法律相談一覧
-
フリマサイトで偽物を購入してしまい、返金してもらう方法
ベストアンサー2点ご相談でございます。 1点目が フリマサイトでバッグを購入し 質屋にうりました。 次の日に偽物だと発覚したらしく、 質屋から返金を求められてます。 この場合、返金しないと 罪になりますでしょうか。 2点目が フリマサイトで偽物を購入してしまいました。 評価後に、質屋で確認したあと偽物だと発覚。 どのように返金願いをしたらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金申請 通院日数を誤ったとき
先月、ケガをして傷害保険の請求をしました。 通院数9回 保険金にすると99000円です。 しかし、実際は6回しか通院できておらず、3回は自分の誤りでした。6回で66000円です。 保険会社から電話があり、日数違いの指摘をされ、私もその電話で気づきました。 保険会社からは過去の通院等調べてまた連絡すると言われました。 そこで質問です。 ①日数が違った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に分割返金にしたら違法でしょうか?
前の質問で、書きましたがオークションで金銭トラブルをおこしています。 私のミスで商品が用意できず、全額返金もできませんでした。 相手の方には一部返金のみいたしました。 今月中に残りをお返しする約束でしたが相手が交流サイトで詐欺師として拡散されてしまい精神的に参って金銭を用意するのが難しくなりました。 相手は全額返金を希望していますが難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の事件性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人が母子家庭というのもあり、知人の娘の学費や生活費を援助しています。知人は都営住宅に住んでいて、家賃援助をして家賃を支払うとの口頭約束をしていましたが家賃を支払うのを忘れてしまい滞納になってしまいました。都営住宅の保証人である知人の妹さんがそのことに激怒し、私に騙されているから、弁護士をたてたほうがいいと知人に助言をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が元交際相手にお金を騙し取られています
【相談の背景】 兄が元交際相手(以下M)から詐欺被害に遭っています。 別れる際「私は病気で働けないからお金の支援は続けてほしい」と言われ、Mのアパートの家賃・光熱費の支払いが兄の契約にされていることがわかりました。 「自費の医療費が必要だ、〇日の朝9時までに〇万円振り込んで欲しい」と日時指定で頻繁にお金を要求しているようです。 兄のお金が底をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談内容について
【相談の背景】 賃貸マンションの共用部に設置してある 防犯カメラを破損させたとして管理会社から連絡がありました 酒を飲んでいた事もあり、自身は覚えていませんが、カメラの映像に映っていたので 恐らく自分だろうと認めました 弁償すれば示談で済ませるとの事で 見積を送ってもらいましたが12万弱 カメラは9000円程度でネット販売されている商品ですが、1.5万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブルについて
ベストアンサー弁護士の先生様、いつもお世話になります! ネットオークションのトラブルで相談ですが、私は趣味で古銭(現行のお金ではない)をたまに出品してます 私の亡くなった祖父が集めていた古銭を先週出品して10万8千円で落札されました、落札商品を送り2日ほどしてお電話がきまして、私の古銭を落札されました方からのお電話でして、 一方的に私が説明文に書いた重量とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に与えた精神的苦痛による請求
言いがかりをつけたいがためかどうか、正直何ともわからないのですが 相手方に迷惑をかけた、それを録音したことをとにかく突かれます。 訴えるという人物をAとします。 内容としては、 ⑴仕事中に電話をかけた事によるAの迷惑について、訴えたい(こちらとしても仕事中のため避けたかったが2回立て続けに電話があり、職務上使う電話番号であったため、出ざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚当時に署名した公正証書が実際は公正証書ではなかったことに関しての質問が4つあります。
お世話になります。 現在、離婚して6年経ち、養育費を支払っています。 離婚した時に養育費を3万円払うという内容を記載した、公正証書に署名、捺印しました。 ところが、最近になって公正証書は妻側の父親が勝手に作成したものであり、実際には公正証書ではないことが明らかになりました。 今、元妻と先払いした養育費のことで揉めています。 向こうは弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害品があり、楽天の代理弁護士から通知書が届きました。
権利侵害品とは知らず知人が海外で購入してくれた携帯電話ケースを出品し、今年の2月から販売し23個の売れました。 販売価格は3000円程度です。 通知書には、 ○○が保有する商標権を侵害する物品を楽天会員に販売しました。被通知人の行為は○○の権利を侵害する違法行為に該当することは言うまでもありませんが、権利侵害品ではないことを前提に購入された楽天会員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どの方法で訴えれば良いですか?
昨日、中古車の現状販売だと契約解除は出来ないのですか?に関する質問をさせていただき、各方面で訴訟準備に取り掛かっているのですが、下記問題をどう考えどういう方向で訴えをするべきか悩んでいます… 1、提訴する為に、登記簿を取ろうとしましたが契約書に記載されている会社名・住所には登録がなく謄本が取得できません。(登記がないと売主に確認しましたが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給と親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がコツコツ貯めたお金が、、、
家は普通の一般的な家庭で、こつこつ両親が長年貯めてきたお金が、、、、1年半ほど前突然父親から「お母さんが大変なことになってる」と電話があり実家に戻っでみたら、母親は泣きじゃくり父親は激怒、よくよく二人から聞いてみると、、、母親が「貿易関係の会社をたちあげるのでその役員にならないか?」との誘いで約一ヶ月程度で1千何百万のお金を知人の知人(名前と携帯番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の利益と債務者の利益
【当初の質問】 ?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけですが、携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について分からないこと
ベストアンサー【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の銀行登録印の無断変更は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から、管理という名目で、弟が高齢の母のマイナンバーカード、銀行キャッシュカード、通帳を持ち出しており、先日、銀行口座の登録印を無断で自分の印鑑に変更していることが分かりました。(暗証番号も、母は忘れてしまっているため、現在は弟しか知りません。) 実は、印鑑だけは私が母から預かっていたのですが、銀行窓口で問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトにおける購入意思のない落札について
よろしくお願いします。 とあるメーカーから、 この会社様の商品がオークションサイトで大量に出品されているため、 片っ端から落札してくださいと依頼されました。 在庫を持たない方が、オークションで商品が売れた時点で ECサイトから商品購入して転送しているため、という理由でした。 このような理由があるとはいえ、 購入意思がない商品をオークションサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母の家族カードを彼女に渡し不正利用していたのは罪?
私が彼女にぞっこんになり 去年の8月に千葉から京都に子供2人を連れて引っ越してきてくれました。 カードはポイントが貯まるので私の家族カードで彼女を作ろうとしたが作れず 私の母の家族カードを母に内緒で作り 彼女は母の家族カードを6ヶ月ほどずっと使用してました。 今月彼女と別れたののですが別れ方があまりにも最悪で… 怒った私の母が家族カードの不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食(泥酔)について
ベストアンサー先日、友人と2、3軒飲み解散したあと家族に迎えを呼び帰宅しました。しかし、解散してからの記憶が全くありません。解散した後、2時間ほど経過しており一人で何処かで飲んでいたと思いますが、店の名前も会計をした事も記憶にありません。次の日の財布は空になっていました。 辛うじて携帯で家族に電話し迎えを呼んだ事は覚えています。仮に店で会計をしていなかった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートでのVIP席について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公式サイトからコンサートのチケットを購入しました。 後日VIP席の案内があり追加料金を支払うと良い席にアップグレード出来ると言うものだったので、少しでも前で良い席で見たくてアップグレードにエントリーし無事に当選し追加料金1万円を支払いましたが、公演間近になりSNSを見ると、座席の発表もまだされていないのに代行業者がアーティスト待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の貸し借りは違法性あり?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は情報商材を売っています。 売上の支払い先を知人に借りた口座に振込をさせています。キャッシュカードを預かっている形です。 僕が随時それを引き出しています。 【質問1】 口座の貸し借りはいけないと思いますがどのような罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から逃げた過去がある彼氏と妊娠した可能性
【相談の背景】 彼氏が闇金して返済せずに逃げたという話を聞きました。 今は働いていますが懲りずに、お金があると使ってしまうと言っています。 あとまだお互い未成年ですが、妊娠した可能性があります。 彼氏はお金が必要になったら借りると言ってまた遊びに行っています。 【質問1】 彼氏は法的な罪を負いますか?? 死ぬこと以外で罪を償ってもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と家のローン
ベストアンサー婚姻費用と私の収入から家のローンを支払えないとき、ローンを滞納すると私は何か罪に問われたり、婚姻費用をもらえなくなる可能性はありますか? 家は夫名義 土地は夫の父親名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
【相談の背景】 クレジットカード不正利用に加担してしまったかもしれないです。 副業で商品購入代行を紹介され、 購入した商品の5%ほどの金額をもらえると言うものでした。購入のリクエストをもらい教えてもらったクレカ番号で購入し(後払い)リクエスト者に着払いで送るというものでした。 実際にやった後にちゃんともらえたのですが..... その後それは詐欺だと参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な休業損害申請について
ベストアンサー同僚が交通事故に遭い仕事を休んで、休業損害を貰う手続きをしているのですが、仕事に来なくても、趣味の運動をしてるのもSNSに掲載していますし、活発に外に出ています。PTSDかもしれず人に会うのがこわいなど言って仕事を休んでいますが、趣味繋がりでSNSで出会った人と交流したりしたことをSNSに掲載しています。仕事のしわ寄せもかなり来ていますし、仕事に出れる状態な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務局長による架空の残業代計上指示
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から働いている法人を今月退職します。2019年以前から事務局長が全員に計上する時間を指示し架空の残業代を8月から3月迄計上させていました。私が関与したのは2020年のみですが、1年間は断りきれずに総務、経理として関与し、自分も受け取ってしまいました。事務局長にはこんなことは止めてくださいと話し、2021年からは正常に戻っています。公の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットが裁判の資料として成立するのでしょうか?
ベストアンサースクリーンショットでショートメールと通話履歴とLINEと電話帳とEメールを撮った画像は、 詐欺・恐喝・窃盗の裁判になった時の資料としてなりますでしょうか? その画像をYahooボックスに保存しても大丈夫でしょうか? (Yahooボックスにあげる理由は携帯を業者さんに頼んで復元してもらいます。 その携帯には大事な証拠関係が入っています。 万が一業者さんが誤って証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを拾ったのに、金庫の中に居れたままで、速やかに届けないのは罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー拾われたクレジットカードが速やかに警察に届けられなかった場合の法的な処罰について教えてください、 先日、交番より、私が遺失物届を提出していたクレジットカードが届けられたと連絡があったので、受取りに行ったところ、私が約一週間前に利用した大手飲食店の店員が届けにきたと教えていただきました。 クレジットカードはその店内に落ちていたそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名について。インターネット上においてサービスの申し込みに偽名を用いることに違法性は発生しますか?
【相談の背景】 最近、とある無料オンラインセミナーに参加しようと思い、インターネット上で申し込みを行おうとしたのですが、自身の本名を記入する際に手が止まりました。知られて困るものではないのですが、なんとなく嫌なのです。また、今回私が参加しようと考えているセミナーは双方的なものではなく、一方的に動画が送られてくるものなので名前の記入の必要性を疑っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募・裏垢について教えて下さい
【相談の背景】 こんにちは。 私は現在22です。 恥ずかしながら先日(約1週間ほど前)にインスタの裏垢にて未成年とおもしき相手にインスタのDMて胸を送るように言ってしまいました。 実際送られてきております。 送った次の日の朝、相手の父親と名乗る方からインスタでメッセージが来ており 「拡散されるのではと不安がっております。また今後の生活にも影響が起こり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 図面の無断変更について
打ち合わせ時の図面と着工時の図面が無断で変更されている事に気付かずに、着工に了承してしまいました。 変更の内容は窓のサイズが小さく変更されている点です。 他の設備や仕様の変更には書面を交わしてきました。 外観にこだわって半年打ち合わせをして、たまたま図面を確認していて気がつきました。 相手に罪を問うことはできますでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのか?払わなければならないのか
メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブルに関する詐欺等の可能性について警察に相談できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームトラブルのご相談です。 説明なく土台(躯体)を破壊されました。 建設業無許可で500万超の工事ですが、それだけでは詐欺にならないこと知りました。 分かっていること ①相手会社てはメールと電話だけでやりとりしていた ②相手会社ホームページの施工事例がすべて嘘だった(掲載会社に確認済) ③相手会社ホームページには建築士が設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の刑罰の相場。このような場合被害総額がいくらくらいなら執行猶予は考えられますか?
ベストアンサー知人が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で逮捕されました。 前科はありませんが、少年時代障害事件を起こし半年間少年院にいました。 今回の事件に関しては受け子役で現場に現れたところを現行犯逮捕されたそうです。 組織的な犯行ではなく、友達複数とやったと思います。 被害額はまだわかっていません。 このような場合被害総額がいくらくらいなら執行猶予は考えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクからバイクを購入
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで中古バイクを購入しましたが、書類(名義変更等に必要な書類)を後日発送すると言われたのですが、催促しても発送されません。 【質問1】 返金を請求していますが、返金されない場合どうすればいいでしょうか? 【質問2】 警察に行けば詐欺等で立件してもらえますか? 【質問3】 このまま返金対応されない場合の手段をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォン向けゲームアプリのアカウントのログイン、アクセス
とあるスマートフォン向けアプリゲームを引退しようか迷っていた際、SNSでアカウントを個人的に買うよと言われて金銭とアカウントのログイン情報を交換したのですが、数週間後なんとなくそのゲームアプリを再インストールしたら交換したログイン情報とは別の方法での引き継ぎ情報が残っていたため、引き継いでしまいました。これはなんらかの罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者による婚活アプリでの結婚詐欺。慰謝料とれますか。
婚活アプリで知り合った男性に猛アプローチを受け、 結婚前提の交際を申し込まれ、短期間ではありますが交際しました。 ある日突然、妻にバレたらしく「既婚者です。連絡先を消します」という旨の連絡が来て 着信拒否によって連絡を断たれました。 聞いていた住所も名前も偽物で、電話番号と顔写真が数枚あります。 職場は本人の申告が合っているのならわかります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の占有離脱横領罪の罰金未納
宜しくお願い致します。私の大嫌いな、母親の事実婚者が、捨てられたいた自転車の窃盗を起こしたらしく、検察庁から、最終通知と言う郵便物が、届きました。28年2月5日までに、罰金10万円を支払いするように。と言うような内容の郵便物です。支払いがない場合は、労役となります。と言うような内容も入っていました。私としては、1日も早く、労役に入って貰いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出発連絡のみで働かずに給与がもらえてしまっても問題ないのか
ある派遣会社は毎回の勤務で、ネット上のマイページから出発連絡をするのですが、出発連絡さえすれば、そのまま働かずとも、タイムシートを書き忘れたなどと理由をつけて申請すれば、その時間働いたことになり、その分の給与が振り込まれてしまうという仕組みがあるそうです。もちろん非公式です。もしこれを行なって給与を得た場合、労働者側の罪になるのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称による刑事告訴
職歴経歴の詐称で前職から刑事告訴されることはありますか? 正社員採用で仕事は、問題なく行ってきました。 会社で周りから変なプレッシャーを受けるようになり休職後、退職しました。 現在は、別の会社で働いています。 会社で周りの会話から前職で逮捕寸前までいったと聞きまして、前職から刑事告訴されるのではと恐れています。 刑事告訴されるとしたら、何の罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
在宅ワークをしようとして騙されました。
自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 私は先月にネットの求人サイトで内職の仕事を始めようと探してた所、某会社に採用の連絡がきました。 基本メールでのやり取りで、仕事の内容はデータ入力です。その際に使用してないキャッシュカードを会社で預かり、通帳は私が持つように言われました。 振込手数料が高いので少しでも節約といった理由です。 今思えば何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴で訴えたいが可能でしょうか。
ベストアンサー現在家族が被害者多数の詐欺事件で逮捕されており、調べの段階で被害者が私も関わっている?電話をした等、被害者の嘘の供述がある事を本人の弁護より聞きました。 私は関わっていませんし、電話もしていないので被害者が嘘の供述をしています。 数日後、警察から2度目の事情聴取の呼び出しがありました。きっとこの事かと思います。 弁護士いわく家族には接見禁止もつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意ではない横領。また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーうっかりとしたミスで旅費不正申請をしてしまい、5年間で30万円程度を過分に旅費申請していることが分かり、この事実を会社側に自ら報告しました。過分申請分は返済する予定です。このような場合でも横領の罪に問われるのでしょうか?また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の頭金を支払ってしまい、残りの金額を払わないとこちらに罪がかせられることはありますでしょうか
初めて質問するのですが、回答して頂けると大変嬉しいです。1ヶ月ほど前にアフィリエイトで絶対稼がせる自信があると言われ30万円の情報商材を売られ、最初はそんな大きなお金は無いと言ったのですが頭金10万円でいいからとネット決済サービスでの支払いを要求されました。私自身も信じてしまい、本当に稼げると思いPayPalで決済しようとしたのですが、未成年(19歳です)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布がないことに気づいたら
ベストアンサータクシー乗った後や、レストランで飲食した後に、財布がないことに気づいたら、素直に忘れた旨伝えて金払う約束をすれば、詐欺とかで立件されないのでしょうか? 昨日タクシー会社から電話かかってきて、「あなたの身内(私の父親の兄)が金持ってないから金払いに来て」と言われて、父親がわざわざデパートのタクシーの停車場まで行ってタクシー会社の人に金払いに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効の公正証書。なんとか、1円でも取り返せないでしょうか?
先日、父がなくなりました。遺品から、個人(以下T)に平成2年に1500万程貸し、平成4年の段階での残高や、今後の利子などが書いてありました。作成は平成4年です。作成から10年経過しているので、法律的には無効で、Tにはまったく返す意思がありません。先日、ワープロで借金の返済が滞った理由や、これから金が入る予定などが書いてある書類をもらいましたが、署名・捺印など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたお金を返してもらう為には追加でお金を払えと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと400万円を返すと言われて来たのに一切返ってこず、400万円を返したら生活費が無くなるから最後に25万円を振り込んでくれたら400万円をその日に一括で返すと言われ、その日に振り込まないといけないと言われたのですぐに振り込みしました。 しかし1円も返って来ませんでした。 400万円振り込む際にも、400万円かは25万円引いたお金を返してくれとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引書類の改ざん等です。
【相談の背景】 どのような罪になりますか? (横領でしょうか) 私の職場では、単価5万円以上は備品になり、購入手続きが複雑になります。また正規ルートで購入すると高価になるので、(備品の予算は限られているため) 個人クレジットカードで、安価に買えるネットショップで決済しました。 (購入物自体は、ちゃんと職場で使用中です。) その後、普段の取り引き業...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから