32,788件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険保険の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、火災保険についてです。 トイレから水漏れがし、業者に来てもらい、しばらくの水漏れで、床が傷んで張り替えた方がよいと、また、トイレも火災保険の対象になるので、聞いた方が良いと言われました。 火災保険に見積もりや、写真を添付し、トイレ本体はでませんが、床は対象ですと言われ、保険金が6万くらいおりました。 その業者が、火災保...

弁護士回答
    2
  • 調査費用を請求された場合の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 療術業を営んでいる法人代表です、S損害保険会社より2名の事故患者(2年前、自損事故、健康保険で療養、5ヶ月で終了)のことで聞きたいとの連絡があり来訪しました。保険会社担当Wは患者と院で詐欺行為(来院はしているが施術時間が短い)をしていると疑っているようで事情を聴かれました。当時から務めているM施術者(担当ではないが該当患者を数回施術)は...

弁護士回答
    2
  • 不当な債権回収を刑事事件化する方法を教えてください。

私の両親が所謂、反社会的勢力(正確には暴力団ではない)から債権回収の為、付き纏われて困っています。元々、私の兄弟が上記の反社会勢力と思われるコンサルティング会社を騙し約2千万円のお金を詐取しました。ある日これに気付いた上記コンサル会社は私の父親を顧問弁護士を使い「今から来ないと兄弟を刑事告訴する」と脅しコンサル会社のオフィスに兄弟本人と共に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 差止め請求できますか?

<結論>   代理店に親企業が侵されている 当社のソフト商品の販売会社(代理店)を、相手は元当社・社員(取締役)と共同出資で設立した。 結果として、当社の永年の交友のある顧客であり、「信用という企業の命」を搾取され、かつ海賊版(模倣品)を作られた。更には、ソフト商品だけではなく本業も競業関係となり、当社の顧客を奪われている。  全体として、企業...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しましたが

ベストアンサー

先日旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。250万 私の友達で子供二人同じクラスで私の仕事のバイトにも使っていた女です。旦那との浮気証拠はセックスの写メを持っています。相手女の弁護士から本人は一回しか関係を持ってないと。しかも旦那が店のオーナーなのでパワハラにあたり旦那との話の相違があると。私は覚えているかぎり相手弁護士に関係のあった確実な日にちな...

弁護士回答
    2
  • 実刑サインありの懲役4年の求刑

【相談の背景】 本日身内の裁判がありました。 特殊詐欺の受け子 ・未遂1件と既遂3件被害額220万 ・4名のうち財産被害のあった2人とは示談と弁済が成立してますが全額は弁済できてません(合わせて47万) ・宥恕文はなし(裁判官が反省してると判断した場合寛大な処分に異議を唱えないという文面) ・1人には反省文と謝罪文を受け取っていただけたが慰謝料は受け取ってい...

弁護士回答
    2
  • 資金調達案件について

【相談の背景】 返済不要案件で返済されてません。 不安で仕方ない毎日。 落ち度があるのは分かりますが、2週間以内に返済します。って言って、未だに誰も返済されてないのが、SNSで皆さん拡散してるので分かります。 そこの公式LINEには、LINE名、Twitter名を載せられた方もいます。 何故載せられたかは、返済不要案件受けてた方の悩み相談?普段は「この詐欺案件気を...

弁護士回答
    2
  • ワンチャンの件に関して!

2016年の9月後半ごろに、子犬が欲しくて掲示板で里親希望という掲示板を出していたところ、 ある方から連絡があり、トイプードルが生まれたので引き取りませんか?ときました。 相手は遠方なので空輸になるとのことで、3万円プラス空輸5千円と言われました! 個人情報などもどちらともお伺いしましたので安心して取引できると思い、こちらから振り込みいたしました!少...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの支払いについて

あるファクタリング業者と現在交渉中です 私が悪いのですが、虚偽の売掛金を計上し ファクタリング契約をしてしまいました 時系列で書かせていただきますと 1月に150万円の買い取りで手数料等をひかれ手元に118万円をお借りしました。 2月10日の期日にお金を工面できず、相手業者に 虚偽の申告をしたことを告白しました 2月13日に直接話し合い3月31日までに一括で ...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて、双方の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りによる互いの言い分の信憑性について質問です。 私は友人にお金を貸し、全額返して貰ったと第三者を交えた話し合いの場で言いましたが、あとから、返してもらってないから、返したことを証明しろ。と、言われ、証明方法については、最初に話した時、借りたことを認めているということになりますが、私が返してもらったと認めていることに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業時間の一方的な削減について。

職場にて、なんの通告もなくシフトを減らされています。 以前の職場を退職し、しばらくは失業保険を貰いながらじっくり職を探そうとしておりましたが、知人から声をかけて頂き、知人の知り合いの職場に直ぐにでも来て欲しいとの事でした。 失業保険を貰いたいな。と思っていると伝えたところ、うちで働きながら再就職手当を貰えばいい。 と、言われました。 (要は不...

弁護士回答
    1
  • 探偵の社会的地位

探偵でテレビや雑誌に出ていた場合は社会的地位が高い有名人になりますか?裁判中で名誉毀損の被告になっています。特殊な仕事で社会的地位が高いとか思っていませんが。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の質問です。

ベストアンサー

現在自己破産手続き中で弁護士に依頼をしているのですが、返答が遅いためこちらで質問させてください。 ①弁護士事務所さんに依頼をして「担当」さんが着いたのですが、通常その方は弁護士ですか?それとも弁護士事務所の事務員ですか? 返信があまりにも遅いのですがこれほ普通なのでしょうか(毎月の家計簿を送るだけだと翌日には返信をくれますが質問をすると何日も...

弁護士回答
    4
  • 出会い喫茶後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が初めて出会い喫茶にいきました。気に入った女性とそのままホテルにいき、お金を払い性行為をしたそうです。 その帰りに急に男性に話しかけられたそうです。 男はNPO法人に属する者で、このまま警察に行って聴取を受けて欲しい、何故ならこの店を撲滅したいからだととのことでした。 後ろめたい取り返しのつかないことをしてしまったと深...

弁護士回答
    2
  • 贈与が無効になる可能性のある土地で住宅ローンを契約した場合のリスクについて

ベストアンサー

祖母より生前贈与された土地で家を建てようと思っていますが、相続人の 親族の一人がこの贈与を快く思っていなく、祖母が最近認知気味なのもあって、 将来相続時にもめた場合、贈与の無効の訴えを起こされる可能性があります。 贈与を受けたのは昨年ですが、残念ながら公的に贈与の正当性を証明する 契約書や遺言のようなものがないので、訴訟を起こされたら絶対勝て...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸付をしました。

友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...

弁護士回答
    2
  • 電話占い

ベストアンサー

友人の相談なのですが… 友人が電話占いで10分間占い、相談無料というのを1月に利用しました。電話をかけ、最初に音声案内で1分間、通話が加算されるごとに900円の料金がかかると案内されました。 最初にどうでもいい話をされ、あっという間に時間がたち、通話時間を見たら15分経過してたようで…占い師には料金の事もいわれず、後からメールで5000円近く請求があったそうで...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 審判の結果は?

ベストアンサー

息子(次男17才)がオレオレ詐欺の受け子となり被害者宅へ。被害者宅に張っていた警察官に追われ一度は逃げ、そのあと現場に戻ったところを逮捕、そして勾留、勾留延長、観護措置となり今は鑑別所にいます。2週間後に審判です。今回以前に何度か受け子の依頼を受けていたが実際には受け取れず日当だけもらっていたことがあるようです。書類と言われ始めはそう思っていたがだん...

弁護士回答
    4
  • インターネットの事実無根の誹謗中傷について

【相談の背景】 私はカルチャーにてインストラクターをする者です。 現在は親族の在宅介護にて休業中、そんな中、SNSで私の専門職とする技術を教えて欲しいと連絡があり、休んでいるので一回は一先ず、リモートにて無料でお相手しました。 しかし、先述の事情などもあり、本業ともしているので無償はずっとは出来ません。ただ、休んでいる期間という事もあり、経費な...

弁護士回答
    2
  • 旅行予約サイトの出発後キャンセルについて

旅行予約サイトキャンセルの件です。 大阪を23時発の深夜の高速バスを予約したのですが、 当日、夜になって体調を崩してしまい、 バスに搭乗することができませんでした。 搭乗できない旨について連絡を入れようとしたのですが、 旅行予約サイトデスクの対応時間を過ぎており(19時まで)、 当日に連絡を入れることができませんでした。 また、予約時に緊急連絡...

弁護士回答
    2
  • 違う会社からの請求書見覚えのない契約内容

【相談の背景】 引っ越しをしてすぐ地域の大手電力会社に電話して電気を開通させた所、エコ特プランがお得なのでそちらで良いですか?と進められたので内容を聞かずそれで進めた。担当者から折り返しかけさせると言われたので電気の開通で折り返しなど聞いたことがなかったので不審に思ったが電話を切った。折り返しはなく一カ月後、見たことのない新電力会社から電気の請...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されその後どうなるのか不安です。

【相談の背景】 以前の相談から追記させてください 警察からの手紙で気が動転していて、冷静になり自分も勘違いして言っていた部分がありました。 2年前に副業サイトに登録したのと今回の合同会社2点ありました。 合同会社の申請書類や銀行の書類は一切記入していません。 ただ個人情報等をわからず送ってしまいました。 それから音沙汰無くいきなり合同会社設立...

弁護士回答
    15
  • 不倫問題での離婚調停の取り下げ可能性について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫は私と結婚する前から社内の女性と不倫をしていて、そのままダブル不倫になりました。私とは婚姻期間8年になります。最近探偵さんに依頼をして証拠を掴み、子供連れて家を出ました。弁護士さんにお願いし女性から慰謝料を250万請求し、150万受け取り、残りは夫にも責任があるのでそちらへ請求して下さいとの合意書を交わ...

弁護士回答
    6
  • 少額の金銭回収トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を20万ほど貸し、10万回収したところで、返済されなくなり電話やメールで催促すると、「明日振り込みます」や 「振り込みました」翌日「間違えて振込したので確認してきます」などと嘘を並べられ返済してもらえません。共通の友人に相談したところ友人も同じ時期にお金を貸していたらしく、同じ方法で支払いが遅れていたようです。 貸した時期...

弁護士回答
    1
  • 契約書について。そんな事は可能なのでしょか?

私は以前、投資ソフトの会社に勤めていましたが、 入社してみると詐欺みたいな会社でした。 サクラの役をして、ソフトを販売するような会社です。 そして、会社を辞める時に、 お客さんの中途解約期間中に解約された場合、 給料として貰っていた コミッションを返せという契約書にサインをさせられました。 しかし、控えを下さいと言っても貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 単独事故の虚偽報告について。

【相談の背景】 1ヶ月前に、自分所有の車で、停めてある友達所有の車に擦って事故を起こしてしまいました。 その時は身内同士だったこともあり、警察に報告しなかったのですが、あとで知り合いから「報告しないと捕まってしまう」と聞いたので、事故の1ヶ月後に日付と時間を嘘をつき、通報時に起こった事故として通報し報告しました。 焦ってたこともあり、自分所有...

弁護士回答
    1
  • 知人に150万を貸してますが返済されません

【相談の背景】 知人に合計150万円のお金を貸したが返ってきません。返済予定日に母が亡くなったからできないと言われ、その後返済を求めて連絡してもメッセージに既読すらつかず、内容証明郵便を送っても無視されていました。二ヶ月以上して、裁判所で督促してもらえるよう申し込む考えがある旨をメッセージするとやっと連絡があり、入院していたから連絡できなかったと言...

弁護士回答
    3
  • 「PayPay銀行から犯罪口座凍結通知がきて預金機構に口座情報が掲載されるようです

【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振り...

弁護士回答
    4
  • 英会話スクール担当者の不手際による中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 英会話スクールに通っております。 グループレッスンとセミプライベートのレッスンを受講しています。 グループは外国人、セミプライベートは試験対策の為、日本人の先生に受講しています。 次年度の更新をする際に、現在教えてもらっているグループの外国人の先生に引き続き、レッスンをお願いしたかったので、グループからプライベートレッスンに変更...

弁護士回答
    1
  • スマホゲームのアカウント乗っ取りについて。

ベストアンサー

スマホゲームにおいて、第三者によりアカウントを乗っ取られました。 原因は、ゲーム内チャットで「金券(ゲーム内通貨)をチャージしてあげるからアカウントの引き継ぎコードを教えて」と言われ、初めは疑ったものの「アカウントをトークアプリやSNSと連携していればちゃんと返ってくる」と言われた為信じてしまいアカウントを渡してしまいました。 その後、運営にアカウン...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。これは全額払うべきなのでしょうか?

私は法人向け携帯電話の営業をしています。 去年12月にスマートフォンキャンペーンがありスマートフォンを8台機種変更で契約を取りました。その後、契約を頂いたスマートフォンの事務処理を行なっている際に、そのお客様は特別な割引に入っているので、キャンペーンが適応されない事が発覚しました。ただ、契約を頂いた後と言う事でお客様に伝える事が恐く、上司に大丈夫か...

弁護士回答
    1
  • ゴミの投棄に関する内容。

【相談の背景】 不法投棄後の検察庁様からお電話いただきました。 内容 検察庁:ゴミの投棄の件についてのお電話。 他の事件など抱えておりまだ日程など何も決まってない。 検察庁:お話はしっかりと聞かないとどうしても行けないのでまたお電話で日程調整しますね。 検察庁:水曜日がお仕事お休みと聞いたのでそれで日程合わしますね。 自分:後回しにされてお...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて刑事事件に出来ないものでしょうか。

ベストアンサー

給与未払いの代表取締役を刑事告訴できないでしょうか。 入社して初めての給与が経営難を理由に払われません。 労働基準監督署からも是正指導してもらっておりますが、お金がないの一点で払いません。 ただ自分が知る限り、勤務期間の間は代表取締役は夜は毎晩飲み歩いていると言っておりましたし、 新規顧客を自分が獲得すると、直ぐに夜のお誘いを相手方にしておりま...

弁護士回答
    2
  • うつ病の人へのコンタクト

【相談の背景】 知り合いから 私の個人事業に まとまった額の投資をしてもらいました。 書類など作成せず、口約束で 「好きなようにしていい」 「もしダメになってもそれはあげるようなものだから」 という事でお金を受け取り、 やりくりをしました。 その知人への報酬なども一切決めておらず 事業を再生させようとしています。 書類を交わさなかったせいで、 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した額よりも多く取ってしまった後に、相手方にその2倍以上取られている

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に実際に貸したお金より 多く請求して多く貰ってしまいました。(友達が借りる際に何倍にもして返すと言われた為、それを鵜呑みにしてしまい請求しました。) 一括では無理だということで 毎月少しずつ返してもらっていました。 その事が相手の親にばれて、 超過した分は返せと言われ 言われた通りに超過分の金額はかえしました。そしたら、足らな...

弁護士回答
    3
  • 保釈について(主人が逮捕され留置所にいます)

主人が今月逮捕されて留置所にいます。 罪名は私電磁的記録不正作成・詐欺です。 前日12/18弁護士の先生経由で日本保釈協会に保釈申請をして頂きましたが、私が持病にて無職の為、保釈が出来るか心配です。ちなみに未だ起訴はされていませんが、勾留期限は22日起訴される方向性です。 担当弁護士さんからは保釈申請は通ると言うお話は頂いています。 前日、日本...

弁護士回答
    1
  • 難病患者に対する人権侵害ではないでしょうか?

飲食店の駐車場で車の接触事故を起こしました。相手の方が理性的な方で、警察への届出、保険会社への連絡もその場で問題なく済ませました。その時は身体はなんとも無く物損事故で処理されました。帰宅後頭痛がはじまり、翌日夕方には胸部痛が強くあり保険会社に連絡したところ人身担当者(女性)から電話がありました。症状等説明したのですが、私が無職とわかると態度が...

弁護士回答
    2
  • 不正送金事件に巻き込まれ銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています

以前通信販売事業を営んでいたのですが、 銀行振込決済で販売した物品の代金を巡って、 銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています。 代金振込元口座の名義人でない第3者が、 オンラインバンキングに不正アクセスをして勝手に振り込んだのが原因です。 代金の振込先となった銀行2行の口座と、 その2つの口座のお金を移した銀行1行の口座について、 振り...

弁護士回答
    2
  • 共有物であるアパート経営について

ベストアンサー

兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手。相手から訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

旦那が不倫で不倫相手が2度妊娠したみたいです。 相手は、生活保護で、うつ病があり独身子持ちです。 どちらも妊娠検査薬では陽性でしたが、検査薬をみせられただけで、実際に妊娠してたかも、中絶、流産したかも、本当のところ分かりません。 浮気相手は、旦那と別れた後に、中絶や流産したと言ってます。 旦那と一度別れて中絶、よりを戻して、妊娠、別れて流...

弁護士回答
    2
  • 差押命令に従わなかったら内容証明がきました。どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から差押命令書がきました。 債務者とされている当該社員に事情を聞くと 「すでに返済済みなので終わった話だ。給料は全額受け取らせてくれ」 と言いました 差押命令書に同封されていた書面には 「債務者が、“今後、自分で払うから給料は全額欲しい”と言っていても応じてはいけません。  二重払いのリスクがあり、場合によっては債権者に対...

弁護士回答
    1
  • 債務者の債務認識についての判断はどうなりますか。また、消滅時効の日についてどうなりますでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が破産をし、結果として免責不許可となりました。その後相手は逃亡しましたが、詐欺罪で逮捕され、実刑判決を受けて現在服役しています。時系列は以下のとおりです。  2018年7月11日 破産者の代理人が破産手続きの申し立てを行い、開始 (その後、2度の破産者集会あり)  2019年1月29日 免責不許可の決定(決定直後から逃亡)  2021年2月17...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れとその後

【相談の背景】 長男の件です。専門学校を卒業し一年間は一般企業に勤めていましたが、一年後に退職。現在就職活動中で、なかなか内定を貰えない状況で精神的にも不安定な状況が続いていました。親と同居出来ない背景があり、ひとり暮らしを継続しました。しばらく退職金、失業保険でやりくりしていました。親は「焦らずにゆっくり探せばよいから、職が決まるまでは援助も...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ運営会社を名乗る突然の電話

【相談の背景】 先日突然、メンズエステの運営会社を 名乗る人物から 「セラピストがあなたに強制わいせつ行為を受けたため、当店は止めたが、女性の意思が固くあなたは刑事告訴されることになった。」という電話がありました。 私はメンズエステの利用経験はあるものの、そのような心当たりはなく「いつどこのお店の話なのか」を問うと「女性の特定や攻撃を防ぐため...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪で逮捕される可能性はありますか?不安で仕方がないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日満員電車で通勤しているのですが、昨年の11月くらいから頻繁に見かける女性がいます。その女性が、私のことを痴漢だと勘違いして警察に相談しているのではないか…という不安に駆られています。 その女性とは、たまたま同じ時間の電車で乗車位置のパターンが被っているようです。(最寄駅の階段を登ったすぐの乗車位置なので、私はそこから乗りがちです...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 刑事事件?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ほどに当時付き合ってた彼に 少しの嘘をついて借金をしたことがあります。(結果的に嘘になってしまった?) 合計で500万円程。 返せる予定が返せなくなってしまい、 色々やり取りした上でもう精神的にもしんどくなってしまって、 一年前ぐらいに相手方に 弁護士さんに相談したらお互い自己破産レベルだといわれた、 迷惑かけてごめんなさい、 ...

弁護士回答
    1
  • 約束していた撮影代を支払われず音信不通にされた

【相談の背景】 ネットの「モデル募集」掲示板で知り合った男性に水着撮影を依頼され撮影費用2万+(遠方だったので)交通費&宿泊代を払うと約束して先週撮影をしましたが、相手側のメインカメラが故障したとのことで(サブのカメラで撮影されました)、料金を払っていただけませんでした。「次回はそちらの近くの駅まで行くから何とか2回目の撮影をお願いして貰えない...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けた相手と連絡が取れず、住所も虚偽であり、弁済期も過ぎています。返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1)2021年6月14日に、2021年8月31日を期限として金100万を貸した。この際借用書を二部作成し、印紙を貼り付けた上で双方保管とした。一方で公正証書の作成はしなかった(委任状ならびに印鑑証明の交付も行わなかった)。友人間の取引のため、利息ならびに遅延損害金は設定しなかった。連帯保証人の設定もしなかった。 2)借用書を作成したのち、2021年7...

弁護士回答
    1
  • パパ活サイトの経営者から会うことや身体を強要されています

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトの経営者の方から300万の支援を頂きましたが、会うことや体の関係を求められています 最初は贈与という形でしたが、ある日簡易的な借用書を持参してきて 「毎月少しでも返済した方が気持ちがラクでしょ?」と言われ、返したい気持ちがあったのでサインし毎月2万円の返済をしています ただ貸し借りがあった後からは手を繋ぎたい、キスし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから