18,162件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト?

先日、携帯でサイト名→渡る世間はちんばかり、チャンネル名→ベランダで小便と言うサイトの有料サイトに自動登録してしまいました[i:210] 画像sampleがあり、クリックしたところ、携帯機種名等が登録され、自動登録されました。 有料サイトだとわからず、99800円の請求があり、慌ててしまい運営会社に電話とメールしてしまいました[i:210] 退会もお金を払わないとで...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック請求について

iphoneで、本当に誤ってエロ動画サイトでクリックしてしまいました。そして、あろう事か解約メールに自動署名(会社の電話番号、FAX、URL等と自分の名前や携帯電話情報等)が入ったまま送信してしまいました。 かなり不安です。会社に連絡されたらとか、クライアント様に連絡されたらとか考えてしまいます。 警察や相談所にも相談しようと思ってますが、自分にできる対処...

弁護士回答
    1
  • ネット商材の返金について

ベストアンサー

あるネット商材の団体に誘われ入会しました。 入会当時はネットビジネスのことをあまりよく知らず、全て電話で登録をしました。 後に調べたところ、概要書面、契約書面がなければ違法だということがわかり、今は退会しました。 初期費用50万円を払ったのですが、それは自分で会社に振り込むのではなく、紹介者である友人に自分が振り込んでその友人が会社に振り込むとい...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いがある社員について教えてください。

【相談の背景】 社員に横領疑惑があります。 公共性の高い土地の管理(公園や道の駅や美術館など)の仕事をしています。 該当社員は管理している公園の駐車場に社員が駐車定期券を何らかの形で発行し、毎日通勤に使用している車を駐車しています。なお車通勤は禁止です。 1日あたり駐車するとだいたい2千円ほどの駐車場ですが約2年ほど該当社員は不正に定期券で通勤...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の共犯になるのか?

ベストアンサー

横領をしてしまいました。 横領の際、私が兄の口座を持っていた為兄の口座に横領金を振り込んでいました。 会社には兄も共犯で刑事事件にすると言われました。 そこで先生に質問が2つあります。 1.兄の口座なので兄も共犯になり逮捕されるのか? 2.口座は今乗っている車を購入した際に兄にローンを組んで貰ったので持っているのですが、こちらも犯罪になるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 副業と騙され見覚えのない携帯代の請求

ベストアンサー

このサイトにも検索したら、他にも同じような被害があったみたいなので相談させていただきます。 数年前に、友人から 住所のない人達とかの代わりに荷物を受け取る副業があるからやらないかと言われ 複数の友人とやることにしました。 ちゃんとした業者で登録が必要と言われて 免許証のコピーを求められてラインにてコピーを送り、その後に家に荷物が届くようになり...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の借り上げ住宅の他に、妻が賃貸契約を締結できるのか?

主人は大手企業に勤めるサラリーマン。転勤族で、本州へ単身赴任中。 私も有職者で、高校卒業した息子と2人で主人の借り上げ住宅に住まわせてもらっています。 主人はあと1年半で定年ですが、その後も一緒に生活することは考えておらず、このまま北海道で息子との生活を希望しています。 いずれは自分で住宅を借りたいのですが、今現在、夫の借り上げ住宅に住んでいなが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 存在しない法人の名刺を作成することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から聞かれたのですが、諸般の事情からある地域の住人の不動産売却意思を確認する必要があり、その際に本名を明かすことにリスクが発生するため、存在しない会社と偽名でヒアリングを行うことを考えていると相談がありました。 【質問1】 この際、存在しない会社の住所や名前、自分自身の偽名が入った名刺を相手に渡す事は罪になるのでしょうか?当...

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗で警察からの2回目の呼び出しがありません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら社内窃盗しました。 社員の机上に通帳と暗証番号が書かれた付箋紙のキャッシュカードを見つけ会社の有志の積立金が入った口座のキャッシュカードから3回にわたり不正に引出してしまいました。警察に被害届が出され、呼び出されて自供しました。また、呼び出すからとその日は帰されましたが2週間たっても連絡がありません。会社には全て返済し依願退職とな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地持ち主の変更告知義務違反と建築概要開示請求について

ベストアンサー

先日、念願の中古戸建てを購入しました。不動産売買の契約を交わし 2週間後に銀行と金銭消費貸借契約、決済は4週間後の予定。 2階のリビングに大きな窓があり、隣のお家は今だと1.5mほど離れています。 高さも購入物件の方が少し高いので、日当たりも良いです。 その抜け感が気に入っていて、営業のA社のAさんは、「これ以上高くはならない」、 物件の距離もさほ...

弁護士回答
    1
  • 持病持ちの乗客を乗せた車内事故について相談させて下さい。

ベストアンサー

昨日、父親が持病持ちの乗客を病院へ送迎中、突然 飛び出してきた自転車に慌てた乗客の悲鳴に驚き 急ブレーキをかけてしまいました。 後部座席でシートベルトを着用していなかった為、急ブレーキで持病が悪化した言い、救急車で病院へ運ばれました。 父は、一日中何度も家族に呼び出され、自家用車で入院中の病院への送迎を強いられています。 全てに応じなければ、...

弁護士回答
    1
  • 在籍時知り得た顧客と退職後にやり取りした場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 在籍時に対応したことがある顧客から、退職後にアポイントを希望する連絡がありました。 在籍時には日程が合わず、会ったことはありません。 当方はその時点では無職でしたが、時間を持て余していたこともあり、勉強のつもりで会い、一般的な対応を行いました。 落ち度としては、 1.会った際、退職している会社の名刺を渡している 2.顧客には退職し...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

ベストアンサー

アダルトサイトで動画のダウンロードボタンを押してしまい、登録完了となってしまいました。入金が未納なため退会もできず… そのサイトには「3日以内に入金確認が取れないなど、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情報から弁護士を通し携帯電話会社への顧客情報開示依頼、また当番組が依頼する調査会社への所在調査依頼を行い、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直...

弁護士回答
    1
  • いけないことをしてしまった

水増し請求を十年間してしまい金額は数千万になると思いますがそんなお金はありません○ どうしたらよいかわかりません○ 会社は有限会社です○

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの請求額について相談したいです。 【質問1】 クレジットカードを利用した際にクレジットカード会社のシステムがおかしいのか利用金額が少なく請求されていた場合に報告しないと罪に問われる可能性はありますか? また、残りの金額の請求が後日来た際に問われで

弁護士回答
    2
  • 至急希望:通院保険の水増し請求について

どうすればいいのか分からないのでご教授ください…。 7月の下旬に子どもが怪我をし、病院にかかり骨折との診断を受けました。 保険に主人名義で加入しているので申請したところ、通常の治療だと自己申告書の提出でいいが、骨折の場合は特約?がついているため別途5万円が支給されるとのことで、保険会社所定の診断書を医師に記入してもらい提出しました。 それからしばら...

弁護士回答
    1
  • 主人のクレジットカードを偽名で使用

ベストアンサー

生活費を作るため、主人名義のクレジットカードで商品をネットで購入し、 それを転売して現金にかえていました。 購入際、自分の名前でも購入しましたが 偽名も使ってました。 その後、主人と別居したのですが、 自分は知らないとクレジットカード会社に主人は連絡をしたようでカードが止まり 商品を購入した店側が決済できず 警察に被害届を出すと言ってい...

弁護士回答
    1
  • オークションでの美術品売却に関するトラブルについて、350万円の取り戻しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Lineで知り合った人間の紹介で海外サイトのオークションで、台湾の会社を経由してアメリカ人に美術品を売却することになりました。 しかし台湾政府に支払う税金、美術品の保険料、更に紹介者が大怪我して取引が頓挫するから治療費を要求されました。 これらを全て払うと今度は「金額が大きいので台湾当局からマネーロンダリングの疑いをかけられ、振り込...

弁護士回答
    1
  • 口頭で説明された内容が記録に残っていない場合、契約の破棄は難しいでしょうか?

【相談の背景】 現在すんでいるマンションは、入居時から「A社」のネットが使える状態でした。「A社」へのネット利用料金は、大家さん支払っているのか、賃料に含まれているのかは知りませんでしたが、個人では支払いはしていませんでした。 (マンションの賃料も勤務会社の借上げ社宅のため、一定金額負担で内訳を気にしていませんでした。) 3月に、「B社」のチラシが届...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?

こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...

弁護士回答
    6
  • 犯罪行為が多々ある外国人との離婚について

ベストアンサー

夫は外国人で2歳になる子供がいます。 離婚を決意し証拠集めをしています。 度重なる飲酒運転の自白、モラハラの録音、DVの跡の写真、悪意の放棄等証拠を取りました。 夫は今年1月から友達の外国人とバーの共同経営をしています。それ以前は結婚後約4年間無職でした。 共同経営者はダンスクラブも経営しています。 昨日夫は共同経営の会社の源泉徴収票を持ってき...

弁護士回答
    2
  • 代表名義変更手続きにおけるリスクと法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...

弁護士回答
    1
  • 約款違反、罪になるか?

ベストアンサー

マイカーローンの借り換え申請をしました。保証人を立ててですが、融資実行されました。借り換えの為に借りたお金を別の支払い、クレジットカード会社、消費者金融などに支払いした場合、なんかの罪、問題になりますか?一括返済などしなければならないでしょうか?約款を読んだのですが、いまいち分かりません。

弁護士回答
    1
  • 検査結果の改竄について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらリフォーム会社です。 ホルムアルデヒド、VOCの検査を顧客が自主的にしたのですが、私は立ち会いませんでした。 後から厚生労働省の出しているマニュアルらに則していないことがわかりました。 後日こちらも別の会社にで検査を行い結果待ちです。 【質問1】 顧客が過失または故意に検査結果が悪くなるように検査を行った場合どのような罪に問...

弁護士回答
    1
  • クレジットを不正使用してしまいました。

ベストアンサー

9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に勝手に作ったクレジットカードで訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生活に困り主人名義のクレジットカードを作りました。その後離婚しましたが 婚姻中にカードを作った事はバレて私が支払いをしていくと話していました。 その後カード会社から主人に滞納の連絡が行ってしまって、主人が勝手に元妻につくられたものでまったく知らなかったと話しました。 婚姻中に作った事を知っていたのに カード会社にはそう伝...

弁護士回答
    1
  • 漏水による家財の損害請求額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階で漏水が発生し、枕や服、家電が濡れました。 業者によると少し濡れたのでも全部撮って請求しましょうと言って濡れた家財を撮っていきました。 服などは乾いて使えますし、枕なども匂いもなく普通に使えます。 後日業者から保険会社から損害箇所の確認を行いたいので、都合の良い日程はないかと言われました。 一度申請するつもりはない...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

無料アダルトサイトに、以前登録し無料期間が過ぎ、延滞になっていると連絡がきました。何回も着信があったため、折り返しかけてしまいました。今日中に振り込みをしないと親や会社に通告を出し裁判を起こすと言われました。その時に、会社の連絡先や自宅の住所を聞かれ怖くて答えてしまいました。お金も現金書留で送ってしまいました。以前にも違う所から連絡があり、その...

弁護士回答
    3
  • ヤフー出会いでの被害、LINEなどの被害について・・・

ヤフーパートナーに登録しているのでのですが、相手の女性から気になりますというメッセージが来ました。 定形文ではなかったので有料会員だったことと、共感できる内容のメッセージだったので、少しサイト内でやりとりをした後 ラインのID登録をしました。lineのIDとサイトに登録してる顔写真以外は、特定できるような個人情報に繋がるものは教えてはいません。 その...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用して購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額で...

弁護士回答
    1
  • 保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?

ベストアンサー

【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...

弁護士回答
    2
  • アダルト携帯サイトの高額請求その後

ベストアンサー

去年ご相談させて頂いたらんしんです。次のメールが今来ました。 「クリア・システム ご連絡(通知) 弊社は「総合ネットワークコンテンツサイト」運営会社(以下、通知会社という)から依頼を受けて、与信・調査・SMS配信代行業務を行っておりますが、貴殿に対し次のとおりご連絡(通知)致します。さて、通知会社は貴殿に対し有料コンテンツの利用・登録料金債権を有しており...

弁護士回答
    3
  • 親告罪について  過去のお金は取り戻せるか

ベストアンサー

私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...

弁護士回答
    2
  • 商品売却に伴う法的リスクに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の駐車場にて

ATMでお金を下ろそうと思い、コインパーキング形式になってる駐車場に停めました。 入り口の看板には、10分間無料と記載されていたのは確認済みです。 2分弱で、用事を済まして車に戻ると、ロック板が下がっていたので、そのまま乗り込みエンジンを掛けて発車したら、「ガガッ」って音がしたので、車を降りてみるとロック板が上がっていて、車の底に傷が付いてしまい...

弁護士回答
    1
  • サイトについて相談です

実は最近結婚式の二次会で、知り合った男性が会社の携帯しか持っていないということでラブラインを紹介され無料だからということで登録しました。しかし正規会員にならないと連絡先が交換できないことがわかり私にも正規会員なってほしいと言われました しかし登録料に三千円も請求とは何かその後も料金が上がっていくのではと心配になりました。サイトからは特別正規会員を...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の無効など、様々なことでの告訴について

前社長が会長の時に息子さんのAが社長になったのですが、その時にある銀行から経理を強くしようということで常務を会社に引き入れました。彼は入社してすぐそのAさんのことを会長に全く社長にできない人であり、即刻社長を交代させた方が良いということを再三説得し、娘婿であったということと、会長ともうまくいっていなかったという理由で社長を私に後退させたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 度重なる調停や訴訟について

ベストアンサー

父親の不倫相手から不当に調停や訴訟を度重なり起こされています。 しかしながら、相手の訴えの殆どすべてに物的証拠はなく、逆に私の方にはそれらすべてが嘘だと証明できる証拠を持ち合わせております。 しかしながら、頻繁に調停や訴訟を起こされており、 それらは平日にしか行われないため、仕事を休まざるを得ません。 度々休めば会社での信用もなくしかねません...

弁護士回答
    1
  • 取締役が会社からお金を借りる場合。

当社は、代表取締役会長(父)代表取締役社長(私)取締役の3名で取締役会が構成されています。 会長が会社からの借り入れをしたり、他人に貸し付けをしたり許可無くされて困っています。 これ自体は違法になるでしょうか? また、以前会長が飲食店を経営していたのですが、そちらに会社のお金を使わないことになっていたのですがかなりの金額が接待交際費で使われ、ス...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト販売店の送料がおかしい

ベストアンサー

こんにちは、販売店の提示した送料がおかしいことについてのです。 先日、オークションサイトで2層のシンクを購入しました。 販売店からの送料提示額は配送会社の定価7200円でした。 商品代金とは別に支払いました。 その後、配送会社からの荷物を受け取る際に 販売店と配送会社の間では割引が適用されており 5000円程度の送料しか支払われていないこ...

弁護士回答
    1
  • お金をだまし取られました。取られたお金を返してもらう方法はないのでしょうか?

スマートフォンのサイトで、くじを引いたらポイントが当たり、お金等に変えられます というのがありました 実際存在している有名なゲーム名を出し、不具合が見つかったので、そのお詫びに期間を限定して100%当たります というものでした くじを引いたら確かに当たり、その後お金に変えようと、手続きを進めて行くうちに、いつの間にか有料サイトに登録せざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 業務発明の会社への権利継承と不実施のトラブル

ベストアンサー

業務発明の会社への権利継承についてご教示下さい。私の業務範囲外の発明を勤務時間外に行いました。自社の商品にも使えると思い会社の責任者、商品部門と相談の上、会社は発明を欲しいといい、業務発明として権利を会社に継承するということになり、知財事務所へ出願書類の作成と出願手続きを会社の費用で行いました。特許査定がおりましたが、会社は「この特許は消費者メ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡先が無許可債権回収会社の場合

譲渡先からの譲渡通知が無く、知らない業者から譲渡されたと支払いの催促、訪問や差し押さえを伺わせるような内容の書類が普通郵便で届きました。 知人の話ではサービサー法の違法行為だから請求も裁判も出来ないし、相手にするなと言われました。 確かに債権回収会社リストに無い会社ですが、この場合はどう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報不正利用による携帯契約被害にあった場合の対応はどうすれば良いのか?

簡潔に状況を記します。 先日私の友人が保険証を利用し口座を作られ、携帯電話を契約されてしまいました。警察に被害報告をしても被害届けも出させてもらえず帰されたそうです。 質問事項を記載します。 1. 確かに被害者は友人ではなくその携帯会社だと思いますので、その携帯会社に被害届を出してもらうにはどのようにしたら良いのでしょうか? 2. 本件に関する法...

弁護士回答
    1
  • 借入の解約に伴う先払いしたお金の返金。

ベストアンサー

2019年4月3日にある会社からFAXで勧誘があり 金利の安さから申し込んで、初めに期限前返済という項目で342044円振り込みました。 その時点で?と思いましたが。融資を受けるためと思いしかたなくでしたが なぜか追加を請求され、これはおかしいと思い借入の解約を依頼。26日に振り込みますと電話で言われ、契約解除依頼書的なのもFAXもらいましたが期限になっても入金な...

弁護士回答
    1
  • スポーツ保険未加入について

子供の習い事で、スポーツ保険が未加入になってることが判りました。わたしの子供だけではなくグループ全員分。こんな運営会社は法律的には問題ありませんか? 他のグループも未加入なら300~400人ぐらい未加入かも。

弁護士回答
    1
  • 示談の取消。期限などありますか?

主人の不倫相手と以前、慰謝料の件で示談し示談金も振り込まれましたが示談の取消又は示談書の再作成はできますか?期限などありますか?この件で離婚になった際、会社に報告したいのと離婚に対しての慰謝料を請求したいと思ってます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから