13,856件見つかりました

法律相談一覧

• 複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...

弁護士回答
    3
  • メルカリ 偽物だった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。メルカリで断捨離の為に出品したブランド古着を購入者の方が返品したいと言ってきました。少し感情的になってしまった私は、返品は出来ない、どうしてもと言うのなら送料にかかったお金を現金書留で、送料そちら負担で返送して下さいと言ってしまいました。今考えるとまずかったと思います。購入者は出品物が偽物と判断したからキャンセルし...

弁護士回答
    6
  • 示談成立後の慰謝料減額について

当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 買取が成立しているのに返金する必要があるのか?

ブランドを買い取って頂きました。電話があり、返金を求められました。理由を聞いたら、当社の規定にあわないからとの返答でした。私は、正規品と信じ買い取りに出しています。品物をブランド店に直接確認して下さいと言い、理由をハッキリさせて頂きたいと言ったら、当社規定だけです、の返答だけです。返金していただけなければ弁護士に頼むとも言われました。かえって書...

弁護士回答
    5
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚申立 宛先不明で戻ってきた

ベストアンサー

以前にも相談してる者です。主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居していて子供は、赤ちゃんがいます。生後6ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない別居していて、怪しいなと思いアパートに戻ったら主人帰ってる様子ない。主人宛に闇金からの手紙や簡易裁判所から不在伝...

弁護士回答
    8
  • 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3
  • 関わりたくない仲の悪い兄弟が勝手に親に関係する重要書類を作成している。親と私を守る方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が税理士事務所に依頼し何か書類を作成したようです。その書類に対し親の印鑑証明と実印を用意するよう連絡がありました。親が署名押印すれば完了するようです。親の印鑑証明や実印が必要な書類なんて親の財産に関わる書類ではないかと推測しています。親は書類の内容を説明出来ません。(認知症というわけではないのですが高齢で理解力・記憶力などは...

弁護士回答
    3
  • 高額コンサルとの契約解除について

【相談の背景】 高額コンサル契約の解除および支払停止、返金交渉について相談です。 当社は、1年更新のコンサル契約を締結しており、初期費用として450万円を支払い済み、 月額10万円(教材費名目)+売上150万円超過分の3%の成果報酬を支払う契約内容となっています。 また、途中解約した場合「事業の一切の権利を失う」という条項があります。 2025年6月に事...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない借金/理不尽な借金増し

ベストアンサー

知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回の続きで、自己破産を担当していた弁護士が退任した場合

ベストアンサー

前回、「自己破産させないために債権者ができることは?」で質問した続きで教えていただきたいのですが、 本日、相手の自己破産を担当していた弁護士から「この自己破産の件について辞任しました。」との手紙が届きました。 弁護士が退任したということは、自己破産の手続きが停止したことを意味しているのか、裁判所への手続きは継続しているのかわかりません。 この...

弁護士回答
    8
  • 性的意思決定の自由を侵害されたことについて、謝罪を求めたい

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 こちらが30万円支払うと送ったら、「30万は低すぎる、100万請求する、そして夫に対して求償権は放棄してもらう」という書面が届きました。 いま契約している弁護士さんが、「訴訟になってもかまわない。30万円で求償権放棄は大幅な譲歩だ、よって増額はしない」と送ってくださいました。 すると、「謝罪文を書けば30万で合意す...

弁護士回答
    7
  • 「威力業務妨害罪」と「強要罪未遂」の違いをお教えください。

以前から私に性的虐待を繰り返してきた父親と、ギャンブル狂いの母親、さらには元警察官の行政書士書士さんが私の職場にまで押しかけてきては、その相談をこの場をお借りしてさし上げて来た者です。その後「押しかけ」が10回を超え、その度ごとに110番通報をして来ました。その間、「親子関係修復の調停」も行いましたが、逆上した母親のせいでしょうか、母親が委任した弁護...

弁護士回答
    2
  • 自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...

弁護士回答
    7
  • 自己破産前の名義変更

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き前の給与、支払いについて

自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください

ベストアンサー

2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...

弁護士回答
    3
  • 土地の管理や売却の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の所有する土地を他人が管理しています。 親はお金を払い管理して畑などを頂いていた様で畑から採れた物はその方が使っている様です。 そしてその方が他の方に土地や家屋を貸しており親には家賃収入があると聞いていました。 そしてその土地を勝手に売却させられそうになっていました。 土地は親が所有していたのですが 売却しようとしていたのはヘ...

弁護士回答
    3
  • 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • 不貞 裁判までいった場合の慰謝料の目安

不貞 慰謝料金額の目安 不貞が奥様にバレ、裁判まですると言われています。 以下のような場合、金額はどれくらいになるのでしょうか。 旦那さんと奥様の婚姻期間は約6年 子供はなし   不貞期間は2019.11〜2020.6の間 会っていた頻度は週1から2週間に1回程度 相手は2020.5より別居しています。 その間、私が一度妊娠、堕胎をしています。 最初は離婚を...

弁護士回答
    4
  • 法律に定義されている「業務の要件」とは

ベストアンサー

威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 親権について。養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?

親権について教えてください。一年前協議離婚にて私(父親)が親権を持つことになりました。母親は離婚後も同棲はしていました。質問ですが私の親(子供の祖母)の養子にした場合実の母親は親権を変更することは可能でしょうか?養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?法律ではどうなってるんでしょうか?私は子供を何としても離したくありません。実の母親は浮気癖も...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション違反出品通報制度の悪用

ネットオークション違反出品通報制度を悪用して全く根拠のない違反申告をしており、不特定多数のネット利用者などに事実と異なった情報を誤認させています。 これまで、ネット管理者に対して苦情を申告しておりますが、適正な対応をされておらず、出品ごとに根拠ない違反申告をされております。 1,2回程度ならず、出品するたびに同様な行為をされております。 こちらもID...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料通知書に返事が遅れた場合、連絡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の通知書がきて回答書を送りました。 【質問1】 休日が挟み、返事の期日以内ではありますが少し遅くなった場合は送った旨の連絡を相手にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の金額が相場に対して離婚した場合には相場通りですが、離婚しなかった様な気がしてます。離婚する気でいるようですが現状で...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き延滞について

ベストアンサー

法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料請求裁判 高額な慰謝料の減額について

ベストアンサー

先日より何度か相談させて頂いております。現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の訴状が来ています。(調停かと思っていたら裁判でした) 2年10ヶ月前に一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いており、今回2年程継続していたことが奥様に再度バレた形です。 奥様が彼の写真アプリを...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 ・交際期間は1ヶ月 ・不貞行為は2回 ・職場の上司(相手)と部下という関係 ・関係をもちかけたのは上司から ・相手の家庭は離婚しない ・こちらは独身 …というような状況です。 調べると離婚しない場合の相場は50万〜100万円前後というのをよく見ます。 そこで、 ①今回のケー...

弁護士回答
    5
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 個人間のお金貸し借り、債権債務

1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...

弁護士回答
    4
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...

弁護士回答
    10
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • 自動車の物損事故の支払い義務について。

友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...

弁護士回答
    13
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • ひき逃げ?当たり屋?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 代理購入したチケット代金を払ってくれない

ベストアンサー

昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 医療費の返還を求められますか?

お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 親の土地を管理していた方を相手に裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。q2請求できる金額は具体的にいくらか?

本日給料未払いの小額訴訟で仮執行宣言を頂きました。 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業員だった ・原告の日当...

弁護士回答
    13
  • 不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて

ベストアンサー

今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...

弁護士回答
    9
  • 相続手続き委任から完了までの日数

去年3月伯父が亡くなり、自筆遺言書で我々親族に縁もゆかりもない第三者への遺贈という内容でした。 文言が財産の何を指すのか明確でなかったため、預貯金に関しては相続人が相続する事となりました。 受贈者は司法書士に遺言執行の代理を依頼していて、その流れで書類の取り寄せ等手間が省けると聞き預貯金の相続手続きも同じ司法書士に我々相続人も委任する事にしました...

弁護士回答
    4
  • これは瑕疵と言えないでしょうか

ベストアンサー

2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから