法律相談一覧
-
チケット詐欺について、この事案は被害届けを提出できるのか?
初めまして。今現在、顔見知り、住所も知っている方から詐欺被害に遭っています。その人とは名義の貸し借りをしていて、先に私がその人が行きたい公演のチケットを取り、チケット代含めて支払いしました。その後、私が行きたい公演のチケットを代わりに申し込んでほしい、チケット代は先に私が支払った金額分払ってもらい、足りない分は清算にしたいとお願いしたところ、快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について教えて下さい。
ベストアンサー現在詐欺にあい示談交渉中です。 弁済契約書を作っていますが支払いが遅れた場合遅延損害金を記載した方がいいと言われましたが…年率何%にすればいいのでしょうか?ちなみに150万の詐欺です。分割払いで月2万の返済予定です。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に逮捕される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の詐欺未遂で逮捕されました。 判決は執行猶予です。 ただ、今回捜査された以外に被害はあると思うのですが、起訴されませんででした。 【質問1】 この場合、他の余罪で逮捕させるよでしょうか? 【質問2】 警察から判決後以降にまた事件を起こした場合は逮捕されるけれども、判決前迄の事件で逮捕されることはないと言われましたが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺に口座が使われた際の対応について
【相談の背景】 振込詐欺に口座が使われ、使われた口座が凍結されました。 詐欺に使われる認識は無かったとはいえキャッシュカードと暗証番号を渡してしまったのが原因です。 振込した人が被害届を出し、警察から銀行へ凍結依頼があった様です。 他にもいくつかの銀行で口座を持っていますが、銀行からは保険預金機構のHPに掲載されると言われており、それを見て口座凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いから買った携帯電話が渡されない。詐欺になりませんか?
ベストアンサー知り合いから携帯電話を購入しないかという話を持ちかけられ、1台10万円以上する物を4万で良いと言われ、支払いました。 しばらくすると他に購入する人はいないか?と言われたので、友人4人にその話を紹介しました。 知り合いには料金は前払いだと言われたので、先に4台分の金額である16万円を私が立て替えて支払いました。 その後、2週間後に私の分の1台を渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶詐欺?病院から逃げるように消えた相手
息子の事なのですが、未成年同士で相手側が妊娠、12月24日病院で8週とわかったと、いきなり家まで来て言われました。年末年始に毎日のように電話が来て、脅しも有りました。10月の終わりから1ヶ月の付き合いとの事で、家に2、3回遊びに来ていたのは知っています。息子は相手の家を知りません。息子の方から会わなくなり、別れた形になっていたみたいです。相手が妊娠に気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害 執行猶予中の再犯
詐欺被害にあいました。犯人は逃げており、刑事事件として扱っていただいています。被害総額は、5000万以上で、犯人は執行猶予中(何の犯罪かは不明・・・ですがおそらく詐欺罪かと思っています)です。今回の件での実刑、前回の猶予中のもののも実刑となるのかと思います。私が一番気になる所は、被害の回復です。多くの場合、被害弁済を行ってくるかもしれないということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?やっぱり携帯を変えるのが一番いいでしょうか?
携帯にこのようなメールが届きました。 ㈱アンサー 03-6276-1251 顧客担当:柳岡圭一 【顧客番号:732809】 突然のご連絡失礼致します。弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業となります。 お客様の携帯端末よりご登録のサイト運営会社より依頼があり、身辺調査もしくは和解退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!詐欺罪として被害届は難しいですか?
お恥ずかしい話しながら先日ホテルで風俗を利用したときのことです。写真指名したのですが、最初の子は写真とは全く異なりたまらず「写真と全く違ってお話になりません!」と店にクレームしたら「どうやらドライバーが間違えたみたいです。すみません、別のお客さんに入ってしまったので1時間は出てこれない」と適当なことを言われました。ホテル代がパーになる(請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の出し子?どなる形になりますか?
友人が振り込め詐欺の出し子として 事情聴取でもっていかれ 拘留も決りました。 本人は巻き込まれたと言い残していきました。 もし 本人は知らないで出し子としてやってた場合。 事情をわかっていながらにして やってた場合。 どなる形になりますか? ちなみに 2人子供がいて親権をもっています。 2人の子供もどうなりますか? 前の2人の子供の親はDVとかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽行政書士について
ベストアンサー以前私は詐欺にあいました。 相手は行政書士を名乗っていましたが、行政書士連合会に登録されておらず、偽者ということがわかりました。 詐欺の内容は行政書士業務と全く関係の無い私的な取引なのですが行政書士を名乗っていたというだけで刑事告訴は可能なのでしょうか? 行政書士と名乗っていたことを証明できるものは名刺とメールしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の売主を詐欺で訴えることの可否
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの中古車販売サイトで中古車を購入し、代金を全額支払いましたが、販売店が履行期を過ぎても、もう少しお待ちくださいを繰り返して引き渡しません。 事情を聞いたら、実はその自動車はローン会社名義のままで、こちらが支払った代金でローンを返済して、名義変更して、引き渡す予定だったが、代金を別の支払に回してしまったので、返済がで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の詐欺行為に対する少年院送致の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万や20万程の詐欺をした場合少年院に行く可能性があるのでしょうか?(計画性などがあり悪質性が高い場合) また未成年が詐欺をし少年院に行く場合どのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師から慰謝料の請求がきた
ベストアンサー【相談の背景】 以前担保金詐欺で加害者になったについ投稿したものです 現在詐欺師からキャッシュカードを渡されたせいで迷惑を被ったため9000万請求するという内容の通知が届きました。 まず持ってこちらが被害者なのに訴えられてる意味がわからないです また、このときに付き合って彼女に対して払えなかった場合請求する 同罪だから全て差し押さえるとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪での前科があるのに執行猶予は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回持続化給付金詐欺罪、窃盗で逮捕されました。その内容は相手の名前を勝手に使用し、申し込みをおこないその入金した口座を盗んで全額奪ったという事件でした、そんなことはしておらず共謀してやった、キャッシュカードは盗んでない預かったと警察、検察で調書作成しました、その件は一旦処分保留で釈放になりその場で自信の家賃給付金で逮捕されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、収益移転防止法
ベストアンサー再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数投資家から搾取している詐欺事件
詐欺に関する相談ですので、精通されている方の意見お願い致します。 やりとりは全て私の知人とYとの事です。 女Yが男個人投資家W(2,30年程前に携帯事業で長者番付上位だったが脱税等で前科有り)と投資契約(3年間、Wの要求をYが実行すると20億を支払う)をしており、Wから20億を受け取るという条件の最中で、Yが探してきた資金協力等する「共同投資家」が複数名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の詐欺での相談は可能か?
2年前に実家を助けたく、普段している仕事とは他にネットで何かできないかと探して詐欺にあいました。 メールカウンセラーとチャットレディでの詐欺で、3社にお金を振り込みました。 2年も前の事なのですが、振り込んだお金の返済の為早朝から夜中まで掛け持ちで仕事をしています。 騙されたのは自分のせいと思い相談もできなかったのですが、心身ともにきつく何かないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺で相手からお金は取り返せるのか?
以前にみんなで土地を買い、それを売った利益で配当金を出すと言われ、カードローンを2社で100万円借りさせられました。支払いは相手が行っていくとのことでしたが、3回目の支払いくらいから滞り、支払いが行われなくなりました。配当金も当然貰っていません。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.このようなケースは民事起訴する事は可能なのでしょうか? 2.お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?
2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販詐欺。どういう対処をしたらよいのでしょうか?
インターネット通販で正規品と書いているサイトで靴を購入しました。 写真も載せており、説明文には写真は実物を撮っておりますのでご安心ください。と書かれていました。 商品を注文し、手元に届いたら全く写真と異なっているが似た商品が送られてきました。 早速、サイトに問い合わせをして返金していただくように言うと回答は「返金するのはいいのですが海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反による詐欺行為で請求できる金額は?
入居時にハウスクリーニング料を納める物件の契約・入居にあたって、某仲介業社が入居日の数日前に部屋を確認したところ部屋の掃除がされていないことに気づき、オーナーに間に合わせられるのかと質問したところ、オーナーは手配済みなので問題ないと回答。実際入居してみると、掃除されておらず、そのうちの一部屋がカビまで生えて使えない状況。仲介業社に問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。追い込みみたいな事はされるのでしょうか?
携帯電話アダルト動画サイトで年齢認証をクリックしたら勝手に登録されてしまい、3日以内に99,800円払ってくださいという内容でした。それで、怖くなってしまい金額振込んでしまいました。 その後、このサイトの事を知り、良くある詐欺だから無視すればいいという事を知りました。 相談内容というのは、振込み時、振込者欄に実名と自宅の電話番号(実家ではない)を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまいました 詐欺に使われ凍結されました 罰金の平均額、また複数だと罰金は上がるのか教えてください 【質問1】 口座売買をしてしまいました 詐欺に使われ凍結されました 罰金の平均額、また複数だと罰金は上がるのか教えてください また、大体いつ頃罪が確定しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からお金仮返済してますが,,,
知り合いから3万借りてます。 最初は返せる時でいいとの事だったんですが、今月中に返さないと警察に被害届出すと言ってきて、理由があって今そのうち5000返して残り2万5000なんですが、少しづつではありますが返してるので詐欺に当たることはないですよね?? 期限が過ぎても返してるので詐欺には当たらないですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕、執行猶予の可能性
【相談の背景】 働いていた会社で10件の詐欺行為と有印私文書偽造、同行使の罪で逮捕されました。内容は領収書偽装をして経理から現金を着服しました。 起訴1件10万円、追訴9件50万円 合計60万円。 前科が2犯あり、16年前に初犯で窃盗2年の実刑を受け、7年前、飲酒運転で執行猶予の判決をうけました。 今回、被害会社とは示談(被害弁償)はできていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済みの詐欺保護事件の処分について。
相談の背景 昨日、子供が家庭裁判所に呼び出されました。 昨年子供はオークションサイトを使いカメラを売るともちかけ子ども自身の口座に60万円を振りませたようです、それがあり神奈川の自宅に被害者の方の富山の富山県警が家宅捜索に来ました。 子供は近くの署に任意同行され事情聴取をされました。その後捜査員は一旦富山にお帰りになり2週間後に再度来られまして、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で民事訴訟、または告訴する場合
ベストアンサー離婚した元主人の母(元義母さん)から婚姻中〜離婚後にかけて金銭の援助を受けておりました。 借りたものは借りたものとして返済をする旨伝えてあるのですが、離婚後持病が悪くなり病院にかかっていた時に義母さんから今までの感謝の分と貴方の治療費に使ってと50万頂きました。 そんな大金返済できないので貸し借りになるのなら入りませんと伝えたところ返済はいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害 相手側の口座を凍結したい
ベストアンサーある会社の投資ファンドに投資していましたが、会社の業績不振を理由に配当が支払われなくなりました。 被害者は現在44人ほどいて、被害額は二億五千万を超えています。 少しでも被害者にお金が帰ってくるよう、会社の資産や社長の資産を差押えて口座を凍結させたいです。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が帰ってこない。詐欺にあたるのか?
娘が男に恋愛関係がある中でお金を貸しています。 お金を返すとは言っているようですがさっぱりです。 娘はまだ未成年です。 また、騙されていることにも気がついていません。 親が警察に届けを出すと詐欺として受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪での治療費不払いは詐欺にならない?
傷害罪の被害者です。 加害者は国選弁護人をつけて示談の交渉をしてきました。 内容をすり合わせ、裁判前日に合意にいたりました。 ところが、加害者がサイン押印を拒んだと国選弁護人から連絡がありました。 示談内容に揉めた内容に病院での治療にさいし診断書を毎回提出するような項目がありました。 私は、毎回病院へ診断書代を支払い加害者へ治療費の請求をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンドルプレイと楽天銀行詐欺[e:733]
ベストアンサー昨日夜中に何気なくキャンドルプレイアクセスしたんですが、18歳以上と18歳未満の下に利用規約を見ないでクリックしたら登録完了とあります ダウンロードクリックしたら楽天銀行(ラクテン) ■支店名 第一営業支店(ダイイチエイギョウシテン) ■口座番号 普通 7150420 ■受取人名 カ)アスカ これは詐欺か支払いかどちらですか[e:733] 3日以内に5500円それ以上15000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に違反していないでしょうか。また詐欺ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある仮想通貨セミナーに参加しました。 内容としては、セミナーを開催している団体が作っているライセンス(仮想通貨を置いておく財布のようなものとの説明あり)にビットコインなどを入れておくと、枚数が増え、8個あるグレードの1番低いもので還元率50%、高いもので96%と説明されました。またそのライセンスを知人や友人に紹介して購入してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローンで購入した家でのDVと詐欺について訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にペアローンで持ち分半分づつの一軒家を 2021年7月に家を購入し、 互いに現在も婚約者のまま共同生活が2年が経過しているのですが、 その間、夫から対物暴力、モラハラなどがあり私は通院中です。 昨日、夫からのむちゃな要求があり、そんなことはできないと断ると 『俺のいうことが聞けないなら、出ていけ。荷物をまとめろ』 『出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為を働いたフリマアプリ出品者に対して謝罪を求めました。
【相談の背景】 私は購入者側です。フリマアプリで出品者が実際の商品では無い写真を使用し、明らかに騙すつもりで送り付け、運営からは禁止行為として返金手続きをするよう出品者へと通達がされました。 出品者は返金に合意しましたが、運営から通達されるまで一方的に私が悪いと決め付けて罵倒し続けていたので、私は「商品を返送する前に詐欺行為と侮辱に対して謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主から請求される工事費用について(詐欺に該当する可能性)
ベストアンサー賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(ただし、お風呂から水を溢れさせたわけではないので原因は不明)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。貸主から送られてきた工事の見積書を見たところ具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあって自己破産した時の慰謝料額について。
去年の9月頃に一人の知人と出会い詐欺にあいました。被害額としては約1300万程です。 現在はお金を返せる目途も無く悩んだ末に自己破産をしました。 今回の私の破産に関しては管財事件となり現在、破産管財人と面談をしている状況です。 私はその知人から精神的な苦痛をかなり受けました。 今後の方針としては刑事告訴をし民事裁判で相手を裁こうと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの詐欺脅迫に対する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサーホストクラブでの詐欺脅迫行為に対する慰謝料請求は可能ですか? ホストにクレジットカードを2度、無断使用される被害にあいました。しかし、私はクレジットカードを使われたことを知らなかったため、売掛していると思い後日売掛金10万円を払ってしまいました。そのさい売掛金を払えと脅されて店に行き、さらにのまされ20万使わされました。 カードを無断使用されたお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と思われる相手と面談する約束をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 一年少々前に自動車の物損事故を起こしました。大した事故ではなかったのですが翌日になって相手が怪我を主張し対人賠償と対物賠償を保険で賄う方針とし、約7か月後に保険金払い込み・示談成立の連絡が保険会社からありました。昨日突然電話があり、保険会社から依頼された調査会社を名乗る男から「自賠責保険の関係で面談調査したい」と電話があり、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になる発言かどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資でお金を増やすからと言う名目で、為に必ず勝ちますや、倍に増やしますと言うのは、個人間で契約書を交わしていても、言った相手は詐欺になりますか? 【質問1】 お金を預ける前と後で、あまりにも言う事が変わるので、不信感を抱いてますので、その発言が詐欺になるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?
ベストアンサー相手がでっち上げてきて、もらったものだと主張してきました。 証拠のLINEがほとんどなく 警察の調書にて個人情報保護のためメモしたのが証拠になります。 また探偵の調査によって調査員に対しても嘘を述べています。 お金回収できますか? 調書にて自白したのですがこのままだと刑事告訴になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺で逮捕。執行猶予獲得は?
夫が詐欺容疑で起訴されました。余罪は無く、被害額は400万円です。示談も被害弁済もしていません。 検察官がやる気まんまんで元から起訴されるであろうと予測していたのですが容疑は起訴されるまで否認し続けていたようです。 弁護士さんからは不起訴を狙っていたが厳しいため、関与していた面(受け子を紹介)もあるそうでその面の罪を認めて執行猶予を狙うとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットロマンス詐欺にあいました。送金もしてしまいましたが
インターネットロマンス詐欺にあったようです。 ネットで知り合った外国人の人と家族ぐるみでLINEをするようになりました。 貨物預金を受け取って欲しいといわれ、送料の一部を送金してしまいました。 送金してしまったお金は、諦めるしかありませんが、免許証の身分証の写メを送ってしまいました。対処法を教えていただきたくご連絡させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での詐欺・傷害行為と罰則について
ベストアンサー配偶者、直系血族又は同居の親族による窃盗罪、詐欺罪・恐喝罪は刑が免除されるため、処罰されないと聞きました。そこで2つ質問です。 ①これは有罪にはならないという事でしょうか?それとも有罪になっても刑罰を受けなくてもいいという事でしょうか? ②傷害罪は親族間でも処罰の対象になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイジェリア詐欺の被害にあいました。警察には、報告しました。
こんにちは。 ヤフオク!でiPhpne6Sを出品していたら、質問欄に直接やりとりするから、メールアドレスまで連絡がほしいと外国人から言われて、連絡してしまいました。 今思えば相場の2倍以上の金額で買うなんて都合のいい話ないですよね。 以下あいてからのメールです、 こんにちは, 私はあなたの商品を購入したい、と私は郵送料を含め 160,500 日本円合計を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの契約書にサインをしたが破棄したい
ネットビジネスをやってる方とお話をして 今後自分もネットビジネスをやるためには情報料として50万払うという契約書にサインをしました。 すぐは準備できないというといまから金融で借りに行こうといいだしたので 後日と言ったら早くして欲しいといわれあやしいと思ったので契約をはきしたいのですが サインをしてしまった場合はらわなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺について。また、今後どのような対応の選択肢がありますでしょうか?
お世話になります。 現在アブラハムプライベートバンクでハンサードの積み立て(月10万円)を行っております。昨年10月にアブラハムプライベートバンク社が金融庁から投資助言の登録だけで海外のファンドを販売したとして、金融商品取引法に違反し行政処分を受けました。そこでアブラハム社に手数料、入会金の返還を求めたところ、「報酬を受け取っても顧客の投資に影響し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が認知症である。詐欺にかからないようにですが、違法ですか?
父親が認知症である為電話を停めました。詐欺にかからないようにですが、違法ですか? 父親には、後見人弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
杉山治夫の訴訟詐欺で誤判した裁判官
偽造借用書を使って裁判を起こし現金をだまし取ろうとしたとして、有印私文書偽造、同行使、詐欺未遂の罪に問われた金融会社「日本百貨通信販売」(東京都新宿区)の社長・杉山治夫被告(65)の判決公判が17日、東京地裁であった。 小倉正三裁判長は「裁判官を欺いて判断を誤らせ、多数の人を苦しめた犯行は、訴訟詐欺の中でも前例を見ないほど悪質」と述べ、懲役...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから