法律相談一覧
-
テレアポ違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 過去にテレアポの仕事に就いていました。 その際に架空の会社名で営業していました。不安ながらも商材は実際に存在しているものだから大丈夫だと思っていました。 ですが、今になってやはり過去に就いていた仕事は詐欺なのではないかと不安になりました。 私も逮捕されるのでしょうか。 上記の内容で相談させて頂いた者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「オレオレ詐欺で逮捕された息子の裁判に傍聴する方法と注意点」
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、オレオレ詐欺の運び屋で、逮捕されて、2か月半勾留されてきます。やっと起訴されて、25日に裁判になります。 弁護士は、国選でお願いしています。 【質問1】 今回も、裁判の事とか、こちらから電話して、教えてもらいました。 裁判など、経験したことがなく、どのように、傍聴すればいいのか、不安です。 、当日、息子には、声をかけられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話不正利用防止法に値するのか?
前の彼氏がブラックで携帯を契約できなかったので、私名義でプリペード携帯をとって渡してしまいました。 仕事をやるための連絡手段として使うとのことで、一台は私も知ってる彼の後輩が一台持ち、彼がもう一台持つと言うことでした。 がしかし、その後輩はうそで全くしらない人にわたしていました。 それから別れて携帯の返却をお願いしてますが、解約金も払う気ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資詐欺にあいキャッシュカードを騙し取られ被疑者に。そして一昨日検察庁からの呼び出し。どうなる?
ベストアンサー私は何年か前にアイフルで借金をしました。その返済をずっと出来ずにおり、もう、どこかから借りて返済してしまおう。と思い、借りれるところを検索しました。すると、東京では有名な所らしい会社を見つけ、電話を掛けました。 初めはまとめ借り入れができますよと、言われてもなんのことか分からず説明を求めると、とてもわかりやすくお話して下さいました。私は安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の初犯で逮捕された場合の今後の流れを教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い致します。 7万円の詐欺をしてしまいました。 本日取り調べに行きますが、その日に帰れますか? また会社などにバレてしまうのでしょうか? 担当の刑事さんと電話した際に、全て認めてお話ししました。 もちろん余罪、前科は一切ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で会った方とお付き合いという形になった場合
SNSでパパ活としてあった人に対して、その当時はいいかもと思いお付き合い?(金銭はもらっているのでパパ活?)をはじめたのですが付き合っていくうちに価値観などの違いから別れたいと思いました。また、怒った相手が怖く、そして会いたくないため予定をドタキャンしたりしてしまい現在に至りますが、お前のやっていることは嘘ばっかりで詐欺だと言われています。 その場し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
水商売の時のお客さんからの援助について
ベストアンサーお客さんからのお金の援助と詐欺になるのかについてお聞きしたいです。 元キャバ嬢です。 キャバクラで働いてたときにお客さんから毎月振り込みという形でお金を貰ってました。彼氏がいましたが、お客さんに付き合ってほしいと言われてお金は援助してほしかったので付き合うという形を取りました。 彼が海外で働くことになったのでわたしもキャバクラを辞めて結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の時効について教えてください。
7年ほど前まで、複数名の加害者より詐欺の被害を受けていたことに、1年ほど前、法律を勉強して気づきました。 この場合、損害を知った日はいつになるのでしょうか?民事的な時効はもう過ぎてしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
講演や著書での矛盾や言行不一致は違法になりますか?
とある人の講演や著書等を見ているのですが、 主張する内容がその時々によってバラバラだったり、講演内で今後このような活動をしていく、という宣言をしたにも関わらず全く履行されなかったり、場合によってはそういった主張をしていたことを忘れていたりします。 普通であれば意見が変わりやすい人だな、ということで済むと思うのですが、 その意見で本を出したり講...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を使い裸の写真を要求
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の女性相手に、SNSにて金銭を渡す条件に裸の写真を要求したのですが、結局金銭を渡しましたが送られて来たのはやり取りしてる本人とは別の人の下着姿や顔写真でした。 また別の日には送金をして欲しいがためか知りませんが半裸の写真が送られてきたこともあります 【質問1】 この場合、要求した側の罪ってはどのくらいになるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭関係、お金のトラブル、民事事件
嘘の理由ですがお金を貰いました。貸し借りなどではなく借用書も書いていないです。その状態でお金を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか?返さなければ何らかの罪になるでしょうか?または民事事件の裁判になってしまいますか?もし裁判になってしまった場合、お金を返さなければいけないのでしょうか?もしくは何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学金免除制度廃止のタイミング、やり方について。これは詐欺にあたりませんか。
はじめまして。つい先日無事合格通知も届き、大学校進学が決まった者です。 その大学校とは今通っている高校の併設校として存在し、いわゆる系列校と呼ばれる学校になります。 私の高校ではその併設校に入学を決めると、併設校生徒の場合にのみ入学金等計32万円の免除制度がありました。 私自身も多くの同級生も中学生の時オープンキャンパスに参加した時も、高校に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 自己破産確定後の借金返済を約束していたことについて
はじめまして、こんにちは。 人の良心につけ込んだ詐欺にあいました。 自己破産確定後に借金の返済を裁判で勝ち取ることは出来るのでしょうか? 私は友人に約30万円のお金を貸しておりました。その友人が自己破産をするけれど、あなたからのお金は必ず返すから。と、言われてその言葉を信じておりました。そして2014年5月14日に自己破産が決定しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用
他人のクレジットカードをスーパーで使用したら、どのような罪になりますか?レジに店員さんはいますが、会計は機械です。ですので人を騙してはいないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはなにか罪に問われたり、慰謝料請求されたりしますか?
以前にも質問させて頂いた者です。 彼女とはサイトで知り合い、会ったこともなく、4ヶ月の付き合いでした。 メールで婚約し、同棲するために彼女がアパートを借り(その間の家賃などはすべて彼女持ちです)、7月中に引越し予定だったのですが、彼女の体調面の事情で別れるまで同棲を始められませんでした。 彼女は精神的に弱い面があり、毎日のようにいなくなる(死を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居に見せかけて預金を引き出す罪はなんでしょうか
ベストアンサー私の兄が、母(要介護で歩けない)の預金を800万ほど銀行から盗みました。 何度か銀行担当者と話して今回わかったのは、本来その銀行は預金の引き出しは、息子でも同居していないと引き出せない決まりでした。 兄はずっと母と別居です。すると、兄は運転免許を出さずに、船舶免許を提出。そこには母と同じ住所がありました。そのため銀行は兄がに引き出すことを許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサーお金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
相手方への通知
ベストアンサー投資話ははじめから架空ののもでした。相手方への内容証明で、刑法上の詐欺に当たることをあhじめから知ってあなたは勧誘しており、悪質ですと書いたら脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
商品購入後、お釣りが多かった場合の対応と法律
何らかの商品を購入後に渡された釣銭が、店員のミス等で多かった際に、それを店に告げずにそのまま自分のものにした場合は、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名での抽選申込は違法行為か
ベストアンサーネット上の抽選販売でとても欲しい商品があり、申込を行いました。 その後、友人にもお願いをして代理で申込をして頂きました。 その中で友人に当選率を上げるには、偽名で複数申し込めば良いのではないか?と言われました。 私としては偽名を用いての申込は規約違反だし、偽計業務妨害などの罪に該当するのでは?と思うのです。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償中に働くことについて
同僚が仕事中に怪我をして労災認定されました。 しかし会社から働くように言われました。 そして休業補償中に働いたらダメだからと会社側が働いている期間はいじったほうです。 これって何かの罪になりますか? 同僚は働きたくないと頑なに拒否したそうです。 会社側は何もお咎めなしでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車で支払いをしていない区間があることで罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は電車に乗るときに定期券を使って乗って、途中から定期区間外になるので、いつも窓口で精算をしていました。電車の特急券を買うときに接続の時間が短いので、駅員さんに定期券とICカードを渡して精算お願いしますと言い、特急切符を買う窓口に行っていました。先日駅員さんにお願いします言い渡すと「あぁこれ持っていって」と言われました。そして特急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー詐欺?お金は払わなくても大丈夫でしょうか? お恥ずかしい話なのですが、暇つぶしに携帯であそんでいたところ、Hな動画のサイトがありました。 「全動画を見る」というボタンをクリックしたところ、動画再生画面に切り替わり、「利用規約に同意して動画を再生」という文字に気づかず、クリックしたところ「登録が完了しました。9万円払ってください」と表示が…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欺罔行為に該当するのでしょうか。教えて下さい。
勤務していた会社から私と取引関係にあった工事会社が共謀して架空工事(2013年)を行い損害を受けたと詐欺及び詐欺未遂で告訴されてます。(2015年10月) 私は、2014年4月に懲戒解雇を受け容疑は否認してます。民事も並行して係争中です。 2016年に工事会社の下請けに警察が入り事情聴取と通帳等を押収されました。 それから2年後に私と工事会社に家宅捜査と取り調べが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問われる罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの資金調達案件にひっかかり、口座を開設しキャッシュカードを渡してしまいました。詐欺に使われるとは思いもしませんでしたし、キャッシュカードを渡した際に振り込まれるはずのお金も受け取れていません。 【質問1】 問われる罪状は犯収法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込め詐欺の出し子について。またもし、出し子ではなく受け子立った場合は刑罰に差がでますでしょうか?
ベストアンサー先日友人が振り込め詐欺の詐欺容疑で逮捕されました。 また、出し子ということで窃盗で起訴されると思います。 数名で逮捕された様で、被害額は共犯2~3名で1000万はあるかと思われます。 余罪はまだわかりませんが、この場合どんな判決が考えられますでしょうか? 因みに友人は初犯です。 仕事はこの件と別に本業の仕事をしていて、お金には特に困って居なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
他人に預けたキャッシュカードからの勝手な引き落としは罪に問えますか?
他人に預けていたキャッシュカードでお金を勝手に引き落とされていた場合罪に問えますか? 遠距離で交際している相手に結婚資金用の口座として私の口座のキャッシュカードを渡しました。 暗証番号も教えていたのですが、私が入金したお金を預けたカードを使い勝手に下ろして人に貸していました。 相手は遠距離の為、入金してカードごと返すと言っていますが、仕事が忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春でお金を払わないのは、、?
ベストアンサーどこかの回答で見た気がしますが、 買春の際、行為のあとに、 お金を払わないのは、特に違法というわけではないのですか? 詐欺、その他犯罪にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と刑事告訴
ベストアンサー情報商材の詐欺にあってしまったので、どうにか返金させたい場合は、 とりあえず、警察に被害届を提出するのが良いのでしょうか? それとも、最初から刑事告訴をした方が良いのでしょうか? ちなみに、その情報商材を販売した会社は、 他の被害者達から、既に刑事告訴されているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のクレジットカードで借金
家族の妻名義でクレジットカードを、作成してしまい。使い込んでしまいました。 それが、離婚になりました。 別居中ですが、警察に被害届け出したら罪になりますか?刑罰ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親のお金を勝手に使った。銀行から訴えられますか?
同居している母の貯金を勝手におろし使い込みました。 母から訴えられたら、どのような罪になりますか? 銀行から訴えられますか? 実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、他数件で刑事手続き
ベストアンサー遺産分割調停審判中の相手方の証拠資料に私文書偽造の可能性があり、偽造を立証できます。 これを調停審判とは別に、私文書偽造、同行使、詐欺未遂で刑事手続きを踏みたいと考えております。まず、どのような手順で進めれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカードを受け取り使った
自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について犯罪
【相談の背景】 何年か前に某保険会社のアドバイザーに毎月の保険料として、数万円を借りていました。 12月に返済期日でしたが、厳しいので今月にしてもらいましたが、やはり厳しくなりました。 【質問1】 このお金は、返せないと詐欺か窃盗か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法
ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パリでの金銭トラブルについてお金を取り返せるのか?詐欺の可能性も有
ベストアンサー状況を記載致します。 昨年、渡仏をした際にルームシェアをしました。お金は仲介人を名乗る日本人男性に渡しました。 が、入居初日にやっぱり私が使うはずだったワンルームにカーテンを敷居て男性とシェアしてほしいと契約を勝手に変更され、私は二泊三日でその家を出ました。破綻の際に€550返金と約束し、一筆をその仲介人に書かせました。 が、その後連絡が繋がらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の偽名について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの給与を現金で受け取りました。社長が経理の人に、私を雇ったことを知られたくない理由で、領収書には偽名で記入しました。偽名の領収書は経理に提出しているようです。 偽名を記入した私は罪に問われるのでしょうか?軽率な行動をしてしまい、こわくなり相談させていただきました。 【質問1】 偽名を記入したことにより、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのカード貸し借り
ベストアンサー身内が半年ほど前よりとある知人にクレジットカードで建て替えをしてもらったり、金銭の貸し借りをしていました。 最近になり借りた本人とその代理を名乗る方(個人)それぞれから、それは承諾してなかったし勝手に使ったものだから詐欺だと言われて、本人が逮捕になったとしても月15万で230万を私達家族や本人に返済するよう言われています。 相手との金銭は借用書などもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット契約キャンペーンに関して
【相談の背景】 インターネット契約のキャンペーンに関してです。 サービス(インターネット契約)をして商品を値引きして購入、というキャンペーンがあります。 同意書も別途あり、その同意書にはキャンセルした場合どのような事情でも値引き額の返金の催促を促すという内容の記載もあります。 その同意書に署名したにも関わらずキャンセル、尚且それを黙っていて商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのテナント利用に関するトラブル
【相談の背景】 自営業です。テナントを借りる時に鍵交換費用を全額負担する代わりにショーウィンドウを使わせて頂けるお話しでした。いざ鍵交換、お金を業者に支払って使わせて頂こうとなったら、イメージが変わるから使わないで欲しいと言われました。 【質問1】 この場合詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうのかどうか知りたい
3年前にお金がないときにSNSで知り合った男に簡単で即金になるバイトがあるといわれた。 そのあと店舗にいき、契約をして2万円をもらった。 そのあと警察から契約した電話機がオレオレ詐欺に使われているといわれた。 この場合は逮捕されてしまうのか? 直近で警察が家に来てとても不安である。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に話すと脅迫にあたりますか?
ベストアンサーネットで知り合った女性に何回かお金を貸し今では数百万になっています。ところが毎月の返済がわずかしかされず、一円でも返済していれば詐欺ではないと言われました。埒があかないので女性の親に相談しようとすると脅迫だと言われました。本当に債務者の親親戚に話すと言うことは脅迫になるのでしょうか?そんな法律があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから