法律相談一覧
-
アルバイトの者ですが、タイムカードの改ざんがバレて詐欺罪で訴えると言われました。
飲食店でアルバイトをしている者です。現在、21歳です。 先日、店長に呼び出され、タイムカードの退勤時刻がセキュリティシステムの作動時間より遅い事を指摘されました。タイムカードは普段、機械を通して打刻しますが、改ざんするときは手書きで打刻し、間違えて後から記入したように装っていました。 この事について、タイムカードを不当に改ざんし、利益を得たという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額アダルト(詐欺?)サイトの「誤登録者用退会手続き」について
高額アダルト(詐欺)サイトに誤ってアクセスしてしまった場合。 重要部が確認しづらい形であるとは言え、規約部分がウェブページ上に存在したとしても、 こちらから相手方に個人情報を一切伝えていないのであれば、 相手方が求める「誤登録者用退会手続き」を行わずとも良いのでしょうか? お恥ずかしい話なのですが、先日、誤って、詐欺サイトと思しき高額アダルト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺・ブラックリスト者の為、自分名義にしていた物に対する支払い義務について。
ベストアンサー私はシングルマザーです。4年前に以前の職場で知り合ったAさんにお願いされ、名貸しをして6年ローンで車の購入をしてしまいました。 2年前、結婚前提でお付き合いしていたBさんに話をしたら、BさんがAさんから車を取り返してきました。一緒に住むためBさんの自宅に越し、たった半年で女を作り出ていきました。 Aさんと色々と話をしていたら、自分も奥さんも自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある学説やその提唱者を「新宗教」「詐欺師」等と評する行為について
科学者集団からは殆ど評価されていない学説を唱える学者がいます。 その学者は現職の大学教授ですが、ウェブ上でも評判は悪く、彼の学説は「新宗教の教義」や「カルト」、「疑似科学」等と評され、彼自身も「詐欺師」や「○○大学(彼の所属する大学)の恥」、「脳に異常がある」等と評されています。 たとえ、科学とはとても呼べないようなトンデモ説であったとしても上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルです。出品者に慰謝料を請求すること、詐欺で訴えることはできますか?
ベストアンサーオークションで数万円の商品を落札しました。 不着事故が置き、相手が全額返金すると言ってきました。 しかし、私は慰謝料を上乗せした額を請求したいと考えております。 小額訴訟か民事訴訟を起こして勝てる確率はありますか? また、相手が発送すると言ってしなかった可能性もあります。 返金を受け取らなければ詐欺で訴えることはできますか? 事故調査で多大な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺取引の代金を支払わずに済む方法はありますか?その理由も教えてください。
【相談の背景】 JCPカードの利用明細にAmazonの私の知らない取引記録が4月7日~9日に 20件約20万円記録されていた。JCPへ問合せわせたところ、回答は JCPではわからない、Amazonの電話番号記載して同社に聞けとの主旨であつた。電話してみるとAmazonでもわからないとの回答であつた。 詐欺取引の代金を 被害者がそのまま負わなければならないのか、教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSでの詐欺被害による借金返済問題で逮捕の可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年位前にSNSで知り合った方に資金調達ができる話をされまた。テレグラムに誘導されて、その際にマイナンバーカードと住民票を写真で送ってくるように言われ、指示に従い送ってしまいました。架空の名前に偽造して消費者金融1社から99万円借りました。成功報酬として40%振込するように言われ指示に従い振込しました。2年間返済を遅れたことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺罪の対応と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私が加害者で、知人のクレジットカード不正利用してしまいました。猛省しております。 私が使ってしまったのは8000円程の本件なのですが、 向こうからの提示示談金が40万円となり. 警察への届け出もされており、 クレジットカード会社への賠償命令も 指示されました。 大変厚かましいご相談なのは重々承知なのですが、、 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式費用の割引額について、支払い直前の大幅な変更は詐欺ではないですか?
来月に結婚式を控えてます。 当初予定していた出席者の人数が30名ほど減ってしまったのですが それを理由に結婚式費用の割引を大幅に減らされてしまいました。 割引を減らされたのは式場の利用代や撮影代、映像商品代など、人数に関わらないものです。 何度も打ち合わせを重ねて、人数についてはある程度減りそうだと伝えていたのですが 事前に割引額が変わる説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団で詐欺被害に合い、個人情報を拡散したいのですが罪に問われるでしょうか?
ベストアンサーSNSを通じて詐欺とがございました。 内容と致しましては、お金を振り込んだのに発送されない・連絡がつかない状態でございます。 お電話や郵送で再三に渡る返金のお願いを致しましたがレスポンスございません。 返信がない期間は人によりますが最大3ヶ月程度。 被害と致しましては約30名、被害金額約80万円でございます。 警察へもそ相談をしておりますが、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際貿易型送金詐欺に遭いました。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の6月11日に中国の大手通販サイトに商品として掲載されていた、1000ドルのバイクを個人輸入をしようとしました。 サイトの販売者から海外のSNSに誘導され、サイトの人物とは別のバイク販売業者、及び運送会社のマネージャーを名乗る人物とやり取りをするようになりました。 最初は1000ドルと送料として500ドルを国際送金するよう彼らに指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元彼の詐欺日記を警察に提出して逮捕してもらえる?」
【相談の背景】 当時付き合ってた彼氏のスマホを勝手にみたらメモに日記みたいなのがあってどんなのだろってみてみたら3年前におそらくTwitterで女の子のフリをして男性から電子マネーを騙し取っている記録を残した日記があったのをみました 最近別れて、復讐がしたいと思いちょうどその日記を写真で撮っていたのでそれを警察に届けたらそれを元に逮捕まで行ってくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺容疑で旦那が逮捕。判決と警察側の意図
ベストアンサー今月下旬に出張先で旦那が詐欺の容疑で逮捕されました。現在、勾留延長が決定し留置されています。 金曜日に勾留延長が決定され、接見禁止がついています。本人は国選弁護人を希望しているみたいなのですが土日に入ってしまったためか弁護人の方から連絡は来なく、旦那が否認しているのかも分かりません。 ただ、私はやっていないと思っています。以前住んでいた所で周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に同じ業界にいる共通の知り合いが実は詐欺だと、話しても大丈夫ですか?
ベストアンサー少し前ある方からフリーランスの仕事を受けましたが、 仕事が終わって報酬を貰う話しをしようとした時、トラブルが起き、 この方が契約違反をした上、罵倒や脅迫、理不尽な理由で色々責任を私に転換した。 自分は運良く相手側の上司にあたる人と連絡ができ、 この方の詐欺に気づいて詐欺は未遂になったが、実際この件でこの方のせいで被害にあった者が数人います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール詐欺で相手方やサイト側より不審な請求は来ますか?
5日程前にメールするだけで高額報酬がいただけるサイト『副業』に登録しました。そこで150万支払いますと言う方がいて、その人に言われるがままに約3万円の支払をサイト側にしました。しかし、キューバからの振込みになるという事で5万支払うようサイト側から連絡がきました。私はこれは詐欺ではないかと思い、相手方に『これは詐欺です!警察と消費者センターに連絡し弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明
知人が詐欺にあい、私が法的なアドバイスをしていますが、詐欺側の弁護士が私の行為を弁護士法違反の恐れがあると書面 で通知してきました。当然、無報酬でお金を受け取った事はありません。アドバイスだけで弁護士法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂による被害届の不受理
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話LINE動画で偽警察による振り込め詐欺に遭いました。取り調べと称して個人情報を騙し取られました。途中で気が付き、預金の振り込みは回避出来ました。 将来甚大な被害に通じると心配しています。 地元の警察署に連絡しましたが、実被害は無いとの事で、被害届に進む事が出来ませんでした。 【質問1】 何度が警察官に被害届の受理を断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時の詐欺のケースについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 投資用のマンション保有しています。 売却しようとしていますが、中々売れない状況です。ですが先日ある仲介会社から相場よりも結構高い値段で買いたい買い主がいると連絡がありました。 買い主の情報を聞くと法人であり節税のため不動産購入を検討しているとのことでした。 仲介会社も昨年出来た会社で口コミ等を調べても出てこず、相場よりも高い値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺にあった後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材詐欺。返金を要求したいです。
【相談の背景】 初めまして。 2月頃に副業でスキルがなくても稼げるプランというものがあり、電話で説明を受け、お金を支払いました。 トータルで57万円でした。相手が、「7万円をショッピングで、50万円はキャッシングして支払った方が手数料少ないのでこのような形で振り込んでください。」と指示がありました。 「お金は3日後には手元に入り、ショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺司法書士への相談
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺にあいました。 アダルトサイトに誤って入り、会員登録が完了になってしまい、35万の支払いが表示されました。 慌ててしまい、そのサイトに退会の電話をしてしまい、むこうが折り返しますと電話を切った後、これはかけなくて良かったのかと不安になってしまいました。 怖くなり相談できるところを探したら、 ワンクリック詐欺に対応するといった司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺求刑4年保釈中です。
ただいま保釈中です。 詐欺、窃盗で 3件 147万で 一部返済で30万払って 示談書を描いてもらってます。 求刑は示談書を判決の時につけ加えるそうで 示談書考慮なしで4年と言われました。 来月判決なのですが 13時10分という時間でなにか 分かったりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給に関する詐欺未遂の被害届を出したい
ベストアンサーアルバイトをしていました。 雇用主の都合で解雇を言い渡され(納得はしていないですが) 有給の清算を申し出ました。 (3日有給を申請して休み済み) 雇用主からの回答が以下のメールです。 ========================================================== こんばんわ。 ○○くん(自分の名前)の言っていた有給休暇についてコチラでも調べてみるとのお約束でした ので税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数投資家から搾取している詐欺事件
詐欺に関する相談ですので、精通されている方の意見お願い致します。 やりとりは全て私の知人とYとの事です。 女Yが男個人投資家W(2,30年程前に携帯事業で長者番付上位だったが脱税等で前科有り)と投資契約(3年間、Wの要求をYが実行すると20億を支払う)をしており、Wから20億を受け取るという条件の最中で、Yが探してきた資金協力等する「共同投資家」が複数名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の詐欺での相談は可能か?
2年前に実家を助けたく、普段している仕事とは他にネットで何かできないかと探して詐欺にあいました。 メールカウンセラーとチャットレディでの詐欺で、3社にお金を振り込みました。 2年も前の事なのですが、振り込んだお金の返済の為早朝から夜中まで掛け持ちで仕事をしています。 騙されたのは自分のせいと思い相談もできなかったのですが、心身ともにきつく何かないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?
2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
競馬予想詐欺・業者のHPが閉鎖
競馬予想をHPで公開していた株式会社Zodiacが運営する「ステークス」というサイトによる被害にあいました。その経緯について簡単に説明します。 2013年5月18日~9月29日までに合計約170万円をクレジットカード決済にて入金しました。 入会日以降担当スタッフからの勧誘メールがほぼ毎日届き、手始めに、土日1レースずつの買い目情報「ステークス馬券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にできますか?200万円を騙し盗られました。
3年前に、総額200万円の結婚詐欺にあいました。 元職場の同僚で、好意を寄せられ、結婚も視野に入れていると明言された上で、 同棲する為の賃貸契約費用や、 相手や相手の家族が病院への通院費用等の名目で、 総額200万円貸しました。 貸した当時は「(3年前、貸した当時は)手は付けれないが、自身が貯めている口座には1000万円以上あり、折を見て返せる。」とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺を疑われている?調査員が来ます。
ベストアンサー10月中旬 午前 自損事故(物損)を起こしてしまいました。事故の内容は、温泉施設の駐車場で、脇見運転をしてしまったという内容です。 午前7時頃に入浴が目的で温泉施設に行ったのですが、「本日、水質調査の為、午後5時から営業」という内容の立て看板が駐車場の入り口と出口の2か所に設置してありました。 入り口看板に目を通し、出口から出ようとした際に脇見運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上で契約したグッズ代行詐欺トラブル
ベストアンサー7月6日にとある方(仮にAさんとします)と7月7日に行われるコンサートグッズ物販の代行をお頼みしました。その時の募集ツイートには「1週間以内に返金する」とありました。 私が6日にグッズ+交通費→9500円入金し、当日中に入金確認をすると言っていたのに、6日中に確認した返事はなし。 7日当日昼に連絡はあれど、Aさんは火傷をして物販会場へ行くことが出来ず、結局商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が詐欺師から民事訴訟を受けた件
先日古くからの友人より、 詐欺師から民事訴訟を受けていると相談がありましたので、 皆さまのご意見をお聞かせ願いたく、以下詳細です。 【登場人物、企業】 ・A氏:私の友人、いわゆる資産家 ・B社:クラブを経営、A氏より工事代金の立替を受ける ・C社:A氏がB社より紹介を受けた投資会社 【あらすじ】 ①A氏は昔からお世話になっている知人から、 「自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について
現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。これからの対応を教えてください
ベストアンサー2日前、アダルトサイトの年齢確認ボタンをクリックすると、いきなり登録終了表示がされ多額の料金を要求されました。パニックになり、電話をしてしまいあげく、メールまで送ってしまい、年齢名前を知らせてしまい保険証の写メを送りました。住所は教えてはいません。今日で3日目、次のようなメールが送られてきました。 ・請求金額:49,900円・登録日時:2015-09-08 13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗の詐欺について。賠償金もらうとしたらいくらぐらいですか?
2014年6月13日たまたま新宿歌舞伎町にて、キャッチに会って性風俗の事でした。初めては「本番ありで120分2万円」という美味しい情報で、普通の価格だと思いますが、だんだん話が盛り上がって、高級ソープレベルの3pコースがありまして、値段は14万円でした。その値段を聞いて考えてみれば超高級ソープでなければ、それぐらいの値段なら普通だと思い、誘いにのりました。「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺2次被害。解決の方法はあるのでしょうか?
以前元本割れしない投資があると勧誘されあまりのしつこさにA社と言う会社と段階的に計500万の契約(手渡し)をしてしまいました初めの内は配当もきちんと支払われていたのですが私の投資がこれ以上望めないとわかるや配当も止まり(海外の情勢が悪化したとの理由)それまでいつも連絡が来ていた担当者も急に連絡が取れない状態になってしまいまいました。その後は別の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は・・・。やはり、起訴はされるのでしょうか?
もうしばらくしたら、通帳詐欺で逮捕されます。 ある事情があって、自分から警察に通帳詐欺をした事を自白しました。 今はちゃんと反省しています。 自分がした事だから、自業自得なんですがどのような処罰を受けるのか、とても不安です。 正直、刑務所には行きたくないです。 法律的に、どのような処罰を受ける可能性があるのでしょうか? やはり、起訴はされるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産罪 適用時期。債務者自身(また身内がおこなった場合は?
ベストアンサー債務者自身(また身内がおこなった場合は?)が財産隠し等を行って処罰されるのは「破産手続開始の決定が確定したとき」以降に隠したりした場合ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が、債務不履行で返金してくれません。 その債権者は過去に他の人の借金を返してない状態で私にお金を借り、必ず増やして返すと言ってましたが、これは詐欺罪の欺罔行為に当たると思います。 【質問1】 その債務者の奥さんは自分の旦那が他の人から訴えられているのに、私にお金を貸している事を知ってながら黙認し、人の何倍もの贅沢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産犯罪の刑事事件化
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者として、破産手続に参加しています。 破産者(個人)に、 ⚫︎特別背任罪(会社名義資産の持ち出し) ⚫︎詐欺破産罪(財産隠し) の疑いがあります。 【質問1】 会社法および破産法違反で、刑事事件に該当する場合、刑事告訴(告発)し得る権利があるのは誰になりますか? ①債権者 ②破産管財人 ③破産裁判所 【質問2】 刑事事件化する場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に口座凍結されたと言うが本当かどうか確認したい
【相談の背景】 友人が知人にお金を貸しています。 その人はオレオレ詐欺の関係者と疑われ、口座を凍結されてしまったそうで、生活費などが引き出せないそうです。 もうすぐ解除になると言っては延び、また借金を頼みに来るそうです。 友人はお世話になった方だからと言って援助していますが、私は騙されているのではと心配です。 【質問1】 本当に口座凍結されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、訴えると言われて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産既に申し立てです。 ところが債権者の1人(個人)から破産後にすぐに返済してくれないと詐欺で訴えると脅されています。 理由は当時、私が借金がないと偽り、借りてしまったからです。 担当の弁護士からは、「消費者金融だって訴えてくる可能性がある。腹括るしかない」と言われました。現時点では、返済の約束や返済してはいけないことは分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限を決めて示談金を要求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し、現在送検され双方の事情聴取も終わり起訴か不起訴かを待っている状況です。 刑事告訴から今までの間、一切被疑者側からの示談の話はありません。 【質問1】 現在起訴か不起訴か結果を待っている状況ですが、もしこの状況下で被疑者側から示談の話があった場合、こちら被害者側から被害額プラスα(法定利子等)の金額と期限を決めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結 権利行使の届出等に係る期間 満了後
ベストアンサー私の口座が詐欺等の理由で権利行使の届出等に係る期間満了によって凍結されてしまったのですがら自分自身が直接加わってないことを被害者側と連絡をとって伝えて、申請を取り下げてもらうことはできるのでしょうか?またその際に被害者側の連絡先等は特定できますか?ちなみに口座に被害者の方の名義は載っていて名前だけはわかる状態です。このままでは今後の生活に影響が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事記録の閲覧とコピーについて
ベストアンサー窃盗、詐欺の被害者です。現在、裁判中で裁判所に 事件記録の閲覧とコピーの申請を考えてますが、被害者であっても必ずしも閲覧、コピーが出来るとは限らないと聞きました。 そこで質問です 素人の私(被害者)が、裁判所に記録の閲覧とコピーを申請するより、弁護士の先生が私の代わりに申請をした方が閲覧できる可能性が高いなどと言うことはあるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と騙されて交際してしまいました。
ベストアンサー既婚者であるのにバツイチと嘘をつかれ、ある男性と交際しておりましたが、あることから、彼が既婚者だと分かりました。 結婚をほのめかされてのことではありませんが、約一年の交際期間のうち2回ほど、肉体関係も持ちました。 既婚者だと嘘をつかれたことに、非常に傷つき、彼に奥さんとの離婚 または、賠償金の支払い要求を伝えました。 このような場合、離婚を要求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を無効にできないかについて。
ベストアンサー基本的に公正証書は無効にできないくらいのものであることは承知しています。 そのうえで、ご相談です。 借金の債務について、債務者が自分の高齢な親を連れて連帯保証の公正証書を作成してしまいました。親には、「今自分の住んでいる家が抵当でなくなるので、自分の所在を明らかにしなければならないから住所地を実家に変更したい」とウソをついて役場に連れていき、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が家宅捜索や口座凍結を行った被疑者を逮捕しない事もあるのでしょうか?
刑事事件に関して伺いたいのですが 現在、詐欺、もしくは出資法違反の疑いで警察に被害届けを出した結果 進展として、該当する被疑者の自宅に家宅捜索を行い 口座も警察の要請で止めていると聞きました。 まだ逮捕には至らなかったようですが、被疑者が他県の人間の為、警察が根拠もなく他県まで捜査に行って 家宅捜索を行い口座の凍結要請まで出しているとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者からの誹謗中傷への対応
ベストアンサー海外在住者からの誹謗中傷への対応について。 海外在住者の日本人から、長きに渡り誹謗中傷を受けています。容姿から職場、本名、友人やパートナー、また家族についても誹謗中傷を受けています。 内容としては私自身が過去に詐欺を働いた(していません)などの虚偽の事実や、私の妻がアダルトビデオに出ていたという家族や友人についての嘘を流されたり、容姿や出身学校へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟から刑事事件に発展した場合について
ベストアンサー貸金返還訴訟は民事訴訟で、債務名義を取るまで時間がかかり難しいと思いますが、例えば相手側が債権者に暴言暴力その他の違法行為で怪我をさせたり、初めから返す気のない詐欺罪で刑事事件として逮捕立件がされたら、その後の債権回収は債権者側に有利になりますか? 債務者が借りてないとかシラを切ったりしてても、債務名義取得は容易になりますか。 また相手が債務不...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから