32,742件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺にあい、障害で訴えられそうです。

既婚男性から奥さんと別れる、家を買ってあげる、 車を買ってあげる、生活費と住む所の面倒を見るから付き合ってくれと始めた不倫でしたが、 逆に私がいい様に言いくるめられ私名義のアパート、逆に彼にローンで車を買わされ、貯金も全て奪われました。その車の所有者は彼で車を売られてしまわれ何の証拠も残っていません。そして今私は彼の子供を身篭っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 代引き 詐欺 いやがらせ 元嫁

3月17日に、郵便局でECサイトの代引き5000円。 3月18日に、宅配便で代引き10476円。 の不在票がありました。 サイトにログインしたら、購入歴なし。 宅配便のは、「お菓子」になってて 探してもそのサイトは出てきません。 代引きの詐欺でないか?と分かり、 宅配便に「注文しておらず、代引きの詐欺らしいので受取拒否します」と伝えました。 宅配便から、「注...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 詐欺共犯 返金の方法はありますか

私はある知り合いの男性(以後Aとします)に騙されて携帯電話6台の名義貸しをしてしまいました。当時私は名義貸しが悪い事だと知らなく、Aから「住所は後で変える」「振り込み先も変える」「サインをするだけで大丈夫」と言われて契約をしてしまいました。その後1台の携帯電話だけ【ご購入ありがとうございました。】という内容の通知が家に来たので事が発覚したのですが、携...

弁護士回答
    1
  • お金を振り込ませて、商品を渡さないのは、詐欺にならないのはなぜですか?

現在チケットの転売は、営利目的での転売を禁止すると記載されていて。 利益を得ないですむ転売については禁止されていません。 半年ほど前に抽選で当落が分かり、当選者が振り込み番号を貰って、コンビににて、振込みして、公演日2週間前になると、チケットをコンビにで発券できるシステムなのですが。 ツイッターで知り合った方に当選したチケットが余っていると言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕された人間の海外移住

8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • 3股、ダブル不倫、結婚詐欺

ベストアンサー

約10年の交際期間があった女性Aが5年程前に他の男性Bと婚姻してた事実を最近知ってしまいました。 更に追求した結果、2ヶ月後に別の既婚者男性Cとも不倫関係でありドロ沼です。 ・10年の交際期間ですが、長期なのでケンカや距離を置く期間として別れた時期もありました。 ・交際相手がBと結婚したのは一度別れた時です。 ・再会後、環境の変化を聞いたが、本人が変...

弁護士回答
    3
  • これは出資詐欺でしょうか? 何かの犯罪行為に該当するでしょうか?

民間企業にて、社長が役員に対し 「増資するので、貴方個人の金を会社に出資してほしい」 と要請された。 この役員は、すでに出資金を出していたので、特段疑問に思わず、役員個人の金を 会社名義の口座に振り込んだ。(勿論、振込用紙の控え用紙、振込記録などの証拠は残っている) しかし、いつまでたっても増資は行われず、社長からは何の釈明もなく、未だに金...

弁護士回答
    1
  • 詐欺利得罪の欺罔行為について

Aは、A・B間の確定した判決に基づくAの金銭債権(150万円)をBに請求しました。 この請求に対し、Bは、 ①『原資が無いので待って欲しい』。 ②『詐欺(3000万円)に遭い、警察に告訴し受理されたところだ。担当刑事の名前を教えようか』。 ③『あなた(A)の仕事に出資する用意がある』。等と述べました。 Aは、 ①については、Bの医師兼医療法人理事...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。

同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺について。この状況下で告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

つい最近の出来事です。結婚の約束までした彼に妻子がいることがわかりました。 彼の職場のホームページにある個人のプロフィールに事細かに 書かれているのを見て発覚しました。 その事実を謝罪するためにすぐに私のところへ来て 全てを白状したのですが、今まで私の前で言ってきた言葉の数々がほとんど嘘であり 仕事のこと、車のこと、住んでいるところ、お金のこと、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?

ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...

弁護士回答
    2
  • ネットで成人女性と知り合い金銭的援助

例えばネットで成人女性と知り合い金銭的援助をこちらがする約束をしてそのあとにビデオ通話をして性的な部分を見せてといい、わかったとなり見せたあとに電話が終わり、その後のやりとりでその援助をしないということになったら詐欺罪やわいせつ罪等になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義貸しについて

携帯電話の名義を友人に貸して、その友人がその携帯電話を使って不法行為をした場合、名義を貸した側にも責任が問われるのでしょうか。 例えば、友人が携帯電話をつかって詐欺をしていた場合、名義を貸した人も詐欺罪や詐欺幇助の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 FX自動売買の損害賠償の責任はあるのか

【相談の背景】 自分がやってる自動売買を友人に紹介して友人が損した場合訴えられたらその損した額を損害賠償として払わなきゃいけませんか? その自動売買は月利10%と謳っていて自分が実際にやって利益もしっかり出ていたので自分的にはいいものだと思っていました。詐欺だとは思っていませんでしたし利益が出ていたので詐欺かもしれないと思えなかったです。 自動売...

弁護士回答
    1
  • 入園後にホームページと異なる活動内容に変更、詐欺ではないですか?

【相談の背景】 園のホームページや前年度の活動から、今年度も同様の内容が行われると考え入園させたのですが、園長が変わり教育方針が変わったということで内容が大きく変わりました。事前に行われた入学説明会では、園の活動内容についてのお話は特になく、在園児の保護者にも変更については何の説明も行われていませんでした。実際に行う内容と異なる内容で人を集め、...

弁護士回答
    2
  • SNS運営会社に個人情報を盗られたと思われる。詐欺でしょうか?

ベストアンサー

(経緯) SNSを行おうとアカウント作成を試みた。その際に個人情報(氏名・電話番号等)を要求され、登録時に入力した。最終承認を待つ間に登録したアカウントが使用禁止とされ、最終的にSNSが全くできなかった。 (個人的な対処) このような状況下で、運営会社にクレーム入れても一切音沙汰無く、連絡が取れない。 (問題点) 登録した個人情報だけが運営会社に盗ら...

弁護士回答
    1
  • 元お付き合いしてた女性を詐欺罪で刑事事件にするには?

ベストアンサー

前回も書きコミをしましたが、なかなか良い回答が頂けなかったので改めて投稿します。 去年の暮れまでお付き合いしてた女性に自分は結婚詐欺を受けました。 内容は、結婚を意識させ、金銭を要求して 騙しとられた挙句、一方的に別れを言われて、一切の連絡がつかなくなり、なおかつ 自分の知人にも、メールをして金銭の要求をしたり、また、買春をしたり、他にも何人...

弁護士回答
    2
  • 車個人売買や詐欺被害について

【相談の背景】 車個人売買について4年前に知り合い夫婦の親に自動車を10万円で売りました。分割払いでお願いされ、売買契約書を交わし、その親とは、分割払い金を毎月、手渡しで頂くのも時間が合わない時があるので、知り合い夫婦が親に貰い、中継して私に払うように決まりました。(契約書にも記入しています)ところが、少し経ってから知り合い夫婦2人から、車の修理が何...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の詐欺に該当する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称をしてしまいました。 正しいのは、 A社入職 A社退職 B社入職 B社退職 C社入職 C社退職 D社入職 D社退職 嘘で記載 (A社の途中)でA社入職 (B社の途中)でA社退職 (B社の途中)でD社入職 C社を書かずに D社を退職 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしてしまった。 何箇所も自分で職歴を変えてしまいました。 もしかしたら...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、窃盗、詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しております。 2年ほど前から知り合いの美容師を週末だけ面貸しで働いてもらってます。 特に契約書などはありません 最初の一年は真面目に働いていましたが、 2年目から急にお店に入るお金が減りだしました。 平均すると1万円、一番多い月は4万円ほど抜かれていました。 気づいていない振りをして、コツコツ調べ...

弁護士回答
    2
  • Twitter上でのアダルト詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの裏アカ女子に20万円ほど貢という形で支払って、動画を購入している男性がいたとします。 実はその貰った動画は拾い動画で、裏アカ女子も男性の可能性が高いんじゃないかと思い始めました。 相手は女子高生を名乗っていたとします。 【質問1】 この場合、詐欺で警察に相談したり弁護士を使って訴えることが可能ですか? 【質問2】 拾...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング、詐欺罪に当たるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは使わなくなったゲーム機をフリマサイトに出品しました。 Aさんが出品しようとしたゲーム機は昔1度壊れた事があり、その後自然に直って、また壊れないか心配でしばらく様子を見て、何事も無かったので出品しました。 Aさんは少しでも売れやすくする為に [昔に壊れたことはないですが、長年使った中古です。だからこの価格です。] と昔壊れた事は...

弁護士回答
    1
  • パパ活サイトで詐欺罪

【相談の背景】 3年ほど前、パパ活アプリで知り合った方に生活費に困っていた為ですが、親が病気と嘘をついて40万円お金を借りてしまいました。 借りた際に、私の学生証を相手に預け、住所(一人暮らしと実家両方)と電話番号、名前を教えています。担保として裸の写真や動画も撮られました。(性行為中の動画等) その後、仕事の状況が代わり返済が出来ないままLINEは返...

弁護士回答
    1
  • パパ活での詐欺罪の成立について

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性から、「学費としてあげるから他の事には使わないでね」と学費を手渡しで贈与されているのですが、実際は国公立大学に通っているのに、私立大学生だと偽り、生じた差額を美容や貯金など学費以外のことに目的外使用したら、ばれた時に詐欺罪が成立しますか? 大学名を偽った理由は、差額を騙し取る目的ではなく、単に身バレされたく...

弁護士回答
    1
  • 被害者弁済されても実刑でしょうか?詐欺

被害者弁済されても実刑でしょうか?教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し先に1本1200万が立件されます。 今警察で供述調書を書いてます。 8月末に交際相手は3000万返済すると約束してますがまだわかりません。現在の返済は273万です。 警察は被害者弁済されても立件の意志です。 被害者弁済されても実刑でしょうか? 交際相手は執行猶予中の...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金詐欺について

今流行の持続化給付金の不正受給についてですが 働いていないのに働いたことにしていて 確定申告などをし、悪い税理士にお金を払って 自分も利益を得るようなことを友達がしていたのですが、これはバレて裁判になったとき、 大元が詐欺ではないよと言われした場合でも実刑または懲役判決になるのでしょうか? また、これを自分で捕まる前に警察に行ったとしても裁判に...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを詐欺業者に送付 どうなりますか?

ベストアンサー

私の元妻についてです。 自閉症で精神障害者手帳交付歴があります。 慰謝料等は支払いないですが、私のクレジットカードから携帯電話代を支払っています。 生活に困窮し、詐欺業者にキャッシュカードを送付したところ、口座が凍結され警察署から連絡があり事情を聞きたいとのこと。 元妻がこれからどうなるのか。 私への影響があるのか、お聞きしたい次第です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 婚約者 詐欺

ベストアンサー

結婚を考えて、家、土地、結納の品など3億近くお金が動いているなか 相手が不貞行為をして許したのにもかかわらず いきなり連絡が途絶えて、 連絡があったと思ったらストーカー扱いされました この場合、いろいろ準備してきたお金 不貞行為相手に慰謝料や結婚の為に使ってきたお金は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行カードを、振り込み詐欺に使われた

警察の人が来て、銀行のカードを貸した?売ったとかで、事情聴取したいから警察に来てほしいと会社にまで乗り込んできた。 どうしたら、いいですか? このままだと、警察に足を運ばないといけないので

弁護士回答
    2
  • 小切手詐欺 相手から代金返済されるのか?

以前ネットオークションで自動車売買時に小切手詐欺被害にあいましたが、その詐欺師が逮捕されました。 検事さんに調書の事で少し話が聞きたいと言われ検察庁へ行き話をしました。 その時にこちらから検事さんに、相手からの代金返済の事が聞きたいと伝えた所、検事さんが相手方の弁護士に連絡を取ってくれ、相手方の弁護士の方から当方へ連絡が来ました。 弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による示談金詐欺

ベストアンサー

相談内容 車と歩行者の事故で私が加害者です。 左折時に不注意で歩行者を見逃しサイドミラーに 当ててしまいました。 減速していたので幸い程度も軽く、歩行者も 「大丈夫です。多分なんとも無いですが一応連絡先を教えておいて下さい」との事で、連絡先を渡し 警察を呼ばずに事故処理なし(本当は呼ばなければいけない)で、その場で終えました。 次の日に先方から連...

弁護士回答
    1
  • 過払い金和解交渉の詐欺

過払い金請求の和解交渉の電話で訴訟費用の請求は別途できる事を何度も確認し、「別に裁判所で申し立ててくれればお支払しますので。」という話をし和解しました。 その後すぐにきた和解交渉の書類には ・甲が乙に対し、前項に基づく支払いえを終えた時は、乙は甲に対するその余の請求を放棄する。 ・甲乙は、上記契約について、本和解に定めるもののほか、何らの債権...

弁護士回答
    2
  • 詐欺:現金100万円

2013年10月、都内の某喫茶店で、現金100万円を渡して運用を依頼しましたが、その後連絡がなくなってしまいました。借用書等の書類は受け取っておりません。電話番号とFacebookはわかりますが、連絡がつきません。住所は不明です。  100万円を取り返すためのどんな些細な方法でもよいので、わずかな可能性でもある提案がありましたら、教えていただきたいです。皆様のお...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。詐欺罪など立件できませんか?

6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが後の話し合いで私から借りた金銭は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか。脱会したいと連絡したほうが良いのでしょうか?

先程女性の生理周期や体についてなどアドバイスするという、くまくまデリケートな女性のためのサイト という所に無料登録してしまいましたが心配になってこちらで検索したら同じような方がいて、すぐに脱会したいのですが仕事上アドレスも変更したくなく、かといってこのサイトに脱会連絡するのは怖いのですが、ドメイン指定だけで放っておいても大丈夫でしょうか?脱会した...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル。これは詐欺には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

オークションで硬式用と記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。(お店で確認済) 以下は出品者からの説明の略式です。 1.硬式用だとプレゼントされたので、硬式用として出品した 2.発送もしている 3.画像も載せている 4.販売後も連絡に応じている。 5.自分は硬式用だと思っている。 6.1〜5により詐欺ではない。 私は第三者からの指摘で軟式...

弁護士回答
    3
  • 新手の詐欺でしょうか。刑事告訴は可能ですか?

家を貸す契約をしました。 契約書には「借主の原状回復義務・改築の際に事前に許可を得ること」と明記していました。 しかし、借主が事前に許可も得ず、工事を始めたので中止を申し入れましたが、更に工事を進めて屋根と外壁だけ残った状態(各部屋の壁は全て壊されました)で工事を中止し、突然契約解除の申し入れをしてきました。 現在、借主から「工事中止を求めら...

弁護士回答
    1
  • 少額程度の詐欺未遂事案の場合、被害が出ていない以上、警察は捜査しないのでしょうか?

ベストアンサー

表題の通りですが、少額程度(1万~1万5千円)の詐欺未遂事案の場合、被害が出ていない以上、警察は捜査しないのでしょうか? 例えば1万~1万5千円程度の振込依頼メールが届いたとして、それを詐欺だと見破り相手にしなかった場合は、被害が生じていない以上、メール発信元の犯人特定のための捜査を警察にお願いしても、警察は請け合わないものでしょうか? もっとも...

弁護士回答
    3
  • 民事が刑事事件になるには

売り渡した自動車の名義変更がなされずに相手との連絡が取れなくなったので警察にこれは詐欺ではないですかと尋ねに行ったら詐欺ではないと言われました。簡単な契約書みたいな書類はあるのですが領収書はありません。もし車を買った相手がそんな契約知らないと言ったら詐欺事件として警察は取り合ってくれるのでしょうか?。名義変更に必要な公文書も渡しているので納得でき...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺によるマネーロンダリング加担

【相談の背景】 私は男性です。日本人女性を名乗る人物からロマンス詐欺に遭い、知らぬ間にマネーロンダリングに加担してしまいました。 最初に、相手から「金欠だが、月末の支払いのために至急暗号通貨での支払いが必要だ」と言われました。私が支払えないと伝えたところ、詐欺加害者は「それなら自分の友人が日本円を工面して送る」と言い、銀行口座の情報を求めてき...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の保釈請求 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が詐欺罪で逮捕されました。 共犯者が1名おりそちらも逮捕され2人とも認めています。 起訴はされていて初公判も決まりました。保釈ができるか弁護士の先生と相談したところ余罪がある(操作が終わっていない)為難しいと検察官から言われたとの事でした。 面会にいったところ事情聴取等はもう終わると警察に言われたと本人は言っております。 余罪も...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺について。お金はかえってきますか。

【相談の背景】 1年ほど前から一緒に仕事をしている人に投資案件をもちかけられ、お金を預けました。またその案件で私は良かれと思い別の方にも話をもちかけお金を集めてしまいました。 最初の頃は配当があったのですが、彼に対してだんだんと不信感を抱き出金したいと相談したところ、私が別で詐欺をしている疑惑があるため、私のお金、私のクライアントのお金は出金が出...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の実刑、執行猶予

ベストアンサー

恥ずかしながら、オレオレ詐欺の受け子を やってしまいました。 傷害の前歴があり、詐欺の活動期間は 二日で、被害者は三人いてます。 詐欺三件と窃盗三件で起訴され、 被害額は三件で160万円です。 被害者の三人とは示談が終わっています。 この場合実刑はどのくらいですか? また執行猶予の可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プリペイドカード詐欺からの怪しい仲立ち人

ベストアンサー

SNSでプリペイドカード4万円分で自分のデータを売るといい5000円だけ貰って逃げるという、詐欺をしてしまいました。そこでやっぱり解決したいと思い話し合いした結果、どちらも未成年で銀行振込ができない状態という事がわかり、そこで仲立ち役の人が入ってきてくれて、いろいろと訳があり、僕がその方に4万円分のプリペイドカード郵便で送り、わたして、その方が詐欺された...

弁護士回答
    2
  • 不注意による記載漏れは詐欺にならない?

ベストアンサー

商品を販売する際に、商品説明文章の不注意による記載漏れは詐欺にならないと考えてよろしいでしょうか? 例えば、ある品物「甲」を販売した際に、 甲の成分情報値A、Bについては、実測値ではなく、推定値なのですが、 買い主への商品説明の通信文中で、 「   値A ×××  (推定値)   値B ○○○  (推定値)                 」 と記...

弁護士回答
    5
  • 詐欺容疑否認、万が一、黒のとき

曖昧な情報での相談お許しください。 詐欺の容疑で勾留中、接見禁止、国選弁護人。 携帯を悪用されたとのことで否認 万が一、罪をおかしていたら、1度否認をしているから、その分、罪は重くなるのでしょうか? 情状酌量や減刑は厳しいのでしょうか? また友人が繋がりがあったため、話を聞きたいと何月何日に訪問すると言われ、家に入れてくれと言われてるよう...

弁護士回答
    2
  • 陳述書内での侮辱・名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の勧めで保護命令を出し、地裁では決定されたのですが、即時抗告をされやり取りをしている最中です。 相手方は自分の部下などに陳述書を書かせ、「妻は虚言癖だから暴力の事実はない」と言う主張をしています。 こちら側の暴力の目撃者の陳述書に対しての反論でも目撃者の人柄について、「頭の回転が悪い。酒癖が悪い為記憶がないだろう。なので陳述...

弁護士回答
    4
  • 困っている時に頂いたお金を返せと言われ続けられる

【相談の背景】 以前風俗のお客様で困っていた時期があり困っているならとお金を頂きました。その後その方ともういいよとか、気持ちだけでも嬉しいと言っても自分がしたいからしてあげてるとお金を頂きました。私はその方と関わることが精神的に正直きつかったのですが、切ることが毎回困難でした。急にいつもの如く、メンヘラになり自分を正当化し、詐欺だ、訴える、金返...

弁護士回答
    2
  • どの様な名目で訴状を書いて裁判すれば良いのか教えて下さい。

ベストアンサー

民事で裁判を起こしたいのですが、何と言う名目で訴状を書いて裁判を起こせば良いのか教えて下さい。 最初信用していた人物に会社の名刺(社長の肩書き)が欲しいと言うので渡していた所… その人物は詐欺師であり、裏では「この名刺の人物は、俺の子分だ、俺の命令を聞く奴だ」などと言いふらしていた為、仕事にも問題が出ていました。 しかし、現実に被害にあったと...

弁護士回答
    3
  • 所有する自動車の勝手な名義変更。

ベストアンサー

相談したいことですが、恥ずかしい話ですが妻と別居する事となり… 自分の所有する車を使いたいとの要求があり、車の鍵などを渡しました。 その際、妻側の親が「○○県で使用するので、ナンバー変更をしたい。ここに印鑑をおして、この書類が必要だから欲しい」との要求があり、ナンバー変更しなければ使えないとの事だったのと、車に関して無知だったので、捺印して書類も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから