27,558件見つかりました

法律相談一覧

• 専門学校の教師が素人である可能性があります。

とある専門学校に通う者です。 ゲームプログラミングを学ぶため入学しましたが、私が受けていた、ゲームプログラムの授業を1年次に受け持っていた先生がゲーム業界でゲームプログラミングを経験していない可能性があり、質問させていただきました。 こちらは、証拠はないですがそうであると仮定して話をさせていただきます。 聞いた話では、私が入学する一年前にゲー...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝

今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から恨まれたら

自分には1年半不倫をしてる人がいます。 その人との間に子供ができ当初は結婚しよう生んでくれと言っていましたが、 相手の言動がひどくなり今の家族をつぶすと言われやっぱり離婚できない 下してくれといい10万わたしました。ですがすでに4ヶ月目に入っており 中絶費用に40万かかったと言われています。中絶したせいで二度と子供が産めない体に なる責任をとれ離...

弁護士回答
    1
  • 贈与後、使用目的等に虚偽があった場合の贈与税について

ベストアンサー

相続税についての質問です。 私にはアメリカに住んでいる姉(38)がいます。数ヶ月前、姉から母へアメリカで大学に入学する為の資金繰りとして、お金を貸して欲しいという相談があるりました。用途は学資ローンの審査を通す為に見せ金が必要で、審査が下りれば返金するとの事でした。明らかに不自然な話なのですが、母は良かれと思い2500万を送金してしまいました。そして先...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について

ベストアンサー

法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。ヤフオクの二重ID、価格吊り上げについてです。

ベストアンサー

先日、ヤフオクで高額な商品を落札、購入しました。商品には問題はありませんでした。 しかし、その後の同出品者の動向を監視していたところ、その出品者は二つのIDを利用し、巧みに落札価格を操作していました。 希望価格に達さず、二つ目のIDが落札してしまうゆうな事態になると、終了1分前にすべての入札を取り消し、二つ目のIDの落札手数料まで、逃れています。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領での告訴について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 弊社の社員Aが、取引先のBに依頼をして、 架空の見積書を作成させ、Bより金銭を受け取っていた事が、状況証拠より判明致しました。 そこで、告訴を検討しているのですが、 A及びBの罪は下記で宜しいでしょうか? A --- 業務上横領 B --- 横領の共犯、詐欺、私文書偽造 また、告訴をするにあたり、弊社が用意出来る証拠は、 ・架空の見...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しは犯罪になる?

ベストアンサー

特殊詐欺の手口で、よく名義貸しは犯罪ですとの手口で被害の記事を目にしますが、知人に頼まれて宅配の受け取りの為に住所を貸し届いた荷物を知人に渡しました。荷物の中は確認しませんでしたが、送り状に携帯と記してありました。数ヶ月後荷物の送り主から知人が携帯の使用代金を支払ってないので、携帯会社に再利用手続きをしたので、荷物の受け取り人である私に携帯の未...

弁護士回答
    2
  • PCセキュリティーシステムの自動更新返金

インターネットのセキュリティーシステムの自動更新について。10年ほど前、インターネットセキュリティーシステムをネットでカード決済により購入し、毎年自動更新してきましたが、約3年前にプロバイダーを解約し、システムの自動更新もされていないものと思っていましたが、先日システムの自動更新が詐欺まがいだとのネット書き込みを見つけ、不安になりカード明細を見たと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の初期費用について

賃貸アパートでの初期費用の中で美装代金¥33,000とありました。 退居後部屋のクリーニングや内装整備する費用という事みたいですが、昨年10月末に入居した際に 内装整備など修復している感じはありませんでした。 キッチンと部屋を仕切るドアはしまらず取っ手のところは壁まで剥がれている、エアコンのホース口の内側は穴が空いたまま、網戸は破れて端まで閉じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般の先取特権で会社の商標権を差押えたいのですが

会社が最近不渡りを出しました。数ヶ月分の給料や立替金、解雇予告手当ももらえておらず、説明会にて破産の申立を行うということで全従業員が即日解雇となりました。その後社長が独断で申し立てを取りやめ、一人で事業を継続するとのことで弁護士も解任してしまいました。そのため立て替え制度も利用できず会社規模が中小でなかったため労基の認定も難しいようです。先取特...

弁護士回答
    1
  • 指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。

初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...

弁護士回答
    2
  • 交際中に発生した交際費は別れる時に全額支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

交際中に支払ってもらったデート代・食事代・子供の思い出作りに連れていって貰った観光代など、別れる時に請求されました。全て支払わなければいけないのでしょうか? 車は毎回私の車を使い、ガソリン代も私が出しているし、チョコチョコ私もご飯や彼の誕生日プレゼントなどでお金は出しています。(確かに彼の方が多く出しています。) 結婚詐欺・ヤクザより酷い・息子も...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺産を預かって兄の長男に訴えられた。

兄の葬儀の後の残りのお金を親戚からの要望もあって預かっています。長男は過去に何度か詐欺に遭いその都度兄が肩代わりして来ました。長男の母、祖父母の供養等もこれから控えているため、預けたらその費用すら使いかねないとの判断から、大きな出費があればすぐ用意して出すからと本人に言い聞かせて預かって来ましたが、弁護士を通して長男から不当利得返還請求訴訟をお...

弁護士回答
    2
  • 意図しないパケット通信料金の支払い義務はありますか?

スマホでデータ通信する場合、WI-FIを利用することで、パケット通信料金が発生しないように使っているのですが、ある日、私の知らない状態でいつの間にか1度だけ3G回線でデータ通信が行われ、パケット通信料金が発生しました。 通信会社には、直ぐに自分が意図せず3G回線に繋がった通信であるので取消しを依頼しましたが、承諾頂けませんでした。 自分が意図せずに...

弁護士回答
    1
  • 個人融資のことについて。名前も教えてくださいと言ってもなぜ?

はじめまして。かなり困ってることが あります。それは個人融資の事なのですが、個人融資の掲示板に融資をしますよと書いてあったのでそこのアドレスにメールをして返信が来たのですが、メールをしていて(保険証等の写真を送ってます。)一万円を先に振り込みしたら貸してあげると言う内容が来たので過去に先振り込み詐欺にあって怖いからと言ったのですが、その後に相手か...

弁護士回答
    2
  • 個人にお金を貸しました。諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんに複数回にわけて 150万円お金を貸しました。 借用書も頂いてますが、 請求しても返してもらえません。 この間そのAさんが、別の人から 200万円借りて、返してない事について 裁判で訴えられている事がわかりました。 一方Aさんは、生活保護を申請し、 受給することになりました。 そもそも、子供のが病気とか、家賃を滞納して追い出されてしまうとかの話...

弁護士回答
    4
  • オークション返金について。

先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?

このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借りによるトラブルについて

昨年(平成26年11月)に知人がお金に困っていて翌年(平成27年1月31日)に返せるとの事だったのでお金を貸しました。その後期日を過ぎても連絡がなく、こちらから連絡してみると「もうちょっと待ってくれ」との事、しばらくしてまた連絡してみると「詐欺にあってしまって弁護士に依頼して解決してもらってる途中ので、もう少し待ってくれ」との事。その事により残高不足で問...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症障害について

一昨年の11月に交通事故に遭いました。 昨年の6月症状固定し事前認定をしたところ非該当で返ってきました。 その時にも弁護士先生をつけていましたが不信感を抱いた為解任し新しく弁護士先生をお願いしました。 今は新しく病気が見つかり原因それにあると病院の先生が認めたため被害者請求に切り替え異議申し立てを始めたところですが… 前任の弁護士から引き継いだ書類...

弁護士回答
    1
  • 親子での金銭トラブルについて

私には別居している父がいるのですが先日その父から「信号無視をして免許停止になってしまった、生活ができないから30万送ってくれ」と 連絡がきました。 父はタクシー運転手をしており免停になると仕事ができないとのこと。 父はそろそろ年金をもらえる年齢になると思います。 父と母は離婚しており何かあると父は私に連絡をしてきます。 父は昔から嘘ばっかりの人間で...

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎた飲み代のツケの回収について

ベストアンサー

飲食店の経営をしております。 2012年頃まで来ていたお客様の飲み代をツケにしていたのですが、最初にツケをした際に住所氏名を書き置きして行き、その後2回分をツケにした後、全く店に現れなくなりました。 ツケにした飲み代の一部を払った訳でもなく、督促も通常郵便で一度送っただけでその返答は無く、その後法的な措置は取らなかったため、飲み代としての時効は成立し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟中に他の犯罪が出てきた場合

ベストアンサー

生活保護費を不正受給している人(実際は働いていて収入はあります)にお金を貸していて、途中で返済が無くなってしまいました。 催促すると、借用書はありますが、分割返済という事もあり、残金について揉めてしまいました。 こんな相手にそもそもと言うご指摘はあると思いますが… 万一、この相手に残金について少額訴訟起こした場合ですが、生活保護者から借金の返済請...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵ある土地を購入してしまいました。

25年ほど前、両親が個人売買で土地と建物を購入しました。 その土地は見た目は道路に接しているのですが、調べてみると道路に接していない囲にょう地で、また、建物も土地に対して大きすぎ、新築すると小さくなってしまう違法物件とのことです。建物を新築しようとしたところ、これらのことに気がつきました。なお、近隣住民との話し合いで、道路に接している部分は譲...

弁護士回答
    1
  • 車屋にだまされた相談したものです

店長は車みて、廃車にしかならないね‥とか改造車は当店では、売りに出せないんですよ…といわれており、廃車仕方ないとワゴンR20万と安心パック15000に当てたので下取り一万当てたので一万もらっておらず手取りはありません。R32ガンメタGTSは内容証明届いたにも関わらず、車体64万の総額80万でまだ店頭販売されてます。 部品どりの価値なしっていわれて一万で納得した...

弁護士回答
    1
  • 債権を認めた事になるのでしょうか?

民事係争中です。後は判決待ちですが証明が不足で負ける。と委任弁護士に言われています。結婚詐欺と貸し金で訴訟を提起しました。しかし貸し金は私が相手の甘言にのせられ借用書を書き換えてしまいました。債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。とです。相手が返す返すとその場しのぎを言いました。その時いた人にも証言して貰いましたが錯誤の無効は通らないようです。...

弁護士回答
    1
  • 売上げ金の踏み倒し

はじめまして 今年の5月にネットショップより商品の注文が入り 商品を送りました 後払いOKにしていたこちらも悪いのですが 商品代金を支払いません 相手に連絡してみても居留守を使います メールでは必ず支払うというのですが約束期日を守らずズルズルと半年です 売上げ金は6万円ですが未だ未回収です 請求書・督促状を送るにも住所を転々としており頼りは携帯電...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

今年の一月に彼と同棲初めて 私の両親にも会ってました。 お互い結婚したいね子供の話しをしたり お互い認めての流れで見事子供を授かりました。 ですが妊娠四ヶ月で既婚者だと気付きました 私は子供堕す気ないですし 妊娠してから人格変わったように手も出すようになりました 喧嘩するたびに荷物持って早く出ていけ 子供なんかもう知らない 好きなようにしろだ...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる登録について質問です

私は現在学生なのですが、2週間ほど前から複数の結婚相談所から大学の研究室宛てに資料が届くようになりました。 もちろんまったく身に覚えはなく、届いた相談所のうち一社に問い合わせてみたところ、一括請求できるサイトから誰かが私になりすまして登録したということが分かりました。 現在もほぼ毎日資料や手紙が届きますし、さらに大学の事務室の電話番号が登録時に使...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

クレジットカード発行に見覚えなしを相談したものです!やはり詐欺のタブレット会社が承諾なく申請してました。JCBには申込してないことをいいましたが…無効にしてくれませんでした。本人意思ではない他人申込にも関わらず五年間使うか、今解約なら2100円払ってくださいと納得いかないことを言われました。申込書はタブレット契約のしか書いてないのをいったにも関わらず…話...

弁護士回答
    1
  • 品物の価値以上の損害保険料

お世話になります。 ネットオークションの出品者となり、無事落札されました。 品物は大型家電で、金額は約8万円でした。 落札後、損害保険を掛けて欲しいと言われ10万分を掛けて発送しました。 その後、落札相手から損害保険料を20万分に増額して欲しい。増額しないかぎり宅配便営業所から引き取らない。との連絡がありました。 新品だと約20万の品物です。 中古の...

弁護士回答
    1
  • 債務者になった被告です

これまでに何度かこちらでお世話になっています。 ・3月末、全面敗訴の判決が確定しました ・先日、「約束金としての300万円と訴訟費用に当たる金額、遅延金○○円を一括で支払え」と債権者になった原告から請求書が届きました もう被告は、法律で守られることはないのでしょうか。 裁判には負けてしまいましたが、詐欺にあったようなものだと思っています。 上告...

弁護士回答
    1
  • 業務上の守秘義務における受け止め方

ベストアンサー

仕事に携わるにあたりどの業種、業務においても守秘義務があるかと思います。そこで法律上での捉え方を教えていただきたく。 社外秘、極秘など取り扱い情報によるのかもしれませんが、業務上知りえた情報の中にコンプライアンス違反(たとえば公文書偽造、詐欺行為など)があった場合の対応について 関係における被害的立場:A 関係における隠匿行為者:B 関係におけるB...

弁護士回答
    2
  • 運送中の破損の荷物について

運送業をしているものですが、先日飲食物の荷物を破損してしまいました。 商品が荷台に倒れて来たものの、壊れた程度は、中身に問題はなく、外観も通常他の荷物を積んでいれば、ついてしまう程度の5ミリから1センチ程度の傷です。 そんな荷物を数十個、買い取ってもらう事になります。と言われたので、渋々納得していたのですが、商品はメーカーへと返品され、「こち...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税納付催告書について

私の母の事なんですが、納期限が平成21年7月の国民健康保険税の滞納分の催告書がいきなり届きました。内容は、納付も連絡もない場合は財産の差し押さえを行うというものでした。 市も3年間納税を促す文書一つよこさずいきなりの通知で驚いています。しかも延滞金が39000円の額に対して18700円に膨れあがっていました。 たしかにその当時は納付の案内書がこないことを不...

弁護士回答
    2
  • 告訴されますか?

賃金返還等請求事件の裁判中なのですが、 簡単に説明するとしたら 5年前に風俗で働いていた際に客から、適当な嘘で計1200万円を何度かに分けて借り一度の返済もしていないために裁判になりました。私も弁護士を入れ… この事実は認め争う意志もないことを答弁書を提出するつもりでいますので… 当然、支払い命令があるでしょうが、私は払うお金はありません。弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 交際していた彼からもらったお金

キャバクラで出会ったお客さんと付き合ってました。 最初はバイトで忙しいから会えないと言っていたのですが、月20万あげるから辞めてと言われ辞めました。 その後予定があり、会えないでいることが続いたり、SEXをしないでいる(約8ヶ月で4回)と契約違反だ、彼氏ではなく詐欺だと今まであたしに使った400万円を返せ、訴える!と言ってきます。 具体的に言うと、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 借りたのに終了

以前手頃なビルの一階のテナントを探していた所、知り合いの知人が物件を手余りにしている人がいるという事で紹介してもらい借りる事になったのですが始めに保証金というか契約金みたいな形で200万で後は、月々30万の賃料という形で借りたのですが飲食店を営業しようと思い半年ほど内装準備等をして、いよいよ来週オープンとなった所でビルの所有権問題みたいなので国の立入...

弁護士回答
    1
  • バツイチと思っていたが実は既婚者でした[e:734]

2年前バツイチと言われお付き合いしてきました。3ヶ月前に奥さんと言う人から電話があり実は既婚者と発覚。一度は別れを決意したものの結局別れられなくて今に至ってます。彼の子供があと2年で高校卒業するまでは離婚は出来ればしなくないらしくその前にばれたら離婚はしょうがないとも言ってます。既婚者とわかった時点なら慰謝料を請求されても此方も結婚詐欺で訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 解約金について

Wi-Fiに申し込みをして代金引換で端末を買いました通信料が銀行引き落としだったのでネットバンクでも良いのか電話で確かめようとしたのですが込み合っていますのガイダンスや本日の営業は終了しましたと言われ代金引換の端末に同封されていた、お知らせの用紙にはサポートセンターの営業時間は10時から20時までと記載されており営業時間内の17時頃に電話を1ヶ月半最低でも1...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判所へ申請しているか調べる方法について

ベストアンサー

口約束である契約をし、一時金を振り込みました。 しかしその後相手と連絡がつかなくなりました。 暫くして連絡がついたのですが、 「料金の未払いがある。契約不履行だ。 裁判所で契約不履行による強制回収の認定をもらった。 未払い分、裁判所への交通費、書類作成費、印紙代、裁判所へ行ったために仕事を休んだ損失、まとめて払え。でないと訴訟する。」 と返事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの督促状。

ベストアンサー

弁護士事務所から督促状がきています。 何件か債権譲渡され今の債権者さんが弁護士事務所依頼したそうです。 記載されている電話番号が日弁連に登録している番号と違うため、請求が本物か現在事実確認中です。(連絡待ち) 待っている間不安で相談したいのですが、弁護士事務所からの督促状に判子の印があったりなかったりします。委任された通知にも印はありません。あっ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前不倫関係で、付き合っていた、彼女の事が本気で好きになり、その時は、私には、妻がいて彼女には彼氏がいて、お互いに、結婚しようと言う事で、私も離婚をし、彼女も彼氏と別れて、半年位は同棲生活してました。彼女には子供が一人いて、いろんな事話しあって、結婚すると言う事て友人、 彼女の両親、親族、 挨拶をして、私の両親だけ反対してたので、直ぐに結婚は無理...

弁護士回答
    2
  • マインドコントロール

ベストアンサー

同僚女性がスピリチュアルな占いに行き、2回目まではパワーがある、オーラは何色など1回1万数千円の良くある占いだったのですが3回目には身体をクリアにする儀式との事で、ホテルに連れていかれ言われるがままにシャワーを浴び、下着姿で横になり3時間全身を軽く触られて10万円払ってきてしまいました。 占い師は男ですが中身は女性だからムラムラしないから大丈夫と言われ...

弁護士回答
    2
  • みんなのSNS

ベストアンサー

すみません。質問したい事があります…悩んでます。 私GREEをやっていたんですがそのサイトのメール機能で「友達になってくれませんか?」とメールをしてくれた方が「相談したいので直接メールしたい」と言われてメールをしたんですが「とある芸能人のマネージャーで、今その芸能人が精神的に病んでいてお話を聞いてくれませんか?」との内容でした。 私は大変だと思い「私で...

弁護士回答
    1
  • アダルト無料動画を見ていて…

昨日、おしゃべり広場で書いたのですが、こちらでもご回答、頂きたくよろしくお願い致します(昨日、ご回答を下さいました「か☆☆るさん」には本当に感謝して居ります)…アダルト無料動画を見ていて一つ進んだところに年を入れたら無料で見れるところがあり、年を入れると画面が変わり、退会を押すと、退会メールの画面になり、メールを送信したら退会不可のメールが来て99800...

弁護士回答
    1
  • パチンコ攻略サイト。弁護士さんはどちらだと思いますか?

さっきの質問の続きですがそのサイト名は実践パチンコ攻略術というサイトです。 サイトのよくある質問で完全無料。違法請求は一切ありません。 個人情報の流出はありませんなどと書かれていました。 でも「○○っていう奴しってるな」(昨日質問したメールです) 以前質問したワンクリック詐欺の回答では、業者は個人情報を一切知らないとの回答があったんですが、どうやら...

弁護士回答
    1
  • 不安に怯えています!

ベストアンサー

興味本位で携帯のアダルトサイト『アダルト エロの門』?にアクセスをしてしまいました。サンプル動画をクリックし年齢確認の画面に変わったので年齢を入力しOKボタンを押したところ、画面がかわり登録完了しました!っと登録完了画面になりました。 料金が\99800 とでてきており、退会する場合は支払いを確認後ではないと退会出来ないと記載がありました。 不安になりも...

弁護士回答
    3
  • 早急に回答お願いします。口座名を教えるだけではだめですか?

ベストアンサー

今日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました。とても不安になり、すぐに自分の口座から請求された99800円を送金してしまいました。サイトはthanksーwomanというサイトで登録完了という画面が出てきてしまった時に、お客様番号が書かれており、口座に振り込む際お客様番号を入力するように書いてありました。しかし、慌てて送金したため、番号を入力し忘れ、その旨をサ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから