27,555件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

何度もすみません。 今、私の知り合いが詐欺罪で判決後がでました。保釈請求しようとしたら、新たな被害者が出るかもとの事で保釈されません。 保釈されたら、被害弁済に回る予定でした。 そして控訴して執行猶予をとりにいく予定でした。 検察は何故、判決が出てからまた、新たな被害者が出るかもとの事で、判決が出てからまた、証拠検証するのでしょうか? しかし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟方法

詐欺の時効成立するので貸金返還で、調停をと弁護士相談で言われました。 3年前と2年前にお金渡してます。 借用書の名前が偽名と知ったのは犯人逮捕された昨年です。 W=Sと知ったのは昨年なのに裁判は貸金返還請求でなければ無意味ですか? 刑事事件の処分は決まってなく釈放されています。 まず民事で勝つ事を目標にしています。 良い方法を教えて下さい。 先に調停...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社の件で国税局が来ました

ベストアンサー

約4年前に父親の株式会社の経営が困難になり(詐欺師のような訳の分からない人々が関わってきていまはおそらく会社として成り立っていない状況です)母親は取締役です。先週国税局が父親の居場所を聞きに来たのですが4年前に行方不明になり分からないのでそのまま帰ってもらったのですが、国税局は行方の分からない父親の税金や会社の未納の税金を取締役である母親に請求して...

弁護士回答
    2
  • 助けてください[i:160]

ベストアンサー

昨日、アダルトサイトで 「おっぱいの楽園」というのを見つけ、サンプル動画を年齢認証をして見ようとクリックしたら、 勝手に登録していて、年齢認証の下のほうに、 年齢認証をクリックしたら登録となるようなことが書いてありました。 三日以内なら98000円。 三日以上なら140000円を支払わなければならないと書いてありました。 そして退会するには140000円を支払わ...

弁護士回答
    2
  • やばい気。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

後払いポイントの請求金額が増えているので、無視していたら、ショートメールや銀行かな?電話がきました。 やっぱり銀行から電話が かかってくることは ヤバい気がしてきました。 でも、絶対会えないサイトに後払いポイントを払うのは嫌なんですが、 やっぱり払ったほうが いいのですか? どうしたらよいでしょうか? ちなみに三ヶ月前の話です 今は電話番...

弁護士回答
    2
  • お願いします。放置していても、なにも起こりませんよね?

私は、あるサイトで何かのサイトのURLをクリックしてしまったようで、アダルトサイトへ接続されてしまいました。 ウィンドウを閉じれば戻れたので戻ろうとしたら、別のボタンを押してしまい、かってに登録されてしまいました。 そのボタンは18歳を確認するためのボタンだったようで、間違えて登録されてしまいました。 その3日後に、メールが来て、99800円払えと請求さ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人間金銭貸借

インターネットの掲示板で知り合った女性に5万円を貸しました。 貸す条件として肉体関係を求めましたが、住民票や免許証で身元を確認し、きちんと借用書も取り交わしました。 そのときに彼女の勤務先も聞いていたのですが、嘘だったことが後にわかりました。 その後しばらくは連絡がとれていたのですが、返済予定日を過ぎても返済はされず、連絡もとれなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト

よくある質問かもしれませんが、アダルトサイトに登録になってしまい、焦っています。 サンプル再生で、年齢を入れたら登録になり、何も閲覧せず慌てて退会を申しでたら、三日以内に99800円の振込みを要求されました。 それ以降なら180000円!マゾリックスというサイトです。 ワンクリック詐欺ではないと言うようなことも書いていました! [i:110]で まちがって登録し...

弁護士回答
    1
  • 契約について

数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、月に一件客を獲得しないと首になってしまうといわれたので、仕方なく入会しました。 そのときの条件はその友人が毎月その料金を支払うからということでした。 なので、私には何の損得もないということで入会しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • THANKS WOMANについて

THANKS WOMANというアダルトサイトに接続したら気がついたら登録完了されていました。3日以内に99800円支払えとありました。焦りと恐怖で振り込んでしまいましたが銀行の時間外だったので今日の期限に間に合わず明日付の振り込みになりました。このことについて質問のメールまで送ってしまいました。まだ返信はありません。冷静になって調べてみたら詐欺とのこと。振り込ん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイト

はじめまして。こんばんは。 あるサイトに、リンクが貼ってあり、毎回クリックするごとに、業者が変わるのですが、 例えば↓ http://paipan-suki.biz/?guid=ON&ad=dd74&si=32%C2%A0 この画面で、料金の表示と年齢確認があり、確認せずクリックしてしまい、振り込み口座画面にすすんでしまいました。もちろん、動画も再生されてませんし、ダウンロードもなにもされてい...

弁護士回答
    2
  • 和解書で約束したら

ベストアンサー

数年前に水商売をしており、元お客様から、結婚詐欺だと内容証明が届き、お互い弁護士をたて、一年前に和解しました。 700万の請求でしたが、300万で相手が納得し、そのうち200万を一括して、残り100万を月2万づつ払うとゆう内容で決着したのですが、 半年前に離婚し、月収10万で、子供を抱え、現状は月2万円が苦しいです。 やはり一度、約束したから借金してでも払わな...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した裁判にて.

ベストアンサー

詐欺事件での金銭の返還請求(金40万円)について7年前の平成15年に本裁判で勝訴したものの相手方が支払い能力不足(貯金・財産なし)ということで金銭を取ることができませんでした。 しかし、先日被告を確認したところなぜか高級外車を乗り回し車庫付きの大きな一戸建てに住んでいます。 被告と直接話をしたところ『時効なので支払わない[i:160]』との一方的です。 ...

弁護士回答
    1
  • 返す必要があるのか

カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞める条件で結婚した場合

結婚するにあたり、相手から仕事を辞める条件を出されました。私の月収は相手の5倍は有ります。生活レベルを落としたくなかった為、随分断りましたが、相手は自分の貯金がかなり有るので、それで不自由させない、との説得を受け、仕事を辞め結婚する事となりました。離婚訴訟において、貯金の返却を求められてますが…結婚当初の約束と違います。これは結婚したいが為の詐欺...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらえるのでしょうか?

主人が約3年前に、知人の紹介で引き受けたHP作成の仕事(契約書なし)の支払い(2件、総額800万円)が未だされていません。その間、何度も請求書を送ったそうですが、「今はお金がない。」との返答だったそうです。最近になって、時効があると聞き、一度弁護士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それでも未払いです。相手は、一人は現職の市議会議員で、もう一人は有名な...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕起訴され余罪がある状況での今後の展開について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なった家に訪問し(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺罪で逮捕され数日前に起訴されました。隣の市でも同様の手口で同じ事をしており被害届が出ています。起訴されたタ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?

ベストアンサー

去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢に詐欺にあいました 刑事告訴、、民事訴訟をしたいのですが。

キャバ嬢から告白され2か月前に交際しました。 翌月ちゃんと交際したいから店を辞めるので協力して欲しいと言われました。 行くたびに10万円を払いました。累計100万くらいにはなります こちら10分でも1時間でもなにも頼まなくても払い協力してました お店はやめませんでした。ノルマを達成したらやめれるという話でした。 ここまでは自ら使ったお金なので取り...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年6月!只今保釈中!

私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日・保釈は一回目の申請・保釈金...

弁護士回答
    3
  • 被害届の提出について

ベストアンサー

警察に被害届を提出した後の流れを 詳しく教えていただけますと幸いです。 (情報商材詐欺の場合)

弁護士回答
    7
  • 請求側が誤請求を認めているにも関わらず、いったん払い込めと指示してきた件にいて

【相談の背景】  請求側が誤請求を認めているにも関わらず、いったん払い込めと指示してきた件について相談です。  先日、利用している大手ネットプロバイダから、本来はない項目の請求(数万円単位)が来ました。カスタマーサービスに連絡したところ、間違いであることを認められました。バーコードの払い込み用紙なのでまだ支払う前なのですが、今後の対応を確認し...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父親が亡くなりその後支払い督促

ベストアンサー

去年父親が他界しました。相続放棄もしております。 最近、法律事務所から父親が15年前に診察を受けた病院の診療代の支払い督促が兄と私のところに届きました。 1週間以内に未払い額の支払いをして下さいと口座が記されております。又相続放棄をしてるなら相続放棄証明書の写しを送付して下さいと記されております。父親とは何十年と疎遠でした。周りの皆が詐欺では?と言...

弁護士回答
    4
  • 旦那の言い分に納得いきません。離婚について

旦那に半年間一緒に過ごしてあげるかわりに、慰謝料請求はするなと言われています。 私自身まだ学生の為来年の3月から4月まで待って欲しいので今すぐに離婚はしたくありません。 先日の話し合いで旦那は慰謝料請求されない方向で考えています。私は慰謝料請求しませんとは答えていません。 1、この場合後々慰謝料請求しないと約束したじゃないかと言われた場合出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟損害賠償請求について 

自分が被告。請求金50万円の保証債務返還請求事件の民事訴訟を提訴されるも、自分には間違いなく非がない状況。 原告からA社に保証債務を返済をしたとされる証拠が未提出であり、保証債務が発生した事実がない。根拠がない虚偽の証拠が提出されているという前提。 契約書面を偽造したものを証書で出し保証債務が不履行であると請求してきた場合 不当訴訟損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • 告訴状審査中の加害者側の被害届提出

ネット上での詐欺サイトによる詐欺被害者です。 現在、サイト運営した犯人の住所管轄の警察署に告訴状を提出して受理に関して審査を受けています。 提出から約3週間ほど経過しており、警察からは受理に関しては犯人が一部詐欺に使ったサイトを削除しており、証拠確保など難しいためまだ検討を要すると連絡があり、告訴状に関しては現在も検討中のようです。 (なお告訴状...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の根本的な立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、お金を返せない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、4年が経過しています。 当時元夫が、途中から働いておらず、 生活費が足りず、元夫の母が 生活費を私に貸してくれました。 元夫の暴力と暴言が酷く 怖過ぎて、家を飛び出して離婚しました。 当時、元夫が、買ってくれた物も 持って家を出たのですが、 後から、それはお前の物じゃない。 と言われました。 それから、4年が経過して...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの高額請求

ベストアンサー

アダルトサイトの高額請求について相談させて下さい。未成年の子供がアダルトサイトの登録をしてしまいました。色々見た限りあやしい詐欺のようなサイトだとは思います。 プレイボタンを押すと登録になってしまったようです。そこには料金も(19万円!)書いてあり、二十歳未満は退出して下さい、とも書いてあったそうです。しかも、ツークリック?になり、プレイボタンを二...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールがきました

ベストアンサー

詐欺罪で告訴される可能性がありますとメールがきました。@のあとは、i.softbank.jpからです。 架空請求メールですよね? 無視していいですか? 事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。...

弁護士回答
    2
  • PayPayを使った先払い詐欺の被害について警察は動いてくれるのか?

【相談の背景】 Twitter上でPayPayを使った先払いの詐欺にあった被害額は2000円ほどです。写真を購入しようとして送るから先に送金しろと言われ送金したら全てブロックされて連絡がつきません。 【質問1】 被害額が少ないので証拠はしっかりそろってても警察は動いてくれないのか?民事扱いになる? 【質問2】 被害金額は捜査をする優先順位として重要なのか

弁護士回答
    4
  • オリパでの購入で当たりが少なかった場合、詐欺として訴えることは可能か?

【相談の背景】 ■背景 個人でショップを出せるサイトがあります。 今回その中の1店でオリパというものを複数口購入致しました。 内容としては1点約2-3千円程度のもの・口数は数百点(ぼかしますが3-500以内です)程あります。 当たり割合が1/50程度(当たり枠がプレ値換算で約30万前後が2点、約10-20万前後が7点、約1-2万前後が2点)・当たり枠が画像に出ているものとペー...

弁護士回答
    1
  • 成人した同居親族が詐欺を犯した場合の家族責任と代償について教えて下さい。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが身内が元勤め先のお店に対して詐欺行為をしていたことが判明しました。 お相手のご厚意により今の所まだ訴えられていませんが、状況を聞く限り、お相手にも私達家族にも自分に都合良いだけの大嘘を重ねていたのは間違いなさそうです。 損害額は数百万になるとの事で、近い内に関係者全員が立ち合いの元で事実確認をする予定になって...

弁護士回答
    1
  • 風俗客と金銭トラブル

【相談の背景】 はじめまして。 今回ご相談させて頂きたいのは、風俗客との金銭トラブルです。 デリヘルで相手と知り合い連絡先を交換致しました。 元々お店の設定として「奨学金返済のため、貯金のために働いている」と様々な客に伝えていました。実際は親への将来的な学費返済、貯金のためです。 その後相手から 奨学金返済の為に働いているなら条件付きで...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金。 過払いについて

【相談の背景】 父親が現在裁判にかけられています。 個人間の借金が原因です。 キャバ嬢に多額のお金を貸した事が原因です。 相手が上手だったとしか言えませんが、ラインの履歴でわかったのは嘘をつらつら並べ多額のお金を父親から騙しとってました。 総額約400万円です。 振込、手渡しでお金を渡していました。 ここが、詐欺師の上手いところというか、上手だ...

弁護士回答
    2
  • 職場にかかってきたサービサーの電話。時効の援用までどう対応すれば良いでしょうか。

【相談の背景】 今日、債権回収会社から電話が職場にあったようです。 私本人は電話に出ましたが、詐欺ではないかと疑い、相手の名前と会社名を伺おうとしたところ、「東京の〇〇」ですというだけで、私は「〇〇三は知り合いにはいませんよ?」と続けました。会社名は言って貰えず、怖くなって名前を聞かれても「違います」と言い、電話を切りました。 職場では「会社...

弁護士回答
    1
  • 父の妻(外国人)が不動産を無断売却しました。(医師の診断書には判断能力が完全にない、との証拠あり)

詐欺罪として、刑事告訴しようと考えておりますが、 以下、相談お願いします。 まず、父は今年の春に亡くなり、私は法定相続人の一人です。 父、所有の不動産売買契約は昨年末に病院内で実施されました。 「本人確認」が不十分な司法書士、不動産会社にも責任はありますが、 それは民事と思いますので、ここでは以下の相談をお願いします。 父は昨年秋から、今年...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、警察に行くと言われました

ベストアンサー

最近趣味垢のTwitterの方に私が以前お金を借りたらしい人物からリプとDMが来ました。 そこには 振り込んだ日付と金額 今月中に連絡がなければ 警察には詐欺罪として 民事で少額訴訟 日本の法律で追い詰めてやる的なことが書かれてありました。 そして○○警察署(私の地元)に行く費用も請求するから 確かに書かれていた日付にお金を何人かに借りていたので、恐...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病の車両購入

躁うつ病の診断を受けている親族が、車両購入をしてはキャンセルを繰り返して、ストレスの発散をしています。 車両の運転もしています。私に直接被害はありませんが、そのうちディーラーから訴えられたり、キャンセル費用などで大きな被害が親族に来ないか心配です。本人は、『診断を受けてて運転できないことになってるから、乗れない人売っているのだから、キャンセルが...

弁護士回答
    1
  • 加害者になってしまいました。

結婚9年目で日々夫のDVに悩まされ、顔色を伺って生活してる主婦です。話せば色々事情があり、長くなってしいうので、本題だけになってしまいますが、2,3回ぐらいしか面識のない方から、お金を借りました。借用書と身分証を相手に送りました! その際に身分証の住所と借用書の住所が違うとダメなのではと、なんの考えももたずに浅はかな判断で身分証の住所を記載してしまい...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。私が見落としたのでしょうか?

ベストアンサー

先日も相談したのですが。 未成年なのですが興味本意でアダルトサイトに行ってしまい、誤って登録してしまいなした、経緯はこうです。 サイトのトップページには年齢認証みたいなのがありそこをクリックすると次の画面へ行きます。 次の画面へ行くと「下のはいにチェックを入れて動画再生ボタンを押して下さい」と書いてありその手順に従いクリックを押すとファイルが自...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産(管財事件)をしました。裁判所からは免責許可の決定通知が届いている状況です。 明日か明後日には官報に記載される予定になっていますが、このタイミングでペイディーから返還請求が届きました。 内容は、ペイディを利用して購入したiPhoneを5台分返還して欲しいとの旨です。 ところが、私はギャンブルのためにiPhon...

弁護士回答
    1
  • 元彼の悪事、悪態に請求したい!

【相談の背景】 当時、付き合っていた彼。 私の知らないところで元嫁と復縁。復縁していながら、それを隠したまま 父親が亡くなった… 母親が風呂場で倒れ頭打ってそのまま意識不明… 元嫁と縁を切りたいんだ… とゆう様々な理由で10万、20万、とお金を貸してきました。総額200万になるかと思います そんな中で元嫁だと思っていた方からのLINE 彼は妻帯者です。小学2年...

弁護士回答
    1
  • 佐川急便への損害賠償請求

【相談の背景】 飲食店経営者です。 佐川急便からの荷物が遅延し営業できませんでした。 遅延の理由は天災や渋滞などでありません。 営業所責任者と話しました内容が以下の通りです。 ①12月31日に東北地方から発送、1月2日午前中指定で出荷 ②12月2日15時の時点で関西集計所で止まってる状況 ③ほぼ毎日配送してもらっているがこのようなケースははじめて ④佐川急便営...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の損害賠償請求

【相談の背景】 以前投稿させて頂きました出資詐欺被害に対しての損害賠償請求についてご教示下さい。 飲食店開業の為、Aとう人物に500万円の出資、ならびに100万円の融資を行い契約書を交しました。今回、開業が虚偽と判明し、いくつかの証拠を以ってAに契約解除ならびに計600万円の返済を求めました。Aも事実を認め、600万円の返済に応じる意思を示しました。出資した際...

弁護士回答
    1
  • 友人間の慰謝料請求について

ベストアンサー

無知で馬鹿な内容と思われると思いますが相談させていただきます。 昨年の8月から友人の女性にお金を貸していました。 内容は実家の家賃や生活費、海外に住む親戚が亡くなったための交通費や葬儀代、実家で経営する会社の従業員の給料の建て替えといったものでした。 総額は約190万円になりますが揉めることがあり渋々借用書を書いてもらうことになりました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

夫から性格の不一致で離婚を迫られましたが、私は離婚をしたくなくて話し合いを繰り返していました。夫は相場の慰謝料(実質は解決金)を提示し、私にこの条件をのんで早く離婚してくれと迫ります。提示された金額は色々調べるとそこまで悪くはないものだとわかってはいましたが、なにぶん全て旦那のペースでこぎつけられ、悔しくて、精神的にも参ったのでそれならと増額を...

弁護士回答
    2
  • ネットで高額請求を受けてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、ネットで高額な請求を受けてしまいました。7月の中旬の出来事なのですが、その日は酔っぱらっていて記憶が曖昧で、朝起きたら請求画面が出ていました。寝転がりながら動画を漁っていたのは覚えています。アダルト動画サイトです。年間契約で定額415000円が12時間以内に支払うと、キャンペーン料金で198000円との事でした。びっくりしたのでサイト...

弁護士回答
    4
  • スマホ壊された時の請求

iPhoneを壊されました。 iPhoneをながらスマホしながらふらふらとしながら歩いてきて人に持っていたカバンが強く角が当たり手から地面に叩きつけられ割れてしまいました。 その後すぐに追っかけ声をかけあなたのカバンが当たりスマホが割れてしまいました弁償してくださいといったら、無理やり改札に行こうとして逃げようとしました。 また金が無いだのそんなの詐欺...

弁護士回答
    3
  • 経費不正流用の返還請求

ベストアンサー

本年3月から7月まで雇用していた従業員が経費の不正流用の疑いが有ります。 新規顧客開拓で雇用しましたが、新規開拓との名目で6件の接待をしていましたが、簡単な報告しかない為、名刺の提出を求めましたが;相手が名刺を持っていなかった との回答。 名刺が無ければ、正式な会社名、氏名、連絡先等を4度メールで要求しましたが、のらりくらりと回答をしません。(現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから