33,586件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事法について

架空の話になりますが、最後までお聞き入れの後ご解答下さい。 殺し屋に殺人を依頼した場合 まず、実行犯である『殺し屋』は殺人行為を実行し、被害者を死亡させた(既遂)場合は、殺人罪(刑法199条法定)成立の後、刑は死刑または無期もしくは5年以上の懲役ですね。 次に 殺人の依頼者の犯罪は他人に犯罪を決意させて実行させるという犯罪類型として、『教唆犯...

弁護士回答
    2
  • カウンセラー講師を訴えたい

某カウンセラー養成講座へ、23万程支払い受講しました。 私は、小さい時に病気で意識不明になり現在は回復したが、一時記憶を失くし学校を休んだ為、授業についていく事が大変だったという悩みをCL役として述べたところ、リーダーの指導者は、だからCO役が出来ないのね。記憶力がないような人には出来ないのよと馬鹿にされました。 本部からたった数時間だけ指導者...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルについて。

オークションの出品者です。オークション取引で既に落札者様からのお支払い済みです。商品説明に2月1〜4日の期間に発送しますと記載してお取り引き始めたのですが、月末から出張になり直ぐに終わると思っていたのですが、仕事が終わらず発送期間に間に合いそうになかったので、落札者様と連絡して発送遅延の連絡をしました。20日まで待ってくれるとのことで、20日までには発...

弁護士回答
    2
  • 送りつけ商法について、対処法

先ほど、身に覚えのない荷物が 宅急便で送られてきました。 梱包をあけて、中を見ましたが 身に覚えのない、中国語タグのビニールね入った衣類二着、 領収書もなにもなし。 送り主には住所と、〇〇○とカタカナで苗字のみ。 電話番号記載なし。 送りつけ詐欺でしょうか? 対処法教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 男女の問題、トラブルについて

ベストアンサー

男女問題についでです。実は離婚しましたが、話し合いをせず別居→離婚したため、 きちんと話し合いの元決別するつもりで会いました。しかし、元夫は復縁希望、わたしは別の生活おくりたいとのこと。話し合いの途中どんどん元夫のペースにはまってしまい、話も元義弟、義母まで行ってしまい、話がどんどんこのまま再婚の方に…今では今月中に籍いれると聞きません。(私にも曖...

弁護士回答
    2
  • 横領金弁済の連帯保証人は破産出来る?

元従業員に1千万円、業務上横領されたり取引先から勝手に物品を掛けで仕入し転売したりと詐欺行為も繰り返しされていた為に取引先と共に話をして友人などに2人、連帯保証人になって貰い返済計画を結んだ。 一度、1人の連帯保証人の友人が200万円を立替て支払って貰ってるが残債が多い為に連帯保証人も責任取れないと言って連帯保証人を無効にしてほしいと言って来た。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽造運転免許偽造口座

4000万詐欺されました。刑事告訴中です。 同居の女性から偽造運転免許と偽造口座の存在がわかりました。 所轄では無い場所ですが、何処に告発したら宜しいでしょうか?偽造運転免許作成住所ですか?偽造口座作成銀行でしょうか?それとも所轄でしょうか? 又相手は執行猶予ですが、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫相手に、内容証明を送ったら、詐欺で訴えられそうです。可能ですか?

W不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月。彼の単身赴任のアパートに住んでました。主人のモラハラに限界で、私が押し掛けました。 主人に居所がばれて、家出の原因も話、夫婦間の話し合いをする。今回の事は不問と家に戻りましたが、旦那が彼に連絡をして、結果、彼が三万円の示談金を払い、主人が、作った示談書をかわしました。(今後は、一切の連絡をたち、他言しない。...

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正捜査はしてくれますか?

ベストアンサー

職場でリーダーをしてる方がいつも退勤する時30分ほど水増しして脱刻しています。 これは犯罪だと思うのですが、以前辞める方が会社の上司に密告したのに無視されたようで、会社は何も動いてくれませんでした。 この場合私達が警察に伝えれば捜査してくれますか? またこれは詐欺罪ですか?横領ですか? ちなみに会社には防犯カメラが設置されています。

弁護士回答
    1
  • 被害届がでている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りも随時していくのですが。 先方から被害届が数件出ている場合 金額が高額(50-150) 警察は動いて捕まったりしますか? またSNSで相手側から詐欺だ!と個人情報を書き込まれ困ってます。 【質問1】 この場合捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘をついて忌引休暇等を取得実行し、それがバレた時の処罰は?

ベストアンサー

会社で私事で休暇を取るために存命の祖父母や両親を亡くなったという嘘をついて忌引休暇や有給を取得、承諾され実際に休んだ場合、それが後々バレたら 1.一般的に処罰の対象になりますか?あれば、それはどのような名目になりますか?法的な要素はありますか? 2.特に、有給など、給与が発生している場合、詐欺にあたったりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予について。 。

【相談の背景】 2週間前に彼氏が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。 前科がついていて前に逮捕された罪とは違いますが 前科がついてる時点で執行猶予は不可能でしょうか?  懲役2年終えたあと一年後に今別の罪で逮捕されました。  【質問1】 執行猶予は不可能でしょうか?  【質問2】 少しでも希望はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結依頼が届きました。まだ凍結されてないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット (Twitter)でチケットの取引をしました。 相手がお金を振り込んでくれていて、電子チケットだったのですがアプリ混雑していたみたいで発券がなかなか出来ませんでした。 結局チケットお渡しする事が出来ませんでした。 その後私のTwitterアカウントが消えてしまいアカウント復旧するのに少し時間がかかってしまっていて相手はもちろん詐欺...

弁護士回答
    5
  • 知らずに口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

去年の夏、友人に「6万でいいバイトがある」と誘われました。内容は口座を作り、キャッシュカードを指定のところへ送付する、というものでした。法律に無知なわたしは言われた通りにしてしまいました。  その一ヶ月後銀行から「入金回数が多いが使用している口座なのか」と電話で問い合わせがあり、身に覚えがなかったわたしは口座の凍結を依頼しました。  そして2日ほ...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画サイト

本日、7時前頃に質問させていただいたつりきちです。 たしか会社名が、株STCの激動画というサイトに登録してしまいました。18才以上入り口をクリックすると、会員登録しました。と出たので、パニックになり、なんとか退会しようとサイト内をチョロチョロしていると、はじめは白画面に黒字でページが変わっていたのが、急に黒画面に赤字のページになり、0%〜100%にゲージが溜...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届と継続的な不貞行為について

前提。 今年の3月に役所にて離婚の不受理届けを提出しています。 今年の5月に離婚届を2人で提出しましたが、不受理届の申請を取り下げておりません。 その間に相手が継続的な不貞行為を働いてる場合、慰謝料の増額に繋がりますか? 逆に私は、詐欺などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 「知らずに受け取ったギフトカードが犯罪に関与する可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで中国人のAmazonセラーさんにとある商品がキャンペーン中だと勧められ物品を注文しました セラーさんから企業のキャンペーン報酬としていただいたギフトカードを使用しようとしたらアカウントが警告状態になり カスタマーセンターに連絡すると詐欺に使われたお金で不正に購入されたギフトカードの疑いがある説明されました Instagram...

弁護士回答
    1
  • 投資グループへの参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資smsグループへの参加を考えております。形態としてはクラウドファンディングサイトで月額料金で情報商材を販売、特典としてsmsグループへ参加できるものです。グループでは主催が一方的に銘柄の推奨等を行うものではなく、参加者も含めて銘柄や見解を共有しディスカッションする形式のようです。 (投資詐欺が世間に存在していることは承知しており十...

弁護士回答
    2
  • W不倫の上の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月から3カ月間W不倫をし故意ではないものの相手が妊娠したと言われました。証拠はありません。 相手の女性はおろしたか、流産だったのかすらわかりません。 誠意を持ち40万円をお金はお支払いしました。 今年5月に真実を聞きたいと思い聞いたところ、喧嘩になり教えて貰えずに一方的に連絡をやめると伝えられ連絡は途絶えました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 古物買取の買取金額に関して

【相談の背景】 出張買取、店頭買取に関して 今後古物商のビジネスを検討しています。 古物買取での金額が安すぎるクレームがあることがありますが、買取店は売値を予想してそこから経費等を差し引いた金額を提示すると思いますが、額面等を偽らなければ大丈夫だと思うのですがどうでしょうか? 貴金属などは相場がありますが、相場通りで買取していてはビジネスとし...

弁護士回答
    1
  • 面接 無連絡ドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在求人サイトで募集を出しているのですが、募集に来た方が面接をしたいと言うので 日時、時間、場所を指定しました。相手も同意していたにも関わらず面接前のブッチが凄く多くて困っています。こちらは時間を割き現場にも出ているので面接に間に合うよう急いで 帰っているのですごく迷惑です。 同じ経営者に聞いたところブッチ、無連絡なんか日常茶...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自宅(実家)訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を受けました

【相談の背景】 昨年夏、闇金に渡した口座が凍結しました その口座でロマンス詐欺に使われていたらしく、裁判所を通して、被害者から損害賠償請求を受けました 自分自身口座を渡すという行為をしてしまったため損害賠償は払いたいです 答弁書を記載する用紙、振込証拠などの書類が入っていました 警察は関与されていません 【質問1】 答弁書を作成するにあたっ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

【相談の背景】 12月中旬頃LINEで知り合った日本人とやり取りで、オークションに出すためのブレスレットを購入。 その後、オークションで落札されたのですが落札者がアメリカ人だったみたいで、保険料を支払い、オークション代の送金を待っていたのですが、今度は自分の口座が多額の取引実績が少ないということで、マネーロンダリング疑いがあることを先方から言われ、国...

弁護士回答
    1
  • デート相手の年齢を確認せずに観覧車やプリクラを楽しんだ場合、法的な問題はありますか?

【相談の背景】 大学生の者です。こんばんは。先日マッチングアプリで知り合った女性とデートをしました。お相手はマッチングアプリ上では18歳で、本人も18歳と仰っていました。デート中はカフェや観覧車に行きました。しかしデート後、交換していたラインアカウントを相手が消してしまっていて、なんだか急に不安になってきました。おそらく捨てアカウントを使っていて、...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後にできる事。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、探偵会社から何度も電話があり、出来もしない事を「絶対にやる!」と断言しました。何度も聞いていると信じてしまい、60万円を振り込んだのですが、結果詐欺でした。 警察にも行き、消費者センターへも相談したところ、民事裁判を勧められ、自分で少額訴訟をやりました。当然勝訴判決がでましたが、結局損害金は戻って来ません。 いつも騙した方が...

弁護士回答
    2
  • 早い回収方法が知りたい

【相談の背景】 マンションのリノベーションを請負ました。契約書はありませんが、もう一部屋を必ず弊社に発注するので何とか安くお願いされ、必ず発生する事を、条件に請負金を安くしました。しかし、その一部屋は工事中も募集していました。工事完了後入居者が、決まったと言って工事は出来ないと言って来ました。請負条件はもう一部屋の工事が条件ですので、満たされな...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士さんへ返信の催促をするには

【相談の背景】 昨年の夏に占いサイトと、支援サイトにて架空詐欺に母が合いました。 約250万円の被害にあい、警察や消費者センターにも相談し、11月には弁護士に依頼もしました。しかしながら、解決しそうなのに依頼した弁護士よりいつも、時間がかかります。待って下さいと言われ、その都度、こちらより催促する感じが続いたが、あと少しというところで弁護士さんとのや...

弁護士回答
    3
  • SNSを通じたグッズ交換での横領は簡易裁判可能ですか?

【相談の背景】 X(旧Twitter)でグッズ交換のお取引が決まりました。 相手から発送日の連絡が来たので、同じ日に当方も発送。(住所交換済) しかし、先方からはグッズが送られてこないうえ、音信不通です。 内容証明を送りましたが、不在通知をスルーされて差戻しになりました。 民法第522条違反、詐欺、横領(略奪?)に当てはまる状態です。 相手から何としてもグッ...

弁護士回答
    1
  • チャット上でお金渡すと言ってしまった場合、立件されますか。

【相談の背景】 前々から生活が苦しいとか、死にたいとか言われ、耐えきれずにチャット上で14万渡すから黙ってくれと言ってしまい、期日までにそのお金が用意できず、 相手はもう家借りる手続きなど済ませたのにどうしてくれるんだと言っています。例えるなら、私が奢ると言ったのにお金が無くて、両方払えない状況です。向こうは弁護士や警察に被害届を出し、詐欺罪で民...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話に出てしまい、さらに名乗ってしまいました。

【相談の背景】 携帯電話に非通知で電話がかかってきて、仕事の電話かもしれないと思って出てしまい、さらにぼーっとしていたこともあり、名前(名字のみ)を言ってしまったような気がします。それか、「○○(名字のみ)さんですか」と聞かれて「はい」と答えたような気もします。 「DMで送った明後日のオンラインイベントの件で」と言ってました。 「何のことか全然分...

弁護士回答
    1
  • オークションに出品した商品が偽物だと言われています

【相談の背景】 オークションサイトで販売したところ、購入者の方から偽物のため返品したいとのメッセージがありました。 こちらは大手リサイクルショップで購入し、その際のレシートも保管しています。 どこで鑑定してもらったか等こちらの質問には答えていただけず、中傷的なメッセージばかり投げかけられ本当に偽物であるのか疑問に思い、鑑定書の方取って偽物であっ...

弁護士回答
    1
  • 男女間のもつれ、恋愛関係

【相談の背景】 私は既婚者ながらネットで知り合ったAさんと不貞行為をしてしまいました。 その後Bさんと知り合い、Aさんとの関係切るようと言われました。私はBさんに関係は切ったと嘘をつきましたが、その後にAさんと会ったことがBさんにバレました。(Bさんとは会ったこともなくLINE上でのやりとりのです。交際関係にありません。お互い「好き」とは言いました) Bさん...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは詐欺事件の被疑者です. 肉体関係のあった知人から困窮した経緯を偽り、2万円を詐取し、現在は送検から半年経過しておりますが検事さんからの呼び出しはありません. これから起訴か不起訴かの判断がされると思います. 不起訴としたいため、示談をしたいのですが相手方の連絡先もわからず、相当お怒りで示談は不可能です. 相手方の口座...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請却下後の実刑判決の可能性について教えてください

【相談の背景】 保釈申請却下後の実刑の可能性についてお伺いしたいです。 現在夫が詐欺事件で逮捕起訴されてます。保釈申請を出しましたが被告人が常習として長期三年以上の懲役又は禁錮に当たる罪を犯したものであると判断され、却下されました。 弁済は共謀していた会社の代表から全額返済されてますが、被害届は出されたままです。宥恕もなしです。 夫は従属的...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について

【相談の背景】 離婚後に同じ市内に住んでいる義母に市内に住む友人に離婚をした原因を あれこれ私を悪く言いふらされました。 相手は美容室を経営をし、 子供も私を知っている様な相手です。 子供はこれから その美容室の方の孫と同じ学校にもいきます。 これにより、いじめや市内にいづらくなる可能性もあるかもしれません。 こう言う、プライベートな話を言...

弁護士回答
    3
  • インターネットでのことですが

【相談の背景】 ある女性に子供のために必要とか、生活に困ってるなどと言われ数十万貸しました。その後不審な点が多く色々調べているうちに、他にも同じような被害者もいて更には、詐欺のようなことをして現在執行猶予中だったことも分かりました。 問い詰めると連絡も取れず居場所も分からなくなりました。 そんな時、同じ被害あった方から、この女の裸写真が送られて...

弁護士回答
    1
  • SEOの契約において

【相談の背景】 ネット販売をしているのですが、 6月頃に某SEO会社から勧誘の電話を貰い、話に合意し契約をしました。 あまり実績が見られなければ解約を申し立てします。と契約時に何度も伝えておりました。そして実際成果が見られず、解約の申し立てを行う際、契約時に合意した営業担当の方の話と解約後の支払いについて食い違いがあり、 詐欺まがいではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。昨日も相談したのですが、いろいろな弁護士さんのお考えが聞きたく再度投稿します。 新型コロナウイルスに感染したので、医療保険を請求しようと考えています。 しかし、自宅療養期間終盤に期間厳守の支払いがあり、慌てて半日出かけてしまいました。銀行窓口で支払いました。あとで考えれば支払いを遅らせることも出来ましたが、すっかり...

弁護士回答
    2
  • 警察への上申書法的効力

【相談の背景】 3人共犯詐欺事件の被害にあい、警察がそのうちの1人に上申書を書かせ、罪を免れました。 その犯人は被害者へ返済をする、弁護士経由で連絡すると上申しましたが、連絡や返済を反故。 【質問1】 上申書実行せず、罪にも問われなかった犯人。 被害回復不能中、再度警察へ犯人と 連絡取る打診をするも犯人の無視連続。 上申書は有る無し関係ない、対応...

弁護士回答
    1
  • 商品購入したが発送されない

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にSNSでトレーディングカードの福袋30万円を購入しました。 商品代金振込後、レターパックプラスで発送しました!と追跡番号を送ってもらいましたが2、3日経っても反映されず追跡番号が見つかりません…取引相手に本当に発送しましたか?と聞くと、たしかに郵便ポストに投函した、郵便局に問い合わせしてるので待ってくださいとの 返事がありま...

弁護士回答
    2
  • 前科を科せられたら今後も栄養士として働いていくことは難しいでしょうか

【相談の背景】 今現在栄養士をしておりますが、最近お金に困っていたことから知り合いにお金を借りており、口座開設を進められて指定された自分の電話番号ではない番号でネットバンキングから口座開設をした事があったのですが、怖くなったのでキャッシュカード等は受け取りませんでした。でもそれが詐欺に使われてしまったようで、口座等を売ったりお金をそれでもらった...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。返金は可能ですか?

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、長い付き合いの友人が会社経営者で自分の会社でお金を運用してあげる!と言われ600万円渡しました。毎月配当はもらってましたが、不安になり600万円の返金を要求したところ「経理が…経理が…」と言われ中々返金の話が進みません。 連絡は取れてますし、絶対返すから安心して。と言われてますが詐欺なのか不安で毎日寝れない日々を過ごしており...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からのショートメール

【相談の背景】 過去何回かご相談した者です。過去のものを見てもらえると助かります。 先日、携帯のショートメールで受任通知を送付しましたと連絡が来ました。 電話番号でお調べするとちゃんとした弁護士事務所のようなのですが、こう言った形で連絡があったりするものでしょうか? 現在住所登録しているところには住んでおらず、ポストを確認も出来ないのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 私募債途中解約について

【相談の背景】 昨年の12月24日に私募債一千万(3年満期)を購入したのですが、紹介してくれた方がいわゆる婚活サイトで知り合った方で、最近になってその方が多数の方に全く同じ誘い文句ややり取りで出資者を集めていた事に気付き、詐欺なのかもと不安になり解約を申し出ました。 一年間は解約出来ないと契約書にあり、一年を過ぎたら取締役会の承認を受けた上で解約出来る...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された人の残された荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬お付き合いしてた方が詐欺罪で逮捕されました。 一緒に住んでいませんでしたが彼の携帯などの荷物が私の家にあったので家宅捜索され携帯など押収されました。 私も状況に頭が追い付かず、支えたい気持ちでしたが警察から被害者遺族の事件内容などきき、離れようと決めました。 弁護士さんから伝言で面会きてという連絡 くるのも私も好きになっ...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋 契約書との差異がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...

弁護士回答
    4
  • 他人に口座を渡し口座凍結

【相談の背景】 SNSで融資してもらえるとの投稿や実際に融資してもらえたということがあり、私自身その投稿の担当者に連絡してしまいました。 その後話を聞き、4つの銀行の口座を作ってキャッシュカードを郵送してくれたら利益の40%もらえるというものでした。 不安はありましたがお金欲しさにその通り従ってしまいました。キャッシュカードを郵送し先日1社から口座凍結...

弁護士回答
    4
  • 少年事件付添人解任希望

【相談の背景】 息子が特殊詐欺の見張り役で被疑者となりました。信頼できる弁護士にお願いしたところ、付添人選任届が3名まで登録できるとのことで、他に新人2名が追加されました。追加弁護士の1名は新人で全くコミュニケーションが取れません。親としては、せっかく私費でお願いしていますし審判まで時間がないので、新人の弁護士1名を付添人から外してほしいのです。し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用された側にお力を下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にクレカを抜き取られ勝手にカード利用されました。カード会社からは不正利用の判断で補填はされてます。 後日警察には、補填されてるから被害届けは難しいと言われました。本人は不正に情報を盗んだことを認めています。 カード会社からの補填があったら被害はカード会社になるのは把握しているのですがカード利用者への、カードの情報を勝手に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから