法律相談一覧
-
非親告罪した場合について
恥ずかしながら学生なのですがpsvitaでアダルト動画をダウンロードしてしまいました。最初は気にせずダウンロードしていたのですが、今になって違法だったのではと怖くなってきました。そのためすべて削除したのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?また、もし非親告罪化した場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が姉のクレジットカード
ベストアンサー母親が姉のクレジットカードを無断で使用しましたが支払いは母親がしています。罪ですか??また、弟のボーナスを母親が無断で全部使ってしまいました。罪ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の返済が途絶えた場合、詐欺告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金をだまし取った知人と話し合いの末、毎月5万円づつ分割で返済する事を条件に刑事告訴や民事訴訟を見送る事としておりましたが、ある程度の期間は入金されていたのですが、ある日から入金がなく、その後自己破産をしたと弁護士から連絡が入って困っています。 【質問1】 この場合、入金がされなくなった日を起日として詐欺として告訴できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車業者の瑕疵、詐欺行為に該当するかについて
タイトル内容及び車両売買代金のみの返却で納得して良いのかどうかの確認です。 非常に憤りを感じる中古車業者でしたので質問させていただきます。購入した車両は自分自身と同じ管轄のナンバーが付いており、車検も一年以上あるため、名義変更のみとなります。但し、1か所電子部品の不具合があったため修理依頼はしました(通常3日程度あれば終わる作業です)。6/1に契約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?
どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称についてのご質問
ベストアンサー1.年齢詐称で罪に問われる事はありますか? 2.婚活において年齢を偽っていた女性は罪にはならないのですか? 3.少なからずその女性に使ったお金など損害賠償として認められませんか? 4.そもそも具体的な罪の基準はあるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げと虚偽報告
9月末に対向車がセンターラインを超えてきて、ドアーミラー同士の接触事故を起こし、その車は止まることなく逃走しました(午前)。夕方、警察より相手側が見つかったと報告があり、相手方は逃走したにも関わらず私がぶつかって来、さらに私の車との接触後助手席側も縁石にぶつけて多大な損害だと言っており(この場合両社が互いに悪いと言っている以上、過失割合は5:5になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の怪我で金銭を要求されました。これって罪に問われないのでしょうか?
男女混合バスケットボールの大会で、 ファールをしたさい、女子が転倒し肘を怪我してしまいました。 ※悪質なファールではなく、女子が勝手に転倒している映像も残っています。 すると、その場にいなかった女子の旦那から、 クレームが入り、金銭を要求されました。 「肘の靱帯が切れかかっている、骨打撲と診断された。賠償金と治療費をよこせ!じゃないと、裁判だ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金が返還されません
友人と共同で会社を設立しましたが、不要だったので全く使うことなく閉鎖登記しました。出資金の返還を要求しましたが、私の出資金は別の友人に貸したので返還できないと言われ、その友人の連絡先を聞いたのですが、一切教えてくれません。現状梨の礫の状態です。このような友人の私への行動は刑事事件の横領罪もしくは窃盗罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント購入後の所有権と法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えしただけると幸いです。 【質問1】 ゲームのアカウントを購入した場合所有者は購入者にあり購入者はゲームにログインして遊んだとしても購入者は不正ログインや詐欺などの犯罪にはなりませんよね? 【質問2】 またゲームの引き継ぎで販売者のGoogleアカウントやApple IDにログインしても不正ログインや詐欺などにはなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約金返金に関するトラブル
【相談の背景】 私は自身で株式会社を経営しており、取引先とトラブルになっている為投稿させて頂きます。 この取引先(仮名A社)と取引を始めてから約1年ほどが経ちます。 基本的にA社との契約では当月末に翌月の業務委託料を前払いしてもらう契約でしたが、過去に入金が遅れたり、こちらからの電話やメールに3〜4日平気で音信不通になることがありましたが、契約は続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得料の詐欺まがいな行為に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 ある資格を取るために最初に提示された金額を支払いました。その後から、あの資格取得料は本当はもっと価格が高かったといって、差額を支払いするように言われました。 支払いを拒否したら、その資格を使ってする仕事の契約を白紙にするとメールが来たのですが、取得料差額の支払い分に仕事をするために支払いした契約料や保証金、材料代を充当して、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。海外でのやりとりに対して警察は受理しますか?
海外で事業をやるのに事業資金として海外で現金を受取りました(契約書はありませんが受領書は書きました) 事業がなかなかうまくいかず…資金を返せと言われています。しかし返せないため詐欺で被害届を出すと言われています。 海外でのやりとりに対して警察は受理しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務による旅費の不使用について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。先日、長距離出張があり、電車賃相当の旅費が支払われましたが、電車には乗らず、友人の車両で出張先まで送ってもらいました。友人には、金銭は払ってません。旅費を使わず移動した事について、罪に問われる事はありますか? 【質問1】 公務で移動したのですが、旅費を使用しなかった場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー彼女が、スナックを経営する為に私が店舗契約や店舗の改装工事等私の知人や先輩に頭を下げて無理矢理段取りをしてもらい協力してもらいました。そして、工事等自分の労力は、別として一部お金も立替えたり出したりして、営業できる様にしました。また、彼女に頼まれ知り合いのお店や友人等に、彼女がお店をオープンするので、よろしくお願いします!と頭を下げて回りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像 偽証罪
友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 しかし、ここ数ヶ月は連絡すら取らない状態になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 離婚後 詐欺 財産隠匿
ベストアンサー私の夫の元妻の件でご相談があります。 数年前、調停にて財産分与はなし今後も慰謝料等の金銭を要求しないとのことで決着しました。 慰謝料は元妻の不貞なのでこちらからあちらに対し請求しないということです。 その後数年経ちましたが調停が終わり約3ヶ月後には元妻の父親、母親、兄、元妻の名義で一括にて一軒家を購入しておりました。 元妻のその不動産の持分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?
株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり振り込み詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー窃盗で前科3犯1年半前に出所したとこ、振り込み詐欺にキャッシュカードを送ったんですが2枚とも悪用されました、今年の8月初めに任意で取り調べを受けて次の呼び出しを待っている状態です、これからどんな事になりますか?前科とは違う事件ですが考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?
先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預かり金の返還および授業料詐欺
最近知り合った街金を経営していると言う男性が、金融業のノウハウを教えると言うことで、100万の授業料を払いました。しかも開業準備資金として1000万円渡しました(預かり書あり)。 しかし、相手はただの闇金で、何一つ教えてもらえないどころか、その一千万も返済してもらえません。しかも、暴力団との関係や警察官との癒着の話をされます。また、30万円の借証書(貸出人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が戸籍謄本や印鑑証明を盗んで利用した場合
ベストアンサー例えばですが他人の戸籍謄本を盗んで何かをした場合罪になりますか 他人が私の戸籍謄本や印鑑証明を利用して何らかの売買や契約をした場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪になるかわからないので教えてください
バーコードの商品を購入した際 商品棚で見た価格より3000円程安い価格で表示され そのまま安い価格で購入しました。 価格に違いがある事を店側に知らせなかった罪は 何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで金銭の見返りに写メを送ると言われました
36才会社員です。先日、カカオトークというアプリで「JKです。おもちゃ(指定あり、大人のおもちゃです)を買ってくれたらそれを使っている動画をあげます」的なメッセージが来て少し酔っていたのと暇つぶしで返信してしまいました。(この時はよくある詐欺業者だろうと思っていました) そこで相手側からAmazonのギフトカードで2万円分(おもちゃの価格)欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にクレジットカードを使われた場合、誰に対するどのような罪になりますか?
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のクレジットカードを無断で使用した場合、このことは誰に対するどのような罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの際に
ベストアンサーレジで支払いの際に、商品買う際にお金が足りなくて、「あとでお金持ってくる」とお客さんがいって、店員が「え、ちょっと」と言って静止したのにお客さんが商品を持っていき、数時間後にお金を持ってくるのは窃盗になるのでしょうか?騙していないので詐欺にはならないでしょうが‥ また店員の許可を得て持っていっても窃盗(または盗品譲受になるのでしょうか)になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中傷による任意同行
二日前の夜八時前に元交際相手(女性)が現在付き合っている男性宛に中傷のFAX3〜4通、メール数通(10通以下)を送ったとの事で被害届を提出され任意同行を命じられました 呼ばれた警察署まで1時間半かかる為帰りが心配の事と元交際相手とは20年来の知り合いの為、男性には内緒で逢っていた事、自分が精神科に通院している病気がある(元交際相手は病気を知っています)理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由や詐欺事件に当たり破産できないことになるのでしょうか…
ベストアンサー【相談の背景】 生活資金で3枚所持していたクレジットカードのうち2枚を満額(400万)まで借りてしまい返済も厳しく生活もあるので3枚目に食費や生活用品で数万円カードを使ってしまいました。リボ返済で返済は来月から3000円から始まるのですが、やはり自己破産したほうがいいのではと思い自己破産をしようかと思っています。しかしネットで調べると破産直前の借金は免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲームのアカウント取引の詐欺被害で逮捕してもらえるのか?
スマホゲームのアカウントの詐欺被害です インターネット掲示板で私のAというゲームのアカウントと相手のBというゲームのアカウントを交換しようという取引をもちかけました。 ラインのID交換をしてやりとりをしたあと、交渉が成立し、私が先にアカウントを渡してその後に相手がアカウントを渡すという条件だったのですが、私がアカウントを渡したあと、相手に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の相手側が、こちらの証人に対して行う行為について
【相談の背景】 現在、詐欺被害とその件について名誉毀損の裁判中、こちら側からは、詐欺被害者からの数十通の陳述書や音声・動画を証拠として出しています。 そのおかげで、名誉毀損を主張する相手側のほとんどの請求が放棄されています。 相手側は圧倒的に不利な状況です。 【質問1】 その相手側が、陳述書を提出している、(返金を要求している)被害者に対して、予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のケースは詐欺に該当する可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ほど、メルカリでレアカード高確率パックを購入しました。 商品写真には、レアカードの写真に高確率パックと記載されているものでした。 出品者は、重たいパックを高確率パックとして販売していました。 実際に、ポケモンカードには重量サーチという言葉もあり、重さと相関性があるとも考えられています。 10パックを5000円で購入したのです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝手に取引内容を変えるのは何罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店側から口コミを投稿したら500円分のギフト券をプレゼントしますと言われたので、私は投稿しました。 その後やっぱりお金をもらって投稿するのは良くない気がしたので、口コミを削除したところ被害届を提出すると言われてしましました。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょう? 【質問2】 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を返してくれない相手は罪になるのか?
友達にお金を貸しましたが、色々嘘をつかれ、半年以上も返済がありません。 被害者は他にも4人います。 最近、友達に借りて返すから、忙しくて会うタイミングがないからその人に振り込みをしてもらうと言われ、半信半疑で口座を教えましたが、案の定、振り込みされていません。が、相手は送金もしたし、明細もあると言います。明細画像を送ってと伝えても、言い訳して送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
演劇のチケットの在庫確認をした後、買わなかった場合、詐欺になるでしょうか?
ベストアンサーある劇団の座員がツイッターで、公演のチケットを販売していました 私「数十枚まだ余っていますでしょうか?友達を誘って行きたいのですが。支払いは銀行振り込みで大丈夫でしょうか?」 座員「余っています。振り込み大丈夫です。」 私「わかりました。もし、都合が付きましたら再度ご連絡いたします」 このやりとりの後、連絡せず購入しなかった場合、詐欺になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでにお釣りは全部もらっているのに意図的に‥
ベストアンサーお客さんがレジの店員に対して、すでにお釣りは全部もらっているのに意図的に、「もらったお釣り足りなかった」、といって催促して、店員からさらにお釣りをもらうのは詐欺ですよね? この時、さらに店員から出させたお釣りは不当利得になりますよね? 本来貰うべきお金ではないですし、法律上の原因が無いですよね? 騙されて契約を結んだのなら詐欺での「取消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お前に返す金はない
ベストアンサー人にお金を貸して、返してもらえないとき詐欺が問題になりますが、相手が「お前に返す金はない」と言った場合には契約前からお金を返す意思が無い、つまり詐欺の故意が認められますかね?証拠(自白)にはなるかもしれませんが、証明力の問題ですかね? もっと明確に「契約前からお金を返す意思が無い」ということを述べていないと証明力がないですかね? 貸したのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂1件500万です。実刑ですか?
皆様、ご意見をよろしくお願いします。個人特定が怖いので多少細かい内容は端折らせて頂きますがなるべく分かりやすく書きます。 罪名および起訴内容:詐欺未遂1件500万。他、追起訴の予定があったみたいですがなくなったそうです。その追起訴の件は起訴された未遂と同じ被害者の方で実害が結構あった様です。ただ起訴はされてません。 態様としては特殊詐欺の受け子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?
ベストアンサー私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?
区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
心の問題の場合って?
ベストアンサー【相談の背景】 質問なんですが、 お互い好き同士で、 病院に行った後にあいたいといって 例えば病院代を送って貰って、 病院に行った後に あいたくなくなったまたは好きじゃなくなった場合に 会わなかったら詐欺ですか? 【質問1】 気持ちの問題だとしたら?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金被害による、口座の凍結
【相談の背景】 闇金について 個人融資を申し込んだ際に、振込限度額の問題があるため、キャッシュカードを送ってもらい、直接入金すると言われました。 また、一度に融資を受けられる金額が、 1口座20万円までと言われたため、昔使っていた銀行と合わせて、3つの口座情報とキャッシュカードを送りました。 融資後も、こちらの口座を通して返済を行う予定と聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキル販売サービスでの中古車販売コンサル契約に関する詐欺の可能性と対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 スキル販売サービスで中古車販売のコンサルを購入しました。(440,000円) サービスのシステム上、相手への入金確定は評価をしてからの着金になります。先に評価をしてほしいとの事で先に評価をし、契約書も作成してコンサル開始となりました。その際、サービス外部でのやり取り(LINE)でコンサルが開始となりました。(サービスでは外部でのやり取りは禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中、個人の債権者に被害届を出されたら
【相談の背景】 運営していたショップでトラブルがあり、 資金繰りができなくなり自身で金融機関などに金策しましたができず、ネットで資金繰りできないか探したところ、『ブラックでも無職でも借入できるようにサポートします』といった書き込みを見つけ連絡しましたが、結局は自身では過去に破産歴があり、できませんでした。 すると、他にお金に困っている人がいたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの脅迫トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマアプリでのトラブルです 当方が出品したものを、先方が購入 ↓ その後、予定より半日遅れてこちらが発送対応を行う ↓ 一週間経っても届かないと連絡があり、こちらから郵便局に問い合わせたところ、連休の影響で配達に遅れが生じているとの連絡があり、その旨をお伝えしたらキャンセルを申請された ※商品は着払いで返送すると言われた ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトを無料お試し期間内で解約したのにクレジットの引き落としが続いてる
ベストアンサー昨年、とある動画サイトの無料お試しをしました。 お試しした結果、継続はないなと思い解約&退会をしました。 しかし先日、久しぶりにクレジット明細を確認していた所、解約したはずのサイトから毎月2,149円が引き落とされていました。 毎月明細の確認をしていなかった私も悪いのですが... これはおかしい、と思い契約の確認をしようと思いそのサイトにログインしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で起訴され保釈中です。
ベストアンサー口座を売ってしまい、詐欺罪で起訴され追起訴があったので追起訴が確定した初公判後すぐに130万円で保釈されたものです。 特に保釈後の接近禁止命令等は保釈の絶対規則以外出ておりません。 もう余罪は追起訴分以外は全くありません。 拘置所に一日だけ行ったので、刑事検事調べがもう全てないのは確定らしいです。 口座を計13通売ってしまい、その後約50万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所出所後に昔の余罪で警察の調べ
昨年2月に、詐欺、電子計算詐欺、窃盗の罪で逮捕され、実刑判決をうけ服役しました。今年10月に仮釈放で出所しました。 私は、保護会施設に帰りましたがその翌日、警察が保護施設に来て、今回実刑判決を受けた事件より以前の容疑で調べられました。 刑事と警察所に行き容疑のかかったことについて聞かれ、私が犯人と断定して時点についての上申書を書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟 他に犯罪を犯している相手は裁判に来るのでしょうか?
現在、340万の立替金返還訴訟を検討しています。 2カ月前に内容証明を送り、立替金340万と 持ち去った物品の返却や、私のブランド品や バックや時計などネットで売られその返還も 求めたのですが全くの無視です。 内容証明には刑事告訴も辞さないと記載しました。 また、別にも勤務先でも帳簿など改ざんし 200万の業務上横領が発覚し、本人も それは知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから