このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理後の支払い問題と公正証書の有効について
【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の話です。彼氏の元嫁が彼氏名義のクレカで借金を作っていたことが離婚の公正証書作成の話し合いの場で発覚しました。話し合いには必ず前妻の母親と叔母が同席しており、後日クレカの借金について叔母からラインで『債務整理をしてくれたら債務整理後の金額を半分払う(叔母と母親で負担)』と言ってきました。 債務整理後は420万で毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトをセキュリティソフトがブロックしたと書き込みした結果営業妨害と訴えられる事はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンを触っていたところあるサイトのURLをセキュリティソフトがブロックしたのですが、そのサイトがどういう代物なのか知恵袋などで聞きたいのですが、そのような質問をした結果営業妨害などで訴えられることはあるのでしょうか 【質問1】 このサイトはセキュリティソフトに検知されるようなサイトだ、などと営業妨害になって訴えられる事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の個人再生で同じカード会社系列から反対される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 同じカード会社 系列で2度目の個人再生は反対されないか? 9年前に三井系列で個人再生をしました。 今回も もしかしたら個人再生をするかもしれませんが 同じカードの三井系列が入っております。 さらには 2回目の個人再生だとわかると思いますが その場合は 債権者として反対 などはされる可能性はありますでしょうか? また もしそのカードが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融での借金。名義人変更
【相談の背景】 理由は伏せさせて頂きますが 旦那名義で消費者金融にお金を150万借りてしまいました。 その事がバレてしまい今話しをしてる所です。悪いのは私なので私が責任を持って支払いしたいと思っています。 その場合今の時点で名義人【借りた人】旦那の名前のですが私の名前に変更する事とかは可能なのでしょうか? 離婚とかの話しも出ておりまして。。 詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の他者保険使用に伴う請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の車で交通事故を起こしました。私自身の自動車保険に車両保険が付いていなかった為に彼女の自動車保険を使う事になったのですが家族保険みたいな感じで契約者が彼女の父で保険を使う事を渋っていたのですが値上がりする保険料分は私が負担する事で話が付いたのですが今更になって 「★自動車の修理代800,000円」「★相手側への支払600,000円」「★レンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産相続について
【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料日がない人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金を支払ったのに商品を渡してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 保護者からスクールの発表会のチケット代を 支払うように言われて支払いました。 行きたくもない発表会のチケットを買わされました。行きませんとお断りしましたがキャンセルは不可とのこと。何度もお金お金と言われてすごく面倒なので 現金書留を送りましたがチケットは渡せない (あげれない)とのことでした。私はチケットを送ってくれないなら警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人の元カレとのトラブル
【相談の背景】 9月の半ばに一年付き合っていた韓国人の彼氏に振られました。遠距離恋愛で11月に会う予定でしたが急に振られていろいろ調べると浮気をしていたことがわかりました。9月の始めにhPVウィルスの検査結果をもらい、ずっと彼から移されたと思っていてその結果を伝えてなかったので浮気相手がいるなら至急知らせないと感染してしまうと思いましたが、全部ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロデュース先が他企業に対しての不正。内部関係者は告発できるのですか?
【相談の背景】 A・・・スタートアップ企業 B・・・Aの代表 C・・・私(Bのプロデューサー) D・・・ネット企業 A社のB代表が、D社を騙して金員を着服。その証拠もつかみました。 Cである私は告発できるのでしょうか? その場合、親告罪や刑事告発などとの関連性を私が十分に理解できて いません。 【質問1】 まずはC(私)による告発は出来るのでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買 被害者請求 示談金
【相談の背景】 生活に困り口座を数点売ってしまい被害者がでました。 現在その被害者に振り込んだ額を請求されており弁護士にお願いをし示談交渉中です。 他にも被害者が多数いるらしく最近また2件ほど請求されました。 別々の弁護士を通じて書面がきました。 【質問1】 さすがに額も膨れ上がりそうで示談したあとに払えなくなってしまった場合、自己破産も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の誓約書について
【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス停止に伴う残りの入会金の支払いについて
【相談の背景】 以前、とあるスクールに入会しました。 入会金と月額を払っているのですが、入会金が高かったため月額と一緒に分割で支払っております。 入会金の支払いが半分くらい経ったときに、スクールの都合(法律関係)で、スクールのサービスが停止してしまいました。 その結果、月額支払いは停止の連絡が来ました。 【質問1】 先方都合でサービスが停止となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン返済を求めるための手続き方法を教えてください
【相談の背景】 付き合っていた男性が、車のローンが組めないとのことで、結婚も考えていたため、私がローン分を貸すかたちで、毎月返済分を振り込むという約束で、私名義で銀行のローンを組み、車を購入しました。昨年5月から今年に6月まではきちんと振り込まれていましたが、7月分は振り込まれず、督促をしたらすぐ振り込む、と言っていましたが、その日に車の事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブを取られた被害者は私なのか、元請けの会社なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送関係の個人事業主で働いていた時に私個人宛に元請けから報酬とは別にインセンティブ(特別ボーナス)を支払われていました。 本来は私が受け取った時に受領書にサインをしなければいけないのですが、間に入っている下請けの会社(私が業務委託を契約している会社)にサインを偽造されインセンティブを取られてしまいました。 【質問1】 この場合、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの妊娠トラブルについての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性から妊娠したと連絡ありました。当初は中絶をするとの事で折半で報告を受けてすぐに金額を渡しました。その翌日にやはり産む事にしたと言われ、その後相手側は親とも相談すると言い、相談後も産む意思は変わらない様でした。その際に親の意見も含め弁護士から連絡を入れると言っていましたが連絡が無いためこちらから弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務実績改ざんによる業務上横領
【相談の背景】 従業員から告発があり、勤務実績書き換えによる業務上横領が発覚しました。 社員と従業員が協力し、実際に勤務していないのに勤務しているように従業員がタイムカードに記載、社員がそれを承認することで会社から多くはらわれた分を一部社員にバックしていた疑いがあります。 この従業員と社員は付き合っており、社員から従業員へ支払われた分から一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式買い取りの約束を反故にされた場合の債務不履行の請求手順を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、知人より経営する会社の株式を買い取って欲しいと依頼を受けました。金額は10株180万。2か月後の10月末に230万円で買い取るという約束を口頭ならびにLINEにてし、その条件に同意し株式を購入しました。しかし、期限を過ぎても支払いの約束を反故にされ応じて貰えません。 【質問1】 相手側に債務不履行と約束した金額を請求にあたり、手順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の自宅の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私の住んでいる町役場の税務課より自宅に「住宅新築資金貸付事業」の件でと不在通知書が入っておりました。 最初は何の事か分からなかったのですが、調べたら祖父が建てた自宅の借金?についてだと思いこちらに、相談させて頂きました。 祖父が建てたこの家はもう約40年経ち、両親も家の借金については何も言っていなかった事、ずっと住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う名義の預金口座に入金した場合の問題点について
【相談の背景】 預金口座から勝手にお金が引き出されてしまい、困っています。引き出した人はそのお金を引き出した本人の口座に入金しています。 【質問1】 預金口座から引き出しがされ、引き出した人名義の口座に入金した場合、問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚との借金トラブル
【相談の背景】 元職場の先輩に利子を付けるからお金を貸してほしいと言われ20万ずつなどを数回に分けて200万円以上貸してます。 毎週返す、返すと連絡は来ますが未だに1円も帰ってきてません 借用書はありませんが LINEの文面での証拠と振り込み履歴は残ってます。 すると職場の違う同僚にも100万以上の借金が発覚しました。 複数人に返してないということは今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所さんとの土地交換トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)
【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のメーター交換についての返品可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手中古車サイトを見て中古車を購入しました。 店舗で試乗はしました。 購入後にメーターを交換してあることに気付きました。 中古車サイトではメーター交換後の走行距離しか書いておらずメーター交換について記載はされておりません。 店舗へ行き試乗した際にもメーター交換の説明はされておりません。 中古車サイトの画面は消されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の使用用途に制限はあるのか?
【相談の背景】 奨学金(無利子・有利子、貸与・給付の有無を問わず)は用途が限定されていたりはするんでしょうか? 株や投資信託の購入等に用いたとしても法律上、問題はありませんか? 【質問1】 奨学金の使用用途に関して
- 弁護士回答
- 5
-
-
「フリマサイトで購入した偽物の財布をプレゼントした場合、罪に問われる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、フリマサイトで個人的に海外にて買い付けを行っている方から某ブランド財布を家族、知人へのプレゼント及び自己使用するため何点か購入しました。 最近になり、購入した財布の価格が安価だったことなどから、実は偽物なのではないかと思い始め、自分なりに色々調べたら偽物である確率が高いように思えました。 本物と思い購入しましたが、偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の示談交渉における離婚の可能性と交渉手段についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、不倫の慰謝料請求の示談交渉をしています。 今のところ、離婚はしない(請求文に明記はしてない)前提で、100万円の請求をしていますが、 追加の請求文で、「今は離婚のつもりはないから、100万円だけど、裁判となると離婚して、もっと高額請求になる可能性があるよ」って言うのは交渉手段としてどう思いますか?? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との売買トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を利用された、、、
【相談の背景】 携帯を落としてしまい、携帯はロックなし、物忘れなどなどが多かったので、携帯のメモに口座の暗証番号などなどをかいてありました。 それを利用されていたらしく、新しい携帯で銀行のアプリをログインしようとしたところ、取引制限中と、銀行に問い合わせをしたところ、犯罪に使われた可能性があり、被害者様が弁護士に依頼をし、口座利用制限をかけたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントされた物の代金支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 女性の友人がその女性に好意を抱いている男性より色々とプレゼントをしてもらったようですが、彼氏が出来たので関係を切りたいと言うと、プレゼントした品の総額125万の請求をしてきて、一度女性は返すとLINEで返事をしてしまったようです。その場合やはり女性に支払い義務は発生するのでしょうか?義務が発生の場合プレゼントの物のみを相手に返却するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のパートナーが勝手に社名を使って工事代金未払状態です
ベストアンサー【相談の背景】 内装関係の会社を経営しています。 2023/7月末~現在、会社の社員ではないですが仕事のパートナーが居ます。 そのパートナーが内装工事の請求先を私の会社名義で外注先と工事契約をしていました。 先日、私のところに工事を請け負った発注先から「〇〇さんから工事代金が振り込まれない。△△さんは〇〇さんの会社の社長なんだから工事代金を支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用 相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 質問者:兄 原告:弟 弟よりクレジットカードの不正利用で30万円の訴状が届きました。 訴状はクレジットカードを不正利用して30万円の損害を与えたので請求すると書かれています。 1.弟のクレジットカードで リボ払いになっていた弟の携帯代は25万円です。 弟の携帯代も私が不正利用したとして裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1200万円 刑事事件
【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返ってこない、弁護士に相談しても不利?
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前、同居していた友人にお金を貸していました。 友人にお金を貸して、帰ってこなかったことが何度かあったので貸したくない.と思いあえて、 といちで利息をとる。(違法なのは存じ上げております。) 返せない場合は遅延損害金も。 という、最悪な条件で伝えたのですが それでもどうしても貸して欲しい。と言われ 50万ほどお金を貸しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先輩から脅され1000万の車を買わされました。
【相談の背景】 初めての投稿です。 内容に至らぬ箇所がありましたら申し訳ございません。 3月に転職をしました、そこでの上司(今後Aとします)から恐喝・強要のような行為を受けております。 複数トラブルがあり順番にお伺いしたいです。 Aとは2人1組で営業に回る事になっております。 しかし、転職したてという事もあり私自身があまり結果を出せておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中に兄が父から借りた2,000万円が返済済みだった場合、取り返すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前、兄に事業資金として約2,000万円を貸していました。 今回、相続手続きを兄が契約している顧問税理士にお願いしてやってもらっています。 ところが貸金はすでに会社経理上、全て返済したことで処理されていました。 返済方法は以下の2点です。 ①約1,000万円は、兄とお嫁さんへの生前贈与 ②約1,000万円は、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の取り消しは何年たっても次世代や次々世代の相続人でも可能か
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議のやりなおしに期限がないと聞きました。 【質問1】 男十年も前に遺産分割協議をした相続人当事者が亡くなっている場合、その配偶者や相続人の子たちが当時の遺産分割協議を取り消すことは可能ですか。それは子々孫々にわたり可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更の背後に隠された問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/31日に知人男性の方とご飯の予定でお会いしました。彼は自営業をなされていて、突然今困ってて…と切り出されある業者からの振込が滞っていて6/9に振込される予定とのこと。 「それまでにどうしてもお金が必要で貸してほしい。保証として2日後には少し返す。保険証も家の鍵も車の鍵も全部預ける。」などと言っており断っていましたが何度も懇願さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の通帳を親が渡してくれない場合の対処について。口座を自身の管理下に置きたいです。
【相談の背景】 実家を出るときに渡すという約束で、小さい頃からお年玉やバイト代の一部、奨学金などを親に渡して自分名義の口座に貯金していました。 ですが今年結婚し家を出ることになったところ、親から「今は渡したくない」と言われ通帳を渡してもらえず、約束していた金銭支援を拒否されてしまいました。 また貯金の残高があることは確認できたのですが、私が預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100時間超過分の残業代金 他の人名義で手渡しされています。罪になりますか?
【相談の背景】 旦那の会社が、残業100時間超過分を 取締役の個人口座を経由して手渡しされています。 給料明細には、超過分の時間は記入されていません。 取締役が、取締役の知り合いの人名義のタイムカードを作成しそれを押して、タイムカードを修正してるようです。 取締役は別の派遣会社経由で自分の口座に100時間超えになった人の金額を振り込んでもらい手渡しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と一緒にほんとにくるのでしょうか??
【相談の背景】 去年にTwitterで融資してくれる人探してました。一人の人に声かけて頂いてLINEでやり取りしました!いくらか先に振込してその人が振込したよって言ったけど、いつまでたっても反映しないから、その使っている銀行に問い合わせしたら私の方にロックがかかっていました。 でも、振込はされてませんでした。そしたら、後日両方に銀行の人から連絡かかってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 何ヶ月か前に知人に五万円借りました。 もちろん返す口約束とLINEで、返しますと伝えました。 今月が2回目の支払い期限なんですが、返したくても返せません。 【質問1】 この場合、何か犯罪になりますか? 【質問2】 ネットで知人に借りた借金も債務整理が出来るとかかれていましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での金銭トラブルについて。返金義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらパパ活をしていました 身体的なものに悩んでおり、その治療代金を出して頂きました200万ほどです 代わりに性行為を条件にされました 実際手術はしてません 当初は性行為をする予定だったのですが話していくうちに、酔うと乱暴になったり怖くなり切ろうとしたら 食事中の盗撮写真や、住んでいるマンションの写真が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトで電話番号を勝手に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで私の電話番号を使われている可能性が出てきました。 詳細については運送会社のシステムに明日反映されるらしく、私の住所・宛名になっているのか、それとも別の住所に送られているのかは明日確かめますが、数年前も同じようなことがありました。 自分で買ったものでもなく、プレゼントを送られるような心当たりもなく、電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、個人再生した場合の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。まもなく合意する予定です。実は一つ問題がありまして、妻と共有名義の持ち家があり、今は妻が住み、私が別居し、住宅ローンは私名義で私が払い続けています。離婚後妻は買い取ると言っていますが明確な時期は不明で、それまで私が住宅ローンを払うしかない状況のため、不満がありますが、早期に離婚したいので、他の財産分与を取...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから