法律相談一覧
-
友人への借金 一括請求を求められました。
友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
特殊詐欺 執行猶予可能性ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。
株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への委任解除について
先日、ワンクリック詐欺に遭い、某弁護士事務所へ電話相談しました。そして「ワンクリック詐欺ですね。31,500円でうちの事務所で解決します」と言われ私も「お願いします」と言ってしまいました。そして、その弁護士事務所の弁護士口座へ振り込んでしまいました。その後、消費者相談センターへ連絡すると、普通に考えてあり得ない対応なので、所属弁護士会の市民窓口へ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について。勝てる見込みはありますか?
貴金属の買取店を業績不良で9/18日付け末日で解雇されたのですが、25日に自分で母の指輪を上司に報告無しで買取しました。本来なら4つしないといけない査定を、自分が持ち込んだもので母から金だと聞いてたので、金という先入観の元2つの査定により金反応がでたので、金として買取しました。ところが、ひとつがメッキでそれもメッキの刻印がありました。 そこで私が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で口座番号残高は出せるでしょうか?生年月日は作為があるかもしれないです。
【相談の背景】 ゆうちょの詐欺師口座情報をどこまで照会出来ますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。 最近危機を感じるのか、平日毎日1万ずつの振り込みが私の口座にあります。私の口座は都銀で聞いてみると ゆうちょから振り込みがあります。 弁護士照会で口座、残高は出せるでしょうか?私の委任弁護士は生年月日がわからないと無理だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求刑5年 執行猶予つくでしょうか??
昨日裁判で、検察官から求刑5年と言われました。 事件内容の説明。 第一事件800万円 金融機関から詐欺 共犯者2名 第二事件2000万円 金融機関から詐欺 共犯者2名 上記事件は 同じ金融機関・同じ共犯者です。 第三事件700万円 金融機関から詐欺 共犯者1名 第四事件 私文書偽造 2012年10月25日から2013年4月30日まで警察署と拘置所にいましたが5月1日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1人男親、詐欺の被害届出されて、子供達は児童相談所。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の知人の話なのですが、ご質問させて頂きます。 この間こちらで相談させて頂いた詐欺についての内容にて、民事の債務不履行に過ぎません。 との回答でした。 ですが、今この状況で知人の子供が2人児童相談所に連れて行かれてます。理由は知人とお母様の仲が悪い為家庭環境だと思っていたのですが、長女は、虫に刺されたらその場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持続化給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人が持続化給付金詐欺で逮捕されました。そして、初公判が先日ありまして、共謀者がいているそうで、知人から共謀者の名前が出ているのにも関わらず、氏名不詳者と共謀してと言われています。この氏名不詳者と共謀してとなっていますが、匿名氏名不詳者は逮捕されていません。その知人は9人のリクルートをした模様ですが逮捕されて、再逮捕はなしで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然のことで戸惑っております。
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年ほど前に口座売買をしたことがキッカケで訴訟を起こされました。東京の裁判所に5月下旬に出頭するようにとの事です。 当時、ケガの影響で働く事が出来ず貯蓄もほぼ無い、借金もある中でインターネットを通じて甘い誘いに乗ってしまい指定の口座を作らされお金をもらったのですが、そのうちの1つの口座が詐欺に使われていたようです。 確かに自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の詐欺事件における在宅捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が詐欺や詐欺未遂などの犯罪を起こした場合在宅捜査になるのでしょうか?(初犯で被害額も少額で家族などと同居してる場合です) 【質問2】 また在宅事件になった場合には逮捕から釈放され在宅事件になるのでしょうか?それとも電話などで在宅事件ですので呼び出しをくらったら警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害者であることにつけこまれてお金を取られた。
弁護士の先生にしたいのは、債権回収の相談です。 警察には何回も電話しました。 電話口は、障害者の私を馬鹿にした口ぶり(つД`)。 私は話すのが障害で旨くありません。 誰も助けてくれない。 平成25年に私の自宅に来ていた、お金を借りている相手です。 もう私から70万円を借りており。 私の家にきて、交番に電話して警察官が来る前に逃げました。 警察官の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と思しき裏アカとの写真等販売における詐欺について
【相談の背景】 先日疲れて集中力が切れている時にSNSで、中高生であることを匂わせながら「性的な写真を売ります」といった投稿につられ、欲望に負けて電子ギフトで購入してしまいました。 しかし詐欺アカウントだったらしく(他の人が警告している)、受け取ったあと連絡がありませんでした。 現在、電子ギフトを発行した会社の協力で相手方の残高を凍結している状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に連絡してしまって名齢を言ってしまいました。
ベストアンサー昨日、夜アダルトサイトを見ていてそのまま寝てしまって朝起きて携帯を見たら画面に登録完了しました。ただいまキャンペーン中で24時間以内の振り込み金額が20万円です。超過しますと40万になりますといった画面がでて24時間までのあと何時間何分といったタイマーなどがでていて、自分は焦って電話してしまって名前と年齢を言ってしまいました。電話が終わる際に近々請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「PPCマスタースクール」詐欺スクールより返金保証と刑事告訴
去年12月に「PPCマスタースクール」の塾に入りました。(入学金298、000円) 謳い文句は「絶対稼がせます!今までの塾生は全員稼いでます!一番儲かります!包み隠さず教えます!」 動画、メルマガ等でも行っています。 いざ、入ってみると、○○サーバーで指定で登録させられる(約16,800円)本来どこでもいいのでは? 3ヶ月経っても一向に儲かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の件。弁護士さんに依頼するとなると、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。
先日回答してもらい、色々探した結果、生活消費者センターへ電話し、今迄の事を全部話ました。 クレジットカード代(54万程昨年10月に一括返済済み)は連絡してどれだけ戻って来るかは解らないと言われました。(今テレコムさんの情報待ち) 現金振り込み(250万程)分は、振り込み額が多き過ぎるのと、振り込み先が3回も変わっている事を併せ、センター側が何処まで出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションでの勘違いの落札
ベストアンサー今回とある某オークションでゲームのアイテムを販売しました。 売った商品が違うといって詐欺と言われました。 それはアイテムから違うアイテムが出るというアイテムですが。 その人はどうやら使用前のアイテムだと思っていたようです。 オークション内容にはちゃんと販売したアイテムの名前を記載していました。 送った商品は必ず間違えていません。 質問などにもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師曲りの税理士と縁を切るには?
ベストアンサー相続税が専門の税理士に騙されているかもしれません。 一度、報酬を手に入れると、メールの返事がなかったり、私の質問に対して、おかしな回答かあいまいな回答しか返ってきません。仕事をしている様子がなく、ギリギリになって、節税ゼロの申告でさっさと終わらせようという感じです。そこで、先生方に質問です。 ①この税理士法人と縁を切りたいと思いますが、訴えれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活詐欺被害について。お金は取り戻せますか?
今年の3月にあるパパ活の会社をやってると言う、社長(自称)にTwitterで出会いました。その方に仕事をいくつか紹介されましたが、仕事をやる前に預け金と言う形で事前に、決まった仕事相手(お客)の報酬金額の25%を預け金として預けてほしいと言われました。私は何件かオファーが来ていたお客さんの預け金を振り込みや手渡しで渡しました。その後一度もお客さんに付かせてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を勝手に売られた?
ベストアンサー初めまして THSP104と言います。 ご相談にのっていただきたい事があるのですが 親戚の人(いとこ)に 詐欺師がいるのですが 最近ちょくちょく 自分の家(THSP104の実家)に来るらしく 自分の実家を 売ろうと企んでいたらしく 自分の親は警戒してたのですが 今日になって いきなり不動産業者が来て いつになったら 引っ越しをして 立ち退くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年オレオレ詐欺未遂、示談金について
未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子2件で逮捕され拘留中です。1件は未遂でしたが2件目は350万以上被害額があるようです。 今は国選弁護人がついています。 我が家には全額弁償できるだけの大金はありません。 払えない場合どうなるのでしょうか。 最終的に何年かかっても損害賠償するようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人から借りたクレカを使った人間を詐欺で逮捕できますか?
ベストアンサー半ば強制的に、友人が会社の課長に、クレジットカードを貸してくれと言われて、上限をあげさせられました、課長の言い分としては、会社の備品などを購入するためとのこと。支払いは友人の口座から自動引き落としで、クレカの利用明細は会社に届くので、明細を今まで、確認したことがなかったそうです。課長が明細を確認して、経費処理をして、友人の口座に利用料金を振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での複数での支払い
ベストアンサー民事訴訟で再度質問します。 知人AとBは詐欺で訴訟を起こされています。 Aが自分の会社から詐欺を行いBの口座に何度も振り込みしたが発覚してAは懲戒免職となりました。 訴訟では「Aらは支払え」とあります。 AとBを差し押さえたとしてもAにはお金がなくBには自身の会社等はあるため、Bからしかお金は取れないと思います。 もしBの資産からほぼ支払えたとしたらAは払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が投資詐欺をしたらしい。私に関わってくるかどうか
【相談の背景】 付き合っている彼氏が詐欺をしたと言っています。投資詐欺らしく相手から返金を求められると言っています。返すお金はないと言っており誤魔化したいから何かいい言い訳はないかと私に相談してきました。 全て本当かわからないですが、私はどうしたらいいんでしょうか? この内容について少しLINEでやりとりはしました。本当かどうかは全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴をおろしたら捜査されませんか?
4000万交際相手に詐欺されました。刑事告訴はしましたが、まだお金の使途をするからという事で私に出頭要請が有り、正式な受理はまだです。 今交際相手が詐欺は認めずに弁護士を入れようとしています。満額返済されたら、刑事告訴取り下げをしようと思います。 取り下げたら、捜査はとまり起訴されませんか? 交際相手は、違法な債権回収業で、19本の債権を 詐欺したお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
出所後5年以内で再犯した場合について
【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあいました。 対応方法を教えてください。
ベストアンサーアルファネクストという会社に投資詐欺にあってしまいました。 うまい話にのせられてしまい、32万円投資しました。 12/5辺りから、ホームページや電話、メール不通 、ホームページもアクセス不可の状態です。 支払はWEB MONEYで行いました。 一応メールでのやり取りは保存してあります。 投資詐欺にあったのは、初めてで、動揺して、何をして良いか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫁から慰謝料請求、詐欺で告訴出来ますか?
入籍して半年当方初婚、妻二度の離婚歴有り連れ子小学2年の三人家族です。妻が生活困難な状況に陥った事もあり入籍してスタートしたのですが結婚生活始まった途端態度が変わり失業保険もらい切るまで働かないと言い出し給付金を過去の国保、年金滞納に当てると言い出して専業主婦です。家族のためと思い朝早くから働いて毎月10万の生活費を入れてます。たまに食事作るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションのコンサル料を取り戻したい。
大学1年生のときにバイナリーオプションのコンサル料としてsnsで知り合った方に50万円支払いました。 最初はすぐに回収できる、返済まで面倒をみると言われて、お金を払いましたが、いざ払って入ってみると、月々にお金も取られ、しまいには稼ぐことまできず、マイナスになることばかりでした。 そして、今頃になり、そのような詐欺手口が流行っているのをきき、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に入っている事は起訴していただく事に影響
示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺罪について教えてください。 私は中学生なのですが、とある区間の電車の定期を持っています。その定期を親に貸せと言われて、何度もダメだと言ったにも関わらず取られて使われたり知らないところで自分に何も言わずに使われたりされたこともありました。これに関して電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯が成立するかについて教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座不正利用、振込詐欺、犯罪収益移転防止法
ベストアンサー【相談の背景】 口座を不正に使われ、私名義の口座へ振り込んでしまった被害者が多数いる。事情聴取のみ受けた後、警察からの連絡で今後連絡することも突然呼びだしすることもない、送検もしないと伝えられました。 (事情聴取の際、指紋や本人画像の撮影はしていません) 【質問1】 このような場合、どのような処分となったのでしょうか。 【質問2】 振り込んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランドで詐欺・商標法違反、不起訴の可能性は?
ベストアンサーインターネットオークションでブランドの偽物を売りました。詐欺と商標法違反で取調べを受けて書類送検されております。 初犯で1件です。被害者とは示談成立して、被害額10数万円に損害賠償を加算して支払い、被害届を取り下げてもらいました。 不起訴にしてほしいのですが、商標法違反の方が有名ブランドで示談はできないので、このまま起訴か略式になるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの詐欺相談所に相談し個人情報教えてしまいました
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐欺に合い相談所に相談したのですが何だか怪しいなって思いキャンセルをお願いしたのですが 若い方が出て口調も悪く明日担当者に連絡してと言われました 相談料五万4千円と言われており、明日連絡してもきっとキャンセル料って言われそうなので無視をしたいのですが名前、住所、電話番号を教えてしまっています 無視すると家に来たり嫌が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今回の場合の仮釈放について
道交法で在宅起訴され半年の実刑を受け、その2日後に詐欺罪で逮捕され1年の実刑が確定しました。 現在、道交法の方で服役して2ヶ月くらい経ち先日詐欺罪の刑が確定しました。 この場合、仮釈放はどれくらいと考えられるのでしょうか? 2つの刑を合わせて計算してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が 加害者を操作していると自己破産の申し立てができないのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者が自己破産をすると 弁護士をつけて 通知してきてから1年以上経ちましたが 何の動きも ないです。 警察が 出資法違反などで 告訴状 受理して 捜査をしているのですが それで 銀行口座などが調べられて 自己破産の手続きが遅れているという可能性はあるでしょうか ? 警察が捜査を始める前から加害者の口座は凍結されていますが ほとんど 資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 警察 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまい 先日口座が凍結されました。 銀行に問い合わせをしたところ 北海道の警察署から口座凍結申請されましたと言われました。 被害者の方のお住いも北海道の所にお住いで被害届を出したのかなと思いました。 そして被害者の方には全額返金し個人間で話は終わったのですが その時に被害届出しましたかと聞いたら相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で保険金詐欺が発覚、加害者は逮捕されたのに出てきてしまいました
【相談の背景】 昨年の5月息子と妹が交通事故に巻き込まれました。 10対0です。相手が同乗者と保険金詐欺だったため、免責事項により保険金が支払われません。 相手方は自分の知り合いで俺のせいにしてるらしいですが、一切そのようなことはありませんし、僕は逮捕されていません。 泣き寝入りするしかありませんか? 【質問1】 加害者はすでに逮捕されていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料の支払いについて
【相談の背景】 クリニックからの紹介料支払いについてです。クリニックの紹介制度を利用し、紹介料の半額を紹介者へ支払う約束をしてクーポンを渡しました。 しかし、クリニックから紹介料の支払いがなく、紹介者に紹介料を支払うことができません。 【質問1】 事前に振込確認後に紹介料をキャッシュバックすることを伝えてましたが、こちらの事情は関係なしというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。契約名義人と入居者が異なる場合の違法性について
【相談の背景】 満足な収入がなく、賃貸契約の審査に通りません。親を名義人として契約することを考えていますが、賃貸借契約書に契約名義人と入居者が異なることが明記されており(入居者の氏名等明記)、貸主も合意して捺印するのであれば、法律上特に問題にはならないのでしょうか。一般的に言われる名義貸しとは、貸主の合意がない場合の話だと認識していますが、この認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)
ベストアンサー配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首した後の対応などについて
ベストアンサーこんにちは。お力をお貸しいただければと思います。 今月頭に詐欺の件で自首しました。 現在、警察の方に何度か呼び出され取り調べを受けています。被害者が何人か、被害総額が何円なのかも、正確には分かっていません。 そこで質問があります。 ①自首した後に被害者の方から被害届が出された場合は、即逮捕されてしまうのでしょうか? ②時間はかかるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者(精神的苦痛)について。相手の方に何かできることはないですか?
ベストアンサーわたしは、接触事故での加害者です。 5月あたりからというか初めからなのですが相手側の対応と相手側が通う病院について疑問が生じ毎日不安です。 保険会社さんが間に入り示談交渉をしていますが最近では相手側の方が電話にでなかったり一方的に電話をきったり病院へ現在の経過の内容を知らせて欲しいと文章で送っても返答なしで話が進みません。 詐欺を疑いたくなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国社債の利回り保証と元本保証を確約した販売
約4年の外国社債で手数料抜きで4%の利回りがあると大手都銀銀行員より説明を受け、他の投資信託は元本保証はないが、この商品に限り元本保証と利回り保証があるとの説明を受けたため購入しましたが、現在元本割れをしています。 担当者が代わり、満期に元本も利回りも保証なしの説明を受けました。 利回り保証と元本保証を説明している音声は録音していますが、それが証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサーネットで知り合った経営者の方に投資しその後ほとんど返済がなく連絡も来ませんでした。 その件でネットのグループに、 連絡がとれず振込みがなく困っていることを書き込み情報提供を求めました。また、会合で実際に会ったことがあるメンバーにも詐欺にあったかもしれないから助けてほしいと相談をしました。 後日本人と連絡がとれたものの書き込みの内容・相談内容...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから