33,588件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険における高額な個室料金の請求はOK?

ベストアンサー

有床の個人病院で個室しかなく、自賠責保険を使って入院する患者の個室料金は、原則病院側が自由に決められると思うのですが、例えば料金を一泊10万円や20万円に設定して、それを損保会社に請求させるというやり方は、法律上認められるのでしょうか? あるいは保険金詐欺で訴えられるレベルの行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、24000円ほどいただきました。その後私が、物を送るのですが、私事の用事で忘れてしまい、相手のトークも未読にしていました。そしたら今、人が変わったみたいに「開示請求を依頼されたもので後ほど詐欺罪で裁判所で開示請求をする」と言いました。私は弁護士ですかと聞いたのですが、「あなたに答える義務はない」と言われました。これは私が悪...

弁護士回答
    2
  • あいたくないのにしつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 会う約束をしていた人に、 あいたくなくなりました 元々はあう気はありましたが、 思っていたひとと違かったので嫌になっだのです 私がたとえば5000くれたらそれで化粧日品を買って会うといって、 いやになって会わなかったらお金返してもダメなんですか? あいたくなくなったからお金をかえして縁を切りたいのですが、 お金返しても会わない...

弁護士回答
    2
  • 大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。

先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...

弁護士回答
    2
  • 旦那が恐喝で逮捕されました

旦那が7月1日、恐喝の容疑で逮捕されました。 家宅捜査もされました。前科が詐欺です。 今回の恐喝の件は示談するという形になってる のですが、刑事事件になっていて今余罪を追及中 です。余罪が出て来て金銭面的に常習性があれば 起訴される可能性が高くなると言われたのですが 起訴される可能性は高いですか? 起訴されたとしたら何年くらいで出てこれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

詐欺罪で、求刑2年と言われ、今、判決待ちです。 被害弁償20万は、済んでおりません。 前回、窃盗で、懲役1年半の執行猶予3年出ましたが、今回は、執行猶予切れてから二年目に事件を起こしてしまいましたが、今回の判決で、執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?

【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...

弁護士回答
    3
  • チャットレディについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がチャットレディをしています。 最近詐欺で訴えられないか、心配をしています。 お客様にはプロフィール等、本当の事は話しておらず、仕事だとも話してはいないそうです。 最初、サイト内で疑似恋愛がしたいと言われたので、本当に付き合っている感じで会話をしていましたが、途中から本気で好きになったからきちんと付き合ってほしいと...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についてご教授ください

ベストアンサー

まだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 書かれた効果が反映しないアイテムがあるのを認知しつつガチャ販売を続けるのは詐欺?

ベストアンサー

はじめまして、はなみちと申します。 今回、とあるゲームアプリ内のガチャとガチャから排出されるアイテムに関する相談に乗って戴きたいと思い相談投稿いたしました。 今月頭にリリースされた某ゲームアプリ(以下F)内にはキャラクターと装備が排出されるガチャが設置されているのですが、リリース当初から一部のキャラクターと装備が持つスキルの効果が反映されていない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通帳開示について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人からの投資詐欺の賠償請求を行おうと考えています。 振込履歴があるので、相手の口座はわかっています。 【質問1】 預貯金口座の取引経過明細などの開示を求めたいのですが、財産分与関係でしか預貯金口座の取引経過明細などの開示を求めることはできないのでしょうか? 【質問2】 財産開示請求で相手に預貯金口座の取引経過明細などの...

弁護士回答
    2
  • ビラーブライバシー侵害ですか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し昨年9月に受理されていますが、警察の進捗は遅く行方不明です。 最近犯人の知人から接触が有り、都内某駅のマンションにいることがわかりました。そこまでしかわかりません。知人は示談を持ちかけてきます。かなり定かな情報です。 【質問1】 某駅で顔写真入りで、ただ尋ね人としてビラを撒くのは、ブライバシー侵害になり...

弁護士回答
    2
  • 不正利用者に支払いを義務化させる方法はありますか?

【相談の背景】 去年の6月からに会社の同僚の方に 自分名義のクレジットカードを貸してしまい1枚のカードで350万ほど使用されており、その支払いが出来ないからとこちらに催促され自分も焦ってしまい計5社ほど契約し、支払いに当てていましたが そのクレジットも不正利用され、合計で700万〜800万円に膨れていました。 その場で警察に通報すればよかったのですがクレカ...

弁護士回答
    1
  • 店名を偽った者に対する飲食代返金対応について

マッチングアプリで知り合った女に誘われて来店したBARでぼったくり被害にあいました。 後日、消費生活センターと警察(#9110)に相談した所、店から連絡があり、その日は店としては営業しておらず、とある人物(ぼったくり行為を行なった団体の1人)に店舗を貸していたという事が判明しました。 (店から氏名と電話番号を聞き、その団体に店舗を貸した際のエビデンスも提...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買について確実に所有者移転するために買主としてすべきこと

土地売買(土地)について確実に登記の所有者移転をするためにお知恵をいただけないでしょうか。(買主の立場です) 先日土地売買契約書、重要事項説明書にサインして手付金200万を支払いました。 一週間後には手付解除期限があり、現在は銀行融資の回答待ち、その後決済という流れになっています。 今回の物件は売主が高齢ということでお孫さんが代理人となっているの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での加害者です。相手側から民事で調停の通知が来ました。

【相談の背景】 2ヶ月前にトレーニングジムに忘れてあったモバイルバッテリー1つを盗んで 刑事事件の方では不起訴になっています。品物は一万ぐらいです。 相手側が民事調停を起こしてきました。 200万近い請求をしてきています。 その内容の中にパーソナルトレーニングを受けていないにも関わらずその金額も 請求してきています。 ジムのオーナーに電話してお金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?

【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。  修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権を拒否

離婚して2年。 離婚して最初は子供と面会数回させていましたが、子供の体調が悪くなったり、仕事の都合などで面会を最近はとれていません。 養育費は0で元旦那も払う気がないし、先月詐欺未遂で捕まったようです。 子供からすれば父ですが、養育費も親の義務、それを放棄して面会したい。させなければ連れ去ると脅しもありました。 離婚原因も子ども手当などのお金を...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の刑罰の相場。このような場合被害総額がいくらくらいなら執行猶予は考えられますか?

ベストアンサー

知人が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で逮捕されました。 前科はありませんが、少年時代障害事件を起こし半年間少年院にいました。 今回の事件に関しては受け子役で現場に現れたところを現行犯逮捕されたそうです。 組織的な犯行ではなく、友達複数とやったと思います。 被害額はまだわかっていません。 このような場合被害総額がいくらくらいなら執行猶予は考えられ...

弁護士回答
    3
  • モニター調査謝礼について

以前、エステの体験モニターで謝礼を貰えるというサイトがあり、登録しました。 エステにもいって、その後のアンケートにも答えました。 覆面調査であるむねは、言わないといった条件もしっかり守りました。 しかし、全てが完了し、3ヶ月後の謝礼を支払うときが近づくと、謝礼が払えないというメールが参りました。 全て、言われた通りにやったのに、なぜ?詐欺?とも...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルトビデオ(VHS)について

ベストアンサー

過去に無修正アダルトビデオを購入したことがあります。 今日、「告発通知」というハガキが届きましたが、詐欺でしょうか? 〜以下、詳細内容〜 VHSビデオなので、もうかれこれ10年以上前になるでしょうか? きっかけは、雑誌の広告だったのか、はたまたダイレクトメールだったのか、記憶が定かではありませんが、確か大阪の「なんとか書店(書店名は失念しました)」...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人か国選弁護人か

ベストアンサー

自分の友人が架空の投資詐欺をもちかけて、200万円ほどお金を引っ張ったということで警察に逮捕されてしまいました。本人としては国選弁護人ではきちんと仕事をしてもらえないということで私選弁護人を付けたいという話をしていますが、ご両親としてはお金がないので国選弁護人でいいのではないかと話しをしています。実際には私選弁護人と国選弁護人で何か違いがあるの...

弁護士回答
    3
  • 家賃を多くとられていましたが返金に応じてもらえるでしょう

恋人との同棲で 家賃20万の物件で同棲する際(賃貸の名義は相手)、家賃の半分の10万を支払うようにいわれ、相手に現金で渡してきました。 しかし、実際には借り上げ社宅となっていて、本人の負担は3万円でのこりは会社が負担していたと知りました。 これは何か詐欺にあたったりするのでしょうか。 返金に応じてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外から現金受け取りについて

ベストアンサー

海外の米軍基地にいる友人から、「米ドル現金を安全な場所へ移したい。あなたの住所へ一度送るから預かってくれ。」と頼まれました。友人が言うには、中東にいる場所から一度、ロンドンに送り、複数の郵送会社を使って、日本にいる私の自宅に送ると言っています。 特に、私がお金を振り込むことはないので、詐欺ではないと思うのですが。。 これは、違法にあたりますか。...

弁護士回答
    2
  • 債権額が80万円の場合、、小規模個人再生による返済計画の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てた知人の弁護士から、本年6月頃裁判所に書面を提出する予定と連絡が来ました。(埼玉県) 【質問1】 私の債権額は約80万円程度です。調べたところ、この金額(100万円以下)では返済計画での返済を受けられない様ですが、如何でしょうか? 【質問2】 債務者は私に対して「詐欺的方法」で借財をしたので返済計画には...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の融資を無断で引き出した行為は背任行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表取締役兼筆頭株主になっている者です。 近々解任されることが決まっているもう一人の代表取締役が法人名義で銀行から2,000万円の融資を受けて、自身への役員借入金返済としてそのまま2,000万円を法人口座から引き出していました。 帳簿上はその者からの役員借入金として2,000万円は計上されていますが、調整のような一面もあるため、実際に全額...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの口座凍結依頼があった場合、連絡すべきか

【相談の背景】 弁護士からの連絡で口座が停められ、預金保険機構に現在、債権消滅手続きが開始されて載っている状況です。 ネットでできた動画を見てスクショを送るとポイントがたまるというものに参加をししました。口座にいくらか振り込むと多く戻ってくるorミスをしたら振込がされ無いというものがありました。 そこで、担当者から利用者の金を振り込むのに口座番...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間中の供託についつ

【相談の背景】 子供が特殊詐欺の受け子と出し子で初犯でした。 逮捕から8か月勾留です。 求刑3年6ヶ月、判決2年6ヶ月の執行猶予無しでした。 被害額が370万の3件 1人の方と100万弁済、宥恕条項の示談済み。 残り2人の方からは、連絡拒否の返答。 相手が拒否しているので、示談は厳しいと弁護士に言われました。 私からは、供託の提案をしたのですが、被害者が連絡...

弁護士回答
    2
  • 罪になると知らずに簡単なバイト感覚で

【相談の背景】 20歳の息子が金に困りインターネットで口座を作り、それをネットで売ったようで、それからしばらくして開設した銀行から何度か問い合わせの書類が届いたので本人に確認したら、作って売ったが直ぐに解約したとの事だったのですが、しばらくして弁護士事務所から内容証明書類が届きました。 内容は、被害者の損害賠償をする責任があるという旨の内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解勧めに疑問 - 弁護士の対応に不満がある

【相談の背景】 離婚裁判で拒否をしています。 結婚9年で別居2年ちょっとです。 旦那は女を作って離婚したがっています。 ですが私は女性の事を一切出していません。夫婦円満だったという主張で裁判を進めていました。 弁護士にもそのように頼んでいたのに裁判の1回目から和解の話に乗る感じだったりしてたのですが 4回目の時に裁判官から離婚になると思いますので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 示談不成立

【相談の背景】 友人が窃盗と詐欺で起訴され現在初公判待ちです。 援助交際目的で男性を呼び出し、シャワーに入っている間に、財布を盗んでいたらしく計2件で合計10万円以下で起訴されているそうです。 友人が実行犯であり、もう1人男性を呼び出す共犯の方がおり、どちらも現在拘留中です。 示談を試みたそうですが、被害者の方が、連絡先を教えることを拒否しているそ...

弁護士回答
    2
  • 警察から尾行されているようですが、どうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月、返済不要の資金調達というものにSNSで参加し、自分名義の口座を相手に渡したところ口座凍結されてしまいました(詐欺に使われたようです)。預金保険機構で確認したところ、その自分名義の口座が掲載されていました。 凍結して以来、こちらの動きを確認してから発進する車を毎日のように見かけます。偶然とは言い難いです。子供を迎えに行った先に...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時の度重なる納車遅れ

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に300万程度の車を購入しました。契約書には4月登録、4月末〜5月上旬納車と記載されています。しかし、4月末に、担当者から、納車が5月末ごろになってしまうと連絡がありました。その後、5月に入り再度担当者から、納車が6月になってしまうと連絡がありました。さらに、5月末、担当者から納車が9〜11月になってしまうと連絡がありました。当初の納期約...

弁護士回答
    2
  • 知らなくて偽物を売ってしまった時について。

【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 昔、祖父から18金のネックレスを譲ってもらいました。 祖父は他界して、お金が必要になったため、オークションサイトに出品しました。 (私は18金について詳しくないため、偽物があることや、メッキがあることも知りませんでした) 無事売れたのですが、そうしたら購入された方から偽物だと...

弁護士回答
    1
  • 民法第719条【共同不法行為者の責任】の解釈について

ベストアンサー

高額講座に入会しました。有名企業と取引があり信頼されているという先生だったので信用していましたが、入会してみると経歴詐称を推奨する講座だったので、怪しいと思って調べたところ、先生の経歴(年収自慢)が虚偽であり証拠も確保できました。 販売会社に対し、消費者契約法第4条1項1号【不実告知】、民法第96条第1項【詐欺又は強迫】で契約の取り消しを主張してい...

弁護士回答
    1
  • スマホ専用のゲームアプリ内のイベントで、景品内容が変更された場合、課金分の返金は可能か?

スマホ専用のゲームアプリの運営の行いが詐欺に当たるのか、 また、ゲーム内課金分の返金等をしてもらえる可能性はあるのかどうかお伺いしたいです。 1年以上前に遡りますが、ゲームアプリ内であるイベントが開催されました。 目玉として「ランキング上位者には2020年初頭に開催予定の演者とリアルで会うことが出来るイベントに参加する権利とサイン入りグッズをプレゼ...

弁護士回答
    1
  • 債務返済について。適切な対応なのか。

ベストアンサー

以前、詐欺に遭い、債務を背負ってしまった為、自己破産を弁護士に依頼致しました。ですが、債権者へ取立停止を連絡してもらった所でその担当弁護士が急死し、手続きが途中で終わりました。その後、同弁護士事務所の別の弁護士から「急死した為、続行が出来なくなりました。」と説明され、自分はどいう状態で、今後どうすればいいのか?質問した所、「債権者からは今後連絡...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでの楽器販売トラブルの対応方法

ベストアンサー

ネットオークションで楽器を販売した際に、 落札者と商品の状態についてトラブルが発生しています。 先日あるオークションサイトにて、 不用品の楽器を出品いたしました。 使用上は問題ない物と判断し、 使用済みである中古品の返品不可商品で、 出品文にも明記して出品しておりました。 しかし落札者が商品を受け取り後に、 商品の状態が悪いということで落札...

弁護士回答
    1
  • 偽物と知らず、海外通販から継続的に転売してしまったが、罪に問われるか?

私は、海外通販の特定の出品者から、ある商品を継転売目的で仕入れ、日本国内の大手通販サイトにて販売しておりました。 海外通販の商品ページには、その商品がブランド正規品である旨が表記され、出品者の評価も悪いものではありませんでした。たしかに相場よりは多少安くはありましたが、海外の並行品はこのくらいなのか、と思い、てっきり本物であると信じてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き最中の簡易裁判所からの口頭弁論呼び出し

ベストアンサー

3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 2社の消費者金融に対しどちらも受任通知を送っていただき、暫く消費者金融から連絡はありませんでした。 進めていく手続きの最中、引越しをしなければいけない状態になり依頼した...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム

ベストアンサー

債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...

弁護士回答
    2
  • 電子契約違反による回収勧告 というメールが届きました

ベストアンサー

ある所から、以前利用した有料視聴チャンネルの月額サービス更新解除手続きが完了していません。本日以降延滞料金超過による債権元(管理事業者)からの身辺調査及び法的手続に移行いたしますので至急本状に沿ってご対応下さい。 というメールが届き、放置していたら 電子商取引法に基づく催告とする。 [-消費者がその使用する電子計算機を用いて送信した時に当該電子消...

弁護士回答
    1
  • この場合、債務不履行等でお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

先日、個人で販売用の動画を制作する為にインターネットで出演者の方を募集して、そこに応募頂いた方と撮影しました。 そして、私は出演料を支払ったのですが、出演者の方は販売にあたって必要な証明書(身分証のコピー)を約束通り渡してくれず、催促の連絡をしても一向に返事がありません。 約束は契約書等は交わしておらず、メールと口頭でのやり取りになります。 も...

弁護士回答
    2
  • 一回の肉体関係だけで不倫の慰謝料請求可能か?

友人がトラブルに巻き込まれており相談です。タイトルのとおり、既婚者と一度肉体関係になり、その後、先方の妻から内容証明郵便が会社宛てに届いたそうです。 その既婚者とはジムで知り合い、ジムでの会話のほか、一ヶ月ほどラインのやりとりをしていただけだそうです。その食事に行こうという話になり、そのまま肉体関係になったとのこと。その後もラインでのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許事故

ベストアンサー

【執行猶予中の無免許事故】 本当にお恥ずかしながら、またご相談させていただきます。  私の彼は一年半前に詐欺事件で懲役3年執行猶予5年の判決をうけました。 先日彼は、後ろに同乗者を乗せてバイクに乗りました。そしてこけて事故をしました。相手はいない事故でしたが、彼は執行猶予中だったため、逃げました。(お酒も入っていた)その後同乗者は救急車にて搬...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給者の方から引っ越し費用の請求

母と祖母の関係が悪くその為母はストレス性心筋梗塞が出て来たので母を考慮して祖母は現在一人暮らしです。近所にある2階建のアパートに住んでいます。祖母の下階に住んでいる男性から騒音苦情が寄せられて来ました。弁護士に相談して引っ越し費用の請求が来てしまいました。まだ、着手はしておらず不動産からの手紙と引っ越し費用の見積もりが送られて来ただけです。下階に...

弁護士回答
    1
  • 元妻によるクレジットカード不正利用が刑事事件に……

元嫁に離婚後クレジットカードを利用されました。 カード本体は自分が持っていたのですが、どうやら過去に登録した宅配ピザ屋のオンラインサイトからの注文により、一ヶ月の間に23万ほどのピザを注文しています。 元嫁の浮気による離婚であり、元嫁は浮気相手の家に今は在住しています。 内容証明など送付したのですが、元嫁の言い分は 「私は使っていない。彼氏...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後に内金が返金されません

昨年の10月に、個人売買で車を購入する旨の契約を結びました。 「まずは契約金の半金を振り込んでほしい、残り半金は納車後に振り込んでほしい」とのことでしたので70万円弱振り込みましたが、その後何かと理由を付けては納車を先延ばしにされ、今年の1月に両者合意で契約を解除し、預けたおあ金は2月中に返金するということになりました。 しかし、期限までの返金が...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて返品返金に応じなければ訴訟すると言われました。

ベストアンサー

初めまして。ヤフーオークションでのトラブルです。 ヤフオクにてパソコンの画面出力パーツを「動作確認済み」と記載し出品し8000円以下で落札されました。(個人特定のため詳細価格は避けます) 商品が届くと落札者は 「正常に動作しない、OS上でエラーがでる。返品、返金に応じないのであれば警察にいき被害届を出す」 と言い、私は 「電源を入れた直後に出る初期画...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。フリマアプリでのトラブル

フリマアプリで椅子を購入しました。 到着したものを見るとアプリにあった写真と違う色。 何日かに渡って着払いで返品したいと連絡しても無視。 事務局からも連絡してもらいましたが連絡がなく結局、お金は私に事務局から返金され、出品者様にはお金は入っていません。 商品は返品ではなく処分してくれと事務局に言われましたが大きなもので処分にも費用がかか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから