法律相談一覧
-
元旦那が再逮捕される可能性について不安を抱えているのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 【質問1】 元旦那はまた逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
死後に判明した詐欺被害金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済不用の資金調達 詐欺に加担
【相談の背景】 去年の4月ごろにSNSで返済不用の資金調達案件に参加しました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし借入額の半分は自分、もう半分は相手に渡してその方が投資をし利益を出し全額返済すると言うものでした。 借入の際に無職だった為、虚無の職場で申請に収入証明もその方が作成して下さったものを利用しました。 5月から返済が始まり12月までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい銀行口座を作るための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 数年前にキャッシュカードを失くしてしまい詐欺に口座が使われていました。その後1つだけ使えていたネットバンクを使っていたのですが、それも先日凍結されてしまいました。新しく口座が作れません。 【質問1】 新しく口座を作るにはどうしたらいいでしょうか?仕事の給料は銀行振込が基本で新しい仕事が出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は詐欺で訴えられますか?実費と偽り金銭を得てしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で訴えられそうです。 知人に物を引き渡しました。 引き渡すまでにかかった実費として5万円貰いました。 しかし、知人には伝えてなかったのですがそこには手数料も含んでいます。 何故かその事実が知人にバレてしまい詐欺で訴えられそうです。 元々実費とはいってましたが自分の認識では手数料も含んだつもりでした。 どうすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。FX口座の引き継ぎ詐欺の仲介をしてしまいました。
【相談の背景】 2日程前、X上で実質的な詐欺の仲介をしてしまいました。私としてはX上にある案件で本当にお金が支払われるのか気になり、興味本位で試すつもりでした。X上で案件の募集の投稿を拝見し、その募集の依頼人に声をかけ、FX口座の引き継ぎで10000円という案件をもらいました。自分はその報酬が本当に支払われるのか試すために1人の男性Aに声をかけ、その男性Aも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、不起訴相手からの回収可否。アドバイスお願い致します。
個人相手に商品代金450万円ほど入金し、発送されていません。別件で逮捕されたものの不起訴となる相手からの今後の回収可否について。 一年前に、数ヶ月間ある商品取引のあった個人相手に最終的に450万円ほど入金し、発送されないまま今に至ります。先日別の相手への詐欺容疑で逮捕、勾留されたものの、最終的には「返すつもりあります」という主張も受け、来週末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での援交詐欺被害について。
【相談の背景】 SNSで出会った方と援交の約束で paypayで3万円先払いで送金してしまいました。 【質問1】 パッタリと連絡が途絶えた場合、どうしたらいいでしょうか? 勉強代として割り切るしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活、恋愛詐欺、肉体関係なし
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にパパ活サイトの女性に生活費が困っているからといって20万貸して欲しいと言われて入金しました、やり取りは消えてます、入金明細はあります、まだ会ったことはありません、肉体関係はありません、相手方の毎月のこれだけの支払いで困っているからと言った詳細はあります、 20万入金した後はその女性は他男性とも会おうとしている証拠などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予つくかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 出し子1件で起訴され保釈中です。 残りの受け子の1件の被害者は関わりたくないからと示談に後ろ向きでしたが満期間近に受け取るか少し考えたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS詐欺について確認と対処法をしりたい
【相談の背景】 SNSから当選したから入金手続きをとるので プリペイド電子マネーを購入して番号を教えてしまい 通帳の番号も教えてしまいました。 通帳は残高のないものなので、引き出される心配はないのですが 金額は2000円だったのでしれてはいますが、 入金処理をするのに高額なので保険として5000円同じように コンビニからのプリペイド電子マネーと同じような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の電子契約書 詐欺について
【相談の背景】 6.10に物販で稼ぐ方法を画像共有アプリでしり あった人と連絡をとっていました また商品は物販に対する情報を販売するというものです 会員制のもので入会金が50万円でした 支払いが出来なかった為まずは、振り込めるだけ振り込めと言われ四万円を入金しました その時に電子契約書を書かされています 控えはメールでもらい、郵便で控えを送るというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の2次被害
ベストアンサーワンクリック詐欺で、あまり知識もなくある企業に調査委任契約を結びお金を払ってしまいました。特に悪い事は言われず終われそうな雰囲気でやりとりが続いているのですが、調べると明らかに問題ある所です。お金はもういいのですが、このまま終わるまでやりとりを続けて終われるでしょうか? それともやりとりをすぐ辞めた方がいいでしょうか? 住所、メール、電話番号は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ保険の請求が多いと詐欺になり、訴えられるのか
現在週5日スポーツを行なっています。 それに伴い練習強度も高く怪我も多いことから、頻繁に整骨院に通っています。 治療費もかかるので年に数回程度、スポーツ傷害保険を請求しているのですが詐欺と間違われそうで怖いです。また、通院回数の水増し、嘘の申告は一切していません。 以上のことを含めて、 1.保険金詐欺が成立する要件 2.トラブルにならないための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなりすまし詐欺 示談交渉金について
ベストアンサーチャットアプリを使用し、他人(Aさん)の個人情報を漏洩してしまいました。個人名、住んでる地域、携帯番号、他プライベートに関することなど。 それをした経緯は、彼氏に浮気癖がありずっと悩んでいたのと、一番仲の良い女友達に対する嫌悪感や嫉妬心からです。 漏洩した内容から、私が犯人であることをAさんとAさんの彼氏(Bさん)が突き止め、私の彼氏含め4人で話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、ウケコの罪について、教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 特殊詐欺でウケコをはたらいた場合、3年の実刑判決を受けるときいたことがありますが、これは「1件あたり」なのでしょうか。2件の場合は倍の6年になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂 特定商取引法
ベストアンサー再度質問失礼致します。 勾留満期(20日)を迎え、正式に起訴されました。 略式になるかと思っていたので、驚くとともに落胆しております。 罪状は、特定商取引法違反と詐欺未遂です。 被害者の数は2人で、被害額は分かりませんがそんなには高くないと思います。(1人10万に満たないと思います) 詐欺という言葉がついているのにとても驚きました。 1)この場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者を悪用した詐欺集団
ベストアンサー知的障害者の家族が知的障害者を利用して 義理の父のお金を1000万詐取した場合 相手方の家族と弁済契約を結ぶ時点で 知的障害者だから監督が付いていて お金は何万以上は許可がいるとメールで言われました。 泣き寝入り以外方法はないのでしょうか? 詐欺集団でその地方では有名らしく 何人も同じ目にあっています。 警察に相談したほうがよいのですか? 義理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。
ベストアンサー携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人契約で金銭を受け取り返さないと詐欺ですか?
恋人契約をして2ヶ月で30万もらいました。 契約解除しようと言われましたが、お金は返すべきでしょうか?契約書は交わしていません。 日々嫌がらせを受けていたので気持ちだけ返そうと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは、ワンクリック詐欺でしょうか?こわいです。助けてください。
ベストアンサー2日前、アダルト系動画サイトで年齢認証画面の貴方は、18ですか?という質問を「はい」「いいえ」を間違ってクリックしてしまったところ、いきなり請求画面がでて、「ありがとうございます。これで有料アダルトサイト視聴の登録完了いたしました。現在、49000円発生しています。」と書いてあり、パニックになって、退会手続きのメールや、電話をケータイからかけてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪に当たる、言われ方について
【相談の背景】 私を助かる事で恩義や善意を利用して私から金を詐取し続けた詐欺師がいます。 詐欺師によって、私は家賃が支払えず督促状が送られてくる程、全ての金を詐取されていました。 その詐欺師が、 「お前との関係は終わりだ連絡してくるな」 「警察に行く、俺が言った事が脅迫だといわれて黙ってられない」 …と言った場合です。 明確な暴力、脅迫は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中にした借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に借金をしてしまいました。 これは、詐欺罪とかで捕まりますか? 虚偽の申告で借金をしてしまいました。 金額は、メルペイ後払いを入れたら100万円になります。 【質問1】 詐欺罪などで捕まりますか? 【質問2】 法テラスで解決してもらえますか? 【質問3】 自己破産の手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
掲示板でお金を貸しました。 返金されません。信用した自分も自分ですが。少額とはいえ悔しいです。 相手が返す意思が無く借りた場合、催促するのではなく詐欺に関するネット掲示板に今後自分の様な被害者が出ない様相手の情報を掲載しようと思います。 他の方も詐欺に関するネット掲示板に騙した人の情報を掲載してますが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの吊り上げについて
質問お願いします。 オークションでの吊り上げ(自分で入札する。または第三者に入札してもらう事)などについて質問です。 吊り上げは違法行為で詐欺罪に当たるという事を聞いた事あるのですが、吊り上げを違法な事とは知らずやっていたとして、後に違法である事に気づき悪いと思い取引せずに終わり、お互い何もなかった場合は詐欺、またはその他の罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の違法な取り調べに含まれますか?
【相談の背景】 現在詐欺罪で取り調べを受けており、警察官に違法な取り調べを受けました。 【質問1】 詐欺罪で取り調べを受けておりでこの調書にサインしてないと私の言い分は書いてもらえないと言われて、供述調書の内容の変更もなく仕方なくサインしました。これは違法な取り調べではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は逮捕しなくなりますか?
【相談の背景】 4000万詐欺されて刑事告訴し昨年秋受理されて、今年中逮捕と言われています。 和解が9月に成立しそうです。 1250万で初回300万分割。連帯保証人が立ちます。 逮捕はしたいですが、金額が高いです。 【質問1】 和解して刑事告訴を下ろしたら、親告罪で詐欺はないですが、警察は逮捕しなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャバクラ(お客さんと金銭トラブルについて、詐欺罪?)※時間がないです。
ベストアンサー出会い→キャバクラのお客さん ①普段からよく物を買って貰っていた。店に色々物をもってきた。(私は贈与と思っています。)②仲良くなりその上で、自分の家族の話などを偽りなく話した。(普通の会話) 私がお金に困っているのを知り家賃として現金"10万円"もらった。その際、私は貸してるの?貸してるなら借用書は?と言ったが信用してるから要らない!といった。※40後半という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフェリエイト塾で詐欺にあった場合の解約、返金方法。できれば返金させたいのです。
9月下旬にとある個人ブログでアフィリエイト塾の募集があり入ったのですが、 それが過去詐欺塾として返金騒ぎになっていたものとまったくおなじ手法だったので 解約、できれば返金させたいです。 金額は298000円の銀行振込で4回払いにしてあと1回払込を残しています。 私はその個人ブログの教え子と名乗る人が「この人に付いて行けば絶対」ということを書いていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ
ベストアンサー悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の詐欺事件で弁護士が銀行口座をそのままにする理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に仕事をしている弟が、詐欺の罪で取り調べを受けています。 弁護士さんから指示があったのですが、 取引先への支払いなどを一時的にストップして、銀行から資金を移動するなと指示がありました。 その理由は聞いても回答がありません。 知らなくていい、指示に従えの一点張りです。 銀行口座は事業用だけでなく、すべての口座ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借りたお金について詐欺罪に問われるのか
【相談の背景】 2年ほど前、親しい友人から数回に分けて400万ほどお金を借りました。その半年後に友人が行方不明になり、1ヶ月後遺体として見つかり警察には自殺として処理されました。 行方不明時に友人と最後に連絡を取っていたのが私だったため警察に呼び出しを受け事情をお話しし、その後1年半何も連絡がなかったのですが最近また警察から電話がありました。 もう1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのFX詐欺被害、返金は厳しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がFXの詐欺に遭い、750万円の損失を出しました。4月頭から始め、詐欺に気付いたのは昨日です。 電話や対面など一切無し、1度も出金していなく、完全にLINEのみのやり取りです。 皆様の経験から返答頂けますと幸いです。 【質問1】 弁護士を選任しているところではありますが、LINEでのやり取りのみの状態でそれ以外の情報が一切無いとやはり返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの詐欺の可能性
【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束をはっきりしてないのに、詐欺罪になるのか?
【相談の背景】 約二年付き合った人に、はっきりとした結婚の約束はなかったのに別れの際に結婚詐欺で訴えると言われました。 もちろんお互いの家族にも挨拶したこともありませんし、婚約指輪も受け取っておりません。 金銭の受け渡しはなく、贈答品、交際費はすべて相手持ちでしたが、別れ話になったとたん、訴えると言われて困っています。こういう場合、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で実刑になる可能性は有りますか?
ベストアンサー内縁の夫は暴力団関係者です。 今は拘置所に入ってます。昨日裁判が終わり結審しました。 検察官から求刑2年と言われました。 証人に、情状証人が内縁の妻の私。 後、現役と分かった上で雇用してくれる会社の社長が証人として裁判に出てくれました。 求刑2年に対して執行猶予が付く可能性はかなり低くですか❔ 判決は12月中旬です。 心配なので質問させて頂きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した金を返さない個人を詐欺として訴えられますか?
知人に今から4年程前に最初100万、一週間位して25万借用書なしで、信用貸ししました。6カ月据え置きの約束で6カ月して月に2万を2回返済してもらいましたが、それ以降、電話にも出ませんし、返済もありません。警察に相談しましたが、事件としては扱えないと言われて取り合ってもらえませんでした。明らかな詐欺事犯なのに何故取り合ってもらえないのでしょう。どうしたら事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット詐欺でお金を返金してもらえるかどうか
以前掲示板でチケットを取引していて チケットが届く前に現金書留でお金を発送しました 発券日になり連絡を取ったところ発券できないのでお金を返すといわれたのですが一向にお金を返す気配がなく何度メールしても忙しくてと帰ってきます 住所と名前は教えてもらったのですが どうすればお金を返してもらえるのでしょか
- 弁護士回答
- 2
-
-
今度はお金の貸し借りについてです
たまに友達から相談を受け、実際わからない事があり、 連続で質問しています。申し訳ありません。 x子がy男に一万以内お金を口頭で貸すといいました。 契約書等一切なしです。 で、お金を一向に返してくれません。 金額も少額ですし、お金を貸したという客観的証拠もない、 最初から踏み倒す意思があったかどうかもわからない。 あったとしてもこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発の受理難易度と破産管財人の告発受理率は?
【相談の背景】 警察に刑事告発(告訴)状を受理してもらうのは、ハードルが高いと聞きました。 弁護士の先生に依頼しても、受理されないケースもあるのでしょうか? 【質問1】 破産手続の破産管財人が、破産者を告発した場合には(詐欺的破産)、受理の確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの偽証
【相談の背景】 マッチングアプリである男性と会い、お付き合いをしていました。 有名大卒、大手企業とプロフィールにあったのですが、その後起業し、まったくプロフィールが違うことがわかりました。 追求しようとしましたが、その方と連絡がとれません。 【質問1】 他人の時間を無駄にし、社会的地位からも信用できる人物ではないとして、詐欺として訴えることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード勤務先情報を誤って申告
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの勤務先情報や収入を誤って申告してしまいました。 【質問1】 事業をするつもりでクレジットカードの勤務先情報と収入を申告してしまいました。結果的に事業準備して開業届を提出したのですが、事業開始せず終わってしまいました。これは詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請のタイミングは余罪調べ終了時でしょうか?
ベストアンサー家族が現在詐欺事件で逮捕中、既に2件起訴され今後も追起訴予定はあるとの事です。 今月半ばに初公判があり、警察調べはまだ続きますが、保釈申請のタイミングは一般的に警察の調べが終わり次第申請すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼の際のスマホ変更について
ベストアンサー弁護士さんに詐欺の相談をした際、スマホを変えるように言われました。格安スマホといっても手続きがいろいろありますし、特定のスマホ以外利用したことがないので不安です。 そこまでする必要があるのでしょうか?弁護士さんの意図が分かりません。ちょっと高圧的な方で、過呼吸を起こしかけてしまいました‥。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の裁判記録の内容
ベストアンサー民事で訴訟中です。 相手の詐欺行為は、知りたい人には知って貰った方がいいのですが、 裁判記録というのは、 双方の準備書面や証拠も記録されますか? また、現在調整中の和解が決裂して 本格的な裁判に入った場合、 そこでの証拠や証言、判決も記録されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者からの執拗な罵倒
私はある方から500万円ほどお金を借りました。なかなか、返済ができず、相手がメール等で「詐欺野郎、早く払え。くず野郎」などとメッセージが定期的にきます。 これを見ているうちにうつ病になってしまいました。これについて、何か刑事罰や民事請求はできませんか?よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約で、詐欺取り消しおよび債務不履行解除が認められた場合
ベストアンサーフランチャイズ契約で、詐欺取り消しおよび債務不履行解除が認められた場合。 フランチャイズ契約は継続的契約であるから遡及効は認められないそうですが、 認められるとしたら、どのような場合が考えられますか? 無効が認められた場合はどうですか? 認められなかった場合、競業義務違反は問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の書き方について
ベストアンサー知人が先日詐欺に関与した疑いで捕まりました。 そこで裁判所?に上申書を提出しなければならないそうなのですが 書き方やどんな内容を書いたらいいかわからず 詳しく書き方を調べて教えて欲しいと言われました。犯罪を犯した本人が書くべき上申書の例文的なものを教えてくださるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブルについて
ピンサロで女性の同意もあり本番をしてしまったのですが、一時的に財布を盗られ、もしかすると免許証や保険証をコピーされた疑いがあります。後々妊娠詐欺などで脅迫されお金を請求されないかが不安なのですが、そういった事態が起こった場合はどの様に対処すれば良いのでしょうか? ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから