法律相談一覧
-
故意犯について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば知らずに人の私有地に入ってしまったなど過失の場合、罪に問われないケースについて質問です。※過失とは違いますが借金も初めから返す意思が無ければ詐欺罪の可能性ありますよね? 過失や故意って心の問題と思いますが質問があります。 【質問1】 最終的には取り調べ時の自白ですか? 【質問2】 例え故意じゃなくても警察で否認し続けるのは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします。
【相談の背景】 初回登録特典で1000円分の特典がもらえることをしり、登録しました。 私は通過したのですが、家族分(2人)登録しようと思ったらクレジットカードの登録ができず家族の携帯で私の名義で新たに登録しました。 後々、問い合わせをして大丈夫だったか聞くと原則、同名義人にてお願いしていますが今回は大丈夫です、使ってくださいと言われました。 故意的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の写しを貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあったため、警察に行き事情を説明、被害届を出しました。 ここで、届書は口頭の上で記載して頂いたので、念のためにその写しを欲しいと言ったが、これは公文書なのでコピーは出来ない。との回答でした。 【質問1】 被害者の被害届のコピーを頂けない。とは公文書偽造的な話かと思いますが、透かしを入れるなど抄本のような形で別の手段での内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が遅いのは仕方ないでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺され刑事告訴し昨年9月に受理されています。行方不明だから 犯人の健康保険から通院履歴を調べてもらいました。B型肝炎で定期的に病院通いです。 病院で逮捕も可能です。 が担当刑事が平行する事件がたくさんで人員を避けないしいつ出来るかわからないと言います。 早まらないのは仕方ないのでしょうか 【質問1】 刑事が遅いのは仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを受けたホストから脅されています
【相談の背景】 ホストの彼氏にモラハラを受け、自殺未遂までするようになりました。 自分だけこんなに傷付いているのが嫌で水商売の掲示板に詐欺まがいのことをされた事を書きました(これは事実で、店に来たらアフターすると言ったのに結局バックれられました) そしたら営業妨害や名誉毀損で店の弁護士を使って訴えると言われました。 【質問1】 実際に訴えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE掲示板で無償でお金をあげると言われました
LINE掲示板で金銭的に助けてくれる方を探したところ、不動産経営で個人でも金貸しをしている方からLINEがきました。その方は男性には貸しますが女性には無償であげるとのことで、数千万円の借金があると言ったらすんなり来週末から週3で振り込むと言われました。ただ身分証を持った自撮りをして欲しいと言われ送りましたが話がこじれ来週にしか連絡をしてこないそうです。詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築請負契約における契約取消について
ベストアンサー建物請負契約についての質問です。大手ハウスメーカーに依頼して約6,000万円で住宅を建築しました。完成後、建物の基本部分に関する宣伝文句に嘘があることが判明しました。私は、消費者契約法、民法、詐欺による意思表示により、契約の取消を申し立てようと思います。取消が認められると、原状回復になると思いますが、現実的にそうなるのでしょうか?ならないとしたら、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事からの懲役1年の場合
裁判で懲役1年と検事さんから、いわれました。 詐欺罪、初犯です。 裁判官からの求刑は執行猶予つく可能性とか、どういう点が考慮されますか? 余罪の分も示談すすめてて、判決の日には全部示談すみそうですが、起訴されている1件21万ぐらいが、示談できないかんじです。 感覚的に執行猶予がつくとしたら、何年とか分かる範囲で教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明が偽造かどうか?どこでわかりますか?
印鑑証明が偽造かどうかは、発行役所に行けば教えてくれますか? 1800万貸している相手がいます。詐欺的行為で私からお金を借りました。相手は執行猶予で私が刑事告訴をちらつかせると、連帯保証人をたて公正証書を書くと話してきました。連保の印鑑証明を出して貰いますが、偽造しかねない相手で、印鑑証明の真偽を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害詐称について
交通事故にあい、仕事を約2ヶ月半休んでおりました。現在休業損害の書類を損害保険会社に送り、その数日後に会社に委託会社より調査に来ると言われました。事実と異なる申告していた場合、休業損害に関しては受給前ですが撤回することはどのようにすれば可能でしょうか?もしくは詐欺にあたり徹底的に調査が行われ、他の物損や慰謝料はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の申告によって、調停や裁判で相手から金銭を受け取ったら??
ベストアンサー離婚問題の調停や裁判において、 相手から金銭を多く受け取る目的で、 申立人が意図的に虚偽の申告をして相手の立場を悪くさせ、その虚偽の効果によって慰謝料や婚姻費用を受け取った場合、 ・詐欺などの犯罪には当てはまらないのでしょうか?? また、 ・虚偽の申告があることは調停中(裁判中)に指摘しなければ、判決が出た後からでは、その後にたとえ悪質性が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴されまくりの被告人の裁判審議と保釈中の口裏合わせ
ベストアンサー私の地域で発生した損害保険詐欺事件で治療水増し請求した接骨院経営者の裁判、追起訴、追起訴の連続なんですが追起訴が出尽くしてから本格的な裁判~審議が始まるんですか? あと、裁判所の判断とはいえ追起訴連続の被告人を保釈して良いのでしょうか? 共犯の容疑者ら(不起訴、または起訴猶予)との口裏合わせとか問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントやマイルなどの付加価値や不正取得について。
一般的に、クレジットカードのポイントや飛行機のマイル等において、不正に取得した場合はどういった措置が取られるのでしょうか? 現金の詐欺や窃盗とは扱いが違うのでしょうか? 会社が被害届を出し警察の捜査が行われたり、損害賠償請求を行う事は可能なのでしょうか? その場合、そのポイントやマイルはどのように金額換算されるのでしょうか? 発覚した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブル調査センターについて
アダルトサイトのワンクリック詐欺にあい、退会するためメールも送ってしまって、まだお金は払ってないのですが、不安で消費者トラブル調査センター的なところへ問い合わせしたら、5万円ほど払えば調査して対応してくれるということで、明日契約に伺う予定なのですが、色々と調べてたらそれも怪しいみたいで、ここへ相談しました。その調査センターには名前や住所など教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続について
父の遺産相続で、公正証書遺言書があり、これは、兄と税理士が作成したもので、私以外の相続人全員が結託して行っています。(父は当時認知症)私の相続分は遺留分に達していますが、法定相続分はありません、このやり方は、相続詐欺になるか教えてください。裁判をしても、他の家族が結託しており、勝ち目がありませんので、せめて、一般的にどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつり少なく渡した分を懐に入れるのは何罪?
ベストアンサーいきつけのコンビニでよく店員さんがお釣り銭を間違えます。一度や二度ではなく買い物に行くたびに間違えます。例えば400円のおつりを300円にして返すとかです。もし意図的にやっているのなら何罪が成立しますかね?詐欺?窃盗?なにかしら少なくした分100円づつ自分の懐にいれているのでしょうか?クレームもいれたことはあるのですが、特に変化なし。どうやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Greeのアカウントにつきまして
ヤフーオクションでGreeというSNSのアカウント(ID的なものです)を購入しました。(売買はGreeの規約違反ですが、、) その後問題無く2週間ほど使えていたのですが 突然ログインができなくなりました。 当方でパスワードは変更しておりますので 売り手のアカウントが停止され、それに紐付けされて 停止されたと思われます。 とても悔しいので、詐欺で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停30日。弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか?
こんにちは初めまして。自分は今年の1月に詐欺罪で逮捕されました。結局不起訴でした。それで今月、警察から免停30日の通知が着ました。共犯の人(起訴された)も自分と同じ免停の通知が来ていました。 不起訴処分で終った事なのに免停になるのはおかしいと思うのですが、法律的にはどうなのでしょうか? 弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の自殺未遂について
勾留中に東京拘置所で自殺未遂を図りました 裁判所にこれを伝えると即時保釈されました。 ただし、保釈後証拠も出てきて一転、現在一部無罪で争っていますが、判決待ちです。金融詐欺で求刑12年を論告され、無罪は厳しい感触です。一般的に自殺未遂をしたことは裁判所にはマイナスイメージでしょうか、また控訴した際、自殺防止の観点から保釈を認められない可能性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されてしまうでしょうか。
ベストアンサー付き合っていた同期が既婚者であることが分かりました。 彼は既婚であることをオープンにしていましたが、私には告げることがなく、弟と同居していると嘘をついていました。 詐欺に当たるケースなのですが、例えばこの件を彼の転職先の会社に告げた場合、損賠賠償請求されることになってしまうのでしょうか。 交際期間が短く、私以外には既婚であることを告げていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポ違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 過去にテレアポの仕事に就いていました。 その際に架空の会社名で営業していました。不安ながらも商材は実際に存在しているものだから大丈夫だと思っていました。 ですが、今になってやはり過去に就いていた仕事は詐欺なのではないかと不安になりました。 私も逮捕されるのでしょうか。 上記の内容で相談させて頂いた者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ボランティアのアドバイス
冤罪で、ボランティアの方と資金集めてます 中には詐欺心配する方も。 裁判記録の逮捕録か、判決書など見せればいいですかね?なにかアイデアございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のパスポート、韓国旅行について
ベストアンサー昨年詐欺罪で起訴(後に詐欺、有印私文書偽造・同行使で追起訴)され、初犯だった事もあり執行猶予4年がつきました。保護司?はついていません。 今月、現在勤めております職場で、社員旅行があります。参加、不参加をするかどうか悩んでいます。 ・一昨年秋に5年用パスポート取得済みですが、このパスポートは無効化されているのでしょうか?(返納命令は受けていません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で犯人がすでに逮捕された状況での補償や慰謝料について
3-4年前にある銀行大手行員が、預金の手続きでハンコが必要と言われ祖母が約500万円近く取られてしまいました。 その行員は逮捕され塀のなかいるのですが、祖母の認知機能が問題で警察も立件しにくい状態らしいです。 警察からは和解を勧められてる状況です。 そこで質問なんですが 1.詐欺で騙し取られたお金は犯人またはその家族に民事で訴えをおこせば、騙されたお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットトラブル
【相談の背景】 SNSにてお取引をした際、入金後に御相手から返信が来なくなりました。 何度もご連絡はしたものの、一向に返信も来なく、浮上もしていないため詐欺かと疑い頂いた氏名(フルネーム)、振込先の銀行名、アカウントのスクショを投稿し注意喚起させて頂きました。 その後すぐに御相手から返信が来て、個人情報を投稿したので弁護士に相談すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室アビバ
アビバで詳しい説明無しに61万円の前金を払わされました。 実際の授業もキチンと教えられる先生は一人だけで後の先生は知識が無く他の先生に聞いてその先生がまた違う先生に聞いてそれでもわからない場合はキチンと教えてくれる先生に聞くといった具合でただの時間の無駄使いな感じで授業と言う授業はして貰えませんでした。 しまいには授業に出たことにされて勝手に回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後の申告漏れはどうすればいいですか?
ベストアンサー先日、自己破産の免責が確定した者です。 免責確定後に、クレジットカード機能付きキャッシュカードについて気になりました。 一度も当該クレジットカード使用した事がなく、担当弁護士から特に指示がなかったので、申告していませんでした。 免責確定後に気になったのでネットで調べた所、申告しないと免責取り消しや、詐欺罪で裁判にかけられるとの記述がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アンケート詐欺の被害に遭い、書いてしまった個人情報の処理方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社の二人組の女性に帰宅途中に話しかけられて、アンケートを取っているので答えてほしいと言われました。その会社の事業内容が女性の働きやすさ推進から人材のスカウト、保険の営業に二転三転し、アンケートに私の個人情報である住所や電話番号、氏名、生年月日、メールアドレスなどを書いてしまいました。家に帰宅して名刺を調べてみるとその会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理カウンセラーについて
よろしくお願いいたします。心理カウンセラーとしてメールカウンセリングを考えています。カウンセラーが訴えられる場合はどんな時なのでしょうか?恫喝や詐欺行為、悪意のある対応をしなければ、訴えられることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自社を騙った詐欺サイトが作られていました。弊社としてはどうすべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車部品の通販事業を手掛けております。 弊社の住所、電話番号、代表者氏名を使った詐欺サイトが作られており、そちらで購入して詐欺にあったお客様から、当社にクレームが入っています。 扱っている商品は全く別でファッション系のようですので、当社の顧客が間違って購入する、といった事態には繋がっておりません。 【質問1】 弊社としてはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺に合いました。個人情報を教えてしまいました
ベストアンサー国際ロマンス詐欺に合いました。金銭被害はありませんが、住所と電話番号を教えてしまいました。メールアドレスは変更してブロックしましたが、万が一自宅にやって来ることがないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について。保釈されても実刑もあり得ますか?
詐欺罪で起訴されてから、裁判までの期間に保釈できたんですが、この場合執行猶予がつく可能性ゎ高まりますか? 保釈されても実刑もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民間の消費者センターに相談した事について。このまま振り込まずに放っておいても大丈夫なのでしょうか?
昨日、ツークリック詐欺にあってしまいました。 そのサイト業者にメールと電話をしてしまい、本名も名乗ってしまいました。 怖くなり、ネットで消費者センターを検索したところ、24時間営業の民間の消費者センターがあったので相談しました。 費用が54000円かかるが請求を止められる、との事でしたのでお願いをしたのですが、その消費者センターを検索したところ、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談刑事告訴をおろしたら処分はどうなりますか?
【相談の背景】 詐欺で示談し刑事告訴をおろしたら、 送検されたら処分はどうなりますか? 在宅のまま不起訴ですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、後は逮捕を待つのみです。 警察方針はそういうことです。 1600万追起訴かもしれません。 前科は2犯。執行猶予中の犯罪です。 執行猶予はあけました。 ただ4月末に2500万ほど払いたいと犯人は言ってます。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への上申書法的効力
【相談の背景】 3人共犯詐欺事件の被害にあい、警察がそのうちの1人に上申書を書かせ、罪を免れました。 その犯人は被害者へ返済をする、弁護士経由で連絡すると上申しましたが、連絡や返済を反故。 【質問1】 上申書実行せず、罪にも問われなかった犯人。 被害回復不能中、再度警察へ犯人と 連絡取る打診をするも犯人の無視連続。 上申書は有る無し関係ない、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から一方的に口座凍結された件
もう3年前位になりますが、当時お金に困っていた知り合いがお金を貸すからネットバンクのユーザ-IDとパスワード及びワンタイムパスワードを預ければお金を振り込むと言われ渡してしまいました。後日警察から連絡がありお前の口座が振込詐欺に使われたと言われこれから一生銀行口座は作れないと言われ事実当時持っていた銀行口座が有る一つの口座だけを残し凍結されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融詐欺の被害届と返済に関する相談です。
詐欺事件の相談です。 はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。私は21歳、大学四年生、女です。 ・去年、アルバイトで知り合った人に騙されてしまいました。 消費者金融で80万円借りるよう指示され、お金を渡しました。 また犯人は私からそのカードを取り、4回程勝手に借り入れしていました。 ・犯人は、これまで何度も詐欺を繰り返していた凶悪犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡された名刺と契約先が異なる上に、未だに代金を頂けない場合は詐欺となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。当方、小さな建築会社を営んでおります。 今回ご相談するのは、弊社は詐欺に遭った可能性があることから、詐欺罪として告訴することは可能な事例なのかとお尋ねしたいのです。 昨年秋頃、店舗の改修工事をご希望の顧客がおり、その方から士業の名刺を頂戴致しました。名刺の表も裏も共に士業に関することが記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺恐喝被害・借用書一部・警察に相談したが被害届が出せない
1年ほど前から半年の間、背後に暴力団組織を語る男から、金を「借りる」と脅し取られ、犯罪にも加担させられ、総額400万近い額を無くしました。 「俺は逃げない」「絶対に返すから」「(暴力団員の名前)に言われたから絶対にやらなあかんねん」「(私)が警察に行って、俺の家族に被害出たらどう責任とんねん、子供流れたらどうすんねん」 などと言われ続け、お金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買、携帯電話売買
ベストアンサー口座の売買と、携帯電話の売買、友人から携帯電話を譲り受け、それを詐欺グループに間違えて渡してしまったこと等で、詐欺グループに悪用され事件になり、逮捕されました。現在は在宅で呼び出しを受けたら事情聴取を受けています。 私のような複数の罪の場合は、どのような処罰になりますか? 罰金はあり得ますか? だとしたら、いくらくらいでしょうか? 起訴されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしてないのに口座を凍結され、預金保険機構に掲載された。それを撤回してもらうことはできるのか?
ベストアンサー以前経営していた会社でお客様と通販で販売していた商品による納品トラブルがありました。 仕入先が倒産したことによる納品遅延です。 実際、お客様へは通知したところ、警察と銀行へ連絡されるなどが数件ありました。 警察にも呼ばれましたが、仕入先からの伝票等を確認していただき、事件性がない。 とのことで、警察からはお咎めは受けませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツベット詐欺で法的措置を求める際の刑罰について
【相談の背景】 おそらく詐欺に遭いました。 スポーツベットの教科書の情報商材を提供され半年ほど行なってしまいました。 最近のニュースで、法律に触れることに気づき、「逮捕されるのでは、、」と怖くなっています。 同時に怒りもあり、商材を売ってきた人に商材販売時に交わした契約書の無効化、被害額の返金や慰謝料の請求、法的に刑罰を下して欲しいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系の詐欺(銀行振込)、被害届けを出したい。
ベストアンサーSNSで広告が出ていたサイトです。クリック後、間もなく医者と名乗る男性の顔写真が名前とともに出てきて、何の前触れもなくいきなり「500万円用意したので相談に乗ってほしい」とメッセージが。医者のくせに平日昼間からどんどんメッセージが届き、怪しい。 このあとどうなったかと言うと、仮登録、本会員、セキュリティ強化、プロテクト導入、一時解除等、いちいち理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの1万円詐欺被害に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Twitterで1万円詐欺られたのですが被害届出したら警察は動くと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
損害賠償の訴訟について
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。相手は、現在、刑務所に入っています。相手が、刑務所に入っていても損害賠償の訴訟は出来ますか?相手が、裁判所に出廷することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の後見人制度の申請について相談したい
【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届に、現住所と違う住所を書いた場合
離婚届に、現住所と違う住所を書いてしまった場合、詐欺罪?公文書偽造?などの、何か罪に、とらわれるのですか? 住民票を旦那に抜けたことを伝えず、別居。育児休業終了間近だったのと、旦那から身体的、経済的、社会的DVを受けていたのもあり、市役所の人に支援措置、閲覧制限をしていました。 離婚に向けて電話と、メールでやり取りをして旦那と一ヶ月ぶりに会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから