18,162件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先が廃業、社長個人に請求できますか

ベストアンサー

バス会社を経営しております 2017/11分のバス代金の入金が無く再請求書が住所が無いと帰ってきてしまいました。 旅行業協会に確認したところ2017いっぱいで廃業したとの事です。 会社を廃業した場合、社長個人に請求は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 株でお金を渡してお金が返ってこない

【相談の背景】 知人が会社の人に株に誘われその人に300万円を渡したそうです。 そこから会社の人が一緒に株をやってる人にお金を渡して株をやっていたみたいです。 会社の人もその人に同じ300万円を渡していたようです。 しかし知人が会社の人にお金を渡して3ヶ月ぐらいしてから会社の人から株で利益が出たけど一緒にやっていた人がお金をくれないと話をし始めてその...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結解除する方法、3つの質問

ベストアンサー

2年前に企業したばかりの 社長1人従業員2人の 小さい会社で働いていた時に 一時的に会社の商品を ネットオークションで販売したり お金のやり取りをする為に 会社名義ではなく私個人名義で ネットバンクの口座を開設し 使用していました。 なぜ、私個人の名義かというと 会社が引っ越しをするのに 時間がかかり謄本が前の住所の ままだったので、作れず ネッ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードに対する相談です。

先日カード会社から突然、利用の停止させられました。 このカード会社とは、延滞、債務不履行などは一度も起こしたことはありません。 (他のカード会社とも事故はありません) 理由は、カードの利用が適切でないとのことです。 具体的には、カードを使って購入した商品を他に(第三者に)販売したことですが、私はカード会社に購入した商品の金額を全て支払った上で第三者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 名義 無断使用 家族 について...

【相談の背景】 はじめまして。 昨日いきなり姉から、 姉:「家の契約の名義人にさせて。 たぶん、うちの名義じゃ通らんけん。3月中には今の家は出て行く約束で1年間すましてもらってたけど、もう2月なるし、物件は知り合いの不動産屋さんに探してもらってるから。その人が、仕事とかは自分のままで通してくれるけんて。」 とメールが送られてきました。 姉は何度...

弁護士回答
    2
  • 困っております。

はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...

弁護士回答
    2
  • 父が勝手にローンを組む、銀行や税理士もグルの場合

私は30才の未婚女性(実家在住)・有期限定社員です。 実の父(63才)が会社を経営しています。(従業員は父のみ) 昔から母の名前を勝手に使用して銀行から融資をえたり・会社を始めたりとしていました。母も年齢が年齢なので、父は私の名義を勝手に使用する予定の様です。その過程で、税理士や銀行が事実を知りながら、父と一緒に実行する。と。現在自宅(ローンあり)を、私が...

弁護士回答
    1
  • 通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?

通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

クレジットカードを作る時に前年度収入と前年度世帯収入を間違えて入力しそのまま審査を受かってしまいクレジットカードを持ってしまっています このような場合クレジットカード会社に連絡した方が良いのでしょうか クレジットカードですの問い合わせ先がわかりません

弁護士回答
    2
  • 請負会社、派遣会社の人の言動の違法性

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【個人再生】小規模個人再生での意向確認について(反対されるかどうか)

お世話になります。 現在、小規模個人再生を検討しているものですが、 短期間のでの借り入れやまだ1度も返済出来ていない取引先がある事、 クレジットカード現金化をしており悪質な案件である事(詐欺的借り入れ)から、 担当の弁護士さんから、 「小規模個人再生は反対意見多数で厳しいだろうから、給与所得者等再生でいくしかない」 と言われています。 先日、受...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤル請求書

【相談の背景】 昨日の夜にコールネットというサイトを5年前に利用した料金未納なので払ってくださいという請求書が届きました。36300円です 請求書には利用登録日と最終利用日の時間まで書いてありました。無料ポイント分は使ったことあると思いますが6分しか使ってないのにこの金額は高いと思いました。 24日までに連絡か支払いがないと電子契約法を、起因とした違約罰...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害について

会社の同僚が、何故か私の妻の名前、出身地を知っています。不正に戸籍を取り付けたのではないかと疑ってますが、何か調べる方法はありますか?また、もし不正に他人の戸籍を取得した場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 『民事訴訟特別告知書(電子通達)』について

ベストアンサー

今朝このようなメールが届きました これは本物なんでしょうか? 件名 電子通達による民事訴訟特別告知書(このまま無視すると不利になります) 本文 この度、貴方がご利用されたサイトの未払い料金ついて、契約会社、及び、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始されることをご通知いたします。 裁判後の措置として、裁判所による執行証...

弁護士回答
    2
  • 罪について 教えていただきたく・・・

ベストアンサー

会社の後輩に名義を借り、スマホ契約し、SNSを利用し、直電話、直アドレス交換、相手により年齢を偽り、中には未成年も含まれていました。 直アドレスを利用し、自身の勃起している画像⇔胸の画像、動画交換のやり取り。 どのような罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険で交通事故を起こしました。 相手が会社役員で休業損害を請求されています 1. 仕事には休まず行っている(ほぼ病院には行っていない、代表者一人の会社) 2. 症状は全治2週間のむちうちか打撲 3.警察には人身として届出 4.相手には弁護士が付いている 【質問1】 事実上役員報酬を減額せず、帳簿等の操作だけで、休業損害請求は可能でしょうか(...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 物損 身代わり

ベストアンサー

朝1時ごろ駐車場で止まっている車にぶつけてしまいました。幸い車の中には人もいなくて物損だけです。 その時、運転していたのが車の所有者である自分ではなく友人でした。保険も自分にしか適用されない保険です。 とっさに友人の身代わりとなり自分が事故をしたと警察にも保険会社にも言ってしまいました。 今、あのとき本当の事を話しておいたらよかったと後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 福祉施設での生活保護費・年金等の使い込みについて

福祉施設で事務全般を担当する者です。数年前より施設の経営状態が悪くなり、入所者の生活保護費や年金を流用し、会社運営のために使い込みをしていました。 当初は、オーナーの支持のもと流用をしていましたが、常習化し私の判断のみで金銭の流用を繰り返して来ました。悪いことであるとの認識はありましたが、会社の存続を思えばこその行為でした。また、私も個人で会社...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者の通報先はどこですか?

【相談の背景】 建築工事を請け負いましたが、元請けが払ってくれません。 裁判を起こし、相手は分割で支払うとのことで合意しましたが、結局支払いが滞り、現在は差し押さえ手続きを進めている所です。 相手は建設業許可(知事・特定)を取得している業者です。 不動産業も営んでいます。 建設業許可の窓口に通報しましたが、代金不払いに関しては指導対象では無い...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務のない保険料の返還請求について

15年前に夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。その際火災保険(農協たてこう・積立部分有り)を弟名義で契約し、保険料については双方折半で支払ってきました。このたび我が家が家を明け渡すことになり、積立部分について現時点で解約した場合の半分の金額を返金して欲しいと申し出たところ、弟夫婦から「契約者は弟なので法的に返す義務がない」と言われました。 契...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社の敷地で労災で亡くなってしまいました。相続人は、母親(妻)私の姉(長女)私(ニ女)です。 【質問1】 生命保険に父が入っていた場合の開示方法が知りたいです。 【質問2】 会社への慰謝料請求後の慰謝料の相続人は、母親のみになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国人からのメ-ルでの中傷

カフェでマンツーマン英会話レッスンをしていました。 その講師とトラブルになりました。 元々は講師の行動を店員が注意したことから始まりました。 彼の行動を英会話レッスンを運営する会社に報告し、先生をかえてほしいと頼みました。 その後、会社は彼を解雇したそうです。 それを逆恨みされ、私に対して娼婦だ、病気だ、悪魔だと事実無根なことを3通に渡って中傷...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話にこんなメールが…

ベストアンサー

今日突然このようなメールが届きました。何年か前にも似たようなメールがきたことがあったのですが今時こんなメールがきたので心配になりました。無視してて大丈夫ですか? ?○○○ 03-○○○○ー○○○○ 顧客担当:○○○○ 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の被害者

コンビニで他人のクレジットカードを使って商品を購入しましたが,この場合の被害者は,誰でしょうか。 コンビニだけでなく,カード会社も被害者になるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットオークション返品について落札者です!

すごく困ったので、登録して相談しにきました。ネットオークションで商品を落札して買いました!配送会社の営業所留めで送ってもらい、店内で商品を確認したところ、写真や記入されてない、ボンドかなにかで塗っている商品がきました!裏には、木がみえていたり!配送会社に相手の方と連絡が取れるまで預かって頂き、相手の方と連絡が取れ、その事をゆうと、写真を撮って送...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について 質問です

知人のクレジットカードを 許可を得て使用しても 違反になることを知りました。 そのため、ネットショッピングしたところから アカウント停止されたり 本人確認について連絡がきます。 現在、知人にクレジット会社に連絡してもらうようにお願いしています。 解決した場合 アカウント停止などは解除されるのでしょうか? また、アカウント停止などされた場合 警察...

弁護士回答
    1
  • 強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードを作られてしまった訴えられますか?

友人の旦那さんが勝手に奥さんの奥さん名義のクレジットカードを作りました。幸い郵便局から自宅に届いたものを奥さん本人が受け取り、旦那さんには届いていないと嘘をつきました。 これは旦那さんは犯罪では?クレジットカード会社はコンプライアンス違反では?旦那さんもクレジットカード会社も訴えることができますか? 旦那さんはモラハラで奥さんは1年以上前から離婚...

弁護士回答
    1
  • 架空の領収書発行について

【相談の背景】 会社経営者である交際相手に、税務調査によりお金が下さなくなったと言われ50万円を貸してしまいました。 その後返金を求めましたが対応してもらえず、「お金を返すために補助金を申請する必要がある」と言われ、架空の領収書を書かされました。 結局返金してもらえないまま音信不通となりました。 【質問1】 補助金の不正受給を通報したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収の偽造して消費者金融から借金をする

偽造された源泉徴収について。 先日、同窓会にて学生時代の友人と10年ぶりに会い、その時に50万欲しいと言われました。 当然、学生時代から付き合いが遠ざかっておりましたので、断ったのですが、その際に友人から相談を受けまして、その内容がアリバイ会社というものを使っての源泉徴収の偽造でした。 今現在、彼は働いており、勤めている会社から発行された源泉...

弁護士回答
    1
  • 代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?

1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の罰金について

【相談の背景】 電車で不正乗車してしまいました。 不正した5ヶ月分の支払い金額を請求されたのですが、そのうち3ヶ月分は支払っており、電車会社も支払ってた事実は知っております。鉄道会社になぜ5ヶ月分支払わないといけない聞いたところ、鉄道営業法によって定められていると言われ、5ヶ月分支払ってと言われました。自分が悪いのは重々承知してますが、学生であり...

弁護士回答
    1
  • 亡き父を犯罪者扱いしても遺産は貰えるのか?

ベストアンサー

一年前に父が亡くなり、私と姉が遺産を相続する事になりました。 現在、父の会社を姉夫婦が継いでいます。 遺言書などは無かったので遺産は平等に分けるのかと思っていたのですが、姉は全部欲しいと言ってきました。 私が納得しなかったのが気に入らなかったのか、その後、姉夫婦が生前父が会社のお金を横領していたと言い始めました。 そしてそのお金を私が持って...

弁護士回答
    3
  • 提携リース契約

5年半程前に母親(自営業代表取締役)が必要もないコピー複合機のリース契約を訪問販売で契約してしまいました。保証人欄には訪問販売員が無断で私の保証人署名をして契約成立(名前の漢字や住所も誤り有り・電話確認無し)。仕方無く3年程リースの支払いをしていましたが、他社の訪問販売員が「契約は無効だから支払う必要はない。うちに任せて下さい」と言う事を信じ新たなリ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間トラブル 借金

知人が婚姻関係中に旦那から勝手に金融関係で借金を作られていました知人名義で 先日離婚をしたのですが 知人名義で勝手に契約されていたことから 金融会社から返済の督促がありそこで 知人自体は勝手に借金を負わされた事に気づきました。 契約申し込みはパソコン本人確認は免許証 で登録の電話番号は知人が全く知らない番号だとの事です この場合知人の契約は...

弁護士回答
    2
  • SEO会社との契約に関する質問です

ベストアンサー

半年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 更新の10日前にメールが来て自動更新しますので更新料金を振り込めとのこと 成果がまるでなかったので、解約を申し出たところ、解約は30日から60日まえに行なわないと 自動更新と約款に書いていますので、更新してくださいといわれました。 約款を見てみたら確かに記載されていました。 こういう場合、更新...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の不正請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...

弁護士回答
    4
  • 会社へ申請している通勤ルートとは別のルートを通ることはどのような問題となるでしょうか?

ベストアンサー

車での通勤を行っています 子供を保育所へ送るため、一年ほど前より入社時に申請した通勤ルートではなく、別のルートから通勤することが多くあります 子供を送るための通勤ルートの申請をまだしていないのですが、このことに関して何か問題となるでしょうか? 通勤手当はでています 距離は子供を送るルートの方が長くはあります

弁護士回答
    4
  • 接骨院の通院回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に交通事故にあいました。 事故後レントゲンをとって異常が無いといわれたのですが、 腰に違和感・痛みがあったので、加害者保険会社に了承を得て接骨院に通院しました。 通院している際、先生から「頻繁に通わないと、保険会社から難癖付けられて保険金が出ない場合あるから、こっちでうまくしておくわ」と言われました。 保険金の仕組みが良くわか...

弁護士回答
    2
  • 原状回復と敷金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの賃料保証会社に過去の保証料を取立てられています

ベストアンサー

賃貸マンションに10年ほど住んでいます。 入居時に保証人とは別に保証会社との契約をしました。保証料は入居時に1度支払い、その後4年ほどは何も請求が来ませんでしたが、この保証会社が倒産し代わりに違う保証会社が委託を受けたようでした。 この新しい保証会社から1年分の保証料を支払うようにとの請求書が来ましたが、それまでの4年間は請求もなかったため何故今更支...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の虚偽申告について

【相談の背景】 運転席のドアを鉄柱にぶつけてしまい、結構へこんでしまいました。 鉄は曲がったりなど特にしておらず、 保険会社に説明した時に実際にぶつけた場所はホテルの駐車場なのですが、ショッピングモールの駐車場だと嘘の場所を言ってしまいました。 【質問1】 この場合、保険がおりなかったり、バレてしまう可能性はありますか?また正直に伝えるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を隠されて、お金を貸しました。

遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...

弁護士回答
    2
  • 投資マンショントラブル

投資マンションを昨年12月に購入しました。中間金と手付け金は投資マンションから借りた状況でアプラスの諸経費ローンを組んで返済する事になってますが、まだ手続き完了してません。購入した事を最近後悔してきた為、キャンセルしたいのですが今からでも出来ますか? 購入してもう少しで2ヶ月になります。 アプラスは書類の不備でまだ借りてません。 早く不備を解消して...

弁護士回答
    3
  • 水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私ではありませんが現在、精神的疾患で仕事を自宅療養中の人が他の仕事を行うことは法律でどのように罰することが出来ますか? ちなみに病院からの診断書があり現在も療養中の為給与は支給されています。 会社の規定でアルバイト等は禁止されており、発覚した時点で退職となります。 どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 複数人から預かった資金を私が代行運用会社に私の名義で振込み運用していたが、連絡が取れなくなりました。

4月に運用代行の案内を受けました、秘密の案内との事で一般募集はしない、手数料もなし、特別に案内を受けました。運用代行の話は、トークアプリでもして、データ解析型のトレードという事で過去3~6ヶ月で元金の3.14倍になっていたという事と月末締めの翌15日に利益分の支払いで福利では運用出来ない条件などもあり毎月利益分の払い出しがあるならと思いまして、運用をする...

弁護士回答
    2
  • ネットの概算見積もりと実際の工事費用の大幅な差について、景品表示法違反の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事(ウッドデッキ)の取り付けをお願いするため、いくつか見積もりをお願いしました。ネットで概算見積もりが出る業者に概算金額を見て良かったので見積もり依頼をしました。そこのウェブには、概算なので変動がある旨書いてありましたが、Q&Aに追加費用がかかる工事がなければ大きく変動しない旨が書かれておりました。 実際に見積もりして頂き、ご提...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 過失割合が自分が0で相手が10 休業損害を請求がなかなか認めてもらえない。 【質問1】 このような場合どちらかの弁護士が弁護士照会を利用し、自分の働いている会社に連絡行くことはあるのでしょうか? 【質問2】 また会社はプライバシーに関わることなので拒否できるものでしょうか? 【質問3】 示談後にも弁護士照会は可能なので...

弁護士回答
    1
  • 会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから