32,753件見つかりました

法律相談一覧

• 通帳詐欺での実刑判決と執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行を欺いて通帳をいくつも作って闇金に渡した 【質問1】 この場合の詐欺罪は、悪質と取られ実刑判決になりますか?その通帳ひとつでも詐欺被害があった場合は、執行猶予はもう絶対に無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話、スマホ詐欺について

【相談の背景】 今年の夏頃、インターネットで知り合った方からネイリストの副業を勧められました。会社の登録に必要だから、と言われ私はそれを信じてしまいスマホを3台契約しました。その後その人からの連絡は途切れ途切れになってしまいました。 怖くなった私はスマホを全て返して欲しいと頼みました。では◯月◯日に返します。という連絡が来たのですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 口座が凍結されてしまった

【相談の背景】 警察に詐欺を疑われ銀行口座が凍結されてしまいましたが銀行と警察にたらい回しにされ相手にしてもらえません。2000万円預金している口座です。詐欺はしていません。 【質問1】 凍結解除してもらうことはできますか? 【質問2】 可能ならおいくらで引き受けてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求に加えて損害賠償請求

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟で完全勝訴して、貸金全額の支払いを命じる判決を得たが、いまだに相手からの支払いがありません。 不法行為(詐欺)に基づいて損害賠償を請求したいですが、貸金返還請求訴訟が勝訴した以上、詐欺に対する損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 必ず返すと言われキャバクラで発生したカードの負債はこちらが負うべきなのでしょうか。

【相談の背景】 ロマンス詐欺で後で必ず返すと言われキャバクラでお金を使った場合の破産は管財事件になりますでしょうか。 【質問1】 ロマンス詐欺で後で必ず返すと言われキャバクラでお金を使った場合の破産は管財事件になりますでしょうか。 現在、破産申請中です。 【質問2】 キャバクラでお金を使って破産申請とうことで破産申請を出していますが、ロマンス...

弁護士回答
    1
  • 真意に基づく意思表示について

【相談の背景】 退職願いの提出について、詐欺や強迫、錯誤、預かると言った名目等で、提出させ、意に反して勝手に退職手続きを完了させた場合 【質問1】 真意に基づく意思表示でないとの主張は通るのでしょうか 【質問2】 当然、提出する理由(メリット)がない場合、それでも提出している行為が、退職意思に該当する理由になるのでしょうか 【質問3】 これが通...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の不注意と感情的な行動で賃貸物件の室内の壁(石膏ボード壁)に大きな穴を開けてしまいました。 管理会社へ連絡した際、最初は「床が濡れていて滑って壁にぶつかった」と説明しました。すると管理会社から「火災保険が使えるかもしれないので保険会社へ連絡してください」と言われました。 しかし、その後すぐに管理会社へ電話をかけ直し...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、詐欺未遂事件

【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺での口座名義人への賠償請求について

【相談の背景】 先週末に身内が返金詐欺から口座残高のほぼ全額に当たる70万円程の振込詐欺に遭いました。直後に警察への連絡や振込先口座の凍結依頼を出したものの、既に出金されていて救済法の対象にはならないそうです。きっかけになったショッピングサイトは既に閉鎖され電話先の相手とも当然連絡がつきません。 このままでは泣き寝入りするしかないかと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞責任を約束した書面の有効性と詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士での不貞がA(私)・B(男)との間でありました。交際途中にBがC(独身女性)と新たな不貞関係を始めました。AとBは別れましたが、Bの妻(Ⅾ)にCとの関係がばれたとき、Aの存在が連鎖して発覚することを恐れ、DからAに対して慰謝料・責任追及があった際・請求金や弁護士費用を負担してもらう事を書面にてBに同意してもらいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅でできるネット副業を探していて詐欺に合ったみたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在コロナウィルスの影響で 金銭的に困っており、 現在の仕事の他に在宅でできる副業を 探していた。 インターネットを通じて 副業のランキングをみつけてその中で 上位のものにアクセスしてみた 申し込みの所をクリックすると ラインの友達登録画面がでて 管理者に直接コンタクトを とれるようになっていた。 実際の仕事内容は申し込み完了ま...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に対して、詐欺罪、慰謝料は成立するものでしょうか

ベストアンサー

交際相手が成りすましの詐欺師だったようです ・結婚前提で、と相手に言われて付き合いはじめました ・交際して1年が経った頃、家に泥棒が入ったと言って相談してきたので、数十万円を貸しました。その際は数日後に全額返ってきました。 ・さらに数カ月が経ち、今度は財布が盗まれたと言ってきました。生活費に加え、職場で大事な仕事を任されたいので、そのための...

弁護士回答
    2
  • 海外バイナリーオプション詐欺業者からお金を回収したい

ベストアンサー

海外投資詐欺についてのご相談です。 2016年2月にイギリスのバイナリーオプションの会社に日本円で600万円ほど電子送金してしまいました。(銀行間送金) そのまま放置しておいたところ数か月の間に何の相談もなく勝手に取引がなされていて、「残金が100分の1ほどにまで減っているから挽回のためにもっと資金を投入せよ」と引き継ぎの者から連絡を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺だと今日気づきました。今後どうすればいいか

質問失礼致します。 正式に付き合って1年程の彼がいます。 そして同棲期間も同じぐらいです。 そして私の両親にも挨拶にきていて 職場も同じ 彼はバツ1子供は元奥さんのところです。 住所変更の手続き"めんどくさがって全然行かず 8月に私が運転して市役所で彼を下ろし 転出届を出させました。 (提出したところはみていないです、車にいたので) そして...

弁護士回答
    3
  • 自称建築家@契約義務違反?詐欺?

築2年半建築家設計工務店施工です。 一年点検から外壁塗装の剥がれやシーリングの縮み剥がれ、つなぎ目目地の苔生えがあり塗装の塗り替えと酷い部分は外壁張替えをしましたが、また2年点検で同じ現象と同じ場所から雨漏れもありました。施工会社とは違う建築士に見てもらったら原因は通気工法がなされていなく内部結露だったのですが、設計契約書図面からすでに工法的にミ...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのアカウント詐欺についてご教授ください。

初めまして、オンラインゲームアカウントの仲介?詐欺についてお尋ねしたいことがあります。 先日とあるオンラインゲームのアカウントを購入しようと思い、掲示板で書き込まれておりました売り手(Aとします)と交渉に入りました。 Aからは振込先口座情報、免許証と携帯電話番号を教えて頂き、電話確認もしたところ免許証の名前と一致していたので振込みさせて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 株投資詐欺 指定株の購入指示

中国株取引で、裏情報があるから〇〇の株は必ずあがる。購入しなきゃいけない。といった内容の連絡がありました。 詐欺だと思うので無視します。 ただ、公開されている指定の株を買わせて何のメリットがあるのでしょうか? 一見、詐欺師側にメリットがないように見えます。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結を解除したいのですが

【相談の背景】 銀行口座が凍結されてしまいました…。 あくまで仕事のお給料を受け取るために相手に口座情報を教えたのですが、それをいいことに悪用されてどうやら振り込め詐欺に私の口座が使われたようなんです。 私は詐欺に使われることは全く知らなかったですし、口座売買をしたわけでもありません。あくまで仕事のお給料を受け取るために相手に口座情報を教えたので...

弁護士回答
    1
  • お金やモノの貸し借り

ベストアンサー

仮の話ですが、お金や物を知人に貸し、返却を迫ったものの、「あと○日待ってくれ。そうしたら返す。」と言われた。 そこで○日待ち、その日に返却を迫ったものの、また同様のことを言って先伸ばしにされた。 というような場合は、詐欺になるのでしょうか?なるとするならば、いつから詐欺になるのでしょうか?(一度でも先伸ばしにしたらダメなのか、先伸ばしにした日にち...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の詐欺、盗品売買について

ベストアンサー

先日未成年者に友人がオークション詐欺をされ、 騙し取られた物はオークションで転売されていました 友人の被害は2万円程度、盗品の購入者は2万5000円程度で購入したようです 通常未成年者の初犯ですと保護観察程度で済むようですが、 オークションで詐欺をすること、それで得た物を売ってしまうことは法的には別々の犯罪ですよね? この場合詐欺の被害者、盗品を買わ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に巻き込んでしまった人の無実を証明したい。

【相談の背景】 数年に渡りお金をお借りしていた方がいました。最初は体の関係ありでの条件でお金をお借りしていましたが次第に私自身が嘘をつくようになってしまい。今回、お相手の方が弁護士さんを雇われて詐欺となっています。お借りする際に送金先に交際相手の口座に振込をして頂いてたこともあり、彼女の口座が不正利用口座として凍結されてしまいました。先日、凍結...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺者からのメール

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、お金を振り込んでしまってから、変なメールが来るようになり、こちらに相談したところ、全て削除・無視して下さいと言われました。 約1週間ぐらいで、最初に来ていたメールは、来なくなったのですが、昨夜から別のメールが来始め、今朝のメールに「自動引き落とし設定完了の通知」というものが来ました。 内容は、ポイントの自動引き落としが出来...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺 免許証の写真悪用 第三者によるなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 フィッシング詐欺に引っかかってしまいました。 1ヶ月ほど前にSNSに流れてきた自動車メーカーの1年間無料試乗キャンペーンの申し込みという偽サイトに免許証の写真、顔の写真(動画だったかも)、クレジットカードの情報を、電話番号、メールアドレスを入力してしまいました。 最後に本人確認のようなメールが来て入力するところがあったのですがそこは...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 口座売却後の振り込め詐欺で返済義務はあるのか?

【相談の背景】 口座を売ってしまい、売った口座が振り込め詐欺に使われていたみたいで、弁護士の方から通知書が届きました。 返済をしていただけるのなら民事訴訟や刑事告訴は考えていないと言われました。 【質問1】 振り込め詐欺に関与していなくても返済をしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で警察は動入れくれるでしょうか。

ベストアンサー

友人の知り合いにお金を20万貸しました(振込) 期限を過ぎても返してくれず、連絡が取れなくなりました。 友人も連絡が取れないとのこと。 教えてもらった携帯番号はうその番号でしたが、 このような場合は詐欺罪として訴えることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今は離婚して子供も旦那に渡して会うこともしていません。幼稚園の年末調整のお金をまだ籍が入ってるときに受け取って、それを離婚した今になって返せといわれました。返さないと詐欺で訴えると言われました。返さないと私は詐欺で捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 復讐代行依頼で詐欺にあった場合

ベストアンサー

私のことを強姦した人に報復をしたくて、人にお願いをしてお金を払いました。 ずっとずっとptsdで苦しんで、なんども自殺未遂をして、入院までしましたがもう限界だったんです。 ですが、それは実行されませんでした。その方を詐欺で告訴することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス詐欺助けてください

ベストアンサー

インターネットビジネスを みていました すごいなぁと思い夢中に見ていました。まさか自分がとは思っていませんでしたが、 見るうちに、生活保護を脱却して 生きて行けるように思ってしまい 6話目を見て クイックしてしまいました 先着10名様金額すべてお返しします10名に入ってくださいについつい・・・ 先着100名様にも特典があり、0期生になり す...

弁護士回答
    1
  • 経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?

【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...

弁護士回答
    1
  • もしかしたら婚活詐欺?費用はどれ位かかるものでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼女の事についてどうしていいかわかりません 話がいまいちまとまってないですが宜しくお願いします 以下のような状況です 先月、婚活で知り合って一週間でふられてしまったのですが 先週になって妊娠の事実を告げられて一緒に産婦人科へ行ったところ、エコー写真に10の胎嚢が写っていたのですが、最後の性交と微妙に時期がずれてると思われます(あくまでも...

弁護士回答
    1
  • 弟が詐欺まがいの行為で借金をした

ベストアンサー

弟が詐欺まがいの行為で人からお金を150万借りたようで、私に全額払えと言ってきました。私は高齢の父と母を養っており生活にも余裕がありまけん。 相手が言うには私の家庭の問題なのでと言ってきます。 連帯保証人などにはなっておらず、その事実を知ったのも全額払えと言われた時が初めてでした。 余裕がないので無理と断ったのですが、しつこくなんとかしろと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害事件と詐欺事件で起訴 元交際相手が従業員で同棲していました。 酒に酔った交際相手が自宅で執拗に絡んで口論となり平手打ちをしたら当たりどころが悪く顎の骨折した傷害事件。 交際相手が従業員だったため労働保険を使い治療した詐欺事件。 休業中の生活費は支払っていました。 逮捕歴8回うち傷害で罰金20万1回と30万1回の前科前歴有り。 傷害...

弁護士回答
    1
  • 英会話スクール返金保証

【相談の背景】 英会話スクールで「7日間、無条件で返金保証」とうたわれてるにも関わらず、返金してもらえませんでした。 【質問1】 返金を求めて訴えるときのほうりつこうせいは、債務不履行ですか?不当利得ですか?詐欺ですか?消費者契約法ですか?また、これらを組み合わせて、主位的請求と予備的請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 知人の口座が凍結されました!

知人が数年前にネットで「口座貸し出し 報酬○万円」という投稿者に口座を貸し出ししてしまい、結果的にはオレオレ詐欺に使われてしまい、口座凍結&新規口座開設がほとんどの銀行でできなくなってしまったらしいんです。 こういう場合、どんな法的な手続きをとったとしても将来的に口座開設はムリなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【訂正再投稿】詐欺等に当たらないですよね?

ベストアンサー

元妻と私で互いが連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務として借換えを行い借換融資も全て終り 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続きで不安な事が ありまして数度の投稿謝罪致します 出来事を並べます A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してか...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達  その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました  嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です  今日もせっせと詐欺行為をしています。  悪びれない最低な奴らです。  ...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にとあるサイトで、ゲームアカウントを7000円で購入しました。そのゲームはアカウントの売買は利用規約で禁止されていますが、欲に負けて購入してしまいました。取引は、特に問題などなくデータを引き継ぐことができ、約1年間普通に利用していました。 しかし最近、アカウントが別の端末に引き継がれたという通知が表示され、その後口グインがで...

弁護士回答
    3
  • 口座売却で詐欺に関与し、300万円の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 消費者金融の借金の返済が難しくなり債務整理をして月々の返済で生きていくのに精一杯の状態です。SNSでお金配りをしているアカウント見つけて応募をしたら当選をして当選後の振込の条件として銀行口座を開設して、開設した証拠にインターネットバンキングのIDとパスワードを送るという詐欺にあってしまい結果として口座を売る行為をしてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の遺産分割協議に対する悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族の土地の相続があったのですが、ずっと家にいた無職の家族から「家にいなかったので相続させたくない。」「土地をわけたくない」「仕業の人たちもわけるべきではないと言っていた」「土地を分けたら家が危うくなる」等の一方的な理由を上げられ、土地と相続に対する無知によって、実際の土地の時価の数分の一の価格で遺産分割協議書にサイン...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント返金の意思を示していても詐欺罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

ゲームアカウントの交換で、相手が交換プラスお金を支払うと言ってきたのでフリマアプリで出品し購入されました。 交換ということなので相手にこちらのアカウントを渡して、相手はさっさと渡したアカウントでチャージされていた有料アイテムを購入使用してしまいました。 相手のアカウントをこちらに渡してくれるのを待っていたのですが引き継ぎがエラーで上手くいか...

弁護士回答
    1
  • 脅されてやった特殊詐欺の受け子、20歳大学生です。

ベストアンサー

僕は特殊詐欺の受け子として昨年逮捕されました。 被害金額は約400万円弱で被害者様は3人います。 内、2人とは示談し、全員に全額弁済済みです。 被害者様御三方に謝罪文を送り、裁判官へ反省文も提出しました。 僕は逮捕時20歳で積極的に詐欺に関わりたくなく、被害を大きくしないように動いてました。 質問です。 求刑は3年を打たれましたが、判決に執行...

弁護士回答
    7
  • 風評被害で困っています。

ベストアンサー

闇金詐欺などを扱う法律事務所(らしい)のランディングページに当社のフリーダイヤルのみ(事業所名や住所は未掲載)が詐欺業者として掲載されています。1回目のクレームで折り返し連絡し確認すると言われ事業所情報を求められましたが、騙り詐欺を恐れ掲載してあるランディングページのURLを伝え、そこに掲載されているフリーダイヤルであることを伝えました。 その後折...

弁護士回答
    1
  • 男女関係問題。返済義務はあるのか

男女関係のトラブル相談です。 最初体の関係でお金を貰っている関係でした。 しだいに、困っている時にお小遣いをくれたり、整形をしたいやエステに通いたいと言うと応援してくれると言ってくれ総額200万くらいくれました。 逢っている時に、妊娠したら結婚してねなど言っていました。これは嘘ではなく妊娠したらの話でした。ですが、身体の関係をもってお金をもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 過去に質問した事について、また疑問になりました。

掲示板の炎上についてです。疑問に思ったので質問しました。 よろしくお願いします。 まず、とある掲示板のスレッドに、生活保護不正受給者というスレッドがありまして、そこに誰かが書いていたことは、 納税者は黙って稼げ!受給者のために汗水垂らし、税金収めろ! 今月は旅行にでも行こうかなー楽しみだ。 と書かれていました。 その時、誰かがこのように書き込みま...

弁護士回答
    4
  • 占いが外れたので訴えたいです

【相談の背景】 とある占いサイトに約1年間で500万円ほど支払ってしまいましたが、全く当たりませんでした。 信じてお金を注ぎ込んだのに外れてショックですし精神的な慰謝料を請求したいですが可能でしょうか? 不安を煽られたわけじゃありませんが 大丈夫です、安心してくださいなどの言葉を言われていたのに外れました。 私はブランド物が好きで、どんなも...

弁護士回答
    2
  • 現在の自分の状況から適する弁護士を探し始めるタイミング・コツを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に他県から自宅に「私電磁的記録不正作出及び供用・詐欺」で家宅捜索が入り、スマホやPCを押収され同日・翌日取り調べを受け捜査員の方は「また話を聞くことになるかもしれません」と言い帰っていきました。私は「どこで?(どちらの県で)」「その時は連絡もらえますか?突然ですか?」「身柄を拘束されることはありますか?」などと聞きましたが「...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭を求められている人間に関する警察への情報提供について

ベストアンサー

<以下、あくまで想定されたケースとしてご教示いただけますと幸いです> 私の知人(以下、Aとします)は素性が悪く、警察から何度も任意出頭を求められているような人物です。しかし、本人は一度も出頭することなく無視し続けています。そのような対応でやり過ごせているのは、本人が行ったであろう罪状について確固たる証拠がないが故に、警察も捜査や逮捕に至っていない...

弁護士回答
    2
  • 準備書面 要件を備えていない内容、侮辱をした内容への対応の仕方につきまして

ベストアンサー

被告からの準備書面にて ① 「原告の○○の行為は詐欺である」 「原告の○○の行為は不法行為である」 との文言の記載がある場合、原告は詐欺や不法行為で訴えられている状態になるのでしょうか? 証拠や民法の要件を備えている訳ではなく、感情的に文章を連ねている状況です。 また、 ② 「原告は○○の不法行為を多数の者にも用いて、数千万の利益を得ていると推測される...

弁護士回答
    2
  • 民事か刑事かどちらにあたるのか

ベストアンサー

初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への紛失届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の和解書を作成し 顧客から署名捺印を受理しました。 1ヶ月目、2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 要件が民事か刑事か知りたい

ベストアンサー

初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への紛失届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の和解書を作成し 顧客から署名捺印を受理しました。 1ヶ月目、2ヶ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから