65,879件見つかりました

法律相談一覧

• 自己啓発セミナー契約書の無効化

【相談の背景】 自己啓発セミナーといったん契約書を交わしましたが、改めて考えて高額のため、また契約書に記入した締結日がまだ先の日付だったためキャンセルしました。支払いはすべて返金されましたが、契約書は残っています。なお、記入した締結日は明後日です。また相手は法人ではなく、個人のようです。 【質問1】 後々契約書があるから、と揉めることを恐れてい...

弁護士回答
    2
  • 自己啓発オンラインセミナーの解約、返金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がオンラインの自己啓発セミナーのようなものと契約、振り込みしました。2時間×3回で30万円です。 あまりに高額のため解約させたいです。オンラインにて面談し、その日のうちに契約を決めないと実行できません、というようなことをいわれたようです(履歴はありません)。 契約書はあります。ただし記入された締結日はまだ先の日付です。  受講は自体...

弁護士回答
    1
  • 高額セミナーの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月頃、物販セミナーにて約88万円を支払い、入会いたしました。 しかし資料の内容とサポート及び既知の 内容が多く、不満に思い 退会を申し出ましたところ返金不可とのことでとりあって頂けませんでした。 【質問1】 上記の場合にて返金が可能とすれば 条件などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人がねずみ講だと知らずに加担してしまいました。やはり罰則を問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことで相談させていただきます。2ヶ月程前、ねずみ講と思われるものに引っかかってしまったそうです。(商品やサービスは介在していません。) 初めに入会金を50万支払い、1人紹介することに10万の収入になるという契約で、2人に紹介してしまったようです。その20万は手元に入ってきたそうですが、知り合いから違法行為でないかと指摘され、現在は退...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスにおけるクーリングオフ

【相談の背景】 70近くになる母がネットで簡単に稼げると言う話を見て登録したところ8800円で電子書籍を買えば仕事が始めれますと言う事で払ってしまい 開けてみると次に50~100万払わないと稼げない事になっていました。 その後私も利用規約を確認しましたが確かにプラン名と金額は書いていましたがそれでどれだけ稼げるのか又払わなくても稼げるのか何も書いていなく、...

弁護士回答
    1
  • 投資被害による返済について

【相談の背景】 一年ほど前に知人から投資話を聞き、配当がでる、元本も保証されると言われ、紹介料が出るからと言われ、いろんな方に発信をしてしまいました。すでに投資先は音信不通。警察にも行きましたが、取り付く島がなく。話をしてくれた知人とは連絡を取れるが知人自身も被害者でいくらかは配当を受けたが投げた金額の7〜8割は返ってこず行方不明。自分が発信した...

弁護士回答
    1
  • 業務提携利用規約の中途解約について

【相談の背景】 言語系の情報商材やセミナーを提供しているコミュニティに月額6万円を口座振り込みという形で合意し、加入しました。(元々は加入料150万円を一括で支払う必要があったが、元手がなかった為、このような形になった。) しかし、情報商材の内容が加入する前に聞いていたような内容とは違い、中途解約を業者に申し入れました。 申し入れた所、セミナー受...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの返金がされません。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを自粛する必要があったことから家でもできる副業を探していたところ、スマホでできる副業を見つけて興味を持ち登録すると、LINEアカウントに繋がりマニュアル代として17800円を振り込みました。すると説明のための電話の約束を会社とし、翌日電話をすると、急にFxで13万円で22万5千円の利益が出せるというプランを紹介され、あまり考える時間が...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトでの個人情報

【相談の背景】 副業サイトに個人情報と実践ブックみたいなのを後払いみたいなので購入手続き完了としてしまいました。 キャンセルしたいけど購入完了後はキャンセルできませんと。 期限内にお支払い出来なければ請求書を送りますって 【質問1】 やっぱ払わないといけないですか? 24000ぐらいでした。あまりにも高額で 個人情報もだし怖くて

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談内容の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業投資について問題が起こる以前の予防的な相談は可能でしょうか? これから個人間で、ある事業へ2000万円の投資をします。現状何も問題は起きていませんが事業リスクなどのアドバイスは頂けるものなのでしょうか? 弁護士事務所は企業の顧問や金銭トラブルのプロであり、相談相手として適当に感じた次第です。 【質問1】 相談可能な法律事務所は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入キャンセルを受け付けてくれない。商品はまだ受け取っていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週前にとある会社から投資プログラムをネット上で購入しました。 メールマガジンの案内で興味を持ち、ライブ配信で商品説明を受けました。 3日間限定販売で価格も定価の25% とのこと。 放送後は、毎日メールマガジンでカウントダウンをされて 購入する流れになりました。 クレジットカード一括払いで支払いを済ませ、LINEへ誘導されて ページに...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブル

【相談の背景】 友人に22万円する投資の自動売買ソフト(厳密にはmam)の購入を勧められ、友人に22万円を出してくれる(儲けが出たら返す)なら50万円を運用するよと話をしました。 友人から月に5万円の利息を取ると話をされて(その時は冗談だと思っていた)運用する形になりました。 運用する前に1ヶ月で50万円が0になったら返してくれるという話だったのですが、半月...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサルティング料金の返金について

【相談の背景】 二週間程前に、4ヶ月で約20万円のコンサルに申し込み。 コンサル内容は ブログなどの文章作成 その他のアプリ機能の使い方 ズーム、チャットで質問し放題 ブログ記事にて閲覧可能。 事前に無料面談があり、そこで、自分はパソコンが使えない、ブログなどの発信はしたことがないことを伝え、契約。 申し込みフォーム1週間経過後返金なしとの文面に同...

弁護士回答
    1
  • 有料fx配信の月額返金について。

【相談の背景】 今月10月からトークアプリのチャット機能で月額2万円のfx配信グループに入ろうと思い、9月中旬にお金を支払いましたが、10月入る前に投資に使うお金がなくなってしまいました。 支払った月額返金してもらえるか連絡したら返してもらえるとのことで、振り込んだとの連絡ありましたが、口座を確認したら振り込まれていませんでした。 相手の口座名は分かり...

弁護士回答
    1
  • 名前、住所、生年月日のみで悪用される可能性はありますか?

【相談の背景】 2週間位前にサイトで見つけた荷受代行の副業を申し込みました。(私の名前と住所でサプリメント等を発注され、受取り、商品のみを指定された住所へ転送する仕事。) その際、名前、住所、電話番号、生年月日、メールアドレスを伝えましたが身分証は提示してません。銀行の振込先も伝えていません。 荷物が送られてきて途中から怪しいと思い、大量に届い...

弁護士回答
    2
  • セミナーの契約解除、セミナー代金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月にあるセミナーに申し込み、口座振り込みで、お金を入金しました。 しかし、口頭で契約が成立するとはいえ、契約書をセミナーを主催する法人には、送っておらず、また、契約書と料金体系を書類で送ってくださいとお願いしても、メールでPDFで送ってきます。 しかも、未記入のものです。 そこのセミナーをやめたいと思ったのが、マルチ商法、マ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスの解約による返金

【相談の背景】 ネットビジネスの会員ですが、私が販売した方が直接販売会社に連絡をして商品を解約しました。その方は会社に商品を返送し、解約違約金も不要で返金してもらったそうです。 【質問1】 その場合、私はコミッション料などの返金や違約金などは発生する可能性はあるのでしょうか? 会員契約書にはそのような記載は無いようですが上の方より請求するような...

弁護士回答
    4
  • SNSで知り合った相手の海外投資に騙されました。

【相談の背景】 SNSで知り合った海外の女性(ビジネス関係の話しをする程度)だという人に金相場の投資の話しを持ちかけられました。ビットフライヤーの口座で変換したビットコインをその投資口座に送るという方法でした。当初少額の返金はできましたが、その後は見かけ上の残高はあるものの出金不能となっています。 彼女(実際は男性かも知れません)との連絡はsnsとL...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の連絡先開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある匿名アプリ内のグループにおいて、仮想通貨の投資案件の紹介や誘導、煽動そして集金を行った人物により、数百名以上の方が被害を受けておりまして、この人物に対し、匿名アプリでありいつでも行方を眩ませることが可能な為、個人情報(連絡先等)の開示を請求していますが、その加害者の顧問弁護士が開示の必要は無いと言っているらしく、さらに、顧...

弁護士回答
    2
  • 道義的責任の追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある匿名コミュニティにおいて、仮想通貨の投資案件の紹介や誘導、煽動を行った人物が、顧問弁護士も雇った上で「法的に責任は無い」と言い逃れをしていまして、実際確かにコミュニティの方々はその人物によって甚大な被害を受けたものの、法的に詰めることが非常に難しいことは理解しているのですが、明らかに誰が見ても道義的責任があると思われるトラ...

弁護士回答
    4
  • バイナリーコンサルについて。

【相談の背景】 数年前にバイナリーオプションのコンサルを受けてました。 インスタグラムで見つけた人ですが、週に一回ZOOMでセミナーすると言いながら途中でセミナーなくなり、それから、大元の人がバイナリーで勝ってもいないのに、PCでバイナリーの取引画面をいじっていかにも勝っているみせて、コンサルに勧誘していました。 バイナリーのコンサルを無許可でコンサ...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス(SNS塾)で全く稼げず塾代を返金してもらいたい。

【相談の背景】 もう8年ほど前になりますが、インターネットビジネスの塾に入りましたが、全く稼ぐことが出来ませんでした。先日、ネットでほかの被害者の方が返金出来たと書き込みがありましたので、聞いてみたいと思い投稿させていただきました。 【質問1】 このようなインターネットの塾での返金は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄からお金を騙し取られたが、証拠が少ないです。返して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の兄は投資家をしており、兄に230万のお金を預け口座を管理してもらっていました。 次から自分で管理するからお金を返してほしい、というと第三者に持ち逃げされお金がないと言われました。 分割で返すと言われても全く返してくれず、絶縁しました。 私からの振込履歴はありますが、返すと言われた証拠などはありません。 よく周りを見ていると兄か...

弁護士回答
    1
  • 投資での返金してもらえるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が投資関係のしごとをしており元本保証で預けた額の月利5%で毎月お金を振り込むと言われて600万渡しました 事前に言えば預けたお金も返金できるといわれました 一年目は来ていましたが段々とこなくなっていったため預けたお金を返して欲しいと言ったところ口座凍結していて返せないと言われました 【質問1】 この場合相手は返金をできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未上場株式の売却トラブルとその会社社長の対応に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不意なことから未上場会社の株式を少数(1%以下)保有することになりまして、売却をしたいためこの株式の買取をその会社の社長にお願いしています。しかしながら、来月末までに必ず買取りますと毎度調子よく言うのですが約束は守られたことがなく早2年が経ちます。 【質問1】 口約束とその音声録音だけでは法的証拠にならないと思い、売買契約書を結ぼう...

弁護士回答
    2
  • 未上々株の売却に関する社長の対応に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 未上々株の株式を売却したいということでその会社の社長に3年間何度も掛け合い、その間何度も何月何日に買い取ると言っては約束を破られ、契約書にはサインはしないけど必ず守るといっては破られを繰り返しています。 【質問1】 これは違法性は全くないので泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ツールの返金保証について

【相談の背景】 一ヶ月前にバイナリーオプションのツールを購入してしまいました!一ヶ月で100万円稼げると言われ購入しましたが全然勝つ事が出来ず返金をと考えているのですがまだ本人には伝えていません。 返金保証はあるとは言われていませんが返金してもらえる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 返金される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 知人間の株による配当トラブル

【相談の背景】 去年、同じ学校の人にコロナの影響で株に投資するからしてみないかと言われました。 私は、その人と遊ぶ中で家も知っていたので安心して合計22万円を預け、最終的には40万円の払い出しになったのですが、今年の3/26に払い出すと言われたきり全く支払われず、現在連絡しても返信や、電話に出ない状況です。この場合、友人からお金を支払ってもらう事は可能...

弁護士回答
    1
  • 電話番号からの特定に関して、

【相談の背景】 以前ネットビジネスに関わっていた際に、代理店として自身が動いており、顧客に関しては100%はないということで話しておりました。しかし、みんな同じ損失を得たタイミングがあり、その中である1人だけが損失のことで私にかなり八つ当たりされている状況です。夏には裁判をすると言われ、私は投資は100%ではないと言っていたのに、そのように言われて困って...

弁護士回答
    2
  • 悪徳海外FX会社・IBブローカー・紹介者。お金は戻って来ますか?

【相談の背景】 悪徳海外FX会社及び悪徳IBブローカー及び悪徳個人営業者について 20年12月16日にSNSより自動で裁量をしてくれるので不労所得が得られますよと言う謳い文句より、エビデンスを提示され言われた海外FX会社の口座を開設し10万円を投資しました。 しかし、急遽出金せざるを得ない状況となり紹介者に申し出た所、3ヶ月は出金出来ないや、ポジションはシステム...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのオートビジネスについて

【相談の背景】 3月の下旬にネットビジネスに登録したのですが契約書をまだ送っていないのですが契約していることになっていたので解約したいです。 【質問1】 この時に商品代金を返してもらいたいのですができますか? 【質問2】 また解約の際に追加のお金を要求されたのですが支払うべきですか? 解約の同意書は送ったほうがいいですか?ちなみに催促のラインが...

弁護士回答
    1
  • 有効期限のない契約書の有効期限について。有効期限の記載のない契約書は何年で無効になりますか?

【相談の背景】 高額自己啓発セミナーの契約書に小さく「けして他言しないように」と書いてあるのに気づきました。 20万ずつカードを切りながら6回で支払えと言われ、最初の一回分は終わったものの、以降支払いの更新がありません。 【質問1】 有効期限の記載ない契約書の期限はどれくらいでしょうか? 「他言しないように」などと普通契約書には書かれないことが...

弁護士回答
    3
  • 個人情報(CIC)を送ってしまいました。この場合の対処法、考えられる被害やその後について教えて下さい

【相談の背景】 個人情報の悪用についての質問です。 先日、他人にCICの情報を誤って渡してしまいました。 CICに記載されていた個人情報といたしましては、私自身の氏名、生年月日、免許証番号、電話番号、住所(現住所とは異なる賃貸アパート)です。 これらの情報を利用して、金銭的被害(クレジットカードの作成及び使用、消費者金融での借入等)など被る可能性はあるので...

弁護士回答
    2
  • 元金保証のファンドの投資案件でお金が返ってきません。

【相談の背景】 今の時代銀行にお金を預けてても増えないからプロトレーダーに運用してもらい、 翌月に紹介者の手数料等引いた分の利益を持ってくる。元金保証のファンド的な投資案件で元金保証もあるならと、信じてしまい多額の金額を入金してしまいました。 振込先口座は紹介者の友人の口座です。 入金確認でき次第、会社情報が記載されている契約書を郵送すると...

弁護士回答
    2
  • 返金の約束に有効な文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年知人に投資話を持ち掛けられ、お金を預けた後連絡が取れなくなっていたのですが、知り合いや知人の家族等から連絡を試みて、半年以上たったところでやっと本人から連絡が来ました。自分も知り合いから騙されたこと、銀行口座が凍結しているとかで今すぐ動かせるお金がないので、期日の約束はできないが必ず返金するので待って欲しい、詳細は電話で話し...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス会員、万一内容が期待された物でなかった場合、代金の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 セミナーを受け、受講を検討しているインターネットビジネスについて相談です。 ◯費用は・通常コース 55万円・プレミアムコース 120万円 ◯オンラインで個人起業を教える内容(特定を避けるため具体的内容は明記しませんが、セミナー内でビジネスモデル自体は明快に語られていました。楽して儲ける系や違法性を感じるもの、アフィリエイト、情報商材、投...

弁護士回答
    2
  • 保証すると口約束してた、投資金の元本を返してもらうことはできますか。

以前、友人から投資を紹介されて友人経由でお金を投資し、運用をお願いしてました。 投資先は、その友人のビジネスパートナーが扱う案件だったそうですが、その方が運用後に行方不明になり、預けた金が引き出せない(回収できない)状態となりました。 行方不明になる前は、友人は元本保証すると言っており、また何かあった場合は自分が責任をとって返金すると強く言っ...

弁護士回答
    1
  • フィンマック利用の期限と有効利用について

ベストアンサー

フィンマック利用は、金融機関が(顧客が文句を言うなど)苦情と認識してから約3年とネットで見ました。 ↑よく分らず、フィンマックに電話した際「3年目辺りで声をあげても良いのか。それとも全ての手続きが終焉に向っていなければならないのか」尋ねました。 答えは「必ずしも3年ではない。4年目に入っていても、大丈夫ですよ」でした。 今一つ分からないのですが、期...

弁護士回答
    1
  • 証券会社への資料 開示要求

ベストアンサー

インターネットで、 証券従業員が顧客と面談すると、面談調査票?を記して在ると見掛けました。 フィンマックや裁判に際してではなく、通常時に「それ等を見せて(開示要求)」したら通るのでしょうか?内部資料と断られるのでしょうか? また、開示要求する事により、先方の警戒、ガードが高まるとも思われます; 何か片して(隠して)しまわないのでしょうか… そもそも...

弁護士回答
    1
  • 証券会社からのアドバイスを受け、多額の損失。訴えることなどできるのでしょうか?

2020年11月に面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました。 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、あまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます。 証券会社ではアドバイスコースとセルフコースがあり、私は証券マンの勧めでアドバイスコースを選...

弁護士回答
    2
  • 投資の情報商材に関するご相談

初めて利用致します。 母70代が2~3年前に投資に関する情報商材を購入し リボ払いで支払いを行っていることが今年判明しました。商材は3社で、一社は完済し、残り2社で残高50万円とのことでした。 1. 契約し、2~3年経過しておりますが、一度支払いを止めたいと考えております。/会社は投資会社を名乗っていますが、怪しい会社のようで、なんとしてでも解約したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 投資に預けたお金が返ってこない・連絡が取れない

約1年前より、 知人が経営している資産運用会社に、 投資案件を紹介されお金を400万ほど預けました。 私だけでなく、周りの友人も出しています。 ・この際、「預かり証」を取り交わしていますが、 返済期限及び方法は明記していません。 ・金銭の受け渡しは現金で行われています しかしこの一年、運用は開始されなかったため、 返却を求めたところ、 1ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションのツールの返金について。

11月にSNSで知り合った方から80%以上の勝率があるとのことで33万円のバイナリーオプションのツール(USB)をプログラマーを通して銀行振り込みで購入しました。 しかし、購入直後に本来は70万円する95%の勝率のツールを今なら追加の22万円で購入できるとのことで同様に銀行振り込みで購入してしまいました。 いずれのツールも使ってみると実際の勝率は低く、利益もマイナ...

弁護士回答
    1
  • 通販コンサルティング契約の解約、返金は出来る?

ベストアンサー

昨日(12月27日)ネット上で無料の輸入販売ビジネスのセミナーを受講し、その際に成功するためのノウハウを教えるための会員制コミュニティに勧誘され、コンサルティング料金として25万円の支払いをクレジット決済でしてしまいました。 コンサル料として6ヶ月で50万円が必要だと言われ、金額も金額なので一度家族と相談したいと言った所、今じゃないと入会は出来なくなるの...

弁護士回答
    2
  • ある投資ソフトの返品

先日マッチングアプリで出会った人と会い流れである投資ソフトの契約をさせられてしまいました。金融サービスなどを使い下ろさせられ90万払いました。 契約書はきちんと読み上げられ同意をしてしまった上で購入してしまったのですがクーリングオフ期間も過ぎてしまっている為諦めています。購入から1ヶ月近く経っています。 1.なにか返金を求める方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • メールするだけで高額報酬副業で500円振り込まれてしまいました。

高額報酬の副業に登録してしまいました。男性の話し相手になるだけで報酬になるというものです。 登録するために伝えたのは名前とメールアドレスと銀行口座です。電話番号も入力したかもしれません。(これについてははっきり記憶がありません) 何通か男性とやりとりした所、先に報酬を支払いたいと言われ、お願いしますと言ってしまいました。そこで契約成立となったよう...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費賃借契約書の返金について

ベストアンサー

以前、金銭消費賃借契約書という名前の契約を交わしました。 内容は僕が相手側に20万円を貸し付けるという内容です。 相手側の住所と名前と捺印も書類にあります。 連絡先も今もあります。 この場合、僕は全額とは言いませんが、いくらか返済してもらえる余地がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の勧誘時に渡してしまった身分証の返却について

先日、彼の職場に不動産投資の勧誘電話がありました。 断れない性格のため後日会う約束をしてしまい、会った際に審査だけでも通るか確認する為と免許証と保険証のコピーを取られてしまったようです。契約はしておりません。 不動産投資の話を出すまでは名乗ることはなし、またローンは住宅ローンを組むと言っていたそうです。ザッと話を聞いた限り私はまったく信用でき...

弁護士回答
    1
  • 報酬が支払われなかった時の対処法。

先日、個人融資を探していた時ある投資系の事業を紹介して頂きました。 その事業は、動画配信サービスの配信者に対しオフ会などの場を用意し売る形の事業でした。 その場を用意するための費用が倍くらいになって返ってくる、投資に繋がると。 その方は、8万円あれば25万円にして返すよと。 ですが、8万円をお支払いしたあと契約が組めたらしく手渡しで返すお約束をし...

弁護士回答
    1
  • 過去の取引明細の調査はできますか?

ベストアンサー

弁護士であれば、10年以上前(2010年内)の銀行などの過去の取引明細(振り込み先、受取人、金額)を調べることは出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから