすると言われました。 なので車を返しました。 すると今度は車の重量税を払わなければ対会社にする。今日中に支払い、画像を送れと言われました。 重量税を支払い、画像を送りました。 すると今度は、レンタカー代として料金を請求する。 お前の会社の社長に保...

弁護士回答
    2
  • 商品代金の返金について

雑貨を取り扱っている法人です。問屋に新商品の発注をしました。条件として請求金額の半分を前入金だったので、その通りにしました。(発注書や請書は存在します)1ヵ月ほど経ってから問屋より営業業績が悪化したために(倒産の危機)前入金分のお金を返却出来ないとの連絡が来ました。調べたら確かに倒産の危機にあるようです。当社としてはどのような手を打ったらいいの...

弁護士回答
    1
  • 会社の破綻、倒産、任意整理はどのような状態でなる

ベストアンサー

会社の破綻、倒産は債務超過でおきる事だと思いますが、資本金以上の債務があり本社が競売されているのに代表取締役が債務から逃げ、会社の登記簿謄本はそのままで、その事実を知らない人に対して、仕事の契約をして、着手金を受け取る行為をしています。事実上倒産状態の会社が登記簿謄本をそのまま代表取締役が債権者から逃げる様に営業を続けている事は違法にならないで...

弁護士回答
    1
  • 私の隣で参加したのにチケット代を払ってもらえず

SNSで知り合った方とライブに行き、当日チケットとお金を取引する予定でしたが、色んな理由をつけられ、その場では支払ってもらえず。口座に振り込むと言いながら支払わずに1ヶ月が立ちます。 その人は私の隣でライブに参加しました。 警察にも相談センターですが相談しましたが、教えられた電話番号は使われておらず内容証明郵便ではありませんが内容証明と警告文を送り...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪や強要罪

ベストアンサー

債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「最初から立てる気がないにもかかわらず、必ず立てると口にし私からお金を借りたというのであれば、あなたには詐欺罪が成立します。警察が介入する事態にはしたくありません。必ずと口にした以上...

弁護士回答
    2
  • セックスレスにて慰謝料請求

ベストアンサー

妻と結婚8年目です。子ども1人。 現在別居中です。 妻に浮気されました。 5年経っているので慰謝料請求は時効だと思いますが、 セックスレスでの裁判で慰謝料請求は可能なのでしょうか? 2年に一度ペースです。 何度も話し合いましたが 改善はなく拒否され続けました。 またセックスレスによる裁判離婚は可能ですか? 昔の妻の浮気も離婚要素にはならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 間違って余分にチャージ。店員が?

ベストアンサー

今日セブンイレブンで買い物して、nanacoカードに店員が間違って1000円分チャージの意思表示をしたのに、2000円分チャージされました。まぁ店員が謝ったので、「いいよ」といってもう1000円分お金だして帰ってきたのですが‥どうやらカードに一度チャージしたらそのチャージした電子マネー分を取り出す事は出来ないみたいです。 これって何かしら犯罪にはなりませんよね?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住宅ローンについて

現在管財人がついて自己破産の申し立てを しているものです。 Aという人に利用されて住宅ローンを組み B業者からAが工事代金の中から多額のお金を受け取っています。 審査時は当然工事代金に乗せて業者も見積を作っており、振込も全額B業者にしているので銀行からは分かりません。 管財人さんにはそういった内容を伝え自分も脅されてやった事を伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

去年の12月末にオークションでチケットを落札しました。入金を済ませた後に、「やはり譲ることができないので返金させてほしい」と連絡が来たため応じました。しかし今日現在まで返金が先延ばしされています。今はお金がない、来週には必ず返金する、の繰り返しです。相手はネットカフェで寝泊まりしているらしく住所はなく、分かっているのは相手のメールアドレスと職場で...

弁護士回答
    2
  • 公益通報制度の有効性について。それなりの処分を科すために、警察や行政機関は動いてくれるのでしょうか。

友人が、職場の上司による詐欺や横領など(会社のお金)の可能性を把握しています。 これを行政機関や、その他事業者外部(マスコミ・警察など)に公益通報を行うかどうか考えているのですが、あくまで可能性の段階なので躊躇しています。 できれば、これらの公益通報で事実を確認した後に、刑事告発やマスコミ等にも公にしたいと考えているのですが、もし、この躊躇...

弁護士回答
    1
  • 親に家の権利で騙させました。

親に家を買ってやると言われ、親の家と共に親用と私たち用の2件の家を購入、引越し完了後に親に家賃という名目で毎月6万円8年間に渡り請求されました。8年間払い続けたお金を取り戻すことは可能ですか? また、警察で詐欺窃盗で通報、示談拒否して警察で損害賠償を請求することは可能でしょうか? web上で対応エリアを掲示しており、動物取扱業に関わる商売をして...

弁護士回答
    2
  • 家の権利で騙させました。

親に家を買ってやると言われ、親の家と共に親用と私たち用の2件の家を購入、引越し完了後に親に家賃という名目で毎月6万円8年間に渡り請求されました。8年間払い続けたお金を取り戻すことは可能ですか? また、警察で詐欺窃盗で通報、示談拒否して警察で損害賠償を請求することは可能でしょうか? ちなみに、HP上で対応エリアを掲示しており、動物取扱業に関わる商...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について

既婚者の男性と8年付き合っています。最初から夫婦仲は破綻していて、子供の為に一緒にいると言われていました。子供が18になったら別れる約束になっているので結婚しようと言われて、婚姻届も記入済みの物を渡されています。ですが、子供が今年20になるのに、今だ離婚、別居もせず、私がもう、別れたいと言えば、ちょっと待って、別れるって言ってるじゃん。の一点張りで、...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトについて。

Facebook公認と書かれた副業サイトに登録してしまいました。会社経営者などの相談に乗ると報酬が得られるというものでした。会うことはなくメールのみと書かれていて、お金に困っていたので登録してしまい、メールのやりとりをしました。メールは無料だったのですが、個人情報の交換を行う手続きとして振込が必要だと言われ、信じて振込んでしまいました。何回か手続きが必...

弁護士回答
    3
  • 何か方法が無いのでしょうか?

数年前にお金に困り自分の口座を幾つか売ってしまいました、私は口座を転売目的で開設したと罪を課され詐欺罪で刑務所に服役し罪を償い出所しました、いざ仕事を始めるに当り口座が無いと話に成らないので銀行へ口座開設を申請したところ何処の銀行へ行っても口座開設を断られました、もう数年間刑務所で罪を償って来たのだから同じ過ちは二度としません、健全なる社会復帰...

弁護士回答
    3
  • 売上を持ち逃げされた件について。

除雪の依頼をとってくるだけと言う契約でお付き合いしていた会社の方が、勝手に取引先から集金をして売上を持ち逃げされました。 取引先の方とは、口座振り込みでという契約でした。 そのお金は、一旦私の会社に入金されてから、契約をとって来た会社に契約金を支払うという話しでしたが、知らない間に、私の会社の領収書、会社の印鑑、自分の社員に私の会社の名刺を作り...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合、私も彼も捕まり罪になるのでしょうか?

私には長く付き合っている彼氏がいます。この前サイトで知り合った方に嘘をついて彼氏が18歳の大学生の子にお金を渡して性的関係を持ったらしいと相談してしまいました。 その後サイトで知り合った方と言い合いになりお前の顔とその相談内容が取ってあるから警察に行ってお前の彼氏を援交で嘘をついたお前を詐欺罪で捕まえてもらうと言われました。彼氏にものすごく酷い事...

弁護士回答
    3
  • 父が叔父の代わりに売買した土地について

先日父が亡くなり、現在あわただしくしている中なのですが 以前叔父が口にしていたことを思い出したので相談させてください。 「(父が)代理購入した土地が下見した場所と違った」 「こんな土地を買わされて、損した」 といった事を口にしていました。 父は不動産業を営んでおりましたが、金銭にがめついところも確かにありました。 また、叔父の言うことが事実...

弁護士回答
    1
  • 誰かが友人になりすましていたのに気がついた場合

有名人になりすましたりしている人がいても、詐欺でお金を騙し取るなどしなければ、犯罪にはならないと聞きましたが、もしアジア系外国人スパイが友人になりすましているのではないかと思った場合は、警察のどんな窓口に相談すればいいですか? 精神科医にこういう話をしたら、「何も言わない方がいいです」「警察官も相手にしてくれないと思いますよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に過払い金を騙しとられた

知り合いに紹介された司法書士さんに完済済みのサラ金2社に去年の10月末に過払い請求をしていただきました。 7月にA社からの過払い金は戻ってきました。 もうひとつのB社の過払い金は10月になると言われたので待っていたのですが、いつまで待っても連絡がないので自分から連絡をしました。しかし何度も連絡したのですが電話はつながるものの一切無視です。過払い金を騙し...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか?

こんにちは!さっそく質問なんですが…年の夏にSNSで某アイドルのDVD(パソコンで焼き増ししたもの)を購入しました。個人同士のやり取りで、お金を振り込みしてから商品がずっと届きません。相手にはSNSを通してメッセージを送っているのですが返事はいつも明日に郵送するとのこと。あげくのはてには、郵送したとメッセージがきました。もちろん商品は届いてません!発送番号を...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更の代行をお願いしました。その後連絡がありません。

ベストアンサー

以前知り合いに、車の処分をお願いしました。 車の方は人に上げたと連絡はきましたが、名義変更後の車検証の写し等はもらっていません。 その後その知り合いと連絡が全く取れません。 こちらには車検証のコピーもありません。 手元の車の保険証に車体番号が記載されておりますが、登録番号は購入時の名義変更前に加入したため、記載されておりません。 処分をお願...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • 個人からの土地建物購入。こんなケースあるのでしょうか?

相談します母の知人の紹介で中古物件をみました。良い物件でした。業者が介入していず他にも買い手がいるから今決めて欲しいと言われとりあえず購入したいと話しましたが先にお金を振り込んだらすぐ登記すると言われました。売買契約書なしにおかしいと言いましたが紹介者が自分が紹介したのにと取り合わず売り手は近くに新築し息子さんが町役場勤務との事で詐欺ではないと...

弁護士回答
    2
  • 横領での返済金額は?

4年間にわたり約800万円を横領しました。 会社とは示談中です。 会社側も訴訟ではなく、示談解決を望んでいます。 会社側は、横領金額と横領期間中の給与の全額返済(詐欺に当たると主張しています)の合計金額に5%の利息をつけるという主張をしています。 私は、横領額と損害賠償金と考えています。 800万円の横領での、一般的に返済しなければならないお金って...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

誤ってアダルトサイトに無料だと思い、年齢を入力しクリックしたところ、登録完了となり、3日以内に99,800円、それを過ぎたら120,000円を支払ってください、という画面になってしまいました。 気が動転して振り込んでしまいました。しかし口座が凍結して、お金は振り込めませんでした。 そこで、相手先にメールをすると、新たな口座の連絡がきました。 そのあと、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

弟がネット詐欺で逮捕されました。オークションのチケットを売るといってお金を振り込ませたらしいのですが、被害届が別々の県で5件出ていて余罪も多数ありそうです。現在 拘留14日経っても接見禁止です。拘留5日目に国選弁護士を選任していただき示談を進めていますが まだ1人の方しか 名前等わかりません。犯罪歴は今までありませんでした。 1 接見禁止はいつ頃解かれ...

弁護士回答
    2
  • 借金後の利息追加請求について

ベストアンサー

妻が妻の妹より借金をました。 最初、お金を借りる時には毎月5万返済でよいとの事で借金しました。 毎月5万返済していましたが、半年程経ってからから利息をとると言って今は6万弱返済している様です。 口約束でも最初に5万といってるのに途中から利息をとるのは詐欺罪?にあたらないのでしょうか? また、利息を払わなくてはいけないのでしょうか? その妹が契約書を作成...

弁護士回答
    1
  • 友人が投資に失敗したらしいのですが・・

1年半ほど前に、友人から彼女のご主人の会社の社内株に投資しない?と持ちかけられ、「利息はたいしたことないけど確実だから」と言うので、怪しむこともなく100万を預けました。手書きですが預かり証と領収証はあります。その後、三ヶ月分までは振り込まれたのですが、彼女の母親の病状悪化、自身の病気等でストップしていました。 ただいろいろと理由をつけてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂を成立させる条件誰かわかる方教えて下さいお願いします

ベストアンサー

友人がネットで孵化器を購入しました 予め18センチのダチョウの卵に対応しているかを出品者に質問して対応しているというので購入をしました しかし後から孵化器の大きさを測るとダチョウの卵が入らない小さい孵化器でした 出品者に電話で問い合わせてみると無愛想な態度で孵化器は返金しますと言われました ここからが重要です 孵化器が届く前にダチョウの卵の購入...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ

ベストアンサー

前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから