33,586件見つかりました

法律相談一覧

• 受け子 判決の予想をお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子として逮捕され被害者6名、被害金額950万円です。5名には全額弁償し、1名は拒否された為全額供託しました。 本日求刑で実刑サインの「実刑に処すべき、矯正施設出なければ更生は不可能」と言われ、求刑は懲役4年でした。 お聞きしたいのは実刑の場合どのくらいになるのかです。 また、判決が出る公判が16時からなのですが弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • リターンできる見込のないクラウドファンディング

ベストアンサー

コロナの前から経営悪化で毎月給与が遅延。コロナ後は雇用調整助成金を受給していましたが、不正受給が労働局にバレて厚労省の最終判断待ちです。 銀行からの借入は約7億、取引業者への未払が約1千万。 クラウドファンディングで支援を募っていますがリターンできる見込はありません。 業者からも毎日のように督促の電話がかかってきます。 経営者は「クラウドファンデ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 民事裁判。。。

借金リセット 時効援用を行うことで借金リセットする事が可能な制度です! ※時効援用とは借金未払い期間が5年以上あれば支払わなくていいという制度になります。 費用 費用:20万 その他費用なし 費用支払う前に面談等で詳細説明致します。 弁護士監修 時効援用可能にするためのサポートはきちんとさせて頂きますのでご安心くださいませ 借金返済したくな...

弁護士回答
    4
  • 表現の自由がある中、SNSの書き込みで名誉棄損・侮辱罪に当たるのか教えてください。

あるNPO団体が途上国の子供の性的搾取をなくすための活動をしています。 その会社の代表が従業員と不倫をしていました。 寄付を集める際に、「性犯罪にあってかわいそうな人がいる。助けてあげたい」みたいな立派なことを言うわりに、自分の会社には、性犯罪者まがいの人がいます。そういった情報を隠しながら、事業活動を続けるのは、一種の詐欺のように感じています。...

弁護士回答
    1
  • 自分名義でないクレジットカードを使用している人から訴えると言われています

ベストアンサー

今別れようとしている人に関する相談です。 その方は、自分名義でないクレジットカードを使用し続けており (過去に色々やってきたのでクレジットカードが作れないそうです)、 そのうちの1枚を私に渡し、使って良いという許可をしてくれました。 それにも関わらず、私の使用した明細を見て、 詐欺罪で訴えると言ってきています。 そもそも相手も他人のクレジット...

弁護士回答
    1
  • ネット上で正規ではない手段で個人情報を取得されたかもしれないのですが、違法でしょうか。

ベストアンサー

ずっと詐欺まがい?の行為を働いている方が知人にいます。具体的にはライブチケット代を上乗せして購入者に請求したりしています。上乗せ分の使途は不明です。 そのことを税務署に通報した旨を匿名掲示板を使って本人に伝えたところ、本人が誹謗中傷はやめてほしいなどと言ってきました。 匿名掲示板上で ・勝手に個人情報(住所、名前、職場など)を調べたと言って...

弁護士回答
    1
  • 民法上の法定追認を回避できているのでしょうか?

ベストアンサー

建物建築請負契約において、建物完成後に建物の重要部分において誇大広告があったことが判明し、消費者契約法、民法の詐欺に基づく意思表示を理由に契約取り消しを主張したいと思います。建物完成後、不完全履行の状態のときに誇大広告に気づき、その時は取消権を主張するか悩んでいたので、法定追認にならないように気を付けて、取消権留保を前提として、債務の履行を求め...

弁護士回答
    1
  • 悪質競馬サイトの対応について。

ベストアンサー

競馬の情報サイトに登録したら、電話があり競馬界の実力者がいて確実に的中する出来レース(払戻金2200万円位)を提供するから情報料約800万円が必要で、払えないと言ったら、ローンを勧められたので、辞退したい旨を言ったら、私の人間性や損害賠償を出してきました。(契約書は交わして無く、電話でのやり取りは先方のサーバーに録音されている様です)払戻金から情報料を払う...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の残債ありの販売について

ベストアンサー

フリマサイトで、IMEIの記載あり。SIMロック解除済み、残債ありのスマートフォンを販売し売れました。携帯ショップの方には残債があってもそれをきっちりと今後も払えば販売できるといわれ、フリマサイトの販売禁止事項を見ずにそのまま販売してしまいました。売る際に残債ありとは記載しておりませんでした。購入者の方から残債があるので制限がかかっているといわれ、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から身に覚えのない連絡

ある債権回収会社から身に覚えのない通知書が届きました。 不明な点がいくつかあります。 1)当初債権者が小売店系クレジットカード会社でしたが、私はそもそもそのクレジットカードを持ってない。あるのはネット銀行系のクレジットカードのみ 2)契約日が平成18年10月10日で約定弁済期日が平成28年1月29日になっています。契約種類はショッピング一括と記載があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について御教授下さい。

ベストアンサー

私は被告人です。国選弁護士から示談拒否と言われましたが、被害者である友人から、示談書を送って欲しいと言われたので送りました。支払い方法は分割になります。示談書が届いたと連絡があり、その書類を持って弁護士に相談へ行きます。と言われました… ですが初公判まで1週間ありません…。裁判、判決が終われば国選弁護士さんは終了になると思うのですが、私の支払い等は...

弁護士回答
    3
  • ネットの晒し上げについて

人の感情は止められないのは分かるのですが、数年前からずっと何度も何度も繰り返し自分のことを嫌っている人たちから、晒されています。 犯罪者とか恥ずかしい過去の失態等、人格否定もされています。 嫌われていたら晒されてもしょうがないのでしょうか?実害が無ければそういうことをされても気のせいだと思わないといけないですか? 正論だからとか人として正しくな...

弁護士回答
    1
  • 家付き土地購入トラブルと借主の強制退去

知人に騙されて家付き土地を購入させられました。家には借主が住み家賃16万の大家収入になると聞きましたが、知人は不動産屋のふりをした地面師でした。不動産屋によれば2500万の価値しかないのに購入代金は5000万。 4ヶ月間家賃が支払われず騙されたことに気付き、間に不動産屋を入れ、借主に土地の所有者が変わったことを告げ家賃契約を結ぶよう話しましたが無視されて...

弁護士回答
    1
  • 動作未確認のジャンクパソコンを落札しました。

ベストアンサー

ヤフオクで落札したパソコン「PC-9801」が電源は入るものの、動作不能でした。 「知識がないため、通電確認のみ」 「動作保証なしのジャンク品として出品します」 と書かれていましたので安く落札でき、「動けばラッキー」程度に思っていました。 しかし、その出品者の他の出品を見たら、「PC-98シリーズ」がたくさん出品されており 特に動作品として高...

弁護士回答
    1
  • 修理費での水増し請求について

車の事故での修理費の示談で、過失割合10:0の加害者です。 車の修理費をお互い話し合いお互いが決めた車屋さんで見積もりを出してもらいその額をこちらが賠償する事で話をしました。 見積もり後に相手から連絡があり、60万円ほどで上がってきてたので、あまりにも高く思い車屋さんに確認したところ本来の見積もりは20万円ほどでした。 車屋さんが言うには他の車屋でも見...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部民事再生申請 契約解除希望

ベストアンサー

フランチャイズ加盟者です。先日、本部が民事再生を申請しました。現在、スポンサーと交渉中です。まだ加盟して2ヶ月、今後の先行きの不安から契約解除を考えています。売上は一度も入金されず、加盟金詐欺のようです。今の状況ではお金を取り返す事は出来ないので、少しでもお金が返ってくるような方法がないか教えて下さい。 ①本部が倒産した場合は保証金等の返金はない...

弁護士回答
    1
  • 逃亡し、捕まった後の仮釈放の有無

ベストアンサー

弁護士の方々へ質問です 弟が先日警察に捕まりました 弟は詐欺罪で第二審の最中に保釈で私の家に戻っていたのですが、控訴審の裁判に出廷せずそのまま行方を眩ましていました それから5年半の間弟とは連絡がつかなかったのですが、長野にいるところを警察に身柄を拘束されました 元々実刑2年半(執行猶予無し)を言い渡されていたので弟の刑務所行きは確実だと思う...

弁護士回答
    2
  • 元妻の嘘 犯罪について質問があります

ベストアンサー

以前 質問させていただきました妻の嘘と悪事なのですが、以前平成10年 私名義のクレジットカードを内緒で作り あげくにパンクさせ5.6枚ですが、元妻によると返済しましたとのこと、そのカードは❔ 聞いたところハサミを入れた、不安になり情報開示したところ一社残っておりカード会社に利用履歴を開示してもらったところ平成21年から23年あたりに買い物等使われていました、...

弁護士回答
    2
  • メールで簡単副業というものをやってみたのですが

メールで簡単副業で、金欠から脱出見たいなキャッチコピーに釣られて始めたのですが、情報を共有するためと言われて、3000円から始まりどんどん要求金額をあげられていって今、12万5000円ほどの金額を要求されてて、色々調べてみたら詐欺だと書いてありました。 これって、払ってしまったものは帰ってこないですよね。 アイメール サイトURL  http://iii-mail.jp/ 運...

弁護士回答
    1
  • 海外からの商品代金を未発送のため、回収したい。

ベストアンサー

私の友人(中国法人)が日本の商品を買い付けで、商品代金1500万円払いましたが、商品が200万円分しか送られてこず、先方に電話をしても出ません。ので私がその友人に頼まれたのですが、 その日本法人は登記は実在しておりましたが、その住所にはありませんでした。役員の住所にも行きましたがありませんでした。が代表者の住所には自宅一戸建てはありました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 退会に伴う請求

先日、全教振の日本メディカルスクールの代理の者という人間から退会手続きが8年間退会手続きがなかったので指導料などの費用として年9万円×8年の72万円を請求すると電話がありました。もし応じないなら裁判所に訴訟をおこすが和解したいなら相手と交渉しますと言われて和解の方向でお願いしました。 しかし、後で契約書の控えを確認すると指導の延長期間は最長一年間で費...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪。この場合、刑はどのようになりますか?

先日、スロット店でメダルを盗む目的で店に入り別積みしてあったメダルを交換しようとしたら店員に見つかってしまい、警察の方が来ました。私は過去に二度(未成年時代含む)逮捕歴あります。内ひとつは、詐欺罪で懲役1年6ヶ月執行猶予4年で、猶予期間4年はすでに終了しています。 今回、被害者の方は被害届を出されなかったそうで建造物侵入罪のみになりました。当然、...

弁護士回答
    1
  • 名誉回復のための広告料と賠償金の相場

ベストアンサー

感情的になり、ネットに某法人の批判を書いて発信者情報開示請求の照会がきました。 理由は名誉回復のための広告料と損害賠償請求のためだそうです。 内容は、会長が詐欺師である、人のすることとは思えない、計画倒産したといった告発です。 実際被害を被ったこと、会長の身内からクレームが多すぎて倒産したことを聞いたのですが、書き込んだことを反省しています...

弁護士回答
    2
  • チケットサイトでのトラブルについて

あるチケット売買会社を利用して、正規価格より高額(プレミアム)金額で購入しました。 しかし公演中止となり、「中止の際は手数料を引いた金額をお返しします。」と記載されていたので、 返金を催促しましたが返してもらえません。 その会社の方は双方での話し合いでと取り合ってくれません。 この記載内容の不履行は詐欺に当たらないでしょうか?法律的には問題ない...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に現在捜査中の告訴状を付けても良いでしょうか?

ベストアンサー

任意保険にも入らず逆切れして一円も支払わない被告を訴えています。 被告は任意保険に入っていないことを事実を隠したり、自賠責保険でも支払わないと言いながら 蔭では、自賠責会社に「加害者請求する」と言って書類を郵送させ、通院していた病院には書類を送らないなど 「横取り詐欺」の疑いがあり、現在警察に告訴状を提出しています。また事故直後も恫喝や嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 契約後の実質的家賃値上げについて

ベストアンサー

原付を敷地内に駐車できる賃貸マンションを探していました。 あるマンションで、入居者が2~3台駐車していましたので、不動産屋と管理人に 「入居したら、ここに私も原付を止めていいですね」と確認し了承されました。 そして、4ヶ月前に契約(2年以内の退去時は違約金払う契約)し入居しました。 しかし、突然管理人から「管理事務所から、ここに原付を止めたらダ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえません。

A氏に100万円を貸したが、返してもらえず困っています。 借用書はあります。 契約者はA氏、保証人はB氏(A氏の友人)です。 A氏に連絡しても連絡取れないので保証人B氏に連絡したところ 「10万円の保証人にはなったが、金額が違う。A氏が勝手に金額を変更した」と言い、10万円なら支払うといっています。 このままだとA氏も連絡が取れないし、B氏も10万しか払ってく...

弁護士回答
    3
  • オークションで警察に言うぞ、と言われております。

オークションで出品をし、落札者から「警察に行くぞ」と言われております。 ブランドのタイプ物を出品しており、相手もそれを承知で落札しております。発送をしたので伝票番号を相手に伝えたところ、その段階でまだHPで確認が取れていなかったので「詐欺!」となったようです。 宅配会社のHPに伝票番号が掲載されるまでタイムラグがある事を説明しても全く聞き入れず...

弁護士回答
    1
  • すごく怖いです。助けてください!

初投票です。 解答早めにお願いします! 今日ですが動画を見ようとして押したら 登録ありがとうございます。55000円振り込んでくださいと来ました。それでまだ何もしらなかった自分は電話をしてしまいました。最初ゎどうしても退会できないのかなと思い、20歳とごまかしました。でも後からみると未成年者は登録を抹消できると書いていましたので、後から電話をし未成年な...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトについて。退会をしなくてはいけないのでしょうか?

助けてください。先程間違えて「エロお注射」というサイトに年齢識別をして登録をしてしまいました。このサイトは架空請求、ワンクリック詐欺のサイトではないと言っています。退会の申請メールをおくったら請求額未納のため退会できませんと来ました。相手に伝わったのは、おそらく携帯の機種、携帯契約者識別番号、メールアドレスが伝わってしまいました。請求額は99800円...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求裁判

ベストアンサー

1月26日に貸金請求裁判の第三回口頭弁論があります。 私は原告なのですが、被告代理人の準備書面にかいてある、詐欺行為・刑事罰に相当する・違法行為の繰り返し・裁判所を利用して被害者を出している等々・・・にはとても憤りをかんじています。すべて出たらめです。第一回口頭弁論において、被告が貸金の自白をしているので、その自白の撤回になりふりかまわぬ行為なので...

弁護士回答
    2
  • 0353381520からの電話請求

2011年10月22日に会社名かサイト名を名乗って掛ってきました。寝起きだったのではっきりとは覚えてないですが、 「○○年○○月に電話番号からの登録をして利用料金が未納です。」と言う内容でした。雑誌か何かの無料サイトに登録し有料サイトに利用規約をちゃんと読んまないで登録したんじゃないかと説教されました。登録を認めるかどうかとかいろいろ聞かれ電話の記録も残っ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

1週間ぐらい前にエッチなサイトを閲覧していたら、年齢確認をした途端、会員登録となってしまいました。99800円を3日以内に支払うよう記載されてました。慌てて前の画面に戻ったら、小さく金額が書いてありました。細かい事は慌てて画面を消してしまったので、覚えていません。 退会メールを送ってしまったので、メアドがバレてしまい、その後すぐにメアドは変更しました。...

弁護士回答
    1
  • 〈至急〉yahooオークションについて質問です。

ベストアンサー

オークションで車を出品し車両引き渡しから2週間程してから落札者から「2,3か所が動作しない所がある。商品説明にも書いていない。修理代金として8万円の値引きをしてくれ。じゃないと詐欺だから法的措置をとらせていだたきます」と言われました。指摘された箇所は私は出品する時には問題なく動いてたと思うのですが一カ所に関しましては全くわかりませんでした。指摘された...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。お願いします。

私は、先日窃盗で捕まりました。内容は、置き引きです。 始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して警察に行き簡単な調書を取り帰されました。 その時に警察の方から詐欺罪がつくかもしれれないよ覚悟しておけよ。と言われました。23の時に自転車の窃盗で一度捕まり簡単な調書を書かされて帰されました事があります。今回の窃盗での被害者に被害...

弁護士回答
    2
  • 借金!!

私の母から連絡がありました。父が200万程の借金をし、利息が高い為月々の支払いだと大変な事になるので、自分のお金をかき集めて一括返済してきたという内容でした。返済してから凄く不安になり私に相談してきたのですが、父が持っていた消費者金融?のカードを使ってATMに入金したらしいのですが、手数料だけはコンビニ支払いだったり、そのカードが何処から発行されたカー...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで。となっていますが、支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

無料と書いてあり、携帯でサイトを見ていて、 18歳以上をクリック。 登録になってしまって、4万弱の請求画面に。 閲覧済動画一覧には、何もなく、見てはいないようですが、 「電波通信法の規約」で、クーリングオフは、できません。 「ワンクリック登録詐欺」とは、異なります。 など、法律のことが書いてあります。 携帯情報を知られていまい、支払いを3日以...

弁護士回答
    1
  • 携帯の借金をなくしたいのですが

ベストアンサー

私は知らずに詐欺をしてしまいました。 携帯を契約して売る仕事です。 仕事を頼まれた人に全然大丈夫、何も無いからと言われしてしまいました。 毎月くる請求書を無視してたのでが黄色の封筒が届きすごくやばい状況だと知り今少しづつ返していってます。 この場合安くなったり払わなくてもいい事になるのは難しいのでしょうか? 結構大きい金額なので少しでも減ると幸...

弁護士回答
    1
  • 捜査資料の返却の意味を教えてください

3年前に詐欺の嫌疑で取調べを受けました。取調べから1年半後に提出した資料関係が警察から返却されました。これはこの事件に関して捜査は終了を意味するのですか?再捜査もありえるのですか?もし捜査が終わってなかったら資料は返却されないと聞きましたが…どうか教えてください。ちなみに逮捕、起訴はされていません。

弁護士回答
    3
  • 休憩時間登録し忘れ。しなかったら罪になりますよね?

ベストアンサー

休憩時間を登録し忘れて、そのままその分も給料としてもらってしまった場合犯罪になりますか?(詐欺)相当常習的にやってないと故意ありとはなりませんよね? 会社側から指摘されてその分のお金を返金する場合も罪になりますか?しなかったら罪になりますよね? 給料貰う前に会社に登録し忘れたと申告すれば大丈夫なんでしょうが?

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします!!!!!!!!

私は社会人の19歳です。 フリマアプリ(ジモティ)をしてたのですがある方がMICHAEL KORSのバッグを購入してくれました。 一度は送ったのですが住所を間違えて送ってしまい自宅へ戻ってきてしまってから発送するのをめんどくさがって結局その方から連絡が来なくなってしまいそのままの放置状態にしてしまいました。 ですが返金をしろ詐欺師と言われ私も返金し...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    3
  • 自分はお金を貸しただけなのに貸した友人にお前も逮捕されると言われました、なんなら被害者です。

【相談の背景】 友人が仕事で金銭的に力貸して欲しいと言われて1年間で約300万貸しました。なかなか返済されないので連絡を取った所自分以外の人からも金を振り込んでもらってたらしく、そこでやっと詐欺なのかなと思いました。 丁度3日前程に最後15万!と言ってきたので断ったら その友人は他から借りてた人の親から訴えたられたから 自分にも警察から電話いく、とか逮...

弁護士回答
    2
  • 医師が受診者に明らかに誤解させる説明を実施して高額検査を受診した場合

病院で血液検査を実施いたしました。 NIPT検査と呼ばれる検査で、確定診断ではありませんが胎児に染色体異常(遺伝子疾患)がある確率を算定するものです。 病院のウェブサイトには陽性的中率(検査結果が陽性であった場合に、本当に染色体異常がある確率)が99%超と記載されているため、その病院で検査を受けることとしました。 ところが、検査結果は陽性(陽性的中...

弁護士回答
    1
  • 告訴した後の進行について

詐欺被害で5月末に告訴状を提出し、受理されています。 告訴人は私と妻の2人です。 娘の別れた元夫を相手の告訴なので、6月初旬くらいに警察で娘の事情聴取がありましたが、それ以後警察から連絡がありません。 当然告訴人である妻と私の事情聴取も行われると思うのですが、どうなっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の逮捕協力

【相談の背景】 4200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明ですが、見つけたら逮捕です。 又私は犯人の債権の取り立て訴訟を提起し 裁判中です。取り立て訴訟の相手が 犯人を証人申請したことがわかりました。こちらも刑事に伝えますが、 相手側弁護士も逮捕協力してくれるもの でしょうか? 【質問1】 相手側弁護士も逮捕協力してくれるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ電話番号からの着信を拒否した行為は正しかったのでしょうか?

【相談の背景】 今日の朝と昼頃に ①見知らぬ電話番号 ②大阪の在宅医療の施設 の2つの電話番号から着信がありました しかし、これら2つとも心当たりは無くどうして電話がかかってきたのかわかりません 詐欺だと思い2つとも着信拒否にしました 【質問1】 私の行為は正しかったのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 示談書 違反や相手の対応が悪い。

先週の話になります。 自分は自営業で車の修理やカスタムをしております。 常連のお客さんがさらにカスタムをしたいと言ってきたのでそれに対して見積もりをし部品を発注するために業者に連絡をしたのですがその夜にお客さんの親がそれ以上のカスタムを許さないと揉めたそうです。 次の日になり、お客さんの親がいきなり自分の店にきて 「請求するな!」 「詐欺師!」 ...

弁護士回答
    1
  • 初めてではない窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で金銭の抜き取りをしてしまいました。 警察で取り調べを受け、旦那が身柄引取り人として呼ばれ、その日は帰ってきました。あと1.2回はきてもらう。と言われ、まだ連絡はありません。 私は去年万引きで罰金刑を受けており、その後、値引きシール張り替えの詐欺罪で不起訴になっています。 警察からは本来なら逮捕。手口がエスカレートしている。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから