32,762件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払うのは当然?

売掛金詐欺にあい調停を起こしています。調停以前に「詐欺にあっています、どなたか情報を知りませんか」という書き込みを1度しました。全部自分が悪いと認めながらあれやこれやと難癖をつけ、書き込みをされたから慰謝料請求と言い出し、「次回には10万持ってきます、用意ができなかった。次回には40万持ってきます」と言いつつ未だに支払ってもらえていません。7ケ月経っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社は騙される人に電話とかメールとか繋がらなかったら諦めることはありますか?

詐欺会社は騙される人に電話等完全拒否をしてて繋がらなければ諦めたりしますか?・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られても電話やメールとかを完全拒否をして完全に無視をしていれば諦めたりするんですか? ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号とかで住所特定されたりしますか? Y知恵袋で聞いたら特定はできないと書いていたので本当ですか?(法的手続きを除...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店のパネルマジックに関して

性風俗店等で店のホームページや店に置いてある写真とは似ても似つかない、女性を客にあてがうパネルマジックという行為は詐欺罪等には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士、警察、裁判所など、相談や届け出するならば、何処が良くて、何処の管轄扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺被害、金借用での被害を受けました。 被害額は400 万円以上 この時、被害相談と委任する場合、何処の弁護士や裁判所、警察署に被害届けと相談すれば良いですか? 私の住む住所の管轄地の警察署や裁判所でしょうか? 詐欺師が住んでいた住所の管轄地になるのでしょうか? 家からは簡易裁判所が近いで、何とか移動圏内に弁護士があるのですが…地方裁判所扱い...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの二万円の詐欺被害について、警察は逮捕してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Twitterで二万円ほど詐欺られてしまったのですが警察は逮捕してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されて法人の代表取締役になったのですが詐欺グループに利用されましたがどこまで責任を問われますか。

ベストアンサー

知人が既に会社を経営しており新たな事業に取り組んでいきたので新しいく会社を設立するのでその会社の代表取締役になってくれと頼まれて、事業内容があいまいだったので断ってはいましたが渋々、了解をしてしまいました。会社の登記が完了した時にお礼として15万円のお金をもらいました。登記内容をみると設立時の資本金が500万円でしたが私は1円も出資しておりません。知...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまいました。私は罪に問われ逮捕されてしまうでしょうか?

【相談の背景】 事業トラブルで資金繰りが厳しくなってしまい、銀行や消費者金融で借入しようとしましたが、金融ブラックの為、借入をすることが出来なく、知人や家族からも支援が難しいので、自身で資金調達を探しておりました。 個人融資でも詐欺に合ってしまい、 資金をまた失ってしまい、 資金調達案件を探していたところ、 自分ではブラックなのでできませんで...

弁護士回答
    1
  • 海賊版を販売していた詐欺師に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

某オークションサイトで購入したソフトが海賊版でした。 明らかにプロダクトキーを使わないソフトでコピー品だと判明しました。 そしてサポートを受けることができない上、バレたくないのか住所が明らかに家ではなく 公園になっていました。 相手は一切海賊版であると認めていませんが、確実に海賊版です。 一切の返金はしないと記述していたにも関わらず、今回はなぜ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害総額1000万円の損害 精神的に限界まで追い込まれました。

【相談の背景】 掲示板で動画共有サービスの演者募集の掲示板をみて1月から撮影に参加していました。 毎月25万円の給料が貰えるということで 働いていましたが、7ヶ月間未払いで貰っておらず、、情報漏洩した覚えは一切ないのに、、損害賠償請求されて総額700万円近く支払いました。 毎月の給料25万円×7ヶ月分 175万円 6月から会社を立ち上げて役員にすると言われて ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで詐欺被害に遭いました。具体的には代金は支払ったが商品が送られてきません。

【相談の背景】 本年10月28日に、ゲーム機を譲りますという投稿を見て、アカウント所有者に商品を購入してほしい旨、ダイレクトメッセージにて送付したところ、4万円で中古品だが譲るといわれ、免許証の提示があったため、相手を信用してしまいました。さらに、今、銀行のカードが使えないと言われ、電子決済にて代金を送付してしまいました。その後、発送に行ったという...

弁護士回答
    1
  • 部下からの逆パワハラにより精神的被害を受け、詐欺要素も含まれる件について。

【相談の背景】 会社内で起きた部下の個人情報を扱うトラブルに関与しており部下の矛先が私自身に向いていて、慰謝料請求や訴える検討もしているなどの発言や、LINEでのやりとりの強迫や強要に感じられる内容を受け、そのストレスから8月6日に適応障害を発症してしまい精神的に被害を受け日常生活にも支障をきたしているため逆告訴をこちらも検討している状況です。その部...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の代理取引を装った計画的な詐欺にあい、お金を取り戻したいです。

相談の背景 半年ほど前に、マッチングアプリで知り合った外国人女性に、仮想通貨取引を持ちかけられました。実際に仮想通貨取引のノウハウも教わりましたが、実際の運用については「あなたの資金力ではリスクが高い。私の豊富な資金力で助けます。50対1の利益配分で、あなたに代わって私が取引をします。」という内容で誘われ、当時の1ビットキャッシュ(約130万円)を振り込...

弁護士回答
    1
  • 税理士法に反するであろう行為に対しての具体的な法的対処について。詐欺罪との関連について。

6~7年くらい前に、亡くなった父の兄(叔父)が経営する会社の株のお金を、叔父がこれは父の分なので、母と子供2人(私と兄)で分けるようにと言ってくれました。お金は叔父の会社の顧問税理士が兄の銀行口座に振り込み、その後、兄が母と私の口座に振り込むことになっていました。ですが、母が何度も振り込みを催促しているのに、兄は全くお金を振り込んではくれません...

弁護士回答
    2
  • 一度しかおあいしたことがない、クレームの対応先から個人的に、詐欺で訴えると言われました。

昔、LEDの販売を部下が行い、部下を会社から守るためもあり、 クレーム先へ、個人的に返金してあげておりました。 ただ、会社をやめてしまい。 返金はストップしておりました。ただ、先日その連絡がクレーム先からきたので 退社したということと、あまりにひつこかったので一度おうかがいして返金します。と お約束はさせていただきました。 そのクレーム...

弁護士回答
    2
  • 契約書無しで一方的に手数料を抜いていた留学エージェントを詐欺罪で訴えることができるか?

子供がとある留学エージェントを使ってこの春からアメリカの大学に留学をしているのですが、当初このエージェントを利用する際に、登録料、すべてのサポート費用として相当なお金を支払いました。 渡米時に、上記のお金とは別で授業料と渡航費を子供が行く大学ではなく、そのエージェントにドルではなく、円で振り込むように実費ということで指示されということで振り込...

弁護士回答
    1
  • 契約書が詐欺的な住宅メーカーに対して行政指導や刑事訴訟をおこすことはできないのでしょうか?

ハウスメーカーA社と2014年4月の消費税増税前に住宅建築の契約を致しましたが、2016年の今現在でも未だに着工されておりません。2015年に入り「(本体工事と追加地下室工事の)追加工事分が大きいので、社内規定により再契約をしないと先に進めない」と言われ、再契約を2015年9月1日に交わさせられました。しかし、仕様書提出、図面提出、スケジュール提出、着工などが遅れ...

弁護士回答
    1
  • 買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について

ベストアンサー

不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?婚約不履行?更に元彼は浮気をし、一方的に(内縁?

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 私と結婚して一緒になると言い、元彼は2週間後に元妻と離婚しました。 その1ヵ月半後には、私の子ども達も含め同棲を始めました。 私の両親・兄弟・友達に元彼と会い、紹介しました。 元彼の家族には、元妻が私と子ども達・妊娠している事・結婚する事を話しています。 結婚すると言っていたので家事をやり、生活費(家賃・光...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の出勤簿について

ベストアンサー

管理監督者の出勤簿について 2/28日付で自己都合退職予定で、 今は有休消化中です。 在職中は管理監督者という形で 勤務しておりましたが、 退職に際して社長より 過去の出勤簿に欠勤しているのに 出勤としている日が複数見つかったので、 詐欺罪で告訴すると連絡があり、 欠勤分の給与返還と退職金の減額も 要求されています。 私としては管理監督者は 本来出...

弁護士回答
    2
  • 企業コンサルタントの資金繰り問題による詐欺罪と個人の弁済責任について

【相談の背景】 企業コンサルタントをしています。対象企業は売上10億 80年の社歴の企業様です。海外生産型で昨今の円安が酷く 2年連続2億ほどの赤字になっています。長い社歴の中で売掛金1億(総額3億)と在庫1億(総額5億)が結果的に粉飾になっています。売掛は一旦決まっていた商売が焦げついたようでそのまま残っていました。在庫はカウントすべき在庫減を理解していな...

弁護士回答
    2
  • 架空の人物になりきり数年間金品を貰っていた。詐欺罪ですか?

ベストアンサー

架空の人物を何人もつくり上げ、数年に渡り会った事のない同性の友人から金品をいただいていた、 と娘から告白されて放心状態です。相談に乗っていただけますでしょうか。 当初から金品目的ではなく遊びでなりすましていた、との事です。 なりすますうちに相手がその架空の人物に恋愛感情を抱くようになり、生活が苦しい事を話したり誕生日が近い事を言うと金品が贈ら...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で避妊失敗詐欺の可能性あり、私のすべき対応は?

二日前にアプリで援助交際を募集している28歳の女性としました。そして意図的ではありませんが、途中で避妊に失敗してしまい、アフターピルの服用と診察代26000円との後の費用25000円を支払いました。 相手側は援助交際をした相手と、ホテルから出た時に現れた友達であろう女性がいて、僕はお金だけを要求され、もし妊娠して逃げられたら不安だからと電話番号、免許証、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為をはたらいた人間が行う自己破産手続きを食い止めたい

知人が事業を興すというので、出資しました。 知人は会社を経営しているというので、会社の事業のために出資することにしたのですが、知人には日本の法人格を持っておらず、ハワイの現地法人をもっている、ということでした。 いざ、出資金を支払う段になり、海外送金は手数料も高いから、日本の自分の口座(知人の個人名義の口座)に入金してくれれば、こちらで資金移動...

弁護士回答
    1
  • 元カノに結婚詐欺。今までのケータイ代は返してもらえるのか?

去年10月から付き合ってる彼女がいます。半同棲もしていました。去年の12月彼女の借金をたてかえました。結婚も考えていたので、携帯も俺名義でもたせました。すごく、仲良く本当に幸せな毎日でした。ところが、彼女の父親のかたみである時計を(50万相当)を俺が無くしてしまいました。飲み会には行った時に落としてしまったと思います。彼女に謝りましたが、その辺りから...

弁護士回答
    2
  • 自己破産絶対しない方がいいですか?

【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、借入する際、辞めた会社で働いてるというふうにして借りてしまった借金もあります。その場合自己破産したら裁判所などにバレるのでしょうか。 それとも申し立て前に弁護士にバレるのでしょうか。バレた場合申し立てせずキャンセル可能ですか?弁護士に自己破産の相談に一度行った際は、同時廃止になる確率が高いと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか

ベストアンサー

投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...

弁護士回答
    1
  • 友達から紹介された詐欺サイトに入ったら大出費。友達に請求できますか。

【相談の背景】 友達からアフェリエイトを紹介されました。断れず進めた結果60万も出費が出ました。このアフェリエイトは詐欺サイトでした。 【質問1】 友達にお金は請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 借金が返済出来無い場合の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人から借金をし、利息が法外な為に返済できずにいます。最近職場を退職してその知人は退職金から返せと言っております。ほぼ脅しの口調で言われ、私は了承してしまいました。 【質問1】 すでに退職金は入っておりますが、相手方にはまだ入ってない事にしています。しかし、相手方は退職金が入るのが遅すぎるとの事で不審に思っているようです...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の可能性と法的救済について相談したいですか?

【相談の背景】 「家内が、「高速資産形成プランのホームページから投資に参加したい と書いたところ」、リンクの送付があり、アクセスしたところ投資の参加を勧められました。 様々な事例を見せられ、信用できると家内は思いこんだようです。 200万円を入金し参加したところ、初日に32万円の利益の連絡がありました。その後あらたに300万円を入金しました。 家...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺のURLを掲示板に貼ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上掲示板でふざけて ワンクリック詐欺のサイトのURLを いたずら目的で貼ってしまいました 【質問1】 この場合は犯罪になりますか? 【質問2】 どのような対応をすればいいですか? 【質問3】 捕まってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛で客が担当を騙して入店した場合、詐欺に問えますか?

【相談の背景】 ホストをしてます。 ソープ嬢の客が、今年6月に約100万円の売掛をして、その時に金銭貸借書を書いてもらい、数回に分けて払ってもらいましたが、まだ70万円弱未収です。 その後、6月下旬に、その客から「今日は現金を持っているから、店に飲みに行きたい。」と言われ、売掛も何回か払ってもらってたので、信用して入店させてしまいました。 そして高級...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 育児中で寝不足のせいか、キャッシュカードをコンビニのコピー機に置き忘れてしまいました。30分ほどで気がつき、無事コピー機に挟まっていたのを発見したため、特に紛失届などはだしていません。 しかし、後からスキミングされていたり、キャッシュカードのコピーをとられていたりして特殊詐欺の口座などに悪用されたらと不安になりました。 暗証番号な...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

民事の貸金返還請求の裁判の途中で、債務者の不法行為の事実が明らかになった場合(詐欺等)、貸金返還に加えて損害賠償請求をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 電話番号検索での名誉毀損

【相談の背景】 自分の電話番号をGoogleで検索したところ、 あるサイトに実名+銀行の口座番号+「チケット詐欺師です」と書かれていました。サイトの管理人にメールはしてみましたが消されるかわかりません。もちろん実際には詐欺行為をしたことはなく、名誉毀損にあたるかと思うのですが開示請求をしたら通りますか?また、開示請求した場合と削除依頼のみをした場合の...

弁護士回答
    1
  • 起訴率と裁判官の質問、証人尋問について。

ベストアンサー

詐欺罪と窃盗罪で服役してた人が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、交際相手に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、今月逮捕されましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、起訴率はどれくらいでしょうか?また、裁判になった時100%の証拠...

弁護士回答
    7
  • 初犯で検察側から求刑5年を言い渡されました。

【相談の背景】 空き家に入り、3件の邸宅侵入窃盗、窃盗未遂、特殊詐欺1件の受け子、出し子で窃盗、詐欺未遂があり、検察側から求刑5年を 言い渡されました。 【質問1】 前科、前歴もなく、共犯者がいて共犯者の協力により2件の邸宅侵入窃盗、窃盗未遂については被害弁済ができています。執行猶予判決は厳しいでしょうか? 【質問2】 私には、妻、子どもがいて、...

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述で住所特定できる?

【相談の背景】 知り合いに逆恨みされ詐欺だと言われています。 【質問1】 引越しましたがこの場合、弁護士などに嘘をつき住所特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • ネットで注意した程度と軽く思っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ある人が詐欺、不当な請求をしようとしているのでネットで 実名は出してないのですが、私が書いたと 推測し訴えて来た場合。回りに不当な請求をしようとしている人がいないので 自分の事を書かれたと特定した場合です。 【質問1】 相手が詐欺、不当な請求をしようとしている為やめて下さいとネットで書いたので 不特定多数の人が...

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主:A 借主:B 貸した金銭をBは一部の支払いをせず、今は支払えないとして期限の先延ばしを繰り返している状況 Bの友人曰く、その先伸ばしている間も返済金額以上の物品購入(趣味品)や旅行等を繰り返しており また、その間もA以外から金銭を借りている状況 耐えきれなくなったAは遅延損害金を請求したがBは数日間無視をし、数日後に倍額の支払...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当のもらいすぎ

勤務先に住所変更を届けていませんでした。気づいて変更届を出そうとしているのですが、期間が長期にわたっており、その間の交通費をもらいすぎています。詐欺罪となり、解雇されることになるしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗。余罪で電子計算機使用詐欺等、執行猶予は付きますか?

窃盗で逮捕・起訴されました。 現在保釈中です。余罪で追起訴されています。 窃盗 電気工具 時価70000円 示談済 余罪は 1、私電磁的記録不正作出・同供用・詐欺   父親の名義のキャッシュカードを作り30万円を借りた。(返済済) 2、遺失物横領・不正アクセス・電子計算機使用詐欺・組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反  拾ったスマ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の要件は満たすが、金銭を一部返済した事実がある場合の刑事告訴は可能か

詐欺事件について 刑事告訴を検討しています。  私はAから金の相談を受け、100万円が必要とのことでした。Aは知人のBとの間に150万円の貸借があり、 Bは今も返済し今後も必ず返済するので、この借用書を買ってくれないか、との事でした。Aがどうしてもお金が必要だとのことで、私はその借用書を買い受け、AB間の借用書にある貸主Aの名義を、Aにより、私の名...

弁護士回答
    1
  • 母の生命保険受取人変更に関する詐欺の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 母の生命保険の受取人変更について、刑事責任(詐欺)に該当する可能性があるのか不安があり、ご相談です。 【経緯】 ・母は2019年6月に事故で入院し、その後も入退院を繰り返していました。 ・2019年8月頃、それまで看病をしていた妹が突然失踪し、以降連絡不能となりました。 ・その後、母の面倒は主に私が見ていました。 ・そのような状況の中...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止について。なぜですか?

友達(18)が詐欺未遂で捕まりました。 友達は脅されて受け子をやらされたようなのですが、捕まってからずっと接見禁止です。 なぜですか? そして、接見禁止はいつ解けるのですか?

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション 個別対応について(至急)

お忙しい中拝見していただきありがとうございます。 バイナリーオプションの取引相談です。 私は、コミニュティーネットを通じてバイナリーの被害相談を受けていました。 俗にいう、ソフトを購入するだけで勝率70%とかうたい文句を言っている人から高い金額で ソフトを購入したけど勝てないという相談です。また、ほとんど人がソフトだけで勝てると聞いて騙された...

弁護士回答
    1
  • 銀行 口座凍結 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい被害者の方が警察に相談をしました。 相談するだけで被害届は出されてなくても警察から銀行に口座凍結申請をすることはあるのでしょうか。 また私自身個人間で取引することが多いのでそのタイミングも重なって凍結に至ったのでしょうか。 銀行問い合わせしたところ被害者の方のお住まいの警察署からの凍結要請だったのでどっちで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、強盗致傷で逮捕あと起訴されたら量刑はどのくらいですか?

知人の話なのですがホストをやっていて客に売掛をさせてたみたいで売掛を回収しようと目論み被害者の客を殴りケガを負わせ携帯を強奪し客の女性に成り済まし母親にメールで130万(売掛金は100万)を振込みさせ詐欺と強盗致傷に問われ現在勾留中です。 起訴迄に示談金払えば起訴猶予になりますか?あと起訴されたら量刑はどのくらいですか?知人は逮捕歴は一回ありますが服役経...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

虚偽告訴で捜査を騙して動かした場合、国家に対する二項詐欺罪は成立しますか? その場合、虚偽告訴された人が告発しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから