33,566件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗品を売買し逮捕。今後について

ベストアンサー

旦那の件で相談なのですが、詐欺、窃盗した物を 安く購入し、本人は窃盗品だと知らずに第三者に売っていました。 過去5年で今回3度目になります。 2回目までは注意だけで済んだのですが今回は逮捕となりました。 本人は無罪を主張していますが購入した件数が多いとのことで一旦処分保留、再逮捕の勾留中です。 質問が二つあります。 処分保留は不起訴になる確率はあ...

弁護士回答
    2
  • 犯人が行方不明の時書類送検は

犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の探し方について。海外で訴訟を起こしたいです。

ベストアンサー

私はバヌアツ共和国に所在するFX業者でFX取引を行っておりました。 利益が700万円程出ましたが、出金される様子がありません。 実際にバヌアツで訴訟を起こしたいのですが、どのような弁護士を探すべきでしょうか。 ・国内にいる弁護士でしょうか、現地にいる弁護士でしょうか。 ・弁護士の得意な分野等は気にすべきでしょうか。国際問題に強い、詐欺被害、消費者被...

弁護士回答
    4
  • 投資会社 通帳を返さない

先日 クレジット会社からの返済予定が郵送で発覚 主人が投資マンション購入 売買契約書 登記簿謄本 契約を交わした書類は投資会社の担当が全て持っていて 主人は担当者の名刺だけ持っています。 通帳とキャッシュカードも 渡してあります。 主人が連絡して 書類は週明け渡す約束をしましたが 通帳は月末まで返せないと 主人は信じていますが 渡しは詐欺にかと...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されないか心配です、

親に頼まれて2年ほど前に 消費者金融に借金があります。 50万です。親が知り合いと経営してた会社の融資に使ったそうです。このとき 無職でしたが親に頼まれて親の会社で働いてると嘘をついて借りました。 それとスマホ契約したばかりで 払えなくなり翌月に解約して 転売をしました。分割代と使用料は 一度も払えてないままです。 自己破産をしようと現在考えて...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード受け子逮捕

21歳初犯です。 キャッシュカード詐欺の受け子窃盗罪で逮捕されました。 起訴は2回されました 被害者は2名で総額700万です 現在は保釈中で被害弁済に向けて仕事を探してる途中です。 保釈中の状況を説明して面接を受けたほうがいいのか現状を話さないで面接を受けていいのかわかりません。 保釈中に仕事が見つからなかった場合執行猶予はつきにくいですか? 執行猶予...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正利用による被害

ポイントカードのポイントを不正利用されました。 おそらく以前買い物をした際に、レジの人が返すのを忘れていたのか、もしくは故意に返さなかったのかはわからないのですが、数日後そのお店で、そこの従業員による不正利用がありました。 このような場合遺失物横領になるかな?と思いますが、もし故意にポイントカードを返さなかったとなるとそれは詐欺罪、もしくは窃盗...

弁護士回答
    2
  • 示談の仕方、示談後の自己破産について

ベストアンサー

示談の仕方、示談後の自己破産についてお聞きしたいです。 私は詐欺の被害者なのですが、今度示談の話し合いをすることになりました。 示談書を作成し、示談金が分割支払い予定のため公正証書にすると今のところ口約束をしているところです。 聞きたいことは公正証書作成後に、相手が自己破産した場合示談金と示談内容はどうなりますか? 示談後に自己破産した場合...

弁護士回答
    1
  • 調停中に勝手に車を売却された

ベストアンサー

五月に調停離婚をしたのですが元妻が調停中に(離婚には合意し条件の話し合いをしてる時頃)勝手に私名義の車を代筆で売却し新しい車を私名義で私の口座でローンを組んで購入していた事が離婚後に発覚しました。 車屋の担当者に確認した所当時の諸事情を聞いていたとのことでした。 妻を訴える事は出来ますか? 出来るとしたら私文書偽造と横領か詐欺でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放、女性刑務所で。

1年6月の実刑判決が確定し、女性刑務所へいくことになる知人がいます。(詐欺)初犯です。 女性刑務所で(仮の話) 真面目にすごし、刑罰なし。 身元引受け人あり。(夫) 第三者の観察人あり。 自主をして、示談も全てしている。 戻る会社があるし小さな子供達もいる。 っといった条件だと、どのくらい仮釈放がもらえますか? また、女性刑務所だと3分の1以上もらえるこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護人から私選に変更したい。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

現在家族が詐欺事件で逮捕されており初公判が今月の半ばにあります。 現在選任中の国選弁護士に不満があり、弁護士を変えたいのですが初公判後のほうがよろしいでしょうか? 「いま弁護士を変えると初公判が遅くなる? いまの国選弁護人に分割交渉等の示談交渉をお願いしても意味ないと一蹴されますし、被疑者が取り調べを受けている警察官から弁護士から対応が何もな...

弁護士回答
    13
  • 息子名義の預金について

ベストアンサー

10年位前の話なんですが、詐欺にあい複数の消費者金融から借金をしてしまい元妻が子供の為に貯めた子供名義の預金を使って借金返済に充てました。 今年になって長男から母さんが自分達の為に貯めた貯金を返してとちょくちょくLINEが来るようになり ました。今の自分の状況では養育費やらローンなどでとても返済など出来ません。長男は俺名義なんだから返済義務あるよと言...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟 刑事告訴出来るか

民事訴訟で被告側になる者です。 当方の不当な婚約破棄で被った引越し代、その他諸々の損害賠償請求をされています。 ・原告は自身の主張に信用性を持たせる為に、住所変更をした記録を証拠として提出しています。 ・しかし裁判の中でそもそも引越しをしていなかったことが分かりそれを原告も認めました。 不当訴訟として別訴はしますが、 上記の民事訴訟を元に「...

弁護士回答
    3
  • 就職内定トラブルについて困っています。

入社1ヶ月前に中途採用での内定が取り消しになった者です。 理由は私の学歴詐称で高校中退なのに卒業と記載していました。 その企業にわ面接4回とテスト2回、本社に30回足を運んで内定を貰っていました。 経歴の詐称は私の責任ですが、 入社直前での内定白紙には憤りがあります。 私から企業へ起訴する事は可能でしょうか? また、企業からは本当だったら詐欺罪として...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の告発前から起訴不起訴などの流れを教えてください。

初犯ではありますが、加害者には代理人弁護士がいて、 有印私文書偽造、同行使、横領罪、詐欺罪、特別背任罪と一度に複数の罪の告発を行います(和解が破談の場合) 証拠も揃っており、和解条件を承諾するのかも知れません。 質問は、 告発前の和解破談。 これから私が警察署に行き告発するのですが、和解交渉は済んだ段階での告発ですので、そのまま起訴(不起訴)裁判...

弁護士回答
    1
  • 預かり金に関して決算報告書に記載されていない

預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...

弁護士回答
    4
  • 興味本位でアダルトサイトに登録したらとんでもないことになってしまいました。

ほんとうに困っているので正直に言います。アダルトサイトに登録しました。注意点をよく見ずにある機能を使ったら6万円の請求が来ました。それに応じなければ詐欺の被害届を警察に提出すると言われました。その言葉にパニックになり唯一手持ちにあった1万円を振り込んでしまいました。また入手経路は心当たりがありますが、(やり取りをした2人の女性利用者)なぜか名前と住...

弁護士回答
    4
  • 経理にウソを言い、知人に高額な給料を払っていた場合、どう処分すべきでしょうか?

ベストアンサー

管理職の従業員Kが、「知り合いを紹介する。社員にしてほしい。」というのでAを雇用しました。 Aの給料については、他の者と同じくらいだろうと思い、特に気に留めませんでした。 ところが、数か月後、経理に確認してみると、仕事に見合わない高額な給料を支払っておりました。経理は、 Kから、「私(社長)の了解は得ているから。」と言われ毎月支払っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 間接的な被害を告訴出来ますか?

ベストアンサー

私は病気のために生活保護を受けています。 受け取れる相続金があるのを親族が私を騙し横領していました。 請求しても支払いません。 親族間の詐欺と横領は犯罪にならないという認識でいるので告訴出来ません。 その相続金があれば生活費に充てる事が出来て、 役所はその分の保護費を支出せずに済みました。 私は役所は間接的な被害者だと思うのです。 役所は被害...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルにおける代理人の資格について

ベストアンサー

友人から詐欺に遭い、示談金を支払うことを 条件に示談しました。 しかし、示談金の支払い日が近づいた時に 加害者から示談金は支払わないと言われました。 そこで、弁護士の先生に代理人をお願いしようと 思っていますが、いきなり先生にお願いすると カドが立ちそうなので、最後の交渉として 別の友人に仲裁に入ってもらいたいと 考えています。 それで上手く行...

弁護士回答
    1
  • 何度も本当にすみません

何度も本当にすみません。 前から相談しているのですが、私が16才の時に詐欺事件を起こしてしまい 21才の時に相手の女性から弁護士に依頼したら、被害者の会を作れば慰謝料1000万円ぐらいはなると言われ、慰謝料1000よりはましだと思い200万円渡しました。 それからも、いろんな理由を付けてお金を要求してきます。 良かったら前の相談の内容もみてアドバイスよろしくお...

弁護士回答
    6
  • 警察による捜査資料を閲覧する方法

ベストアンサー

現金の詐欺被害にあい、警察に相談したところ、捜査してくれたものの、起訴せず捜査終了を言い渡されました。検察はおろか、警察の中で事件扱いにすらなかったと思われます。 現在、その相手と民事訴訟中で、被告(犯人)は全くしらばっくれていますが、警察が調べた資料には、民事レベルだと、判決の心象に影響しそうな証拠が含まれている可能性があり、閲覧したいので...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借のことで相談です。

金銭貸借のことで相談です。交際相手に私が消費者金融3社からお金を借りて140万貸しています。毎月支払日に遅れず返済はしてくれています。お金を貸した頃はすぐに返済するという約束で貸したのになかなか一括返済してもらえません。日にちを決めても当日になると、ごめん、用意出来なかったと言ってきます。とても腹立ちます。貸した自分が悪いと言えばそれまでなのですが…...

弁護士回答
    2
  • 投資出資金返還すると言ったが、返金されない。

投資で出資していたのですが、事業が進捗通り進んでおらず、配当金も少なく迷惑をかけるし、消費者問題に発展しかねない。 また出資時にもし何かあっても出資金は全額返金すると約束の上で出資してもらっているので、全額返金しますと通知がきました。 用紙(出資金返金依頼書)に記入し、FAXにて送りました。 しかし期日が過ぎても一向に返金されませんし、連絡もつかな...

弁護士回答
    1
  • 偽りの入院、診療記録などがほしいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 詐欺で訴えたい相手がいるのですが、入院を口実にお金を貸したのですが、(貸借に関しては認めています)それは本人の友達が入院しており本人は入院していませんでした。 例えば、本人が入院した病院口にした場合、病院や保険証の使用記録など、弁護士さんを経由すれば何か証拠とれますか? 究極、私は医療従事者なので病院に入り、なんとか内...

弁護士回答
    1
  • 質問です。母親の暴言についてです。

ベストアンサー

高校生です。母親の暴言についてお聞きしたいです。母親は少し前に癌になって今治療中です。現在入院はしていなく、自宅におり、仕事もしています。癌になる前からずっと私達兄弟に対する暴言はひどかったのですが、最近家の事を手伝わないだけで殺人鬼、詐欺師、犯罪者などと言った暴言を吐いてきます。もう私たちの限界が近いので母親と縁を切りたいと思っています。どう...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から通達

本日、大阪の債権回収会社Aと言うところから 債権回収の通達書が届きました。 元々はBと言う消費者金融から借りていたのですが 回収会社が代わりAが債権回収をするというものでした。 Bの方は間違いなく10年以上支払いの方はしてませんでした。 Aをネットで検索しますと認可されていない詐欺の回収会社だと知りました。 このままほっといても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可になるのか?

ベストアンサー

債権者です。お金を貸した相手が自己破産しました。お金を貸したのは自己破産する1年以内の事です。私がお金を貸す時には既に借用書が書いてあり、相手が借用書の用意してました。借用書を信用して貸しました。借用書で返済の期日も決めましたが、一度もお金を返済して貰っていません。しかも 連絡も取れなくなりました!一度もお金返済しない相手はお金を返す気がなかった...

弁護士回答
    2
  • 収益物件を住宅ローンで購入

有名な不動産業者に収益物件を住宅ローンで購入することを勧められました。法律には触れず、バレても販売業者とうちが面倒なことになるだけで購入者には不都合は生じないとのことでした。誠実そうな方だったのと、仮審査で金利をみてから断ってくれてもいいとのことだったので、成る程と話を聞き購入書類に記入してしまったのですが、よくよく考えてこんなうまい話があるの...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて支払い期限が過ぎた後について

知り合いが詐欺にあい 裁判で負けてしまいました。00十万という支払いをしなくてはならなくなりました。 支払いを放置してしまっていた時がありましたがやっと数十万を支払いはできました。支払いを放置してたせいか第三者の方を相手の弁護士が以来したとか... そして期限が近づいてます。支払わないと原発に連れて行かれると言われたそうです その知り合いは一生懸命...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害ですか?二百万円の請求は高額でしょうか?

離婚協議中の妻帯者とつきあって、嫁とはもう離婚慰謝料の話し合いのみで離婚すると言われ、頻繁に性行為を要求され受け入れてきましたが、一向に離婚しないように思います。 もうこのままなら区切りをつけて別れたいのですが、結婚詐欺、貞操権の侵害として訴える覚悟です。 二百万円の請求は高額でしょうか? 一度、中絶もさせられています。 もちろん、嫁とはレス、...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのせどりについて。

ある中古商品のショッピングサイトでパソコンとキーボードをセットで買いました。 自分はキーボードがほしくパソコンは必要ないのでパソコンの方を同じサイトに購入価格より高く出品しました。(新しくマウスや無線ランなどをつけて) それを見た出品者(自分が最初に購入した人)が「なんで購入した時より高く売ってるんだよ。今すぐに詐欺で警察に言うからな!!」と言...

弁護士回答
    1
  • 私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。

私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームのキャンペーンについて

オンラインのブラウザゲームの話です。 応募者の中から抽選でキャラクターがもらえる、抽選から外れても必ずアイテムがもらえるというキャンペーンがありました。 当選発表の日に、周りの人達は「キャラが当たった外れた」とチャットで報告がありましたが、私にはアイテムすら届きませんでした。 後日、運営に問い合わせをしたところ、「確認してみます」と返信が来て、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律

悪い人が私設私書箱を詐欺などに利用していて、 少し前に法律が改良され、 犯罪による収益の移転防止に関する法律というのが 作られたそうですが、 現在でもまだ、 うちは身分証不要です!電話番号も聞きません。 と、ネットのサイトでうたって、 堂々と客を募集している店があります。 なぜ捕まらないのかとても不思議です。 警察は誰かが通報してこないと捜査し...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークの個人情報。今後どのような対策をとるべきですか?

メルマガなどを作る在宅ワークに応募しました 電話があり名前、自宅電話番号、住所など個人情報を答えました 担当者が決まるとのことで折り返し電話しますと言われ電話を切りました 電話がくるまでの間色々調べたところ在宅ワーク詐欺の相談があるところでした 先ほど電話がありお断りを伝えたところ電話をすぐ切られてしまいまた 個人情報を安易に喋ってしまった事を...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでの高額請求

教えて下さい。 興味本位でエッチ動画に クリックし18歳以上というトコロをクリックすると 登録画面になり 99800円と書かれてありました。 もう一度よくみてみると文章下に架空請求やワンクリック詐欺ではない。99800円かかるということも書かれてありました。 よく最後までみてないのがいけないのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか? 一種二種電気通信事業...

弁護士回答
    2
  • 貸金業者の承継人

ベストアンサー

貸金請求裁判(民事裁判)で、債権者(貸金業者)の承継人で原告の私は貸金業者ではありませんが、私は包括的承継人となるのでしょうか(免許も無いのに貸金業者)? また、そのことでこの裁判において、被告代理人(司法書士)から出資法違反・貸金業規制法違反・詐欺罪・刑事罰を指摘された場合、裁判官が認めたらこれらの罪を私が負わなければならないのでしょうか?教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 保険金を払っていたのですが・・・

婚約者の生命保険を、その娘の母親から20歳になったら、あなたが保険金を掛けていきなさいと言われ平成17年から平成23年まで私が払っていたのですが。彼女の母親に保険を平成23年に無断で解約されました、その事は私には知らされてなく 解約金及び7年間の保険代も、すべて消えました、このような事は詐欺にあたりますか?そして7年間 支払ってきた私の、お金は戻ってくるの...

弁護士回答
    1
  • 新聞社への投書2。防衛策はないでしょうか?

トラブルになっている人が親を語って新聞社にあることないことのないようで自分を探して居るとFAXの上電話しているそうです。新聞社から問い合わせで発覚しました。 複数の新聞社からです。困ってます。防衛策はないでしょうか? ある種の名誉毀損、第三者が親を語っているのでなりすまし詐欺ともとれるんじゃないですか? 誤った内容が新聞に載る可能性及び実害で出そうで...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードでの振込について

ベストアンサー

9月にワンクリック詐欺で振り込んでしまった者です コンビニのATMで銀行のカードで振り込んだのですが、相手に口座番号はばれてないですか? 何かされる恐れはありますか? 振込人の所も何もせずにしたので、氏名が出で送られてます[i:162]何か消せたのでしょうか? 電話番号も携帯ですが、載せてしまってます。 相手側は調べて何かをしてくるのでしょうか 皆さんの相談...

弁護士回答
    2
  • どうすばいいでしょう。

警察庁に、聞いて、住信SBIネット銀行に、電話をしました。 くみもどしの手続きって出来ますかって聞いたですけど、本人確認が、いりますって言われました。どうすばいいでしょう。 たま、消費者生活センターに、電話をかけました。 日にちが、過ぎてるから、お金は、戻ってくるのが、難しいと言われました〜。銀行には、詐欺に、あったので口座とうけつっていいなさい言...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの行為について

某警備会社で,警備員をしてまして,ビジネスホテルに警備員として派遣されています。 派遣されているビジネスホテルはお客様がデリヘルを呼ぶのは禁止されていますが,それでもビジネスホテルに内緒でデリヘルを呼ぶお客様がいます。 お客様が呼んだとしても,ビジネスホテルが侵入を許可していないデリヘルが勝手にお客様が呼んだからと言って,侵入して来るのは不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。こちらに責任はあるのでしょうか?

昨日と今朝と相談させていただいた者です。 また、相談させていただきたく、書き込みさせてもらいました。 退会手続きや、動画のダウンロードをしてはいないのですが、こちらのメールアドレスや電話番号は向こうに知られているのでしょうか? また、サンプル動画は特に無料とは書いてありませんでした。サンプルなので無料で見られると思い、最終確認と書いてあったところ...

弁護士回答
    3
  • どうなるのか知りたいです。

私は、先日窃盗で捕まりました。内容は、置き引きです。 始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して警察に行き簡単な調書を取り帰されました。 その時に警察の方から詐欺罪がつくかもしれれないよ覚悟しておけよ。と言われました。23の時に自転車の窃盗で一度捕まり簡単な調書を書かされて帰されました事があります。今回の窃盗での被害者に被害額...

弁護士回答
    1
  • 在宅ネットショップ

在宅でネットショップの問い合わせ対応のお仕事ができるというので、登録しました。するとID取得等で初期費用36万円取られ、 いつの間にかサイトの運営者となり、今度はバージョンアップで100万円取られてしまいました。まだ追加で請求されています。 今更ながら怪しいと思い、口コミサイト等で調べるとどうやら詐欺会社のようです。 被害届を出したり、お金を戻してもらう...

弁護士回答
    1
  • 未婚での出産、相手からのDNA鑑定や認知希望は拒否できますか。

5年前に、未婚で出産しました。 経緯としては、当時付き合っていた人との子を妊娠、結婚予定でしたが、妊娠中、入籍前に詐欺で捕まり、実刑2年となり、認知もせずに出産しました。 服役中、もう二度とやらないようにと再三伝え、もしまたやるようならば子供に会わせないと言っていました。 出所後、1度会いましたが、またやるつもりとの事だったので、じゃあ会わせ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、詐欺師の様な会社について。回収、法的措置などの質問。

ベストアンサー

~概要~ 今年に入ってから勤務先から給料をもらっていません。 私的な事でただ働き強いられているのですが、 毎月払う払うと社長は言っては約束を破られている状況です。 未払いの理由としては単純に会社にお金が無いとの事です。 私的な絡みが9月末に終わる為、退社の準備と合わせて会社への措置を行動したく質問致しました。 こんな会社なので、数名在籍してい...

弁護士回答
    1
  • 押収品の現金は返ってくるのか

【相談の背景】 詐欺、窃盗容疑で逮捕された際に、財布に入っていた15万円を逮捕容疑の件で搾取したものとみなれ押収されましたが、起訴され保釈された際にまず携帯とキャッシュカードだけ返されたのですが明日任意の取り調べの際に衣類等も返してほしいと言ったらわかったとは返事きましたが現金は返されないのでしょうか? 一応、押収品目録を作成する際に返してくださ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの営業による、土地の仲介手数料の詐欺

ベストアンサー

現在家を建築中です。ある程度名の知れたハウスメーカーでお願いしました。 会社がやっていた「仲介手数料無料」キャンペーンに引かれたのがこの会社に任せた理由の大きな一つです。 営業の方が、「自分の知り合いの個人経営の不動産屋に仲介をしてもらう。仲介料100万円を一旦不動産屋に払ってくれ。その100万年の分を住宅の価格から値引きする。それがキャンペーン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから