32,788件見つかりました

法律相談一覧

• 返すお金があるのに借金を返してもらえません。

ベストアンサー

ご指導いただけたら助かります。 会社の従業員にお金を貸し付けました。 給料日に支払った給料で返すと言う約束で 簡単な借用書(返却期限・貸した日にち・金額等記した)に 相手の実印印鑑押してもらいました。 そのやりとりは録音してあります。 しかし、給料を振り込んだら会社に来ずに貸し付けの返済もしてもらえません。 相殺と言う方法を取らなかっ...

弁護士回答
    2
  • リサイクル店利用時の申告義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日用品や電化製品、グッズなどをリサイクル店などに買取査定を出した際、傷や不具合、故障などがあっても特に申告していなかったり、気が付かないで査定及び買取となった場合、そもそも査定とはそれらを反映して買取額を決める為にお店側が行うのであり、利用者による自己申告は義務づけられている様なお店は皆無であり 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 請負代金の使い込みについて

ベストアンサー

製品の開発請負契約をした、発注主です。 先方からの納期が守られず、先日契約解除を申し出て、返金を請求しました。 1)確認した内容では、開発に必要な機材、部材は購入されていません。 2)いっさいの成果物も確認できません。 3)前金にてお支払いした請負代金は、用途不明で使用されており、資金は残っていません。 詐欺行為に近い気もしますが、いかが...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのトラブル

【相談の背景】 自分は動画をダウンロードして貰ったら会社を通してお金が入るというものをしてしまっていました。自分自身相手からお金は取っておらずしてくれたら動画をあげるという内容でした。相手がダウンロードできないとの事でしたので自分はアインストールしてもう1回して欲しいと頼んだところ暴言を吐かれ詐欺師だから警察に電話すると言われました。その数日後弁...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の契約について

勤務先にかかってきた営業電話がきっかけで、個人情報をわたしてしまいました。 不動産経営のマンションを一室買うというお話で、乗り気ではなかったのですが押し切られて私の現住所に加え、免許証と保険証のコピーを取られました。印鑑などは押していません。 こちらの手元に残っているのは会社名と担当者の苗字のみで、パンフレットなどの資料や名刺などは一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • サイトから。泣き寝入りするしか無いんですか?

電話で話してて、弁護士から恐喝とか詐欺で訴える事が出来ると言ったら、サイトの人が国の事なのになんで弁護士や警察など出なくて無いの?おかしいでしょうっていわれました。 前にここで聞いた時に恐喝で有るみたいにいわれたから言ったら言われました。女性は逢った時に払うって言ってましたと、払う気が有れば待ち合わせ場所に来て払う外ずと思うんですけど、待ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の回避について

ベストアンサー

慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 食い違い状態で一方的な婚約不履行で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 いま交際している恋人は私と付き合う前から約1年半同居している女性がいました。(恋人に多額の借金がある為食費などを支援してもらっていた) 恋人曰く同居の女性とは交際していないと断言していた為、私はそれを納得し、交際しました ですが色々と揉め事があり同居の女性に私の存在を知られました。女性は恋人と同居した時から交際していると思っていた...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

去年の12月末にオークションでチケットを落札しました。入金を済ませた後に、「やはり譲ることができないので返金させてほしい」と連絡が来たため応じました。しかし今日現在まで返金が先延ばしされています。今はお金がない、来週には必ず返金する、の繰り返しです。相手はネットカフェで寝泊まりしているらしく住所はなく、分かっているのは相手のメールアドレスと職場で...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の表裏写真での悪用

【相談の背景】 お世話になります。 先日支払いのためお金が必要になり、ギフトカードをネットにて買取申請 したところ、振込がされない詐欺に会いました。 また、その際運転免許証の裏表を写真で送っており、運転免許証の写真を使って 色々悪用されないかと心配になっております。 自分の愚かな行為による自業自得ですが、心配で仕方がありません。 ご回答頂きます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際時における金銭トラブル

元彼女にお金を借り、返済が滞ってしまっています。 以前お付き合いしていた彼女から30万を借用しました。借用書などはありません。 1万円しか返済出来ておらず滞ってしまっています。 仕事をしていましたが病気になり退職し、このコロナの影響により就職が難航し、支払いが止まりました。 相手方は詐欺だ。警察に言う。お前を探すからその費用を払え。法的処置を取ると...

弁護士回答
    1
  • 前科の有無が資本提携に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今勤務している企業に入社する前に詐欺で逮捕され前科があります。 その勤務している企業が一部上場の企業に資本提携(買収)をされる可能性が出てきました。 私は今の企業で役員をしているのですが先方の調査で前科がばれないか不安です。 また、次期社長は私になるかもしれずそのあたりも先方には伝えているようです。 【質問1】 ①私に前科が...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停申立て後の着手金の返還

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺の着手金返還に対する紛議調停申立をしたところ、弁護士側から委任契約解除の合意書と、合意後3日以内に、クレジットカードで決済済みの着手金を取消しにより返還すると弁護士側からメールが来ました。 【質問1】 電子署名するタイプの合意書ですが、サインしても問題ないでしょうか? 【質問2】 合意書自体はダウンロードして、PD...

弁護士回答
    1
  • 嫁として嫁いだ実の娘が犯した犯罪に親に責任があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に結婚しましたが その翌月の私の誕生日に配偶者が覚醒剤の多量摂取が原因で自殺をしました。 心中を図られ、私には睡眠薬で眠らせ投薬されて死にかけましたが一命を取りとめました。 その後葬儀などを行いましたが相手の親御さんは嫁として嫁いだのだからうちはもう無関係だ と、一切支援をして貰えませんでした。 【質問1】 実の娘が嫁と...

弁護士回答
    1
  • ベストな離婚方法を教えてください

詐欺罪や恐喝罪で訴訟をおこせますか? 保護命令中で婚姻費用を支払っています。 もうすぐ保護命令の期間も終わります。 妻にDVと言う事で保護命令が発令されたのですが、実際は私が被害者なのですが、妻が家出する前にに、従姉妹の結婚式があったのですが、行かないと一生恨むなどおどされました。行ってから直ぐに家で暴れて自分が被害者になって保護命令がでてしまい...

弁護士回答
    1
  • RMTでアカウント渡しましたが入金してもらえません

RMT掲示板でアカウントを売却目的で値段を書いて載せました。ある方から書き込みが来たので 何回かやり取りをし こちらがアカウントを先に渡し、相手は入金したと言ってますが入金されません。サイトにも確認取りましたが入金されてないらしいです。免許証 保険証 キャッシュカードの写真は貰いましたが その方のものとも限りませんし 保険証に書いている会社にも電話しまし...

弁護士回答
    1
  • サイト。ほんとにそのような裁判請求の紙がくるのですか?

今日友達と興味本意でアダルトサイトを見ていて年齢確認のボタンを押した途端,会員登録しました120日間見放題68000円です。利用規約も載せていたしこのサイトは認められてるのでワンクリック詐欺ではないと書いてありました…。3日以内に払わないと警察に連絡し弁護士を介して裁判を起こすと書いてありました…。ほんとにそのような裁判請求の紙がくるのですか??不安です…。個...

弁護士回答
    1
  • 友人、知人間での個人間融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしているのですが、相続人の1人に連絡をしてもずっと無視されています。 この方は生まれてすぐに養子に出されて、ずっと会っていません。 戸籍謄本を集めて相続人と判明したのですが、最近、振り込め詐欺が多いためなのか、 あなたは相続人なので協力してくださいと手紙を出しても一向に返事をくれません。 【質問1】 このような場合...

弁護士回答
    2
  • チケットの取引について。定価以上払わなくてはいけませんか?

【相談の背景】 先日とあるアイドルグループのチケットを定価より高い価格でお譲りして頂きました。開演時刻が迫っていたので終演後後振り込みのお約束でしたが、高額転売が禁止されていることを知り、怖くなって定価分のみ振り込みしました。しかし、相手の方には金額が違うと言われてしまいました。 【質問1】 この場合追加分の金額は支払っても大丈夫ですか?支払う...

弁護士回答
    1
  • 新たな初期費用、多額の退去費用について

ベストアンサー

私は宮城県のアパートに数年住んでて、一昨年熊本県に復興で来たため2年放置してました。家賃は毎月払ってました。 今年3月に初期費用が新たに必要と10万円請求され払いました。 私自身仕事で詐欺にあい、お金がなくなったためアパートを引き払うことにしました。 そしたら退去費用が65000円かかると言われ、切羽詰まってます。 他人名義のアパートなので契約書も見てま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不正にお金をもらい

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺で個人情報を教えてしまい心配 - 請求書や業者の訪問はある

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    4
  • 元バイト先の知人との金銭トラブルで詐欺罪で訴えると言われています。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 約2年ほど前に働いていたバイト先の方にお金を借りていて、返済の準備が出来たのですが、相手の方の都合のいいように話が進められて、詐欺罪で訴えると言われてしまっています。 警察や弁護士にも話が通っているらしく、不安になっているのでご相談させていただければと思い、投稿しました。 借用書等は書いていません。 期限通りに返済額を貯め、連絡...

弁護士回答
    1
  • 回答内容が分からないので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に投資という名目で、 一部手渡し、一部振込みで現金を 支払いました。 「投資」の内容は、口頭で聞いたのみで、書面はありませんが、 一部振込みをした現金に関しては 借用書があります。 その後、期日に現金の入金がなく 弁護士に相談に行ったところ、 「借用書を使う事はよくある手口」 と言われました。 【質問1】 相談に行った弁護士...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を進めたいが

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、裁判所の方から送達が住所不特定との事で裁判所に戻ってきたと連絡があり、市役所に相手の住民票を取り行く様に言われました。住所不特定で市役所に行くところで、住民票は取得出来るのでしょうか?相手側は借用書も嘘の住所を書いたのでしょう。この場合はもう諦めた方が良いのでしょうか?それとも、他に探す方法があれば教え...

弁護士回答
    4
  • 拘留されている彼氏からの手紙

ベストアンサー

彼氏が1月に特殊詐欺で捕まり、接見禁止が付き起訴されて起訴後拘留?で警察署の留置所にいます。 接見禁止なので面会も手紙も出せずに国選弁護士さんからの連絡でしか、状況が分からずに月日が流れていましたが3/15に彼から手紙が届きました。 接見禁止が取れたと思い返事を書いたのですが 未だに手紙の返事が来ません。 彼に手紙が渡されていないのか。 また接...

弁護士回答
    2
  • 預かり金に関して決算報告書に記載されていない

預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...

弁護士回答
    4
  • 取り調べの頻度と保釈について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 今お付き合いしてる彼が詐欺罪で逮捕されました。 3回目の勾留期間が終わり起訴され追起訴予定が2件あります。 質問なのですが、3回勾留されていますが警察からの取り調べが5回ぐらいしかなく、検事さんからは何も話さなくていいと言われたそうです。本人は初めに否認し、取り調べの時は否認と黙秘をしているらしいです。 こんな...

弁護士回答
    5
  • マルチ商法 勝手に契約 私文書偽造 離婚協議中

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居しています。 妻は、私のモラハラを理由に出て行きました。 その妻が化粧品のマルチ商法にはまり、私の名前で勝手に契約し、取引実績もあります。使った費用で確認出来ているのは、約60万円です。家計に損害が出ています。これは、有印私文書偽造や詐欺罪にあたりますか? 離婚の理由として、これを妻に対して突きつけて、戦う事は出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所による一方的な解除について

ベストアンサー

ベトナム人を紹介する相談所に無料会員として登録しました。 業者を交えビデオチャットにより数人のベトナム人と話をし1人に会うことに決めました。 この時の費用は業者へ2万円の支払いを行いました。 ベトナムに実際に会いに行きました。そこで業者への費用として7万円支払いいました。 相手と直接会い、相手から付き合いOKの連絡を受けました。 この時点で相手...

弁護士回答
    2
  • 投資目的で預けたお金を私生活に使っていた場合 横領罪に できるか

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書の名目で 実際には FX だということで 投資の契約をしましたが 私が預けた お金の一部(1割)は実際に投資していたようですが 大部分は 私生活 や 他の人たちへの支払いに充てられていたそうです。 【質問1】 実際には投資 元本保証だということで お金を預けたのですが それを一部は 投資していたとしても 大部分は私生活に使ってい...

弁護士回答
    1
  • ペアーズの自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリのペアーズを2021年11月8日に12ヶ月プランで有料登録しました。自動更新する設定になっていた為、2022年11月3日契約が自動更新され、16800円を領収しましたとメールが来ました。 同日ペアーズを退会しました。 ペアーズのサイトには、一旦支払われた料金は返って来ないと表示されています。念の為、ペアーズに返金してもらうよう、問い合...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の訴状に不当利得返還請求を追加する場合

【相談の背景】 悪徳商法に騙され100万の布団を買わされました。不法行為の損害賠償請求で100万を民事裁判で請求していますが、詐欺による取り消しが認められた時、不法行為だけではなく不当利得返還請求もできると思いましたが、その場合、訴えの変更で請求原因を追加しないとダメですか?その場合不法行為で100万、不当利得で100万とするのか、不法行為と不...

弁護士回答
    1
  • 事故物件と告知義務について教えてください

祖母が施設に入るために祖母の家を売却したのですが、買主がご近所に挨拶にまわった際に祖母の家が事故物件であると言われ、買主、および仲介の不動産会社よりクレームを受けました。確かに17年前に叔父が祖母の家の駐車場にて車中自殺をしました。忘れていたというのは通じないかもしれませんが、17年も前のことなので本当に忘れていました。他の書き込みを見ていると告知...

弁護士回答
    1
  • ローン審査における虚偽の記載に対する処罰について

ネット通販である商品を購入するためのローンを組もうとしました。今では大変反省していますが、そのための審査の書類で、嘘を書いてしまいました。私は学生で安定した収入が無いので、アルバイトをしていないと審査が通らないと思い、以前アルバイトしていた飲食店の住所や電話番号などを書きました。 結果、審査には落ちローンは組めなかったのですが、当然嘘はバレて...

弁護士回答
    2
  • 彼が結婚していた[i:152][i:152]

13年付き合っている彼が結婚していた。それがわかったのが、去年暮れに元嫁が脳梗塞で倒れ、新年早々に亡くなったのでした。私はバツ1で女の子がひとりいます。彼はバツ2で男の子が4人います。4人中2人が彼と住んでいて、また、妹も子供を連れでもどってきてます。彼には両親が早くに亡くなっています。私の娘が二十歳になったので今年中にはやっと結婚する事に話が進んでい...

弁護士回答
    3
  • 悪意の第3者(認知症と知りながらやっている行為)による、高齢者を騙した年金詐欺になりませんか?

ベストアンサー

私の両親ですが、父は認知症で、母は精神疾患者(準禁治産者に近い状態)です 2年前、両親と親子3人でフィリピンで生活していました 主たる生活費は両親の年金、従たる生活費は、私が管理している 父名義での「ネットによる中古品販売業」の個人事業(税務署に屋号等、申告済み)でし た そして偶然、親戚(4親等の傍系親族)もフィリピンで生活していました ...

弁護士回答
    1
  • 保釈について。もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか?

友人が詐欺罪で逮捕されました。 現在、留置されて2週間程度経過しました。 後、1週間程度で48時間+20日が経過します。 1. そこで質問ですが、友人は初犯なんですが再拘留の可能性はあるのでしょうか? 2. やはり留置期間が長いと起訴される可能性が高いのでしょうか?もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか? 3. 万が一、起訴されたら保釈申請する予定です...

弁護士回答
    3
  • 「納得ずくで金を払ったのだから返金はしない」←詐欺の可能性についてご回答ください

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のSNSにおいて借金の借入先を探していたところ、「当方は個人融資だが、お金を貸しても良い」という人が見つかりました SNS上でやり取りしていたところ、相手は 「では与信審査をしますので、希望融資額の●●%の金額をお振込みください  これは与信審査手数料です。  なおこのお金は必要経費ですので、審査が通った場合は返金します...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中のクレジットカード使用

ベストアンサー

独身時代からの借金があります。旦那には内緒です。総額250万近くありお金を借りては返しての繰り返しになってます。 そして旦那と離婚することになり、子供2人はわたしが引き取ります。 性格の不一致での離婚です。 子供2人を育てながら借金を返していけなくて、自己破産という文字が頭をよぎってます。 しかし離婚して引っ越しをするので最低限の家電は揃えなければい...

弁護士回答
    4
  • 嘘の理由でお金を借りてしまいました

【相談の背景】 知人に嘘をついてお金を借りました。50万円程返済、残り500万円程です。生活が苦しかった為生活費等に充てました。体調不良で会社は退職し、今はアルバイトのみです。返済する意思はあった為、遅れながらもお金を返していましたが、体調を崩してしまい、アルバイトも休む事が多くなり返済のお金を用意できない状態になってしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と騙されて交際してしまいました。

ベストアンサー

既婚者であるのにバツイチと嘘をつかれ、ある男性と交際しておりましたが、あることから、彼が既婚者だと分かりました。 結婚をほのめかされてのことではありませんが、約一年の交際期間のうち2回ほど、肉体関係も持ちました。 既婚者だと嘘をつかれたことに、非常に傷つき、彼に奥さんとの離婚 または、賠償金の支払い要求を伝えました。 このような場合、離婚を要求し...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者からの誹謗中傷への対応

ベストアンサー

海外在住者からの誹謗中傷への対応について。 海外在住者の日本人から、長きに渡り誹謗中傷を受けています。容姿から職場、本名、友人やパートナー、また家族についても誹謗中傷を受けています。 内容としては私自身が過去に詐欺を働いた(していません)などの虚偽の事実や、私の妻がアダルトビデオに出ていたという家族や友人についての嘘を流されたり、容姿や出身学校へ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を弁護士に依頼するまでの返済期間について

ベストアンサー

FXにのめり込んで、半年以内の短期間で800万円も負債を積み上げてしまいました。 個人再生を考えていますが、借り入れて間もない(まだ1回も返済していない会社もある)のに個人再生を申し立てると計画に反対、もしくは下手をすると詐欺等で訴訟を起こされる可能性があるというのを目にしました。 そこで質問なのですが、最低でも何回は返済した上で弁護士に依頼したほ...

弁護士回答
    3
  • 条件付きであげたお金を返して欲しい

本気で好きになったキャバクラ嬢のA子に800万円くれるならキャバクラ店を辞めると言われ、お金を渡しました。 店を辞めてくれた後は結婚を前提に付き合っていたのですが半年ほど経ったある日、「父親から店に復帰して金を稼ぐよう脅されたから結婚は出来ない。あなたに負担をかけないためにもお店に復帰する」と言われました。 一度は店を辞めたわけですし復帰しなければ...

弁護士回答
    3
  • 親の模倣品購入で第三者の自分の商法違反の可能性と罰則について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 親戚Aは時々行く、とある国の模倣品を買ってくるのですが、そこの物を、親に言われ、〇〇を買ってきて欲しいと伝えたりしてしまいました。これが商法違反になるのではと怖いです。自分が買って来たりした訳ではありません。 また、親がフリマサイトなどで売ろうとしていたかもしれず、親に頼まれてその梱包の手伝いを悪意な...

弁護士回答
    3
  • 所属契約満了前に解約できるか

【相談の背景】 有効期間 本契約の有効期間は、本契約の締結日から2年間とします。但し、有効期間満了の6ヶ月前までに、当社か らもライバーからも更新拒絶を通知しなかった場合には、同一の条件で3年間自動的に更新されるものとし、 以後も同様とします。 3 4. 解 除 1. 当社は、ライバーが以下に該当する場合には、直ちに本契約を解除することができます。 (1...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の貯金から妻の同意なく、夫が高額のブランド時計を購入したら、私力の行使となりますか?

【相談の背景】 夫婦の共有通帳から、家族(私)の同意を得ずに夫が勝手に引き出して、一人で頻繁に旅行に行ったり、高価なブランド品を共有の通帳から勝手に引き出して購入することを「浪費」というそうです。そこで質問です。 子どもの学費や共有で必要な家の家具を買うとか、つまり共有で必要なものに使うわけでなく、私物を購入することは道徳に反するし、共有の財産...

弁護士回答
    1
  • 合意をとれても返済がない場合は自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産投資詐欺に遭いました。 賃貸前提であるにも関わらず、住宅ローンを組まされました。 これで1,600万円以上の負債を抱えた状況。この悪質な不動産会社を交渉して、毎月の返済は不動産会社が負担する。という形で、合意書を頂き買い戻しをしました。 合意書には決まった日に決まった額を振込むように記載されてますが、実際は振込んでくれず、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから