法律相談一覧
-
不倫相手ではなくその父親から結婚詐欺で訴訟を起こされる可能性について
不倫をしていました、不倫相手の父親に見つかりもう会わないことで話が済みましたが、その後不倫相手から父親が私を結婚詐欺で訴訟を起こすかもしれないと連絡があり、その父親から職場に電話連絡があり上司に勤務していること、不倫の事実を電話で告げられたようで職場に知れることとなりました。 また携帯になんども着信があります。 電話にでる必要はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン出た無料当選プレゼント!
ベストアンサー昨年頃から「(検索エンジン名)からの当選で3つ質問に答えるとプレゼントを受け取れる」という内容の広告が昨日私のパソコンにも入ってきた、下の方には受け取った方のコメントがさもそれらしく載っている、一つ目の質問を答え、スマホで検索していたら、詐欺であることが分かった。それこそ自分のパソコンに来るとは思わなかったので、スマホを確認して画面を閉じた。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?生活費を負担してくれていた彼との別れの際の返済義務について
ベストアンサー10年位前から交際している彼がいます。出会った時既に私は子持ちで定期的に生活費をずっと援助して貰っていました。 最近一緒に住む家を建てると言い出した事もあり、その彼と別れたいと思っているのですが、以前別れ話になった時に結婚詐欺で警察に通報してやる!という様な事を言われました。別れ話を切り出したらまたそんな事を言い出すかもしれないと思っているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の賞与はもらえますか?
夏に退職したいと話した所、12月まで残ってほしいと言われ就業規則に退職が決まってる場合賞与がでないということを知っていたので断りました。すると、賞与は絶対だすからと頭を下げられたのでやむを得ず残りました。この時、書面ではかわしていません。退職の日が来て挨拶にうかがい賞与の話をした所、退職届をだしたんだからでないと言われました。約束が違うと言うと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後の研修の損害賠償は払うべき?
ベストアンサー先日事務の内定を頂き無給の社外研修を行いました。研修内容は実務に関わるものです。 口頭での取り決めで誓約書等は無かったです。 しかし、家族の介護等で継続が難しくなり、 入社を辞退する旨をお伝えしたところ、 採用webサイトへの報酬費用及び、社外研修費用を請求すると言われました。 また技術を盗んだとして詐欺罪の立件も視野に入れているとも言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の被害弁済について
ベストアンサー詐欺被害者です。被告人が詐欺罪の裁判で実刑が確定しました。裁判の中で、返済計画について、被告人自ら具体的に述べました。また、情状証人として実母が証言し、社会復帰と返済の指導監督にあたると述べました。これらを踏まえ、求刑に対して刑が短くなった印象があります。 被告人が言ったように、出所後に確実に返済させる方法はありますか。 現段階では、出所後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品について
ある商品を落札したが一部機能に不備があったため出品者に連絡したら自分はその機能を使うことがなく気が付かなかったとのことで返金してくれました。商品は出品者に返しこれで終わりかと思ったら不備がある機能を試してみたが正常に機能したのでお金を返して欲しいと言われました。すでに違うものを購入済みでしたしお金を返すつもりはないと、いった内容のメールをしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯マンガサイト
携帯のサイトの下の方によくある携帯マンガのサイトの広告をクリックしてあるマンガの題名をクリックしたら第1話が「購入済」となってました 会員登録をしてないので詐欺かなと思ったんですが金額が月額315円とか一般的なサイトと変わらないし、普通ワンクリック詐欺とかって何万とかもっと高額を請求してくるものばかりなのでちょっと心配になりました… 自分わ登録してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証明
ベストアンサー友人にお金を貸し返してもらえずもめていました。 友人は借りる理由として入院し手術する事になったがお金が足りないので貸して欲しいと言っていました。 最近それが嘘である疑いがでてきました、本人も嘘があったことを認めています。 入院していた期間や費用などの証明をさせたいのですが、友人はお金は分割で返していくから証明はしたくないと言ってます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいのですが
ベストアンサーこの前の相談の際にはありがとうございました。 先日次のようなメールが入りました。 『ご近所クラブ』というサイトからクラブでアドレス交換仮登録完了というものでした。退会するには指定のところにメールするようになってました。 実際にそんなサイトに入ったこともなく、一方的に先方から送ってきたものなので無視しています。この前のワンクリック詐欺の際にメルア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資の説明の虚偽について 詐欺罪 または不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 投資勧誘を受けて投資をしたんですけれども 相手が無登録業者で 元本保証 や確定利回り というのが嘘でした。 運用実態は 多少はあったようですが 元本保証 とか 確定利回り という説明、 元本割れのリスクを一切言わなかったところ を詐欺罪や不法行為で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 元本割れの説明 さえあれば 一切 投資をしませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネットサイトで架空の人物を作り上げることについて 詐欺罪にあたるのか
ベストアンサーインターネットショップサイトで架空の人物を使用(写真などはない・名前だけとかで)してあたかも自分のお店の従業員のように見せるのは詐欺罪にあたりますか? 特にそれを使用してお金を騙し取るわけではないです。 こんな楽しいスタッフと働いています~的なかんじで紹介してます。 特にそれで従業員募集をかけているわけでも・金銭を要求しているわけでもありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか? 再逮捕、勾留の可能性というのはだいたいどのぐらいの確率でしょうか?詐欺で5万の余罪です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてる元彼を止める方法
【相談の背景】 私の元彼は詐欺をしていました。 今もかは分かりませんが1か月前まではしていました。 多分お金に困ったらまたすると思います。今までがそうです。 内容としては、Twitter上のPayPay詐欺や老人から何かしらの理由で何十万と取っていました。受け子やUDなど。特殊詐欺や保証金詐欺。 上の人との連絡はテレグラムなどでしているので証拠は消えてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話 精神的苦痛
ベストアンサー非通知電話は頻発で夜中だろうとかかったてきましす。精神的苦痛で病院から診断書など書いて貰えば被害届けだせますか? 相手を特定出来ますか? 非通知拒否にひたら良いなどの意見はいりません。非通知の相手かわかりませんが私の番号をばらまいて詐欺電話もかかったてくる様になってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション。法律的にはこれってアリなんですか?
ベストアンサー先日ネットオークションで、商品を落札したのですが、落札後に「当初の予定よりと売れてしまい、落札商品も近場の方に販売してしまいましたので、現在手元には商品はありません。入荷ししだい配送します」との連絡がありました。 法律的にはこれってアリなんですか? 手元にない商品をオークションにかけていたわけですが…「入荷ししだい配送」すれば詐欺などの法律的違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?犯人、被害者は誰なのか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知り合いが友達に紹介料目当てに携帯の何か?のサイト登録のお願いをして登録してもらったところそれをきっかけに勝手に友達の名前で借金を5、60万くらいされていたらしいです。それをその知り合いのせいにされて困っている、誰がその借金をしたのかわからない、自分はしていないと知り合いは言っています。 友達の親戚がかなりお怒りのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師が交渉を持ちかけて困る
ベストアンサー【相談の背景】 私は数ヶ月前に詐欺に遭いました。一億円の資本金がある会社の社長Aから私は委託され仕事をしましたが、Aが難癖をつけてその代金を支払わないと言ってます。私の自営業を妻が手伝ってますが、私が騙され委託料を貰えない事に憤り、離婚すると言ってます。 【質問1】 もし妻がこの詐欺の件で私に離婚訴訟をしたら、このAを訴える事は出来ますか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由でお金借り、詐欺について
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼 着手金詐欺なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に損害賠償の依頼をしました。 着手金を支払った所から連絡なし。裁判まで一年位かかりこちらから催促しやっと訴状を提出しました。それからまた一年連絡無し。 またこちらから連絡し相手方の答弁書を読みたいので送ってほしいと言っても送ってこない。 本当に裁判をやっているのか知りたいです。 【質問1】 日弁連に連絡し警察に被害届出すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求が詐欺に当たるか
ベストアンサー私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットのゲームのアイテムに関する権利
ベストアンサーインターネットのゲームに有料のアイテムがあり、ガチャと称する物があってそれを回すのに250円とか500円とかかかります。ただ、どのアイテムが出るかは分かりません。そのため、同じものがダブる事があり、ゲーム会社が設置したコミュニケーションの場があり、ユーザー同士で交換をします。この交換で一方が送り、相手からは何も送られてこない詐欺が発生しています。詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果的な告発のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害にあい近くの警察署に被害を申告しました。まず出資法で捜査しているそうです。ただ私の他に三人被害者がいます。 【質問1】 すでに一つの警察署が出資法違反で捜査している場合、他の被害者が刑事告発する意味はありますか?またその場合、一つの警察署にまとめて告発したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引について。
【相談の背景】 チケットの取引をしているのですが、譲ると決まってからの相手の方の言葉遣い、その他不快な態度をとられるため取引を辞めたいと思い返金対応をするので取引を辞めて欲しいと頼んだところ、泣く泣く返金対応はしてくれたのですが、1度成立したものをそんな理由でキャンセルするな、それは詐欺だ。など言われ弁護士に相談したらしいのですが私は詐欺を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに借りたお金のとりたてについて
ベストアンサー知り合いの男性にお金を借りています。返済予定をしていたお金がどういうお金かと聞かれたので、話してましたが、手に入ったお金をちょっと他にまわして、期限を過ぎてしまいました。5万円ほどでしたが、相手はそれは詐欺になるから警察に告訴する。と言われました。先にも何回か借りて期限過ぎたりしましたが、返してきました。それらの分も詐欺だと言われています。 他に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺師の家の特定は弁護士で出来ますか?
【相談の背景】 詐欺師の家の特定は弁護士で出来ますか? 判決はあります。 住民票は職権削除されてますが、被害者達で、2年前に偽名で住んでいたマンションだけはわかりました。部屋番号はわかりません。誰か協力者がいるんでしょう。 管理組合はなく自治体だけのマンションですが、弁護士が問い合わせて、教えて貰えるでしょうか?部屋番号と偽名です。 詐欺師の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ワンクリック詐欺だと判り、相手からの要求を無視をしていたら、ある日突然裁判所から督促状が届いて、びっくりするという事が全くないとは限りませんよね?でも、相手の業者には名前や住所を教えていないのに、なぜそのような書類が届くのでしょうか。通信会社がワンクリック詐欺をしている業者に顧客情報を流しているという事ですか?もしそうだとしたら犯罪行為になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。
不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件で、役員等の私財から賠償金を回収できるか
ベストアンサーある法人の事業に資金を提供したあとで、その事業が架空のもので実態が無い詐欺だったと判明した場合、法人に返済能力がなければ、詐欺事件として代表取締役や監査役等役員の私財から損害賠償を受けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の疑いがある不動産購入契約の解消や返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏頃に母が、不動産屋から土地と建物を購入しました。ただし、持ち分が全部ではなく、部分的な共有となっており、区分所有になっています。地価が上がる的なことを言われて、訪問販売で契約してしまったようです。 建てられている建物は戸建てで、鍵ももらっていないので、入ることもできません。 解約したい旨を伝えても、取り合ってもらえず、丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険詐欺に巻き込まれています。対処法等教えてください。
離婚を申請している主人がいます。 その主人は金銭的に裕福な家庭で、結婚前よりプレゼントもたくさんいただいていたので 結婚後もたくさん贈り物をもらっても、特に気にしてはいませんでした。 しかし、最近発覚したのが ここ半年、保険金詐欺にはまっているようで、 過去のプレゼントも、盗難にあったなどと申請をし、返金を受けているようです。 (本人がチラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺における刑事+民事裁判の進捗状況を知りたい
とある法律事務所勤務のパラリーガルだとおっしゃる方と知り合い、ビジネス上も法律問題の解決もよくしてもらっていたのですが、虚言癖があり、詮索すると攻撃的に豹変し、好意でいただいたものの弁済や領収書を請求されたりする方です。そのせいで一旦は一方的に縁を切られたのですが、またメールがくるようになって、家族の状況も知られているので怖いのですが、静観して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買 訴訟 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカード詐欺 受け子 執行猶予
ベストアンサー全国銀行協会職員を装いキャッシュカードの交付を受けた。という詐欺の罪で4件の起訴をされました。現在保釈中の身分であります。 詐欺の役割は末端の受け子でした。被害者からキャッシュカードを受け取り、ロッカー、又は手渡しでカードを引き渡す役割で、どんな手法で騙していたかはわかっていませんでした。 被害金額は160万、150万、60万、560万です。両親の協力が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2009年に受けたネットオークションの詐欺について
2009年2月にネットオークションで詐欺にあいました。 2008年に1度、この出品者とは取引をしていてその時は1品5万円程の商品を落札し商品も届きました。内容が気に入ったのでストックのつもりで今度は3点15万円程の商品を落札しましたが商品が届かず、相手に連絡を再三入れましたが最終的に音信不通になったので警察と運営会社に相談しました。 運営会社はその当時保証制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約違反で詐欺で告発すると言われた。
ベストアンサー私が以前に働いてた風俗店で知り合ったお客さんと愛人契約をしました。 今は、風俗の仕事をしてません。彼からメールがあり個人的に会って欲しいと言われた事から関係が始まりました。 始めの頃は1度会ってお金を貰う関係でした。 お互い家庭もあります。 ある日、彼から月に20万で1ヶ月5回会うことで契約しない?と言われました。 私も優しい人だったので了承しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴える、もしくは 借金を返済してもらう事はできますでしょうか?
相手に 結婚をしようと言われ、私は自分の親、兄弟にも紹介しました。私はシングルマザーなのですが 相手が持っている貯金5,000万円を使って新居を作ろうと言われ 土地探し、住宅展示場周りまでしておりました(1年近くの間)。その間、相手の自営業の運営資金、相手の兄弟が家を建てる際の準備金等でどうしても必要だから(自分の5000万円の貯蓄は崩せないといい)お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺まがいへの慰謝料請求について
先日5年付き合っていた彼から別れを告げられました。 5年前彼から自分はバツイチだけれども付き合ってくれないかと言われ、私も信じて付き合いが始まりました。彼から仕事についても結婚したら家にいて欲しいと言われていました。 そして2年前の夏に彼からプロポーズを受け承諾しました。その後私の親に結婚の挨拶をしました。両親はとても喜んでくれました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺か本当のサイトかわかりません
以前こちらで、ワンクリック詐欺の疑いで相談しました。その後このようなメールがきたので不安で再度ご相談致します。これはワンクリック詐欺の手法なのか、もしかして本当ものか理解できません。私はどのように対処すればよいですか?以前のご相談では詐欺の疑いが高いとの事だったので無視してました。 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応 ↓ ↓ ↓ 第三者機関に依頼することは御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に私が犯罪者にされそうです
ベストアンサーできるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺に引っ掛りました。スマホがハッキングされた疑いです。警察と銀行に相談済みです。
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺に引っ掛り一回振り込んでしまいました。 警察に相談したらSNSは海外の企業なのと捜査権がないから被害届を出しても犯人は捕まえられないし、私の手間が 掛かるだけと言われました。 警察が銀行口座凍結の依頼をしてくれると言いました。 振り込み詐欺救済の手続きを銀行でしました。 詐欺が近付いて来たのは私のスマホかアカウントがハッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺が成立する定義を教えて下さい
ベストアンサー現実問題として、結婚詐欺を刑事事件として取り扱って貰うのは難しいようですが…法廷の場で証人が自分を結婚詐欺だと自白した場合でも、立件が難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為、詐欺罪に抵触しうる?
PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為は、詐欺罪に抵触しうる行為なのでしょうか? 地元のPTAのやり方が非常に汚く腹を立てております。 もし、詐欺罪に抵触しうる行為であると整理できるのであれば刑事事件化も考えています。 「○○ということをすれば詐欺罪として成立する」というような要件が何かありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺出し子の保釈や執行猶予の可能性について
【相談の背景】 2023年末に友人が特殊詐欺の出し子として逮捕され、今年の2月末で全ての事件の取り調べが完了し、元々いた警察署に戻される予定。(勾留期間は1年数ヶ月、期間中に2・3回ほど他県に移送) 活動期間は約1か月で、詐欺のお金だと知らずお金おろしてしまったが、脅されたため辞められなかったとのこと。 複数事件に関与しており、最終的に12件の起訴があり、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 盗撮 名誉棄損 ストーカー
ベストアンサー2017年11月▪ SNSで独身男性と知り合う 2017年12月▪ 交際を申し込まれ交際開始 2018年1月▪ ホテル内で知らないうちに写真を撮られる▪ 誕生日にずっといてほしいと指輪を送られる▪ ホテルでの行為をビデオで盗撮される▪ ずっといてほしいと指輪をもらったので 今後やめてと注意するだけで終わる 2018年2月▪ 名刺を欲しいというのははぐらかされる 2018年3月中頃▪ 突然連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険詐欺。こういったケースはどうしたら良いんでしょうか?
宜しくお願いします。 姑が保険外交員です。彼女は金属20年以上のベテランです。主人と結婚してから.成績の為に何度も頼まれ加入させられました。説明もなく、職場に迎えにこられ、車の中でサインを書かされたりそんな感じです。結婚したばかりで、姑の頼みを断れませんでした。主人も同じで何度も署名させられてます。印鑑は自分が適当に押しておくからと、私達は押してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りたが病院に行かなかった場合、詐欺罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これって詐欺罪ですか? 友人にそれって詐欺じゃない?と言われて不安になりました 今日、病院に行く予定だったのですが財布も保険証も忘れました。 そこで上司に事情を話してお金を借りました。 そのあと病院に行くために退勤したのですが、若干熱っぽさがあり、病院に連絡したところ今日は診察をやめておこうと言う話になりました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 今年の4月にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害届を出したと連絡が来ました。 ただ、警察署と部署を聞いた所、 警務課に行かされ警務課の警察官が担当で名刺を貰ったみたいです。 現場検証も警務課の警察官が行ったみたいです。 【質問1】 疑われている罪...
- 弁護士回答
- 6
-
「詐欺的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから