法律相談一覧
-
結婚詐欺で訴えるか婚約破棄で慰謝料貰える?
キャバクラで出会った女性に告白し、婚約したつもりでいました。 ところが相手から最近「婚約はしていない」と言われました。 ①僕は月に2回欠かさず店に通い、毎回「結婚するよね?」と問うと彼女は「したいしたいー!○○さんみたいな人と結婚したら幸せだわ!」とハイテンションで答えてくれていましたが、 「結婚したいとは言ったけど、するとは言ってない」と。 ②また、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。また私の場合結婚系の詐欺にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私は既婚者ですが風俗でその日にお互い意気投合しそのこと付き合うようになり妊娠してしまいました。勝手ですが私は今のつまと合わない為離婚して結婚してもいいといってましたが妊娠後彼女に既婚者をうちわけました 彼女は結婚するつもりで妊娠発覚すぐに親にはなしたので彼女も親も激怒でしたが彼女の親の実家に離婚して結婚か中絶か迷ってますてことを話し向こうも彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の不正利用、答弁書
【相談の背景】 口座の不正利用をされ、振り込め詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方がお金を振り込んだそうですが、私では口座凍結を解除できません。 返金を求められています。 開設後、使っていなかった口座だったので手紙が来て初めて知りました。 訴状が届き答弁書を書かなければなりません。 【質問1】 答弁書はどういったことを書けば良いのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースコメント欄による名誉毀損罪について 先日罪だとは思わずに殺人事件の被害者と加害者の実名が出ていて加害者が結婚を前提でお金をとられたという記事に対して 「結婚を前提ってロマンス詐欺じゃん。殺人も犯罪だけどお互いに犯罪者だね」とコメントしたところ、規約に引っかかり削除されました。 【質問1】 上記コメントは具体的に名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の規約変更と責任についての相談
【相談の背景】 役場から任意団体として活動している自治会です。運営ルールとして規約が有りますが、会長が許可無く勝手に規約を変更して配布しています。会のお金を勝手に町内出張費要求したり、個人に対して会費振込を自己負担させています。 【質問1】 規約改定がルール(規約)に従い実行して有ると勘違いしているなら、規約改定し配布した人の責任は、詐欺罪等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からの借金での困りごと
【相談の背景】 4年前にネットで知り合った友達に嘘をついてお金を貸してもらいました。 (一度も会ったことありません。) 何度か少額ですが返済しています。 ただ、自分自身、合計いくら借りたかわからず その友達に合計いくら返済したら良いか聞いた際にこの額で返済してくれたら良いよと言われたのでその額を返済しました。 【質問1】 こうした場合、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた人から全て指定されてます
【相談の背景】 お金の貸し借りって警察に行ったらなんかしてくれますか? なんか、借りた額を一括で返せるかもしれないと思い、言いましたが無理なら警察に行きますとか詐欺とか言われてます。 そもそも元は一括で返す約束では借りてません。 あと、仕事まで指定されてます。 貸し借りがあったら仕事変えたらダメなんですか?給与が低くなったりするならダメなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収における私文書偽造
【相談の背景】 以前(2〜3年前)に知人にお金を貸しましたが、1.2回返済があり電話も出なくなりました。 それ以降、支払いますとショートメールは来るのですが、未だ返済はありません。 保証人も2人居ますが、2人とも勝手に押印されたと言っています。 【質問1】 最近になり2人は無関係だと一筆貰ったらしいのですが、この場合2人には請求できませんか? また、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座をとめてやると脅迫になった
【相談の背景】 今日ネットでお金を借りようとしてパスワードがわからない通帳に振込してだんだんと私が詐欺たと脅しにかわり、怖くなりました。 メールアドレスも変えたらなんか私に違うメールアドレスでなりすまして警察にいくといって私に脅してきました。 2400円だけで警察にいって私は捕まってしまいますか? 怖くてすぐ返せばおさまりますかね?? 2400円は! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債権者集会後、ギャンブル
【相談の背景】 自己破産の開始決定、債権者集会まで完了。自由財産の余剰金の分配と免責されるかどうかで待機中の状態です。 詐欺にあって借金を抱えた事が原因です(ショッピングの借金もあり) 【質問1】 ギャンブルをしてしまいました。 通帳の記載って確認されるものでしょうか?不許可される場合というのは債権者に意見されたときでしょうか? 自由財産拡張され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝されて、刑事告訴しようと思ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を書いて、お金を借りる予定が、相手側が心変わりしたのか、もともとそういう人なのかわかりませんが、詐欺だから警察に行くと脅され、許してやる代わりに50万持ってこいと言われてます。 【質問1】 これは恐喝になりますよね?音声も録っていて、はっきり言われてます。しかも借用書は渡したままで何もかりてません。借用書返すかわりに金を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金をしました
【相談の背景】 嘘をついて総額500万ほどお金を借りてしまいました。借用書などは書いていません。返済も少しではありますが毎月しておりお借りした方と肉体関係による返済もしています。 嘘をついたことはお相手の方は 知らないのですがバレた場合 詐欺罪なので訴えられたりしますか? 【質問1】 返済をしていても嘘をついて借りた事に変わりはないので訴えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。理由も借用書もデタラメ。詐欺罪になるなか。
【相談の背景】 知人が仕事でお金を持ち逃げされ従業員の給料が支払えないということで43万を貸しました。 ですが返済期日になっても返ってこず借用書をかかせたのですが住所、連帯保証人の母親の電話番号もデタラメでした。 貸した理由も嘘でキャバクラの飲み代に使っていたと友人が証言してくれました。 【質問1】 これは詐欺罪に値しますか? 借用書に嘘を書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から求償権の請求が来ました
ベストアンサー相手弁護士から求償権の請求がきましたが相手は求償権の行使の依頼も着手金も払っていないという事です。弁護士が勝手にやってる事だと主張しています。この弁護士とは一度話して相手にお金を貸してると伝えてから連絡がありません。また相手のところにも一切連絡が無いという事です。 1.この弁護士の行為は詐欺になるのでしょそうか? 2.再度弁護士に連絡を取りはっきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競艇予想サイトについて
競艇予想サイトで、高額な情報量を取られました。 一度払った時は、直前で情報が変わったので今日はやめて、また改めましょうと言われました。もちろん返金はなし。後日、良い情報が入ったが、お金が足りないので追加で振り込むように言われました。 結果が出ることを約束します。200万を狙うコースですが、95%の確率で100万以上は取れると言われました。 結果は0です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人嫁の調書は裁判で不利になりますか?
詐欺未遂で家宅捜査され、 家にいた私(嫁)は 事情聴取に正直に答え、 調書が作成されました。 旦那もその場で正直に話ししてたので 相違はないと思います。 旦那が連れていかれた後、 親身になって大変だねーなど、 なれそめをきかれたり、 警察とは思えないくらい フレンドリーだったので つい答えるべきでは なかったのでしょうが、 いいところと悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明が偽造かどうか?どこでわかりますか?
印鑑証明が偽造かどうかは、発行役所に行けば教えてくれますか? 1800万貸している相手がいます。詐欺的行為で私からお金を借りました。相手は執行猶予で私が刑事告訴をちらつかせると、連帯保証人をたて公正証書を書くと話してきました。連保の印鑑証明を出して貰いますが、偽造しかねない相手で、印鑑証明の真偽を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から現金受け取りについて
ベストアンサー海外の米軍基地にいる友人から、「米ドル現金を安全な場所へ移したい。あなたの住所へ一度送るから預かってくれ。」と頼まれました。友人が言うには、中東にいる場所から一度、ロンドンに送り、複数の郵送会社を使って、日本にいる私の自宅に送ると言っています。 特に、私がお金を振り込むことはないので、詐欺ではないと思うのですが。。 これは、違法にあたりますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック 司法書士相談 支払い
昨日、アダルトサイトのワンクリック詐欺サイトに登録してしまい、なおかつ、解約の電話、メールをしてしまいました。 不安になり司法書士へ電話で相談したところ、39000円で解決するとのことだったので依頼していまいました。後日振込先と報告書を送付される事になっています。 質問1 お金は振込む必要がある? 振込必要ありの場合、減額交渉できるか? 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の被害になるか?
ベストアンサーある男性に出会い、自分は公務員と名乗っていました。仕事で、ミスをしてしまい、お金を貸して欲しいと頼まれ、200万ほど貸してしまいました。借用書はありますが、支払いが滞納しています。後でわかったのですが、名刺の氏名が違い、社員証を作成し、偽造していました。もちろん公務員ではありません。 先生方に質問です。 公務員詐称で、詐欺罪か軽犯罪として 訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金の弁済を相手の親にお願いするのは
ベストアンサー友人に貸しているお金です。 来月初めに親から借りて返すと言ってましたが 金融会社から訴えられて詐欺の容疑で警察に 連れて行かれてしまいました。 示談金が無いので、このまま勾留 そのあと、裁判になるようです。 友人はすでに成人しているので、法律では 直接友人の親には借金の弁済の義務はありませんが 事情を話して、お願いをするのもダメなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資掲示板での、やりとり
個人間融資掲示板にてお金を借りるため、ある男性とラインを交換しました。 そこで、先に17500円もしくは15000円振込してほしい言われました。 そこでこれは詐欺だと思い、ほかの人に変えたいので猶予がほしいと言い、返事を返さないようにしました。 しばらくすると、無駄な時間を過ごしたと言いだし、証明としてみせた保険証に書いてある父の勤め先に連絡して、損害賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて名義貸ししてしまいました
ベストアンサー詐欺師に後で法人に変えるから名義貸しにはならないと言われ 私の名義で5台契約 しかし次の日に30万返すのでお金無いと登録できないと言われ無理だと断ると 名義変更出来なくてもいいんですかと言われ仕方なく30万貸しました 次の日に連絡したら犯罪だから警察に行ったらお前も捕まると言われ連絡取れなくなりました この場合罪になりますか? またどのくらいの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の可能性について、、
ベストアンサー口座凍結凍結の可能性について 某掲示板で、何人かが 「困っているからお金を振り込んでくれ、口座番号と支店番号はこれです。」のように打ち込んでいて 自分も軽い気持ちで書いてしまいました。 そうしたら、詐欺だからある方が銀行に通報するといわれました、また、 インターネットを巡視している 警察に通報すると書かれてしまいました。 自分はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の守秘義務について
ベストアンサー実際には架空投資詐欺を行って逃亡中の容疑者なのに、単にお金に貸借りですと、弁護士に嘘の案件依頼をして受任された後、弁護士に嘘がばれた場合、依頼者と契約解除になりうると思いますが、契約解除後は弁護士の守秘義務も無くなり、警察や被害者から容疑者の居場所・潜伏先を訊かれたら弁護士は答えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブル調査センターについて
アダルトサイトのワンクリック詐欺にあい、退会するためメールも送ってしまって、まだお金は払ってないのですが、不安で消費者トラブル調査センター的なところへ問い合わせしたら、5万円ほど払えば調査して対応してくれるということで、明日契約に伺う予定なのですが、色々と調べてたらそれも怪しいみたいで、ここへ相談しました。その調査センターには名前や住所など教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の探偵事務所との契約
自己破産手続き中に探偵事務所と契約をしました。 しかし契約から一週間程で目的を達成する前に契約解除をお願いして、解除料15万を請求されました。 支払うお金はあったのですが自己破産の手続きをお願いしている弁護士に相談すると、支払うことはできないから受任通知を発送するとのことでした。 後日受任通知を確認した探偵事務所から連絡があり、詐欺罪での立件を視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%取れないUFOキャッチャーは違法?
ベストアンサーUFOキャッチャーのノンプロです。 最近、ほとんどのゲームセンターでクレーンゲームの景品が100%取れない置き方や設定(アームの強さ。設定で変えれます)になっています。 例えばアームの設定が弱く、全く景品に触るだけで掴んだり押したり一切出来ません。 たくさんお金を払い、少しずつ店員に動かしてもらいながら取ると言う構図。つまり初期の置き位置からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい男
ベストアンサー元カレにいいよられ もう付き合う気はないと はっきり断ってました。 私には彼がいましたが それは言いませんでした。元カレは 私に お金とかを くれたりしてました。 でも私から要求したりはしてません。 もらえないと返したこともあります。 でもあとをつけられ彼の存在がバレてしまい 金を返せと言われ困ってます。その話し合いの時に無理矢理キスされたり服を脱がさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザの申請について
外国人のビザの更新申請の際、一度は断ったのですが、過去にあった悪い行いを反省し、真面目に日本で生活しますからと約束をして更新申請を仕方なく協力(身元保証人)しました。ところが、更新後にまた姿を消し、お金まで盗みました。 このように金銭ではありませんが、協力者に虚偽の申告をして利益(ビザ)を取得した場合は詐欺には当たらないのでしょうか? 先生方のご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますか?これは、犯罪になりますか?
現在、妻と別居しております。妻が無断で銀行に夫名義の口座を作りました。これは、犯罪になりますか?また、生活費として300万円近くの現金を一括で手渡ししましたが、受領書を貰えず、後日、再度、受領書を書くようお願いしましたら、わたし名義(夫名義)の口座に入金したので、書く必要はないと言われ、実質、お金は渡したものの証明するものがありません。これは、詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
ベストアンサーチケット詐欺に合いました。 お金を振込みましたが返事がありません。 内容証明郵便で返金要求を出しましたが保管期間経過で返ってきました。 そこで警察に被害届を出し、少額訴訟を起こそうと思っています。 この際訴訟を起こす簡易裁判所はどこになりますか? 原則被告の管轄裁判所になるのは分かっていますがこの場合は債権の義務履行地に当てはまり私の管轄裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の損害賠償について
私の弟が主犯であるAとBから恐喝・詐欺を受け、総額約6千万円の被害を受けました。 AとB以外にも共犯がいて、4人の人物がAとBに加担しました。 警察に被害届を出したのみの状況です。 いずれ裁判で損害賠償請求をすると思います。 お金を全て取り戻すことは可能でしょうか? また、本人が権利を持っている土地や自宅を差し押さえて回収することは可能でしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の銀行口座が差し押さえられました。
取引先から商品代金の入金があった直後に未納分の法人税が差し押さえられました。 (銀行口座に差し押さえと打ち出されていました)そのため、取引先へ販売する商品が仕入ることが出来なくなりました。取引先へ謝罪したら、商品を渡すか返金して欲しいと言われました。無理なら詐欺罪で訴えると言われました。現在、不足金額を充当するお金は当店にはありません。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の霊感商法について
私はネット上で霊能気功師と称している気功師の方から、遠隔施術とヒーリングと言うものをつい受けてしまったのですが、実際に受けてみても効果がよくわかりません。 私はお金をだまし取られたと思いますが、これは返済を求めることが可能でしょうか? あと、この霊能気功師の方を詐欺師として訴え、逮捕する事は可能でしょうか? ご解答をどうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
インターネット No195523の相談内容と同じ事が起きました。 留守電を聞いて、怖くなり電話をして説明をうけ、個人情報も確認の為と言われた答えてしまいました。お金を当日振り込むよう言われ、郵便局で現金封筒を買ってから、現金を用意しその場で電話するよう言われたが、本日は無理。明日までは待てるとの事で電話は終了しました。不信に思いネット検索し、このサイトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金で裁判をしました。でも
ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書。もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?
先日の質問の続きなんですけど、お金を貸して返さないのは詐欺にはあたらないのですか?ちゃんと月々払うと書いているのに!相手に収入はないのは、わかりますが、働いて返す!って言うてました。今まで保証人は拒んできて、保証人はいません。もし、新しく弁護士さんに頼んで借用書を新しく作り直す事は可能ですか?もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?借りるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事では勝訴しています。
質問は、民事(内容、建物を無理に買わされた事、そして今すぐ売ってくれるような話もしていました。相手は損害を負った分は支払うという肉声のテープあります)では相手に支払命令が下されましたが、相手は全く払う気ありません。銀行等の財産を探していますが、なかなか見つかりません。その建物を買うまで車から降ろしてもらえなかったりと、何としても、お金をその相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の結婚問題
兄が今付き合っている彼女と結婚を進めていますが、彼女の家族とは会わせてはもらえず 住所も不明です。家がかなりお金に困っていて結婚したらたかられるようになるのは目に見えています。詐欺の可能性もあると思いますが、兄に何を言っても聞いてはくれません。 わたしが心配しているのは、被害が父親にまでおよぶことです。兄に何があったとしても 父親にまで迷惑がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください
ベストアンサー無料のアダルトサイトの動画を見ようとしていました。無料規約というものを読んだらパケ代だけで見れるとあったので安心して無料動画をクリックしてダウンロードをクリックしたら自動会員登録になってしまいました。3日以内に55000円振り込めとの事した。規約にこれは架空請求でもワンクリック詐欺でもないので料金未納会員は身元捜査すると書かれてありました。動画を2つほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで
年齢を何回か入力したら、淫乱女子会の会員になってしまいました。 3日以内に99800円を支払わないと、ハガキや、3日以降は、120000円になるって書いてあったんです。 弁護士ドットコムをみて、ワンクリック詐欺だと気付いたんですけど、もうお金を払ってしまったんです。 退会したかったので、メールも何回もしてしまいました。 そのアダルトサイトから、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMN.com
半年前くらいにDMN.comというアダルトサイトに年齢認証をしただけで、多額の請求をすることになってしまいました。焦ってしまいお問い合わせの電話番号に電話してしまったり、退会手続きでメールアドレスなど送ってしまいました。 色々調べてそれはワンクリック詐欺だと分かったのでお金も払わず、電話やメールもこなかったので無視していたんですが、ついさっき「未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知ですいません。
不動産を購入する際に、手付金を払う場合があると思うのですが、「申し込み金」と「手付金」は同じ意味を持つのでしょうか? あと、契約書に「本契約は手付金の授受を行わない」と記載してあるにもかかわらず、手付金をいくらでもいいので用意してほしいと言われ、渡したのですが、その場合詐欺には当たらないのでしょうか? 相手を信用していたため、契約書に目を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺恐喝被害・借用書一部・警察に相談したが被害届が出せない
1年ほど前から半年の間、背後に暴力団組織を語る男から、金を「借りる」と脅し取られ、犯罪にも加担させられ、総額400万近い額を無くしました。 「俺は逃げない」「絶対に返すから」「(暴力団員の名前)に言われたから絶対にやらなあかんねん」「(私)が警察に行って、俺の家族に被害出たらどう責任とんねん、子供流れたらどうすんねん」 などと言われ続け、お金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルについて、精算済みなのに詐欺になるのか
アイドルグループのコンサートチケットを当方が2枚余分に所持しており相手側も2枚余分に所持していたので交換することになりました。当日片方はチケット所持しており、片方はまだ手元にないため日にちがあいてるため一旦手渡しで料金精算済み。受け取りましたとの証明はないですがSNS上で友人に精算はすんでる。と記載があります。その後都合が悪くなり交換が不可能となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?究明求む
最近、アダルトサイトに飛んでしまい、興味本意で年齢認証をしてしまって、その後に、登録ありがとうございます。と書かれ、下の方に機種情報や利用期間などが書いてあり、利用料金99800円を払ってくださいと書いてありました。三日過ぎると180000円払って貰います、と書いてありました。さらに下の方に、このサイトはワンクリック詐欺ではなく、自身で年齢認証、動画制限解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性が女社長とデートをして400万騙し取られた件
【相談の背景】 以下の話は知人男性から聞いた話です。「スポーツ新聞に女けど男性との出会いを求めている女社長が気に入った男性とデートをするためにお金を払うって言う記事があったから申し込んだんだ。そしたら最初に口座16万円を振り込んで、実際にその女性と2人であって、その後で70,000円返ってきたんだ。だからお金は返ってきて信用できると思ったんだ。後日紹介会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係での贈与についての相談
【相談の背景】 相手は既婚者で経済的に余裕のある方とお付き合いをしていて愛人関係です。お互いに恋愛感情があり交際に至りました。 毎月一定の金額をいただいております。以前は生活費として渡してくれていたのですが、年の差があるため私の将来を心配して一年程前から老後のための貯蓄という形で渡してきました。 最近になって初めて私の通帳を見たいと言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから