法律相談一覧
-
海外への請求は可能ですか?
ベストアンサー俗に言うマレーシア詐欺にあいました。 取引はアメリカ人、配送先は海外マレーシア、名前はおそらく偽名(パスポートのコピーあり)、住所は詐欺に多く使われている建物(あとで判明)、連絡は電話とメールでやり取りしていました。(現在も連絡を取ろうと思えば取れます) 相手が決済したウェルズファーゴ銀行の入金連絡のメール(多分偽装)が来て相手に送ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
おれおれ詐欺受け子で逮捕
子どもがおれおれ詐欺の受け子で逮捕されました。 高校生です。学校にはなんと言ったら良いでしょうか?本人の立ち直りのためにも続けさせたいのですが。 鑑別所に行かない事もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として捜査されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aがマルチ商法の様な事をしており 私もお金を預けていました。 知人Bも誘おうと言う事になり私がBにAと一緒にご飯に行こうと誘いましたその際勧誘だとは伝えていません。私はその食事に遅れてしまいAがBに対して商法の説明をしていたときにはその場に居ませんでした 私がその場に到着したあとは「自分もAにお金を預けているよ」ぐらいの会話はしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでにお釣りは全部もらっているのに意図的に‥
ベストアンサーお客さんがレジの店員に対して、すでにお釣りは全部もらっているのに意図的に、「もらったお釣り足りなかった」、といって催促して、店員からさらにお釣りをもらうのは詐欺ですよね? この時、さらに店員から出させたお釣りは不当利得になりますよね? 本来貰うべきお金ではないですし、法律上の原因が無いですよね? 騙されて契約を結んだのなら詐欺での「取消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺・恐喝等何らかの刑事罰に問えるか?
ベストアンサー虚言癖のある幼馴染がいます。 今回は彼が「金銭を警察庁に収める様に」と明らかな嘘を吐いてきました。支払えないならば、幼馴染が無償で負担すると言っていて、騙し取るつもりはない様です。当局にあり得ない旨、確認済みです。 脅す目的があったとも思えません。今回も明らかな虚言です。 質問です。 ・財産等の要求はありませんが、何らかの刑事罪に問えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作自演の事故で労災保険詐欺をする女
労災保険目当てに、自作自演の演技をし入院している知り合いがいます。 その人は、車椅子と一緒に倒れて怪我をしたと言います。 怪我の現場すぐにいた人達は、3週間も入院する程の事故があったにも関わらず、一切物音一つしていなく(静かな場所です)気が付いたらその女が座り込んでいたようです。 車椅子ごと倒れる勢いはない距離で、 倒れ方もその時で変化していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者を連帯保証人にした債務者の詐欺行為について、裁判所の免責不許可事由に該当するか。
【相談の背景】 ① 公正証書 債務承認弁済契約書作成の意義を知った上で、債務者は配偶者を連帯保証人にしましたが、この時点で配偶者には2500万円の債務があり、到底支払える状況にはなかった。(債務額は睦の管財人に確認) ② 連帯保証人として扱われる人が債務を完済する能力を持っているか否かは、通常事前に確認されるべき事項です。債務者自身が連帯保証人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuberからの詐欺被害者の会を作る場合、名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるYouTuberからの金銭的被害に合いました。 前回、相談させて頂いた所、詐欺として立証の可能性はある、損害賠償請求出来る可能性はある、との回答を頂きました。(回答頂いた弁護士の方、ありがとうございます) そこで被害者の会を作ろうと考えてます。 現在考えてるのは… 某YouTuberからの投資詐偽の被害者の会 ○月○日に突然、口座残高を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は幾らぐらいでしょうか?詐欺示談破棄
損害賠償は幾らぐらい来ますか? 交際相手に詐欺されて刑事告訴し、立件されます。 示談書を書き、示談金が払われたらいかなる申告も警察にしない。と合意しました。 被害額が高く、渋々です。そうしないと示談出来ませんでした。 警察はお金が払われても立件したい意向です。 私が示談金が払われても警察に協力したら、損害賠償は幾らぐらい来ますか? 被害額は4000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺に遭い、消費者金融から自分名義でお金を借りられました。対処方法を知りたいです。
【相談の背景】 先月、Twitter上で投資話に騙され私名義貸で消費者金融からお金を借りられてしまいました。 個人情報を伝えた後で消費者金融を使用する事が分かり、相手の指示通りに情報を伝えてしまいました。 お金を引き出されていることに気づいた段階で、相手と連絡がつかなくなり、詐欺だったと気づいた次第です。 また、相手は私の源泉徴収の内容を偽装して提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?このまま無視をしても大丈夫でしょうか?
無料動画アダルトサイトを検索していたところ、年齢認証が出てきて「続ける」をクリックしたら私のIPアドレス等が表示され、49000円の請求をされました。 フラッシュ動画で、上に利用規約があり、よく見ると最初のページにも利用規約をお読み下さい、そして利用規約もはっきり書いてありました。1ページだけかと思ったら2ページ目に金額関係の契約締結関連の項目が…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っておりSNSにて仮想通貨の口座に振り込み節税のために使います。高額報酬・ホワイトですと謳っていたため、口座を貸してしまいました。取り戻して履歴を見たところ様々な方から振り込みがあり詐欺に使われたと思います。警察に相談すべきでしょうか。 取引の相手(詐欺師)の電話番号などはわからず完全にSNS上でのやり取りでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕された彼氏、執行猶予を得る方法は?
【相談の背景】 ご回答お願い致します。 チケット詐欺で彼氏が逮捕されました。 被害届は今のところ1件です。(5万円) 余罪が20〜30あるらしいです。(金額は分からないです) 【質問1】 この場合どうすれば執行猶予が付きやすくなりますか? 【質問2】 被害額を全員に弁償しないと確実に実刑にはなってしまうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判のことについて
数年前に、軽度の知的障害のある弟から「数千万円の詐欺被害にあったことで、お父さんが弁護士に依頼して民事裁判をしたが、裁判で敗訴した。」との連絡がありました。 弟から連絡があったのは、民事裁判が終わった後でした。 このことがきっかけで民事裁判に関していくつか疑問に思っていることがあります。 そこで先生方に3つの質問がございます。 1.お金をだまし取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買詐欺の時効が迫る中、返金請求は間に合うか?
【相談の背景】 FX雇用統計初心者と伝えていた自動売買で 相手の言う事がドンドン変わり 最後にはマイナスになる指示を出されて約1カ月で約500万溶けた。 何とかして少しでも取り返したい。 来月2日で溶けてから3年目になるのだが 時効になってしまうのか? 打つ手があるのか❓ どなたか助けてください 【質問1】 FX自動売買詐欺の時効が3年なら来月2日に3年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品を送ってこない。
ベストアンサーオークションで落札しましたが、商品を送ってきません。 連絡しましたが、返答ありませんでした。 これは、詐欺にあたるのですか? 金額は小さいですが、泣き寝入りするのは、嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設の理事長に個人情報を口外されてます
はじめまして。 現在、生活保護を受けながら、NPO法人がやっている就労支援B型事業所に通っています。 このB型事業所の理事長(サービス管理者資格所持)が、私が生活保護受給者である事を、部外者に口外したり、私の亡き母や兄達を詐欺師などと事実無根の事を、同じ利用者や別のB型事業所さんに言いふらしています。 日頃、理事長は「障害者の言う事なんか信用度ゼロだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察の事です
ベストアンサー昨日はご相談しましたが、弁護士さんは保護観察期間中でも加害者に会う事はいいと解答頂きましたが、詐欺に合って1000万以上の被害です。加害者の保護観察の人は3人おられて男性の人は心情等伝達を出しても保護観察期間中に先に被害者が加害者の所に行って話をしてもいいと言われましたが、女性の保護観察員の人は心情等伝達をしているのに加害者に話をするのは心情等伝達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まさか被疑者になるなんて
【相談の背景】 自分も被疑者になった。 お金に困窮しており、Xでお金が貰える とゆうツイートをみて第三者に誤って キャッシュカードを渡してしまった。 銀行側から手紙が届き詐欺にあったことを 自覚する。銀行に電話後、近くの警察署に行ってくれとのことで警察署に向った。取り調べを受け自白し、供述書を書き捺印もし、自宅や顔の写真まで撮られた。メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに不利なことばかりです
以前にもこちらで相談させて頂きました。 私は2年以上にもわたり、既婚男性に独身であると騙されていました。示談交渉をしましたが、合意し、署名捺印寸前に先方が弁護士をたて、合意してないと言ってきました。 現在の法律では、先方の提案に納得できないのであれば民事裁判で争わなくてはならないことは理解しました。 しかし、示談をしても裁判をしても私の失った時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者です
先月に酔っ払って大学生の肩付近を蹴飛ばしてしまい警察に連行されました。後日、被害者の方の母親から連絡があり全治1週間の怪我との事でした。治療費、休業補償(大学生の為バイト代)、慰謝料を支払えば示談でかまわないと言って頂きました。そこまでは良かったのですが、1ヶ月以上(現在6週間以上経過)経過した今でも怪我が回復せずバイトを休まれてるそうです。このまま何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するのと同時に始末書は出すべきか?
ベストアンサー会社から懲戒解雇手続きをし、詐欺罪として刑事告訴をするかもしれないと通知が来ました。 内容としては、社長より月50,000の経費許可を頂いていたにも関わらず、使用後に返金を求められました。(口約束の為エビデンス無し) 返金は完了しております。 同時に始末書の提出を求められました。 始末書を提出した場合、詐欺として認めることになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での執行猶予の可能性とその基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 控訴保釈中の身分です。 以前にも相談を投稿させていただきましたが、もう少し詳しい内容を見ていただいた上で、相談に乗っていただきたいと思い再投稿しました。よろしくお願いします。 オレオレ詐欺の受け子として、詐欺罪・詐欺未遂の二つの罪を犯してしまいました。 ・詐欺罪4件(総額550万) ・詐欺未遂1件(100万騙されたふり作戦) 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優待券使用に関する法律問題と今後の影響について教えてください
【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。色々詳しく教えてください。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優待券使用に関する法的リスクについて不安です、助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい、悩んでいます。学生です。 自分にはとある鉄道関係の親族Aが居ます。その人は鉄道関係の職を辞めており、その職を終えた人のみが使える優待券のようなものがありました。(それはその鉄道路線が無料になるというもの)半年ほど前、自分とAは2人で旅行をしました。そこで先程の優待券がAのみ(厳密はAの配偶者もなのですが)使用出来ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?私の名誉は?
初めて相談させて頂きます。 ある店で知り合い,親しくしていた飲み仲間達の中で起こった詐欺問題です。 4~50代の女性3人,30代の男性1人。 時々集まっては楽しく飲んでいました。 中でも私は、8月にこの彼が隣市から自転車で10分少々の距離に越して来てからは週に一度は近場のお店で飲むように。 今回この彼が詐欺師だった事が判明。女性Aさんがお金を奪われたそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の答弁書の提出期限について
【相談の背景】 たびたび質問している者です。詐欺事件につきて共同共謀正犯での起訴です。本人は否認(本人ははめられたとの主張)求刑7年に対し、判決は2分の1の3年6カ月でした。判決文では、共犯者2名(実行役と紹介者との連絡を取り合った者)の供述に信用性があるとのことで、本人のハメられたとの主張は認められないとの判断で控訴中です。控訴趣意書を今月中に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの誤表記について
ベストアンサーフリマアプリでおもちゃを出品し、購入されました。 (商品を購入され、取引が完了して何のクレームもなく、終了しています。) 今になって商品内容に誤表記があることに出品者の私が気が付きました。 定価 〇〇〇円の商品です。と記入しましたが、 厳密にはメーカー希望小売価格〇〇〇円と表記すべきでした。 今になっておもちゃには定価というより、メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトメルカリ。金額誤り出品後の対処についてお願いいたします。当方出品者側です。
フリマサイトメルカリにて、バッグを誤った金額で出品してしまいました。 実際に自分が出品しようと思っていた金額より、高く出品してしまったことが発端です。 高い金額で出品してしまったにも関わらず、すぐにこうにゅうされました。自分としましては、商品価値にみあった安い金額でしか売りたくありません。このまま発送して、受け取ってもらっても、私は詐欺を働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスの返金を実施する際の法的問題について
ベストアンサー専門家に前払いでお金を払って質問に答えてもらう某相談サイトをときどき利用しているのですが、回答に不満を感じる内容だったときは、返金手続きをしていました。その某相談サイトには、質問者の不満が生じた場合の対応として、質問に回答が投稿されている、質問者が回答を確認・未確認にかかわらず、前払いしたお金は全額返金を受けられる、というような内容が記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得 遅延損害金。ないですかね?
ベストアンサー不当利得に関して、原告が被告に遅延損害金を請求できる場合、被告が、受け取った利得に関して法律上の原因がないことを知っていた「悪意の受益者」でないといけませんが‥ 過払い金返還請求訴訟に関しては貸金業者がよく「悪意の受益者」とみなされていますし‥他にも刑事犯を犯した人(窃盗、横領、詐欺)も「悪意の受益者」とみなされて請求された場合遅延損害金を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用について。当該事業者に賠償請求することは可能でしょうか。
前提として、書面はかわしていません。数年前に、ある事業者から後継者になってほしいと依頼をうけました。以前からの知人でもあったので、先方を信用して了承しました。しかしながら、1人親方のため、関係会社にて修行をして戻ってきてほしいとのことでした。およそ、3年間経験をつみ〔3年間は関係会社から所得をえる〕事業者のところに戻りました。私をまっていた条件は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務者が、法人名義で差押える資産を保有していないので、代表者個人の資産を差押えしたい。
【相談の背景】 債務者が法人の場合、原則として、法人と個人は別人格で、連帯債務等になっていない場合は代表者個人の資産を差押えすることはできないされてますが、会社法429条に規定される責任を追求して、個人の資産を差押えすることはかなり難しいでしょうか? 以下判明している情報です。 債務者の法人は代表を含む数人の従業員で構成されている。 会社の本店所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ 返金
ベストアンサー【相談の背景】 投資運用、SNSアフィリエイトを投稿するXのアカウントで知り合った人物からコンサルティング業務契約を結んでしまった。SNSアフィリエイトの運用の指導に関する内容で、220万円であった。しかし払えない金額であったので話すと払える金額のみ振り込み、他は成果報酬にしましょうと言われました。10万円を販売者の個人口座に振り込んでしまった後に、友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金と損害賠償請求、不動産仮差押申立てについて
ベストアンサー詐欺にあいました。 まずは訴状を提出しました。 他にも数件、裁判してますが、相手の不動産を差押えをしようと考えてます。 状況は以下の通りです。 私は法人とその代表者と役員を告訴しました。 差押したい不動産の名義は代表者個人です。 私としては代表者個人に支払い命令が下りる形でというのが希望です。 経緯は簡単にですが、法人の代表者が詐欺、強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で取られた被害金の利息は請求できますか?
詐欺罪で金銭的被害を受けた場合、元金に加えて利息と遅延損害金の請求ができるのでしょうか? もしできるのなら、利息と遅延損害金の発生日はいつからになるのでしょうか? また法定利率内なら何%でも請求できますか? 詐欺の内容は金銭の貸借ではなく、相手の虚偽による搾取なので年率の契約などは無いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員権詐欺にはどう対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー一人暮らしの母がある合同会社の有限責任社員になり、一口50万円の出資金を支払ってしまいました。母のもとにはその後追加出資の依頼の電話が多く入っています。母や社員権詐欺とは信じていませんが、会社の実態が明確でないので社員権詐欺だと思います。 50万円を回収してこれらの業者勧誘をシャットアウトするにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺。初犯でも実刑で刑務所行きになるんでしょうか?
チケット詐欺をして口座凍結された場合、必ず警察は逮捕しにくるんでしょうか?初犯でも実刑で刑務所行きになるんでしょうか?被害額は全部で40万くらいだとおもいます。 そのうち何人が被害届を出してるかわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と脅迫罪にあたるかどうか教えてください。
ベストアンサーはじめまして、名誉毀損と脅迫についてご相談させてください。 個人事業主として運営しているサイトがあるのですが、掲示板で「サイト名と実名(フルネーム)」含めた「詐欺師」なと書かれる嫌がらせを受けています。 またSNSで「お前死ぬまで詐欺師キャンペーンやってやるわ」と脅され、現在進行形で嫌がらせをうけています。 この場合って、警察に被害届を出した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳業者が倒産した会社の銀行口座を使い続けている。これは違法行為では?
ベストアンサーお世話になります。 友人が以前悪徳業者A社に引っかかりました。 その際の取引の記録や業者との電話でのやり取りはすべて記録していたそうですが、 弁護士に相談に行ったところ 「悪徳業者か、詐欺か、単なる消費者側の契約書の読み込み不足か、微妙なところである」 との回答で、結局訴えるのは止めたそうです。 まもなくA社は倒産し、連絡は取れなくなったそうです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺での60万円以下の少額訴訟の文章のまとめ方と請求する金額の決め方・・・
某有名オークションで詐欺にあいました。9万円ぐらいのグラフィックボードを落として、相手にIDを消されて逃げられました。ほかにも数人やられているみたいです。私は、方法がわからないので・・・相手の口座番号と住所がわかっていたので、内容証明郵便を出品者に送り、地元の警察に相談と関東の警察には振込詐欺のフォームで送りました。相手に固定電話をかけて繋がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。
18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある悪質商法について、どの罪状が相当かについて教えて下さい。
ある悪質業者を追い詰めるべく動いています。 パソコンの修理業をうたっている輩なのですが、非常に低価格をウリとして集客、最大でも17,000円しかかかりません等とサイトには記載してあり、相手がパソコンを送るまでは親切に対応、都内のある場所に送るよう指示されます。 が、いざパソコンが手元に来ると「見積もり」と称して事前に提示した額の10倍位の金額を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで落札2ヶ月後に返金要求されてます
海外在住です。 ヤフーオークションで2か月前アンティークのダイヤジュエリーを出品し高値で売れました。 その2ヶ月後の今、落札者から突然、 ごく小さな個所に黒マジックが塗られていたのがわかった。 説明で記載されてなかったので返品します。 一度も使用していないので、私からの入金を確認したらジュエリーは発送する。と一方的に言われました。 上記ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の司法書士が逮捕の可能性がある中、出頭すべきかご意見をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが詐欺に加担していると思われており逮捕されるかもしれません。逮捕される前に出頭したほうがいいでしょうか? 知り合いに司法書士がいます。 以前担当した不動産の売買に関して、登記変更手続きをしたのですが、不動産の持ち主が地面師の詐欺だったらしく、危うく売買を完了するところで法務局から登記変更を拒否され手続きまで至らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が詐欺的行為で困っています。対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けている可能性があります。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要になっても面倒を見る」と約束し、結婚前提での交際を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への婚姻費の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから