法律相談一覧
-
派遣 雇い止め理由書偽り
ベストアンサー現在6ヶ月の紹介予定派遣で6ヶ月目です。派遣先と派遣元がグループ会社で派遣先のいいなりです。今日雇い止め理由書の提示をお願いしました。業務の引き継ぎ依頼が無かったのに前向きに協力しなかったとか、報告連絡相談が不十分とか、3ヶ月も前に問題があり改善してほしいことを派遣元責任者を通じてお願いしてました。業務も把握してないのに遅延があるとか難癖をつけて虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの提出タイミングについてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けについて質問させて下さい。 私は数年前、欺網行為により個人間で数百万のお金を貸し逃げられたため警察に相談しておりました。 当時は証拠不十分のため刑事告訴は勿論、被害届けも受理できないと言われました。 その後、ずっと証拠や他の被害者を集め 何度か警察と連絡を取り合っていました。 そんな中、数日前に警察から連絡があり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の投資問題
母のことですが、最近になって話してくれて分かったのですが5~6年前のことです。投資額が半年で倍になるという投資の話を持ちかけられて3000万円投資してしまいました。しかし半年たっても倍になることもなく投資額全て返却されることなくだまされたということに気づいたようです。全てのお金が戻ってくることは無理かもしれませんが少しでも戻ってくれないかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの返済について なにかできることはないでしょうか?
カードローンの返済についてです。 1年前にある会社(A社)から、投資の勧誘を受けました。投資には興味があり、話を聞いたのですが、月利4%の利益が出せるというもので、資金がなくても始められると言うのです。資金はどこから調達するのかというと、出資者にカードローンを契約させるというものでした。月利4%の利益が出るからカードローンの返済も大丈夫!と言うので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイト後払いクリック
ベストアンサー【 債権回収支払勧告 】 □本文 ◆和人様の現金2000万送金準備が整っており、滝の道ゆずる様次第となっております。※1月19日18時51分現在※滝の道ゆずる様の後払い:50,000円分が未だご清算確認が出来ません。本日のご清算予定を確認させて頂いても宜しいでしょうか?尚、滝の道ゆずる様のご清算確認次第、即時交換処理を円滑に処理をさせて頂きますのでご安心ください。又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のレシートを使う行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 他人のレシートを経営者が使った場合違法になるのでしょうか? またレシートを渡してしまった側はどうなるのでしょうか? 【質問1】 他人のレシートを使った場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
インチキ情報商材会社から横領罪と言われた。情報商材の転売契約における法的リスクと告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の副業募集に応募しました 内容はいわゆる情報商材の転売とか販売代理業です まあ、どうせその情報商材の中身はインチキだと、おおよそ判別がつきます (中身は見てませんが) 副業を始めるにあたって代理店契約を結びました 当方は住所氏名電話番号を書きましたが、相手は社名のみでした この契約書が法的な条件や業界の慣習を充足するか否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店の未払い問題について警察の関与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、私が1000万円もの未収を背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での証人請求を意地でも通したい
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた件で、引き続き相談させて下さい。 詳しい内容は、「文字数制限」の関係で全てを書けないので お手数ですが下記の記事に御覧頂ければ幸いです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_551170/ その後、妹の弁護人が主犯とされるA氏に接見をし確認をしたところ、 「妹は主犯A氏と共に詐欺をしていたT氏ではない」という証言をしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨董品を美術商に売った後で、売却額と実際の価値の違いを知った時、契約取り消しできるか?
ベストアンサーお世話になります。 友人の父親が亡くなりました。 遺産処分としてその友人の父親が蒐集していた骨董品を美術商に売り払いました。 その売却額はわずか5万円だったそうです。 (友人側からの言い値なのか、店側からの言い値なのか、或いはもっと激しい価格交渉があったのかは聞き及んでおりません) その後、その骨董品の価値(金額)が、売却額よりももっともっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?
専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて携帯を名義貸ししてしまいました。
情けない話ですが、 友人Aに共通の友人と金銭で揉めていて警察に何度も呼ばれ長時間拘束され、携帯も没収され口座も止められて困っていると相談されました。 その間何度も違う番号から友人Aから電話がありこの携帯は警察で貸し出された携帯だと言われました。 捜査が終わるまで自分名義で携帯を持つことは出来ないので変わりに私に契約してくれないか?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した前払い式プリペイドカードが有効化されていない物だったために発生した損害について
ベストアンサー今日コンビニエンスストアで前払い式プリペイドカードを2000円分購入しました。 ゲーム内で開催されている最高レアが一つ以上必ず排出される有料ガチャ権を購入するためで、電子マネーの残額が1840円しかなかったため、チャージをして購入するのが目的でした。 しかし、帰宅してから前払い式プリペイドカードの入力をしたところコードが有効化されていないため使用不可と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット決済 自動継続キャンセルできない
皆様宜しく。http://www.fileserve.com/premium.phpの30日にカード決済(paypalはこの後知った)したのですが自動継続の書き込みを見て全身に身震いがきましたが時すでに遅し。?? 解約どころかHPの中身がありません。7/29決済 この場合どのようにしたらいいか解りません。かなりの被害者がいるのも後から知ってしまいました。いいアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら
ベストアンサー付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?
ベストアンサー私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母の通帳管理と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実質無料キャンペーンの広告で請求書がとどきました。
【相談の背景】 とある求人サイトに「実質2ヶ月無料キャンペーン」ということで営業が来たので依頼しました。FAXでやりとりしたんですが「掲載から20日後にアンケートを送付します。1ヶ月後必着で回答いただければ1単位期間無料」と記載してありました。解約については「1ヶ月後に解約書を送るので掲載終了日20日前必着で送付してください」とありました。 私は1単位期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先月闇金融のようなところに電話をしてしまいました。 すぐに融資はしてくれず、まず融資するにはブラックリストから私の名前を消す必要があると言われ、25000円振込まれ、一週間後に50000円返済しました。すると、返済前日の電話がなかったと言われ(私はちゃんと電話したんですが、相手方に着信が残ってないとかなり強く言われました)、また25000円振込まれ、一週間後に50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフウーのオークションで真っ赤な偽物が
ベストアンサー薔薇オールドローズの純銀P.ドイツ骨董アンティークカトラリーを落札、入金、商品の到着、何かの間違いと刻印等が無く(まるで安物のOO製で)今まで3回の取引は正常の取引でしたので大変驚きました。相手に刻印等が無いとANTIQUE GERMAN SILVER PLATE CUTLERY 1960-70年頃製造? と思われる、ドイツ、純銀プレート薔薇、ティースプーン、シュガースプーン、デザートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義流用
自分名義を流用され、できた債務についての質問です。 平成19年8月信用情報機関に自己開示をしたら、自分で契約した事の無い債務が記録してあり、債権者に連絡を執り契約書類を取り寄せました。 自分の筆跡では無いので、そのまま放置して昨年度末、今年度、信用機関で自己開示を試みました。 新しい社名での債務が有り、連絡してみると債権を所有する会社が合併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い中の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに夫が不貞行為をしたため、こちらは弁護士を挟んで不倫相手に100万円を請求しました。 その後お金が用意できないので月々分割(来年末まで)、求償権放棄しないという内容で合意し春あたりから支払いが開始されました。 その約3ヶ月後に何故か『期限までに半分払え、でなければ訴える』という内容の通知が届き担当弁護士に聞いたところ「支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラでの支払い相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く前、スマートフォンでテレクラを利用してしまいました。 4.000円分くらいです。 しばらく経って別の会社から以前ここのテレクラ利用しましたよねと代金を請求されました。50.000円請求されました。 現金書留で送ってくれと。 その際は携帯電話に電話してくれと。 名前や住所を言ってしまいました。 警察に相談したところ、現金書留というとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、自己破産検討中
【相談の背景】 ここ10年くらいで個人間4件で2000万以上借金してしまいました。若干ではありますが返したりしていますが、お借りした相手には本当に悪いと思いますが自己破産を考えています。個人間では嘘をついて借りたりしました。ほぼほぼギャンブルでこの先も金があればギャンブルして返済しよってゆう考えが芽生えるのも嫌なので、一切ギャンブルをたちきる為にも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの返品問題
昨年末にヤフーオークションにてスピーカーを出品しました。 商品は中古品で、出品前に動作確認を行っており、念のためにデジカメで 音を出している時の動画も撮っております。 それらを踏まえ、返品不可、ノークレームノーリターンという内容で出品 しました。 落札金額は50万円で入金の遅れはあったものの全額入金されましたので ヤマト家財宅急便で運送保険(落札金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションにて商品が返品されない時の対応を教えてほしいです。
ベストアンサーオークションにて出品者としてパソコンを出品していた所、落札されたのですが商品のキーボードに不具合があったとのことで、返品をお願いされました。 返品とのことで、落札されたお金を相手の銀行に振込んだのですが、一週間経っても返送される様子がないです。 このまま返送されない場合、警察に相談するか訴訟を訴えた場合、どのような対応をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の借入した場合の個人再生
ベストアンサー個人再生を弁護士先生に依頼して これから申し立てです。 カードローン等の借入の際に収入を偽り 借りてしまいました。 10社で1500万程です。 本当に反省しています。 個人再生をして真面目に返していきたいのですが ①債権者また裁判所からは反対されるでしょうか? ②また虚偽の借入の場合、刑事告訴されますか? 借入してから5年間程返済はしていました。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策のブログ更新システムの売買契約及びクレジット契約について
ベストアンサー売買契約を錯誤にて無効にしたいです。 私個人事業主をやっているものです。この度ホームページを公開したところある会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(2ヶ月ほど前) 特に調べることもなく自分はホームページにブログを埋め込みそのシステムの利用をするものと思い契約をしました。 ・シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー↓このような内容のメールが 突然送られてきたのですが… ほっといても大丈夫でしょうか? 会社名や電話番号も記載してありました。 自分には全くこのような内容のメールを 送られる覚えがないので。 ご回答宜しくお願いします。 「突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で使う銀行口座を弁護士に代理で開設してもらうことは出来ますか?
ベストアンサー配偶者からDVを受けており、自由にできる金はあまり持たせてもらえず 自分の財布や持っている口座の金額、カードの使用履歴まで全て監視されています。 離婚にも応じてもらえません。 最悪いざ出ていこうという時に使える預金口座(へそくり)を作りたいのですが キャッシュカード等が自宅に配達される為、配偶者にバレてしまいます。 郵便物も常に全部チェックされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証の不正利用によって発生した、消費者金融での借金について支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 4月末に身分証入りの財布を紛失し、その後クレジットカードやキャッシュカードの停止、警察への紛失届を提出しましたが、6月に見覚えのないクレジットカードの申請結果が届きました。 クレジットカード会社に連絡したところ、私の名前で契約申し込みがされていたことが判明し、CICに問い合わせたところ、1年以上前に完済済みの消費者金融に私の知らない5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイト怪しい、、、
副業サイトで五千円ポイント購入しろと 言われました。 怪しいなと思ったので無視してました。 そしたら警察に被害者届けを出すとメールしてきました。これは本当ですかね? 弁護士にも相談してみると言われました、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者からの請求
ベストアンサー自己破産することになりました。 個人からの借入がとても多く、何年も前なので正直放置してしまっていて忘れてしまいました。 裁判所から通知が来て発覚して何人かは弁護士に伝えたのですが 正直他にもいると思います。 ただ相手の名前も連絡先もなにもわからないので弁護士には伝えていません。 免責許可が下りて後から裁判所等から来て気づいた場合支払うしかなくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
どうしたらいいですか?
こうゆうメールすごいんですが無視していいですか? 【マウンテン】 清算出来ない理由等ありましたら一度御連絡下さい。これ以上未払いの状態が続きますと会員様に多大な負担が生じ今後の生活環境にも支障が出る恐れが有りますので、そうなる前に至急下記の担当者へ御連絡、又はお支払いの方お願い致します。 □登録名:ナウシカ □ID :MU19438520 利用料金:5000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで偽物ブランド購入 お金を取り戻したい
【相談の背景】 フリマサイトで購入したブランド品が偽物と分かりました。 返金の依頼をしていますが返信がありません。 ブランド品偽物の売買は犯罪ですので、サイトの運営にも連絡しました。取引完了をしているため、システム上サイトの補償外になっているで出品者が返金に応じなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? 購入商品は13万円弱でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガンがうつ病を隠して結婚した妻に対して婚姻取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚をして1年になる者です。 結婚後の先日、保険に加入を考えていた際に、妻が3年ほど前に悪性リンパ腫を患っていたことが分かりました。 また、過去に2度うつ病を患っていたことも発覚し、非常にショックを受けています。 このような妻に対して、婚姻取り消しを申し立てる事は可能でしょうか? 生後8ヶ月の子供が居るのですが、婚姻取り消しの場合、子供の処遇はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車屋に車を買い取ってもらったあとのトラブルについて。
【相談の背景】 中古車、売却後のトラブルについて。 数日前に中古車屋に車を売却しました。 店頭にて、車両を預け、数日後に入金もされて取り引きは完了している状態です。 一週間して、中古車屋から連絡があり、メーターの改ざんが見つかった為、店頭に来てくださいとの連絡がありました。 売却をするに当たって、車両は元々個人売買により引き取って乗ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の法的効力と義父の逮捕の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫についての相談です。 私には1人娘がおり、結婚し孫も産まれました。 孫が2歳になる前に離婚し、その3年後に再婚しました。 再婚4年目の時に娘が家で倒れ、そのまま亡くなってしまいました。 婿の仕事の都合上家で養育するのが難しく、近くに住んでいた私がみる事になり養育費をもらいながら1年近く育てていました。 婿との再婚は最初から反対で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答いただけると有難いです。
ベストアンサー彼氏の家の電気を契約するのに 未成年だから、確認で母親に連絡がいくから母親のふりして電話でて。と言われ、 出ると、未成年者は契約できないのでお母さん名義になる。と言われ、彼の苗字、私の名前を言っていたのですが、普通に頼んでくる彼に不信感もいだかなかったのですが、後々考えるとどう考えても法的に触れそうなのですが、私も未成年で本当に無知ばかりなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに亡くなっている人への遺言書の効力と、最高裁平成23年2月22日判決
ベストアンサー判例事項 「相続させる」旨の遺言により遺産を相続させるものととされた 推定相続人が遺言者の死亡以前に死亡した場合における当該遺言の効力 判決要旨 遺産を特定の推定相続人に単独で相続させる旨の遺産分割の方法を 指定する「相続させる」旨の遺言は、 当該遺言により遺産を相続させるものとされた推定相続人が 遺言者の死亡以前に死亡した場合には、当該「相続させる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収偽造での免責許可の可否
【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して法人、個人の自己破産手続きをする予定です。去年の8月から今年の6月に迄に消費者金融2件300万、銀行カードローンで10万円借り入れたのですが、その際源泉徴収をパソコンソフトで年収を偽造して融資を受けました。給与等の支払が困難になり偽造迄してと悩んだのですがやってしまいました。 【質問1】 この場合は免責が降りるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…。これってぁたしが悪いんですか?
ある雑貨屋さんでポータブルDVDをクレジットカードで買って他のお店でいいのを見つけたのでその日に現状のまま返品して現金が戻って来ました。ぁたしはそれで返品されたと思ったのでそのまましてたら二週間後にお店から連絡が来てお金を返せって言われてます…。これってぁたしが悪いんですか?お金を返さないといけないんですか?第三者を入れるとか言われてます。ぁたしは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会いに行ってもいいのか
ベストアンサーお世話になります。 子供を未婚で出産しています。 結婚する予定もありましたし、念のためにとしておいた養育費調停も済みましたが 離婚したと言いつつもいまだ既婚者かもしれません。 ただ、家族といた自宅ではなく、彼自身は数駅離れた実家にいるようですが、私と彼は飛行機ではないといけない距離です。 3ヶ月連絡がとれなくなっていて 遠方にいるため飛行機で会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生への賛成。これは違法ですよね?
知識がないので、教えてください。個人再生を考えています。4割ほどの債務は個人(個人会社)の方からです。個人再生を考えている旨の話をしたところ、本気かどうかわかりませんが「賛同するから、3年間の弁済後に自分の分はその後も少しずつ払ってくれよ」と言われました。これは違法ですよね?万が一、他の債権者すべてが賛成して頂ければ問題ないのですが、4割という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り主Aの代理人Bについて
Bが、自らを所有権者Aの代理人ではなく売り主Bとして土地の売買契約に記載していますが Aは、その土地を売る意志はありませんでした。所有権を有していないのに、契約書に売り主として名前を書いていましたが 契約を無効にする事は可能でしょうか? 代金はBが受け取ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から生活保護を受給してます。 受ける際ネット銀行の口座を知らせていませんでした。 昨年から頼まれて障害者施設で働いてお給料を貰ってしまっていました。 今回その分の不正受給になってしまいました。 知らせてないネット銀行にお給料が振り込まれていて身内に頼んで車も借りてしまっていました。自分で少額の生命保険と車の保険も入ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権または意匠権の侵害品について
ベストアンサー初めまして、某フリマサイトでパロディ品を購入し、使わなかったり、使わなくなった物をまた売りに出していたのですが(転売目的ではなく、自分が使わなくて) ブランドの商品につきましては、「○○社会法人○○○○」様を通じて各権利者様に判断をお任せし、商品削除及び処分対応を行っております。 こちらの商品は、上記の団体より【商標権または意匠権の侵害品】であるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ死亡事故を起こした人は再度自動車免許を持てるのか?
A(男性)が過去に交通事故でひき逃げをし、被害者は即死。何らかの罰は受けたみたいですが、詳細はわかりません。事故から数年経ってから再婚する際にB(再婚相手)に「事故で人を殺してるから自動車免許が持てない。今の苗字と戸籍では犯罪歴で免許が持てない。自動車免許を持ちたいから婿にしてもらいたい。」と言われ婿養子になりました。今は自動車免許を持ち普通に運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから