このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クルマ担保での借用について
ベストアンサー知り合いから250万借用しました。そのとき、もし返せない場合のことを考えて、クルマを売却して返済するようにと、譲渡書や合鍵などを渡しました。借用書は公正証書を作成しましたが、その中にはクルマ担保という文字が書かれていません。金利は月1割でして、借用書には載せてませんが、数回金利を払ったのですが、返済が厳しくなり、滞るようになりました。また、クル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の差し押さえに関する情報について
振り込み詐欺が世間を賑わせていますが、犯人の私財を差し押さえたい場合(生命保険、預金口座、不動産など)どうやって個人的に抑えることができますか?勿論、弁護士を介してです。 知人の友人が大口の詐欺にあい(犯人は逮捕されたそうです)、犯人が契約していた生命保険を差し押さえ?て解約させ、多少は戻ってきたそうです。この個人情報がうるさい世の中で、犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社(架空請求会社)からの電話番号について
詐欺会社(架空請求会社)に電話してしまって・電話番号・名前・在住県・生年月日が知られて一か月半が経ちましたが・・・ 電話してしまってから数日はメールに送付されたのと違う東京から発信発信されてるのが数件ありました 詐欺会社は電話番号を変えて掛けてくる可能性はありますか? あと架空請求業者に電話番号を知られても、それ以上の個人情報が漏れる心配はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品について
1週間程前にオークションにて落札したブランド品が素人目に見ても偽物で、返品、返金を要求したところ、「本物と思い出品した物なので一度確認したい」と言われたので返品しました。 すると、「送った物と違う、すり替え詐欺だ」と言われました。 ですが私は間違いなく送られてきたものを送ったので、あちらが嘘を言っているのだと思います。 返金する気がないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LOTO6の情報商材について。仮に詐欺なら、何故野放しなんでしょう?
知人がいわゆる、情報商材大手から入会金1000円のロト○○に入会しました。ネット検索すると怪しい口コミ。 ロト○○の委託先の限定数人のロトの予想というか懸賞に応募するのに色々と親切な念書がメールで来て、それに記入事項を記入するようです。でも、仮に当選して運営側に利益あるんでしょうか?クライアントが当選した金額を予想した会社と折半なら少し納得できるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ検察庁は告訴受理を嫌がるのか?
羊の革で作ったと言う高級布団を五万で訪問販売で騙されて買ってしまいました。中を調べたら羊の革どころか単なる綿しか入ってなくて詐欺で告訴状を証拠と一緒に出しに検察庁に行ったら告訴担当の事務官に「いいじゃない、そんな小さい嘘。振り込め詐欺みたいに金だけ取られたわけでもないし」といろいろ言われました。後日再度告訴状を出して、受理され起訴されましだが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談すれば全て起訴猶予?
刑事事件の検察庁の運用に疑問を感じますが 初犯で、詐欺等の事件で金額を全部返して示談をして 被害者の処罰意志がなくなれば、起訴猶予になって起訴されないのが おかしいです。 もちろん、少額の事件ならしょうがないと思いますが 例えば1000万以上の事件については起訴してもいんじゃないかと思いますが もちろん執行猶予になってもいいですが、 詐欺なんかは、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでの個人情報の流用
ベストアンサーどこかから個人情報を抜かれたらしく、ある通販サイトで、店舗所在地や責任者氏名として、知人の自宅と氏名が記載されていました。身に覚えのないことだそうです。 それだけでも不安なのですが、どうやらその通販サイトはトラブルが多く、商品が届かない、詐欺ではないかといった情報がネット上にあります。 いずれ、詐欺?被害者が中傷してきたり、金を返せと要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判確定から6年後の逮捕起訴はありますか。
6年前、銀行通帳とキャッシュカードを売り、売った口座が振り込め詐欺に使われ、口座を売った詐欺罪で裁判を受け執行猶予をいただきました。複数の銀行口座をつくったので、裁判の時に、口座の言い忘れがあり、まだ口座が残っているか不安です。裁判で言い忘れた口座が犯罪に使われたら、また逮捕起訴されるのでしょうか。裁判の時には、やり直したいと思い、つくった口座す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。入ってから利用契約?
不安で、たまりません。 携帯でアダルト動画を探しているとMOVIE‐BANKリスト君とゆうサイトが有り気になって入ってしまいました。 入ってから利用契約?と規約も無く有料とも書いて無かったので無料思い動画をダウンロードしてしまいました 後から気が付いたのですが自分が使っている携帯機種が書かれていました。 後、料金発生もしませんでしたがこれって詐欺サイトな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して六年
元旦那から連絡がきて結婚してた旦那の名義の債務を全て支払えとか子供達の養育費を払えとか連絡がきました。俺には見覚えのない債務だから払わなかったら私を詐欺で警察に訴えると言ってきてます。旦那からお前が生活費で使った証拠もあると言われました[e:734]私は支払わないといけないのですか[e:733]元旦那の母親からも詐欺だと電話がかかってきます。どうしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居の損害賠償について
婚約者が会社を潰して失踪しました。私は自分のセカンドマンションを新居に用意していました。貸せば賃料18万円です。5年間あけました。婚約者の住民票があり、1年に2回ぐらい帰りました。この都度損害賠償を提起しましたら、裁判官が婚約不履行でも賃料は取れない。が結婚しても賃料は取れないから、結婚詐欺に書き直してくれ。と弁護士に言いました。確かに詐欺的なところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による慰謝料の妥当額を教えて下さい。
原告です。とあるインターネットサイトにて、「詐欺師」と実名公表され公然と誹謗中傷され現在本人訴訟の出廷待ちです(慰謝料請求額は140万)。相手方に弁護士介入より、答弁書にて、詐欺師と記載したことは認める。とあり、精神的苦痛に対する慰謝料請求額について争う。とありました。一般的に名誉毀損による慰謝料はだいたいいくらぐらいなのでしょうか?相手方より謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと興味心で・・・
私は成年雑誌に記載されているアダルト番組に電話しました。そしたら最初に「聴きたい番組の番組を押してね」とアナウンスが流れました。そして番号を押してたら「登録しました」と言いました。私はまさかと思って電話をかけ直したら番目位の所で利用規約があったので聞いてみましたら「番組の番号を選んだ時点での登録となり料金6万円が発生します」とアナウンスが流れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか
ベストアンサーみなさんの質問回答を見ていたのですがやっぱり不安で投稿致しました 先日thankswomanというサイトに登録(画面上では確認画面でした)してしまい99980円の請求画面になりました そうゆうサイトを見たりするのが初めてて、ワンクリック詐欺という言葉は聞いていましたが実際自分の身に起こるとは思っていなくて怖くなり何度もメール電話をしてしまいました このサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎの、ご回答を。助けて下さい。
先日も、相談させて頂きますました。母が母の友達と一緒に詐欺にあい、母は母の友達に、お金を借りてないのに、返済をしなくてはならない、おかしな公正証書を書かされてます。 実は、その前に母と母の友達は、詐欺にあったのに加担したとされ、逮捕で不起訴(起訴猶予)になりました。母が書かせた公正証書は、警察にあり内容も教えて頂けません。こういう場合、どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による相談
ベストアンサー詐欺よる離婚不利をしたいのですが[s:33] どのような手続きをすればよいのですか[s:32][s:32] 協議離婚のさいに[s:33] 三年待って[s:33]お互いにやり直せる様にすると[s:33] 約束を書面で残しているのに[s:33] 相手は[s:33]守ってると 自分には[s:33]言い 影で約束を破って居ます[s:33] それは詐欺よる離婚不履行になるのですか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する詐欺未遂の可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続になりましたが、遺言執行者から、父には負債があり、このまま相続すると負債が控除されてしまい、通常の相続よりかなり少なくなるので、それよりは多い額で和解しようと言われました。 断ると、財産目録と振込がありましたが、聴いていた負債は全くありませんでした。 【質問1】 法的には父が亡くなった時点で財産は私のものであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点検商法の詐欺かどうかを確認したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日、マンションのポストに給湯器の点検の為 お伺いさせて頂きますという旨のチラシが入っていて、そのチラシには日時も記載されていて 7.8年前に給湯器を変えていて その業者さんからのチラシかと思い確認した所違う業者さんからのチラシでした。 【質問1】 これは点検商法の詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任や詐欺罪の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 過去に虐待を受けていたことがあり、その件で一度親と揉めましたが、話し合いの結果、示談として仕送りをしてもらうことになりました。その延長で、将来会社を立ち上げるための資金や、車の修理費などに充てる目的でお金を受け取っていました。なお、使い道については特に制限はなく、別に使う理由は自由でいいと言われていました。 私は親に対して、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺未遂の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の不注意と感情的な行動で賃貸物件の室内の壁(石膏ボード壁)に大きな穴を開けてしまいました。 管理会社へ連絡した際、最初は「床が濡れていて滑って壁にぶつかった」と説明しました。すると管理会社から「火災保険が使えるかもしれないので保険会社へ連絡してください」と言われました。 しかし、その後すぐに管理会社へ電話をかけ直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストのライブと「名義貸し」による詐欺罪成立について。
ベストアンサー【相談の背景】 ファンクラブ会員限定ライブなどにおける 「名義貸し」について。 よくアーティストのライブで「ファンクラブ会員限定でチケットが取れる」というものがありますが、以前友人や家族から 「私が会員費を払うので、ファンクラブに入ってチケット応募をしてほしい」と頼まれた経験があります。 しかし調べてみると、こういったチケット応募は 頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所呼び出し 詐欺毎月のお金が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまい相手とは被害届は出さず示談しました 警察に呼ばれた後です 示談金は渡しましたが毎月のお金は払えていません生活保護と言うのと 三男がその人から不同意わいせつ罪を受けていてその件で元夫が違う市にいたのですが精神的におかしくなってしまった息子の為に仕事をやめて息子と二人で生活する為にマンションを借りました その人には勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的行為がある場合は早急に警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画撮影のモデルさんと撮影場所のホテルで待合せしました。当日会えたのですが出演料を渡した後、電話するとのことで外出したまま戻りませんでした。 撮影は出来ず出演料のみ持ち帰えられた状況です。 直後に撮影はキャンセルし、返金するとのメッセージが来ましたが音沙汰がありません。 【質問1】 2026年5月 都内のホテルで動画撮影のモデルと会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼に対する結婚詐欺の疑いと相談
【相談の背景】 別れた元彼に、結婚詐欺にかけられたのではないかと考えるようになりました。 彼とは1年半前にマッチングアプリで出会いました。そこからとんとん拍子でお互い付き合うことになり、付き合ってからすぐに、彼からは2人のお金や将来の話を持ち出されました。 「総資産が10億円欲しくて、その第一歩を一緒に頑張って叶えたい」 「自分1人で頑張るのは辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションでの偽名使用は詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションサイトでの取引についてご相談です。 本名を明かしたくなかったため、約3年前に偽名でアカウント登録を行い、その後も同名義で商品を購入していました。また、振込の際も銀行の名義変更欄を用いて同様の名前で送金していました。 当時は代金を支払っていれば問題ないと認識していましたが、昨年末に詐欺に該当する可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋台のくじにおける詐欺罪の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭りでよく屋台のくじがありますが、一等がまだ出ていなくて、一等を狙いに残りのくじをすべて買ったとします。 【質問1】 買った残りのくじにも一等当たりが入っていなかった場合は、詐欺罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在しない占い師が鑑定を売ることは詐欺になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 instagramなどでaiっぽい実写の占い師のおばさんなどが喋っているアカウントがあります。 あれは実際にはいない人物ですが、そこから、占いやパワーストーンなどに誘導していました。 【質問1】 鑑定を売っていた際、実際にはいない人物ということで詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在しない占い師アカウントの詐欺性について教えていただけますか?
【相談の背景】 instagramなどでaiっぽい実写の占い師のおばさんなどが喋っているアカウントがあります。 あれはきっと実際にはいない人物ですが、そこから、占いやパワーストーンなどに誘導していました。 【質問1】 これは実際にはいない人物ということで詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の二次被害の回復可能性について
【相談の背景】 ネットで知り合った人に勧誘されて暗号資産に投資しましたが、結局騙されており詐欺被害に遭いました。被害総額は900万円ですが、相手とはネット(line)のみの関係なのでどこの誰かはわかりません。 詐欺に遭ったと判明後、被害回復のためネットに「仮想通貨詐欺のブロックチェーン解析をして被害回復を図ります」と掲載されていた広告先(調査会社)に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「占い師の正体が偽りの場合、詐欺として訴えることは可能ですか?」
【相談の背景】 instagramの占いで無料鑑定をしていただき、合っていたので有料の鑑定を2回ほどうけました。1回1万円ぐらい。 アイコンやプロフィールでは神主のお婆さんと書いてありましたが、ストーリーでは男の若い人の手っぽいです。 多分アイコンはaiで作ったものではないかと。 【質問1】 本人が神主のお婆さん出ない場合、 これは詐欺として訴えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で、緊急逮捕された霊能者
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前の話です。結婚を前提として交際していた元彼がいます。彼の浮気が心配で霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やった気がする、)のコピーを持って来てと言われたのに、原本をわたしてしまいました。 【質問1】 そのせいで霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されてしまい、私の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘のカードトラブルに関する詐欺罪の訴追は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那から連絡があり、 娘がカードでトラブルを起こし、 40万の請求が来て困っていると言われたため、分割で返済する予定で カード会社に振込先等伝えてもらうよう お願いしました。が、 その後、実の父親とされる人が まとめて返還したと聞き その分を娘の旦那あてに払うことになりました。 (調停をしました) が、後々それ(実の父親がまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高齢者を狙った遺産相続の詐欺行為について
【相談の背景】 昨年、伯父が亡くなり、私は検認に出席しました。 母(85歳)は、姉夫婦と住んでいます。従兄が姉の家を訪ねたときのことです。母に従兄が「伯父の遺産を兄弟で分ける」という話を姉が聞いていたそうです。その後(同日)、従兄が母を連れて役場に行き、戸籍謄本を取得させました。しかし、遺言書には、クズ(従兄)にすべてを相続させる。と、書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務専念義務違反と詐欺罪の違いについて
【相談の背景】 業務中に雑談をしたり、リモートワークでコーヒーやタバコ休憩、家事などをしている人が多いと思います。 カラ残業で残業代を不正に請求することは、詐欺罪だと思いますが、フレックスタイムの会社の場合、残業時間というのが特に明確でないため教えていただきたいです。 【質問1】 例えば、昼に雑談や、コーヒー休憩をしていて、その分定時の8時間(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント報酬未配布の件は詐欺に該当するのか?
【相談の背景】 昨年の夏、ソーシャルゲームのイベントにおいて1位を取り、その後1位を保ったままイベント終了するもののイベント報酬のひとつである称号等が年を越しても配布されていない、それに対する告知もなく問い合わせも完全に無視 【質問1】 イベント報酬を得るために時間を割いているのに音沙汰がないのは詐欺ではないか? 【質問2】 慰謝料なんて望みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を借りてしまい返済していないが詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人のお金の貸し借りについてです。 お客さんから2年程前お金を借りました。5回にわけて計100万少しです。 10個くらいお金を借りる理由についてある中で2つほど嘘をついて借りてしまいました。 1円もまだ返せてない状態で、相手側から動きが全くないから今回の件でメッセージなど録音を元に、弁護士、警察、探偵、自治体に調整、相談したところ公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺加害者 口座凍結 解除できるか
【相談の背景】 チケット詐欺の加害者になり、口座が凍結しました。 お恥ずかしい話ですがチケット詐欺を働いてしまい、1.5万円を振り込んでいただいた後にsnsをブロックしてしまいました。被害届を出されてお金を送金してもらった口座が凍結してしまいました。 被害者の方にはsns上で何度も謝罪と返金の意思を伝えていますが返信がありません。 凍結された口座の金融機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の未発送詐欺被害に関する刑事告訴
【相談の背景】 SNSを通じて海外通販の買付業者(バイヤー)に代金を支払ったにもかかわらず、期日を過ぎて数ヶ月間商品が発送されず音信不通でした。 警察に相談したところ、詐欺の可能性があるとして相手方の口座凍結を行いました。 翌日、相手方が警察に来署し、「2月末くらいに発送する」という発言があったことをもって商品送付の意思があるとして、口座凍結が解除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を騙した詐欺事件の慰謝料請求
【相談の背景】 私は離婚訴訟中の者です。離婚の決定的な要因となったのは、私の高齢の両親を、嫁が騙して300万騙し取ったことが発覚したからです。この件について長く嫁は否認し続けておりますが、警察に告訴しており、まもなく事件送付されます。それ以外にも勝手に親のクレジットカードを使っていたことも判明しました。詐欺事件については、謝罪もなく弁護士を使って被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺商品購入後の盗難での請求は支払うべきですか?
【相談の背景】 10月後半に60万円の電動自転車を購入しました。バッテリー容量が大きいからアシスト最大で航続距離120キロ走ると説明を受けてその性能が間違いないのなら購入しますとお話したところ、間違いなく120キロ走行可能ですと言うので購入したのですが納車当日バッテリー満タンの状態で1日乗ったのですが明らかに説明された内容と違い50キロ走ったあたりからアシス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺に遭った場合のポイント請求方法はありますか?
【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。 最初は普通に話せていましたが、ポイントといって最低額が1500円からあり、アップルギフトサポートセンターという所です。 購入は自由ですが今まで20万位は使っています。 本社のアップルギフト…に1度電話で確認するとアドレスはないとの事 詐欺の可能があるので警察に届けるように言われました。 偽のアップルギフト…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造、詐欺未遂事件
【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に関する訴訟で勝てる見込みは?弁護士の分野は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の口座を詐欺に悪用され その被害にあった方が訴訟を起こし 地方裁判所から訴状が届きました。 訴状の内容は全て身に覚えのない事でその被害者の方も知りません。 いきなりの事で弁護士を雇える余裕も無かったので知人に助けてもらいひとまず答弁書は棄却の旨を記載し送り返しました。 【質問1】 2回目の期日までに弁護士の方に相談しようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になるのか・訴えることは可能か・被害届は出せるのか
【相談の背景】 1年ほど前SNSで知り合った女性にお金を貸しました。 女性が飼っていたペットが癌になり、お金が払えないと相談があり、手術費用を肩がわりしました。 これで終わりかと思いましたが、治療費のお金を貸してほしいと何度もしつこく連絡がきてお金貸していました。(1週間置き)高額になってしまったので返してほしいと伝えるとお金を貸してくれたら生活が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝詐欺等併合罪における執行猶予
【相談の背景】 私の知人Aが、Twitter上にて共通の知人Bに対して、Bの恋人に成りすまして、殺害予告や激しい罵声を日々浴びせて精神的苦痛を与え、3ヶ月間に渡り80万円ほどお金を騙し取りました。 既に謝罪と、80万円の20万円の弁済は済んでおり、今後毎月の分割払いで全額支払う意思は見せております。 20代後半女性、会社勤め、初犯です。 被害届が出された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の詐欺事件について、夫に知られる可能性はありますか?
【相談の背景】 遠方に住む弟が詐欺で逮捕され、先日起訴されました。 弟の妻(逮捕されてすぐに離婚しています)から連絡がありわかりました。 【質問1】 この件を主人に言えていません。 主人にバレることはありますか? 【質問2】 同居の母が身元引受人となった場合、自宅に何か書類や警察の方が来られることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから