このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
着手金、調査費、相談料無料、成功報酬のみとはどういう事でしょうか?
ベストアンサーこの度騙し取られたお金の返金請求をしようと思い、弁護士事務所を探し始めているのですが、着手金、調査費、手数料無料で成功報酬のみという事務所がいくつかありました。 この場合の「成功報酬」というのは実際に返金されていなくても「返金の判決が出た場合」の事なのでしょうか?それとも相手から実際に返金されてそこから報酬を支払うという意味なのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有車売却 リサイクル料 騙しの手口
所有車を大手買取業車と数時間に渡り交渉の上 納得金額になったので、契約書にサインしました。 ところが よく見ると普通は、別で戻ってくるはずのリサイクル料が車両買取価格に含まれる。と記載がある事にサイン後に気付きました。営業マンは、買取金額の話合い中も、契約書にサインする際にも一切リサイクル料の件は、話ませんでした。 おそらく故意だと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が支払うと嘘を。どのような対応ができますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 半年以上も前に友人から依頼があり、物品を譲りました。 友人だし後日支払ってくれると信じ、書類やレシート等ありません。 中古品なので、せめて半額と送料をお願いしたところ承諾してくれて、◯日に振込み、入金確認書ももらうとのこと。ですが約束の日に振込はなく、連絡を取っていた全てのSNSはブロックされました。 この場合、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労前の突然の解雇!!
ベストアンサー突然の相談で申し訳ないです。私は派遣会社を通してある企業の営業として出向する予定で、研修もみっちり受けていざ出社しようとしたのですが、出社前日に 運転免許証 が無い人は入社できないと派遣会社に本社から連絡があった(元々無い旨は伝えている)とのことで、私はそれを知らずに出社した所でそれを伝えられて門前払いとなりました。派遣会社からは申し訳なかった。1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書への反論書の書き方で教えて下さい
ベストアンサー答弁書への反論を書きたいのですが、書き方を教えて頂きたいです。 私は、詐欺被害に遭い、非弁屋に紹介された弁護士に対して、懲戒請求を出しましたら対象弁護士から答弁書が送られて来ました。 答弁の内容が自分の記憶する事実と異なる事ばかり書かれているので、反論を書きたいのですが、この場合、タイトルは「反論書」でよいのでしょうか? また、否認、不知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのネットオークショントラブル
はじめまして! こちら出品者です。メルカリで中古品の服を出品致しました。そちらの着用回数は4.5回!中古品ですが物は綺麗です。なのにも関わらず向こうが裏に毛玉やら色あせやらシミやら糸くずやら言ってきました。中古品なので完璧もとめられても困ります。 ですが返品して欲しいとのこと。返品は、してもいいですが、次は、タクシーで郵便局に行く交通費やら手間賃ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こすタイミングについて
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 詐欺で被害届を出すことと 少額訴訟を考えています。 長くなるので ひとまず簡単にご説明させて 頂きます。 知人に30万円貸して メールではありますが 借用書に記入した期日に 連絡も無視され 1円も返してくれません。 少額訴訟を起こす予定ですが 8月31日に一回目の支払い期日として その期日8月31日を1ヶ月過ぎた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟にて相手弁護士の答弁書の反論方法について、教えてください
ベストアンサー本人訴訟にて交通事故損害賠償、詐欺未遂(対保険会社)の対人賠償と精神的慰謝料を訴訟してます 1.被告の答弁にて、その事にてどのような損害があり因果関係を求釈明で明らかにせよとあるのは、 求釈明の拒否、精神的慰謝料は因果関係等証明の必要なしなどと反論でいいですか? 2.人身傷害保険の請求に対して約款のどの条項か説明せよと求釈明があります これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策公庫の支払い遅れで和解後返済が遅れた場合
ベストアンサー政策公庫で借り入れをしていたのですが返済が滞り、裁判で和解し月々返済をしていたのですが 昨年、詐欺事件に巻き込まれ不起訴にはなったのですが3週間身柄を拘束され事業に深刻な影響を受けその後私も体調を崩したりで和解後の返済が出来ない状態でした。その後なんとか事業も持ち直し遅れ分を返済しようと連絡をしたところ和解では2ヶ月返済が遅れたら基本的に一括請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった彼女から借金は返済してもらえるでしょうか?
ベストアンサー長年にわたり少額ずつお金を貸した彼女と連絡が取れなくなってしまいました。 彼女なので借用書等は作成おらず、貸してと言われたときにお金を渡していました。 彼女とは遠距離なのでamazonギフト券、楽天ポイントなどでも渡していました。 彼女とのメールのやり取り、ギフト券の残骸はのこってますが彼女のことで現在分かっているのは携帯番号(着信拒否)メールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勾留満期と釈放について。
主犯が捕まっている詐欺被疑事件の被疑者として旦那が勾留されています。 旦那は否認しており、接見は妻の私だけ解除されています。 10月27日に勾留請求 10月28日に勾留決定 本日11月5日が勾留10日目になると思っているのですが 1.本日連絡がないと勾留延長または起訴されていると思っていいのでしょうか? 検察による最終調べは昨日の午前に終わっており、「起訴か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負代金の使い込みについて
ベストアンサー製品の開発請負契約をした、発注主です。 先方からの納期が守られず、先日契約解除を申し出て、返金を請求しました。 1)確認した内容では、開発に必要な機材、部材は購入されていません。 2)いっさいの成果物も確認できません。 3)前金にてお支払いした請負代金は、用途不明で使用されており、資金は残っていません。 詐欺行為に近い気もしますが、いかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金申請 通院日数を誤ったとき
先月、ケガをして傷害保険の請求をしました。 通院数9回 保険金にすると99000円です。 しかし、実際は6回しか通院できておらず、3回は自分の誤りでした。6回で66000円です。 保険会社から電話があり、日数違いの指摘をされ、私もその電話で気づきました。 保険会社からは過去の通院等調べてまた連絡すると言われました。 そこで質問です。 ①日数が違った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になることなんでしょうか?
ベストアンサー先日ゲームデータの売買をしました。 自分は買い手です。 ラインメールでの知らない人との取引です。 ゲームデータの取引はそのゲームでは禁止されてましたがしてしまいました。 電話をしながら取引していたところ、自分がお金を払ってすぐ、切られてしまいました。(プリペイドカードで支払い) そのため自分はすぐに詐欺師と疑いました。 ラインメールで文字で打ち、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社及びオーナーとのトラブル
1 退職した会社から最終の賃金が振り込まれない 2会社オーナーが個人宛の郵便物搾取され開封された 発見したので返してもらったが 窃盗罪で告訴したい 3会社オフィス一部に家賃払いながら住んでいたが 法定期間未満に通告され 退去を余儀なくされたため 引越し費用請求したい 4雇用保険料金を月々徴収されていたが未加入の為返還及び詐欺罪で告訴したい 5昨年 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の約束を守らないことによる離婚取り消し
離婚にあたり相手方の希望により相手方の両親と当方の父親が立会いのもと離婚の条件を決めました。書面では残していません。その中で子供(11ヶ月、親権は相手方)には私の好きな時に何時でも会えると決めましたが、離婚後、月1回にして欲しい、この条件が飲めないなら子供に会わせないと言われました。 私は「子供に好きな時に何時でも会えると」いう条件だったので離婚に同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判資料をマスコミに公開する時の制限や規則があったら教えて下さい
札幌の弁護士に不当な公正証書請求異議事件を起こされ完全に勝訴しましたが、この不当な裁判のため、被告にされたものは、裁判による精神的苦痛により精神状態に異常がきたしております。提出された証拠も捏造された可能性も高く現在、裁判の原告の詐欺事件として、受理された告訴状の疎明資料として警察にも提出しています。私たちのような被害者が二度と出ないようにマス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していると主張することはできますか?
ベストアンサー婚姻関係が破綻していると主張できますか? 妻からの度重なる言葉の暴力等により体調を崩し、離婚を前提として別居が始まりました。その後、文書偽造や詐欺を働き、挙げ句の果てに私の様々な貴重品を持ち出して実家に行ってしまいました。貴重品を返すように請求しても一切連絡が取れない状況です。 このような状態の中、妻側から婚姻費用分担調停を申し立てる旨の文書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホでの誤動作でアダルトサイトに会員登録されて
本日、スマホの誤動作でアダルトサイトに会員登録され、高額な請求に慌ててしまい、業者に連絡すると、退会手続き経費として3万円を支払えと言われましたが、当方としては、会員手続きしたつもりもなく、困っています。こんな場合やはり支払いをしなければ、訴訟手続きを取られるのか心配です。私としては、ワンクリック詐欺にしか思えず、業者には、1日考えると言って電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の休業補償手当の金額確認について
二ヶ月前に過労により、トラックの居眠り運転で自損事故をおこし、労災認定のうえ 現在入院中です。 会社から、一本の電話があり、休業保障が入るまでお金に困るだろうから、先に会社から振り込んであげるから。給料の六割分の入金になるからね。と。 ただ、調べてみると、休業保障の六割と、 特別支給金の二割とで、八割になるはずなんです。 労基に請求する書類も会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟への対応
加害者の虚偽証言と加害者の会社の社長が警察と話して虚偽調書が作られました。 虚偽調書については、現在、検察庁に告訴し、やっと受理された段階です。 警察の虚偽調書を元に加害者の会社の社長は、被害者である私の両親を訴えてきました。 裁判所は、この虚偽調書を元に判決を下しております。 このような不当な判決の場合、不当訴訟、もしくは訴訟詐欺ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫について質問です!
ベストアンサー出張先で知り合った既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。関係は一度だけだったんですが子供ができたと言われ、最初は産むと言われてたんですが話し合いを重ねた結果中絶することになりました。費用はわからなかったので20万円なんとか用意して相手に送りました。しかし受け取ってからなかなか病院にいってくれません。詐欺の可能性もありますが自分的にはそうであって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的に完全犯罪は容易でしょうか。
以前、同居していた当時の婚約者に 生活費の為に渡していた 私のクレジットカードで 勝手にネットショッピングされました。 警察に行っても、クレジットカード会社も、 「詐欺罪ではあるが、この場合、被害者はお店。 でもお店側は訴えないので 刑事告訴は出来ない」 と言われました。 ということは、 他人のクレジットカードの番号と期限を入手して、 勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された
10年位前に事業を立ち上げてるので軍資金が足りないので都合して貰えないかと言われ立ちあげたら仕事をどんどん回すからと言われ信用してしまい500万貸しました借用書は書いて貰いましたが何年も消息が解りません請求しようにもどうにもなりません借用書は2名居るんですが自分も騙されたといい返してくれません借用書は有るので金を返してもらう事は可能ですか,ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容の虚偽
ベストアンサー1.入居後3週間 (年末年始含む)配線の不備でテレビが見れなかった。 2.電気の配線の工事ミスで5日間も再工事に付き合わされた。 3.ネット回線が契約時の説明の内容と違い約3ヶ月使えない状況が続いてと共に、マンションの現状の設備では対応できない。 4.引越しに当たりネット回線を仲介業者に確認し新規プロバイダ契約を行っているが、上記状況で費用が発生している。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの戸籍謄本。どこに相談したらいいのでしょうか?
先日、回答を頂いたのですが、私の場合特別な理由がある為、戸籍謄本は私しか取ることは出来ないのです。しかも相手妻が養育費を支払うにあたって回りの協力をもらわないといけないため、事実を確認したいと言われたのですが、養育費は一度も支払われてません。再三返還請求しているにも関わらず返してくれません。私しか取り得ない戸籍謄本の場合、裁判等に使えるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に「個人名 誹謗中傷」で逮捕できますか?
知り合いが告発目的で、 2ちゃんねるにブラック企業の代表者を「個人名 誹謗中傷」で スレッドを立てました。詐欺まがいの商売で被害者が出ており、 検索すると悪評がたくさん出て来て、 他にも専用の被害者掲示板が立っているような業者です。 相手方弁護士から、 示談金請求と、応じない場合刑事告発するとメールが来ているそうです。 ただ意味のない中傷では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウニュウネットワーク
何度も質問されていますが、それでも不安なので相談させてもらいます。 昨日興味本位でアダルトサイトに入って動画を見ようとクリックしたら、突然バイブがなり登録が完了しましたという画面が出て、3日以内に9万円振り込んでくださいと書かれていました。 そのときは焦ってしまいどうやって振り込もうかなど考えていましたが、このサイトを見て詐欺だとわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。このまま無視していても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー一週間ほど前、あるサイトの「18歳以上」と言うところをクリックしたら勝手に「登録完了」と出てきて「¥99000振り込んでください。」となってしまいました。 慌てて、「退会する」と言うところから空メールをしたら、サイトからメールが来て、「料金が振り込まれていないので退会できません。」ときました。 色々調べたら、ワンクリック詐欺などという言葉が出てきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄で訴訟出来る?
最初から不倫と分かっていて交際を続けてきました。今年1月に調停をしてきて離婚が成立したと、今月2人で婚姻届を出しましたが、調停も離婚も彼の狂言で婚姻届は本人が次の日に取り下げに行っていました。四年前に2人の子供が出来た時に嫁も私の存在を知りましたが私は、子供を産めませんでした。嫁には申し訳ない気持ちでいっぱいです。と言われました。今回結婚詐欺で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックウェア
過去の質問に、アダルトサイトの詐欺について質問したんですが… 色々と自分でやっぱり不安なので調べていったら… ワンクリックウェアと言うのを発見しました そのサイトから、退会したく何回も戻ってはクリックをしてしまいました… これはワンクリックウェアになるのでしょうか… IPもわかってしまうというのも見てしまったのですが… この携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における認否って?
ベストアンサー民事で損害賠償請求起こされました。 事実無根で相手の誤解か詐欺なので争います。 私は被告で認否しないといけないのですが、 相手の時系列は認ですが 疑惑や状況説明や証拠は全て否です。 その場合、先に全否認しておいて次回の準備書面で 詳細や根拠説明を書くのではいけませんか? シンプルに、認否は後日と書く方がいいですか? 初回欠席なので、伝えたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録
携帯にアダルトサイトのURLがあり、動画をみてみようと興味でログインしようとしたら、パスワードがひつようになりました。パスワードは電話して発行してもらいました。そのパスワードと名前を登録しログインしたら10万円請求されました。まだ見てなかったので退会したいと電話したら、お金を払わないと退会できないといわれました。間違えて登録したといったら、パスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!退会問合せ先にメールした方がいいでしょうか?
興味本位で携帯から左記サイトで無料画像を見たつもりでした。http://nukking.org/ エロ動画パラダイスという所です。閲覧する際に年齢を入力しワンクリックすると登録されたとあり、3日以内に98000円振込して下さい。6日以内だと120000円かかる。振込がないと住所勤務先を調べて請求するとありました。相手には携帯機種とIP番号まで分かっていますが携帯番号、メルアドは教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトブルームというサイトについて
無料アダルト動画がみれるサイトで利用規約の1ページ目には料金についての話はなく、下の方に見えにくい形で次のページに行くボタンがあり、そこにはダウンロードをクリックすると自動的に本サイトに登録するとの記載がありました。そして55000円の料金が請求されました。 料金の支払いを確認するような画面はありませんでした。 自分の軽率な行動でこのような事態を引き起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある投資話
数年前ある知人から自動販売機設置に基づいた投資話があり 、その話に乗ることにしました。おおまかな話ですが、出資金に見合うその自動販売機売上げの4割を渡すというものでした。1昨年の9月分までは遅れながらも振込みされていましたがその後全く連絡すらもありません。これって詐欺罪等の罪で 訴えることできるのでしょうか? 設置された自販機は今も当時の場所に置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。本当に支払わなければいけないでしょうか?
先日アダルトサイトに入ってしまって興味ほんいに動画がを見るために年齢認証を行ったら自動的にサイト登録されました。 あとあと説明をみると認証画面のしたに利用規約がぁったとかかれていました。自分の意志で見たのだから違法でゎなぃょぅにもかかれていました。でも認証して登録されるとは考えもしませんでした。自分の不注意ですが詐欺でゎなぃか心配です。 登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。お願いします。
私は別れた彼との間に赤ちゃんが出来ましたが、初期で流産してしまいました。でも彼からの精神的ダメージが大きく(裏切りや暴力等々)許せずに彼には子供はおろしていないし、出産したと嘘をついてしまいました。一度彼と会いきちんと色々話すよていなんですが、私はこの嘘がばれたら、詐欺罪などで訴えられたり罰せられたりするのでしょうか? 彼には全ての書類を見せろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の二重取未遂脅迫
過去2回家賃払ってるのに半年以上払ってないじゃないかと貼り紙とちゃんと払わないと出てってもらうと電話と対面で脅されたことがあります。2重取りの詐欺未遂で刑事事件としてです訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィッシング詐欺サイトに免許証、住所を送信してしまいました。
【相談の背景】 先日フィッシング詐欺サイトに免許証の写真をアップロードし住所も送信してしまいました。携帯会社を偽ったメールでした。 すぐ警察に連絡し全国銀行協会やCiCなども連絡手続き中です。 あとは口座を開設されたり、携帯を契約されたりするのではと不安は募るばかりです。 【質問1】 何か心得るべき事があれば御助言お願い致します。 【質問2】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?騙され損?引っ越し代は少しは貰う事はできる?
6年前に合コンで知り合いずっと、セフレでいた彼…。2年前に距離をおき、去年から又、会うようになりました。私は×2なので、再婚は考えておらず、彼は×1で再婚する気は今はないので子供には、友達と話し子供とも遊ぶようになりました。ですが、彼は同棲している女の人がいたのです。そんなことは、聞いておらず、問いただすと、女なんかいないとか返事がなかったりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信の投げ銭について
【相談の背景】 ネットの配信アプリで、無償と有償が有り、無償は有償の3分の1の価値として扱われています。そのアプリにて有償での同額を投げ銭するという文での約束で相手は約束の有償ではなく無償で15万投げ銭してきました。有償だと5万の価値なので有償5万でいいはずですが、すでに有償1万投げ銭しているので残り4万にも関わらず過剰な7万の請求をされて困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの督促メールに対しての対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、債権回収会社からショートメッセージが送られてきました。 再三の請求にも関わらず…との内容ですが、これまで請求されておりません。 明日までに入金するよう書かれているのすが、5年前まで使っていた旧姓の名前宛で送られてきているので、無視していいものか悩んでいます。 契約していたという会社には全く聞き覚えがないのですが、一点だけ「も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の株式会社 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルになっている相手が、始め株式会社の名刺を渡されて話をしていました。会社についてもこれだけのことをしているとか色々アピールされた後、契約しました。契約書に押された名前のハンコには、個人名と本社と名刺に書いている住所と電話番号でした。 ですが、トラブルが起き、色々調べているところ、株式会社の名前で法務局の登記情報サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷に被告が出廷しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 350万の結婚詐欺+慰謝料300万の損害賠償請求の判決についてです。見解をお知らせいただければと思います。上記の案件により民事訴訟を起こしました。第一回目は被告出廷せず答弁書提出なし。私側で追加請求がありその後被告から、全てめちゃくちゃなので払いませんwと答弁書が届きました。2回目の期日も出廷せず、私側は陳述書や証拠提出し3回目の期日を先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の告知義務違反について
ベストアンサー4年程前に共済保険で糖尿病の告知をせずに保険に加入しました。加入2カ月くらいで目を患い眼球注射をした為ダメもとで給付金の請求をしました。後日給付金が出ました。それから網膜剥離や白内障の手術でも給付金が出ました。 最近腰椎の手術で入院して、今度は入院給付金を請求したのですが、その診断書に糖尿病の既往歴が書かれてあり、チェックがかかったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が勝手に定款を変えて出資者である役員を退任させると言ってきた。
ベストアンサー今年三期目を迎える小さな会社で営業は殆ど私が行い今期税引き後の利益は300万円は出ています。 設立当初は社長が50株、副社長である私が100株を出資し会社を立ち上げましたが、今年に入って社長が一方的な物の言い方をするので問いただしましたら私の承諾もなく勝手に200株を増資し本人が250株で定款も勝手にかえて私を役員から退任させると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 反訴 慰謝料
ベストアンサー不貞し、裁判中です。 私と不倫相手が被告、旦那が原告です。 不倫相手より、訴状が届き、また被告となりました。2つの裁判が同時進行している状況です。 旦那が原告の裁判に対しては両方認めております。 不倫相手は一部否定。 不倫相手がおこした裁判では、結婚詐欺だとして訴えられており、100万円請求されています。 そこで質問です。 ①騙したつもりはないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消について交わした和解書の不備に付け込まれて困っています。
婚約解消と同居解消の相談になります。 婚約関係にあった男性と婚約関係を解消することになりました。 原因としては、私が別の男性と連絡を取っていたことが発端となり別れることになりました。 相手から慰謝料を請求されることになり、100万と同居していた家の賃貸を4か月分負担することで和解書を交わしました。 頭金として51万を相手の口座に振り込むという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告無料掲載詐欺業者より裁判を起こされてしまいました。 求人情報サービス利用代金請求事件として
求人広告無料掲載詐欺業者より裁判を起こされてしまいました。 求人情報サービス利用代金請求事件として扱われています。 原告の支払いには断じて応じれず納得がいきません。 下記の相談と同様の手口です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_782899/ 3週間無料掲載する、無料期間内に継続確認は電話で必ず行うという条件でしたが、 確認の連絡は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから