このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これはどう答えたらいいですか?
ベストアンサー友人から相談されたのですが、 お店で定価1000円の品物を 500円で購入し、フリマのサイトで 700円で販売したそうです。 しかし、販売説明でお客様をひきつけたいために 定価の10分の1です。という文を書いたそうで 7000円くらいの商品を700円で売られているというような意味合いにお客様はとらえてしまう文章になります。騙すつもりとかは全くなく単なる商売上手みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント賃貸契約後、契約にない駐車場代の支払いを求められました。
以前より顧問契約をしていた経営コンサルト会社であるA社の社長より、あるショッピングモール内のテナントに開店を勧められ、半年前に入居、4か月前に開店しました。契約前にA社社長は「顧客用駐車場(14台分)については、(モール内に店舗を持つ)B社がすべて借り上げて全店舗で共有しているので貴社の駐車場代負担はない」と話しておりました。なお、B社はA社の完全子会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡契約の公正証書の有効性
ベストアンサー夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車ローン 名義貸し 困っています、、
ベストアンサー去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労基署に弁護士を同伴するのは?
ベストアンサー以前、労基署に賃金未払い【残業代、深夜割増賃金】の申請しに行きました。その後、労基署の監督官から連絡があり、会社の社長と弁護士が一緒にきたらしいです。趣旨違いの【ストーカー行為】の話をしてごまかし賃金未払いの話は、ほとんどしなかったみたいです。会社の社長が今後、ちゃんと精査してまた、行くみたいみたいなんですけど、そもそも、タイムカードもないし社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 相手の配偶者にバレて慰謝料請求されています。
当方男です。W不倫で相手の配偶者にバレてしまいました。その後、相手の配偶者らしい方から連絡が来てお金を請求されています。相手の携帯を見ているようで証拠は揃っているようなのでこちらも不貞を認めるので会って話合いを希望しましたが会って貰えません。このままでは本当に相手の配偶者かどうかも分かりませんし、相手の情報がありません。こちらの配偶者は何も知りま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
被害届けを出したい。
三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?
1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返品問題
昨年末にヤフーオークションにてスピーカーを出品しました。 商品は中古品で、出品前に動作確認を行っており、念のためにデジカメで 音を出している時の動画も撮っております。 それらを踏まえ、返品不可、ノークレームノーリターンという内容で出品 しました。 落札金額は50万円で入金の遅れはあったものの全額入金されましたので ヤマト家財宅急便で運送保険(落札金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安です、助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 とある司法書士さんにクレカ4社分合計310万前後の任意整理をお願いしました。申込みする前に口コミなとは一通り見て、また電話の対応も親切で良かったのでそこに決めたのですが、契約をPDFデータですませ、来月からこちらの口座へ振込をして貰えれば大丈夫です。と言われて今後は電話又はLINEで進捗状況など、質問があればやり取りできます。といわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際と返済について
【相談の背景】 2年以上前に援助交際した相手にお金を貸しています。金額は500万弱で、貸した理由は相手の子供の治療費でした。高額医療のため、市役所から返金がくるまで貸してほしいと言われましたが返してもらえません。 返してくれというと、援助交際のことを警察に言うと言われており、動きにくいです。 相手は当時18歳以上です。 【質問1】 どうするのが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
7億円横領事件について
ベストアンサー先日、当社の社員が 7億円もの会社のお金を口座から引き出し、行方不明になっております。 地元警察署や弁護士の先生にも相談に行っており、現在 その社員の行方を捜しております。 経理全般を1人で行っていた その社員は、当社の口座より お金を引き出したのですが、その際、地元銀行から 当社代表者への確認の電話など一切ありませんでした。 ここで お尋ねです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間の金銭トラブル解決金について
【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されてます。相手との交際は無く、借用書はあません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残ってます) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 借りてないものは返せないと話しましたが、そうだとしてもお金をあげる人はいないから常識的に考えてと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記載も説明も無いチャージ料な支払いについて
店の言い分 午後6時以後は、当然、チャージ料がかかり、記載の必要は無い。表看板?には、下記の記載がありますが、時間の記載は無い。 ご来店された20歳以上のお客様にチャージ料としてお一人様398円を頂戴しております。チャージ料金には「お通しの提供」を付帯しております。 詳細 アルコールを飲む方には『お通し』があり、確かにメニュー表にもしっかり記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の取引の際にお金だけ取られて連絡が途絶えてしまった。相手を訴えられますか。
ベストアンサー簡潔にまとめると グッズを買い取らせてもらうためにお金を振り込んだが、グッズが届かず、相手と連絡が取れなくなってしまった。 というような状況です。 流れになります。 箇条書きですみません。 ※私が購入者 相手が売り手 ①共通でのイベントでの手渡し買取を約束→しかし当日連絡がつかなくなり、不成立(9月下旬) ②後日郵送での買取方法に変更(私が先に振込)(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬の有料商材と塾費の返金は可能でしょうか?
競馬をした事が無かったものですが、昨夏にSNS上で競馬の塾というものに入塾しました。競馬はギャンブルでは無く投資だと。 主催者は自動で買い目を購入するソフトというものを使っており、そのソフトでは自分で予想をカスタマイズし、更に回収率を上げれるというもので、その方がいうには過去の2018年の成績は投資に対して回収率125%で、すぐにコピペするだけで使えるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同好会の参加料金に、実費だけでなく、手間賃等を含めることは可能でしょうか
友人に誘われて、その友人の知り合いが幹事をしているボードゲームの会に何度か参加しました。 会場は公民館で、幹事が予約をしまたした。また、ボードゲームは幹事の私物です。 時間はいずれも4時間程度で、参加人数は8~10人程度でした。 毎回、会費は2000円だったのですが、公民館の使用料を調べたところ4時間で700円で、頭割りの実費は100程度だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人バイクの下取りの不履行(口約束)
インターネットにて、1100cc中古のバイクを購入しました。それは問題がありません。 そのお店で買った中古バイクを納車時に、自分所有のバイク250ccをその場で下取り査定をして、納得して書類とバイク本体を譲渡した私のバイクの話です。 その担当者は査定をし、(下取りオークションを利用?)のような発言をして、5万円なら良いとの事。 その場には私と妻と担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地、建物の名義変更について
現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断でシャンパンを注文された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラにて女性からの押しが強く、会計がトータル15万ほどになり、女性からお金かかりすぎたから、店出たあと半分払うと約束し了承しました。 その後、5万円のシャンパンを無許可で注文されました。 お店をでて連絡を待ってましたがそのまま連絡なしでした。 レシートや録音などのエビデンスは残っていません。 トータル23万 クレカ払い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に連帯保証人を変更することについて
【相談の背景】 破産を予定しているのですが、奨学金債務もあって、兄に連帯保証人になってもらっているのですが、個人的な事情で兄には迷惑をかけたくないので、父と相談して、連帯保証人を兄から父に変更しようとしています。 【質問1】 破産前にこのような行動をとるのは破産法252条1項3号や266条の「担保の供与」にあたり、破産できなくなったり、最悪犯罪になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のイベントの景品目当ての虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅会社です。来場予約の景品を考えているのですが、色々聞くので事前に対策を考えています。 【質問1】 住宅会社です。キャンペーンと称してペイペイポイントを上げています。 来場するお客様の中には、偽名などをつかいポイントだけを取得する人もいると聞くのですが、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出身地を嘘つくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 出身地を詐称するのは法律に違反しますか?公的な書類に嘘さえ書かなければ法律的には違反じゃないですよね 【質問1】 出身地を嘘つくことについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約書の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約を結び、婚約者と収入合算前提での住宅ローン審査の予定が、本審査前に婚約破棄をされてしまい、収入合算でのローン審査が行えないので単独での審査を試みたがやはり否決だった。 その後に仲介業者から同居予定のない祖父の住民票のみ移して収入合算をする提案を受けた。 【質問1】 このケースで単身でのローン審査が否決だった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないアダルトサイトの登録に関して
【相談の背景】 ネットサーフィンしたまま寝てしまい、起きて画面みたら登録完了、ID発行されてました。内容が分からずサイトを探しても一切見つからず、サイトに再び入ることもできない。焦って退会手続きのメールを送りましたが、44万未払いのためメールでの退会はできないので、指定時間に電話して退会手続きするような内容メールが返ってきました。特定商取引に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず返す、一生かけても返すと言いながら借金が止まらない泥沼
【相談の背景】 63歳の会社員です。2024/11に22歳の女性から、家賃を貸して欲しい、絶対に返すと頼まれて15万貸しました。理由は同居していた女性友達が金を持って逃げた。その後、母親の闇金への借金返済の肩代わり、子宮癌の手術代・入院費がない、父親へ借金を返さないとボコボコにされる等の様々な理由で金を貸して570万になった時に借用書を書かせました。また警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の資産を無断で運用した場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?
【相談の背景】 姉が親の金を運用して増していました。あとになってそんなことをしていたと両親共に知りました。 【質問1】 両親の知らないうちに資産運用していました。これは、何かの罪になりますか? 【質問2】 資産運用がうまくいっていたから良かったの結果論。両親の金で増やしたお金は、増やした人の財産になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アタルトサイトに登録してしまいました
【相談の背景】 アタルトサイトに登録をしてしまってすぐに退会申請をしましたが 【質問1】 料金未納ということで問い合わせ番号に連絡しましだか話しができませんでした このまま放置するのも不安ですし 高額請求がこないか心配です まだサイトのほうから連絡もなく 不安ですどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗っ取られたInstagramアカウントの対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分のInstagramが他の人が乗っ取り、怪しい内容のメッセージを繋がりのある人に送られています。 色々調べた結果、乗っ取ってる携帯電話の番号が判明し、その番号をLINEで検索したら名前も判明したので、その人からアカウントを取り戻したいです。 【質問1】 乗っ取ってる人の名前・携帯電話番号が判明しています。相手にアカウントの返還を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関を名乗って口座おしえて、キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 某金融機関を名乗って融資の連絡が来て、 自分で調べて、ちゃんとした金融機関だと思ってしまい、口座番号を教えてしまい、キャッシュカードを送ってしまった。 金融機関を名乗った人は口座番号とキャッシュカードを送ればお金が貰えるとかではなく、 返済のシステム入力をして、確認をすると言われて、送ってしまいました。やり取りの証拠もちゃんとあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行からの利用停止、解約通知について
【相談の背景】 先日、銀行から私の口座が公序良俗に反する行為に利用された、利用されたおそれがあるとして取引提出の措置をとりましま。 本措置に意義がある場合には口座利用等に関する合理的な説明を文書にて住民票と送付してください。期限までに届けが無かった場合には口座解約をします。と言った知らせが届きました。 【質問1】 説明文書は送付すべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の自動更新記載について
【相談の背景】 人材系の法人を運営しているものです。 サービス利用契約している企業を解約しようとしていたのですが契約書に「満了の20日前までに書面で解約の意思を表示しない限り自動更新」との条項がある点を失念しており、更新16日前に解約のご連絡をしてしまいました。期限内に申し出できなかった私にも非があるのですが、企業側からリマインドなどは何もなく20日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の示談書の無効性と訴えの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約2年前に会社の部下と夫のW不倫が発覚しました。その際は、相手の旦那さんも含めて4人で会い、4者間示談書を作成し慰謝料は互いになし、会社で必要以上に接点を持たない、周りの人に言わないとの内容で合意しました。 しかし最近、同席した「旦那さん」がレンタル旦那で本当の旦那さんは何も知らない事がわかりました。 【質問1】 4者間示談書は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いの撤回が出来なくて
【相談の背景】 新入社員が入社して教育担当しました。 男性職員ですが距離の近さが問題でとなりに隙間なくピタっとくっついて来ます。何度注意しても近いので立て続けに3回程、過って足を踏んでしまったり足があたったりしてしまいました。 勿論都度謝罪しながら距離を取るよう再三に渡り注意させて頂きました。その後はきちんと距離をとっていただけるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの架空取引に関する運営の対応はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで評価を上げたかったり、ポイントを現金などにしようとし架空取引や架空取引未遂をした場合フリマサイトは運営は警察に連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホットヨガ、持病があるのに無理やり入会させられ物品を売りつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 ホットヨガの体験をして、しつこい勧誘に押し切られ、そのまま入会しました。私は複数の持病があり、障害者手帳も所持しています。そのホットヨガスタジオの施設利用規約には、病気を有する者は利用出来ない(私の持病も含む)と記載がありました(体験レッスン後に初めて規約を見せられ病気の人はNGと知った)。インストラクターに、私は持病や障害がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aサイトで得たホテル収益権の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月にM&Aサイトを通じて ホテル1室の営業権、 収益権を契約金100万円、 月々家賃7.5万で譲渡を受けました。 収益が当初の説明と大きく違っていた事や 契約後の業者の対応 (収益が期日まで振り込まれない等) もあり 第三者へ権利の譲渡をしてもらう為 8月に再び同じ業者に11万円で アドバイザリー契約を結びました。 しかし業者側は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け先の管理職への疑い
【相談の背景】 御社は利用運送業(取次業)先ずはA(荷主)B(御社)C(下請け)D(下請け)E(Aの役員&配車)とします。毎月Aへ運送費の請求→入金され→C.D.Eの下請けへ運送費振込み。Aからくる支払い明細に不審な明細がある この2年程、特にEの方が配車も行う様になってから、車番ナンバーは実在しますが実際は配送していない、架空のものだと今、確信しております。架...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント不正取得の発覚と処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 ポイント不正取得についてです。 今月の半ばごろからバイト先でポイントを不正に取得してしまいました。 9万円ほどです。 【質問1】 これは本社などにばれるのでしょうか。 またばれた場合、どのような処罰が下されますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有料レジ袋を店員の判断で無料で受け取った場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某コンビニエンスストアにて商品と、レジ袋一つ(5円)を購入したのですが、クレジット購入にて購入が確定しレシートが出てきた後で、店員が2枚目のレジ袋(恐らく有料のもの)を持ってきて購入した商品を入れました。確かにその時購入したものはレジ袋一枚では足りなかったのですが、残りは手持ちで持っていこうと考えてました。 レシートにレジ袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における過剰請求に対する訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前、自転車と接触事故を起こしました。ガソリンスタンドに入る際、手前のコンビニからは車が出てきており、その間には人も自転車もいないことを確認して入ったつもりでした。しかし、もう少しで車体が直角になるという時にガシャンという音がして見たところ、高校生の男の子が左後方に当たってもたれているのが見え、慌ててブレーキを踏みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の費用負担について
【相談の背景】 マンションを所有しているのですが 少し前に 中国人に騙されて 一部を取られてしまいました。なので 今の状況的に 区分所有マンションとなるのですが 貯水槽や地デジアンテナなど 共有物となるものに かかる費用など 中国人は一切払いません。 【質問1】 今の現状では 区分所有になるので 共有物となる物に対して 折半するのが常識だと思うのですが 中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送金後に会う約束を反故にされた場合、返金後でも損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、SNS上で知り合った方と「直接会う」約束をし、事前に金銭(3万円)をPayPayで送金しました。 しかし約束当日に連絡が途絶え、結果的に会えず、その後私からの強い要求によって返金には応じてもらいました。 ただ、私はその人と会うために大阪と仙台を経由する長距離移動(飛行機・新幹線)、宿泊などの実費を支払っており、 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を単独所有にして、ローンを夫に支払わせることはできますか?
【相談の背景】 離婚調停中ですが、裁判になりそうです。裁判にむけて弁護士の先生を探しています。今は離婚裁判で離婚した友人に相談しながら一人で調停をしています。 別居中で家には私と子供が住んでいて、夫とは別居中てす。家は共有名義でローンは夫名義です。家を私の単独所有にしたいです。ちなみに家の価値の方がローンより高いです。 ただ、私がローンを引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから