32,742件見つかりました

法律相談一覧

• このような事は可能でしょうか?

不貞した旦那から慰謝料300万を現金で貰い、領収書なども作らなかった場合、その後『不貞の慰謝料』として愛人に300万請求出来るでしょうか? 慰謝料は『旦那と愛人の二人に対しての請求』になると思いますが、どちらに幾ら請求するかは自由ですよね。 公正証書を作らず『旦那から不貞の慰謝料として300万貰った証拠』を残さなければ、 もしくは旦那が領収書を請求して...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられるかもしれないです。

ベストアンサー

前回同じタイトルでご質問させていただいたのですが、追記で書いた質問に御回答が付かなくなってしまったので、誠に勝手ながら再投稿させていただきます。 お手数をおかけしますが、詳しくは下記のリンクから質問をご覧願います。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_355291/ もう一度同じ文章をここに書くと長くなってしまうので、要約して再度説明させていただ...

弁護士回答
    2
  • ドウガというアダルトサイトの高額料金について

ベストアンサー

恥ずかしながらアダルトサイトで 無料だと思い18歳以上を クリックしたら 高額料金の請求が 有りました。 あわててしまい 取り消しのメールを、送ってしまいました。 取り消す為には 電話して下さいとの事ですが 電話は、まだしていません。6,7時間後には、早く入金する様に2つのメールが有りました。今後どうすれば良いでしょうか? またメールをした事で わたしの...

弁護士回答
    5
  • 犯罪行為を隠蔽に加担すると罪に問われますか

今、勤めている会社でのことです。 勤めている会社の社員が会社と顧客を騙して市からお金を騙し取っていました。 会社は会社の信用を守るため、市にはバレないようにそのことをうまく揉み消そうとしています。 ①この揉み消す行為は犯罪でしょうか? ②会社の指示だとしてもそれに携わった場合は携わった人も罪に問われますか? ③知っていて見て見ないフリをしても罪にな...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの話です。(24,000)延長しますか?

キャバクラで、1時間ごとの延長確認の際に、伝票を示し、 [只今、こちらの額です。(24,000)延長しますか?] [延長で。] と、返事。 次の確認時、 合計額に誤りがありました。 30,000になるはずが、 20,000と、明らかに書き間違えていたのです。 これは、自分と指名の子も見て確認しています。 1万も間違えていたのですから、これは得だと思い、延長し、...

弁護士回答
    6
  • 在宅の副業について

いつもお世話になってます。 副業でテレフォンレディという在宅の副業があるのですが、そういった副業と言うのはやはり違法になるのでしょうか。もし私がそれを登録して副業したら捕まってしまうのでしょうか。副業しようと思ってるのですが。その辺無知なので、すみません。それがアダルト系だとどうなのでしょうか。まだ登録はしていません。

弁護士回答
    4
  • 困っています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...

弁護士回答
    6
  • 判決後ですが、困っています。

今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人。このケースだと どのような事になりますか?

私の弟の大学のお金として、母親が奨学金制度を第1と第2 両方から借りていました。総額は600万を超えています。私は連帯保証人です。保証人の期間は一週間だけと言われて何も解らないままサインしました。 フタを開けたら、祖父が大学のお金はすべて支払ってました。 なので、奨学金制度を使う必要が無いのに 私達を騙してお金を借りました。 弟も私も、学校のお金だか...

弁護士回答
    2
  • ヤフウーのオークションで真っ赤な偽物が

ベストアンサー

薔薇オールドローズの純銀P.ドイツ骨董アンティークカトラリーを落札、入金、商品の到着、何かの間違いと刻印等が無く(まるで安物のOO製で)今まで3回の取引は正常の取引でしたので大変驚きました。相手に刻印等が無いとANTIQUE GERMAN SILVER PLATE CUTLERY 1960-70年頃製造? と思われる、ドイツ、純銀プレート薔薇、ティースプーン、シュガースプーン、デザートフォ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 助け下さい。間に合わないと更に請求されますよね?

ベストアンサー

何人の方か書いていましたが、アダルトサイトを興味本意で見ていると、年齢確認・このまま続ける?という画面があり、続けるを押すと、入会ありがとうございます!という画面が。 3日以内に49000円を支払わないと、ハガキ等を自宅や会社に送る事もあると… パニック状態になって、振込もうとしたのですが8時頃で出来ず… 又、休みの日は翌日処理になるうえ、処理には24時間か...

弁護士回答
    3
  • 勝手にプロバイダ契約されました。

【相談の背景】 9/3契約で勝手にプロバイダ契約されて自宅に契約書が届きました。 【質問1】 刑事事件に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融商品取引法違反の酌量はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金融商品取引法で 告発され た場合 被害者(債権者)と示談していることは酌量の対象になるでしょうか? 【質問1】 預かった金を債権者に返して いることは 罪の重さに関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に他の借り入れは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を2社計90万円依頼しています。 他に身内に40万、友達に10万借りてるんですが、身内から頻繁に嫌味を言われて催促される事が多くなったので、カードで50万程借りてすぐに身内にも友達にも返済したいと思ってます。 【質問1】 任意整理している2社以外で別のところで借りる事は可能ですか?それもあとから 任意整理はできますか?

弁護士回答
    1
  • 闇バイトで偽造身分証を使用した場合、被害届を出される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月闇バイトをしてしまいました。内容は抽選している商品の当選した物を偽造身分証で受け取るという内容です。 受け取りには2点必要だと言うので、偽造保険証と偽造学生証(顔写真は自分で、住所は自分の自宅)を受け取り、購入しました。 その際に怪しまれたのか、両方コピーを取られてしまいました。 そのまま身分証を雇い主に返して、その日は帰宅した...

弁護士回答
    1
  • 受領物引渡しに関して

【相談の背景】 賃貸人の私は、株式会社Aに、賃料の集金業務を委託しました。 株式会社Aは、賃借人から、平成29年7月27日に、平成29年8月分賃料として63,000円を受領したものの、この賃料に関して、委託者である私に報告せず、受領物の引渡しもせずに、平成29年12月4日、株式会社Aは、私に対して、上記事実を隠したまま、今後、一切の債務を履行しない旨、意思表示をして...

弁護士回答
    1
  • 内定捜査について宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問しましたが 母か一年半前に偽名で通販サイトの後払い決済で購入しており、未払いのままです。母は払たくても債権会社からの請求も来ず、とても反省してます。 【質問1】 そして2日前に不審な車が 午前6時から午後14時まで居て 私が中を確認すると一人で仮眠をとってました。 後から人が交代して、その人も座席を倒しており、私と母が見る...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 友人が他人のクレジットカード情報を使ってオンラインゲームでの課金を繰り返していたようです。 先日、オンラインゲームのアカウントが凍結された事で他人のクレジットカード情報を使っていた事が発覚した事に気付いたようです。 【質問1】 この場合、友人は逮捕起訴されるのでしょうか? 友人に対し、私がアドバイス出来る事がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質な迷惑メ-ルについて

【相談の背景】 携帯電話のメ-ルアドレスあてに「あなたのメアドでお店予約」などという迷惑メ-ルが数通届いているようです。(迷惑メ-ルフィルタ-設定済で、携帯会社からレポ-トで1日1回送信されて気づきました。) 【質問1】 本当に悪用されているのでしょうか? 対策はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この行為の罪名を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はA社から業務委託を受けてA社の商品を販売しております。 しかし、弊社の社員がA社の許可なく勝手に商品を値引きして販売していたことが発覚しました。 値引きした合計金額は数千万単位におよび、損害賠償請求されます。 【質問1】 この場合、値引きしていた社員は何と言う罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 成人同士のヤり逃げについて

【相談の背景】 お互いに成人同士でサイトで出会い体の関係を持ち、メールでのやり取りで条件で5万の受け取りを互いに合意したのですがその後逃げられて受け取れていません。 相手の本名と職場はわかるのですが訴えることは出来ますか? 【質問1】 訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金を貰った

【相談の背景】 半年前に付き合っていた15歳年上のなわ代男性から130万の現金手渡しで融資を受けました。付き合うならローンの残債払ってくれれば付き合うとお話しし、払っていただきました。ですが実際はローンはありません。騙したわけではございませんが支払うとは思っていなかったのです。いろいろあり別れましたが、今更ローン返済した明細を送れ!送らなければ騙した...

弁護士回答
    1
  • 電話番号だけ他人でアプリの登録をすることは犯罪行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリの登録のさい、友達から自分の携帯電話の番号では登録ができないと言われました。そこで、電話番号だけ私ので登録させて欲しいと言われました。私は了解してしまいました。 【質問1】 私のこの行為は犯罪行為に問われますか?

弁護士回答
    3
  • Copyrightでのトラブルの案件

【相談の背景】 代理人弁護士通知 住所の受理について 公文書作成に伴う住所登録が完了致しました。 公文書作成により延滞金のお支払い義務は無効となりましたが〝全てが解決したわけではありません〟 債権者により民事訴訟裁判の申立てを起こされており、期限内に取り下げ申請をされない場合、裁判所より貴殿へ出廷命令が届いてしまいます。 私が責任をもっ...

弁護士回答
    2
  • 知人の実家住所を共通の知り合いから聞くことは個人情報保護法に抵触しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に知人に投資話を持ち掛けられ、お金を預けたのですがその数日後から連絡が取れなくなり、最近やっと実家にいるらしいことがわかりました。同様にお金を預けている人と連絡が取れ、その方は知人の古くからの知り合いらしく実家の住所等々を知っているようです。その方は私や、同じく投資に参加し連絡が取れなくて困っている人に実家の住所を教えた場...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正付与について

ベストアンサー

成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正付与をしてしまいました。 ポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 私自身、興味本位でやってしまい、自分に利益をもたらしたいから不...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスについて知りたいです。

最近知り合いにネットワークビジネスを勧められて、実際に会員になったのですが、ネットワークビジネスを調べれば調べるほど、合法であってもなかなか評判は良くありません。 ネットワークビジネスに誘われたことは初めてで、それまで「ネットワークビジネス」という存在は知らず、今回初めて知りました。 ネットワークビジネスのいい所だけでなく、悪い所も知りたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 養育費は収入に合算され児童扶養手当は減額されますか?

ベストアンサー

離婚調停にて離婚成立しました。当方男です。嫁側の子供達二人に対して、養育費月6万円と決まりました。嫁の年収100万です。養育費年72万は収入に合算されますか?自己申告で有れば、役所に教えない方が良いですよね!調停で決めた事は役所に報告しないとダメですか?素人ですみません!

弁護士回答
    1
  • 横領の示談金と刑事告訴について教えてください

重機のレンタル車両をレンタル中に中古車オークションで、転売されてしまいました。 レンタル契約した本人を横領で訴える意志がある旨を本人に伝え、同等車両を用意するか、示談金支払えば、訴えない旨を伝えました。 しかしながら、示談の話の後は、住所不定となり、携帯電話での会話とメールだけのやり取りになってしまい、相手と会うことが出来ません。 同等車両は、...

弁護士回答
    1
  • 確認書に契約キャンセル出来ないと書いてある場合、キャンセル出来ないのか

習い事スクールの体験に行き、契約をしましたがキャンセルしたいです。 本来は18万近くかかる契約が 当日入会限定で6万になると言われ契約しました。 契約時に入会申込書・施設利用規約・限定会員確認書に印とサインをしました。 6万円の契約の場合、限定会員になるそうです。 限定会員確認書の内容 ・限定会員の入会者は、申込時から会員としての扱いとな...

弁護士回答
    1
  • PCゲームの中古の購入に関する違法性

ベストアンサー

PCゲームについての質問です。 PCゲームはデータをパソコンに移して遊ぶ関係上、一部を除き、インストールしたら売却してしまう人が多くいます。この場合、売り手側は問題があると思うのですが、買い手側に何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き直前の後払いサービス

ベストアンサー

自己破産のため、弁護士さんに相談済み、現在書類を揃えているところですが、昨日ついうっかり後払いサービス(2400円)を利用してしまいました。 この後払いサービスは、今月の利用分を来月に口座引落に登録するサービスです。 システム上支払いを即座にすることはできないようです。 破産手続き前後には新たな借金をしてはいけないと思いますが、上記の支払いはいわゆ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の時のお客様にお金を借りたが返済してないので弁護士をたてられる

はじめまして。 5年前に風俗で働いて、1人のお客さんと連絡先交換をしました。 退職後もその人と連絡をとっていて嘘をついて何度か大金を借りました。 返済するという約束でしたが、今だに2回だけの返済しかしていません。 お客さんからの連絡や、娘にプレゼントと家にものを送ってきたり私と連絡とれなくなると警察に連絡して私の家を見に行って欲しいと伝え警察の方...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に捺印後の財産分与変更は可能でしょうか?

財産分与について相談です。 離婚協議書にて、財産分与は名義人の財産は名義人のものとする事で不均衡があっても要求などしないとしましたが、離婚協議書にサインした時はかなり動揺していたため、後から考えるとかなり不平等なのでは…と思い始め、後悔しています。 持ち家2000万相当→元夫 ローン400万→元夫 元夫貯金100万 私貯金300万 年収 元夫460万 私180...

弁護士回答
    2
  • 他人のお釣りだとわかっていた上で受け取って返さなかった場合。

9月下旬に友人の働くbar(この日2件目)で知人と飲み(強引について来ました)、帰り際に知人がお金を払わないので、私が怒りながら10万円置いて「これだけあればこの店の会計は足りるでしょ」と言い帰りました。 翌日、お店に領収書と残金を受け取りに行くと、知人が釣り銭74,000円を持っていったとの事でした。 知人へ連絡すると「皆で飲めって言ってると思って...

弁護士回答
    1
  • 高額起業塾はクーリングオフ対象か?

ベストアンサー

起業家の話が聞ける3000円のセミナーに参加しました。 事前に起業塾の告知はなかったのですが、セミナーの後半から起業塾の費用や内容の説明が中心となり、勧誘されているのを感じました。 ただ、詳細がよく分からないため、契約もせず、そのままセミナーは終了となりました。 その後、懇親会と称して飲み会があったのですが、いろいろな人に囲まれて、入会を説得さ...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトの退会手続きができない為相談です。

有料動画視聴サイトにプリベイト式のクレジットカード(Vプリカ) の情報とフリーメールアドレスを入力して 一か月間の動画視聴サービスに申し込みをしました。 しかし、そのサイトには退会の手続きができる項目が見当たりません。 Vプリカに残額があれば1か月後自動課金される可能性も高いと思うのですが 私は1か月以上のサービスを受けるつもりはないので、Vプ...

弁護士回答
    1
  • 精神衰弱時の親からの洗脳

ベストアンサー

母親が病気の脳への転移のため、思考や言動がおかしくなりました。同時に自分自身が精神衰弱のため考察能力が全くありませんでした。 このようなときに母親の強い言動に洗脳される形で、自分が誤った契約をしてしまった場合、救済されることがあるのでしょうか。約一年前の出来事です。病気が発覚したのは最近です。

弁護士回答
    1
  • 偽装事故 行政処分

ベストアンサー

交通事故を偽装し、車の保険金を騙しとった場合、運転免許の行政処分はどれくらいですか。

弁護士回答
    3
  • 住民票は、どこにおくのが正しいか

住民票は、自分が賃貸契約している賃貸マンショにありますが、実際は、別れた元妻が1人暮らしで、私は、新しい婚約者の家に居候状態です。 私は、住民票を移すべきなのでしょうか? 会社から、交通費支給に関係して通勤ルートについて質問が有り、回答に困ってます 私が同居じゃないと元妻が退去なる可能性があります

弁護士回答
    2
  • 取引先の担当者に騙されました。

取引先の営業の担当者から見積もり額より安く請求するから、その半分をバックして欲しいと要求され、応じました。しかしその後他社から同じ内容の見積もりを取った所、かなり高く見積もられており、騙されていた事に気付きました。長年一緒に色々な仕事をしていただけに信じれません。 こういう場合は刑事告訴は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 有料のアダルトサイトに誤登録してしまった場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 アダルトサイトとは全く別のサイトを見ていたんですが、宣伝でアダルトのものがあって誤ってクリックしてしまい、その有料のサイトへとんでしまいました。私は、状況がよく分かっておらず、マウスを少し押していたら、登録されている状態でした。 利用契約を見ると、四日までに後にお金を払ってください。と書いてあり、退会したいと思いそのサイトに電話を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんの代理弁護士の事務所から慰謝料請求の通知書が届きました。 開けた瞬間にパニックになってしまい、その後すぐに記載されている金額を振り込みました。請求金額は300万円です。 翌日少し冷静になって考えて不安になってきました。 ただ支払うだけで良かったのか、何か証明書みたいなものは必要ではないのか、額は妥当だったのか、もし減額できる場合は払...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトを間違って登録

ベストアンサー

アダルトサイトの年齢確認をし次へをクリックをしたところ画面で12万円の請求があり今日付けで振り込みとのことで電話連絡をしたところ上記部分に利用規約が小さく記載されているので退会できないとのことを言われました。ただ、次へをクリックしただけで登録になりそのような多額の請求がきましたのでどうしたらよいかと思いまして相談いたしました。 利用規約が記載され...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックで?そのまま何もしないでいても大丈夫でしょうか?

アダルトサイトに入りワンクリックをしたところ 登録完了。間違えて登録してしまったかたは サポートセンターまで12時間以内に連絡してください。と書いてあり、何十万の請求みたいです。 まだサポートセンターに連絡しておらずクリックしただけです。 そのまま何もしないでいても大丈夫でしょうか? 個人情報は自分からは入力していません。

弁護士回答
    2
  • 依頼したら別の業者にまわされた

お金を持ち逃げされて弁護士に相談して受任してもらいました。 でも依頼したあと全然相手への請求や動きがないので半年ぐらいして依頼した事件はその後どうなったか問い合わせました。 そしたら「事件の内容が難しいので調査中。通常の手続きだけでは弱いからホームページを作って同じ被害者を募って動いたほうがいいから事務所に打ち合わせにきてほしい」と言われた。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病の時に推し進められた離婚について

昨年妻に離婚を推し進められて離婚をしてしまいました。妻にはかなり良い条件で協議書を作成されてしまいましたが、その時私はうつ病の治療中で、とにかくその辛い状況から離れたくて、妻にかなり良い条件の協議書にサインをしてしまいました。 うつ病について元妻は医療従事者ということもあり、病気で私がどういう状態にあるかわかった上での行動であると私は考えていま...

弁護士回答
    1
  • アダルト。無視して裁判とかになる可能性はありますか?

ベストアンサー

で下半身の画像を求められうかつにもサイトをとうして送信してしまいました、消費者センターや警察にも相談しましたが無視したらいいといわれましたが25万円請求されていますが無視して裁判とかになる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 副業サイト。変な請求が自宅に来たらどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

借金があり携帯の副業サイト【神友クラブ】というところに登録しました そこは金持ちの男性とメールするだけでぉ金が貰えるというものです。 私は騙されてるとも知らず、借金でどうしてもぉ金が欲しくサイトに言われるまま9万を投資し、身分証まで登録してしまいました。変な請求が自宅に来たらどうしたらいいでしょうか?また、9万は取り返すことができるでしょうか? 誰...

弁護士回答
    1
  • 至急です。先程の追加質問です。

至急とは今すぐに相談した方がよろしいですか?。とても怖いです。今日明日に回収に来たりとかあるのですか?。だったらすぐに相談します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから