法律相談一覧
-
仲間を庇うこと。箝口令は法令上問題ではないですか?
ベストアンサー組織的に賞味期限の改ざんをやっており、社員の私が詐欺で警察に告訴しました。もう少し聞き取り調査を集めようとしたら、社長が、警察に訴えたのではないかと気づいて、全社員に箝口令をひき、誰もその件で話してくれなくなりました。箝口令は法令上問題ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebook2014loterysuport からのメール
あるSNSから800000ポンドの宝くじ当選のメールが来ました。 ネットで見る限り詐欺のようですが、やはりそうでしょうか。 ちなみに、宝くじは、UAEの43rd NATIONALDAY の時のもののようです。 個人的にドバイに興味があって、そのSNSに投稿していましたので、そのせいかもと思っています。 送料を先払いしろと言って来ていますので、送っても送付をしてこないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット上に苗字を晒されています
ベストアンサー【相談の背景】 テレオペの業務をしています。会社のサービス利用者への確認業務で、留守電に会社名と苗字を名乗り用件を吹き込んでいました。苗字を名乗るのは会社のルールでした。 架電した相手の一人が会社のHPなどを見て、会社のHPにない番号からの電話だったため詐欺電話だと判断した様子で、会社名、カタカナ表記で私の苗字と留守電の内容を、内容は概ね合っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙された?o?
ベストアンサー色々な名目でお金を取られました。代理人を通じて契約書みたいなのにサインをしました。今考えると相手の主張はこれと言った根拠がなく、騙されたと感じており現在訴訟になっています。騙されたから詐欺だと主張して認められるために大切なことはなんでしょうか。事前に私がそのだましの可能性について知っていた、知りえた場合は詐欺にならないんでしょうか(?o?)。ご意見よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話買取(白ロム)詐欺にあっています
【相談の背景】 キャッシングサイトに登録した所、ある業者から電話があり、やり取りした後、仮審査に シー・アイ・シーに引っかかってるとの事で、心当たりがあったのでその旨を告げると、iPhoneを新規で分割で購入して、買取業者に売った後、買った所へ行き、一括返済して解約すれば、信用情報を取り戻せるので、そうすれば、融資可能です。 と言われ、言われるままに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺業者に口座を振込の受け口として利用されました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでコミュニティ副業紹介をしているところで紹介業者からブランド商品代行業という副業を紹介業者の方とは別の運営業者とLINEでやりとりを始めました。 ブランド品の限定品を購入し、お金を入れるためにまずは口座を新規に作ってくださいと連絡を受け、作ったのちに振込ではなくこちらで直接入金するので口座を教えてほしいと言われ、教えてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返済期限を過ぎたお金の返済は詐欺になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に複数回にわたり150万円を貸しています。 借用書ありで最終の返済期限が1年も過ぎています。 返済期限が過ぎても全く返済されないので私から少額でも返済してこないのは誠意が足りないのではないか?と伝えたところ申し訳ないと言い3万円ほど振り込んできました。 相手が私からお金を借りた理由は「仕事がなく支払いに追われてる為、就活の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺まがいの債務者に訴訟を検討しています。
【相談の背景】 貸金の回収に困っております。 知人に複数回に渡りお金を貸したのですが、約束を全く守らないためこれ以上貸したくない旨をはっきり伝えていました。 しかし、体調が悪くどうしても病院で検査・治療を受けたいのでもう少しだけ貸して欲しいと泣きつかれ、渋々その後も3回程貸すことになりました。 ところが、返済期限から半年経っても殆ど約束通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪で警察に動いて貰うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸して欲しいとせがまれました。 本人は仕事もちゃんとしてるので大丈夫だと借用書にもサインしてくれたので貸しましたが、その後に多方面から借金があり、とても私に返済出来る状態では無かった事が判明しました。 そして返済日になりましたが本人は一切連絡に出なくなり、自宅にも帰って来ないで知人の家に逃げてしまっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺どうすれば良いですか?助けてください。
【相談の背景】 SNSである歌手のチケットを譲ってくれると言ってくれた方がいてGOLDチケットを3枚で15万円のところを11万まで値切ってくれました。 そこから銀行名 口座番号 支店番号支店名 お名前を送って下さりすぐに振込をし、レターパックに私の住所を書いた写真まで送って頂きそこから連絡が途絶えました。 そこから連絡をしようとしたところアカウントを削除された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚妊娠と金額について、結婚詐欺は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 僕が二股していたのが行けないのですが 相手が子供産むと決めた為 一時生活費として120万10:0ではない旨を伝え100万に、婚約破棄で不貞行為で結婚詐欺と見なし、慰謝料として300万養育費毎月5万を請求していますが、自分自身不甲斐ないですが、税金支払いや収入考えたら養育費は3か4が限界です。ですがそれを伝えたら誠意が足りてないと言われ向こうの請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金相場を利用したロマンス詐欺の被害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの友達申請で知り合い、その後LINEのやり取りをしている女性がいます。始めは普段の生活の会話をしていて、その中で金相場の話題になりました。試しにやってみることになり、小額から始めて少しの利益が出て、徐々に増額していきローンを借りて1000万円を超えるようになりました。FXで取引しており、WEBで調べたところ、これはロマンス詐欺である、との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに頼ればいいのか分からないインターネット詐欺
ベストアンサー2回インターネットで知り合った方にお金を騙し取られました。 1件目 口座振込み 引越しを予定していたところ お金を振り込めばアパートや引越し作業 全て手配してやると言われ、15万振込みましたが、 一向に引越し手配をしてもらえず 入院したから費用を貸してくれと言われ10万振込み(その他あり)ましたが返済すらして貰えません 2件目キャッシュレス決済にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴件数の多い特殊詐欺の件
友人が特殊詐欺で逮捕されました。 弁済は殆ど出来てない状態で、こちらで質問させて貰った時も、実刑は免れないとのことで、重い判決になる覚悟は出来ています。 現在、書類の不備などがあり求刑もまだ出てない状態で次が結審です。 起訴件数が15件以上あり、裁判官の方も件数が多いと驚いてました。 被害額は推定750万前後です。 被告人は初犯で受け子をやっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺罪について
電子計算機使用詐欺罪について 1年前電子計算機使用詐欺罪をしてしまったかもしれないです ある日海外の方がアプリを通してゲームの課金額を0にするという内容で 僕はアプリをインストールしやろうとして出来なかったので詐欺アプリだと思いすぐに消しました 別の件では動画でゲーム内のお金が物を買うとその分が無限に増えるという内容のファイルが紹介されており イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社に個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサー大手ネット会社の名前で、有料コンテンツ未納の為本日中に連絡がない限り法的手続きに入るとのメールがありパニックから電話してしまい、その際に名前、生年月日、住所を伝えてしまいました。 振込はしておらず、かけた番号は着拒にして削除しました。 焦ってやってしまった事とはいえ、自分の軽率な行動を反省しています。 1個人情報が悪用される可能性はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士の解約について
ベストアンサー義父が、ワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。幸いにも業者へ振り込み等は行ってはいませんが、焦った義父はネットの検索で出てきた司法書士事務所へ電話相談したそうです。 その司法書士の方から業者への解約手続きが完了した場合の成功報酬は3万円ですとの事で、何十万円もの請求がきた義父はお願いをしたそうです。 4時間後に司法書士の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での実名報道の可能性
ベストアンサー経験豊富な弁護士の先生方に以下をお伺いしたいと思います。 ・実名報道、勤務先へバレる可能性 ・上記の可能性の低減策 ※職業は役職のない銀行員です。 ※前歴・前科・余罪なしです。 (事案) 2週間ほど前、百貨店にて半額シールの貼り変え行為をしてしまいました。 金額は2,000円程度(1点)で、他にも商品を購入しています。。現時点で逮捕されたり警察からご連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺と解決する会社は繋がってますか?
ワンクリックの被害にあい、自分が悪いとも思いますが、とにかく今は怖いです いきなり登録完了となって、キャンペーン中なので12万お支払い下さいとなって、その会社に電話しました。支払い方法はコンビニのAmazonカードを2万かける6枚をかってまた電話くださいとのことでした。 そしたら退会できますと。 お金なかったためそれはしませんでした。 ただ日がすぎると30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺 二次被害
ベストアンサーワンクリック詐欺に引っ掛かり、請求が約10万円と携帯に出ており思わず電話までしてしまいました。電話すると一度途中で切れて、すぐに違う番号からかかってきて、そこは契約?の仲介みたいなところらしく請求が確定しているので払わなければならない、海外のメーカーの為24時間過ぎると内では対応できなくなるとのことで支払いはコンビニでアマゾンのカードんを請求分買っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺の量刑が異常に重いと思いませんか?
振り込め詐欺に関わった犯罪は、初犯でも執行猶予の可能性が低く 現金の受け取り役の受け子レベルでも実刑では3~5年ぐらいの 実刑が出たり、騙し役のかけ子だと主犯格やリーダーでもないのに 被害金額が数千万だと10年以上の懲役もめずらしくありません。 もちろん許される犯罪ではなく、高齢者の財産を 騙し取る非常に悪質な犯罪ですが それにしても ここ最近の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について。結婚の取り消しなども含めて認められますか?
父親は、昨年妻を亡くしました。その父親は82歳になります。父親はつい最近中度の認知症と診断されました。ですが、3か月前ぐらいにいつの間にか結婚していました。その結婚した人が父と私と母親と暮らしていたところに父親といつのまにか居住しています。結婚の取り消しなども含めて認められますか?また財産は、法定どおりになりますか?私は、遠方に居住しているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺。こういう場合、警察に捕まるんですか?
アルバイトで税金対策でキャッシュカードを貸してくれと言われ、暗証番号を教えて貸したら振り込め詐欺に使われたみたいで、銀行から凍結依頼が来ました。 こういう場合、警察に捕まるんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被疑者です。直接謝りたいのですが、ムリですよね?
取り調べを受けて来ました! 詐欺の被疑者ですが、2ヶ月程前に告訴され、今日取り調べを受けて来ました。 弁護士さんに示談交渉してもらいましたが、示談ができませんでした。 警察の話では相手はかなりご立腹なので示談はムリとの事。 直接謝りたいのですが、ムリですよね? かなり反省していて、土下座でも切腹でもしたいのですが…。 あと、取り調べはいつまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺グループと思われる反社勢力からの開示請求を拒否したい
【相談の背景】 初めて相談を書きます。 投資系の詐欺にひっかかってしまい、怒りと勢いで詐欺グループと思われる方々が運営しているSNSの詐欺の手口を"私の憶測"でとある掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んでから10分と経たない内に話題となってしまいコメントはすぐに削除をしたのですが、他のユーザーがスクリーンショットを保存されていたらしく、何度もス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状等のコピー受理後、警察から音沙汰無しでもうすぐ1年。
ベストアンサー去年、詐欺未遂に遭い、帰って来てからネット等で他にも複数人の被害者がいる事が発覚し、暇人だった私は警察に証拠書類一式と告訴状を提出しに行きました。 (特商法違反、不当景品類及び不当表示防止法違反、職安法違反、詐欺罪、詐欺未遂罪(被告は3人)) その場で刑事課の方がサラリと見てくれて、 「原本はまだ預かれないから、コピーを取らせて下さい」言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の口座が凍結しました
【相談の背景】 キャッシュカードを作り、詐欺グループに送ってしまい、送ってしまった口座が凍結したと連絡があり、現在警察の取調べを終え、検察への取調べまちになります。 【質問1】 問われる罪状は、犯収法でしょうか。それとも、渡す用のキャッシュカードを作ってしまった詐欺罪も適用されるのでしょうか? 当方に犯罪歴はなく、口座が凍結したと連絡があった翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に出した告訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭い告訴状を最寄りの警察へ提出しました。代理人の弁護士の先生より本日連絡があり警察が動き出した。検察庁へ連絡したようです。と連絡が来ました。警察へ告訴状を提出したのになぜ検察庁へ警察が連絡するのでしょうか? 【質問1】 私の認識だと警察が詐欺で立証できると踏んでから検察庁へ連絡するのかと思ってました
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。嘘をついた為、実害に気づいていない可能性があります。 今は、全て退職しています。 【質問1】 詐欺だった可能性はありますが、会社を混乱させない為に一生真実を伝えない人もいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査しているのか不明、促すには
【相談の背景】 投資詐欺の被害にあって 警察に行きましたが まずは出資法、金融商品取引法違反で調べる と 言ってから1月経ちます。 電話をしたら捜査はしているが 投資詐欺の被害が多すぎて 順番待ちになっていると言っていました。 【質問1】 出資法などで 刑事告発 すると 順番待ちを入れ替えて早めに捜査をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の慰謝料。こんな状況ですが慰謝料はとれますか?
約一年間付き合っている彼がいましたが、最近その彼に奥さんがいることが分かりました。とある場所で鉢合わせとなったのです。 私はそんなこと寝耳に水で何が起きたのか分からない状態でした。 彼はしばらくその事を認めませんでしたが二、三日して認め、2年ぐらい前から離婚の話し合いをしていたと。 でもちゃんと離婚して私とこれからの人生を歩んで行きたいといい、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺後示談したのにもかかわらずおどしのような事がある
【相談の背景】 詐欺の件で以前投稿しました 被害届は元友人は出さず示談しました 刑事にも友人から連絡済 この元友人は私の息子が14歳の時に 不同意わいせつ罪をしていてこの件とは別に警察に相談に行き目撃者の兄弟、被害にあった息子、私から刑事は調書をとりました 恐らく友人は刑事によばれてます 先日別れた夫が俺個人で貸したお金は返済してくれるように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納 詐欺罪 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 只今3社から借金が400万あり、次の支払いが出来ず借金滞納になります。 適応障害で働けず無職です。来月生活保護申請をしようと思いますが、電子レンジ、冷蔵庫等、生活に必要な物を買うにもお金があらず4社目の今まで一度も使った事が無いクレジットカードで買おうと思っております。 【質問1】 この4社目のクレジットカードを使っても返済の見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リアルマネートレード 詐欺 加害者
とあるゲーム販売サイトで転売を行ないそのデータを売って1週間ほどたった頃自分が売ったデータが元売ってた方に戻ったのかは分からないですが消えてしまったらしく相手が詐欺罪で裁判を起こすと言っています 勿論自分は被害額は全額返すと謝ったのですが一切聞いて貰えずといった状況です これは罪になり裁判する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 結婚の話しをしていて実現しなかったら詐欺ですか?
ダブル不倫をしていました。お付き合いをしていた時に、お互いに離婚して一緒になろうね!と話していました。そのことが実現しなかったことに相手が腹をたて、私に騙されたと言って、実家や会社や自宅に怒鳴りながら押しかけてきました。 お互いに離婚はしていない状態ですが、これは、詐欺罪にあたるのでしょうか? 私の罰はどのようなものなのでしょうか? 押しかけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の対処の契約解除について
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、「登録しました」 と表示されましたが、一切触らず、名前住所も 登録していません。しかし、その後、パニック になり、あわててネットで調べワンクリック詐欺の対処をするという調査事務所に今日の18時頃電話相談し、契約書に名前と住所とサインをしてfaxしてしまいました。本当に浅はかでした。 まだ入金はしていません。入金してからの 着手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束、詐欺、嘘をついてお金をとる
お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト詐欺に教えた携帯番号とメルアド
先日、アダルトサイトで年齢確認の承認を押すと会員手続き完了となってしまい、99800円を支払うよう請求されました。慌ててしまい、取り下げてもらおうと問いあわせ先へ連絡してしまいました。携帯番号は相手に知られています。電話では途中から相手の言葉が荒くなってきたので怖くなり、馬鹿だと思いますが支払いに応じました。退会の手続きすみ。今回の相談は、支払いの氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺 被害届。と確認、愛人でもないよね?
いろいろ有りながらも、乗り越えてきた彼から 再就職が決まった。お前と結婚しようと思っている。 生活費は幾らくらいでいいか等等の会話があり。 了承した。その後、彼から再就職したら中々長期休暇は取れないから、今のうちに海外旅行にいこうと誘いがあった。 新婚旅行のつもりで欠勤控除をうけながら、参加した。 旅行申込してから。怪しい行動を取り出したため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺も同然の被害。得る方法はありますか?
ベストアンサー結婚をほのめかされ、借用書を交わした上でお金を貸したのですが、一部返済後、返済されなくなったので訴訟を行い、 原告勝訴の一括返済の判決がでましたが、返済もなく、 強制執行をしましたが空振りしました。 (債権額300万円。債務者は一度も出廷しませんでした。) 債務者の親族に事情説明に行ったところ、 手口は一緒ではないものの、私と同様にお金を貸している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材で詐欺罪で任意の取調べ
情報商材を販売した相手に民事訴訟と刑事告訴をされました。 民事訴訟をして大分経ってから警察に詐欺罪で任意の取調べに呼ばれています。 情報商材と言うと聞こえは悪いですが少なくとも詐欺をするつもりもなければ商品を渡していないという事もなく、詐欺罪というのは納得出来ません。 反面、誇大広告と言われれば多少こちらにも落ち度はあるという認識です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与についてのトラブル
ベストアンサー相手は確かに贈与で私にお金を渡しました。その時に約束をしたと相手は言っていますがその約束もすごくあいまいで、きちんと約束を決めたわけではなく、お喋り程度でしたし、私はお金と約束は関係ないと思っていたり、お互いの意見がすれ違っています。今になってお金を返せ、約束が違う、詐欺だ、など言ってくる場合私は詐欺罪や何かの罪に問われますでしょうか?お金は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投資詐欺に対し、司法または刑事上での対応相談
【相談の背景】 9月半ば、登録されたSNS経由で紹介された証券アプリへ入金し、日本名の男性主催者と女性アシスタントから推奨された銘柄を購入し、利益も出ました。実際に9月中であれば何度か出金もできておりました。しかし、10月に入ってからは口座管理費用という名目で総利益の15%を追加で入金しないと出金できないと言われており、まだ管理費用を支払っての出金はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ツイッターでの詐欺に関与した過去の前科が捕まる可能性はあるか?」
【相談の背景】 Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に交わすようにとお願いされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に関わるメールについて、プロバイダの情報開示義務について
ベストアンサー私の知人が、私のyahoo!メールアカウントを使って詐欺行為をしていたようです。 知人は、匿名通信が可能なインターネット回線を使って私のyahoo!メールアカウントにログインしており、そこから不特定多数の人物にスパムメールを送りつけ、amazonギフト券コードを搾取していた様です。 現在、メールの送受信箱には詐欺行為の証拠となるメールが複数残っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約における詐欺無効の取り消しの可能性について
生命保険(死亡時2000万円)に加入していますが加入当時ある告知義務違反をしました(私はHIVに感染しており定期的に経過観察を医師より受けていましたが、項目「3か月以内に医師による診察・検査・治療・投薬を受けたか」について「いいえ」と告知しました。健康状態は非常に良好(CD4数は853、ウィルス量は3200と感染している点を除いては健康者と同じ値です)で当...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから