32,757件見つかりました

法律相談一覧

• 騙すつもりがなくても金銭を受領した為詐欺罪になってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じ内容で質問させていただきましたが、不安が拭えないので再度失礼します。 2年以上前に、アプリで知り合った男性とパパ活の関係にありました。 食事に行き、その都度2万円の約束で会っていました。 初めて会ってから2ヶ月程経った時に、どうしても急に15万円ほどまとまったお金が必要になり、援助してもらうことになりました。 しかし、食...

弁護士回答
    2
  • 国外からの詐欺にあっています。雇用した人に払うお金はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして働いています。 先日、世界最大級のクラウドソーシングサービスで仕事を探し、アメリカにあるという会社と契約になりました。知り合ってすぐに他サイトに誘導され、連絡や契約書もクラウドソーシングサービスを通さずに直接やりとりしていました。 基本的な連絡はエージェントとアプリで。履歴書の送付や契約書のやりとりは会社にとい...

弁護士回答
    1
  • これはロマンス詐欺というものでしょうか?私のお金を取り戻す手立てを教えてください。

SNSからの承認で有名大学卒業のアメリカ人で優しそうな顔推している人だったので、「友達リクエスト」を承認しました。するとすぐにメッセージが送られてきて甘い誘いをいっぱい書いてきました。 そして「私(外人)は日本に投資目的で病院を建てたいと思っている。そのために日本にお金を送りたい。そして私(外人)も近いうちに日本に来て暮らす。」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 融通した金銭の回収及び詐欺罪での刑事告発の可否について。

ベストアンサー

お世話になります。30代既婚者の男です。昨年の6月に旅先で親しくなったホテトル嬢に合計約700万円融通してしまいました。当初は、現在の妻と離婚前提に別居しておりましたが、いまだに離婚はしておりません。嬢は、当初30代と私に申告していていましたが、金銭の授受後に実は、40代であることを告白されました。嬢は、ホテトルの仕事をやめるために、金銭を融通してほしい...

弁護士回答
    1
  • 会社が詐欺罪で訴えられそうですが、その場合社員も該当しますか?

お世話になります。 私が務めている会社が詐欺罪で訴えられそうになっています。経緯としては韓国の取引先から商品を5月から仕入れて一回も支払いをせず6千万円近い金額の未払いがあります。重要なのは代表である社長が8月末から韓国で脱税で刑務所に入っています。そのため、社長からの連絡は韓国にいる社長の知り合いを通して指示をもらったり報告をしていて、私は社長の...

弁護士回答
    1
  • お金(携帯電話)のトラブルで詐欺、脅迫、強姦を受けました。

私はある人にお金に困っている時に、私を気に入ったので生活費を面倒見てあげると言われました。 ただ、今は財布を落として口座凍結しててすぐ解除されるからお金を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 それから口座凍結は溶けることなく、相手は金銭面で他人と無理な約束をしていたらしくお金がないと私にお金を返せないと言われました。それから解約金をすぐ払っ...

弁護士回答
    4
  • 新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...

弁護士回答
    3
  • 実態のない副業詐欺サイトから返金してもらう事は可能なのか?

ベストアンサー

去年11/24facebookの広告に副業サイトが載っており登録しました。高収入の男性のメールの相手をするだけで高額な報酬が受取可能という内容です。今新聞等で取り上げられているアマゾンギフト券の詐欺です。登録するとすぐに男性(そこそこイケメン)からメールが届き同時に女性からもメールが届きました。男性はやりとりをはじめたその日に¥130万の報酬を渡したいと言って...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資におけるトラブルについて。これは詐欺未遂にあたると判断できますでしょうか?

ベストアンサー

乱文ではありますが、以下の質問へご回答宜しくお願い致します 元々、親交があった訳ではなかったのですが、縁があった為 当方が貸主となり、遠方に住んでいる借主へお金を貸していました ある日、借主から仕事でトラブルを起こしたので、十数万を追加で貸してほしい と要請が入りましたが、元々の事情や説明内容が怪しかった為 借主の職場へ連絡を入れ、状況確...

弁護士回答
    2
  • 偽造登録書類による自動車詐欺被害に遭いました。救済措置はありますでしょうか?

個人売買サイトにて出品されていた自動車を購入し、現金と引き換えに自動車現物、車検証の写し、本人の免許証写し(車検証名義と一致)の引き渡しを受けました。 その後、何度もメールやり取りしましたが理由をつけ他の書類引き渡しを先伸ばしされ、最終的にレンタカー会社から詐取された自動車で偽造車検証とナンバー偽造であると判明しました。 今般レンタカー会社から車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アーティストのライブと「名義貸し」による詐欺罪成立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ファンクラブ会員限定ライブなどにおける 「名義貸し」について。 よくアーティストのライブで「ファンクラブ会員限定でチケットが取れる」というものがありますが、以前友人や家族から 「私が会員費を払うので、ファンクラブに入ってチケット応募をしてほしい」と頼まれた経験があります。 しかし調べてみると、こういったチケット応募は 頼ん...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが寸借詐欺まがいの行動をとって困っています。警察は捜査してくれるでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋ごろより、30年来の知り合いが寸借詐欺まがいの行動をとっています。具体的には、「キャッシュカードを家に忘れて、手持ちのお金がない。○○駅まで1万円持ってきてくれないか?」と言ってお金を持ってこさせたり、「体調が悪いから」と言って、1万5千円を振り込ませたりしています。最初は返していたものの、現在は携帯がつながらなくなり、音信不通になっています。当...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された元彼のLINEが突然既読になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂で逮捕され(そのまま追加で詐欺の疑いもあり)1ヶ月過ぎた元彼のLINEにたまにメッセージを入れていましたが、昨夜から2晩連続で既読が付きました。返信は何もありません。今は保釈申請中のようです。 【質問1】 これは警察の方がチェックしているのでしょうか?昼間ではなく夜に既読になるのも不思議でなりません。 【質問2】 私の送っ...

弁護士回答
    3
  • 騙したことになってしまった

【相談の背景】 会社の同僚からお金を借りてしまっていました。そのお金は弁護士を通じて返済終わっていますが、返すにあたりなかなかお金の用意ができず振込予約の明細を送って過ごしていました。返すまで一年くらいかかりましたが、振込明細予約を送って借りて詐欺だと職場から言われています。 【質問1】 会社に対し合理的に説明するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • トラブルになっていないか不安です

【相談の背景】 支店が指定されている給与目的でと言って口座開設したのに、バイトの採用されずに結果的に主目的ではない貯蓄目的でしか使わない口座開設は詐欺や不正開設になりますか? 【質問1】 なんかすでにリストに載っていたりする場合は解除のために弁護士費用はいくらぐらいでしょうか? 消費者問題に強い弁護士さんがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトでプロフィール誤表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターにてアフィリエイト活動をしていたんですが、プロフィールに自分と異なる人物のプロフィールを貼り付けていたことに気づきませんでした。その人物を騙ってアフィリエイトを宣伝したわけではないのですが、間接的に誤解した人もいたかもしれません。PR自体は単純に「オススメです」というような文面だけです。その場合、何かしらの罪に問われるで...

弁護士回答
    9
  • ネットの誹謗中傷・名誉毀損について

SNSや匿名掲示板サイトにて虚偽の情報が出回っています。詐欺師・嘘つきなどという名誉毀損もあり、さらにはクズ・カスなどという誹謗中傷も止まりません。それにより、精神的に参ってしまい、パニック障害・うつ病・対人恐怖症を発症してしまいました。 削除して欲しいと会社に問い合わせましたが、問題ないとして削除していただけません。手元にお金はありませんし、情...

弁護士回答
    1
  • 注文書発行後のキャンセルの方法

技術指導の名目で見積を頂き、注文書を発行してしまいました。その後請求書が届き支払い要求がありました が、その段階で指導内容が開示されていない為、確認したところ、提示された内容がごく初歩的な内容である ことが判明しました。 キャンセルをしたところ、請求額金額を要求されましたが、支払い義務は発生しますでしょうか? 当方としては詐欺にあったよ...

弁護士回答
    2
  • 真実ならば名誉毀損にならない?

ある弁護士事務所のサイトを見ました。 「残業代が支払われない」とか、「詐欺的な営業がされている」などの投稿については、内容が虚偽であれば名誉棄損に該当します。 しかし、内容が真実であれば「名誉棄損」には該当しないと判断される可能性が高いです とありましたが、真実でも名誉毀損に当たると聞きますがどちらが本当なのでしょうか。 個人ではなく法...

弁護士回答
    1
  • 伝えられた金額と請求金額が違うので伝えたが、返金もされず間違えでしたと謝るだけの対応だったので

メールで伝えられた金額で通販で購入したのですが 請求書を見ると金額2円多く請求されていたのでメールで伝えたが、 返金もされず間違えでした、請求書の金額が正しい金額です申し訳ございませんでしたと 謝るだけの対応だったので唖然としています。 2円くらいとは思いますが、普通に返金してもらえるものと思っていたので スッキリいたしません。 詐欺にあったよう...

弁護士回答
    1
  • 被害届の内容のポイントは?

ベストアンサー

払うつもりだった(騙すつもりはなかった?)が、結果的には、払うと言ったものを払わず、連絡もとれなくなった場合、刑事では詐欺罪の立証は難しいと理解はできます。 探しだしてでも、損害賠償と慰謝料は払ってもらいたい。場合、弁護士に依頼し、民事訴訟をすぐに起こしたらいいですか? 被害届も出したいのですが、どのような内容で出せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方が被疑者(被告人)に会いに行く頻度

ベストアンサー

弁護士の方々は、横領罪や詐欺罪の弁護を依頼されたらどのくらいの頻度で留置場や拘置所に弁護人に面会に行くのですか? 他の弁護人を複数抱えていると思いますので週に1回、多くても2回程度ですか? 人による、案件による、んだと思いますが平均的なご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務と通報義務について

ベストアンサー

弁護士には守秘義務があるそうですが、逃走中の詐欺犯人が弁護士に多数の被害者との解決依頼をして身を隠している場合、被害者へ潜伏先を教えることは無いと思いますが、警察からの要請や事情聴取を受けた場合は、犯人の居場所を教えることはありますか? 犯人を説得して諭して一緒に出頭というのが一般的な流れでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商品代金の未払いは犯罪ですか?

ベストアンサー

電気工事業を個人でしております。工務店(有限会社)より照明器具の注文があり納入しました。器具のみの注文で取付などの工事はしておりません。半年前に納入し請求書も何度か送り、連絡も入れていますが未だに支払われません。電話には出てもらえません。個人的な気持ちとしては詐欺か窃盗になる、なってほしいのですが。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士バッジや検察官バッジの販売。

ネットオークションにて 警察手帳、弁護士バッジ、検察官バッジ等が取引されています。 オークション運営会社に通報しても全く無視されております。 このような商品は恐喝、詐欺、その他犯罪に非常に有効かつ効果的に利用できます。 削除してほしいのですが、運営側は対応を拒否しています。 こういう商品は売るのも犯罪ではないでしょうか? また運営側も幇...

弁護士回答
    2
  • 相手の口座から返金してもらうには

債務不履行で返金してもらいたいのですがこちらのコンタクトに応じてくれません。 振り込み詐欺にあった際、速やかに手続きすれば相手の口座を凍結してそこから返金してもらえる制度がありますよね? そのような方法を個人間のトラブルでもとれるのでしょうか?相手の口座、財産から強制的に返金してもらいたいんです。 自分でも調べてみましたが、少額訴訟をし...

弁護士回答
    3
  • 本当に役に立つのでしょうか?

母がアルツハイマーの初期の状態ですが、弟は「振り込め詐欺などの被害を防止するために」補助人(保佐人?)を付けたいと言います。 補助人などは、母が単独で不動産などを購入した場合に、その行為を取り消すことができるようですが、「騙されてした事」を取り消すのは不可能だと思います。(誰に騙されたのかを実証することさえ難しいので) 弟が考えていることは...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか

以前、知り合って間もない人に 詐欺にあいました。 仕事で今必要だから 一時的にお金を貸してといわれ、 計100万円程かしました その後、連絡は取れなくなり 名前は嘘をつかれていたので 自力で、身元を割り出したのですが 証拠もなく、取り返したくても どう行動したらいいのかわかりません。 当時、進学などのために 貯めたお金だったのですが お金がなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚不利になるセックスレスについての定義とは?

調停離婚について、結婚生活で夜の夫婦生活を断っていると不利になりますか? レスとはどのくらいの期間や頻度なとの定義はあるのでしょうか? 相手の度重なる嘘や、詐欺による刑事事件をおこしたこと、相手に対する信頼信用愛情全て失ってしまい、夜の生活が生理的にうけつけません。 理由があってもレスになると私が離婚不利になるのでしょうか? どうかおしえてくだ...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親から。法律上どうにか解決する方法は、ありませんか?

いろいろな嫌がらせというか侮辱を受けています。直接言って来るのでは、なく嫁にたいしていっているようです。俺と結婚したことをくじ運が悪いとか嫁が婚前に借金をしたときも俺を詐欺師だといったそうです。あまりに悔しくて涙すらでました。最近は、殺意すら覚えています。法律上どうにか解決する方法は、ありませんか?解答おねがいします!ちなみに嫁も精神的に病んでき...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先を偽って提出した場合、詐欺罪や給料返還のリスクはありますか?

【相談の背景】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還になりますか? バレた場合です 【質問1】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還に...

弁護士回答
    1
  • 複数アカウントでのキャッシュバック利用

ベストアンサー

【相談の背景】 今回利用したサービスには知人を紹介すると現金のキャッシュバックがあるアフィリエイトプログラムがあります。 私は、複数の電話回線でそれぞれアカウント登録をし利用、その後アフィリエイトの特典の現金キャッシュバックを得ていました。 上記について、運営元からアフィリエイトの不正利用としてこれは詐欺罪に該当するので被害届の提出もあり得ると...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人名義で登録してしまいました。詐欺罪の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人名義のクレカを登録してしまいました。 私はとあるサブスクの無料体験に加入するため、アカウント登録をすることにしました。また、支払い方法としてクレジットカード払いを選択しました。ただ、私は学生であり、クレジットカードを所持していなかったため親名義のクレジットカードを登録しました(もちろん許可は取っています)。 そこまではいい...

弁護士回答
    4
  • 政治家が選挙公約で言ったことを破った場合、詐欺罪が成立しますか?

民主党がガソリンの暫定税率を引き下げると公約しておきながら まったくやらなかったのは公約違反ですが ダマされて投票した人は詐欺罪で訴えることはできますか? 名古屋市長も、住民税を引き下げると公約して当選しておきながら しなかったのは公約違反ですが この場合、ダマされて投票した人は精神的苦痛を受けたわけであって なんらかの損害賠償請求ができますか...

弁護士回答
    1
  • 1200万の詐欺に425万の返金がある場合起訴されますか。

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋受理されました。 受理されるまで250万ぐらい返金が有りました。 刑事が進み、今年に入り毎日1万ずつ返金が有ります。425万になりました。いくらメールで督促してもあがりません。 今行方不明で大まかな居場所を出して 警察検察が努力してます。 この状態の返金が続きなら、起訴されますか?前科2犯。執行猶予は明...

弁護士回答
    3
  • 利息免除は慣習でしょうか?

現在交際相手に4件4000万の詐欺にあい、刑事告訴し、交際相手と示談中です。 1800万は公正証書があり、2815万は借用書があり 返済期限は昨年きています。 詐欺の慰謝料は400万乗せて返済額を4400万にしました。50万分割で交際相手は返すそうですが、私の委任弁護士は期限の利益を喪失しない限り、 利息を免除するといれます。委任弁護士に聞くとそういうものらしいです...

弁護士回答
    1
  • SNSでの被害

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年くらいの事ですが、SNSで100万円当たると言う投稿を引用投稿したら、 当選したとDMが来て、その旨、投稿してくださいと言われ、そのまま投稿しました。 その後、連絡も無く、調べてみたらSNSでそのアカウントは詐欺師と書かれており、 当選投稿をした際に、返信でこの人は乗っ取られたかサクラだと書かれ、怖くなり、SNSをやめました。  何の...

弁護士回答
    1
  • 彼が投資詐欺をしたらしい。私に関わってくるかどうか

【相談の背景】 付き合っている彼氏が詐欺をしたと言っています。投資詐欺らしく相手から返金を求められると言っています。返すお金はないと言っており誤魔化したいから何かいい言い訳はないかと私に相談してきました。 全て本当かわからないですが、私はどうしたらいいんでしょうか? この内容について少しLINEでやりとりはしました。本当かどうかは全くわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • スマートフォンを紛失してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンを紛失しました。 紛失に気づいた後(約3時間後)、回線を一時停止しました。翌日、SIMカード停止と紛失届の提出をしました。 決済アプリ(PayPay、Amazon)は、パスワード変更済みで、その他、自働ログインできるものを含めて、全てパスワードは変更しました。 それから間もなく3週間を迎えようとしています。現時点では被害はありませ...

弁護士回答
    4
  • 自分の端末から退勤打刻

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 補足質問にて失礼致します。 アルバイト勤務先の時給が15分単位でしか支給されず、14分の労働だと無時給になります。 一時期は自動的に切り上げられていた事もありましたが、いつの間にか規則が変わっていました。 その為、数年間で帰宅準備後や帰宅途中で、会社から指定されたURLで自分のスマホから退勤を打刻していた事があるので...

弁護士回答
    2
  • 何故、給料未払いは、罪に問えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 何故、給料未払いは労基法や詐欺罪で立件することが難しいのでしょうか? 労働基準監督署に確認すると、お金がある場合には罪には問えるかもしれないがお金がない場合に、給料未払いの場合、罪には問えないと言われました。ですが、それって無責任が過ぎるのではないかと感じるのは私だけでしょうか? 会社は、正職員やアルバイト職員は、給料を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸した者を何か罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で女性Aに数百万を貸しましたが返済されず詐欺ではないかと警察に相談しましたが、証拠不十分で被害届けは受理出来ないと言われ、納得いかず個人的に他の被害者を探し10名以上見つけました。 その被害者の中には女性Aから違う女性B.C.D.E(4名)の口座に振り込みするように言われ振り込んでます。 そのような状況の中、先日警察から二年越しで ...

弁護士回答
    5
  • フリマサイトでの取引における詐欺罪や横領罪の可能性についての相談

【相談の背景】 あるフリマサイトで商品を購入したのですが、出張で来月まで発送できないと言われてしまったので直接手渡しで取引しようという事になりました そして、現地で商品を受け取り、電子決済で支払いをしようとしたところ、不具合が起きてしまい支払えなくなってしまった為、一旦商品を持ち帰って後日フリマサイトで用意されているコンビニ払いで支払うという形...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 非免責債権にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求で、妻の不貞相手に求償権放棄で100万円請求しました。 裁判中に相手が自己破産をしたとしたら、以下のことは悪意に該当しそうでしょうか? 不貞相手の男は他に交際している男がいるにも関わらず、私の妻に愛しているのはおまえだけと言い、30万円貸して欲しいと言ってきました。 結果的に貸さなかったのですが、理由を聞くと自...

弁護士回答
    1
  • 刑事和解の請求について

【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...

弁護士回答
    2
  • 個人でのお守り販売は霊感商法?

【相談の背景】 応援しているYouTuberがいます。 スピリチュアル系の話題が多く、アンチも多いのですが、以前6千円弱で販売したお守りや水晶入り小瓶のセットが霊感商法であり詐欺であると非難を受けています。 効果として、浄化の炎が不浄なものを弾く等と謳っている事が霊感商法にあたる。 弁護士さんにも確認済みで、弁護士が100人いたら100人同じ事を言う。 と言...

弁護士回答
    1
  • アイドルチケット詐欺の返金後、警察への被害届に関する連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校生の18歳です。 恥ずかしながら、数ヶ月ほど前にアイドルのライブのチケット詐欺を働いてしまいました。 Twitterにて募集し、Paypayを通じて現金4万円を受け取りそのまま連絡を取らずにいました。 警察の方から被害者の方と話して返金をしてくださいと言われ、4万円全て返金済です。 別件の詐欺事件の際、警察の方が返金のやり取りや被害届の...

弁護士回答
    1
  • 故人のクレジットカード利用についてです。

【相談の背景】 去年に亡くなった義母のクレジットカードを使用してしまいました。 生前、義母より頼まれて私のスマホからamazonなどを義母のアカウントでログインし代わりにamazonでの買い物を行っておりました。そして去年義母が亡くなった後本来であればクレジットカードの手続きもしないといけないのですがそのままなぁなぁになってしまい、amazonでの買い物をした時...

弁護士回答
    1
  • ネット口座を不正利用、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 身内が詐欺被害にあった可能性があり相談します。 先日知人から使っていないネット口座を一時的に貸して欲しいと頼まれて断れず貸してしまったそうです。 翌日メールアドレス変更がされたというメールが届き、怖くなり知人に連絡をしましたが返事が無かったそうです。 ネット銀行の方に本人から連絡をし、無事サイトへのログインはできパスワード等も...

弁護士回答
    1
  • 彼女の母親の入院と入院費負担について

ベストアンサー

4〜5ヶ月前に彼女の母親が急に入院すると彼女から連絡が来て、入院費を一部負担してほしいと相談されました。そして月に一度1〜2万円を彼女に渡しています。でも彼女の母親が本当に入院しているか不安で彼女に聞いても、コロナの影響で家族以外はお見舞いできない、家族からなぜ入院しているかは周りに言わないようにと言われている と中々教えてくれません。 また彼女の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから