32,793件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?

個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...

弁護士回答
    2
  • 共同経営店の閉店伴う清算等についての裁判

現在エステ経営の共同経営を女性としていましたが下記により止む無く閉店に至りました。開業当初の計画等相手方が立て 自信がある様な誘い言葉でしたが、開業当初の3ヶ月間 計画の1/4の売り上げに到達しない現状です。 事実上、私が資金を提供 実務は相方が行うと言うことで、共同経営契約書を交わしています。 また、何人かの女性スタッフを抱えていましたが全て請負で...

弁護士回答
    1
  • 司法書士から、ハウスメーカーを通して支払ったはずの、抵当権設定費用請求がきました。

ベストアンサー

司法書士からの抵当権設定費用の請求書がきました。 ハウスメーカー(=HM)を通して昨年土地を買い、建物が今年建ちました。 その際、HMの指定の司法書士に登記関係の申請書類作成の依頼をしました。 費用もHMに登記代込みで既に支払い済みです。しかし、本日その司法書士から直接請求書が届きました。 昨年12月の抵当権設定費用がまだ入金されていないので振込...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸したが連絡がつきません。

知人に15万円貸しましたが返還もされなければ連絡もとれません。 一年程前に最初は2万から始まり最終的に合計15万貸しました。金額もそれほど高くなかったのでその都度に借用書は書いてません。 今では私からの電話にはでないし、(無料通信アプリ)ラインでメールしても既読にならず。(ブロックはされてないです) それとは別で、店の売上金の一部で私の取り分のお金も...

弁護士回答
    2
  • 退職金と退職金積立目的の生命保険について

ベストアンサー

現在、会社と退職の交渉をしており、弁護士さんを探しています。勤続 3年11ヶ月です。今までの年収は890〜1200万円ぐらいでした。 1年半ほど前に、社長に、退職金の積立と言われ、会社が契約者で、私が被保険者の生命保険を契約してもらいました。 年額200万円で10年で2000万円が満期です。現在400万円の積立てになっています。 契約の時には、途中で辞めた場合の...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでスマホの初期不良。出品者はなしのつぶて...シカとをきめこんでいる模様

中古スマホをネットオークションで購入しました。到着して動作確認したら液晶上部のタッチパネル不良で一部動作しません。 出品者には昨日から二回連絡していますがなしのつぶて。過去履歴みると下記のように無視する出品者のようです。評価はだいたい 210 vs 3 で悪いはそんなに多くなかった。 >>その後問い合わせしたのですが一方的に無視されました。とても悪質な出品...

弁護士回答
    1
  • 夫(DV警察官)との別居による金銭トラブル

状況 ⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 質問 児童手当が別居後も夫の口座に振込があり、 更新月?に夫より妻の所得証明が必要と連絡があった。 しかし 住民票が一緒でな...

弁護士回答
    1
  • 強要されています。どうしたら??

ベストアンサー

以前も相談した内容と重複するんですが、よろしくお願いします。 約一年前に、自分の不注意で友人の車を傷付けてしまい、弁償をしなくてはいけなかったんですが…ここ最近、友人が車両保険を使い、私が傷付けた箇所以外の修理(友人が自分で傷付けた箇所の修理)をし、私に修理代の請求をして来ました。 そこで私は、保険で支払いしてるのに、私からお金を修理代を貰うと...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで高額迷惑料請求されているが払う必要があるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 現在オークションサイトにてトラブルが発生しています。 私は出品者側でスマートフォンを出品し落札されました。 入金、発送、受取までスムーズに進みましたが受取の翌日に充電ができないので詐欺だ!刑事告訴する!訴訟を起こす!(通常訴訟)と言ってきました。 返金交渉とかしないでいきなり刑事告訴すると言ってきました。 スマートフォンは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求額について

現在の夫との間に授かった双子を妊娠中です。 妊娠21週の時に切迫流産を診断され、現在22週で切迫早産に該当します。 自宅で絶対安静指示を医師より受けております。 先週末、切迫流産と診断され、主人に相談したところ、またお金が掛かるという 理由で、私は夫のお金を搾取する存在でしかないとし、最終的には詐欺と警察に 通報され、警察署で最期に姿を見た後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するにはどうすれば

ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...

弁護士回答
    3
  • 自動車の修理について

ベストアンサー

2014年3月 民間車検 2014年4月 故障発生 ・エンジン内バルブの一部が欠損し、 その破片をタイミングチェーンベルトが巻き込み破損。 ・修理内容:パーシャルエンジン乗せ換え 費用約¥70万 ・※支払時、担当者は「エンジンをメーカーへ送り調査します。 その際リコール相 当の不具合が見つかれば修理代は返却いたします」 と話がありました。 ----以降音...

弁護士回答
    1
  • 意に沿わない相続放棄後に発生した権利について

ベストアンサー

誤って相続放棄をし、相続放棄の取り消しも申請しましたが、【詐欺、恐喝】等にあたらないとのことで、棄却されました。 私の父が亡くなり、父の遺産を母と私で1/2ずつ相続でした。 母にすべての財産を渡し、母が亡くなったあと、もし残っている財産があれば、 私の手に入ればよいという考えで、母と私は合意しました。 てすが、その手続きを間違えてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いと借金未払い返金依頼

10/16勤めていた会社を解雇されました。 9月分給料(50000円)10月分給料(日当10000円で計算=150000円)を払ってもらえません。連絡すると「しつこい。払うよ。遅れているだけだ。土地(千葉の山林で500坪有るが山林の為値段がつかない)を売却したら払う」との話でそこから話が進みません。払えというと逆切れして大声で「公的手続きでも取れよ。払う気はあるんだ」と言...

弁護士回答
    5
  • 契約内容と違うことに関する改善交渉の仕方について教えてください

ベストアンサー

とある予備校の通信教育(30万円)を申し込みました。 初学者対応コースで50回の講義(1回180分)がありDVDが送られてきます。 予備校ホームページでは、 「学習が進めば進むほどわからないところが出てくるのは当然!通信教育でも専用の質問票があるのですぐ疑問点を解消してください!さらに、Eメールでの質問も可能です」 と書いてありました。 しかし、お金を払...

弁護士回答
    1
  • 月謝未使用分の返還の通知の方法について

ベストアンサー

子どもの習い事で講師(45才)から一方的に退会させられました。 退会直前のやり取りで、過去に病欠した分の振替レッスンの日程も含め摺り合わせていました。 その数日後、強制退会の手紙が届きました。 取りあえず次のレッスン予約時間に出向きましたが居留守され、講師の父親(80代)より帰れと軒先対応でした。 父親から、  娘は教えたくないと言っている。 こち...

弁護士回答
    1
  • オークションにて出品

3日前にヤフオクにブランドバックを出品しました。友人から誕生日に頂いたものでしたが半年以上未使用な状況であった為今回ヤフオクでは出品する事にしました。 落札があり商品を発送後落札者より品物が偽物であると言われました。 返金後品物を返送しますとの事です。が品物が実際入れ替えられたする詐欺が多いとも聞いていたため返事を返していません。 続いて送ら...

弁護士回答
    1
  • 借金、脅迫、ストーカー

ベストアンサー

はじめまして。 20代の現役風俗嬢です。 風俗で知り合ったお客様に800万前後のお金を借りました。 借用書などは書いていません。 借りた目的は整形をするためです。 ですが、800万という大金を借りてしまったことに後々後悔し、返済するのも大変なため、愛人契約を結びました。 内容としては、プライベートでのお付き合い、SEXなどです。 愛人契約を結べば借金はチ...

弁護士回答
    2
  • 当たりが残っていない「くじ」を販売したら違法でしょうか?(オンラインゲームのガチャ)

ベストアンサー

オンラインゲームのガチャを念頭に置いた質問です。 当選確率が1%の有料のくじがあったとして、 普通に考えれば数百回前後やれば当たりが出ることが期待されるわけですが、 例えば母数10万個中1000個の当たりを最初の方で排出しきってしまい、 残りの数万個を当たりが入っていないことを告げずに そのまま販売し続けたとしたら法的な問題はないのでしょうか? 故意...

弁護士回答
    1
  • Emgoldex(エンゴールデックス)について

ベストアンサー

Emgoldex(エンゴールデックス)に最近友人から執拗に誘われています。 インターネットで調べてみても曖昧な事しか書かれていないので特定商法違反など法律違反に当たらないかを教えていただきたいです。 私が友人から教えてもらったのは下記の流れです。 ①インターネットでGOLD(金)を85,000円で購入して必ず儲けれるビジネスがある。 ②友達2人の紹介さえ出せば...

弁護士回答
    1
  • 新築における確認申請の委任状について

こちらに今までも質問をしてきており、いろいろな弁護士の方からアドバイスをいただき 本当に参考にさせていただいております。 昨年からもめており、いまだに自分の否は認めず、こちらが一方的に悪く契約違反だと弁護士 を通じて主張してきておりますが、事実は真逆であり、自分が認めていたことも否定されてきております。 こちらはいくつか立証できることもあるの...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手側代理人を介さない直接連絡について

ベストアンサー

現状、 3月26日に、 いきなり一歳の子供を連れて出て行った妻から離婚を申し込まれ、 その後連絡が途絶えたため、 円満調停を自分の方から申し立てました。 5月11日に1回目の調停がありましたが、 代理人からの連絡で不参加との連絡があり、 自分一人で調停委員会と話をしました。 本日、 妻の代理人の弁護士から連絡があり、 「妻への直接連絡を止めろ。もし...

弁護士回答
    2
  • スクール受講料返金について

ベストアンサー

現在整体スクールに通っておりのですが、整体を教える講師(整体に精通している)が半年ぐらいで急に自己都合でいなくなり、整体の臨床経験もない別の講師に内容を引き継いで去って行きました。平日は働いており、整体学科を受けるには別の学科を受講完了してからというルールだったため、結局1回もその講師から授業を受けることなく終わり、現在新しい講師から教わっていま...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。彼を訴える事は出来ますか?

以前から相談してます。 同棲していた彼と金銭トラブルから警察沙汰になり私がストーカーとして捕まってしまい、今後接近禁止との事です。 彼には借金があり、風俗を辞めて欲しいとの事で私が貯めたお金で新しい店を出して2人で頑張ろうと、お店の出店準備金と彼の家を事務所にすると言う事で一緒に住む為に新しく家を借り2月から一緒に住み出しました。 全て私のお金で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権について

現在、不貞慰謝料を請求されていて私が払うことで示談の方向の手紙のやりとりをしています。具体的な金額を申しますと、先方がこちらの関係を明確にするために使った探偵費用30万とのこと。私としましては、相手の男性の言動により翻弄された結果であるという気持ちがあり、謝罪の言葉や事実には触れずただ早期解決の為に要求の30万を払いますと申し上げたところです。本当...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給

同じ内容になりすみません。 去年、勤めていた派遣会社を解雇され、失業保険を受給しながら就職活動をしていましたが、失業保険と少ない貯金で就職活動と生活費で苦しくなり、やってはいけないと分かっていたのですが、虚偽の申告で生活保護を申請しました。(申請日は、昨年の11月末です)ケース-ワーカーさんより、失業保険を受給していないのかな聞かれた時、嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないの?

ベストアンサー

確かに最初は自分が聴いてほしくて半分趣味とボランティアくらいな気持ちで使ってたんですが有料占いがもし詐欺会社だとしたらそこにに金ばかりとられ、人権的にも色々非難されて訴えれなかったらやはり泣き寝入りするしかないでしょうか?占いが趣味というか相談してたらいろいろ嫌な人間関係に丸め込められ、母の言い分、愚痴世間体、2ちゃん、インタネットでの嫌がらせな...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まってる際の契約について

ベストアンサー

現在エステサロンに勤務しています。今回社内での上司(男性)による不祥事により、現スタッフ全員が退職を申し出てます。オーナーとしては不祥事を起こした直属の部下を解雇した。そして店舗を維持したいので現スタッフには新スタッフへの引き継ぎと売上の維持を要求してきてます。もちろん引き継ぎに関してはある程度出来ますが、売上となるとやはり高額の契約も絡んでき...

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音問題。どのような事案がありますか?

大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いているのをバラされるのは脅しですか?

恥ずかしながら現在風俗で働いています。 そこで知り合ったお客様に告白され、私も受け入れました。ただ風俗嬢という負い目があった為、お店を辞めてから付き合うと約束していました。その間彼はお店に通ってくれていたのですが、彼の気持ちが重すぎて私の気持ちが冷めてしまい約束を解消したい旨をつたえると「お店に通った分のお金返して」というのです。騙すつもりはな...

弁護士回答
    7
  • 騙して作った借金を自己破産できる?

弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書の偽造

職場の同僚が休業損害証明書を改ざんして保険会社に提出しました。 今まで何ヶ月か繰り返してきたのですが、今回さすがに怪しまれたみたいで、会社の正式な出勤台帳?みたいなものも保険会社に提出を要求されたみたいなのですが、さすがにそれは偽造出来ないみたいで困っているようです。 社員が欠員すると大変な事になるので、まだ症状が続くものの、仕事場には復帰して...

弁護士回答
    1
  • いきなり、「債権譲渡したから払え!!」と・・・。

弁護士の先生方に質問です。 先日、金銭的に困難になりネットで消費者金融2社に申込しました。結果は「おまとめでどうですか?」との事。仕事も忙しくなり、業者とも連絡していなかった時に、私あてに非通知で電話をかけて来て、「以前におたくが闇金から借りた金が完済していない。」「債権譲渡したから金払え。」「本当なら38万だが、端数・延滞金もカットして20万...

弁護士回答
    2
  •  海外からの輸入トラブル

輸入業者です。インドの工場と取引していましたが、突然工場の社長からお前が我が社の社員に独立を奨励しているのは知っている。今後は100%前金で請求するので払わない事には商品は送らない、と言われ,その工場の内部にそこまで関わった覚えは無いのですが,既に納期も遅れていたので背に腹は帰られず残りの70%を送金しました。納品された商品は支払った総額の70...

弁護士回答
    1
  • 町内会費が支払われていなかった

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 契約書には町内会費とはっきりと明記されています。 毎月、家賃に町内会費を足して振り込んでました。 町内会費が支払わいないという詐欺行為が全国的に問題になっているというニュースを見ました。 自分の町内会費はどうなっているのか気になり、町内会長を探し出し、電話で聞いてみたところ、町内会費は支払われていない事を確認...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料

いつもお世話になっております。 先日2年半付き合った彼と別れました。 約1年半ほど前に婚約指輪を頂きました。 彼の親は賛成していましたが、私の親は大反対でしたので、彼の親に会うどころか、彼にも会ってくれませんでした。 そのため、結納も交わさず、挙式の日程なんてもってのほかでした。 ただ、指輪をしていたので、会社の方たちや友人には、婚約指輪であ...

弁護士回答
    3
  • 早急に困っています。116万分の金銭借用書も含めいくら払わなければいけないのでしょうか。

2年前から、勤めている花屋の一次産業、山花の採集の仕事にて、単価が下がったなどの理由により、日当3000〜6000の状態が役1年ほど続いていて、その間の最低生活費はもらっているのですが、完全歩合制の日給計算で今マイナス116万ほどになっています。その116万という数字で借用書に実印を押させられ、今年の3月から、僕は他のバイトを始め、保証人と合わせて今は...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームに債務不履行について

某運営会社が提供しているブラウザゲームでの話しです。 このゲームでは、現金をチャージすることで金貨というゲーム内通貨を購入し、金貨を使用して課金アイテムを購入し、他プレイヤーに対して有利にゲームを進めることができます。 このチャージに対して、定期的に運営会社がイベントを行います。 例えば、3000金貨チャージすると1000金貨プレゼントや、3000金貨を...

弁護士回答
    3
  • 不法行為等による請負契約の取消

別件でも質問しましたが、注文者が数ヶ月の債務不履行の後、瑕疵があるとして全額相殺を主張。瑕疵があれば認めるので早急に金額の確定、あれば残金を支払って欲しいので、具体的内容を問合せているが無視されています 引渡しから相殺主張まで4ヶ月、そこからもう一月。 もともと脅されて結んだ契約、支払いさえあれば泣き寝入りする気でしたが、こうなると初めから踏み倒...

弁護士回答
    1
  • 30年前の浮気調停後に、さらに請求されるのは違法では

私ではなく父と母です。子供の頃なのではっきりわかりませんが、30年ほどまえに父の浮気で裁判?調停?で父の退職金を半分ずつにするといった話で結婚を継続する。となったようです。(事実退職金は半分ずつもっているようですが)その後の母を見ていると家の名義は自分に、名義は自分だから家賃を払え。父の給料全て自分のものだと父に小遣いを与えず、年金すら全て母。父...

弁護士回答
    1
  • GREEについて。本来なら、詫びてからの回収なのでわ?

15ヶ月前からGREEの海賊道と言うゲームにはまっています。 課金に関しては納得して今まで払ってきました。 しかし、最近の運営側の度重なる落ち度に怒りを感じます。 少し上げますと ゲーム内のイベント中、本来一位にならないと貰えないレア報酬が一時的に運営側からばらまかれ、その報酬を育成していたら、次の日に勝手に強制回収。 その後からのお詫び200円...

弁護士回答
    1
  • バイク代を巡って

インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について。・個人情報開示に応じるべきか?

特定商取引法に本名の記載がない法人について、2ちゃんねるにスレッドを立てて「犯罪者」と非難しました。 詐欺的な商品を販売し、ネットでも非難をされています。 するとプロバイダから情報開示命令が届きました。 その法人が開示命令を出したようです。 侵害された権利に「名誉権」とあります。 また、開示要求理由は「損害賠償請求権の行使のため」 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

質問させてください。 私は平成16年8月にアエルと電話で30〜50万のお金を借りました。 その時、郵送で書類とか契約しました。借り入れ利率29.2%です。 2年ほどお金を25000円ぐらい返済しましたがそれ以降、出産や体調が崩れたりで返済できてません。昨年12月にティーアンドエスから債権譲渡譲受及び債権譲渡譲受通知が普通郵送できました。親にはあくまでも借りてないの...

弁護士回答
    1
  • ペットショップについて

ベストアンサー

最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。ご回答お願い致します。

お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...

弁護士回答
    1
  • 焦ってます

できれば早急に回答お願いします。 アダルトサイトで「年齢」を入力、「閲覧する」を押した後、登録終了しましたと出て料金請求の画面になりました。 その後、試しに動画を2つほどダウンロードして(ダウンロード中にキャンセルしましたが)、もぅ一度ダウンロードしようとしたら [ID番号:949087]様からのご入金が確認出来ない為、ダウンロードを一時的に停止し...

弁護士回答
    2
  • 突然の入金確認メール

携帯のメールに付いてですが・・・ 2月10日、午前4時ごろに、『しよ〜よ』というサイトから突然メールが届きまして、その文頭には『お客様の操作でエラーが発生しました』と書かれ、その下には『当メールの2時間以内の御確認』など、時間帯的に確認が無理な内容もありました。 しかも、当サイト『しよ〜よ』からご入金のご確認等と、登録した覚えも無いのに決めつけられて...

弁護士回答
    1
  • メールを見ないことは不利になりますか?

メールを無視し続けることは、「不利」の状態になりますか? [状況] ある取引先から、一昨年の仕事に対して『作業量が予想以上にかかったので追加で支払え』と言われています。 金額は300万円ですが、こちらとしてはもう終了したものと考え、先方に伝えています。 3度ほど直接にお会いして話し合いましたが互いの主張で平行線のままです。 そのあとに、執拗にメールで...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の契約書って…

結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから