このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
投資信託の勧誘での疑問
投資信託の勧誘についてお聞きします。4、5年程前に大手信託銀行の行員に「定期より儲かる」と投資信託を勧められ、銘柄、金額(500万円)、分配方法等全て行員が決めて初めて投資信託を購入しました。それが半分以下に値下がりをし、不安な毎日を送っていましたら、昨年「早く損失を取り戻したいなら買い替えをした方が良い」と言われ、また行員が銘柄、金額(前の解約分に増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー商法の解約、返金は出来ないでしょうか?
私の親類が、100万円以上する高額な自己啓発のセミナーのコースを契約してしまいました。 そのコースは、7,8回のセミナーを月一回受けるコースの様です。 そして、その受講期間中セミナー会社の担当の方の、 カウンセリングなどのケアが受けられると、 うたっていたようです。 また契約すると、色々な商品が契約特典として、 もらえるという話でした。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの副業サイトで高額請求された場合の支払い義務について
雑誌に載っていた、楽々稼げる高収入業というサイトに、登録しました。早速メールが来て、やり取りをしていると、途中からお金を払わないと、やり取りが出来ないとの事。 500万を振り込みしてくれるという人と、やり取りしていたので、最初のポイント5千円は、Cardで支払いました。その後もその方とやり取りしていると、請求額が3万になっていました。私は稼げる高収入業だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デート商法でしょうか?返金請求できますか?
2,3年ほど前、あるパーティーで知り合った男性とお付き合いをすることになり、9カ月程関係が続きました。 その男性は、自分でジュエリー販売をしており、交際中、「一緒にパーティー等に参加するときに、いい宝石を身につけておいてほしい。指輪は、結婚とか特別な時に贈りたいから自分で買ってほしいが、その代わりペンダントはプレゼントする」といわれ、100万程の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバティブによる損失の責任
2003年に前社長が契約したデリバティブ(10年契約)で一昨年と昨年で大きな損失が出ました。赤字にこそならないものの、損失によりボーナスカット、昇給制限、出張制限及び出張規約改定、接待自粛等、社員にしわ寄せがきています。更に2004年までデリバティブによる大きな損失が出る可能性大です。にもかかわらず、役員報酬だけは、かなりの額を確保し、株主総会(社員持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職商法
あるドロップショップの内職商法に引っ掛かり、民事訴訟にて手続きをしましたが、相手にされませんでしたが、その会社が行政処分を受けたようですが?クーリングオフの書類を郵便にて送ったのですが、対応がありませんでしたので、民事訴訟をやってみたのですが?なにか対処方法があったら教えてください。被害金額は36万と民事訴訟費用の約9万ですが 会社名アウトレット
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資、しつこい勧誘電話
断っても度重なる、勤務先への勧誘電話につき、法的、効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員です。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一の業者から5回着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗であることから、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート商法、勝訴したが回収できない。
デート商法の裁判に勝訴し、400万ほどの判決がでましたが、一切回収できていません。 デート商法をした会社は潰れたみたいですが、取締役が経営している企業の子会社であったため、親会社は存在しています。 取締役は責任がある判決が出ています。 高裁判決までいきましたが、判決後全く支払うつもりがないみたいです。 取締役の企業は下記で、こちらの子会社で宝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問会社の勧誘と契約方法についての質問です。
半年の間に投資顧問会社に投資顧問期間3年間の契約しました。 当初は自ら投資金額の低いプランを契約しました。 次に一ヶ月も経たない内に、一時間から一時間半くらい長時間の電話の勧誘で投資金額の高いプランへ契約しました。 次に、二年目の更新の説明が無い長時間の電話の勧誘で、二年間の投資顧問の契約をしました。 次に、三年目更新の説明の無い長時間の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株式売却時のトラブル
昨年12月に退社した非上場会社の株式に関する相談です。 昨年の12月に退社する前に、住宅購入費用として株式を会社に買ってもらいました。その後、今年3月の確定申告でみなし配当であると知り、多額の所得税・住民税を支払っています。 非上場会社の株式に関する取り扱いは、勉強不足でみなし配当になる事を知らず、以前は会社の言うがままに税金が返ってくると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットビジネスより、、、助けてください。。。
すいません、至急の案件で助けてくださいませ。。。 実は、不特定メールにて届いたメールの中に以下のサイトがあり、ネットビジネスに惹かれ、クレジット決済で商材を購入してしまいました。 ↓ http://www.secret-net.info/point/tokutei.html ですが、実際マニュアルが届いた所、とてもお仕事できる内容ではなく、商材を受け取った後に返品を先方にメールで問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピングの返金保証について
ベストアンサー近場の法律相談で行うのが、いいのかもしれませんが、 近場にないので、もうしわけありませんが、よろしくお願い致します。もしアドバイスを頂けたら助かります。 既存のネットショップを購入したのですが、違うURL等で、話が違うと伝え、かつ内容証明郵便で契約解除通知を送りました。 その後、返金の要求をしたのですが、返金には応じられないとの連絡がきました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な投資マンション勧誘
投信マンションの営業が職場にあり、会って断ろう思って 会ったのですが。 説明を聞いて、断ろうとしたら、急に怒り出して 会社なんか関係ないケンカするぞと脅され 相手が2人いて6時間も喫茶店でねばられて、ローンの仮申請書を書かされ免許者等の資料をコピーさせらて、また、会いましょうといわれたのですが、どのようにして断れば宜しいのですか。 こうゆう場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク 作業代金未払いについて
ベストアンサー昨年10月に在宅ワークにてある企業の仕事を請け負い、作業完了後に請求書を発行しましたが、未だに請求代金が支払われておりません。この仕事を請け負うにあたっての契約書等は特に交わしておりませんでした。また、先方の会社の謄本コピーを頂いたものや、メールでのやり取り等は手許に残してあります。昨年末に先方に電話を入れたところ、支払う意思はあるようですが、12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の犯罪と逮捕について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし14歳以上で犯罪をしたことが発覚したら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめっ子が被害者に金品要求訴訟をしてきた
ベストアンサー【相談の背景】 子供が以前通っていた私立小でのことです。 その私立小にはモンスターペアレントがおり、成績の良い子やそこのお子さんとトラブルになった子に対して、「○○さんをやめさせないと自サツする、訴える」と校長に直訴してこられるため、ターゲットとなったご家庭はモンスターペアレントをいなすことのできない学校への不満と次々にやめていかれました。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃止したドメインのコンテンツが無断使用されている
ベストアンサー以前、独自(jp)ドメインを取得して運営していたサイトがありまして、事業内容が変わると共にサイトを閉鎖してドメインも廃止・解約しました。 相談内容を書いている現時点でドメイン廃止・解約から2、3年経ちます。 たまたま検索サイトで、その廃止・解約したドメインで運営していたサイトのURLを入力したところ、レイアウトは崩れてたもののトップページは「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給発生条件が切り捨て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払いによる車への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が売掛金を回収して逃げた場合、取引先への請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小法人の社長です。 従業員が勝手に売掛金を回収して、逃げました。 いつも銀行振込でした。が、業績が悪いなどといい、取引先に勝手にいって、現金で直接回収してしまいました。 1.この場合、取引先にもう請求できませんよね? 2.取引先に退職の連絡をしたあとも、同様の行為(売掛の無断回収・持ち逃げ)を行いました。この場合は、取引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怖くなり不倫示談書に署名押印してしまいました。
ベストアンサー2日前に不倫相手の旦那さんが家に突然やってきました。証拠の写真があり全面的に非を認めたのですが、示談金を払う意志はあるのですが請求された金額が280万円で高額です 相手夫婦には10歳の娘さんがおり、関係を持ったときには夫婦関係は破綻していると聞いていました。これを機に離婚すると言っていますが、もともと離婚する気で妻の不貞行為を理由に養育費を払わない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療費等の請求について
結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで強引にキャンセル扱いされた場合、キャンセル料を支払う義務はありますか。
【相談の背景】 先日デリヘルを利用しようと思い、お店に電話しました。お店から提示された金額だと手持ちが足りなかったので利用を断ろうとしたらお店の方から値下げの提案がありました。値下げ後の金額が当初の金額と大きく異なっていたため不審に思い、断るつもりで「今回は大丈夫です。また別の...」と伝えている途中でお店から「予約が成立したからキャストを自宅に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人取引】返金させたい。有効な行動のアドバイスください。相手が返金対応すると言った後音信不通です。
ベストアンサーSNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に相手の都合で取引を中止して返金したいと申し出られました。 返金用の口座情報を送った後に1週間ほど音信不通です。 速やかに返金対応をさせたいです。 住所・氏名・口座情報・携帯電話番号 はわかっております。 やり取りも全て保存済みです。 内容証明郵便で通告 支払督促 少額訴訟 消費者セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義カード所持使用のこれからについて
他人名義のカード所持使用について。 昨日昼間に主人が逮捕されました。 刑事さん達がガサ状を出してきて 私の立ち会いの下ガサ入れになりました。 2ヶ月程前に他人名義のカードが20枚 職質中に警察が発見したようで 押収し、任意同行を求めた所 「後日協力します。」との事で 2ヶ月間のらりくらりとやっていたようです。 刑事さんの方から押収しているカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の件で!
はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます
ベストアンサーはじめまして。お忙しいところ申し訳ございませんが回答のほどヨロシクお願いいたします。 自分は今年の頭らへんから、あるネットビジネスに参加しました。MLMの種類のビジネスになります。そのビジネスは8つの動画を売りとしたビジネスでしてネットビジネスだけではなくて色んな職種に使用可能な動画になってます。僕は、その動画を売りとしているトークフュージョンに参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ療養期間中の外出
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ療養期間中に、買い物や銀行などに出歩いてしまいました。買い物は支援物資が受けられず、銀行は病院の支払いの期限が迫っていたためです。 【質問1】 私が出歩いたことで誰かに移していないか不安です。療養期間中に出歩くことは、威力業務妨害やその他犯罪行為に該当しますか?買い物は喋らず、銀行は行員さんとマスク越しに少し会話しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECのサイト運営について
ECサイトの運営を続けています。 仲介業者に仕入れから、配送まで依頼しています。 契約書上において、記載のないところでお金を取られていました。 関税のところでしたのですが、暴利なほどに取られています。 窓口での話のなかでご説明したとありますが、 そのような意味と解していませんでした。 これは民事訴訟上においてどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 保証人 連帯保証人
知り合いからちょっとした儲け話しで お金預かりまして、口約束等で何度か 返済期日を決めていたのですがその期日にも 中々返済出来ずいたら妻の保証人を付けて 借用書を書けと言われ従いました。 借用書の作る時点で期日は何月何日で良いか 尋ねて作りました。 その時に年内になんと出来ないかと聞かれたので 明確では無いので借用書に書く期日まで待って 欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを受けている彼の代わりに弁護士さんへ相談し、離婚を進めるには。
私のような案件に取り合って頂けるのか教えていただきたいです。 夫の妻に対する離婚の訴えについて、夫の不倫相手である私が、男性の代わりにご相談出来るのでしょうか? 私にはお付き合いをして3年半になる既婚男性がいます。 その男性には離婚の意志があり、何度も離婚の話をしているようですが、奥様の方が他に女がいるからだろ、離婚したら楽になるのはお前だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦と金銭トラブル母にお金を返してほしい
姉夫婦のことなんですが 子供ができて結婚して 家 車 家具 夫の親は何もせず こっちがお金もないのに全部出して 子供の面倒もみてその子は今小3になりまして それまでにかかったお金は300万出ていきました 私も結婚するときにお金がないと言われて自分の貯金で結婚式をしました 最近姉夫婦に老後は面倒みるから母が一緒に住もおと言われて一緒に 住んでたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務者の住所を知るには
ベストアンサー早速ですが・・・ 裁判所へ金銭の支払督促の申し立てをしました。 相手方は異議申し立てをするわけでもなく無視しつづけて、判決は当方の言い分通りの判決(支払い命令)が出ました。 また、その支払い期日を過ぎても金銭の支払いがされません。 当方は、差し押さえの強制執行を再度申し立てようと思い、相手方が転居しているということでしたので、市役所にて住民票及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のクレジットカード不正利用
勝手に子供を連れて出ていった妻が、私の寝てる間に家に合鍵で侵入して財布の中からクレジットカード情報を盗みだし、携帯の支払いを決済しています。 弁護士さんに相談したら、盗んで、外で使った訳ではないので、窃盗で刑事告訴できないと言われました。(カード情報を盗んだだけ) ちなみに別居して一年です。カード番号はは別居前から現在は変更してます。 私の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納者リストのネット公開について
ベストアンサー電話占い会社から、数度にわたり、未納30000ほどあることゆ、警察に通報しネットで公開するというメールが来ます。覚えがないので無視していたら、またメールがき、そこにURLが記載されていました。入って見るとブログで、その中に未納者リストとしてたくさんの人の名前、電話番号、生年月日があり、私の情報も載っていて驚きました。これを取り下げさせるにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での証人尋問について
控訴審において証人尋問の機会を10分頂いたと言うことは控訴審において判決がくつがえる可能性があるとゆうことなんでしょうか?通常控訴審で証人尋問をいただけないことが多いとのことなのでこれを事前に承認してもらうのはまれとききましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正出庫の請求
ベストアンサー二週間前に停めた駐車場の管理会社から内容証明がきまして、不正出庫したから駐車場代金600円と調査費30000円を請求されています。 身に覚えがなかったのですぐに電話したところ担当から週明けに電話するとのこと。 かかってきた内容では、映像に映っていたのは首から社員証をかけた男性というので、停めた覚えはありますが私は女性ですし、首から社員証はかけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人逃亡について
家賃の連帯保証人になってもらった人が、蒸発して逃亡している状態で困っています。私は経済的に困っている状態で家賃が払えない状態がでてきそうなので、連帯保証人をみつけたいのですが、みつけるのが困難な状態です。こういう状態なのですが大家さんから家賃の催促がきたとき、どう対応するのがベストなんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人について。管財人とはどのようなお話をするのですか?
管財人について質問があります。 管財人とはどのようなお話をするのですか?質問されたことに対して回答していくのでしょうか?警察の取り調べみたいな雰囲気で怖い感じでしょうか? 教えていただけたら幸いです… あと… 過去にパチンコをしていたのですがそのことも詳しく聞いてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険・死亡保険について
生命保険や車両保険など、被保険者が死亡した場合に保険金が親族・第三者等に支払われる保険がありますが、保険金を受け取れなくする方法(すべての保険会社)や事前に加入させられないよう防ぐ方法など法的手段があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、親が内緒で貯金をしていた。
過去に自己破産申告(同時廃止)をして免責許可されました。(負債額約100万円) しかし親が内緒で貯金を私名義50万円していたようです。当時は精神的に疲れており、はっきりその事実を認識できませんでした。(現在そのような預金はありません)分かっていても、親の財産であるとみなし、このことは裁判官には伝えなかったと思います。 このことが原因で裁判をやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お早めにお願いします。支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。 3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 その後戻ってよく見ると下の方に動画を再生すると登録します。と書いてありました。 私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。 ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです…
職場の2人の男性から執拗な嫌がらせを受けていて困っています 職場や自宅にまでやって来て変な噂を広めたりしています 家にはネット環境がないので解らないのですが、インターネットを使っても何かしているようです 最近は同じアパートに越して来てまで騒音を出したりして嫌がらせをしています 告訴して復讐されるのも怖いので、穏便に済ませたいのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
判決が出て、被告から、78万円返金してもらえることになりました。電話を入れて、銀行口座と期限などを告げ、すこし、プレッシャーを与えたいと思うのですが、差し押さえのほかにどんなことを言ったらよいでしょうか?また、注意点などがあればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3日で辞めた職場との書類やりとりについて
入職後3日目で話し合いの上退職しましたが、退職書類が届くまでに半月かかりました。その中には雇用保険などの書類はなく、離職証明書の内容確認書や年末調整で使う書類でした。 離職証明書自体は同封はないので確認ができません。 そこで質問です。 1.見せても貰えない書類の確認書にサインしなければいけないですか? 2.入職前に自費で健康診断うけた結果を出さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与の解除について
ベストアンサープレゼントは贈与になるので、返却の義務はないまでは分かりました。 お尋ねしたいのは、プレゼントをした経緯が負担付贈与にあたり解除が適用されるかどうかです。 ①申立人の好意を逆手に取り高額なプレゼント(50万)を請求、歓心をかおうと思い負担付き贈与を行った ②交際や結婚の話をにおわせ、申立人の誕生日は盛大に祝う、上限なしに好きな物をプレゼントす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が亡くなったときの裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから