このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口座開設できるのか不安です
【相談の背景】 いきなりメールすいません! 助けてほしいです! 今学生をしてるのですが、自分で学費などを払っていて生活苦からSNSで話題になってたキャッシュカードを渡してくれたら報酬として一枚に付き、10万渡すという企画に載ってしまい、指定された銀行のキャッシュカードを作って渡してしまいました。人にキャッシュカードを渡すことが犯罪とは知らなかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を手渡しで渡し、借用書しか証明できるものがない
ベストアンサー先日、友人にお金を貸して欲しいと相談され、 60万円を手渡しで渡しました。 しかし、返済能力がなくなり毎月の返済が滞り、 その友人のご両親に返済を肩代わりする様に依頼しました。ですが、手渡しでお金を渡してるため、 お金を渡したときに借用書を交わした証拠しか提示できず、その金額を渡した証拠がないから、紙切れだけでは返済できない、と拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時に共有財産の名義が義父であった場合の措置について
ベストアンサー妻と離婚を前提とした別居について話し合いをしています。 現在夫婦で使用している車を妻が使用したいと言うので、離婚時には財産分与の対象とすることを約束して認めました。 しかし、名義変更をするにあたり妻が隣町の実家で車庫証明を取るために、車の名義を自分の実父にして欲しいと言い始めました。 私としては誰の名義になろうが構わないのですが、名義を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに怪しい人物についてを、周りに知らせるためにブログに書いたら名誉毀損ですか?
とある物の制作を、ある個人事業主に仕事を依頼したら、連絡がまともに取れなくなり、理不尽にドタキャンされた状態になりました。その方は、以前にもプライベートでドタキャンをされた事がありました。しかし、仕事上では初めてだったので、何があったのかと、ネットで、その人のSNSなどを見てみました。 すると、何十万円かはらえば素人が一瞬で、とある物の制作のプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト記載の給与と、実際に提示された給与の違いについて
求人サイトに記載されていた給与と、実際に提示された給与が大幅に違うのですが、違法ではないのでしょうか? 具体的には、 年収600~700万円(残業代あり) 月収40万円~ と記載されておりましたが、実際に提示されたのは 月収25万円 残業代なし。時間外分は別日の拘束時間を調整 賞与はインセンティブ ベースとなる賞与額は未提示 でした。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立について
ベストアンサー自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のお金について(慰謝料・養育費・財産分与)
ベストアンサー旦那の度重なる不倫が原因の場合慰謝料の相場はいくらくらいですか。 旦那の推定年収1500〜2000万円の場合、月々の養育費はいくらくらい取れるものでしょうか。 今まで月に30万円ほど貰っていましたが、今後は妻への生活費は与えてもらえず、子供にかかる費用のみ貰えるという理解で宜しいでしょうか。 旦那の年収を知りませんし、銀行口座もいくつか分けていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社株券を個人売買で所得売れるのか?
30年程前に会社役員様から話が有りその会社株を 1株5万円を10口50万円支払いして、株券10口分が届いた後は、未だ何の配当も証券会社が何処かも連絡など何も無く、年1度株主総会召集が来るのですが、いつもギリギリで仕事の都合で行けなくて決算報告見ると配当金は出てるみたいですが、50万円は戻るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の出稼ぎの保証について
ベストアンサー風俗で出稼ぎにきていて、 最終日に割れの金額の支払いなく、 店終了の時間まで連絡ついていたんですが、保証の話もしていて、 支払いない場合請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯扱いされてます
ベストアンサー1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました ほぼ犯人扱いです 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法
ベストアンサー以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求の結果呼ばれた警察騒動について
ベストアンサー就業要求のしすぎで、店舗に行ったところ、警察を呼ばれました。警察の方には、もおう電話もメールもしないという約束で、帰ってきましたが、相手からは、「お前の家行くぞ」とか深夜の11時45分に個人事業用の携帯に着信されたりと、業務妨害もされました。この場合、相手は何かの犯罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。捕まるまで時間はかかるのですか?
何回も質問させてもらいました。 不安で仕方ありません。 亡くなった親のクレジットカード、二枚それぞれ別会社です。無断で使用して、最終的に払えず自己破産中申し込み。 150万くらい残金あり。 刑事告訴されるかもわかりません。 カード会社からは何も連絡ありません。 捕まるまで時間はかかるのですか? 私は初犯ですが、どれくらい入るのですか? 子供がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所在地の無断登記について
私が所有する貸しビルを知らない会社が本社所在地として法人登記されていることがわかりました。知り合いの不動産屋さんが偶然見つけて教えてくれたのですが、登記されている会社とは賃貸契約もしていませんし申し入れ等もありませんでした。こんなことは可能なのでしょうか?なにも問題がなければいいのですが、もしも悪用された場合にはどんな可能性があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の内容を考慮して訴え可能ですか?
20代大学生とお付き合いしていて先月別れました。 私は、36歳で既婚者です。相手も既婚であることと付き合うにあたり離婚することも伝えた上でお付き合いしていました。 ①彼女から結婚して欲しいと言い出し、き2011年12月に挙式を相手の親族のみ集め実施した。結婚指輪も購入した。私は離婚できていなかったので親族は呼ばなかった。 ②2012年4月から2013年7月まで私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書
借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請。1、前科がある人は保釈されないってホントですか?
1、前科がある人は保釈されないってホントですか? 2、旦那がいないと、7ヶ月の子供がいて私は働いてないので収入が一切ないって言うのはちょっとは考慮?されますか? 変な質問しちゃってすいません 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
弁護士事務所から債権回収受託通知が届きました。携帯の有料コンテンツの料金の請求分で、早めに担当者まで連絡ください。債務の返済を弁護士事務所の口座に支払いしてくださいとの事です。利用については自分でもはっきりしません。まずこの弁護士事務所に確認したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの購入者から中身が入っていないと言われました
ベストアンサーいま大変困っております。 今後どのようにすればいいのかお力をお貸しください。 当方個人になりますが、今月初め頃から某フリマサイトに約40万円(時計)の商品を出品しておりました。 その商品に買い手(個人)がついたので昨日商品を宅急便で発送したのですが、今日到着した購入者から”箱の中に時計が入っていなかった”と言われました。 私は自信を持って入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職歴を話すか話さないか
【相談の背景】 ネットで転職について調べると、必ずと言っていいほど「休職歴は履歴書に記載すべきか」という議論を目にします。不利になるとかならないとか、違法とか違法じゃないとか。このことについて、 ・休職歴のあることを履歴書に記載しないこと ・採用面接時に「聞かれなかった(そのような話題にそもそもならなかった)」ので伝えなかった 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請について。・住居の部分で安定しないからですか?
ベストアンサー◆元旦那が…窃盗罪にて拘置所に居ます。 現在、2回目の保釈申請中なんですが… 1月29日に面会に行った時、元旦那が言うには、 1回目の申請の時は、逃亡の恐れありで、NOだったそうです。 ◆元旦那の現在の住所地は、内縁関係にある団地に住む女性宅です。 ◆私と離婚後…すぐにその女性宅に住所を移して暮らしていた。暮らして3年になる。逮捕時、女性宅…家宅捜索をされ女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セルフレジでの会計における価格表示の誤りについて、罪に問われる可能性はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。 3日ぐらい経ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品者の住所等が不明な場合の訴訟提起および第三者保有情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 あるプラットフォーム上で、出品者から 「作業はまだ完了していないが、形式的な手続のため、先に承諾してクローズしてほしい」 と求められました。 私は作業が未完了であることを認識していましたが、その説明を信じ、トークルーム上で形式的に「納品完了」を承諾してしまいました。 しかし、その後、出品者とは一切連絡が取れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラのリース契約とネット通信の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。防犯カメラ・レコーダーのリース契約およびネット・電話回線変更契約を結びましたが、以下の問題があり相談します。 1.事前の比較提案書に「工事費無料」と明記されていたが、実際にはリース料に20万円の工事費が含まれていた。担当者も口頭で「無料」と説明していた。 2.「工事費20万円」は見積書にのみ記載されており、見積書を見たのは工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票 個人再生
【相談の背景】 【背景】 現在多額の借金があり、支払いができないので個人再生をする為、現在弁護士さんに依頼してます。ただここで問題がありまして、、個人再生をするにあたり過去1年から2年分の源泉徴収票提出が必要と聞きました。 が、今から2年前に借金をする際に源泉徴収票を偽造し年収を水増しして借金をしてました。まだその源泉徴収票は 弁護士さんには提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所内の仮免学科での出来事について
【相談の背景】 今になって不安になってしまいましたので質問させてください 約10年前、教習所の仮免学科の筆記で点が足りず、教官から「ここの問題が正解だったら合格だった 一度だけ解き直してみて」と言われ、解き直したら合格扱いになりました その後の本試験(運転免許センターの試験)は自力で合格・正式に免許を取得しています 【質問1】 当時は故意に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリヘルを利用していたところ正常位素股中に入ってると言われ警察を呼ぶと言われました。自分としては挿入している感覚もなく女性も入らないように手で押さえていました。その後一応謝罪をし女性からはお店や警察みたいに大事にしたくないと50万円の示談金を要求されました。その場で示談書もお互い書き、振り込みの約束をして別れました。示談書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用の逮捕について
【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを不正利用しました。 額は数年で250万円くらいです。 使い道は自分の為と元恋人との生活費にもなりました 【質問1】 今は生活保護のため、少しずつ返済していきたい気持ちはありますが一括では無理です。 この場合何剤になりますか。 【質問2】 示談等ができずに捕まった場合、どれぐらいの懲役刑になりそうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当ての不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 扶養手当の不正受給について教えてください。夫が成人して収入がある息子の扶養手当を会社から何年も不正受給しています。これにより税控除も受けています。もちろん息子の扶養(息子に費用)は与えていません。夫が自ら使用しています。これはどのような罰則になるのでしょうか。妻の私までそれを知りながら認めているようで本当に心配で嫌な思いをしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の過ごし方について
【相談の背景】 生活保護受給中に収入のある人と住所は別でほぼ一緒に暮らしたら、援助された食費等を収入申告しても不正にあたりますか。 【質問1】 例えば、2ヶ月とかだと告訴されたりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
きゃっしゅばっくの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 当社と少し取引のある会社の事です。その会社は建設業ですが、受注を取るため、受注先の営業マンに 利益の数パーセントを営業マンにキャシュバックしているとのことです。営業マンからの依頼でこうなったとのことです。この建設会社 受注先の営業マンの法的に問われる事象は何がありますか。受注先の会社は本件内容に気づいていないです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した友人が嘘の申告していた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は友人にお金を貸しましたが 自己破産されお金が返ってこなくなってしまいました。 今更ですが 自己破中に友人が内緒で旅行していました。 【質問1】 自己破産中に愛知県から福岡、横浜へ旅行に行っていいんでしょうか? 【質問2】 今は自己破産が終わってる状況ですが 免責を取り下げたりできたりするものでしょうか? 嘘の申告をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用して購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、知らない人からLINEでのトラブル、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 突然知らない人Aから写真付きで ○○○(フルネーム)を知っているかとLINEが届きました。知人Bの名前と顔写真でした。すぐにBにこんなLINEがきたと送りましたがBは、知らないの一点張りで自分のLINEのデーターが抜き取られたから色んな人に送られてるとの事でした。納得ができなかったので私は、AにLINE送りました。 真相は、BがSNSで個人融資をしている人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修手当の未払い。これは契約違反、違法行為なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 相談します。 生活が苦しいので、あらゆる副業に手を出し、その中にアダルトなものが含まれていました。雇い人は 「研修受けたら手当出るから。研修手当貰って”ハイさよなら”でもいいから研修だけも受けてみて!」 というので研修を受けました。 研修後、仕事を与えられましたが、前述の”研修手当貰ってハイさよなら”でもいい、という言葉に従い、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別休暇の不正取得による給与の不正受給ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の同僚は、職場には「電車通勤」と申告し、電車定期分の交通費の支給を受けていますが、実際には「バス通勤」しています。 ※電車定期代<バス定期代 このこと自体、特段の問題は感じていません。 問題に感じていることは以下のとおりです。 同僚が申告している電車路線については、海浜部を通行することから台風等の影響で度々運休します。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでの無理矢理な売掛請求についての支払い義務はあるか?
【相談の背景】 ガールズバーでお店に来るようにせがまれて、売掛をさせられて、お店側から請求されています。 【質問1】 飲食したので、支払う義務があるのでしょうか? 無理矢理な場合、それを支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で課金したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年間でゲームに50万課金しました。 無断で課金されていて私の口座から引き落としされていました。 【質問1】 無断で課金したことは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお釣りが合っていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 現金による会計で1,690円となったため2,000円出しました。 お釣りを300円はもらった覚えがあるのですが、あと10円をもらったかどうかが覚えていません。 【質問1】 もらっていれば問題ないのでしょうが、もらっていない場合、こちら側が何か罪に問われたりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の借り入れと書類提出の問題について相談
【相談の背景】 私が主人にかけてる私が契約者の生命保険を主人と保険会社社員とで私に内緒で借り入れした。お金は私自身の口座に振り込まれたので、損害はないが、犯罪ではないでしょうか?マイナンバー等の書類は主人の姉が会社に保存してあったものを勝手に提出したらしく義姉も犯罪だと思うのですが、いかがですか? 【質問1】 犯罪だとしたらどうしたら良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの名義貸しについて
【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の養育費とは別の、金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男 子供2人、数年前に離婚 親権者は元妻 養育費は支払い続けています 養育費とは別に教育費用(塾、修学旅行、交通費、等々)が無いとお金を要求して来ます 断ると「子供の教育が出来ない、学校を辞めるしかない」と脅して来ます 親心としてそう言われると払わざるを得ない状況です。 【質問1】 1 元妻がお金があるのに、私からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの借金トラブル、お金は返ってくるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性に現在約150万円ほどお金を貸してしまっている状況で、お金を返してほしいです。 貸した私が悪いのは重々承知ですが、手のひら返しのように態度を変えられ、精神的にもう限界なので助けていただきたいです。 お金の内訳としては、私が現金で貸した10万円とカードローンで契約させられた約140万円になります。 尽くした分だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買 お金をおろしたい
【相談の背景】 口座を売ってしまいました。今4個が止められて2個はまだ使えてます。止められた口座(売ってない口座)に生活費が入っています。何とかおろす方法はないでしょうか?窓口に行ったら警察呼ばれ、おろせなかったです。無くなると厳しいお金です。それと、残りの2個の口座も止められますか? 【質問1】 凍結された口座からお金を引き出す方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買判決について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが口座売買をしました。銀行を騙して詐偽の疑いで逮捕されています。A県の銀行とB県の銀行2ヵ所の事件について逮捕と新聞に記載されてました。A県の事件については、処分保留で釈放され、B県の事件については、同日再逮捕されたと新聞に記載されてました。起訴されて裁判の日時は決まっていました。 【質問1】 A県の銀行の事件については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで権利侵害をおかしてしまった。権利者から訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 3つのフリマアプリで当方出品商品が、「権利者より権利侵害として削除要請があり、該当商品の削除を行う」との通達がありました。 出品商品はノーブランド品のネックレスで、見た目がとあるハイブランドに似ていたので商品名とハッシュタグにそのハイブランドの名前を記載してしまいました。 商品説明にはそのブランド品と思わせるような事は一言も書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設で報酬あげます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなくSNSにてホワイト案件なるもので口座開設をしていただければ、二万円の報酬をお渡しします。との内容でした。 その時の文章↓ 銀行案件で自分の説明通りに 口座を開設して 開設完了メールがきたら 三井住友銀行担当と 簡単な手続きをして 2万振り込みです^^ その後は一切お互いに 触らずに保管で! お互いに触ったり ログインしたりしないでくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の外部調査いたくについて質問がありましす。 【質問1】 自動車保険で ロードサービス を 依頼して レッカー移動してもらいましたが初めてじゃないので複数回 ロードサービスを依頼しているので 外部調査をしたいと言われました これを拒否しました 【質問2】 このことに関して どうの扱いがされることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから