法律相談一覧
-
-
架空投資詐欺容疑者の親族への依頼について
ベストアンサー架空投資詐欺を働いて1年近く逃げ回ってる会社の代表がいます。何度電話しても出ないので、この代表の娘に、何とか電話に出てくれとか、連絡するよう言ってくれ、というのは、あまりしつこく無ければ違法性は無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先の水増し請求 罪になりますか?
ベストアンサー水増し請求についてお伺い致します。 弊社はパートタイマーと外注で作業を行っており、 外注担当者が作業に掛かった時間を常態的に、 1日10分前後、多いときは30分以上水増し記入しています。 最初に確認してから数ヶ月経過しております。 何度と無く遠まわしに注意したり、記録の記入方法を変更したり、 それでも改善が見られず、不正箇所に直接、付箋にメモ書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の生活を滅茶苦茶にされました
ベストアンサー【相談の背景】 3年半付き合って、1年前に結婚を前提にマンションを自分名義で借りて、私の子供達が巣立つ2年後に一緒になろうと約束し、彼をそこに住まわせて居ましたが、彼がつい先日、他の女性と婚姻したという受理書がマンションに届いていました。 彼は住所変更を今のマンションにもしていて、私との誓いをしていたし、金銭面でも色々と工面してたのに、知らぬ間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の名義貸しで罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・別居親族に住所の名義を貸し、住民票を自宅住所で登録した ・目的は聞いていない ・費用はもらっていない 【質問1】 ・この行為は罪に問われますか? ・本人に承諾なく、住民票から外す事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護は、どこまで、
個人情報を集めてそれに対して意見、助言することを業にするって罪になりますか。 というのは、私の前の質問との関連もあるんですが、私は、医療系の大学に行っています。それで病院実習がありますが、そこで私達学生は患者さんの記録を書きます。 私は、書き方が分からず困っていたら、全部実習の記録からサポートしてくれるというインターネット塾を見つけて利用してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責取消について
免責取消は一年以内ならできるということなのですが、一年以上経ってから認められることはあるのでしょうか?また免責がおりてから一年以上経ってから詐欺で損害賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と娘による財産横領、子供の共犯は罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が再婚して3年の元妻から多額の特有財産を下ろされている事がわかり離婚しました。 その時は元妻の娘も交えて穏便に話あう態度でしたが、数日後手のひらを返すような態度に変わりました。 色々調べていくと、おそらく娘2人(娘は同居していました)も一緒に財産の横領に加わっていたのではないかと思います。 現在は離婚は成立し家は出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称で淫行を行っている男性をどのような罪に問えるか
ベストアンサー高2(16歳)の娘が、35歳のキャリア官僚(都市銀行に出向中)と交際している事が 分かりましたが、その後、知合いに調べてもらった結果、男性は、国家公務員でない事が はっきりと分かりました。男性の居住地域も、一流企業の借上げ社宅をする場所とも 到底思えず、本当に一流銀行のエリートなのかは違和感がありますが、そこは、 まだ調べる術がない現状です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造保険証使用と銀行口座取得の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 相談させてください とある会社が長期不法滞在者に偽造保険証をつくりその保険証を使用して郵便局の銀行口座をつくりました。 長期不法滞在の罪は別件逮捕と同時に処罰されたものの偽造保険証使用や、それを使用し銀行口座や資格免許を取得している 事は罪にならないのでしょうか 通報すれば逮捕されますか? その会社責任者も逮捕になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元恋人と揉めて詐欺で訴えられそうでした。相談したいです。
【相談の背景】 元恋人と揉めています。 別れた後に、他の男性と体と関係を持たない、お付き合いはしないと言う約束のもと、連絡を取り合い定期的に会う関係になっていました。 昔のように仲が良くなったら寄りを戻したいと言われていましたが、私はそんなつもりはなく、新しく彼氏を作っていました。 それがバレてしまい、騙してお金を貢がせた、彼氏がいると知っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
嘘の理由で援助を受けた場合の違法性
ベストアンサー再婚する時に前妻と住んでいたマンションを売却して損をしたからと 親戚に嘘をついて援助を受けたものの、実はマンションは売却せずに 住み続けた場合、詐欺にあたりますか?何か法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースでも公然わいせつ罪にあたりますか?
【相談の背景】 チャットレディをして生計を立てています。チャットレディ用のアプリは陰部を見せることは禁止されており、その規則に乗っ取ってお仕事をしてきました。 何度かお仕事用のアプリ内で「もっと報酬を上げるから他のアプリ(LINEなどで)無修正の個人ビデオ通話が出来ないか」とお誘いをいただきました。 その後、1人を除き全てお断りしました。 1対1であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合のケースは、何罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサーある人物Aから土地売買の仕事を手伝って欲しいと言われ、売買成立で報酬がもらえるはずでした。 しかし、話は全部デタラメで土地の売買など存在せず、無駄に時間と経費を使って終わりました。 Aが何をしたかったのか定かではありませんが、消費した時間と経費を精算してもらおうと思います。 ここで、お伺いしたいのですが、話し合いで解決しなかった場合、Aを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不要案件の紹介者は加害者になるのか
【相談の背景】 気が動転して稚拙な文章になっています。 返済不要という詐欺?案件での紹介者は逮捕されるのかという相談です。 返済不要案件というのは、 ①お客様に消費者金融でお金を借りてもらう ②借入額の50%を案件元に振り込み、残り50%は個人が自由に使える金額 ③振り込んだ50%で投資に回し返済される ④1年間で代理で完済される という内容です 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の不安と詐欺の可能性についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 複数の方から借金をし、膨らみすぎて自転車操業をしてる状況なのですがその中の1人の方から警察に被害届を出すと言われています。現状、少しずつでも返してる人もいれば連絡が取れなくなってしまった人もいて 連絡が取れなくなった人が警察に行ってたら詐欺になる可能性もあるのではと思い不安です。勿論返すつもりで借りましたし 連絡取れなくなった方と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師に情報提供→その後連絡がない
1週間前、某占い師のブログサイトを経由して依頼をしました。 生年月日、出生時間、本名、出生地、メールアドレス、電話番号などの 個人情報を記入してしまいました。 その後、「連絡をください」とメールしましたが・・結局連絡はありませんでした。 無料だったので、お金は払っていないのですが・・なんだか気持ちが悪いです。 私が悪いのですが、個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金(携帯電話)のトラブルで詐欺、脅迫、強姦を受けました。
私はある人にお金に困っている時に、私を気に入ったので生活費を面倒見てあげると言われました。 ただ、今は財布を落として口座凍結しててすぐ解除されるからお金を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 それから口座凍結は溶けることなく、相手は金銭面で他人と無理な約束をしていたらしくお金がないと私にお金を返せないと言われました。それから解約金をすぐ払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指名手配逃亡犯の進路について。
ベストアンサー詐欺の前科一犯で、刑の執行から10年経過しています。たまたま会社を経営する機会があり詐欺まがいな商法であら稼ぎをしてしまいました。警察の捜査月間が10月〜11月なので、そのタイミングで代表取締役の住民票を移動させ防犯カメラも設置している物件に、捜査月間になると刑事が沢山やって来ます。モニター画像に刑事の顔も録画記録済みです。もちろん逮捕されません空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお金の貸し借りについて
詐欺が立証できるかどうかを知りたいです。 私の私物を知り合いに売って頂き、その人間がその売却金額を自分のお金とし、連絡が取れない状況が約1年続いておりました。 先月ようやく見つけて、覚書を書いていただき、詐欺行為をしたという文面を描いて頂いております。 その知り合いが支払い期限を過ぎて、連絡が付いておりません。 この場合は警察に言えば、現行犯で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪の犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性とその影響による行為の可罰的違法性の有無についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 大至急です。とても怖いです。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自分で怒りましたし、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った男性からの商品購入後の詐欺リスクについて相談
【相談の背景】 回答無しだったのでもう一度質問します 3年以上前にマッチングアプリで知り合った男性がいました。 当時はパートナーもおらず、いい人がいればと思っていましたが、その方は私の投資方法を教えてほしいという方だったのでその目的でラインを交換しました。 その後性的な質問をされたので、 もう会いたくない とお送り、しばらく連絡を断っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴出来る期間について
ベストアンサー告訴について ネットで調べたら 告訴は犯人を知った日から6ヵ月以内とかかれていたのですが本当でしょうか? てっきり時効以内だったらいつでも告訴出来ると思っていて詐欺未遂事件を犯人を知って1年以上告訴しないでいたのですがもう告訴する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病気を隠して就職→病気で休職手当→詐欺?
ベストアンサー就職をする前の年に統合失調症にかかり、精神病院に通院しました。 その後、病気が軽くなったので、面接で病気のことは隠して、就職しました。 しかし、すぐに病気が再発したので、休職し、労災をもらいました。 労災とは、就業中の怪我や病気の時に出るもののはずです。 しかし、病気はもともとあったのに、まるで仕事が大変で、発病したかのように装って、労災のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理される案件かどうか、
【相談の背景】 はじめまして。 今回は詐欺被害についての相談なのですが、 美容室で数万円の会計をしました。 しかし、領収書には支払った金額より少なく記載されており、美容室へ確認したところ差額(2万円程)が担当したスタイリストのポケットマネーになっていました。 本人はポケットマネーにした事を認め、監視カメラにも映っているとのことでした。 施術中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の詐欺行為と言われています
ベストアンサー2年前に、叔母の亡くなった夫の名義の土地について 叔母と、亡くなった夫の兄弟で遺産分割をすることになりました。 叔母が代表して土地を処分しその後売却益を相続人に分配するということを、叔母が高齢のため、姪である私が代理で電話にて相続人に説明しました。 その後、遺産分割協議書に押印してもらい、売却したのですが、売却益が思っていたより低く、相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について
伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について ある商品を他人に売却する際に、ある事実を伝え忘れていたとします。 この事実を伝えたところで、相手がその商品を購入するのを止める、とまでは考えにくいもので、商品の品質を構成する情報の一部で、商品全体に与える影響度合いはそれほど高くない、多く見積もっても商品価値の1割に影響があるかどうか、という内容...
- 弁護士回答
- 10
-
-
タイムカードの改ざんによる罪
【相談の背景】 飲食店で働いています。 遅刻をしたときにタイムカードの出勤時刻を手書きで契約時間の時刻を記して改ざんしてしまいました。店に注意され、とても反省しそれ以降のタイムカードはきちんと機械を通しています。 期間にして3ヶ月で20回程、時間にして計1.2時間程だと思います。 嘘の申告をしてしまっていたことで追徴課税などが発生するため、店側と示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判における偽造証拠の提出は罪になるのでしょうか?
現在、民事裁判の係争中です。 裁判官から被告に、ある証拠の提出を求められました。この場合、被告が証拠を偽造したら罪になるのでしょうか? また、弁護士も知った上で偽造された証拠を提出したら、弁護士も罪になるのでしょうか?また、弁護士法による罪もあるのでしょうか?弁護士の立場はどうなるのでしょうか? 私は、裁判官が求めた証拠は無いものと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パン屋 レジ うちまちがい
【相談の背景】 パン屋にて 複数購入したあと 家に帰ってきてレシート確認したら 個数が1個少なくついていることに 気づきました。 パン屋に電話して支払いの意思をみせようと 思いますが翌日でも大丈夫でしょうか? 【質問1】 このまま置いておくと気づいたのに多くもらっていることになり詐欺になりませんか? 【質問2】 翌日支払いでも大丈夫でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってこないが、刑事告訴はできないものか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸して返ってこないまま、貸した経緯からしてこちらは詐欺だと主張して警察にも行き 相手に返済を詰め寄ったのですが、相手は弁護士をたててきて 分割での返済というので、了承しました。相手は詐欺とは認めてません。 返済は最初あったのち、生活苦を理由になかなか残りがかえってきません。 【質問1】 この状況は、警察的には示談とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での偽の個人情報
【相談の背景】 美容外科で偽名など生年月日や連絡先を偽ると、「私文書偽造」になるとかポイントサービス(施術したぶんだけポイントが貯まって次の施術でポイント分の割引を受けられる)を使うと「詐欺」になるという話は本当でしょうか? 病院側は必ずカルテを作らなければいけないから、ここに嘘は書くと義務違反になるとか見ました。 契約書を交わすコース契約や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいm(__)m
ベストアンサー複数人が口裏を合わせて嘘の証言をし、示談を成立させた場合は、何かの罪に問われますか? 問われるとすれば何の罪になり、どれくらいの罰則でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所で紹介された方が既婚者
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で紹介された相手が既婚者だった。紹介された方にはお金を騙しとられている。 【質問1】 この場合は結婚相談所と紹介された方どちらに罪がありますか? どんな罪に問うことができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同窓会などの参加費を騙すのは何罪ですか?
ベストアンサー同窓会などにおいて、幹事が参加者を騙して参加費を本来の額より多めに請求し、その一部を自分らの金とするのは罪になるのでしょうか? 例えば、参加するにあたり食事等で一人四千円かかるのに、あえて五千円請求して幹事が千円をもらうという感じです。 幹事は悪意があり、はじめから参加者を騙して参加費の一部を自分らの金にしようと企んでいたとします。(幹事をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立破棄は罪に問える?
【相談の背景】 示談金30万を払って向こうも納得して示談成立してるのに、その6時間後相手が自分の身内の弟に電話で内容を暴露。兄弟関係がギクシャクし始めました。 【質問1】 これは罪に問えますかが 皆さんの知恵をお借りしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称について問われる罪はなんでしょう?
50代になります。 7ヶ月前に転職をし採用されましたが 経歴詐称をして再就職いたしました。 高卒を大卒と記載。 問われる罪はなんでしょうか? 懲戒解雇になる可能性はありますか? 仕事は普通にこなしておりますが 能力不足だとか命令違反だとか信用失墜等だと 言われ精神的に参っております。 学歴に疑問?とも言われ辞職する方向で考えております。 懲戒解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗なのか?罪にとえるものはないか知りたい
【相談の背景】 父親が中国人と再婚しました。 ビザを作るため、実家に(祖父母の家に)1ヶ月ちょい住み込んでました。 金銭トラブルにより、私(父親からする娘)が殴られかけて警察を呼び間に入って話をしました。そしてアパート契約できるまで外で泊まると言っていました。 今日、縁側の窓を網戸にしたまま祖父母たちは外食による行った間、廊下は砂だらけで家の電話機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード売買。どんな罪になりますか?
かなり前になりますがヤミ金にキャッシュカードを渡してしまいました。 融資目的で、毎月の返済用にと他に悪用しないという事でしたが、何日かたち、通帳記入したら覚えのない多額のお金が出し入れされ、怖くて口座を解約したら、手元にまだ引き落としされてない多額のお金が戻り、警察に持って行き、口座売買を自首しました。警察の在宅取り調べは夏に終わりました。取り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どのような罪に値するのでしょうか。
実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給の証拠隠滅罪の自首
【相談の背景】 私の会社の従業員が持続化給付金を不正に受給し会社の帳簿の書き換えをお願いされ、もし調査が入った際は雇用関係がなかったものと嘘をついて欲しいと頼まれました。 その従業員が不正受給した旨をコールセンターに電話し返還手続きをしている状態で私は証拠隠滅をしましたと警察に自首をしてきました。 【質問1】 この場合だと私は罰を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のクレジットカードで他人の買い物をすると罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義のクレジットカードで知人(金融機関でブラック扱い)から頼まれた買い物を代わりに行い、現金は後日受け取った場合、私自身のメリットとしてはクレジットカードのポイントが貰えるということくらいですが、知人から現金が貰えない(逃げられる)リスクがあります。 【質問1】 他人の買い物を自分のクレジットカードで代わりに立て替えて買い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元反社会的勢力と名乗る男に詐欺などにあってます。
元反社会的勢力と名乗る男から暴力を振るうぞと脅され(5回ほど殴る蹴るされました)カードや家など契約させられ(契約前にこうやって書けと脅されてます)、帰りたいと伝えても帰してくれなく監禁、監視状態で血を吐くほどのストレスに耐えきれず隙をみて警察に駆け込み身を潜めなさいと言われ隠れてる状態です。元反社会的勢力と名乗る男を捕まえてほしいのですが警察は動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の可能性について教えてください。
【相談の背景】 数年前に主人の借金が発覚し、主人が債務整理をしています。義理の両親より、返済にあててとのことで、一部の現金を受け取りました。いつ返済できるかもわからないため、いらないとそれなら返済していくと話しましたが、それでもいいから、とのことで受け取りました。債務整理の金額が月々7万ほどあり、受け取っていたお金から毎月支払いしていました。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業が出来ていたのか記憶が曖昧
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数十年も前になりますが、自分が高校を卒業出来ているのか記憶に自信がなくなりました。 既に母校は閉校しており、卒業後は専門学校に入学〜卒業、その後は大学に入学〜卒業しています。 その度に高校の卒業証明書を発行したり、卒業式に参加した記憶もあり、卒業アルバムもあるかと存じます。 なぜ、その様な疑問がよぎったか自分...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから