22,950件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者の援助交際について

【相談の背景】 援助交際について。 私は18歳未満ですが、成人の方と援助交際をしました。相手はあと何回ホテルに行く約束でと、会う約束の数の分お金を多く渡してもらえたのですが、自分の個人情報を探られたらしてくるのがすごく不快で、約束した分お金を前払いという形でもらっていますがもう会うのをやめたいです。 【質問1】 もし会うのをやめて訴えられたらした...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出逢った女性

ベストアンサー

【相談の背景】 今日マッチングアプリで出逢った女性と会う約束して、自分の家で会いました。途中で追加払うので本番行為していいか聞き、金額を提示して合意 してもらい、終わって帰った後にプラスで払って欲しいと言われています。相手は断りにくかったし怖かったから言えなかったって言ってます。自分は会う前に怖いならやめといた方がいいって言っています。もちろん...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の延滞、紛失について。自己破産の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル店で 本を20冊ほどレンタルしましたが コロナ禍でのゴタゴタもあり 延滞のうえ紛失してしまい 半年程経過しました 数年前に引っ越しをしましたが 登録住所の変更などをしていなかっ為、店からは一切連絡ありません 【質問1】 現在は生活保護で借金もあるため 自己破産予定ですが レンタル品の延滞や紛失に関する 請求についても 自己...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故について

【相談の背景】 弟が配達のバイト中に歩道を走行中に歩行者とぶつかってもないのにぶつかったと言われ警察を呼ばれてしまい弁護士までつけてこられました。会社が保険金を支払うとのことですがなぜ事故を起こしてもないのにこのような事象に巻き込まれないといけないのでしょうか また、警察から近所の防犯カメラには死角だったため現場検証できてないし、相手方もケガは...

弁護士回答
    1
  • 偽名で買い物をすることは犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、いろいろな会社で個人情報が漏れてしまう問題が報告されています。仮に個人情報保護規定があったとしても実際に漏れてしまったのであれば別のことに悪用されるリスクがあります。 また、店側も個人情報を保持することで売買以外のことに利用されるリスクがあります。 そこで、偽の個人情報を使って買い物をしたいと考えています。 もちろん代...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い これからの対応

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 支払いがいまできてないですが長期間。 逮捕や警察から呼び出し 詐欺罪なりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金について。

ベストアンサー

知人に色んな嘘をついて350万ほど借りてしまいました。毎月1万づつ返済していたのですが、もっと多く返してくれなど言われており、正直もう無理です。 ただ借用書を書いた時に、自己破産後も支払いは続けると記載されており、サインしてしまいました。 この場合自己破産後も返済は続けないといけないでしょうか?嘘をついて借りてしまったので返済意思はありましたが、詐...

弁護士回答
    1
  • 誕生日クーポンの不正取得は犯罪ですか?

数年前、通販で買い物をする際、 「誕生日月であれば1000円クーポンプレゼント」という特典を見つけました。 すぐにクーポンを使用したかったので、嘘の誕生日を入力して会員登録し、買い物をしてしまいました。 不正取得してクーポンを使ったのは、この時一回のみで、それ以降は使用していません。 (もしかしたら毎年給付されているのかもしれませんが、使った記...

弁護士回答
    1
  • 数年前に働いていた職場で窃盗してしまいました。

相談お願いします。 6,7年前に働いていたアパレルショップで窃盗行為をしてしまいました。 ストックにあった商品を数点窃盗しました。 数日後、怖くなってストックに戻しました。 そのうち数時間着用した物もありました。 後日、同僚がその商品を売ったのですが、【新品】として買ったお客さんに対して、私が詐欺罪をした事になるのでしょうか。 本当に馬鹿な事...

弁護士回答
    3
  • 累犯対象による求刑の裁量は?

4年8カ月前に詐欺罪で懲役10カ月を終え、今回窃盗でコンビニの車の中から3万5千円相当のカバンを盗みました。被害弁済は8万して厳罰にしない示談書を頂きました。私は累犯対象ですが、求刑が10月で驚きました。もっとつけられると思ってとからです。この場合求刑より重い判決又は求刑より軽くなる場合どちらも可能性はありますか?累犯対象なのに厳しく求刑はついてないよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産 賃貸契約 虚偽

最近独立起業し、賃貸を個人で契約することを検討しています。 最近独立したため、契約にあたり恥収入証明や課税証明等の書類を提出するのが難しい状況です。 その旨を伝えて、何か方法はないか不動産屋に相談したところ、「会社に在籍していることにして審査を通します」と言われました。 ここで疑問が2つあります。 ①このような契約は詐欺に当たらないので...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されないか心配です、

親に頼まれて2年ほど前に 消費者金融に借金があります。 50万です。親が知り合いと経営してた会社の融資に使ったそうです。このとき 無職でしたが親に頼まれて親の会社で働いてると嘘をついて借りました。 それとスマホ契約したばかりで 払えなくなり翌月に解約して 転売をしました。分割代と使用料は 一度も払えてないままです。 自己破産をしようと現在考えて...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード受け子逮捕

21歳初犯です。 キャッシュカード詐欺の受け子窃盗罪で逮捕されました。 起訴は2回されました 被害者は2名で総額700万です 現在は保釈中で被害弁済に向けて仕事を探してる途中です。 保釈中の状況を説明して面接を受けたほうがいいのか現状を話さないで面接を受けていいのかわかりません。 保釈中に仕事が見つからなかった場合執行猶予はつきにくいですか? 執行猶予...

弁護士回答
    1
  • ネット売買によるトラブル

ネットでのバイクの個人売買の際に 此方が出品をし 購入希望の方が決まり 頭金を入金していただいたのですが バイクをお渡しする前に バイクが故障してしまい お渡しすることができなくなってしまったので 頭金のご返金と取引とキャンセルの旨をお伝えしたのですが 頭金を払っているのだから詐欺になる 頭金だけの返金だけではなく その他に金銭を要求されてい...

弁護士回答
    2
  • 債権のトラブルに対し、和解金は受け取れるのか?

ベストアンサー

友人に、お金を貸しました。 借用書あります。 連帯保証人に親の名前が、書かれています。 その後、長期にわたり、連絡が取れなくなったので、親に確認した所、全く知らないと言われました。 つまり、友人が勝手に親の名前を使ったのです。 これは、詐欺罪になるので、警察に届け出ると言った所、親が代わりに払うので、やめてほしいと言われました。 しかし、元金、...

弁護士回答
    2
  • 調停中に勝手に車を売却された

ベストアンサー

五月に調停離婚をしたのですが元妻が調停中に(離婚には合意し条件の話し合いをしてる時頃)勝手に私名義の車を代筆で売却し新しい車を私名義で私の口座でローンを組んで購入していた事が離婚後に発覚しました。 車屋の担当者に確認した所当時の諸事情を聞いていたとのことでした。 妻を訴える事は出来ますか? 出来るとしたら私文書偽造と横領か詐欺でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 悪質な消費者に対する刑事告訴

商品を購入したお客様が半年以上の間、理由をつけて支払いをしてくれません。購入品は靴とブレスレットなのですが購入から8ヶ月経って返品するから支払いはしませんと言ってきました。商品はその間ずっと使用しています。更に返品と言ってきた後も商品を送り返してきません。裁判所から支払い命令を出したところで支払うとは思えません。費用と時間がかかるだけだと思います...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買でのトラブルについて。

ベストアンサー

アカウント売買について 他人から購入したゲームアカウントがいらなくなったため、販売していた時に何回もそのアカウントを販売している!詐欺師だ!と根拠もなく非難されております。 こちらはそのアカウントを販売してお金をいただいた事実はありません。 前の持ち主がそのような行為をしていたのかもしれません。 そこで質問なのですが 1.前の持ち主がそ...

弁護士回答
    1
  • 就職内定トラブルについて困っています。

入社1ヶ月前に中途採用での内定が取り消しになった者です。 理由は私の学歴詐称で高校中退なのに卒業と記載していました。 その企業にわ面接4回とテスト2回、本社に30回足を運んで内定を貰っていました。 経歴の詐称は私の責任ですが、 入社直前での内定白紙には憤りがあります。 私から企業へ起訴する事は可能でしょうか? また、企業からは本当だったら詐欺罪として...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金について

ベストアンサー

友人に嘘の理由で100万円借りました。 返済も借りた時の条件通りしていましたが、現在友人との関係が悪く、突然家族に連絡をして、お前の家族をめちゃくちゃにしてやるなど脅迫まがいのことをされて困っています。 嘘の理由でお金を借りたことは反省もしていて、謝罪と今後返済を継続してしていくと相手に伝えてはいるのですが、相手の気がおさまらず、警察に相談にいった...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の人間に借用書を書いてほしい

ベストアンサー

交際していた男性が、詐欺罪で拘留されています。 再犯の為刑務所に2~3年入ることになるそうです。 私自身結婚話をちらつかされ、100万円以上貸しています。 借用書はありませんが、先日彼の方から出所してからお金は必ず返すと書かれた手紙が届きました。 出所後に必ず返済してもらいたいのですが、手紙に借用書などを入れて送付するのは意味がないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

去年、私が入院中に妻が隣に入院している方の財布を盗み20万を引き出し地裁で裁判が行われ詐欺及び窃盗罪で執行猶予4年懲役4年と言う判決が言い渡されました。 そして昨日、家の近くのディスカウントショップで万引きをし逮捕されました。 1、今回の場合、執行猶予中での窃盗になりますが実刑になるでしょうか? 2、実刑判決が降りた場合、懲役刑が長くなることがあ...

弁護士回答
    2
  • 外国社債の利回り保証と元本保証を確約した販売

約4年の外国社債で手数料抜きで4%の利回りがあると大手都銀銀行員より説明を受け、他の投資信託は元本保証はないが、この商品に限り元本保証と利回り保証があるとの説明を受けたため購入しましたが、現在元本割れをしています。 担当者が代わり、満期に元本も利回りも保証なしの説明を受けました。 利回り保証と元本保証を説明している音声は録音していますが、それが証...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のもつれ/自殺未遂

ベストアンサー

不倫関係のもつれから、先日自殺をし、 ドクターヘリが飛んでくるほど危ない状態でしたが 意識を取り戻し、未遂に終わりました。 両親が不倫相手の男性を訴えると言っていますが、 そのような事は可能なのでしょうか? 訴えるとしたら何の罪で訴えられますか? 私は相手が結婚しているのを知っていたので結婚詐欺にもあたりませんし、 親が弁護士に相談にいって、逆...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード現金化は違法でしょうか?

私の知合いが、クレジットカードのショッピング枠を利用して鉄道の切符を7万円分購入し、それを金券ショップに売って現金化する行為を過去に2度やってるみたいなのですが、私が思うにこの行為は刑法の詐欺罪になるのではないかと思いますが、ネットで調べてみると、クレジットカード会社の規約違反の範疇であり、利用停止などの対象にはなるが、刑法の違法行為ではないとの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で書類送検から約8年が経ち、検察からの連絡がない場合、これって不起訴という事なのでしょうか?

詐欺罪で警察に3ヶ月に渡り計9回ぐらい事情聴取をうけ、写真、指紋もとられ、事情調書に拇印も押しました。警察の人から書類送検するから、検察か警察から連絡があったら出頭するように言われました。最後の事情聴取から約8年が経ち未だになんの連絡がありません。ちなみに私は初犯です。時効を過ぎたら起訴はされないと書かれてたのをどっかで見たのですが、そうなので...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中のFXについて

ベストアンサー

破産手続き中ですが、破産手続きをする前から主人がFXをやっています。しかし、弁護士さんにはFXをしていることは内緒にしています。破産手続き前に80000円ほど儲けました。そのお金は破産手続き前に使ってしまっているし、その後は儲けがないので財産を隠しているわけではありませんが、いまでも時々少ない金額ですがやっているようです。私はFXをやっていることを話したほ...

弁護士回答
    3
  • 失業保険給付金の不正受給

ベストアンサー

友人のことでご相談があります。 失業保険の不正受給をしてしまいました。 そのことがハローワークにバレてしまう前に、失業給付金を返還するべきか迷っています。 ①バレて詐欺罪で訴えられるのは怖いが、なんとかバレないで済む方法は無いかと友人は言っております。 ②私はすみやかに給付金を返還すべきかと思いますが、どのように返還すべきなのでしょうか? ③...

弁護士回答
    1
  • 程度という表現の法的な許容範囲について

ベストアンサー

返金をする際に、金額が特定できているものが一つだけで、他にも2件ほど返金すべきものがあり、金額が特定できているものが510円だったとして、他に金額が特定できない2件は推測でかなり多めに見積もっても千円程度の場合、返金相手に「500円程度のものと、金額が不明なものがあるので、多めに見積もって1500円返金します」と返金する相手に伝えて、返金した場合、実際は5...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借入れて一切返済をしていないのですが

6、7年ほど前に大手消費者金融から20万円の借入れをしたのですが、その後諸事情で一切返済をしていません。 先日、支払い督促状と共に裁判所から仮処分云々の書類が届きました。 ですが、私は現在届いた住所には住んでおらず苗字も変わっていた為裁判所に書類を返しました。 裁判所は相手の反応を見てまた連絡しますと言っていたのですが この後どんな流れになるのか教...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から訴えられますか?

ベストアンサー

会社の上司と不倫。 上司から私的な理由で150万円借金しました。 上司は、妻と3人の子供あり。 当時、私には彼がいて、別れるためにお金を借りましたが、別れ話の末、どうしても別れることができず今も彼と付き合っています。 彼と別れるため、と思い私にお金を貸してくれたため、上司は激怒し、返済を求めています。 借りたお金の一括返済を求められています...

弁護士回答
    6
  • 従業員の逮捕に関して

質問失礼します。 インターネットビジネスを行う会社に5~6年前勤めており 最初は何も知らずに勤めておりましたが 勤めていくうちに明らかに詐欺なんじゃないかと思い会社を辞めました。 費用をお客様からもらい結果を出すようなサービスになり 実際に結果が出ているもいたのですが基本は損をして終わるような仕組みになっていたと思います。 社長の圧力もありな...

弁護士回答
    1
  • ゲームのキャラが広告通りに動作しない事を認めた上で返金されない

あるゲームで所謂ガチャ(2016/12/1~5)で目玉キャラクタを入手するため 課金してガチャを行い、当該キャラを入手しましたが、広告通りに動作しません。 ゲーム会社も広告通りに動作しない事は認めていますが、返金に応じません。 景品表示法(優良誤認の禁止)違反として、再度返金の問合せ中です。 広告通りに動作しない事を認めた上で、返金も ゲームなので修正は...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、不正請求、カルテ改ざんする悪質な歯医者を訴えたい

ベストアンサー

悪質な歯医者にかかってしまい、歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていました。 国や患者から治療費を不正に受け取る詐欺行為ですが、法律上、どのような罪に問われますでしょうか? 健...

弁護士回答
    1
  • 投資出資金返還すると言ったが、返金されない。

投資で出資していたのですが、事業が進捗通り進んでおらず、配当金も少なく迷惑をかけるし、消費者問題に発展しかねない。 また出資時にもし何かあっても出資金は全額返金すると約束の上で出資してもらっているので、全額返金しますと通知がきました。 用紙(出資金返金依頼書)に記入し、FAXにて送りました。 しかし期日が過ぎても一向に返金されませんし、連絡もつかな...

弁護士回答
    1
  • 被害届って出せるのでしょうか?

相手の家、携帯、メール、仕事先、貸した日も分かっていますが全て口約束で借用書などはありません。 貸した相手は不倫相手で半ば脅迫されローン会社から借金までさせられたり、色仕掛けで携帯の契約までさせられ払うと言った使用代金もまともに払ってくれてません。 ストーカー的に車で追い掛けられた事もあります。 貸した金は数十万円ですが警察への詐欺罪などの罪状...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の変色箇所について

ベストアンサー

賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...

弁護士回答
    1
  •  個人事業主自己破産について

ベストアンサー

破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...

弁護士回答
    11
  • 取り調べの頻度と保釈について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 今お付き合いしてる彼が詐欺罪で逮捕されました。 3回目の勾留期間が終わり起訴され追起訴予定が2件あります。 質問なのですが、3回勾留されていますが警察からの取り調べが5回ぐらいしかなく、検事さんからは何も話さなくていいと言われたそうです。本人は初めに否認し、取り調べの時は否認と黙秘をしているらしいです。 こんな...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の場合の和解契約

ベストアンサー

詐欺や交通事故のような不法行為の場合に、加害者と被害者が和解契約(加害者が被害者に200万支払う)を結んだとして、 ①この和解契約により被害者が得た200万の債権は「非免責債権」となるのですか? ②被害者は加害者に、200万を支払うことを即時に求めることは可能ですか?そして遅延損害金発生の起算日はいつですか? ③相手を威圧して和解契約書にサインさせるとす...

弁護士回答
    4
  • 被害額1000円程度の窃盗未遂(詐欺未遂?)を刑事告発は相手にされるでしょうか?

ベストアンサー

某大手インターネット接続会社が光テレビ接続工事が終わっていないのに、手違いで社内システム上は契約が成立した状態にしてしまったため、社内システムを訂正するのではなく、ルール上は既に契約が成立し課金が始まっていると騙し月額料金を詐欺しようとしました。 僅か1000円程度の未遂罪ですが、刑事告発したら受理してもらえるでしょうか。 やり取りは携帯で...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険料、健康保険料を安く抑えるために3、4、5月の残業代を申請しないことは許される?

厚生年金保険料や健康保険料は「4、5、6月の3カ月間の報酬の平均額を元に決定され」るそうなのですが、その保険料を安く抑えるために3、4、5月の残業代をあえて申請しない(或いは保険料の金額を勘案した上で過小申請する)等ということは法的には許されるのでしょうか?  労基法に触れたり、詐欺罪に問われたりするおそれはありますか? 記事 http://allabout.co.jp/...

弁護士回答
    1
  • 不動産を奪われそうになりましたが

ベストアンサー

私は土地とそこにアパートを立てて1部屋に暮らし、残りを貸しています。昨年の12月に父が珍しくアパートに泊まりに来ていました。翌日は平日だったので出勤していたのですが役所から電話があり、何事かと思いきや、父が私の不動産を父名義に贈与する申請を出そうとしていたのです。すぐさま仕事を早退して役所に行きましたが、、、 過去にこんなことがありましたが、これ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約時にて

一年前に友達が賃貸マンションを借りました。 その際、賃貸契約書に勤務先や保証人などの記入をすると思います。 勤務先が就職する前で無職だった為知り合いの会社で働いている事にしたそうです。 この場合、勤務していない会社を記入しているので私文書偽造になり詐欺罪だと思いますがこの場合、警察に捕まりますか? 最近この話をされましたがもし誰かにばれ、訴えら...

弁護士回答
    2
  • 個人再生積み立て中について

教えて下さい。クレジットカードで携帯電話の料金を払っています。『ポケットカード』。このたび個人再生を弁護士の先生にお願いしたのと同時に携帯電話会社に連絡してカード支払を停止してもらったのですが、今月分の料金がなぜかカードから支払をされていました。この場合、カード会社から詐欺罪で訴えられたり、一括請求をされたりすることがあるのでしょうか。弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 認知症などの人との約束について

知り合いと借用書なしにお金の貸し借りをしてその事を自分や相手が忘れていた場合、お金を返さなかったらどうなりますか? また、相手が認知症などで記憶力に問題がある場合と無い場合で、借りたお金を返さなかったり約束を守らなかったら詐欺罪になったりすることはありますか? また、人にお金を貸したりした事を何年も後に思い出したら返して貰う事は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • オークションでの中古のAKBの投票券

ベストアンサー

先日、ネット・オークションでCDに付いているAKBの投票券が多数出品されていました。開始価格も80~90万円と高額なのですが、トラブルが発生したようです。何故なら、この投票券は使用済みで投票出来なかったからです。商品の状態:中古と書いてあったみたいですが、誰も質問せずに何人もの人が落札したようです。その投票券以前には何もトラブルは無かったようで数百もの高評...

弁護士回答
    1
  • 不正受給について

以前 当社でアルバイトしていたAが失業保険の不正受給してたようで職業安定所よりAさんの△〜△までの期間の就業状況照会ならびに賃金台帳を提出する様に通知が届きました。当社はAが不正受給していた事は知りませんでしたが、本人の強い希望により、Aの分の所得税や雇用保険は一切手続きしておりませんでしたが その事によって 弊社にも罰が与えられるのでしょうか?また、弊...

弁護士回答
    1
  • 利用してはいけない施設等を身分を偽って利用する行為

利用してはいけない施設等を利用する行為は全て詐欺罪になってしまうのでしょうか? 例 ・18歳以上しか利用できないラブホテルを18歳未満のものが利用する行為 ・女性しか利用してはならないと書かれたウェブ上の掲示板等に男性が書き込む行為 ・外国人お断りと書かれた銭湯を外国人が利用する行為等 参考 http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/2012120...

弁護士回答
    4
  • 強要された署名捺印

ベストアンサー

つい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから