法律相談一覧
-
通信教育の担当者について
妊娠中に資格が欲しいと思い、通信教育で教材を申込みましたが、入退院を繰り返し、お支払が出来ず、通信教育会社担当から連絡があり、「貴殿の行為は詐欺、受け子、商品転送詐欺の可能性があると思います。近日中に訪問調査し管轄警察署に被害届と刑事告発を一任します」と言うメールが何度も入っており、精神的に病んでしまってます。私は、今すぐお支払しょうと思ってて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との商取引において、支払不能な発注は詐欺にあたるか
個人事業主向けに原材料を販売しております。 廃業する個人事業主がいるのですが、廃業前に発注量が大幅に増え、 最後の最後に「廃業します」と言われている状態です。 下記のような経緯と金額です。 1月:15万の仕入れ 2月:30万の仕入れ 3月:50万の仕入れ 4月:廃業 去年の8月頃には同業者に「廃業する」旨を相談していたらしく、 仕入額的に他業者へ転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因で暴力やストーカーにあっています。離れようとすると詐欺罪で訴えると言われます。
友達(女性)が男Aと付き合っていたときの話です。友達には元カレがいて、その人が忘れられず、男Aと元カレとで浮気をしていました。男Aは精神的に不安定な気質だったので、怒らせると暴力を振るったり、身体を求めてきたりしたそうなので、その度に男Aを怒らせないように、嘘をついて浮気をその場しのぎをしていたそうです。 友達は男Aと別れたので、元カレと連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ 偽物とわからず売ってしまった
ベストアンサーはじめまして。 先日フリマアプリで詳細不明のブランドバッグを販売しました。すぐに買い手が見つかりスムーズに取引完了しました。お互いの評価が終わったあとに購入相手から本物ですよね?と質問がきました。 わたしは詳細不明なためわからない旨をお伝えしたところ、30分と経たないうちに質屋で見てもらって偽物と言われたと返信がきました。 最近は取り込み詐欺など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した200万円が返ってきませんどのようにしたら良いでしょうか
1年前、知人に転居費用が足りないため一時的にお金を貸して欲しいと言われ貸しました。もう少ししたら返せるのでもう少しお金を貸して欲しいと言われ、積もり積もって200万円貸しました。 しかし時期が過ぎても返却されず、LINEをブロックされてしました。 もともと連絡手段がLINEしかわからず、知人は離婚し仕事先も転居してしまったため所在がわかりません。 〜現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になる?
ベストアンサー定価より少し高めのチケットの取引をしました。譲ってもらえる相手の方から途中連絡がきれきたとおもったら自分が書いたような文書をおくられ公式からきて顔認証があるので渡すことができませんというようなことを言われました。100人ほどが対象といわれましたが、いかにもおかしい文章だったので名前の部分を隠してSNSでこれきた人いますか?といったところ周りの反応で 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の品位が無い脅しとも受取れる内容証明について
弁護士が記載すると懲戒請求の対象になる内容証明について。 賃貸借契約に基き滞納家賃を連帯保証人に求め裁判所に提訴しました。 すると、被告代理人弁護士から受任通知と共に内容証明が送られてきました。 弁護士の内容証明に、「契約書は偽造であり、裁判を取り下げろ。取り下げなければ反訴し警察に訴訟詐欺で告訴する。裁判を取り下げたなら不問にする。賢明や判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺に対する返金請求、被害届受理の可否
ヤフオクで詐欺に遭いました。 当初ヤフオクに出品されていた物に対してヤフオク外での取引を持ち掛けられ応じてしまい、その後も他にも良い物があるからと次々と案内され全て先払いしてしまいました。 しかし何かにつけて時間がかかる理由をつけられ、一度も商品を受け取ることなく遂には音信不通となりました。 1.詐欺被害の届け出を警察に出しに行ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から家具代を請求されている
彼氏から家具代を請求されているで質問させていただいたものです。 私は不倫を元々しておりましたが、不倫は既に終わりにしています。 今の彼とは不倫相手とまだ付き合ってるときに出会い、お付き合いを始めました。 彼と同棲する話になり、彼が家具を揃えてくれていた様なのですが、彼が詐欺した過去や、薬をやっていたということを知り、別れたいと告げたところ家具代...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士先生教えてください。
ベストアンサー元夫が詐欺事件で逮捕され、現在勾留中だが被害を訴えている人と元夫の主張ではお互い言い分が違います。 詐欺事件で逮捕するぐらいだからきちんとした証拠があって逮捕しているはずなのに、担当検事から直接私に電話があって私の調書を巻きたいということで、必要以上に私の署名捺印を迫ってきます。 私も日程が無いので不可能と申し出ると、いや私の方も日にちが無いん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産したいのですが…
ベストアンサー今現在 携帯料金滞納 消費者金融滞納 クレジットカード2社滞納 無職です。 借金理由… クレジットカードは生活品購入 消費者金融は詐欺… 名義貸しと気付かず4社借り入れしました 詐欺師は逮捕されました。 その後おまとめローンで消費者金融は一本化しました。 しかし元々自分が使ったお金じゃないのにと精神的に落ちてパチンコするようにもなりました。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も質問したんですが
昨日も質問したものです。回答がなかったのでまた質問します。半年前に約2年付き合っていた彼女に詐欺に遭いました。2年にわたり詐欺に遭っていました。被害額は370万円です。彼女もそれを認めていました。最初から騙す気だったと言っていました。でも、個人的には彼女のことを好きだったので、彼女から謝罪をしてもらい被害届は出しませんでした。半年経った今、何であのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます[i:162]
大丈夫だとは思うんですが、心配になり投稿してみました。 つい先日、携帯でアニメのエロサイトを見ていました。動画を見ようとファイルの番号を押したら、年齢認証に飛び、「はい」を押して、ダウンロードを押したら、いきなりICカードを登録?となり、利用金額55000円を今月20日までに振り込んでください。 となりました。 最初は典型的なワンクリック詐欺だろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
ベストアンサー以前も質問させて頂いたのですが、少額訴訟を起こすと詐欺サイトに書いて有り、東京簡易裁判所からの呼び出しがあった場合は必ず出廷する様に、とありました。私は中国地方に在住して居ますが、いきなり東京簡易裁判所からの呼び出しってあるのでしょうか?詐欺師に私の個人情報は教えてないので、実際には呼び出しは無いでしょうが、相手に個人情報が知られている場合は、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が作成できません。
振り込め詐欺(社債)のカケコをし捕まりました。 詐欺罪で懲役3年6ヶ月(初犯)言い渡され刑務所に入っていました。 出てきて満期日を迎え、1年後くらいに『みずほ銀行』『三菱UFJ銀行』の口座開設をしようとしてみたのですが窓口にて作成ができないと断られました。 就職する際に銀行口座を指定されることが多いと思うのですが、私は銀行口座を作成できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で詐欺の常習犯を見つけたので告発したい
某掲示板や某オークション形式のサイトなどで頻繁に詐欺を行なっている人間を見つけました。他人の免許証を使って取り込み詐欺やウェブマネーなどを1万~数万の少額ずつ複数の被害者から騙しとっていくやり口です。恐らく数十件は被害が出ています。そこで相手の話に引っかかったフリをして、相手の情報を集め住所や詐欺に使っている他人の免許証等を手に入れました。これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブックメーカーのコンサル
ベストアンサー【相談の背景】 ブックメーカーのコンサル?に登録し、150万ほどカードから分割で支払いましたが後から調べるとこの手の詐欺が多いらしく不安になってきました。契約書にはクーリングオフの記載があった為とりあえず登録しましたが肝心の契約書が持ち帰られてしまい手元にありません。その会社は銀行カードも持っており住所もあり、クレジットカードで支払い可能だった為最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺の疑いで自ら出頭すべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日、ある事業で10万円請求べきところを、欲が出て20万円請求して支払いただきました。 その後、水増しした分の10万円はお返ししたのですが、お金を返しても詐欺の罪は消えないと言われました。 相手方の怒りは収まらないようで、困っています。 【質問1】 自ら出頭すべきでしょうか? 【質問2】 訴えられてしまうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性とメールをするだけでお金を貰えるサイトで詐欺にあいました。
【相談の背景】 男性とメールをするだけでお金が貰えるというサイトに登録し、様々な名目で計3回合計で44,615円を2/1に後払いできるクレジットのような物で支払いました。詐欺だと気づき、返金して欲しいとサイトに問い合わせをしたのですが退会させられてしまいました。 まだ引き落としはされていないのですがどうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 返金して貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック
先日ワンクリック詐欺と思われるサイトをクリックしてしまい、後払い購入完了のページになりました。このサイトで調べ、無視しているのですが、1日百件くらいメールが来ます。金額は10000円で、皆さんよりかなり安く、それが不安です。調べる限りでは間違いなくワンクリック詐欺だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、執行猶予中に判決前余罪で起訴された場合の判決
私は、去年の4月に犯した合計被害額300万程の詐欺、窃盗で起訴され 6月末懲役3年執行猶予5年の判決が言い渡されました。 その後、10月に3月に犯した被害額50万円の詐欺事件で逮捕されました。 この事件のことは以前自白していませんでした。 拘留はされておらず 刑事さんは起訴されないはずだと仰っていましたが 12月に起訴され、裁判することになりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺についてなのですが ゲームのアイテム(課金でも得られ無課金でも得られる)ものがあります 古いバージョン(古いので人もおらず課金機能も恐らくない)状態でチートを用いて遊んでいました やめてから日は年数単位で経っています 【質問1】 その際罪に問われる捕まってしまいますか? 【質問2】 調べたら財産的価値の交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に本名・住所・生年月日を知られた場合、どんな懸念がありますか?
ベストアンサーご回答頂ければ幸いです。 《本名・住所・生年月日》 これら3つを知られることで悪用されてしまいかねない事柄や、犯罪に利用されてしまいかねない事柄があればお教え頂けませんでしょうか? 若しくは、 これら3つから他人に割り出されてしまう事柄などは有りますでしょうか? もっと具体的な事を言えば、 反社会的勢力にこれらの情報が行き、 今後勝手に口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が逮捕 参考人聴取について
ベストアンサー現在詐欺容疑で家族が逮捕されています。 警察から参考人として事情を聴きたいから警察署に来てくださいといわれております。 正直、家族が逮捕されてから私自身、精神的に参ってしまい精神薬も服用中で警察署に行くのが怖いです。 このまま参考人聴取を受けなければ、受けない事だけを理由に私まで逮捕されるのでしょうか? 精神的に参ってる日々が続いて自殺願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買を行い、商品が送られてきません。
とあるSNS上で、商品の個人売買を行いました。 振り込みが完了後、相手方からの連絡はなくなりました。 SNS上ですので、直接的なメールのやりとりはしておりません。 こちらが知りうる情報は、相手の氏名、口座のみです。 また、今現在はまだそのSNS上にアカウントが残っております。 こういった状態ですが、手立てはありますでしょうか。 こちらとしては、金額的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのか・訴えることは可能か・被害届は出せるのか
【相談の背景】 1年ほど前SNSで知り合った女性にお金を貸しました。 女性が飼っていたペットが癌になり、お金が払えないと相談があり、手術費用を肩がわりしました。 これで終わりかと思いましたが、治療費のお金を貸してほしいと何度もしつこく連絡がきてお金貸していました。(1週間置き)高額になってしまったので返してほしいと伝えるとお金を貸してくれたら生活が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕。実刑になった場合どれぐらいの刑期になりますか?
主人が不動産屋(社長と従業員は主人のみ)で住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。20件ぐらいやったそうなのですが(もちろん社長の指示)、弁護士さん曰わく、これから何件被害届が出てくるかどこからどこまでを被害額とするのか、が見えないので執行猶予がつけれるようになんとか…と言ってました。 小さい子供が4人いて、今妊娠9ヶ月なので不安です。実刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の二次被害の回復可能性について
【相談の背景】 ネットで知り合った人に勧誘されて暗号資産に投資しましたが、結局騙されており詐欺被害に遭いました。被害総額は900万円ですが、相手とはネット(line)のみの関係なのでどこの誰かはわかりません。 詐欺に遭ったと判明後、被害回復のためネットに「仮想通貨詐欺のブロックチェーン解析をして被害回復を図ります」と掲載されていた広告先(調査会社)に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺られたお金を公正証書を作成返してほしい
ベストアンサー1万5千円他人から詐欺に遭い 警察に相談すると伝えたら5万にして返すと連絡が有りました。公正証書を作成する為 犯人の家に行くつもりですが、もし約束の日に 逃げたり来られないとなると、どうなるのでしょうか。またこちらの住所は犯人に知られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。これは詐欺又は他の罪に問えますか?
お金を貸してましたがなかなか返してもらえず、後から連帯保証人つけるとの事で契約書作製しましたが、立ててくれませんでした。 その会話は録音済みです。 これは詐欺又は他の罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産会社から詐欺的被害に遭いお金が戻らないのに、契約更新しない→明け渡し通知された
今の物件に引っ越して来て、不動産会社(管理会社)から契約時に詐欺的にお金を取られまだ解決してない状況なのに契約期限が来たら契約更新せず部屋を明け渡すよう通知され大変困っています。 この件に関し大家は知っているか分かりません。(大家の存在を誰に聞いても明かしてくれない) 詳しく。年金受給と生活保護で市役所から予め家賃と共益費は抜かれて保護費を支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済請求、詐欺被害への報復で恐喝になるのかどうかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元接客業の女性に金を貸した知人が今年7月ごろから女性の源氏名を冠した匿名のネット掲示板に借金の事実を暴露、返済されないと分かると詐欺だと書き始めました。「返さなければ本名を晒す」「あらゆる手段を用いて家庭を壊す」「探偵を使って制裁する」「一生かけて復讐する」「最終手段はネット死刑」などと繰り返したり、プライバシーを暴露したりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給ほうじょ
ベストアンサー【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
住宅ローン詐欺の被害に遭いました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 住宅ローンが通ってなくて解体工事着手しました。HMの担当者からはローンが通ったと言う話があり、安心して解体に進めるということになったのですが、後々話を聞くとまさかのローンを通してないとのこと。今考えると融資の承認書などは見せられてません。 今後どのようにことを進めていけばよいのかわかりません。 ちなみに解体した建物の抵当権とかはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで警察に通報すると言われた。
ベストアンサー私は1度もあったことは無いですが、ラインをしている男性がいました。 その男性にある日、本当にお金に困ってるといい、お金を貸してほしいと頼んでしまいました。 ですが、それから2日くらいたってから怖くなり、やはり大丈夫です。と断ると、詐欺だったんではないかと疑われ、名前やら職業を事細かにはなしてしまいました。 初めは母の治療費にお金がかかると説明して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り引きで詐欺罪に問われたあとの話をお聞きしたい
【相談の背景】 一つの取引き内で起こった詐欺罪などの罪を犯し罰を与えられたものは、その取引きがおわるまで、同じ行為で罪を問われることはない 【質問1】 では、つまり、罪を償った、取り引き、では何をやっても新たに罪になることは、なく、新しく違う取引きを持ち掛け相手をだましたらそこで初めて、新たに罪を与えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺 紹介して逮捕
自分の友人が持続化給付金で紹介したとして逮捕されました。 紹介料としてもらってたみたいです。 公務員ですが、職場は免職になってしまいますか? 初犯ですので、停職かなとは思うのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、返金保証詐欺?掃除機の返金キャンペーンで返金してもらえない
ベストアンサー8月に海外製の高級掃除機の全額返品キャンペーンに申し込みました。 現品を添えて返送したところ、「返金には応じられない」という連絡がありました。 現在は、本体はキャンペーン事務局に有りますわたしの手元にはありません。 支払った代金(約6万円)も返金されておりません。 キャンペーンサイトを確認の上、高額な買い物なため事前にキャンペーン事務局にも「●●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安心できません。ワンクリック詐欺?経験者・弁護士の皆様お願いします。
ベストアンサー中学生です。 ブログのトラックバックにあった イチゴ企画「加藤『あやこ』のぽろり」というサイトに興味本位でアクセスしてしまいました。 年齢確認のクリック終わらせた時点で、自動的にページがジャンプして、会員登録がなされてしまいました。 請求額49.000円で2日以内にそのページにあった口座に振り込まないと80.000円になると書いてありました。 また「あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を出しても無視された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を出しても返済がない場合は次になにをすればいいのでしょうか? 友達に6万貸して期日までに返済がなく、支払督促を出しても無視。 返すと言いながら返す気がないのですが、詐欺で被害届け出したりできないでしょうか? なんとか返済してもらいたいです。 【質問1】 督促を出しても無視された場合の対処法を知りたいです。 あとは詐欺で被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給における刑事告発について
ベストアンサー知人が自動車保険金詐欺と生活保護不正受給していると自慢げに話してきました。 生活保護に関しては、何度も繰り返ししているようで、こんな楽なことはないと言っていました。 ほかの知人に相談したところ、その知人達の前でも生活保護や自動車保険金詐欺について得意げに話していたそうです。 そこで刑事告発したいと考えています。 ①刑事告発は弁護士を雇わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活相談センターを騙る電話
ベストアンサー家の電話が 詐欺師の「カモリスト」になってるらしく 「生活相談センター」 を騙る電話がかかってきます ↑ ここの電話の正体はなんですか? 「個人情報が漏洩してます」 などと前置きして 詐欺に引っ掛けようとしてきました また電話が掛かってきたら どうすればいいですか? この電話番号は警察に届けたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーサービスの指示通りに返金を受けたのに詐欺として損害賠償を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社から数百点分の数百万を損害賠償を請求されるという通知書が代理人弁護士から届きました。(確かに点数だけ見れば多いですが、私は、その通販サイトではトータル5000点以上は注文しています) その通販会社のルールでは、飲食物では返品できないことになっており、その場合は、カスタマーサービスに連絡をして、チャットで指示を仰ぎ、破損画像な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険金詐欺での執行猶予の可能性はあるか
【相談の背景】 保険金詐欺で逮捕されているのですが、執行猶予つくのかが知りたくて投稿しました。 総額500万円ほど病院の人とやり取りしていて病院に行っていないのに行っていた事にしてもらい、事故内容の人数も誤魔化していたりしています。 執行猶予の可能性はありますか? 初犯です。 【質問1】 執行猶予をもらえるか
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから