法律相談一覧
-
被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼女が結婚詐欺師で、お金を請求出来ますか?
ベストアンサー元彼女(婚約者)に、貢ぐだけ貢がされて騙されました。 別れて一年は経っていないんですが、指輪・カバンの他を買わされたのと。婚約指輪を渡してから一か月後に、「私(元彼女)の友達が『自己破産する人と結婚するのはおかしい!』と言われたのと、やっぱり元彼が好きでお金や頭も良いので別れよう」と、言われて別れました。私も未練がましいと思いましたが、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトを使った計画破産にあいました。ヤフオク詐欺。
オークションサイトでPCを13万2000円で落札入金しましたが、商品も届かず返金もされていません。 そのサイトに登録されている電話番号は使われてなく、IDは削除されていました。 (ちなみに出品者のIDは会社名義でした。) その後、何とか連絡は取れるようになったのですが、現在会社を倒産させる予定で会社口座のお金は弁護士が入っていて自由に動かせない。個人でも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?金銭トラブル 刑事 民事。それとも警察が面倒でやる気が無いだけでしょうか?
悪質な会社に詐欺まがいの金銭トラブル(入金をしてもその金額分の商品を送ってこない、高級車を所有しているにも関わらず、破産手続きを済まし返済をしない、 催促すると少額を振り込んだと嘘をつく、会社に問い合わすと『正規雇用をしていない従業員』『在籍が無い』など、納品書に担当者の名前が記載されているにも関わらず、嘘までついてきて、責任転換をしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国際金取引投資詐欺被害に遭いました。
【相談の背景】 国際金取引の投資詐欺にあいました。被害額は4回の振込みにて733万円です。追加で500万円の支払いを求められた時点で詐欺に気付いたので8月13日に被害届を出しました。 その時点で詐欺に使われた口座は凍結されています。被害届を出したものの警察は捜査するのでしょうか?刑事告訴をした方が良いのでしょうか?最後に振込んだのは8月11日に300万円です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
出資法違反 投資詐欺 代理店
【相談の背景】 インターネットで知り合ったAさんから投資の代理店をしないか?と言われました 内容としては 半年契約で月利6%で紹介報酬もついており契約書もあるとの事でした。 契約書は私とAさんとで結ぶ形だったので私は友人4人から100万円ずつ借りて私自身の200万円と合わせて計600万円を投資しました 友人から借りるにあたって友人への説明としては 半年契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7ヶ月前の商品を最近開封してのトラブル
【相談の背景】 修理業をやっております。7ヶ月前にとある人(Aとします)デバイス機器の修理を頼まれて、引き受けました。(有料) そして修理が終わり、送り返しました。 今頃(7ヶ月後)、そのAから連絡がきました。内容は、修理に出した荷物を開封するのを忘れてしまい今頃開封しましたが、修理に出した機器についていた部品が足りてない。とのことでした。 こちら側とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の口座を不正利用して詐欺を働いてる男を訴えたい。
ベストアンサー私の嫁の口座を詐欺に使っている男がいます。 現在2人の方から嫁に対して返金請求が来ました。 合計6万になります。(うち一件は警察とともに解決済み) 口座情報は嫁の危機意識不足で銀行名と口座番号と名前を数年前、男に教えてしまったそうです。 そして私の免許証の画像まで使っているようです。 手を貸したといわれても仕方ない状況だと思います。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終審判保護者出頭について
【相談の背景】 特殊詐欺で息子が検挙されました。慌てて私選弁護人を付添人としましたが、よく調べるとそこは少年事件が専門の弁護士事務所ではありませんでした。結局言われるがままに新人の弁護士1名を含めた合計3名の付添人がつくことになるだけでも不信ですが、最終審判までの進め方にもいくつか疑問が残っています。主人と私は調査官との面談には親子で参加していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の弁護士とのやり取りについて
【相談の背景】 恋人が詐欺で逮捕されました。無実と主張しています。 恋人から手紙は来ましたが、詳細は書けず、私は今の状況がわかりません。日数から恐らく起訴されていると思います。 ご実家と弁護士で動かれているようですが、私には恋人を忘れるよう言われており連絡できません。 状況を知るために弁護士の方と連絡を取りたいです。警察には否認しているため聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺の可能性がある女性の適切な対応について
【相談の背景】 昨日アプリで知り合った女性から妊娠したと連絡が来ました。 その女性とは3週間前に私の自宅で性行為をしました。 コンドームを用いて避妊をしており1回だけの関係でした。 妊娠詐欺の可能性が高いと思っており現時点では返信しておりません。 その女性からは「中絶を考えており費用をいくらか負担してほしい。今週中に返信がない場合は私の自宅に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本保証の投資詐欺 刑事事件の動き
ベストアンサー刑事事件だとどのような事件で訴えを起こせるでしょうか。 知人に株式投資で元本保証するからという約束で数百万円預けましたが返済を求めても返してきません。会社で株取引等していると聞いていましたが、預けたのはその人個人の口座です。返金を求めると、状況が悪くこちらも資金繰りに困っているというような内容のLINEばかりが返ってきました。 最近ではLINEの返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が量刑にどのくらい影響しますか?3年が2年とか?
【相談の背景】 詐欺で示談が成立したという事は、 量刑にどのくらい影響がありますか?1200万詐欺されて刑事告訴して受理されています。 被害額は4200万。被害弁済は550万。ブラスして示談金額は2500万です。 まだ支払いはありません。 私は逮捕したい。しかしあまりに 高額で渋々示談するということになります。 【質問1】 示談が量刑にどのくらい影響しますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?
父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定金利を超える金額を債務者側から提示され、返済を先延ばしにされ、それが履行されなかった場合。
ベストアンサー人に55万円を貸し、後日返済を請求した所、 「150万円にして返すから待って」と言われました。 この時の様子は録音してあります。 しかし、約束の日になっても55万円は返済はされませんし、 150万にして返すと言ったことを書面にしてといったら拒否されました。 明らかに払うつもりがないようですが、この相手の行為は詐欺行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かけ子の詐欺未遂 執行猶予について
【相談の背景】 先日詐欺未遂で起訴されました。 件数は1件、母が身元引き受け人になり現在保釈中です。 内容は、SNSで応募したかけ子のバイトを3ヶ月ほど自宅でやっており、その他にも詐欺グループの上役からの指示で、ブランド品の転売の手伝いをしていました。 かけ子の件では被害金、報酬共にゼロですが、転売の報酬は5万ほどもらっています。 初犯、前科、前歴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デキレースで不当な評価をされたコンテスト
【相談の背景】 インターペットというわんちゃんの見本市でコンテストが開催され、主催者がある保護犬猫団体にお願いして開催されました。 一般投票があり中間発表ではインスタグラムのいいね、コメント、シェア数の合計で順位が決まり最終審査では審査員の配点がつくルールでした 中間発表では1位でしたが4位にされそれを指摘するとインスタのいいねの表示を消し、配点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にかかる、第三者からの情報取得手続きまたは財産開示手続きについて。
200万円貸した知人が、実は詐欺師で、返済の見込みがなく、強制執行を計画しています。 出来れば、預貯金や給与から差し押さえたいと思っております。 その準備として、調査が必要なのですが、どう手続きをすれば良いか、路頭に迷っています。 ・第三者からの情報取得 ・財産開示手続き 先ずはどちらをすべきでしょうか? 情報取得をして、預貯金があれば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションにおける著作権侵害の対策について
オークションでipod(+おまけで楽曲3万曲)とかWii(+おまけでコピーソフト100本)という出品って結構ありますよね 酷いのだとTB級のHDDに漫画数万冊ゲーム数百本音楽数万曲の詰め合わせとかもあったりします あれは全て著作権法違反ですので民法は90条において、公序良俗に反する事項を目的とする法律行為を無効が成立し不法原因給付も成立しませんか? というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話(iphon,ipad)買取詐欺にあいました。
融資会社ホワイトキャッシグに融資を受ける時に今は一時停止になっているから買取会社モバモバに電話して買ったものを買い取って貰いカード会社に入金すれば一時停止がはずれるから融資しますよと言われモバモバに電話していわれるままにipadを6台約45万円を送りましたが、これだけではだめですと言うので返品をせまるとだめ買い取るとすれば60%だと言われ仕方なく言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション送料。自分には詐欺に思えてなりません。
オークションで送料一律1000円、発送方法はお選びいただけません。と記載があり追跡番号が必要な方はその趣旨をお知らせ下さいと書いてありました。 もちろん一律1000円と言っている以上、それより全然安いレターパック360円での発送等もあるかなとは思っていましたが、発送連絡があった際に追跡番号が連絡が無かった為にご連絡したところ返事が無く定形外郵便で追跡番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 執行猶予 被害弁償
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と子どもがいる30代です。 結婚前の260万の結婚詐欺で100万分起訴、保釈後さらに60万分を追起訴されました。(初犯) 残りの100万はまだ立件されていません。 被害弁償する気持ちはありますが一括では払えず160万しか用意できません。 【質問1】 本起訴、追起訴分の160万だけだと執行猶予は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されても、免責不許可事由になるようにするには、民事訴訟を起こせば良いのですか?
ベストアンサー金を貸した相手が自己破産しようとした時に、私から借用した金銭が免責不許可になるようにする方法はありますか? 民事訴訟を起こして判決を貰うだけではダメなのでしょうか? 趣旨としては、不法行為による損害賠償。 又は、詐欺的に不法行為による損害賠償と書けば良いのか?と思いますが、良くわかりません。 詐欺又は詐欺的行為にだったと今なら思いますが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者 個人情報漏洩(名誉毀損?)の示談金としては妥当か?
2年ほど前、ネットオークションで代行出品を依頼され出品手数料は依頼主が払うからと請け負いました。 依頼主は借金踏み倒しなど黒い噂を聞いていた人物でした。 最初の数ヶ月は問題なかったのですが、徐々に手数料の支払いが遅れだし、数ヶ月後指定日に手数料が払われず1日連絡も取れなかったため、逃げられたと思い信頼が薄かった私は依頼主の名前、住所、電話番号と詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの自己破産と借金返済に関する法律相談について、破産詐欺罪の可能性は?
【相談の背景】 元カノに付き合ってた時にお金を280万くらい貸してました。(別れたのは5年くらい前)遠距離で勝手に浮気して子供作ってたり、いろんな人からお金を借りてたので別れました。その後自己破産するという連絡があって自己破産したみたいなのですが、破産名簿に私の名前は入っておりません。ちゃんと返したいからと向こうも言ってくれてます。ただこの5年くらい10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引キャンセルでの返金について
SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット投資詐欺の被害、回収できず。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前からインターネットで投資会社と接触して 投資をしましたが、回収ができない状態で、 インターネットでは詐欺の会社とされています。 【質問1】 会社自体はHPもあり、存在していますが、 解約申請したが回収に応じていません。 どういう対応をするのが良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺のような、肉体関係のないのに大金移動の常識判断について」
彼女が車の事故して新しい車を買うときに、保証人になってと言われたのですが、保証人になりたくなか ったので車の代金を渡したのです このとき渡したお金が彼女は自分から「貸して」とはいってないから、もらったことになるといってるのです 渡した直後は、借用書を書くとか月いくらかずつ返すといったのですが、僕が付き合ってるうちは返さなくていいっていって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に騙され土地を売却された場合の詐欺罪訴訟可能性
【相談の背景】 親族7名で共有名義の土地があります。 1ヶ月程前に第三者の代理人弁護士から共有物分割したく話合いたい旨の封書が親族6名に突然郵送されてきました。 届いた封書に明記されていた親族の1人に土地を売却したのか確認した所、本人は土地を売った覚えはないとの事でした。 親族間で本人に事情をあらためて確認した所、国民健康保険料を数十万円滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻
ベストアンサー結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺犯罪に遭い現在銀行口座を停止されましたがその後全ての口座は凍結されますか?
ベストアンサー借金するために詐欺グループと知らずキャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 翌日にすぐに被害者がおられて警察から銀行に通報され2,3日で口座取引停止されました。 銀行に行き被害額も開示してもらい知りました。警察の担当者の電話番号にかけて行くように促され電話をかけて近い内に行く約束をしました。ネット検索で弁護士さんにメールや電話など3人の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について教えて下さい。
ベストアンサー現在詐欺にあい示談交渉中です。 弁済契約書を作っていますが支払いが遅れた場合遅延損害金を記載した方がいいと言われましたが…年率何%にすればいいのでしょうか?ちなみに150万の詐欺です。分割払いで月2万の返済予定です。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求詐欺の最後の砦に関わる質問
ベストアンサー架空請求詐欺で少額訴訟を起こされた時、裁判所の呼び出しに応じなかった場合、こちらの負けだとテレビで報じられていました。 しかし、例え、こちらが負けたとしても、例え、支払い命令の判決が下ったとしても、こちらが支払わなければ、裁判所にそれ以上の強制力はありますか? 司法または行政が勝訴側の代わりに徴収にくる?差し押える? 詐欺に遭った場合の最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワーク詐欺かもしれません(契約前)
怪しいところではないかと言う疑問があり、やめるべきか不安になったためお聞きしたく思いました。 ある会社から在宅ワークの件でと電話があり、長期(3年以上)勤務可能かどうか聞かれたため、可能な向き伝えました。 その後翌日にも電話があり、キャッシングについて話がありました。個別にサーバー構築のためのシステム手数料のようなもので、額としては約40万。クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で求刑3年 執行猶予は?
ベストアンサー8月27日に異性紹介ニセ電話詐欺容疑で逮捕されました。 今は保釈中で26日に判決です。 求刑3年って言われました。 今被害弁済の真っ最中です。 執行猶予つく可能性はありますか? ちなみにわたしは初犯で共犯が5人です。 被害額は200万です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの会員登録解除詐欺について
ベストアンサー初月10円の有料サイトの会員登録を10月に行い、同月に会員登録解除をしたにも関わらず、11/1に正規の利用料金10800円が課金されていました。サイトに問合せして、11/1の課金の取消を要請したところ、会員登録解除(会員退会)されていないので、取り消されません。10月に会員登録解除では画面上に取消された旨のメッセージ等が表示されていたことを伝えると、手順が足りないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで購入した偽物を転売したが、返金をした場合は捕まることはないか
【相談の背景】 メルカリで偽物と知らず購入したものを12点ほど転売しました。 深く反省しており、全員に返金したいと考えております。 【質問1】 トラブルにはなっていませんが、こちらからご連絡をし、謝罪と偽物である可能性がある旨をお伝えし、物は購入者自身で処分していただき全額返金をさせていただこうと考えています。 【質問2】 そのような対応をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告の条件について わからなくて相談させてください。 お願い申し上げます。 妻が振込詐欺の被害者なので原告に該当するわかります。 振込元の口座名義に(夫の名義が妻により)使用されていました。 【質問1】 夫は原告に該当しますか? 当事者でないので、事件内容の把握は乏しい状態ですが まとめの書面は作成が完了しております。 ご教授お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット不正転売者を詐欺罪で訴えることを目的として転売チケットを購入することは可能か?
【相談の背景】 素朴な疑問です。 ある興行主はチケット販売時に転売を禁止しており、不正転売が確認された場合、そのチケットを無効にします。 【質問1】 では、不正転売チケットをわざと購入し、その事実を興行主に通報し当該チケットが無効化された場合、無効なチケットを販売したとして不正転売者を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険証を使用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 定期受診後に離婚届を出したことを伝えられました。 離婚届を出す=名字も住所も違う他人になりますよね? その場合、保険証は使えないはずなのに病院に提出したことは社会保険会社や病院に対し、何か罪にあたることはありますか? 【質問1】 離婚したことを知らずに被扶養者保険証を使った場合、詐欺罪など、何か罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書に署名押印が終わりました
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事案の件で告訴状を提出。 供述調書への署名、押印が終わりました。 申告した被害額は5000万円。 今後の流れを担当警察へ聞くと 「検事のところへ行き相談します」 「ここからまた捜査を続けていきます」 と返答がありました。 【質問1】 私の希望は加害者の早期逮捕です。 供述調書作成から逮捕まで時間は有するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急サービスの料金未払い
【相談の背景】 困り事の緊急サービス業を営んでいる者です。 未払いのお客様と連絡が取れず困っています。 お客様と連絡をとっていた携帯は着信拒否されていて、コールも鳴らず別の携帯から電話するとコールが鳴る様な状況です。 料金は10万円程です。 【質問1】 これはもう払う意思が無いと思うのですが、詐欺として警察に相談するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空債権の譲渡について
【相談の背景】 自営業者が架空や見なしの金額で請求書を発行し、ファクタリング業者に買取を依頼した場合、すべて滞りなく返済が完了していても後に不正が発覚して詐欺罪や横領罪に問われるケースはどういった状況が考えられますでしょうか? 【質問1】 仮に発覚して刑事告訴されるケースがあるとすれば、発覚する前にファクタリング業者に問い合わせるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容を伝えられ、お金を貸した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債務者から、「裁判での勝訴の金額を以て、債務を返済できるので、お金を貸して貰えないか」と言われて貸しました。 (かなりの金額です。) 具体的な第一回口頭弁論日も伝えられています。 しかし、実際に裁判を進めているのか懐疑的です。 【質問1】 もし「裁判を起こしている」という事実事態が嘘であった場合、詐欺容疑として立件する事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑で彼が逮捕されました
【相談の背景】 2日前にお付き合いしていた彼が急に逮捕されました。容疑は窃盗とのことです。彼には詐欺の前科があります。私は法律などは無知になりますが、10日後に裁判とのことを警察の方は仰っておりました。事件の詳しい背景は教えていただいておりません。 【質問1】 前科がある場合は、窃盗容疑者としても懲役が付かずに、そのまま実刑になって刑務所に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金支給申請書事業主記入欄の無権代理記載について
【相談の背景】 傷病手当金支給申請書のうち事業主記入欄を事業主である会社に無断で被保険者本人が記載(代筆)した場合です。 また記載内容自体は事実であるとした場合です。 【質問1】 公文書偽造や詐欺またはその他の罪に問われるでしょうか? 【質問2】 罪には問われないとしても、何か問題が生じる恐れはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから