32,742件見つかりました

法律相談一覧

• 投資トラブルについて

投資についてのご相談です。 今年の4月頃某会社に150万投資をしました。 知り合いの紹介もあり出資金の証明されるものなどは発行していません。 投資の内容 毎月30%の1年間の配当と言われ8月から11月までは毎月受け取ったのですが今月になり、いきなり案件が終了したため配当が終わります。と言われました。 唯一証拠となるものはボイスレコーダーくらいしかなくボ...

弁護士回答
    1
  • (再投稿)タクシー乗り逃げ(未払い)の可能性について。その対応を是非ご教授ください。

【相談の背景】 【相談の背景】 5日ほど前に、友人との飲み終わりで別れてからのことです。最終的にはシラフに戻り無事に帰宅をすることができたのですが、友人と別れてから帰宅し始める2時間余りの記憶が全くありません。ひどく酩酊をしてしまっていたようです。 不安になり、その2時間余りの行動をスマホのGPS機能から検索したところ、別れた駅の半径3キロほどをタク...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられてしまいますか?

オークションでトラブルを起こしました。表示されていた定価が違っていたのです。私は名誉毀損で訴えられるでしょうか。以下、私と相手とのやりとりです 私:連絡ありがとうございますこの度は、取引後にすみません。リングは、○○○○○円でした。無理なお願いかもしれませんが、再値引きまたは返品させていただけませんか? 相手:店員さんに現品を確認して頂いてそう言われ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ

ベストアンサー

彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...

弁護士回答
    9
  • 工事業者への抗議がパワハラであると言われ驚いています

新築した家の外構工事を、昨年、個人の造園業者(以下、Aといいます)に依頼しました。 当初の契約では、今、仕事が立て込んでいるので、他の庭の仕事も間に挟みながらの仕事になるが5ヶ月後位には完成させるという約束で仕事を依頼しました。その際、工事は代金前払いでしか請けられないと言われましたが、Aを紹介して下さったBさんが間に入っていること、Aは当家の知人数...

弁護士回答
    1
  • 楽天で買った新品と言っていたパソコンが展示品でした。

インターネットで新品のパソコンを購入しました。新品の商品?と思うような事があったので、販売店に連絡したところ新品と言われました。 さらに調べてみると販売店から新品ではなく状態の良い展示品を販売したと言われました。 新品と展示品の差額4500円の返金で手を打って欲しいと言われました。 この場合、それが妥当なのでしょうか? それとも今後、このよ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのか?払わなければならないのか

メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...

弁護士回答
    2
  • 毎年の督促無く、過去数年分の未払い年会費の請求、全額払わざるを得ない?

某スポーツ用品量販店のクレジットカードを5年程前に作成しました。初年度の会費は無料で、次年度以降有料となるものです。会員等手続きはした為カードは届いたものの、口座自動引落としの手続きをしてなかったので、結局一度も使うこともなく、妻に渡してあった為、その存在すら忘れてました。  つい最近、カード会社から振込み用紙が届き、過去4年分の会費(遅滞...

弁護士回答
    2
  • 火災の損害賠償請求について

1月25日早朝に、母の住んでいるアパートから火災が発生し、自宅が半焼しました。 火元は1階101号室の大家の男性です。 この大家の男性は、2年前からこのアパートに住み始め、近隣住民に騒音や騒ぎを起こしていて、住人が引っ越してしまったり、大変問題を起こしていました。 隣の住人は、不動産会社に苦情を言って 引っ越し費用を100万ほど払ってもらい、引っ越してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者虚偽の為請求した際の示談書

既婚者に、独身だと偽られ交際しました。私は独身で結婚を希望しています。友達が顧問弁護士に相談してくれて彼に慰謝料を請求しました。相手は示談書を作成するといい、それは郵便局に送られてきます。 将来結婚を希望しており、夫となる人や家族に示談書が見つかることが怖いです。保管場所はどこに、どのようにしたらよろしいのでしょうか。また、結婚前に示談書を処分...

弁護士回答
    4
  • 正確な住所をしらべたい。内容証明を送ることを検討している為

ベストアンサー

優柔不断で口だけの相手に、社会的責任、法的責務を理解してもらうために、内容証明を送付を考えています。背景は複雑すぎるので、今は省かせてもらいますが、人の善意を踏みにじり、更には誹謗中傷までされるのはいくら、大切な人でも我慢の限界です。本人がこれ以上、責任逃れをし、自分の愚行を人のせいにされるのはいやです。 関係を壊してもかまわないので、住所特定...

弁護士回答
    5
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか

弁護士回答
    2
  • 架電業務をしていますが、嘘をつかないといけない仕事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業で、在宅架電コールスタッフの業務を始めたのですが、依頼してきたクライアントさんの担当者名を騙って、様々な企業にセールスの電話をするのは嘘をついているようで罪悪感があります。 【質問1】 この仕事をすると、捕まったり訴えられたりするリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • メールの誤送信について。

【相談の背景】 メールにて友達に送るところ誤送信をしてしまい誰かわからない人に届いてしまってしまいました。 エラーが出てなくそのまま送信済になっています。 添付ファイルで航空券の日時、座席番号と自分と友達の情報が載っています。 ラインみたいに送信取り消しができなくそのまま送付されています。 お詫びのメールと削除依頼はしました。 自分の携...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 1ヶ月前にスーパーのセルフレジにて買い物をしていた際に他人のWAONカードが置いてあることに気づかずWAON支払いボタンを押してしまい他人のWAONカードで支払いをしてしまいました。返金処理や紛失物の届けなどをしなければいけないと思ったのですが、子供も一緒であったこともあり手続きに時間がかかると大変だと考えてしまい一旦そのWAONカードを自宅に持...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップでの値札張り替え行為に関する逮捕の可能性は?

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、リサイクルショップで 値札のバーコードの張り替えをして購入してしまいました。更衣室で張り替えをしてレジに持って行き会計を済ませました。その際店員さんが少し違和感があったよう態度でした。なにも言われませんでしたが、後日 逮捕などという可能性はあるのでしょうか? また、指紋などでわかるものですか。 私は以前逮捕な...

弁護士回答
    1
  • 車の擦り傷修理代請求に対応すべき方法

【相談の背景】 夫が、ランニング中にトラブルに巻き込まれ、その時に通りすがりの車に乗っていた方に助けていただきました。 ただ、その時に車に擦り傷ができてしまいました。 その事で、お相手の方に修理代を請求されているのですが、見積書を見る限り、かなり高額です。 さらに、夫が見たその時のナンバーと違うナンバーの車で見積書が出されています。 どのよう...

弁護士回答
    2
  • 無料で使用できるサイトについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できるサイト(無料版回数制限あり、課金すると何回も使える。)についてです 【質問1】 個人で複数のアカウントを使いこのようなサイトを使用するのは犯罪ですか? 【質問2】 犯罪ではない場合、民事などで訴えられたりしますか? 【質問3】 犯罪の場合逮捕されますか

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡された借金を調べるには。

【相談の背景】 消費者金融の返済しなくなり10年以上たつのですが、どこから借りてたかもはっきり覚えてないのですが、債務整理を考えるようになり、弁護士に相談しようと思って借金の総額調べようと信用情報開示したのですが、3.4社あったのが1社しかなく債権譲渡されてどこに債権譲渡されたかわからず困ってます。 【質問1】 信用情報に載ってない借金は調べる方法は...

弁護士回答
    2
  • 偽った収入での借金でも個人再生は可能か?

【相談の背景】 無職でありながら勤務先、年収を偽ってカードローンやクレジットカードを契約してしまいました。総額300万円ほどです。 【質問1】 勤務先や収入を偽って借りたお金でも、個人再生は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前お付き合いをしていた方のクレジットカードを勝手に作り使っていた事がわかりました 返済は夫が毎月支払いをしています 元彼女は警察に相談しています 被害届は出せたのかわかりません 【質問1】 夫は逮捕されますか どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 会社の有料広告で騙されました。

【相談の背景】 会社役員です。 有料求人広告で騙されました。 ハローワークに求人を出したら、とある会社より無料求人広告の電話営業があり、無料なら良いと思い申し込みを行いました。 するとその会社から連絡があり、広告の無料期間が過ぎ、有料期間に移行したとの事です。 その料金が約30万です。 こちらは無料と思ってましたが、確かに利用規約に、無料期間が過...

弁護士回答
    1
  • SNS 陰部写真送信について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、Twitterの方で「いいねでちん凸」という内容のツイートをしいいねした人のダイレクトメッセージでちん凸をしました。 相手は「いいねをしていない」「弁護士に相談する」と言い弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットを送ってきました。また、落ち着いたら警察に行くとも言われています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の際の契約金の返還について。

【相談の背景】 19日前にマンツーマンの投資塾の営業委託で某会社に面接で合格し、契約の際に営業技術や投資の知識の情報を外部に漏らさないための補償金として110万支払いました。 初めに会社のリストから営業をすると言われていたのですが、3回目の研修でマッチングアプリを使って営業をかけると知らされ、契約を解除したいです。 契約書にはクーリングオフについても...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買契約書トラブル

【相談の背景】 昨日、自分の名義の車を売りたいと、自動車売買専門サイトに登録したところ、数社から電話があり、その中の1社から、問い合わせがあり、無料査定に来られて、契約を結んだのですが、契約書が折り紙くらいのおおきさで、説明も何もなく、すぐにサインしてくださいと言われて、苗字のみをサインしました。契約前に他の会社と相見積もりを取るのは違法だと、言...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル、悪いのはどっち?

【相談の背景】 オークションサイトにてトレーディングカード(以下、カード)の詰め合わせを購入しました。 商品画像には 外装フィルムのついたカードの箱が 写っており、未開封だと思って購入しました。 商品説明には 集めていた箱物と記載されており、 クレームや返品は受付不可とも 明記されていました。 実際に届いた商品を確認したところ 商品画像では見...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を勝手に退職金にする犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミを一部だけ削除させたい

【相談の背景】 自分のお店に悪い口コミを記載されました。Googleの口コミです。 2ヶ月前の口コミに最近気が付いて恐らくあの人だなーという検討は付いてます。 こちらとしては聞かれたことだけ答えて事実を伝えただけで嘘はついていません。 恐らくそれに対して不快に思われたのではないかと思います。 悪い口コミだけでなく良いことも書いてくれていたので悪い口コミ...

弁護士回答
    2
  • メールマガジンや資料請求を勝手に行われています、法に触れますか?

【相談の背景】 1ヶ月前から、とある人物が私のメールアドレスと私の本名を勝手に使用し、メールマガジン登録や資料請求を大量に行っております。 犯人は特定できているのですが、重要なメールとかもあるので困っています。 ちなみに、やめるよう説得はしましたが、効果はありませんでした。 【質問1】 この場合犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビジネススクールの、クーリングオフ後の支払い義務について

【相談の背景】 6日前に、ビジネススクールに契約しましたが、内容が怪しい気がして、やめようかと思っております。 金額は90万円ほどですが、前金で5万円ほど払って、契約書も郵送されている状況です。 クーリングオフ期間は8日間です。 本支払い(残金85万円)の支払いは1ヶ月後の予定で先方には話しています。 キャンセルであれば明後日までに連絡の必要が...

弁護士回答
    1
  • この場合は不当解雇扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の末に業務中に相手の車輌に損害を与えてしまうミスを犯してしまいました。 今月の中頃に社長に突然呼び出されその場に社労士も同席した状態で 「前回のミスの車輌の修理代で今のところ80万の見積りがきている。このままだと半分の40万を負担してもらわないといけない。業務もこのままさせるわけにはいかない。」と言われてました。どう思ってる?と...

弁護士回答
    1
  • パパ活振り込みトラブルについて

【相談の背景】 先日パパ活相手の男性に家に来てくれたらお手当を渡すと言われて、その予定していた日が家賃の支払日に間に合わないので先払いでお手当を振り込んで貰いました。 ですが会うのが嫌になってしまいラインをブロックしてしまいました。 そしたら後日別なSNSを特定してメッセージで、知り合いの弁護士がいるからと脅されました。 【質問1】 この場合裁判...

弁護士回答
    2
  • 後払い決済商品購入代金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 後払い決済で購入して多額の商品を購入してしまいました。本来なら出来ないはずなのに出来てしまい購入してしまいました。購入店舗が弁護士を雇い支払いを要求してきました。こちらとしては払う意思はあると伝えて計画表も送りました。相手は被害届を出して刑事事件にすると言ってきました。そんな簡単に刑事事件にしますか?その脅し文句のような事が気に...

弁護士回答
    2
  • 税金還付金の件で税務署から呼び出しされました

ベストアンサー

SNSで知り合った人に税金還付金があると聞いて 安易な気持ちでその案件を行ってしまいました。 所得を1千万あることにしてということで それを確定申告するとのことでした。 するとお金が戻ってくるということでやってたのですが、 結局お金はもらえず、そのまま放置してました。 しかし、昨日税務署から連絡があり 確定申告の事で聞きたいことがあると 言わ...

弁護士回答
    3
  • 20歳以上と偽り美容整形

年齢を20歳以上と偽って、美容整形をしていた場合、あとから見つかった場合捕まることはあるでしょうか。 また、どのような法律に引っかかり時効はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • プレゼントの約束について

結婚に向けて同棲したいと彼から言われていました。こちらが誕生日プレゼントにスマートフォンとその他スマホのカバー等65000円相当のものをプレゼントをし、彼から今使っているスマホを貰うという約束をしていました。先にこちらがプレゼントをしたのですが、以降音信不通となっています。このような場合、本来の約束だった向こうが所有しているスマホをこちらに送らせるこ...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本へ運送する荷物の運送トラブル、空港の税関で止められ和解金を要求されています。

ベストアンサー

SNSで偶然知り合ったイギリス在住の日本人から、自分は病気で命が長くないので、日本で慈善活動に使って欲しいと現金が入った箱を日本に運送中、 運送会社から以下のメールが入り、イスタンブール空港で箱が止まっています。 私たち配達員は、あなたの箱がイスタンブール空港のカスタムチェックポイントを通過できないという 最新情報を受け取りました。 理由は、ボッ...

弁護士回答
    2
  • 夫の賃貸契約の虚偽記載について

ベストアンサー

夫が女のためにマンションの賃貸契約を結んでました。 賃貸契約書のコピーは取ってますが、夫が住居人であることになっており、女の氏名は書かれていません。 女が住んでいることは、証拠を持ってるので立証可能です。 1. 賃貸契約書に虚偽ある場合、法律上どのような罪に問われる可能性がありますか? 2. 賃貸契約書に記載されてる虚偽があった場合、強制退去が該...

弁護士回答
    1
  • 夫婦とはいえ、夫に内緒で夫名義で借金を作る

ベストアンサー

主人が以前先妻と婚姻関係にあった際に、先妻が勝手に主人の名義で借金を作り、返済をしなかった為に主人はブラックリスト入りしました。 5年前くらいに主人が返済を完了しているので上記について申し立てする事は諦めていますが、本来なら何らかの罪になるのではないかと思いご相談しました。 何か罪になりますか? また、本来なら返済を先妻に認める事は可能でしたか?

弁護士回答
    2
  • 車の代金を持ち逃げされました

現在夜の仕事をしており お客様が格安で車を探してくださるとの事だったので お願いし、頭金を10万お支払いしました(振込記録アリ) その後10万、15万と合計35万お支払いしています。 最後の15万は本来なら受け取りの際に支払うはずでしたが 先方の依頼で事前にお渡ししました。 最初に車の受け取りをする際に指定した色と違った事が判明し、別の車を手配すると連...

弁護士回答
    1
  • 住宅名義変更と自己破産の関係

ベストアンサー

私と妻で住宅(マンションの一室)を共有名義で20年以上前に購入しました。現在、私は、カードなどで多額の借金があります。近いうちに自己破産したく思っています。妻には後々で迷惑をかけたくありません。その為に自己破産する前に住宅の名義変更をして私だけが住宅に関する債務を引き受けたく思っています。 以上のような理由で、名義変更後に私が自己破産する上で何...

弁護士回答
    2
  • 女性になりすまし愛人契約を結び金銭を受け取った男性に対する処罰

ベストアンサー

SNSにて出会った女性に愛人契約を持ちかけられ、愛人契約を結んだ友人がいます。 愛人費用として10万円をコインロッカー経由で数回渡したそうです。 時には下着などの商品の売買という名目でお金を払い、商品を受け取り、返品・返金不可と記載のある売買契約書にサインをしたようです。 ところがその女性は実際にはなりすましの男性であることが発覚しました。 友人...

弁護士回答
    1
  • 中堅消費者金融は自己破産に応じないですか???

ベストアンサー

自己破産に応じない(逆に訴えて来るような)中堅消費者金融は実在しますか??

弁護士回答
    2
  • FX自動売買システムのキャンセルについて

初めまして、あるFXの自動売買システム限定無料モニター募集に応募したところ、当選したと3月上旬に電話で説明され、システムメンテナンス料?に348,000円とワンランク上のシステムを使えるという事でプラス600,000円をカード決済してしまいました。まだ引き落としは来月でお金事態は払っていません。色々調べていたところ、キャンセルをしてもらえなかったと言う情報を見て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 再婚した時の減額

今結婚して妊娠しています。 旦那さんが、元奥さんと別れたのが 昨年5月。結婚期間2年で子供なし。 慰謝料100万円と、婚姻費用分担50万円の計150万支払いをしています。 月10万円と驚くような金額提示をのんで、 払っていたのですが、妊娠して私も働けず 残りの50万円がなかなか払えません。 100万円はおわりました。 先月、1万歯科払えなかったのですご、 履...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?被害届は出せますか?

元彼女にクレジットカードと家の鍵を預けていたのですが 別れたので郵送で送ると言われ待っていたのですが 送られて来ず音信不通になってしまいました。 被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?私の弟が、芸能人が洋服を買って欲しいと言っていると嘘をつき、洋服を売りつけました。

ベストアンサー

弟が芸能人Sさんが着ていた洋服だと嘘をついて、もともと4〜5万円以上する洋服を、友人Aさんに3000円で販売。4万円の洋服の付属品で付いていた上質なマフラーを、友人Bさんに1000円で販売したそうです。 弟は芸能人Sさんが、弟の友人らへの伝言で送ってきたメールだと嘘をつき、そのメールを友人に見せたそうです。内容については、「〇〇さんたちへ。芸能人のSです。...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの件について

ベストアンサー

親の携帯に動画視聴サイト(例)(サイト名)等の月額サイトが閉鎖になり、今後は9500になります。退会するならこちら。みたいなメールが届いていたのを拝見致しました。これは本当に閉鎖になり、9500円になるのでしょうか? また、退会のところを見たところ、住所、名前等を書く欄がありました。 こう言ったメールは無視したほうがいいのでしょうか、アドバイスのほどよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから