法律相談一覧
-
自己破産検討中なのですが
【相談の背景】 自己破産検討中なのですが、使ってないカードでキャッシング 【質問1】 自己破産検討中なのですが、使ってないカードでキャッシングして税金納付に充てるのって辞めたほうがいいですか?キャッシングして後すぐに破産は詐欺になりますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました
【相談の背景】 友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました。 弁護士費用がどうしても出せなくお金を貸して欲しいとのことで、、助けたい気持ちがあります。 【友人の状況】 ・借金300万ほど(奨学金、消費者金融等) ・架空債権でのファクタリングで生活していた(1年ほど) ・架空債権でのファクタリングは毎月返済済み(方法は不明ですが) ・確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事問題で親告罪かどうか不明です。教えてください。
ベストアンサー詐欺罪の要件を見ると、全部当てはまりますが、かりに、相手が別暮らしの兄弟の場合は、親告罪ですか。告訴状が必要で、捜査は可能ですか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、さらに着信拒否されて
ベストアンサー女性にお金を貸していて振り込みしたと嘘をつかれて記帳したら振り込みされてませんでした、そして引っ越しされて結婚して着信拒否にされてしまいました、絶対許せないのでこれは詐欺に当たらないのでしょうか? そして彼女が過去にソープに勤務していたことを旦那にばらすと名誉毀損でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントアプリの不正取得について。このような行為は犯罪で、罰せられたりしますか?。
とあるポイントアプリ(お小遣いアプリ)ではアプリDLの他にお小遣いアプリ自体のレビューを書く事で、5pt入るようになっています。(多分一回まで)ですが、これは、アプリを終了しない限り、無限に続けることが出来、あっという間に高額換金まで持っていくことができます。 このような行為は犯罪で、罰せられたりしますか?。 また、換金した場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?
数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのテストの記録を盛って提出してしまった行為による犯罪の成否や捜査及び事情聴取等の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。軽い行動を猛省していて、捜査などが怖いです。中学生です。 私は以前、とある学校で受けたテストで、良い成績が欲しかったために、記録記入で盛る行為をしてしまいました。盛ってしまったことである一定の成績以上の人に贈られる賞状を受け取ってしまいました。それが学校の成績や、更に言えば高校へ送る通知書に反映されていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クロネコヤマトの着払い伝票について
ベストアンサーネットのフリマでクロネコヤマトの着払い伝票が10枚700円で売りに出ていましたが、これってタダで貰えるもので、出品したら詐欺にならないのですか? その方は、直ぐに消しますともコメントしているため確信犯と思います。 現在、購入した方がいてsold outになってます(笑) 法律に付いて無知なためご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭崩壊。なにかいい方法はありませんか?
先月あたりから旦那の行動がおかしい。 先輩という人から色んな仕事の話がきてると言われました。この先本気でやるならデリヘルや夜の仕事のオーナーやる?と言われたり。夜しょっちゅう呼び出しがあり、帰ってくるのが遅いです。1歳と産まれたばかりの子がいるのに…全部私任せ。 今旦那が関わっている人は、やくざや詐欺師らしく、妻としてそういう人と関わって欲しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金苦による知人の自殺。少なからず私にも原因があります。罪に問われるのでしょうか。
先日、知人が自殺しました。 借金が原因です。この借金は元々投資詐欺にあったものですが、その後私と知りあい、私もその話を聞いて、アドバイスをしていたのですが、私も彼からお金を借りました。お互いにカードを渡して現金を引き出したり返済をしたりしていたのですが、先日、自殺をしました。彼が騙されて借金があるから死にます。みたいな遺書を残したみたいで、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金を受け取ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 チケット取引を行っていたのですが、途中で相手に詐欺だと勘違いされてしまい先に払い込まれていた分を返金する流れとなりました。 こちらから返金方法として、口座振り込み、電子マネー等での送金、現金書留での送付を、提案したのですが、詐欺師に口座を教えたくない、電子マネーはやっていない、すでに教えている住所は実家のものだし危険物が入ってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰に問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、開示請求をしようとしていました。すると、加害者から示談交渉したいので、メールアドレスを教えてほしいとSNSのDMで言われました。そのため、メールアドレスを教えたのですが、全く連絡が来ず、相手のSNSアカウントも削除されました。 【質問1】 相手を詐欺罪などの刑事罰に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を増やす。振込みした分だけでも戻らないものでしょうか?
サイトで知り合った人にお金を確実に増やすからと、総額53万振込みました。期日になった日に入院になり、外出許可をとって必ず振込みすると言った朝またメールがきて、検査に急になって明日にしてほしいと連絡がきました。まだ明日になっていないので、なんとも言えませんが、詐欺になるのでしょうか?振込みした分だけでも戻らないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母親の口座を勝手に解約された親族相続の法的問題について」
【相談の背景】 母親の通帳、印鑑を妹が管理していたのですが、母親が亡くなったあと妹が勝手に口座を解約しました。 【質問1】 刑事罰では詐欺罪なるということですが 親族ということで親族相盗例が適応されるのでしょうか また、有印私文書偽造になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の出稼ぎ先で保証のトラブルについて。
【相談の背景】 9/6前乗りで9/22迄1日12時間以上の待機を条件に出稼ぎへ。 何かに理由をつけ、結局保証は払わないとの事。弁護士に無料相談をしたところ誓約にこちらが反してて、サインをしてる場合でも働いた分に関しては取れるとの事。 またスカウトに紹介をされましたが、嘘の条件と言う事で弁護士曰く詐欺に遭ったと警察に相談するといいと言われました。 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為(自由診療)の請求額と請求方法が不当に思われるため、相手方に質したい
ベストアンサー医療行為(自由診療)の費用についての相談です。 ・自由診療の医療行為(手術)を受けた ・医療行為にかかる費用が法外であったうえに無理やりローンを組まされ、納得できない ・当初、相談(診察)のみのつもりで当該病院を訪ねた ・断れない状況下に置かれ、その日のうちに処置(手術)を受けなければ帰れないような形になった ・当該診療にかかわる実費はある程度支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣伝・広告するだけの(販売は全くしない)行為でも他社の登録商標を表示して宣伝すれば商標権侵害となるか
ベストアンサー【相談の背景】 「ソニー」とか「パナソニック」などの登録商標を個人が勝手に表示したホームページ画面の中で、中小企業(ソニーやパナソニックとは関係のない企業)の扇風機などの電気製品を宣伝・広告するだけの行為(販売は全くしない行為)は、商標権侵害になりますか 【質問1】 「ソニー」とか「パナソニック」などの登録商標を個人が勝手に表示したホームページ画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に取引実績がある方との取引を計画的な詐欺と証明したい
個人間でお取引をしていた方とのトラブルです。取引してた品物はネット通貨でお金を振込みおよそ2~3ヶ月後に商品を受け取るシステムです。取引の成功履歴有りである日から不履行となりました。相手の方も仕入れて売っていたようで中間だったようですが問題なのはご自分が仕入れと連絡が取れない、又は物が入ってこない状態だったのに購入者を募集していたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で起訴され保釈中に別件の背任罪で告訴
ベストアンサー法律についてご質問いたします。 詐欺罪で起訴され保釈中に別件の背任罪で告訴されそうです。穏便に済ませたいと思いますが方法がわかりません。示談にも応じないようです。どのように穏便に済ませたらよいですか? また、この様な場合どのような刑となるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴についてご教授ください
ベストアンサーまだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード新規加入特典の詳細
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードの新規加入特典で通常よりポイント付与率が高い限定期間が設けられていました。 そのポイント付与率の利用規約や詳細を調べても見当たらず、カード会社にチャットにて問い合わせをしても質問が上手く伝わらず、結局ポイント付与の正誤が当方には分からずじまいでした。 【質問1】 もし、ポイント付与に間違いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ボックスから盗難にあって返金されません。
【相談の背景】 インターネットで買い物をし、宅配ボックスを指定し、商品が届いたとメールが来たので宅配ボックスを見ても商品がありません。 鍵がついているのですが、いつも空いて届いていました。 初めて盗難に合いました。。 商品が高価なものだったので、買ったお店、運送会社にも連絡しました。 お店は失礼な事に、最近詐欺など多く、商品をもらって嘘ついてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺容疑での刑事弁護の嘆願書について教えてください
ベストアンサー組織詐欺罪でお客様から陳述書入りの嘆願書を警察に選任弁護士の先生を通し提出したのですが 警察がお客様のところへ事情聞き取りに行き その後 選任弁護士のところに警察から連絡があり その陳述書入りの嘆願書について疑問をもたれたそうです。 これはお客様から書いてもらった嘆願書の効果がなくなるのでしょうか。 また、再度 選任弁護士かお客様に連絡押しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを免れるために個人の資産を会社名義の資産に変える
【相談の背景】 会社を経営している人が詐欺の示談金の保証人になったときの話で、主債務者が支払わないため、保証人に請求が来たとします。 保証人は支払いたくないため、個人の資産を会社名義の口座に移します。 【質問1】 個人の資産がないと主張すれば、支払いは免れますか? 【質問2】 会社名義の資産を調べられることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの金銭トラブル
ネットで知り合った遠距離の男の人に、会いに行くからお金を振込んでほしいと言われました。彼はその時お金がなかったらしく、もし振りんでくれたら二月には会いに行くと約束していました。 結局1万五千円を振込形で相手の様子をうかがっていたのですが、、、 しかし、結局彼は他の彼女がいて二月に来ることはありませんでした。 こういう場合は詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演や著書での矛盾や言行不一致は違法になりますか?
とある人の講演や著書等を見ているのですが、 主張する内容がその時々によってバラバラだったり、講演内で今後このような活動をしていく、という宣言をしたにも関わらず全く履行されなかったり、場合によってはそういった主張をしていたことを忘れていたりします。 普通であれば意見が変わりやすい人だな、ということで済むと思うのですが、 その意見で本を出したり講...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の女の子でとのやり取りで
こんな質問もうしわけないですが、 キャバクラとか、お水での女の子から 「お店代はあとでかえすからきて」 と、誘われて、返してもらえない場合は詐欺罪に当たりますか? こちらは、行くがなく、お金を出してくれるならば行く、という設定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則外の休憩
ベストアンサー知人の話なのですが、就業規則で決められた時間外に休憩、はっきり言えばサボリをしています。会社はそのことを最近になって知り、彼にこれまでのサボった時間と期間を証言させてその分の給与を返還しろと言うようなのですが、果たして返還請求されたときに彼はしないとならないのでしょうか?また、この行為は会社から見ればどんな罪にあたる行為なのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営ジムで市外の住所
【相談の背景】 過去に一回だけ、市営ジムに友達と行ったのですが、私だけ市外にも関わらず友達の住所(市営ジムの市)を書いて市外の人の料金が600円で市営ジムの市の料金が300円で300円でジムを使いました。 【質問1】 この場合詐欺罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス詐欺の販促メールマガジンへの事例掲載を差し止めたい
●状況 私はネットでビジネスをしています。 約1年半前、同じビジネスを営むつながりで知り合った知人Aがいます。最初は気が合って友人として親しく話し、お互いのビジネスの進捗を話したり、こうしたら、などの軽いアドバイスを言い合う仲でした。ある日、Aがそのビジネスのコンサルタントをやると言い始めたのです。販促のメルマガを配信したいが、立ち上げ時はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー不貞行為の慰謝料ですが、 不倫相手に肩代わりしてもらい支払いをして頂きました。 ただ不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 調停の場に進んでいるのですが、 肩代わりしてもらった金額が認められないという事はあるのでしょうか? あるとしたら、不倫相手の行為が全くの無意味になってしまうのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺の可能性と慰謝料請求の可否について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺についての内容。 自分には現在3年以上付き合っている彼女がいます。 出会いは結婚紹介所での紹介からでした。 もちろん当初は自分も良い人入ればという考えもありましたがそういったところに登録する以上結婚する気もありました。 将来を見越して去年3月に同棲を前提として自分が先に転職と引越しをしました。 当初の約束では3ヶ月以内に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の相手は詐欺者、それとも第三者会社
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月にあるお客様AさんがY社の商品を買いたく、でも在庫がないので契約を結ばなかった。一方、Aさんの友達BさんがY社で商品を購入して、一部だけ支払っていて、残金百万円でした。そして、BさんがAさんに契約するため先にお金を振り込まなければいけないと、騙して残金を立て替えてもらうようにしました。すなわち、AさんがY社との購入契約がないまま、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活保護とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 現在も返済は続けています。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 また、自己破産した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文言で弁護士が記載できない文章について。例、殺してやるとか、裏付けがないのに告訴するとか。
損害賠償の裁判を提訴しようと思っていたところ、相手側弁護士が内容証明で借用書は偽造されたもので本物でない。もし提訴するなら訴訟詐欺で警察に告訴状をだすと言われました。借用書は本物なのに、裏付けがないのに警察に告訴状を出すなどと言って提訴させないようにするのは懲戒の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の生命保険受取人変更に関する詐欺の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 母の生命保険の受取人変更について、刑事責任(詐欺)に該当する可能性があるのか不安があり、ご相談です。 【経緯】 ・母は2019年6月に事故で入院し、その後も入退院を繰り返していました。 ・2019年8月頃、それまで看病をしていた妹が突然失踪し、以降連絡不能となりました。 ・その後、母の面倒は主に私が見ていました。 ・そのような状況の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の使い道について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害と器物損壊の被害者で損害賠償請求で修理代と示談金約100万円振り込まれました。 もし、そのお金を修理代に充てなかった場合、相手に詐欺などで訴えられたりしますか? 【質問1】 損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害で慰謝料請求したのですがわたしを裁判にかけると脅されてます。
ベストアンサー付き合っていた人が既婚者だったので貞操権侵害で慰謝料を請求したいと思い、金額は伝えず、責任をとって欲しい。慰謝料を請求する。もし支払いをしないのであれば家に内容証明を送ります。と言いました。 相手は逆ギレし、わたしのことを詐欺扱いして裁判して逆にわたしを反省させる、家も見つけると言っています。 この場合わたしは罪になるのでしょうか? 彼を反省さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のトラブルで詐欺未遂罪に問われており謝罪を要求されています。対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 プラットフォーム;掲示板 掲示板上にてのトラブルについて 双方が匿名です。 ①発端について(3年前) 掲示板にて、何度も執拗に取引内容について教えろと言われた。 取引画面の指定の一部分の画像を見せてくれたら、今後同じ質問はしないと言われた。 先方の指示に従い、その部分のみを見せた。 ②画像の一部に滲みがあるからといって詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職のお客さんについてです。この場合詐欺や何か別の罪になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金にお金を借りてるという嘘偽りの話をAさんに話したとします。(実際にはなんの関わりもない) そして心配したAさんが「俺が助けるよ」と大金を渡してきたとします。 こちらからは「助けて」とか「お金欲しい」とか何も言っていないとします。 それを自分は受け取った場合、なにか犯罪になりますか? 【質問1】 この場合何か犯罪に当てはまりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 相手の居場所もわかり連絡も取れる場合回収できるのか
ベストアンサー知人に数ヶ月前に投資の目的と言う事で100万円程資金を預けました。 知人であったため、契約書はありませんが、 返金を怠った時に作成してもらった直筆の念書があります。 資金の流れは分かりませんが、明らかに詐欺である事は明白でメール等 証拠に値するものはいくつもあります。(被害者それぞれがもっています) 私以外に数人被害者がいまして、その被害者どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の契約や詐欺に該当する可能性について相談したいです。
【相談の背景】 私は ライブ配信アプリ で活動しています。 そのアプリには、視聴者が任意で課金をして「応援ランク」を上げる仕組みがあります。私はその“応援ランクが一定以上の視聴者向けのお礼”として、プロフィールに 「応援ランクが高い方には個別通話を検討する」 と記載していました。 あくまで任意のファンサービスのつもりで、契約のつもりはありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。本当に1万円でも返したら警察は動かないのですか?
夜の店のホストにダマされて数回お金を貸しました。分割で返済するっていいながら…5ヶ月… 旦那に秘密にカードローンで借りました。金を貸すまで帰らないし…泣きに入るし…50万円貸してました。借用書を書かせたのですが…名前と金額と返済方法だけです。よく聞いてみると住所不定だったみたいです。私も旦那の引っ越しで他県に行って…口座に振り込むように言ったんですが…...
- 弁護士回答
- 10
-
-
snsで死ねと言った相手が死ぬと損害賠償は認められますか?
【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」「ipアドレスから住所特定して裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯紛失し悪用されました
ベストアンサー携帯を紛失し気付かずにいました。 気付いたのは二週間後です。紛失届けは気付いていなかったので出していません。しかし、二週間の間に第三者によって、携帯が使われていました。 携帯に入っている個人情報を元に知り合いに連絡を送っていたことが分かりました。 二週間後にメールの内容は本当かという別の電話をかけられてここで初めて携帯紛失に気付きました。 メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターなどで
ベストアンサー使ったことない製品や持っていないスポーツ用品 などを、個人が持っていると嘘ついてつぶやく行為は ただちに犯罪と言える行為でしょうか?(それにかこつけて誹謗中傷などしたら問題かもしれませんでしょうが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から直接連絡くるそうなのですが 逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 弁護士からの連絡を待ってと言われましたが、逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー詐欺にあって多額の借金があり妻より、離婚を求められています。 せめて持家等、名義が私になっているものは、妻に残して私は自己破産しようと思っているのですが、どのような手順でどのような方法を取れば、いいのか襲えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反
【相談の背景】 以前と内容は同じですが、Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙しとられたお金を免責されない為には
ベストアンサー貸したお金を免責されない為に 知人にお金を貸していて 返済日を十回以上無視されていました。 アパートの家賃、妹さんの労災(指切断) ガス料金の支払い、病院入院による費用等 当時は可哀想に思いお金を貸しましたが 余りに理不尽な理由で返済が遅れたことを 機に過去の契約書、領収書、写真等を 調べた結果、全て偽造、インターネット写真の 流用、虚言だって...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから