22,934件見つかりました

法律相談一覧

• 援交 ヤり逃げ 偽札

【相談の背景】 援交をしてしまったのですが、 偽札を渡されてヤり逃げされてしまいました。SNSで繋がっていますが、電話番号や名前は知りません。 【質問1】 被害届や慰謝料、詐欺罪、偽札についてなにか出来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのやり逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際で月4回会う条件で15万くれるという男性と会いましたが払ってくれません。 【質問1】 この場合、詐欺罪として被害届は出せますか? その他に、刑事、民事でも何かできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性になりすまして創作活動をした際の収益について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストや音楽等の創作活動を行う上で、身バレ防止の為に女性になりすまし、そこで作品の売上等の収益を得た場合について 【質問1】 こちらは詐欺罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求刑後に被害金を返還すれば減刑されるか

詐欺などの財産を騙し取る犯罪で刑事事件となり、裁判にてどのくらいの刑か言い渡された後でも被害者に財産の返還をすれば刑はなくなりますか? 刑が重かった場合は取ったお金を返せば罪を軽く出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の利益のために、ある弁護士が荷担、罪は問えるか?

ある弁護士は、反社会的勢力の利益のために詐欺や隠蔽工作に荷担しています。その行為は許されるものではないと別の弁護士に問うと、殺人犯の味方もします、それは仕方ないことと云われました。 いや、行為の達成に荷担することは罪だと私は思います。いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権利保釈の条件について教えてください。

ベストアンサー

権利保釈の条件についてですが、例えば初犯詐欺で余罪が多数あり数件起訴された場合 法定刑の上限3年以上の罪が2回目以降の場合、という条件にあてはまるのでしょうか? 前科の事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • フリマアプリ同時出品キャンセル

ベストアンサー

先日フリマアプリで商品を販売しました。 そのときに2つのアプリで同じものを出品してしまいました。 両方のアプリに購入者がついてしまい謝罪をおこないキャンセルしたのですがキャンセルした方の購入者から詐欺罪に当たるといわれました。 私は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の広告塔に騙される

ベストアンサー

入学した学校が、嘘の卒業生(某有名人) を広告塔にしていました。 私は、その人のファンで、その有名人が卒業生だとゆうことも入学をきめた大きな理由でした。 入学したあとに、嘘だということに気付きました。詐欺罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠資料が偽造の場合

ベストアンサー

現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。

弁護士回答
    3
  • 知人からお金がかえって来ないが警察動いてくれますか

ベストアンサー

刑事事件として警察は動いてくれますでしょうか。 FXで儲かるとの話から数千万円預けたお金が返金されません。 相手は個人です。 何だかんだ言い訳をして。 詐欺罪及び金融商品取引法で受理してくれますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地裁にて無罪のその後

ベストアンサー

詐欺罪で逮捕その後嫌疑不十分で不起訴 検察審査会にかかり起訴後 裁判にて無罪 検察審査会へて無罪でも検察側が控訴は可能でしょうか?又その後の高裁にて実刑判決の判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?

もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の客引きで逮捕

今年の七月に詐欺未遂罪で懲役三年執行猶予四年 の判決を受けて社会に復帰しました。 現在キャバクラの客引きをして働いてます。 もし今客引きで捕まった場合どうなるんですか? 刑務所ですか?

弁護士回答
    2
  • 先程の質問の追加ですが

回答ありがとうございます。 追加補足でお尋ねしたいのですが、発覚した場合、上司の命令であったとしても、担当者は詐欺罪に問われるのでしょうか? 従属的立場で情状酌量はあるのでしょうか?また、代表取締役の使用者責任を問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行は

銀行が相続預金を義母自分一人が承継すると覚書を取って預金を解約したらしいのですが確認を怠った銀行に落ち度はないのでしょうか?また義母は他に相続人がいるにも関わらずその様な覚書を書いたことは詐欺罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行は

銀行が相続預金を義母自分一人が承継すると覚書を取って預金を解約したらしいのですが確認を怠った銀行に落ち度はないのでしょうか?また義母は他に相続人がいるにも関わらずその様な覚書を書いたことは詐欺罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行は

弁護士回答
    1
  • 銀行は

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺について。

ベストアンサー

友達がネットで(SNSで) 援交詐欺未遂をしていました。 それで5件届け出されたらしく、電子マネー(携帯利用料金とまとめた決済ってやつって言ってました) で払ってもらいブロックしてたらしく 5件に届け出されたらそれは流石に動きますよね?警察 ちなみにその5件は合わせて25000円ぐらい

弁護士回答
    3
  • 逮捕されますか?詐欺になりますか?

友達が刑務所にいます。 拘置所に面会に行った際、使用しているクレジットカードを宅下げされ、使っても良いから、支払い等ブラックにしないでくれと、私以外の友人、お母様と支払って来ました、現時点では、遅れはありませんが…私も支払うに辺り、どうしてもお金がなく、お母様にお願い致しました。 お母様の元に、お金を取りに行きましたら、刑事さんがおり、事情を数時...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師に対して

ベストアンサー

社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺かもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い再婚同士で結婚しました。 結婚する前に彼の娘が留学するからその費用を貸してほしいと言われ310万貸しました。誓約書には毎月10万返済すると書いてありますがまだ1円も返して貰えません。 結婚してすぐに彼は仕事を辞めたので私が養っています。 彼はよく嘘をつくので310万も元妻に渡さず他のことに使ったのでは?と思い、思い切って元妻に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂にあたるのか?

ベストアンサー

知人からの相談です。 不動産を借りるためにアリバイ会社を利用したのですが、もらった住所を検索すると、どうも犯罪に関わった住所の用でした。 アリバイ会社に電話し、その事を告げこれでは審査は通らない、退会返金要請をすると金銭は全て返します、ご迷惑をかけて申し訳ないとの謝罪がありました。 そこで不動産屋に電話をして、審査をキャンセルしたのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の改竄 私文書変造 詐欺

ベストアンサー

ワードで作成された贈与契約書で 100万円を贈与します。と書かれていたとします。 そこに受贈者が90万ももらいました。と後から手書きで書き込みました。 書き足した時に贈与者はすでに亡くなっており、その後に書き足したという証明もできます。 この契約書は有効ですか?また、罪に問えますか?

弁護士回答
    4
  • 罪になりますか?

人からお金を借り、今借りた人からの電話も無視しています。 違う人からお金を借りたと嘘ついてお金を借りました。借りた人に違う人から借りた事実がない事もバレました。 借りた人と実際には借りていない人とのメールのやり取りをしていた携帯は自分が捨てたました。借用書もないし、シラをきっていれば訴えられなければ罪に問われませんか!?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前、tinderというマッチングアプリを使っていました。そこで使用していた自分の写真についての質問です。自分の写真ではなくインスタグラムでインフルエンサーと呼ばれている方の写真を顔を隠したりして使っていました。自分の写真ではないためマッチした相手やデートに行った相手に詐欺罪に問われたり肖像権?などの罪に問われることはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 届いた料理の一部が不足

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービスを利用した際、例えばカレーライスを注文したが、届いたのはライスのみでカレーが入っておらず、運営会社に問い合わせて全額返金となり、手元に残ったライスは無料となった場合、お店にも直接その旨を連絡していないと 【質問1】 お店側がなぜ返金となったか分からず、詐欺罪や窃盗罪、賠償責任に問われる...

弁護士回答
    1
  • 女性との約束が果たされなかった場合、警察に相談して詐欺罪として捉えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 とある女性と某SNSで出会い、自分が運営しているアフィリエイトブログから、クレジットカードを無料発行してくれたら、会ってエッチをしてくれるという約束で、クレジットカードを無料発行しました。しかしその後、その女性からの連絡はなくなり、約束は果たされませんでした。 【質問1】 クレジットカードは、無料発行だったので、こちらに金銭的な損...

弁護士回答
    1
  • 銀行ローンの水増し請求について

【相談の背景】 知人が自動車ディーラーに勤めています。 100万円の車を成約いただいたお客様より、銀行ローンを150万円組みたいので別で見積もりを作成して欲しいと依頼され作成したそうです。 その時は罪の意識はありませんでしたが、その後インターネットで調べると詐欺罪に当たると知り、私に相談してきました。 今度知人はどのように行動すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • デジタルクーポンの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホに表示されたクーポンを店員さんに見せて、クリックし使用済みにしてから割引になるクーポンがあり、使用済みにした筈が割引後もクーポン未使用のままだった為、お店に電話して事情を説明し、お店を出てからのクリック使用済みとなりました。 【質問1】 故意ではありませんが、詐欺罪などの罪や賠償責任に問われる恐れはあり...

弁護士回答
    1
  • コンビ二で買い物をして、レジ袋を頼んで買い物したのですが レシートを見たらレジ袋代がはいってませんで

【相談の背景】 コンビ二で買い物をして、レジ袋を頼んで買い物したのですが レシートを見たらレジ袋代がはいってませんでした。 これはコンビニ側のミスでも窃盗罪?詐欺罪?になるんですか? 結構不安症な性格なので気になってしまいます。 回答よろしくお願いいたします 【質問1】 コンビ二で買い物をして、レジ袋を頼んで買い物したのですが レシートを見た...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を身体で返すという女

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性19歳に車の合宿のお金20万必要と言われ、恥ずかしい話ですが身体で返すというので貸しました。 そこから音信不通です。 住所、本名もわかっているので今後どのように対応すれば良いでしょうか? その後は行為もせずただ単に20万取られてる感じです。 これは詐欺罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 この場合、口頭での貸...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みについて

【相談の背景】 父が他界、父には再婚相手と連れ子がおり 連れ子を養子としています 私は30年ほど、連絡をとっていない状況で 現在の父の生活状況がまったくわかりませんでした そこで、預貯金等調査したところ使い込み等が発覚しました 【質問1】 遺産相続の財産を隠したら、詐欺罪として刑事告訴できるものなのでしょうか?または何罪にあたるのでしょうか?ご教...

弁護士回答
    1
  • 父親が前科持ち。彼氏と結婚しようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は20年前に詐欺罪で逮捕され、刑務所で1年間服役し、前科があります。 私には今、結婚を前提に真剣交際している彼氏がいます。 【質問1】 父親の前科を相手の家族に隠して何も言わずに結婚し、結婚後にバレた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? 20年前のことは時効になるのでしょうか? 知識が乏しいので教えてください。

弁護士回答
    2
  • コロナ休業補償 不正

コロナ休業補償 シフト不正した店長 コロナ休業補償にて申請用シフトを不正した店長がいました。 そもそも経理にばれたのですが。そこでついた嘘がひどいんです。 店長が勝手に申請したのにアルバイトや派遣社員が勝手に書いたので知らない。とシラを切りました。 が、しかし証拠がありました。 これは詐欺罪ですか? 私文書偽造罪ですか? 本人は証拠があるのにい...

弁護士回答
    3
  • クレカ 不正利用 恋人

ベストアンサー

恋人のクレカを不正利用してしまいました。クレカ自体は恋人からカードと暗証番号を事前に渡されていました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て弁済済です。カードも恋人に返しています。今後恋人との関係が悪化してしまった場合、詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。また、それに怯えながら毎日生活していかなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機の修理代をぼったくられました

洗濯機の修理をメーカーに電話で問い合わせたところ、税込15000円でできると言うので依頼したところ、作業員が来て2万円払わないと修理できないと言い出しました。予算オーバーだったので予定の作業を断ったところ、簡単な作業だけして7000円も請求され仕方なく支払いました。洗濯機の症状は改善されていません。 こういう場合、警察に被害届って出せるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件

警察から正式な告訴状の提出を依頼され弁護士に依頼そして受理されました。半年位前です。 相手は同じ様な罪で前科があります。ところが、最近、新しい被害者が増えている事が解りました。 このままでは被害者が増えます。そこで、別の被害者の一人が早期逮捕の嘆願書を出す事を考えています。 質問です。 嘆願書の効果はあるのでしょうか。 ちなみに、詐欺罪です。

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺とは知らずに

半年ほど前お金に困っていて闇金にお金を借りようとしました。 すると、キャッシュカードを送ってくれと言われお金に大変困っていたため直ぐに送りました。 振込用と返済用の2種類のキャッシュカードを送りました。 すると、数日後お金が振り込まれていてそのお金をすぐに引き出したくて手元にあった通帳でそのお金を引き出しました。 あとからネットで検索すると私のキ...

弁護士回答
    2
  • 横領なのか詐欺なのかどちらなのか

詐欺に関する質問です。 会員予約サービスサイトのWEBから出せる領収書を編集し、本来は新大阪〜東京であるものを、姫路〜東京の経費として提出し、差額を得た場合は詐欺なのか、横領になるのかどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺幇助にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫で荷下ろしのアルバイトをしています。仮に倉庫本体の会社をA、Aから荷下ろし業務を委託されている会社をBとします。自分はBのアルバイト従業員です。 Bの社長が、従業員が4人であるにも関わらず、5人と報告し、架空の1人分の給与を受け取っているらしいことがわかりました。この事実はまだA社は把握していませんが、どうやら既に疑っているようです...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子として逮捕されました。 犯行に至った経緯↓ 会社の新規事業の資金を稼ぐためSNSで副業を探していたところ副業紹介アカウントを見つけたので連絡しました。登録制なので個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いに...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

個人間で借金があります。個人の方に2年間の間に50万円のお金を借りて、何度も返す約束をして、お金がないと正直に言えずに返せる時は1万〜10万の間で何度か返して、それでも返せなかったり、またお金を数万円ずつ借りたりと続いていました。総額が50万になり、返せないことが続き、相手の方ももう返せなくていいよと言ってくれたり、やっぱり返して!と言ったり毎回言うこ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺での慰謝料請求について

はじめまして 数ヶ月前に某ネットオークションでジェットスキーを20万円で購入しました。 しかし、お金を振り込んでも発送せず最初から偽りの住所の連絡をしたり、既に配送依頼済みなどと嘘の連絡しかしてきません。 (嘘の証言については内容証明郵便や出品者が依頼したと言っていた配送業者へ電話にて確認済みです) お金を振り込む前は頻繁に返事を返していたのに、...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺 幇助になるのでしょうか

私の知り合いが悩んでおります。 どうかお知恵を賜りたくお願いいたします。 自動車で複数の仲間と事故を装い、治療院に通ったと偽装し 保険会社から保険金をだまし取った主犯Aと、数回の治療にもかかわらず過大に保険会社に請求した治療院院長Bが逮捕されました。 知人は過去に院長Bのところで働いた経験があり、またその後主犯Aが過去に経営していたマッサージ店...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺犯の出所後の新規口座開設は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は通販系の特殊詐欺で逮捕され、口座をすべて凍結されました。その後受刑生活を経て、昨年出てきましたが口座がまったくないため就職をすることが出来ません。 罪を犯してしまった私が悪いので口座の凍結解除は望んでないのですが、せめて1つでも給与口座がないと就職が出来ません。 私はおそらく凍結名義人リストに載っているため、新規の口座を作るのが難しいことは...

弁護士回答
    2
  • 故意に誕生日を偽り金銭等を受け取った場合詐欺になるか

ベストアンサー

あくまで仮定の話です。 ソーシャルゲームのSNSで知り合った方からiTunesカードのコード(所謂ゲーム内で使用できる金券)を頂きました。 相手方が自分に好意を抱いていることを分かったうえで、「明日誕生日なの」と偽り(特に金銭等の要求はしていません)頂きました。 また、此方から相手の誕生日を聞いて「誕生日近かったらiTunesカードプレゼント出来たのに…残念」...

弁護士回答
    2
  • 詐欺容疑で訴えられる

友達が知り合いに携帯電話を売ろうとしてお金を先に振り込みをしてもらったんですが携帯電話を送ってないのに送ったと嘘をついてそれが相手にばれて相手が刑事事件で弁護士に頼んだから待っとけと言われたらしく友達は反省して送るかお金は返しますと言ったらしいのですが無理みたいでした この場合訴えられたら友達はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 全額返済後の対応 返済相手の連絡無視しても良いか

ベストアンサー

以前、生活が苦しい際に知人から20万円程借りました。当初は分割払いで返す予定でしたが、恋愛関係になるなら返済しなくて良いといわれましたが、その人からは以前にも脅しのようなことをされたり、家に荷物を送りつけられたりと怖い思いをしたことがあった為、一括で返済しました。直接会うのが怖かった為、郵便局を通して返しました。 その後、相手から直接会って謝罪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから